Как приготовить блины на простокваше по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива
- Рецепт 4. С дрожжами
- Блины на ацидофилине
- Как приготовить тонкие блины на простокваше
- Ингредиенты для блинов
- Несколько рекомендаций
- Блины на простокваше без яиц
- 5 необычных вариантов
- Диетические блины рецепт по Дюкану
- Рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше
- Пышные блинчики на кефире без дрожжей, с кипятком – проще и вкуснее не бывает
Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива
Ингредиенты:
• прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;
• один литр простокваши;
• яйца свежие – 2 шт.;
• три стакана просеянной качественной муки;
• две ложки масла подсолнечника.
В начинку:
• два небольших яблока;
• сахарная пудра – 100 граммов;
• 1/4 ч. л. корицы;
• чернослив без косточек.
Способ приготовления:
1. Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.
2. В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.
3. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.
4. Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.
5. Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.
6. Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.
7. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).
8. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.
9. На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.
10. Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.
Рецепт 4. С дрожжами
Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.
Ингредиенты:
- 15 г дрожжей;
- 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
- 1 л прокисшего молока или простокваши;
- щепотка соли;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
- растительное масло для выпекания.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
- Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте – комочков быть не должно.
- Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
- Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
- Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу – дрожжи перестанут работать.
- Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
- Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
- Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
- Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
- Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
- Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем – с другой.
Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.
Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда – избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет
Важно просеять ее перед замешиванием – это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка
Блины на простокваше понравятся тем, кто не слишком любит сладкую выпечку. Особенность блюда состоит в его кисло-сладком вкусе и пышной консистенции.
Мягкость и пластичность блинов позволяет заворачивать в них любую начинку, главное, приготовить ее заранее.
Для сладких блинов подходит творог с изюмом, тушеные яблоки, свежие ягоды, растертые с сахаром. Словом, экспериментируйте и находите вариант, который вам больше понравится.
Соленые блинчики гармонируют с красной икрой, семгой, грибами или мясным фаршем.
Кроме простокваши в список ингредиентов для теста входят: яйца, мука, сода, соль, сахар. Иногда вам даже не понадобится покупать яйца, чтобы сделать блины.
Блины на ацидофилине
Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину — в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте. В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.
Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции.
Тесто должно быть гуще обычного блинного. Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон. Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным шоколадом.
Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.
Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте овощные блины со сметанным или чесночным соусом. Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок.
Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов — блины на молоке , такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта — сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками. Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту — красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут.
Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто. Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте. Затем добавьте в тесто рубленую петрушку. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите часть блинного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Получай лучшее на почту. Еда Ликбез. Дарья Родионова.
Количество кефира регулируйте сами — тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана. В преддверии Масленицы предлагаю вам испечь очень вкусные, чудесные блинчики!
Классические блины на кефире Блинчики получаются тонкими и очень нежными. Приготовление Взбейте яйца, соль, соду и сахар.
Как приготовить тонкие блины на простокваше
Блины – древнейшее мучное блюдо, корнями уходящее в доисторические времена. Приготовить их достаточно просто, и если это сделать правильно, то получается сладость, которой невозможно насытиться. Толстые блины подаются с различными закусками, а в тонкие заворачивают различные начинки.
Существует огромное количество вариантов блинного теста, однако каждая хозяйка выбирает для себя один, самый подходящий и удобный. Его делают на воде, на молоке, на простокваше, на кефире, на сыворотке и даже на сухом молоке, и результат получается совершенно разным.
Качество блинов во многом зависит от сковороды: несмотря на разнообразие современных антипригарных моделей наилучший результат дает правильно подготовленная чугунная посудина.
Если вам досталась такая вещь от прабабушки – вы счастливица! Чем старше сковородка – тем лучше. Исключите контакт с моющими веществами и жарьте на ней только блины – прекрасный результат гарантирован.
Ингредиенты для блинов
- мука пшеничная – 10 ст. л. с горкой
- простокваша – 1 л
- яйцо сырое – 2 шт.
- растительное масло
- соль – около 1 ч. л.
- сахар по вкусу – около 5 ст. л.
- сметана (для подачи блинов)
Как приготовить блинчики на простокваше
Приготовление блинного тестаВ глубокой кастрюле соединить муку, простоквашу, яйца, добавить соль и сахар. Вымешать сначала тесто с помощью ложки, затем перемешать с помощью миксера. Мучные комочки должны отсутствовать.
Если тесто получилось слишком густым, довести его охлажденной кипяченой водой до нужной консистенции и снова перемешать миксером.Влить в готовое тесто 2 ст. л. растительного масла для уверенности в том, что блины не будут прилипать к сковородке.Выпечка блинов на простокваше В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л. будет вполне достаточно) и распределить его по всей поверхности. Аккуратно вылить тесто на сковороду в количестве одного половника и круговыми движениями распределить его тонким слоем по всей поверхности.
Запечь блин с одной стороны (1,5?2 минуты), затем с помощью лопатки аккуратно перевернуть его и запечем с другой до образования золотистой корочки.
Выпекать блины на среднем огне до тех пор, пока не закончится тесто
Растительное масло в сковороду подливать по мере необходимости, я люблю помасляней, поэтому добавляю небольшое количество перед выпечкой каждого блина.Так как приготовление блинов дело не быстрое и требующее постоянного вашего присутствия, рекомендую использовать сразу 2 сковороды – процесс пойдет намного быстрее.Если запах испеченных блинов не привлек внимание ваших домашних, то в скором времени (где-то через полчаса или чуть больше) перед вами вырастит вот такая горка вкусных масляных блинов.Хотя конечно это идеальный вариант, у меня обычно аромат блинов будит всех спящих и гонит на кухню – блины исчезают с тарелки, не успеешь и глазом моргнуть.К блинчиках замечательно подходит сметана, дочка любит со сгущенкой или вареньем.Подавать блинчики можно и на общей тарелке, а можно свернуть их в виде рулетика или любым другим нравящимся способом
Простокваша – это полезный диетический кисломолочный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью, прекрасно усваивается организмом и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Блины на простокваше имеют ярко выраженный сливочный вкус, едва заметную пикантную кислинку и тонкий, нежный аромат. Готовить их совсем несложно, особенно когда под рукой есть хороший, проверенный рецепт.
Несколько рекомендаций
Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.
- Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
- Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
- Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
- Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
- Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.
Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.
Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.
- простокваша — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 4 столовых ложки;
- соль, сода — по пол-ложки (чайной);
- масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
- Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
- Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
- Оставьте тесто постоять с полчаса.
- Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
- Обжарьте блинчик с каждой стороны.
Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.
Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).
В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.
Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 6 чайных ложек;
- соль, сода — по пол-ложки (чайной);
- мука— 2,5 стакана;
- простокваша — 2,5 стакана;
- рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.
- Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
- Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
- Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
- Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
- Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.
Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.
Блины на простокваше без яиц
Ингредиенты:
- маргарин — 110 г;
- мука белая — 160 г;
- поварской порошок — 7 г;
- соль поваренная — 16 г;
- простокваша — 600 мл.
Способ приготовления:
- Растопить маргарин, остудить массу на подоконнике.
- Всыпать все сухие компоненты, перемешать до растворения комочков.
- Слегка подогреть простоквашу на слабом огне. Вливать в будущее тесто тонкой струйкой круговыми движениями.
- Раскалить смазанную поверхность сковороды на сильном огне.
- Массу выпекать по 1,5 минуты с двух сторон. Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется перед подачей на стол приготовить простой сахарный сироп в качестве топпинга.
Рецепт «Блины на простокваше толстые, пышные»
Ингредиенты:
- куриные яйца — 5 шт;
- мука белая — 350 г;
- кипячёная вода — 200 мл;
- соль поваренная — 4 г;
- маргарин — 20 г;
- простокваша — 300 мл;
- песок сахарный — 20 г.
Способ приготовления:
- Заранее приготовить отрез пищевой плёнки или фольги, достаточный для того, чтобы закрыть ёмкость с тестом.
- Соединить в одной таре сухие ингредиенты, ввести яйца. Взбить массу вилкой или венчиком до густой однородной консистенции.
- Добавить жидкие компоненты комнатной температуры и масло. Перемешать.
- Ёмкость с тестом обернуть плёнкой и оставить на 40 минут.
- На обильно смазанную и прогретую сковороду вылить порцию массы. Желательно сделать ровный слой, хотя на вкусовые качества блюда это не повлияет.
- Подрумянить выпечку до готовности с двух сторон. Подавать к столу с сиропом из ягод или мёдом.
Блины на простокваше тонкие с дырочками — рецепт
Важно! Данную выпечку готовят с разными начинками, но для фаршировки мясом или овощами, рекомендуется исключить сахар из компонентов. Ингредиенты:. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- соль поваренная — 6 г;
- сода — 5 г;
- мука белая — 600 г;
- масло подсолнечное — 60 г;
- песок сахарный — 75 г.
- простокваша или кислое молоко — 500 мл;
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
- Простоквашу перелить во вместительную ёмкость, добавить сахар, поваренную соль, разбить яйца.
- Муку пропустить сквозь сито и высыпать в полученную массу. Взбить.
- Соду развести в кипятке и ввести в готовое тесто, старательно перемешать до однородной консистенции. Дать постоять массе 15 минут, не закрывая ёмкость.
- Долить подсолнечное масло круговыми движениями.
- Разогреть и смазать сковороду, половником отмерить порцию теста.
- Массу вылить на дно ровным тонким слоем, выпекать по 1,5 минуты с двух сторон.
- К столу блины с дырочками лучше подавать с горячим и сладким напитком. В крайнем случае, подойдёт подогретое молоко.
Вкусные блины на простокваше с хрустящими краями — рецепт
Ингредиенты:
- песок сахарный — 55 г;
- мука белая — 95 г;
- кипячёная вода — 130 мл;
- масло подсолнечное — 55 мл;
- яйца куриные — 3 шт;
- простокваша — 300 мл;
- соль поваренная — 3 г;
- сода пищевая — 5 г.
Способ приготовления:
- Простоквашу слегка подогреть, добавить пищевую соду и перемешивать до её полного растворения. Оставить массу на 15 минут. За это время она увеличится в объёме, поэтому ёмкость рекомендуется использовать большего размера.
- Ввести яйца и сахар, взбить до пенообразного состояния. Влить масло и повторить процедуру.
- Добавить простоквашу. Маленькими порциями всыпать белую муку, старательно перемешать массу, чтобы избавиться от комков. Если тесто приготовить правильно, оно будет иметь плотную и гладкую консистенцию.
- В замес ввести кипяток, быстро взбить вилкой.
- На разогретую несмазанную сковороду тесто выливать порциями, выпекать с двух сторон до получения золотистого оттенка. Подавать горячим.
Рецепт блинов на дрожжах и простокваше
Ингредиенты:
- маргарин — 55 г;
- скисшее молоко — 450 мл;
- белая мука — 450 г;
- песок сахарный — 100 г;
- яйца куриные — 4 шт;
- соль поваренная — 5 г;
- дрожжи сырые — 55 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи всыпать к молоку. Дождаться их полного растворения, добавить 25 граммов сахара, муку. Хорошенько перемешать, плотно закрыть ёмкость и поставить в холодильник на 12 часов.
- По прошествии указанного времени, ввести остатки сахарного песка, соль и куриные яйца. Взбить массу до растворения сгустков.
- Оставить при комнатной температуре ещё на час, чтобы тесто поднялось.
- Перемешать и влить чуть тёплое молоко. Готовый замес должен иметь слегка жидковатую, вязкую консистенцию без комков.
- Выпекать около 1,5 с каждой стороны на раскалённой сковороде, смазанной кусочком масла.
5 необычных вариантов
Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду. Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.
Без яиц
Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток. Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.
На дрожжах
Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Выпекайте блины обычным способом.
На Снежке
Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.
Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.
На ацидофилине
Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Диетические блины рецепт по Дюкану
От описываемого лакомства, любимого детьми и мужчинами, часто отказываются красавицы, следящие за своим весом. «Какие могут быть пышные и толстые заменители хлеба!» – в сердцах восклицают они – «А фигура?». А вот француз с ныне известной фамилией Дюкан, придумал, как угодить капризницам. Его блины на дрожжах полезны всем, кто желает похудеть. Не знали? Ловите рецепт.
Ингредиенты:
- Отруби овсяные и обезжиренное молоко (простокваша, кефир) по два стакана.
- Ложка кукурузного крахмала.
- Дрожжи в том же количестве.
- Два яйца.
- Соль.
- Масло не используется.
Способ приготовления:
Отруби превратите в муку посредством кофемолки. Сделайте опару на теплом молоке, распустив в ней дрожжи и добавив немного овсяной муки
Яйца взбейте немного, осторожно вмешайте в них крахмал, чтобы не было комочков. В подошедшую опару добавьте остальные продукты
Тесто можно вбить миксером на малых оборотах, но лучше венчиком. Подождите, пока оно станет вдвое объемнее, помните. Как подойдет еще раз, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Эти чудо-блинчики, к сожалению, не будут особенно пышными. Зато никакого вреда для фигуры. Ими заменяют хлеб, строго запрещенный в дюкановской диете. Кстати, если нет молока, используйте воду, а лучше делайте диетическое блюдо на простокваше или обезжиренном кефире. Худеющие дамы уплетают такое лакомство с мясом птицы или любой рыбой и ни грамма не прибавляют. Проверьте!
Рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше
Необходимая кухонная утварь и техника: миска, сковорода для блинов, плита, половник, венчик, сито для муки, кухонная лопатка.
Приступаем к готовке блинов на простокваше
- Сперва подготавливаем миску, в которую выливаем литр домашней простокваши.
- Воду желательно подогреть на плите или в микроволновке примерно до 40-50 градусов, чтобы она была лишь тёплой. Таким образом в ней быстрей и тщательней растворятся сахар и соль. Подогреваем примерно два стакана воды и выливаем её в миску к простокваше.
- Добавляем столовую ложку сахара (25-30 г), а также две чайные ложечки соли (10-15 г).
- Выливаем в миску три столовые ложки подсолнечного масла без запаха (50-60 мл).
- Три куриных яйца выбиваем к остальным ингредиентам в миске.
- После чего вооружаемся венчиком и тщательно взбиваем получившуюся смесь до однородности.
-
Муку необходимо просеять, дабы избавиться от мелких комочков и насытить её кислородом. Просеивать можно непосредственно в миску с простоквашей. Для этого нам понадобится три стакана муки, которые мы тщательно и поочерёдно пропускаем через сито.
- Снова берёмся за венчик и хорошенько взбиваем содержимое миски, пока не начнёт формироваться однородная густая масса. Кстати, для того чтобы в смеси не оставалось никаких комков, лучше всего использовать силиконовый венчик, в данном случаем он подходит намного лучше.
- Берём обычный стакан или кружку, в которую отправляем чайную ложечку соды (5-7 г). Её необходимо загасить уксусом, который мы и добавляем в кружку следом за содой, одной столовой ложки будет достаточно (10-15 г). В кружке начнёт происходить бурная реакция с образованием пены и шипением, это нам и нужно.
- Гашеную соду выливаем в миску с нашим тестом для блинов. Снова тщательно взбиваем содержимое миски венчиком.
Жарим блины
- Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла и даём ему растечься по всей поверхности сковороды. Ставим данную кухонную утварь на плиту и нагреваем её на среднем огне.
- Половником зачерпываем необходимое количество смеси для блинов и выливаем её в центр сковороды. Очень трудно сказать, сколько именно смеси вам понадобится, а также описать саму методику выпекания. Просто попробуйте сделать это один раз, после чего вы многое усвоите и начнёте набираться опыта. Не зря ведь ходит поговорка о том, что первый блин комом! Также обязательно ознакомьтесь с видеорецептом ниже, в нём приготовление блинов показано со всеми подробностями.
- Выпекаем блины с обеих сторон. Как только вы поймёте, что одна сторона блина уже схватилась, берём кухонную лопатку и переворачиваем его на другую сторону.
- Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем его на широкую тарелку. Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом, что придаст ему более аппетитный вид.
- Готовим блины, пока не закончится приготовленная смесь, после чего заворачиваем в них ту начинку, которую только могут пожелать ваша душа и желудок. Ну а если же вы не хотите тратить на это своё время, то блины можно есть и в чистом виде, а ещё лучше, если добавить к ним немного сметаны, варенья или мёда. Приятного аппетита!
Пышные блинчики на кефире без дрожжей, с кипятком – проще и вкуснее не бывает
Что нужно взять:
- кефир (любой свежести и жирности) – 500 мл;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная, мелкого помола – на кончике чайной ложки;
- сода – 1 ч. л. (без горки, чуть неполная);
- вода питьевая – 300 мл;
- масло подсолнечное, без запаха – 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для выпекания блинов);
- несоленое сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков).
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Яйцо вбить в небольшую жароупорную емкость – кастрюльку или сотейник. Добавить щепотку соли и немного сахара. Слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить кефир и поставить на слабый огонь. Эту смесь необходимо прогреть примерно до 45-50 градусов. Сильнее подогревать не нужно – яичный белок свернется, а кефир расслоится на творог и сыворотку. Во время прогревания кефирно-яичную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар разошелся по жидкости, и она нагрелась равномерно, по всей толще.
Кстати, вместо кефира в этом рецепте можно использовать домашнюю простоквашу (кислое молоко) или молочную сыворотку, регулируя количество муки (по необходимости), в зависимости от густоты кисломолочного продукта.
Замешивать тесто удобно в глубокой миске. Просеять туда 2 стакана муки (оставшееся количество добавить потом, при надобности). Вылить к муке подогретый кефир, завести тесто при помощи миксера либо венчика (кому как удобнее). Масса должна выйти очень густой, венчик в ней должен буквально стоять. Если тесто получилось жидковатым, ввести оставшиеся 0,5 стакана муки. Учитывайте то, что в тесто будет еще добавлен кипяток, то есть в итоге она станет заметно жиже. На этом этапе масса должна быть как очень жирная домашняя сметана.
Параллельно с прогреванием кефира поставить на плиту чайник, вскипятить воду. В кружку насыпать ложку соды и залить ее крутым кипятком, быстро перемешать. Сода погасится в горячей воде.
Вылить половину содового раствора в тесто, пока кипяток не успел остыть, перемешать. Вторую половину жидкости ввести постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (возможно, вся она и не понадобится). Блинная масса должна остаться густой: чем она гуще, тем пышнее получатся наши толстые блины.
Налить в тесто масло – 1 ложки будет достаточно.
Сковороду смазать растительным жиром, разогреть. Самые красивые, дырчатые блины получаются на чугунной, тяжелой сковородке. Набрать в половник немного теста и перелить на сковороду, стараясь, чтобы оно распределилось ровным слоем. Выпекать блин с одной стороны около 2-х мнут, на умеренном огне.
Затем перевернуть лопаточкой, продолжить выпекать до готовности, приблизительно еще 1 минуту. Готовый блин переложить на тарелку, смазать маслом, пока не остыл. Подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, другой сладкой или несладкой начинкой на выбор.