Блины дрожжевые на молоке
Содержание:
Ингредиенты для приготовления ажурных блинчиков
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Молоко (2,5% жирности) 3 и 1/4 стакана
- Сухие дрожжи 10г.
- Куриные яйца 2 шт.
- Мука высшего сорта 500г.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
1 Подготавливаем дрожжи.
Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
2 Замешиваем тесто.
Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы
Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
3 Выпекаем блинчики.
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Советы к рецепту
– — Если смазывать каждый готовый блинчик маленьким кусочком сливочного масла, блины не слипнуться между собой и будут еще нежнее на вкус.
– — Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.
– — Попробуйте первый готовый блинчик и, если необходимо, добавьте недостающих ингредиентов (к примеру, сахара).
– — Для выпечки блинов лучше брать толстостенную сковородку. Подойдет также сковорода с антипригарным покрытием, однако будьте готовы к тому, что такое покрытие быстрее придет в негодность, т.к. оно не рассчитано на сильный нагрев.
Блины дрожжевые ажурные
Данный рецепт ажурных блинов на дрожжах можно отнести к разряду простых, но долгих, поскольку замешивать тесто для них мы будем на воде.
Однако это нисколько не скажется на вкусовых качествах десерта. Напротив, такие блинчики получаются более легкими, воздушными и послушными.
Ингредиенты
- Вода — 700 мл;
- Дрожжи хлебопекарные сухие – 2 ч.л. с горкой;
- Куриное яйцо категории О – 2 шт.;
- Мука пшеничная высшего сорта — ½ кг;
- Сахар-песок — 50 г;
- Соль — 10 г;
- Сладкосливочное масло — 60 г;
Приготовление тонких ажурных блинчиков
- Для активации дрожжей нам необходимо подготовить следующий состав. В ½ стакана теплой (40°С) воды насыпаем 2 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара, после чего смешиваем все до однородной консистенции и соединяем эту массу с дрожжами.
- Теперь стакан убираем в тепло на 15 минут, а мы тем временем подготовим основу теста.
- Яйца смешиваем с сахаром, солью и теплой водой, после чего вводим при постоянном помешивании просеянную муку, доведя массу до однородной фракции.
- Теперь можем ввести в тесто дрожжевую опару, растопленное сливочное масло, все хорошенько перемешиваем и убираем тесто в теплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто следует 3-4 раза перемешать.
- Спустя 120 минут (2 часа) мы можем начинать процесс жарки.
На горячую сковороду наносим рисунки и жарим с одной стороны, затем с другой до готовности.
Дрожжевые ажурные блинчики получаются достаточно пухлыми, но невероятно вкусными, буквально тающими во рту.
Дрожжевые блины нельзя отнести к экспресс-кухне, ведь для активации дрожжей и подъема теста требуется определенное время. Именно поэтому многие кулинарки в домашних условиях прибегают к более простым вариантам.
Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото
Масленица Детское питание от 3 до 10 лет Фьюжн-кухня Блины
10 порций
Храним 48 часов в холодильнике
Хадиджа
Ингредиенты
-
Вода кипяток — 1 стакан
+ -
Яйца куриные 2 категории — 2 шт.
+ -
Дрожжи хлебопекарные сухие — 2 ч.л.
+ -
Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
+ -
Молоко — 1 стакан
+ -
Пшеничная мука в/с — 1,5 стакана
+ -
Сахар-песок белый — 40 г
+ -
Соль — 1/3 ч.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
-
При работе с дрожжами следует взять за правило, что первым этапом в такой кулинарии всегда будет приготовление опары. И мой рецепт не исключение.
Поэтому в слегка подогретом молоке разводим сахар и дрожжи, после чего оставляем жидкость настояться до вспенивания дрожжей.
-
Спустя 15 минут в молоко с дрожжами вбиваем яйца, добавляем соль и муку, после чего при помощи венчика смешиваем все в довольно густое тесто наподобие оладьевого.
-
Теперь тесто следует накрыть салфеткой и поставить в теплый уголок на полчаса-час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
По прошествии указанного времени в кастрюльке кипятим 250 мл воды, после чего вводим крутой кипяток в тесто и незамедлительно все перемешиваем.
-
Также вливаем в состав масло, снова взбиваем и можно жарить блины.
-
Для выпекания блинчиков следует установить чуть ниже средней температуры, чтобы мы успели нанести нужный рисунок на сковороду, пока блин полностью не пропечется.
-
Для нанесения рисунка можно использовать порожнюю чистую пластиковую бутылку-дозатор из-под кетчупа или горчицы, либо взять обычную лимонадную тару и проделать в пробке небольшое отверстие.
Либо использовать оригинальные формы для яичницы, чтобы создавать интересные фигурки.
-
Данное тесто получается достаточно густым и не растекается по сковороде, что позволяет создавать красивые кружевные блинчики даже тем, кто взялся за такую кухню впервые.