Как приготовить ламаджо
Содержание:
- Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
- Армянский ламаджо
- Варианты приготовления
- Как приготовить ламаджо в домашних условиях
- «Лахмаджун» – рецепт турецкого повара
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
- Ламаджо (быстрая пицца) / Lamaggio (fast pizza) / Lamadjo
- Особенности ламаджо
- Ингредиенты:
- Для тех, кто не нашел
- Фотографии «Ламаджо Ереванский» от приготовивших (1)
- Как в Москве бытуютламаджо и лахмаджун — игде купить книгу СергеяМаксимишина
- Как правильно нужно подавать ламаджо?
- Польза и вред блюда
- Особенности блюда
- Полезные советы
- Ламаджо армянский: рецепт с фото и видео, как приготовить
Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.
Перед началом работы подготавливают такие продукты:
- мука – 500 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- мацун – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- соль – 30 г;
- зелень – 50 г;
- перец сладкий болгарский – 1;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый – 20 г;
- перец чили – 20 г.
В результате получается количество, достаточное для 6 порций.
Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:
Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера. |
В блендер куски мяса закладывают небольшими порциями. |
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты. |
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть. |
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части. |
Все эти компоненты помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния. |
Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям. |
Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию. |
В отдельную посуду просеивают муку. |
К ней присоединяют мацун и сыплют соль. |
Ингредиенты размешивают, чтобы получилось эластичное тесто. |
Его накрывают полотенцем и оставляют немного постоять. |
Потом тесто делят на куски примерно одинаковые по размеру. |
Из них вылепливают небольшие шарики. |
Каждый шарик раскатывают, чтобы получилась лепёшка. |
Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста. |
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов). |
К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.
В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.
Видео-рецепт:
Армянский ламаджо
Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком, чесноком, свежих томатов или томатной пасты и зелени.
Это простое и сытное блюдо, очень похоже на пиццу, и отлично подойдёт для перекуса. Ламаджо подают горячим, со свежей зеленью и лимонным соком. Также в него часто заворачивают нарезанные свежие овощи.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода 100 мл
- Кефир 150 мл
- Мука пшеничная 300 г
Начинка:
- Базилик сухой 1 ч. л.
- Бараний фарш 300 г
- Говяжий фарш 400 г
- Кинза сушёная 1 ч. л.
- Лук белый 2 шт.
- Перец красный молотый 1 ч. л.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Томатная паста 3 ст. л.
- Укроп свежий 3 веточка
- Чеснок 2 зубчик
Как приготовить:
Шаг 2
В 300 грамм пшеничной муки добавляем 150 мл кефира, 50 мл теплой воды, солим по вкусу.
Шаг 3
Начинаем перемешивать, пока тесто не начнёт отходить от стенок посуды. При необходимости можно добавить ещё воды или муки, потому что у разных фирм мука имеет разные характеристики.
Шаг 4
Вымешиваем тесто на доске, периодически присыпая мукой, чтобы оно приобрело плотную, но мягкую форму.
Шаг 5
Заворачиваем тесто в целлофан или пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1 час.
Шаг 6
Мелко нарезаем 2 луковицы.
Шаг 7
Нарезаем 2 зубчика чеснока.
Шаг 8
Перемешиваем 300 грамм бараньего фарша и 400 грамм говяжьего. Добавляем в него нарезанный лук и чеснок, также добавляем по 1 чайной ложке сухого базилика, кинзы и молотого красного перца. Затем всё перемешиваем.
Шаг 9
Нарезаем свежие травы: петрушку (1 пучок), можно кинзу и укроп по вкусу.
Шаг 10
Добавляем в фарш свежую зелень и 3 столовых ложки томатной пасты. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Шаг 11
Достаём тесто делим его на куски, размером с шарик для настольного тенниса.
Шаг 12
Расскатываем из них тонкие блинчики диаметром 15-20 см.
Шаг 13
Выкладываем на него начинку. Если фарш густой, можно добавить в него чуть-чуть воды (40-50 мл), чтобы его было проще размазывать по лепёшке. Затем выпекаем в разогретой до 250 °С духовке 8-10 минут.
Шаг 14
Ламаджо хорошо подавать взбрызнув лимонным соком и посыпав свежей зеленью. Также можно положить на него нарезанные свежие овощи.
Варианты приготовления
Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.
Ламаджо из лаваша
Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 400 г;
- яйцо – 1;
- фарш – 300 г;
- специи;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль.
Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.
Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.
Ламаджо с вегетарианской начинкой
Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.
Для него необходимо использовать:
- мука – 5 стаканов;
- чечевица – 0,5 стакана;
- лук – 1;
- мацони – 0,5 литра;
- соль;
- вода – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- укроп;
- специи;
- паста томатная.
Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.
В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.
Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.
Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.
Ламаджо с сыром
Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.
Ингредиенты для работы:
- мука – 60 г;
- соль;
- масло сливочное – 10 г;
- сыр – 15 г;
- масло растительное – 10 г;
- перец черный молотый;
- сыр моцарелла – 35 г.
Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.
Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать лепешки с сыром нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.
Как приготовить ламаджо в домашних условиях
Для начала замешивается тесто для ламаджо. Для этого, в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Перемешиваем их между собой.
В середине делаем углубление, вливаем стакан кефира.
СправкаНа родине рецепта ламаджо с мясом очень часто для приготовления теста кулинары используют кисломолочный продукт «мацони» (его готовят из кипяченого и подвергшегося ферментной обработке молока коз, коров или овец).
Однако мы возьмем обыкновенный кефир – в нашей стране приобрести его не составит труда, а на качестве результата это абсолютно не отразится. Замешиваем тугое тесто.
Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем 15-20 минут отдыха.
А пока, подготовим начинку и начнем с овощей. Болгарский перец, лучше взять красного цвета, он придаст более яркую красочность блюду. Его необходимо вымыть, почистить от семян и внутренностей, очень мелко нарезать.
СоветЕсли у вас не оказалось свежего сладкого перца, томатной пасты и чеснока, добавьте в мясной фарш вместо них аджику.
Репчатый лук, также как и болгарский перец, необходимо очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
Помидор натрите на мелкой терке. Либо его можно мелко нарезать, сняв перед этим с поверхности кожуру. Но на терке всё получается быстрее.
Зелень петрушки мелко шинкуется, также можно использовать свежий базилик, кинзу. И вообще, для приготовления фарша все овощи и зелень необходимо мелко нарезать.
Все нарезанные овощи и зелень складываем в одну глубокую миску.
К ним добавляем фарш, приготовленный из баранины.
СоветМожно немного отступить от рецепта, и приготовить фарш в соотношении 50 на 50, баранина + свинина. Также добавляются соль, специи, томатная паста. А ещё фарш из баранины можно заменить говяжьим, перемолотым вместе со свиным салом.
Фарш должен получиться достаточно жидкий, чтобы он намазывался на тесто. Именно по этой причине для приготовления фарша с армянской лепешкой нельзя использовать рубленное мелкими кусочками мясо. Желательно пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
Для большего увлажнения, можно добавить пару столовых ложек воды.
Тесто успело отдохнуть. Нарезаем его на несколько частей, всё зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки.
Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Толщина как у лаваша, 1,5-2 мм.
Намазываем на раскатанное тесто, подготовленную начинку.
Важно!Именно намазываем, а не накладываем, ведь это не пицца. Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста
Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит
Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста. Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит.
Выпекаем лепешки 10 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
Внимание!Если передержать по времени, лепешки получаются жесткими. Подаются такие лепёшки, порционно
Именно поэтому, делите тесто на столько частей, на сколько членов семьи планировали подать блюдо ламаджо.
«Лахмаджун» – рецепт турецкого повара
В списке ингредиентов нет чеснока, потому что повар, поделившийся своим рецептом лахмаджуна, считает его запах слишком резким и неприятным при запекании. Любители могут добавить, особенно, если для фарша выбрана баранина.
Соотношение теста и начинки – 1:1. Все продукты для фарша – по вкусу, но фарш должен иметь пастообразную консистенцию, чтобы было удобно и легко намазывать основу из теста.
Еще он предложил интересный и необычный рецепт теста: сначала нужно приготовить половину необходимой массы.
Ингредиенты:
- Мука 250 г;
- Прессованные хлебопекарные дрожжи 20-25 г;
- Теплая вода (25-30С) 120-150 мл;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления опары сахар добавлять не нужно.
Порядок действий такой:
- Дрожжи размять и растворить в теплой воде;
- Просеянную муку соединить с солью;
- Влить жидкость в муку, замесить мягкое тесто, оставить его на ночь в холодильнике, плотно накрыв глубокую посуду пищевой пленкой.
На следующий день, из такого же количества ингредиентов приготовить вторую половину теста, выдержать при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза, а затем соединить с той, что переночевала в холоде. Тщательно замесить, разделить на части по 80, 150 или 270 г – размер лахмаджуна, как и пиццы, выбирается произвольно.
За 2-3 часа до окончательной готовности теста нужно заняться приготовлением фарша.
Для 0,5 кг начинки понадобится:
- Полужирная баранина и говядина (или телятина) – в равных частях, всего – 2/3 массы;
- Сладкий и острый перец;
- Свежие томаты (без кожицы);
- Репчатый лук;
- Петрушка и кинза (листья);
- Томатная паста;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1,5-2 ст. ложки.
Интересно! В восточной и азиатской «кулинарной философии» тысячи лет повара придерживаются принципа гармонии четырех вкусов – острого, соленого, кислого, сладкого, и добавление сахара к мясу в «пицце по-турецки», соответствует кулинарным традициям многих азиатских народов.
Приготовление начинки-топпинга:
- Овощи помыть, почистить, нарезать произвольно, погрузить в блендер. Измельчить;
- Овощное пюре соединить с мясным фаршем, пропущенным через мелкую решетку мясорубки, добавить специи, перемешать;
- На пару часов убрать начинку в холод, накрыв емкость пленкой.
Приготовление
- Шарики из теста раскатать толщиной 0,5 см.
- Тонкие лепешки смазывают фаршем и выпекают в духовке 5-7 минут при температуре 220С, или в чугунной сковороде, под крышкой, на плите.
Хрустящими лепешки с мясом становятся при выпечке в духовке. Их подают горячими с дольками лимона, которым сбрызгивают поверхность, или с натуральным йогуртом, заправленным свежими огурцами и мятой.
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу вам, как приготовить ламаджо армянский. Это легкое и сытное блюдо для перекуса, как пицца. Они и внешне очень похожи, но начинка боле сытная, мясная. Для лепешек нужно приготовить дрожжевое тесто, я готовлю на быстродействующих дрожжах, но подойдут и свежие, живые. Обязательно дайте тесту хорошо подойти, чтобы оно увеличилось в размерах в несколько раз, тогда лепешки будут вкусными и мягкими! Удачи!
Назначение: На обед На полдник Основной ингредиент: Мясо Баранина Тесто Блюдо: Выпечка Лепешки География кухни: Армянская Кавказская
Ингредиенты
для теста
- кефир (мацони) – 250 мл
- пшеничная мука – 400-450 г
- соль – 0,5 ч. л.
для начинки
- фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
- репчатый лук – 2 шт.
- зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
- чеснок – 4 зуб.
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- острый перец – 1/2 стручка или больше
- томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
- соль – 0,5 ч. л.
- черный перец молотый – по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5851.5 ккал | белки 271.9 г | жиры 487.6 г | углеводы 463.9 г |
Порции | |||
ккал1170.3 ккал | белки54.4 г | жиры97.5 г | углеводы92.8 г |
100 г блюда | |||
ккал221.6 ккал | белки10.3 г | жиры18.5 г | углеводы17.6 г |
Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.
Перед началом работы подготавливают такие продукты:
- мука – 500 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- мацун – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- соль – 30 г;
- зелень – 50 г;
- перец сладкий болгарский – 1;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый – 20 г;
- перец чили – 20 г.
В результате получается количество, достаточное для 6 порций.
Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:
К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.
Ламаджо (быстрая пицца) / Lamaggio (fast pizza) / Lamadjo
Ламаджо (быстрая пицца) / Lamaggio (fast pizza) / Lamadjo
Ингредиенты: Для лепёшек: – мукапшеничная в/с – 500 г; – кефир (любойжирности) – 2 ст.;
Ингредиенты: Для лепёшек: – мукапшеничная в/с – 500 г; – кефир (любойжирности) – 2 ст.;
Особенности ламаджо
В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.
Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир – мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.
Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.
Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Зелень — По вкусу (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка)
- Перец острый — 0,5 Штуки (стручковый)
- Томатная паста — 80 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода теплая — 150 Миллилитров
- Дрожжи — 4 Грамма (быстрорастворимые)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 2-2,5 Стакана
Количество порций: 4
Для тех, кто не нашел
Для тех, кто:
- не нашел и не смог сделать мацони;
- кто не любит баранину и не нашел курдючное сало;
- кто хочет побыстрее и из того, что под рукой.
Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.
Фотографии «Ламаджо Ереванский» от приготовивших (1)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как в Москве бытуютламаджо и лахмаджун — игде купить книгу СергеяМаксимишина
Как в Москве бытуютламаджо и лахмаджун — игде купить книгу СергеяМаксимишина
Позавчера поехал за книгойфотографа Сергея Максимишина
Позавчера поехал за книгойфотографа Сергея Максимишина
Как правильно нужно подавать ламаджо?
Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:
- лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
- перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
- ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.
Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.
Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!
Польза и вред блюда
Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.
Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.
Особенности блюда
О том, как готовить настоящие ламаджо, прекрасно знает любая армянская хозяйка. Это блюдо не принято подавать по каким-то торжественным поводам, но, несмотря на это, к приготовлению «пиццы» в Армении подходят виртуозно. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению ламаджо, необходимо узнать о некоторых особенностях блюда.
- Основой для теста служит мацони — кисломолочный напиток, сделанный из кипяченого коровьего либо козьего молока. Разумеется, в наших магазинах найти такой продукт попросту невозможно, поэтому для приготовления ламаджо российские хозяйки уже давно используют обычный кефир.
- Начинка для армянской пиццы должна быть довольно-таки жидкой. Именно этим качеством ламаджо значительно отличаются от классической итальянской пиццы. Начинка должна с легкостью размазываться по тесту и пропитывать его соком. А чтобы добиться нужной консистенции, в фарш необходимо добавить немного воды и хорошо перемешать его.
- Согласно традиционному рецепту, в ламаджо лучше всего класть баранину. Хотя сейчас даже коренные армяне позволяют себе смешивать этот сорт мяса с небольшим количеством свинины.
- В армянской кухне частенько отдается предпочтение рубленому мясу. Однако в случае с приготовлением лепешек это недопустимо, поскольку начинка должна получиться максимально сочной. Выбранное мясо следует измельчить с помощью мясорубки, причем желательно сделать это несколько раз.
- Раскладывать начинку на тесто нужно очень тонким, аккуратным слоем. Иначе при запекании мясо может попросту растечься и пригореть, что испортит лепешку.
- В результате блюдо должно получиться острым и пикантным. Достичь такого вкуса можно при помощи всевозможных восточных приправ, которые традиционно применяются в армянской кухне: для лепешек вам обязательно потребуется кинза, тимьян и фиолетовый базилик. Примечательно, что рецепт армянских ламаджо подразумевает использование большого количества пряных трав.
- Чтобы сделать вкус блюда более деликатным, его подают с таном — кисломолочным армянским напитком, напоминающим йогурт. Готовят его из молока, дрожжей и солоноватой воды.
Полезные советы
Рекомендации по приготовлению ламаджо помогут получить по-настоящему вкусное блюдо:
- Лепешка должна быть мягкой, а начинка — как можно более сочной.
- Для приготовления мясного фарша используется баранина. В современных рецептах часть баранины может быть заменена свининой или говядиной.
- Для теста в ламаджо, приготовленном по классическому рецепту, используется мацони, который в России с успехом заменили обыкновенным кефиром.
- Не стоит покупать готовый фарш, сделайте его своими руками.
- Начинка должна быть жидковатой, легко намазываться на лепешку и хорошо впитываться в нее. Для этого в мясной фарш добавьте воду.
- Выкладывайте на лепешки начинку тоненьким слоем, иначе она растечется в процессе приготовления и пригорит.
- Слегка смягчить вкус ламаджо позволяет тан, который представляет собой кисломолочный напиток, похожий по вкусу на йогурт. Тан в Армении делается из молока с соленой водой и дрожжами.
Как подавать на стол:
- подавайте ламаджо в горячем виде, не дав им остыть;
- непосредственно перед едой побрызгайте лепешки лимонным соком;
- ламаджо не подается порциями, сложите лепешки горкой на тарелке, причем самая нижняя укладывается начинкой вверх, следующая — начинкой вниз, затем опять вверх и опять вниз;
- берите с тарелки по две лепешки сразу.
Ламаджо армянский: рецепт с фото и видео, как приготовить
Это блюдо принято считать частью традиционной армянской кухни. Но в Армению оно попало с Востока во времена арабских нашествий. Это лепешка, которую готовят с фаршем и другими ингредиентами.
Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.
Сложность, время приготовления
Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.
Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.
https://www.youtube.com/watch?v=FAidMvm1C2g
Перед началом работы подготавливают такие продукты:
- мука – 500 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- мацун – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- соль – 30 г;
- зелень – 50 г;
- перец сладкий болгарский – 1;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый – 20 г;
- перец чили – 20 г.
В результате получается количество, достаточное для 6 порций.
Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:
Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера. |
В блендер куски мяса закладывают небольшими порциями. |
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты. |
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть. |
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части. |
Все эти компоненты помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния. |
Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям. |
Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию. |
В отдельную посуду просеивают муку. |
К ней присоединяют мацун и сыплют соль. |
Ингредиенты размешивают, чтобы получилось эластичное тесто. |
Его накрывают полотенцем и оставляют немного постоять. |
Потом тесто делят на куски примерно одинаковые по размеру. |
Из них вылепливают небольшие шарики. |
Каждый шарик раскатывают, чтобы получилась лепёшка. |
Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста. |
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов). |
К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.
В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.
-рецепт:
Варианты приготовления
Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.
Ламаджо из лаваша
Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 400 г;
- яйцо – 1;
- фарш – 300 г;
- специи;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль.
Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.
Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.
Ламаджо с вегетарианской начинкой
Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.
Для него необходимо использовать:
- мука – 5 стаканов;
- чечевица – 0,5 стакана;
- лук – 1;
- мацони – 0,5 литра;
- соль;
- вода – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- укроп;
- специи;
- паста томатная.
Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.
В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.
Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.
Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.