Турецкое пиде по простому пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Рецепт приготовления с пошаговыми фото
- Какие бывают начинки у пиде
- «Лахмаджун» – рецепт турецкого повара
- Готовим начинку из куриного филе и овощей
- Скачать PIDы
- Полезные советы и рекомендации
- Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?
- «О вкусах не спорят», но…
- «Ламаджо» – армянский рецепт «турецкой пиццы»
- Синтаксис формул PID
- Рецепт пиде
- Готовим пиде с начинкой из шпината, зелёного лука и сливок
- Рецепт «Пиде, как в Турции»:
- Видеорецепт
- Ссылкиправить | править код
- Рецепт 7: пиде с сыром и помидорами (пошагово)
Рецепт приготовления с пошаговыми фото
Для того, чтобы испечь турецкий вариант мини-пиццы в форме лодочек, вам понадобится следующий набор продуктов:
1. Необходимые ингредиенты для основы
- просеянная мука – 400 граммов;
- куриное яйцо – 2 штуки (одно в тесто, второе для смазывания пиде перед запеканием);
- молоко (3%-ной жирности или больше) – 1 двухсотграммовый стакан;
- подсолнечное (оливковое) масло – 5 десертных ложек;
- сухие дрожжи – 1 упаковка (если большая, то возьмите 1 чайную ложку с горочкой);
- сахар и соль – по 1 чайной ложке без горки.
2. Ингредиенты для начинки
- фарш говяжий – 350 граммов (можно смешать с нежирным свиным фаршем);
- цуккини – половина плода;
- головка репчатого лука;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- зубчики чеснока – 2 штучки;
- помидоры – 2 штуки среднего размера;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- сыр твердых сортов – 100 граммов;
- паста томатная (можно заменить густым кетчупом) – 1-2 чайной ложки;
- подсолнечное масло для обжаривания – 2 десертные ложки;
- немного соли.
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
«Лахмаджун» – рецепт турецкого повара
В списке ингредиентов нет чеснока, потому что повар, поделившийся своим рецептом лахмаджуна, считает его запах слишком резким и неприятным при запекании. Любители могут добавить, особенно, если для фарша выбрана баранина.
Соотношение теста и начинки – 1:1. Все продукты для фарша – по вкусу, но фарш должен иметь пастообразную консистенцию, чтобы было удобно и легко намазывать основу из теста.
Еще он предложил интересный и необычный рецепт теста: сначала нужно приготовить половину необходимой массы.
Ингредиенты:
- Мука 250 г;
- Прессованные хлебопекарные дрожжи 20-25 г;
- Теплая вода (25-30С) 120-150 мл;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления опары сахар добавлять не нужно.
Порядок действий такой:
- Дрожжи размять и растворить в теплой воде;
- Просеянную муку соединить с солью;
- Влить жидкость в муку, замесить мягкое тесто, оставить его на ночь в холодильнике, плотно накрыв глубокую посуду пищевой пленкой.
На следующий день, из такого же количества ингредиентов приготовить вторую половину теста, выдержать при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза, а затем соединить с той, что переночевала в холоде. Тщательно замесить, разделить на части по 80, 150 или 270 г – размер лахмаджуна, как и пиццы, выбирается произвольно.
Обязательно почитайте: Измирские бомбочки
За 2-3 часа до окончательной готовности теста нужно заняться приготовлением фарша.
Для 0,5 кг начинки понадобится:
- Полужирная баранина и говядина (или телятина) – в равных частях, всего – 2/3 массы;
- Сладкий и острый перец;
- Свежие томаты (без кожицы);
- Репчатый лук;
- Петрушка и кинза (листья);
- Томатная паста;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1,5-2 ст. ложки.
Интересно! В восточной и азиатской «кулинарной философии» тысячи лет повара придерживаются принципа гармонии четырех вкусов – острого, соленого, кислого, сладкого, и добавление сахара к мясу в «пицце по-турецки», соответствует кулинарным традициям многих азиатских народов.
Приготовление начинки-топпинга:
- Овощи помыть, почистить, нарезать произвольно, погрузить в блендер. Измельчить;
- Овощное пюре соединить с мясным фаршем, пропущенным через мелкую решетку мясорубки, добавить специи, перемешать;
- На пару часов убрать начинку в холод, накрыв емкость пленкой.
Приготовление
- Шарики из теста раскатать толщиной 0,5 см.
- Тонкие лепешки смазывают фаршем и выпекают в духовке 5-7 минут при температуре 220С, или в чугунной сковороде, под крышкой, на плите.
Хрустящими лепешки с мясом становятся при выпечке в духовке. Их подают горячими с дольками лимона, которым сбрызгивают поверхность, или с натуральным йогуртом, заправленным свежими огурцами и мятой.
Готовим начинку из куриного филе и овощей
Шаг 5. За тот промежуток времени пока поднимается тесто подготовим начинку. Стартуем с куриного филе. Нужно получить очень тонкие ломтиками и затем измельчить. Чем меньше нарежете, тем равномернее и быстрее будет идти готовка.
Шаг 6. У болгарского перца убираем плодоножку, вырезаем семена и мелко шинкуем. Со стручковым перцем делаем то же самое. На самом деле этот сорт не очень острый. Можете заменить его на другой. Повторяем те же самые действия
Шаг 7. Кожура помидора не успевает приготовится. Чтобы она в готовом блюде не попадалась предлагаю её срезать ножом. Ещё один лёгкий способ её счистить, ошпарить кипятком. Сделайте надрезы на овоще крест-накрест, вскипятите воду, опустите в неё томаты на полминуты или чуть больше, края кожуры вдоль надреза загнутся и вы легко снимаете её руками.
Очищенные томаты мелко нарезаем. Берите мясистый сорт, сока меньше, а мякоти побольше. Затем очищаем луковицу от кожуры нарезаем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавливаем и также измельчаем. Для удобства воспользуйтесь чесночной давилкой.
Все овощи и филе объединяем в одной чаше, удобной для перемешивания.
Шаг 8. А теперь поработаем над вкусом. Такие специи как красный и чёрные перцы добавят остроты. Аромат обогатит добавление тмина или смеси прованских трав. Ложечка томатной пасты придаст яркости. Соли насыпаем по своему предпочтению.
20-30 мл растительного (лучше оливкового) масла создаст основу для того, чтобы начинка готовилась внутри открытого пирога. Всё нужно перемешать чтобы получилась однородная масса.
Шаг 9. Обе части готовы. Теперь раскатываем один колобок в виде овала. Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей площади. Оставляем по 1 см с каждого края.
Шаг 10. Загибаем края теста как на пицце, а уголки слепляем между собой. Такой своеобразный бортик не даст вытечь выделившемуся соку.
Шаг 11. Сами пироги аккуратно выкладываем на противень. Ставить нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Если опасаетесь что прихватит дно противня, выстелите пекарскую бумагу.
Шаг 12. Готовим в духовке при температуре 300ºС примерно 12-15 минут. Внимательно смотрим, чтобы не пригорело, так как тесто очень тонкое. Когда вынете пиде из духовки, смажьте края небольшим количеством растительного масла.
Получается очень аккуратная корочка. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаём на стол. Я думаю, что любителям пиццы такой вариант тоже очень понравится. С пылу с жару, такая турецкая пиде будет отличным угощением. И даже если остынет, то всё равно останется вкусной. Ну и разогреть в микроволновке повторно ничего не мешает.
Надеюсь рецепт понравился. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Теперь когда технология понятна и изучена можно поэкспериментировать и попробовать другие рецепты. Они ниже описаны.
Скачать PIDы
Скачать PID для Torque Pro можно из представленной таблицы.
Имя | Размер | Скачиваний |
---|---|---|
BMW 320 E91 AT | 1 KiB | 720 |
BYD F3 ABS | 2 KiB | 1991 |
BYD F3 Delphi MT20U | 1 KiB | 1758 |
Chery Tiggo Delphi System 2.0L-2.4L 4G63-4G64 | 2 KiB | 2439 |
Chevrolet Aveo Lacetti Daewoo Nexia SiriusD42 | 5 KiB | 7334 |
Chevrolet Aveo Sedan 2011 SiriusD42 1CCU | 1 KiB | 2702 |
Citroen C4 2014 | 7 KiB | 826 |
Citroen C5 5FN 2011 | 7 KiB | 609 |
Fiat Doblo | 2 KiB | 599 |
Ford Focus II топливо пробег | 296 B | 994 |
Ford Fusion Restyle 2006 Benzin 1.4L | 3 KiB | 2235 |
Geely ABS MK70 | 419 B | 1936 |
Geely Delphi MT20U2 | 2 KiB | 1941 |
GreatWall Delphi MT20U2 EOBD | 3 KiB | 1984 |
Gybrid Vehicle Toyota PRIUS MHW11 | 4 KiB | 1641 |
Honda Accord 2009 | 2 KiB | 2389 |
Honda FIT GK3 2014 | 1 KiB | 490 |
Honda Insight 2014 | 2 KiB | 470 |
Hyundai Elantra 2003 | 3 KiB | 2455 |
Hyundai HD Coupe | 1 KiB | 2080 |
Hyundai I30 1.6 CRDI DPF 2016 | 1 KiB | 707 |
Jeep Wrangler TPMS 2016 | 605 B | 473 |
Kia Sorento | 660 B | 2895 |
Kyron D20DT | 1 KiB | 1909 |
Largus ABS | 1 KiB | 2115 |
Largus SRS | 2 KiB | 1906 |
Lexus RX330 4WD | 4 KiB | 544 |
Lifan Solano ABS Mando | 2 KiB | 1612 |
Lifan Solano ABS Wanxiang | 1 KiB | 1562 |
Micas 11.4 EURO 3 | 2 KiB | 481 |
Mikas 10.3 ZAZ Sens | 3 KiB | 1979 |
Mikas 11 | 1 KiB | 1760 |
Mitsubishi L200 NMPS 4D56 New Pajero Sport | 8 KiB | 2820 |
Mitsubishi Outlander 2008-2015 | 6 KiB | 3768 |
Mitsubishi Pajero-4 3.0 V93W | 10 KiB | 2181 |
MUT Plugin Import | 5 KiB | 2618 |
Opel Astra K 1.6 2016 | 1 KiB | 2262 |
Opel Astra-G 2002 Y17DT | 3 KiB | 2522 |
Opel Astra-J 1.3 2012 сажевый фильтр | 1 KiB | 673 |
Opel Combo C 1.3 CDTi | 3 KiB | 548 |
OPEL MERIVA B Benzin A14XER | 6 KiB | 1943 |
Opel Vectra B X18XE | 2 KiB | 2406 |
Peugeot 307 SW ME744 | 3 KiB | 635 |
Peugeot 307 АКПП AL4 | 3 KiB | 627 |
Peugeot 308 2010 SL4 | 2 KiB | 650 |
Renault Fluence Megane | 4 KiB | 5739 |
Renault Fluence Megane Kontrol Raboty Ustrojs | 1 KiB | 4655 |
Renault K9K 832 And 836 | 6 KiB | 6565 |
Renault Kangoo ECU DCM12 1.5l DCI | 2 KiB | 3079 |
Renault Scenic RX4 2002 Diesel | 2 KiB | 2783 |
Renault Trafic | 1 KiB | 2477 |
Reno Trafic II Diesel 2500 | 2 KiB | 1969 |
Sagem2000 | 2 KiB | 1439 |
Siemens ACR167 KWP | 1 KiB | 1686 |
Skoda Kodiag 4WD Haldex | 2 KiB | 689 |
SsangYong Kyron Rexton Action Musso Korando Benzin 2.3 MSE | 3 KiB | 2697 |
Subaru Forester 2011 ABS | 784 B | 631 |
Suzuki Swift 2005 | 2 KiB | 1662 |
Toyota AXIO 2ZR 2006 | 3 KiB | 1753 |
Toyota Corolla 2002 1CD-FTV | 2 KiB | 2553 |
Toyota Corolla Verso 2.2 D-cat 2006 | 1 KiB | 599 |
Toyota Kami Terios K3-VE Toyota Duet EJ DE TeriosKid EF-DEM | 3 KiB | 1786 |
Toyota Passo 1KR-FE | 4 KiB | 1619 |
Toyota PRIUS NHW10 | 3 KiB | 1882 |
Toyota Sienta 1NZ-FE CVT | 3 KiB | 1736 |
Toyota Sienta ABS 1NZ-FE CVT | 2 KiB | 1705 |
Toyota Sienta EMPS 1NZ-FE CVT | 2 KiB | 1681 |
Toyota Vitz 1KRFE 2009 | 1 KiB | 1849 |
UAZ Patrion M17 | 2 KiB | 2296 |
VAZ Itelma Avtel M73 | 4 KiB | 3361 |
VAZ Yanvar 7.2 EURO2 | 2 KiB | 3735 |
Volkswagen Caravelle 2.5 TDI | 1 KiB | 550 |
Volkswagen Caravelle 2.5 TDI Rus | 2 KiB | 718 |
Volvo XC70 D5 2008 | 929 B | 2199 |
Yanvar | 2 KiB | 2419 |
Yanvar 5 1 | 1 KiB | 2626 |
Yanvar 5.1.1 R83 | 2 KiB | 2539 |
Yanvar 7.2 EURO2 | 2 KiB | 2981 |
ВАЗ M74CAN | 3 KiB | 1357 |
Микас 7.6 ZAZ Sens | 3 KiB | 663 |
Полезные советы и рекомендации
Аппетитная турецкая выпечка получится, если следовать правилам:
Готовить тесто на пиде можно на основе воды или молока, при этом в состав необходимо добавлять дрожжи
Также тесто получится мягким, если делать его на основе кислого молока или кефира.
Важно при добавлении муки не забить тесто. Следует засыпать муку в основу порциями, каждый раз тщательно вымешивать массу
Идеальное тесто не прилипает к рукам.
Дрожжи – это залог пушистого и мягкого теста, поэтому важно проверить сроки годности на упаковке.
Чем жирнее кефир, который используют для теста, тем ярче получится сливочный вкус у готового теста.
В начинку следует выкладывать только сухой творог и в меру соленый мягкий сыр. Так наполнитель пиде получится сбалансированным, но не превратится в пастообразную жижу.
К готовому блюду идеально подходит йогуртовый соус с нарезанным чесноком и нарубленной зеленью. Каждый ломтик лодочки принято отламывать от пиде, обмакнуть в соус и попробовать на вкус.
Важно добавлять в состав качественное мясо крупных фракций. Так в начинке ощущается натуральный вкус мяса с приправами.
Овощи в начинке не могут быть водянистыми, чтобы основа из теста не расквасилась.
Турецкий пиде может сочетать говядину с томатами, в классический рецепт входит сыр с мясом, другие многочисленные варианты с фото позволяют использовать в приготовлении курятину, все виды овощей, нарезанные грибы, сыр и куриные яйца.
Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?
Многие блюда турецкой кухни можно охарактеризовать одним словом – дежавю, и в этом нет ничего удивительного, учитывая исторические моменты, под влиянием которых она формировалась.
Технология приготовления турецкого пиде не сложнее, чем русских расстегаев (пирожков-«лодочек»), сочней (сочников) с разными начинками, ватрушек или аджарских хачапури. Наверняка в национальных кухнях народов мира найдется еще с десяток похожих рецептов выпечки.
Даже в Турции каждая хозяйка для приготовления несладкого дрожжевого теста использует собственный рецепт, заменяя воду молоком, или соединяя оба ингредиента, а вместо оливкового масла добавляет сливочное. В одной провинции любят пышную и мягкую выпечку, а в соседней – лепешки тонкие и хрустящие.
Но, все же, турецкую выпечку нельзя упрекнуть в абсолютной не уникальности, и в сравнительной похожести, все равно, улавливаются отдельные акценты, по которым можно отличить рецепт пиццы (пиде) даже по провинциальной принадлежности.
Традиции хлебопечения хранятся и продолжаются всеми народами, населяющими современную Турцию. И отношение к хлебу в любом виде – особенное, уважительное.
В этом, как ни странно, просматривается заслуга воинственных кочевых племен, пришедших в Византию из Восточной Сибири и основавших Османскую империю.
При дворе каждого из правителей, на огромной территории были размещены десятки кухонных помещений. В XVII веке, во дворце султана работало 13 000 поваров – из числа завоеванных народов, каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда, которое подавалось к столу султана и более 10 000 придворных.
Поэтому до сих пор популярна выпечка, имеющая «родственную» связь с пиццей, расстегаями и т.д., нисколько не изменившись в течение столетий.
Пиде в турецкой кухне – разновидность хлеба, это становится понятным, если заглянуть в глубинку, где быт не ориентирован на туристов, и жизнь идет своим чередом.
В населенных пунктах, расположенных вдали от побережья, пиде, лахмаджун и другие мучные изделия подают на стол, как хлеб – обязательный продукт к закускам, первым и вторым блюдам.
Пекарня «Фирин» в Антакье. Пекари пекут не только хлеб, но и пиде с начинкой, которую приносят покупатели.
Примечательно, что расстегаи в древнерусской кухне тоже подавались к щам, ухе – с разными начинками, в зависимости от сочетаемости с первым блюдом.
Любой хлеб, с начинкой или без нее, подают только свежим, и, наверное, потому горячие лепешки с мясным фаршем, овощами и сыром – незабываемо вкусные и ароматные для европейцев.
Перекусом или уличным фастфудом пиде считают только в туристической части Турции.
«О вкусах не спорят», но…
Остановимся на основных компонентах, которые существенно влияют на качество и вкус выпечки. Больше внимания уделяется выбору продуктов для начинки.
Специи и пряные травы: умеренность и гармония
Во время прогулок по пестрым улицам страны, окруженной четырьмя морями, где морской воздух смешивается с благоуханием экзотических растений и опускающейся утренней прохладой горных вершин, запах горячих мясных лепешек ощущается особенно остро и аппетитно. Почему-то среди европейских туристов бытует мнение, что восточная кухня – это, когда много ароматных специй. Скорее всего, так кажется именно из-за пребывания на свежем воздухе во время активного отдыха.
Обязательно почитайте: Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Специи в турецкой кухне используются умеренно, и ни один профессиональный повар не станет ими злоупотреблять.
Главный принцип: основной продукт блюда должен обладать свойственным ему ароматом, а гармоничное сочетание пряных трав лишь слегка дополняет и подчеркивает его вкус. Это, в первую очередь, относится к основному компоненту начинки – к мясу.
Мясо
Традиционно в турецкой кухне используют баранину или говядину; реже – мясо птицы. Из перечисленного, для европейцев только баранина выделяется специфическим вкусом и запахом.
Из этого можно выбрать нейтральный вариант – говядину или курицу. Продолжительность тепловой обработки имеет значение, поэтому телятина предпочтительнее. Если готовите традиционное пиде, то это должна быть молодая полужирная баранина, в чистом виде или в сочетании с телятиной.
Для приготовления фарша мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки или мелко нарубить ножом. Затем фарш приправляют специями, солью рубленной зеленью, по желанию – лимонным или гранатовым соком, соевым соусом (если надо смягчить запах баранины, сделать мясо более мягким и сочным).
Фарш должен быть идеально подготовлен, чтобы время его запекания совпало с готовностью теста.
Овощи для начинки
Сладкий перец и томаты придают не только вкус, но и сочность.
Предпочтительно, чтобы томаты имели плотную мякоть с небольшим количеством зерен, а перец – салатного сорта, с толстыми стенками. Их добавляют в начинку с расчетом, чтобы после выпекания она не стала слишком сухой. Вкус регулируют чесноком, луком, острым перцем. Лук и чеснок добавляют для пикантности, а не для маскировки.
Сыр
Сыр– компонент не обязательный для пиде, в отличие от настоящей итальянской пиццы.
Соглашаемся молча, потому что с сыром, действительно, пиде намного вкуснее. К тому же, в процессе выпечки он плавится, образуя тянущуюся корочку, которая удерживает под собой вкусный сок и головокружительный аромат.
Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Ради справедливости заметим, что традиции сыроделия на территории современной Турции насчитывают более 10 000 лет, и сейчас страна производит более 150 видов сыров, в том числе – по швейцарским технологиям, в Карской провинции – бывшей губернии Российской империи. Поэтому для пиде подойдет любой сыр, и это не будет технологической ошибкой.
Основные компоненты для плоского хлеба (pide – пита) выбраны. Для большей сытости к начинке можно добавить нут и приступить к приготовлению выпечки.
«Ламаджо» – армянский рецепт «турецкой пиццы»
Принципиальных отличий нет. Скорее, это – другой вариант теста, пресного (без дрожжей), и использование в мясной начинке специй «с кавказским акцентом»: кроме классического набора – эстрагон, базилик, чабрец, укроп.
В пицце по-армянски есть чеснок. И армянские домохозяйки, и профессиональные повара национальной кухни дружно заявляют, что даже в те времена, когда Турция еще не была республикой, на каждой улице Еревана, освобожденного от Османской империи, готовили самый вкусный ламаджо с чесноком.
Ингредиенты для теста:
- Мука (в том числе, на подпыл) 1 кг;
- Масло растительное 100 мл;
- Вода 200 мл;
- Молоко (или мацони) 150 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Соединить все жидкие компоненты теста;
- Соль добавить в просеянную муку, перемешать, и, постепенно вливая жидкость, подогретую до комнатной температуры, замесить крутое тесто, которое должно легко отлипать от рук;
- Переложить его в емкость, накрыть пленкой, и дать отдохнуть пару часов;
- Разделить на части по 150 г, раскатать тонкие круглые лепешки, накрыть салфеткой.
Обязательно почитайте: Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Кисломолочные продукты можно не добавлять, а заменить их газированной водой.
Для 1 кг фарша нужно:
- Мяса 700 г
- Сладкого перца 2-3 шт.;
- Репчатого лука 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Специи: паприка, сушеная пряная зелень, черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Фарш и овощи подготавливают, как описано в предыдущем рецепте;
- Начинку равномерно распределяют на количество полуфабрикатов из теста, намазывают их, и выпекают в разогретой чугунной сковороде по 3-4 минуты, под крышкой.
- Подают с овощным салатом, завернув его в мясные лепешки, в виде рулетиков (или шаурмы).
Современные молодые хозяйки готовят лахмаджун еще быстрее: смазывают лаваш фаршем и запекают в духовке или на сковороде. В лучшем случае, они покупают готовое пресное тесто в супермаркете. Получается тоже вкусно.
Синтаксис формул PID
Ответ ЭБУ обычно состоит из нескольких байт. Для обращения к определенному байту ответа используется буквенная адресация.
A-1 байт ответа, B-2, C-3, …, Z-26, AA-27,AB-28,…
Для составления формулы используются следующие операции:
- A*10 — умножение.
- A/2.5 — деление.
- A+B — сложение.
- B-10 — вычитание.
- A<8 — двоичный сдвиг влево.
- A&4 – побитовое И.
- () — порядок действий, (A<8)+B.
- {A:x} — x-тый бит первого байта. A = 00001010b = 09h, {A:0} = 0; {A:1} = 1.
- – значение PID, где XX — идентификатор PID, т.е. -скорость, -скорость по GPS.
- Baro() — значение внешнего давления или с PID – от двигателя, или – с датчика телефона.
- A^B – А в степени B.
- Log10(A) – Десятичный логарифм из А.
- SIGNED(A) — воспринимается как байт со знаком, где старший бит — знаковый.
- ABS(A) — модуль из А.
- VAL{имя PID} — значение датчика с заданным именем.
Разделителем целой и десятичной части коэффициента является знак точки «.»
Предыдущая запись DashCommand full версия 4.6.20 от 24.03.2018
Следующая запись Тестер ECU (TECU-2). Версия 2.3.2.9c
Рецепт пиде
Сложность средняя
Время20 минут + 1,5 часа
Ингредиенты
2 лепешки
для теста:
250 г. муки
140 г. молока
1 ст.л. йогурта
1/2 ч.л. соли
1/4 пакетика дрожжей
для начинки:
200 г. говяжьего фарша
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1/2 баклажана
1/2 небольшого кабачка
1 помидор
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. зиры
150 г. рассольного сыра
несколько веточек кинзы и базилика
растительное масло
соль
черный перец
Вместо инстантных дрожжей, указанных в рецепте, вы можете использовать свежие (возьмите четверть от количества, рассчитанного на килограмм муки) или закваску для хлеба: в этом случае возьмите на 25 граммов муки и 25 граммов молока меньше, добавьте 50 граммов закваски, а дрожжи не используйте вовсе.
Смешайте ингредиенты теста (молоко должно быть теплым) и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно получается слишком липким. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
Очистите баклажан, нарежьте кубиками, щедро пересыпьте солью и оставьте на 15 минут, после чего промойте водой и обсушите. На растительном масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами, затем добавьте баклажан и кабачки, нарезанные кубиками. Обжарьте овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложите фарш и увеличьте огонь.
Обжарьте фарш со всех сторон, добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 10, до выкипания большей части жидкости. В конце приправьте содержимое сковороды солью и перцем, снимите с огня и дайте остыть.
Разделите тесто на два шарика поменьше, накройте их и оставьте в теплом месте еще на полчаса. Раскатайте каждый шарик в форме овала и скатайте два противоположных края, защипнув их сверху и снизу. Высота и толщина бортиков — вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими. В середину выложите начинку и равномерно распределите сверху крупно натертый сыр (подойдет и моцарелла, и сулугуни). Выпекайте пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, украсьте листиками базилика и кинзы, нарежьте поперечными полосками и подавайте.
Готовим пиде с начинкой из шпината, зелёного лука и сливок
Как я говорил раньше очень много рецептов, где в качестве начинки выступает не фарш или сыр, а что-то другое. Вот один из вариантов. Он такой «зелёный» и свежий. А всё благодаря большому количеству шпината и лука.
Вам понадобится:
- Мука высшего сорта — 750 гр;
- Молоко — 0,5 л;
- Живые дрожжи — 40-50 гр;
- Соль и сахар — 1 ст.л.;
- Растительное масло
- Свежий шпинат — 200 гр;
- Зелёный лук — 100 гр;
- Сливки жирные (33%) — 100 мл;
- Сыр на ваш выбор (у нас моцарелла) — 200 гр;
Процесс приготовления:
Как делать тесто на молоке описано в предыдущем рецепте. Смешайте ингредиенты, вымесите его и дайте на настойку 1 час. Этого количества хватит чтобы сделать 2 большие по форме пиде.
Начинку делаем следующим способом. Шпинат и зелёный лук нарезаем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. В глубокой чашке перемешиваем, чтобы получилось равномерно. А затем добавляем 100 мл жирных сливок. Не солим так как сыр сам по себе достаточно солёный. Но специи можете использовать по своему вкусу.
Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 210 градусов 15 минут. Пышная румяная лепёшка с нежной шпинатной начинкой готова. Пора накрывать на стол!
Рецепт «Пиде, как в Турции»:
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции (оптимальное количество для стандартного противня на один заход в духовке), на фото я готовлю 2 лепешки.Первым шагом смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи.
Вливаем теплую воду с растительным маслом. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час. ( я ставлю на теплый пол в ванной).
Собираем начинку:С помощью кухонного комбайна перемалываем овощи – лук, помидор и перец болгарский.
Добавляем томатную пасту, соль, черный и жгучий перец. С перцем регулируем по вкусу и желаемой остроте.
Добавляем фарш.
Перемешиваем, начинка готова!
Тесто подошло и увеличилось в два раза.
Разделяем тесто на 3 части, скатываем шарики.
В Турции этот процесс делают руками, тесто растягивают в такие же длинные лепешки. Я так не умею, поэтому тесто раскатываю скалкой в пласт, длиной 40 см, шириной 15-20 см. (длину регулируем по размеру Вашего противня).
Выкладываем на тесто 1/3 часть начинки, распределяем тонким слоем. Удобнее это делать рукой, начинку размазываем по лепешке (в Турции делают так же).
Распределяем начинку немного отступив от краев лепешки.
Подворачиваем борта лепешки.
Заготовка готова!
Берем пиде за края и аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху выкладываем кусочки нарезанного сливочного масла.
В Турции выпекают пиде в больших печах, мы используем духовку, получается не менее вкусно!Помещаем противень с заготовками пиде в разогретую до 250 градусов духовку на 2 уровень снизу (у меня их 5), режим двусторонний, без обдува.Выпекаем 15-20 минут.
Готовые пиде можно смазать сметаной (натуральным йогуртом) и посыпать зеленью, но в Турции их просто нарезают на порционные кусочки и подают к столу.
Тесто хрустящее, тонкое, начинка сочная, острая, как в Турции!
Я предпочитаю готовые пиде накрыть полотенцем и дать им отдохнуть. Тесто становится более мягким. Пиде вкусные как в горячем, так и холодном виде, (можно разогреть в СВЧ, вкус и сочность сохраняются).
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пиде, как в Турции
Вот такую Пиде готовили в нашем турецком отеле. Эту лепешку с мясом подавали на обед и ужин, к супу, мясу, салату, а дети лопали просто так. Мне настолько понравилась эта пиде, что я выпросила рецепт и даже присутствовала на личном мастер классе у повара нашего отеля. Это настоящий рецепт турецкой пиде – тонкое хрустящее тесто, острая, сочная, мясная начинка, никакого сыра, яиц и молока – это не пицца!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Пиде, как в Турции»:
Видеорецепт
На этом видео вы сможете увидеть весь подробный процесс приготовления такого невероятно вкусного блюда, как пиде. Оно понравится даже тем, кто не особо любит подобные блюда. Расширьте свой кругозор и ознакомьтесь с рецептом поближе.
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Ссылкиправить | править код
- https://turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html
- https://povar.ru/recipes/pide-57255.html
- http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pide-recept.html
á |
Для термина этой статьи надо поставить правильное ударение |
Рецепт 7: пиде с сыром и помидорами (пошагово)
- Тесто дрожжевое готовое 150 гр.
- Мука для теста
- Сыр российский 70 гр.
- Помидор 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Колбаски 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в форме овала.
Завернуть бортики.
Посыпать тертым твердым сыром.
Выложить помидоры, колбаски и куриное яйцо. Отправить в разогретую духовку на 25 минут.
Готовое блюдо украсить перцем чили и посыпать зеленью. Приятного аппетита.