Первый блин «комом» или «комам»?

Блинопечение: кулинарная традиция Древней Руси

Во всем мире блины считаются исконно русским изобретением. Они даже не имеют аналогов в английском и французском языке, что подтверждает теорию их происхождения. Историки считают, что русским блинам не менее одной тысячи лет. Хотя впервые упоминания о подобном блюде датируются девятым веком. Доподлинно неизвестно, кто именно придумал рецепт блинов, но бытует легенда о случайности данного изобретения. Историки придерживаются теории о том, что в печи кто-то из хозяек случайно забыл овсяный кисель, и он слегка поджарился. В итоге получилось вкусное и необычное блюдо, со временем вошедшее в повседневное меню.

На Руси большой популярностью пользовались блины из гречишной и ржаной муки, часто их делали с разнообразными начинками. Со временем блины стали использоваться в качестве поминального блюда, их пекли в большом количестве и раздавали нищим для того, чтобы они вспомнили умершего добрым словом.

Взгляд вглубь веков: кто такие комы?

Существуют ученые, которые гораздо глубже смотрят в значение слова “комы”. Они проводят явную параллель между пониманием в широком смысле слова “космос” и традициями древних славян. Согласно многочисленным исследованиям, наши предки имели представление не только о пантеоне языческих богов, отвечающих за природные явления, но и о более значимом божестве, которое находилось над всем сущим. Именно его они величали комом. В дальнейшем отсюда и появилось слово “космос”.

Ком являлся создателем всего сущего и мог повелевать остальными божествами. Удивительно, но местом жительства этого божества древние славяне называли созвездие Большой Медведицы. Именно с огромным медведем рядом изображалась языческая богиня Лада, что тоже возвращает нас к версии о большом значении культа медведя в Древней Руси.

Откуда происходит название «блин»

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда. Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном». Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Синонимы

У выражения есть интересные аналоги в русском языке:

  • Лиха беда начало;
  • Не скоро сказка сказывается, не быстро дело делается;
  • Москва не сразу строилась.

У иностранцев имеются следующие синонимы:

  • The first step is always troublesome (англ.). – Первый шаг всегда самый трудный.
  • Aller Anfang ist schwer (нем.). – Любое начало тяжело.
  • El primer paso siempre es dificil (исп.) – Первый шаг – самый трудный.

Начиная новое дело, помните о своей цели. Пусть неудачи вас не расстраивают, ведь, как говорит другая пословица, глаза боятся, а руки делают!

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Пройти тест » Другие тесты

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения макошь311

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Первый блин комом Удивительное дело, но всем известная поговорка «первый блин комом» изначально никакого отношения к комкам не имела. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться?

А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом».

На самом же деле, звучит это выражение немного по-другому, причём это «немного» — всего в одну букву — меняет весь смысл! Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так:

«Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».

Именно так – «комам», через «а». Кто такие эти комы, спросите вы, и почему это они трескают наши блины, да ещё в первую очередь!? А это братья наши меньшие, бурые да косолапые, они же медведи, которых в старину на наши предки комами называли, и даже наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, некогда назывался Комоедицей. Но давайте по-порядку. . В старину культ медведя существовал у многих народов. Медведя и у древних славян, и у кельтов, и у скифов почитали как Повелителя леса, а у славян культ Медведя воплотился в такое древнее божество, как Велес. Кстати правильнее называть культ Бурого, ведь Мед-ведь, (ведающий, где мед) это ничто иное, как почтительное иносказание. Настоящее имя произносить вслух было нельзя, дабы не призвать невзначай. А может исконное имя этого зверя содержится в названии медвежьего дома: “логово бера” – берлога. “Ком”, вероятно, тоже иносказательное: из-за кажущейся неуклюжести медведь действительно похож на большой шерстяной комок. Культ Бурого развивался наряду с народным хозяйством. Человек из охотника постепенно превратился в скотовода — и медведь становится «скотьим богом», и медвежья лапа становится самым верным оберегом дома и хлева. В мифологических представлениях мы видим медведя, выступающего как божество, он — основатель традиции, предок и родоначальник, тотем, дух-охранитель и дух-целитель, хозяин нижнего мира и элемент астрального кода, а так же воплощение души и помощник шамана. Также медведя почитают как предка людей, их старшего родственника. Медведь был общеплеменным культом у индейцев. Он считался символом смелости, силы, стойкости и выносливости; но также ярости, жестокости и лени. А вот в мистической литературе медведь выступает символом гиперсексуальности. В иконографии медведь — символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым словно придающая ему окончательную форму, является символом искусства, формирующего и гарантирующего костную природу. Так всё же почему медведям — первый блин? У многих народов, и у славян в том числе, существовал обычай первые блины отдавать комам, так по-древнеславянски называли медведей. Ведь наши предки почитали праздник Комоедица, который посвящали пробуждению медведей, коих они считали прародителями людей. Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными. Со временем пословица претерпела изменение. В уже христианской Руси блин комАм становится комОм. Первый блин, который выпекался на Масляной неделе, по обычаю отдавали за упокой души. И когда человек вспоминал о своих умерших родителях или других родственниках, этот блин и был должен вставать комом в горле. А в городах первый «масленичный» блин отдавался нищему, чтобы тот помянул всех усопших. Ну а в наше время мишек уже никто не задабривает, да и про старый христианский обычай вспоминают нечасто. А вот поговорка прижилась, немного перестроилась на новый лад, да и живет своей отдельной жизнью, обозначая неуспех первого начинания. Вот таков он – первый блин комом! Кстати ещё одна странность. Вы как говорите, печь блины или жарить? Ведь если когда-то блины именно пекли в печи, то теперь мы их жарим на сковородке. Меняются времена, меняются люди и обычаи, а некоторые выражения так приживаются, что мы даже не задумываемся о их происхождении, а порой они и вовсе становятся крылатыми, но это уже совсем другая история…

https://cosmoforum.ucoz.ru/forum/5-445-24187-16-1342074122

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.

Блины на Масленицу

В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами.

Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки.

Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд.

«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:

Понедельник

Готовились первые партии опары, выпекались блинчики для угощения бедных или жертвования усопшим. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка:

Вторник

Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так:

Среда

Среда отводилась для визитов на блины к тёщам зятев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно.

Четверг

Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями:

Пятница

День ответного визита к семье зятя тёщи. Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.

Суббота

В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.

Воскресенье

Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы

Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение

День так и называется «Прощальным Воскресеньем».

Анализ поговорки

Так почему все уверены, что эта пословица о качестве блина? А что если она про их предназначение? Судите сами, блины со второго по четвёртый кому-то предназначены. И только первый, почему-то имеет качественную характеристику. Это нарушает логический ряд.

Но допустим, что она всё же про качество. Тогда первый блин получается самым неудачным, а последний самым хорошим. Выходит, наши предки были совершенно невоспитанными людьми. Мало того, что ценили себя больше родни и друзей, так ещё и бравировали этим. Как-то не вяжется это с нашими традициями гостеприимства.

Конечно, можно предположить, что первый блин осознанно выносится за скобки, как заведомо неудачный. Он выбрасывается, а все остальные блины раздаются другим. И лишь последний берётся себе. Тут вроде бы всё логично. Но почему тогда и первый не отдать хотя бы верному псу? Это соответствовало бы крестьянской бережливости. Неужели не смогли срифмовать? Думаю, что смогли бы… Но это мелочи.

Главное, что само допущение неудачности первого блина весьма сомнительно. Раньше #блины пекли не на плите, а в печи. И их не переворачивали при готовке. Поэтому, они в принципе не могли никак комковаться. Так что не выходит блин комом, никак не выходит.

Современные русские блины

Многие русские хозяйки пекут блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода. В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции.

Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру. Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей. Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран.

С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»? Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить?

После приготовления блюда его подают различными способами:

  • с медом или топленым маслом;
  • смазывают вареньем или сметаной;
  • начиняют фаршем или икрой;
  • наполняют творожными смесями со сладкими или с солеными ингредиентами: изюмом, яблоками, черносливом, зеленью, яйцом и т.п.

Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение.

Комы: медведи или попрошайки?

Некоторые историки категорически отвергают версию об отождествлении духа медведя со словом “комы”. Но с первоначальным звучанием пословицы они согласны. Вот только комами эти ученые называют определенную категорию людей. Согласно историческим источникам, на Руси комами часто величали попрошаек или калек.

Эти люди не имели своего жилья и дохода, они передвигались из одного района в другой и существовали за счет подаяний. Нередко комы были весьма талантливыми людьми и принимали участие в ярмарочных представлениях. Они играли роль скоморохов и одевались в медвежьи шкуры, разыгрывая целые спектакли. Деньги за свою работу комы не получали, а вот еду брали охотно.

Поэтому неудивительно, что первый приготовленный на праздник блин хозяйки были готовы пожертвовать беднякам и попрошайкам, чтобы получить благословение на свой дом и семью. Ведь во все времена на Руси благотворительность считалась очистительной для души, ею в той или иной мере занимались наши предки любого достатка и социального положения.

Похожие пословицы и выражения

Беда не живет одна.Беда не приходит одна.Беда не ходит одна.Беда никогда не приходит одна.Беда одна не ходит.Бог отстанет, так ни один не встанет.Было времечко — осталось одно беремечко.Было время — осталось одно безвременье.В одни руки всего не возьмешь.Все ерши, а плотвички ни одной.Горе одного только рака красит.Горя много, а смерть одна.Два ерша в одну вершу.Двух смертей не бывает (или: не будет), а одной не миновать.Каждая неудача — шаг к удаче.Кому блин, кому клин, а кому просто шиш.Кому чин, кому блин, а кому и клин.Лад и согласие — первое счастье.Либо на ком ездить, либо самому повозить.Лиха беда одной беде прийти, а победки с ног собьют.Лиха беда одну беду нажить, другая сама придет.Лихо одну беду нажить, а та беда другую наживет.Много шахов, а мат один (от шахматной игры).Москва ни по ком не плачет.На ком скрутится, на том и смелется.На одно солнце глядим, да не одно едим.На ошибках учатся.На Сидора попа не одна беда пришла.Наше счастье комом слежалось.Не по нас одних беда пришла, да не легче нам.Не по нас одних беда прошла, да не легче нам.Никто беды не перебудет: одна сбудет — десять будет.Нужда (беда, горе) семерых задавила, а радость одному досталась.Один год десять лет (или: весь век) заел.Один день год на кости накинул.Один день у меня век заел.Один от Золотой Орды, другой от рыжей бороды (?).Один только бог видит нас.Одна беда идет, другую за ручку ведет.Одна беда не беда.Одна беда не надокучит, а надокучит, так проучит.Одна беда не угасла, другая загорелась.Одна беда не угасла, другая разгорелась.Одна беда не ходит: беда беду водит.Одна была у волка песенка — и ту переняли.Одна голова на плечах, и та на ниточке (или: на волоске).Одна корка, да и той подавился.Одна слеза катилась, другая воротилась.Одним камнем двух собак разогнал.Одной беде сразу не поддамся.Одному сбылось, другому грезилось.Одному сбылось, другому не удалось (другому привиделось).Одну беду перебедуешь, а всех бед не перебедовать.По дважды не мрут, а однова не миновать.С одну сторону черемиса, с другую берегися.Счастье с бессчастьем на одних санях ездят.Счастье с несчастьем в одних санях ездят.Счастье с несчастьем на одних санях ездят.Так ли, сяк ли — уж один конец.Трои ворота в воду, а не в одни нет ходу (или: броду).Хоть бы я его одним пальцем тронул.Через восемьдесят могил хватил один блин (поп на поминках).Что новизна, то и кривизна.Пословицы отмеченные звёздочкой   содержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.Смотрите все пословицы про радость и горе  

Задать вопрос

Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект «Игра слов» ещё лучше.

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.

Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

Первый блин комом (комам) От слова комок или кома-медведь?

Astacom

популярное выражение “первый блин комам” — именно так оно звучало у древних славян — означало отнюдь не то, что сегодня. Это был обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи) . Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. В наше время никто мишек не задабривает, и лишь в христианской Руси тот самый блин комам стал комом — этим метаморфоза обязана обычаю: первый блин отдавать за упокой души, т. е. такой блин вставал комом в горле. Блин, выпекаемый первым на Масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко “для душ родительских” со словами: “Честные родители наши, вот для вашей душки блинок! ” В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.
славяне издревле праздновали в день весеннего равноденствия и Масленицу отмечали в ту неделю, на которую приходится, а комами называли медведей! Первый масленичный блин полагалось относить в лес. В день Комоедицы, в медвежье пробуждение, наши предки не морочили голову учением Дарвина и почитали именно медведей, которых считали людскими прародителями. В этот день на столы выставлялись не только блины в устрашающих количествах, но и блюда, до которых мишка считался большим охотником – гороховые каши и овсяные кисели. Кое-где упоминалась даже каша из лопуховых корней, о вкусовых свойствах которой я могу только строить предположения…
Жители таежные считали, что после трапезы нужно обязательно поспать или хотя бы с полчаса неподвижно полежать, имитируя зимнего мишку. После этого надо было от души потянуться, встряхнуться и поздороваться с весенним солнышком со всей доступной сердечностью.
На Масленицу существовала даже игра в пробуждение медведя, во время которой уже изрядно веселые люди ходили хороводом вокруг условной «берлоги» , орали песни, кидались снежками и всяким праздничным мусором, пытаясь вывести из себя товарища, наряженного медведем. А там уж как придётся – если «медведю» это быстро надоедало, то под визг-писк он, к удовольствию компании, восставал из берлоги с ответным ревом и мчал кого-нибудь «заломать» …
В усложненном варианте игры «медведь» должен был «спать» до тех пор, пока какая-нибудь отважная девушка не оторвет от его шкуры порядочный клок. Ловить и «заламывать» народ тогда полагалось до тех пор, пока не обнаружится пропажа. А девице-обидчице избавиться от суровых «медвежьих» объятий можно было, только поцеловав косолапого.

Сергей петров

Ну всё, «правильный» ответ готов.
Вот он, вред от просмотра аниме!
На корейском «ком», на японском «кума», ты считаешь, русский имеет отношение к этим языкам?
ГЛУПОСТЬ!
Никто сейчас не знает как раньше на русском назывался «медведь», но предполагают, что как-то похоже на бер (ть) или мер (ть) . Никакими комами тут не пахнет.
Непритягиваемое не притягивай за уши .
Сукасима и Херасаки тоже тоже можно таким смыслом наделить, что не дай бог!

Зофф

Этимология слова «ком» исторически восходит к праформе *gemti, т. е. жать. Поэтому в буквальном смысле «блин комом» означает «сжатый». т. е. неровный. Все остальные трактовки — сближения по смыслу, этимологические переносы или просто случайные совпадения, проще говоря «народная этимология»

Сочинение на тему сказка

Какие книги читают детям практически с пеленок? Это, конечно, сказки – умные, добрые и веселые. И выбор не случаен. Именно в сказках заложен главный принцип бытия: добро всегда сильнее зла. Добро победит, только путь к этой победе нелегок. Но, несмотря ни на что, нужно верить в себя и свои силы. Прелесть русских народных сказок еще и в том, что этот смысл не лежит на поверхности. Все аллегорично, иносказательно. Как у Пушкина: “Сказка – ложь, да в ней намек!” Взрослея, мы перечитываем сказки, и каждый раз нам отрывается что-то новое: новое видение, новый оттенок чувств и эмоций.

Подробнее…

Чистота русского языка

“Надо вдумываться в речь, в слова”, – говорил Чехов. “Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку; как воспитывают вкус к гравюрам, хорошей музыке”, – убеждал Алексей Максимович Горький молодое поколение советских писателей. “…Мы сохраним тебя русская речь, великое русское слово”, – в нелегкие для России времена писала Анна Ахматова. Тургенев назвал русский язык “великим, могучим, правдивым и свободным”.

С доисторических времен человек живет в обществе. Во все времена это вызвало необходимость уметь одному человеку как-то сообщить другому свои мысли, желания, чувства. Так из потребности общения и возник язык.

Подробнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector