История блинов. краткий экскурс в далекое прошлое
Содержание:
- Названия
- Русские блины: история возникновения
- Блинный пирог или торт
- Блины с припеком или «старинная русская пицца»
- Кто придумал блины? История блинов
- [править] Приготовление блинов
- БЛИНОВА: число истинных особенностей «6»
- Блины. История происхождения
- Классический рецепт русских блинов
- История[править | править код]
- Появление блинов на Руси
- Интересные предположения
- Топонимика
- История блинов. Настоящая родина блинов
Названия
В разных странах мира блины имеют свое название. В Штатах они называются панкейками – это перевод слова «блин» на английский язык. В Голландии их нарекли паннекуками, во Франции они крепы, в Индии – досай, в Венесуэле – качапа.
В некоторых странах блюдо из блинов считается деликатесом и стоит достаточно дорого. Существует интересный факт. В 2014 году в одном из ресторанов города Манчестера (Англия) был приготовлен блин, который обошелся тому, кто его съел, в сумму равную 1370$.
Блины – это универсальное лакомство любимое во многих странах. Его используют как десерт или основное блюдо. Эта вкусная выпечка может считаться кулинарным шедевром, который будет существовать долгие и долгие годы, оставляя себе пальму первенства.
Русские блины: история возникновения
Считается, что первый блин появился именно на Руси в 1005—1006 году. Прародителем вкуснейшего блюда стал обыкновенный подгоревший овсяной кисель. С тех пор рецептура приготовления блинов постоянно совершенствовалась, а лучшие рецепты передавались из поколения в поколение и тщательно хранились.
У наших предков к блинам было особое, трепетное отношение.
У древних славян блин ассоциировался с солнцем, поэтому категорически запрещалось разрезать его ножом. Можно было его скручивать, сворачивать, рвать, но исключительно руками.
На Руси блины пекли из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки. Часто тесто для блинов хозяюшки готовили с применением разных сортов муки. Особой популярностью пользовались блины с припеком или с начинкой. Припеком служили рубленые овощи, щавель, яйца, лесные ягоды или грибы.
Блин с припеком
На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, наливалось тесто. Через одну или две минуты, когда одна сторона подрумянивалась, в середину выкладывался припек, который снова заливался тестом. Таким образом, начинка оказывалась между двумя блинами. Традиционным припеком для блинов считался творог. В трактирах блины подавались с рыбой, мясом, тушеным луком. В русских избах их ели со сметаной, вареньем, сельдью, черной и красной икрой.
В Масленицу блины — самое распространенное угощение. Кроме того, это блюдо считается обязательным атрибутом любого большого застолья (свадьбы, поминок, похорон).
Традиционный способ приготовления блинов
В каждой семье имеется свой рецепт приготовления блинов, однако традиционно блины выпекаются из дрожжевого теста.
Опару ставят за 2-4 часа до начала процесса выпекания блинов. Для чего в опарницу (желательно деревянную) наливают теплую воду или молоко, добавляют предварительно разведенные водой дрожжи, немного муки и вымешивают жидкое тесто, которое настаивают под салфеткой в теплом месте. В уже поднявшееся тесто добавляют желтки, отделенные от белков, сахар, соль, распущенное масло и оставшуюся муку. Все тщательно размешивают до образования смеси консистенции сметаны и дают тесту подняться еще раз.
Белки вводят перед началом выпекания блинов.
Обычно на 15-18 блинов стандартного размера требуется 2 стакана жидкости и 2 стакана муки. Чтобы блины получились пышными и ажурными, необходимо тщательно вымешивать тесто, не допуская образования комочков.
Печь блины следует на чистой железной или чугунной сковороде, которую необходимо как следует прокалить. Чтобы первый блин не получился комом, сковородку нужно смазать топленым сливочным или подсолнечным маслом. Тесто на разогретую сковороду вливают тонкой струей и с помощью круговых движений равномерно распределяют жидкую смесь по всей поверхности.
В заведениях общепита на помощь поварам приходят профессиональные блинницы, позволяющие приготовить сразу несколько порций вкуснейшего блюда. Дома лучше держать для блинов отдельную чугунную сковороду, тогда ваш первый блин никогда не выйдет комом.
Оригинальные рецепты приготовления блинов
Современные хозяйки помимо традиционных блинов на воде и молоке готовят блины на кефире, пиве и даже с добавлением минеральной воды, отчего они получаются более пышными и ажурными.
Некоторые мастерицы пошли еще дальше и превратили русские блины в настоящее произведение искусства. Очень красиво смотрятся блины, сложенные в конвертик, наполненные творожной массой с клубникой и взбитыми сливками. Не менее оригинально выглядит блинный торт со сгущенкой, обсыпанный ореховой крошкой. Не обязательно готовить тесто для блинов с использованием пшеничной муки, подойдет любая другая, например кукурузная или гречневая. Начинку для блинов также можно использовать самую разную. Прекрасно подойдет зеленый лук, рубленые яйца или мясо. Немного пофантазировав, вы можете придумать собственный рецепт приготовления блинов и поделиться им с вашими друзьями.
На том и закончу свою блинную историю. Всего хорошего и до новых встреч на блоге Ода Кулинарии!
Все записи блога смотреть здесь
Смотреть еще записи (рецепты):
Ризотто с мидиями
Салат из огурцов с помидорами на зиму
Блинчики с карамелизированными яблоками и бананом
Блинчики с курицей, грибами и сыром
Шоколадные блины с маскарпоне и черешней
Блины с кокосовой стружкой и начинкой из ореха, чернослива и творога
Блины с брусникой, сгущенкой и кедровыми орешками
Блинный торт с бананами и грецким орехом
Лимонные блинчики с маком
Популярные новости
Блинный пирог или торт
- Торт и пирог из блинов лучше всего готовить на пресном или дрожжевом тесте. Чем пышнее и выше хотите получить торт, тем больше нужно блинчиков. В среднем на пирог используют 20 блинов.
- Начинку для блюда используйте любую: сладкие кремы, фрукты, джемы или несладкое жареное мясо, фарш, грибы и т.д. Подойдут все начинки, которые перечислены выше для фаршировки блинов.
- Делайте начинку густой, т.к. жидкая прослойка будет вытекать из лепешек.
- Готовый пирог с солеными начинками можно подрумянить в духовке нескольких минут, а сладкие торты пропитать в холодильнике 2-3 часа.
- Края пирога также обмазывайте кремом или соусом.
- Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога 10 см.
Блины с припеком или «старинная русская пицца»
Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.
Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.
Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда. |
Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.
Кто придумал блины? История блинов
Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. Это исторический факт.
Точнее будет сказать не русские, а древние восточные славяне, только тогда не было четкого деления на русских, белорусов и украинцев. Было это очень давно, еще до крещения Руси, когда вера была языческой. Пекли их круглой формы, золотистого цвета, чтобы были похожими на солнце. Чаще всего на праздники, посвященные Сварогу – богу солнца у славян. Именно поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни.
Но, конечно, есть и те кто приписывает авторство блинов себе. Например, китайцы. Но это конечно не так. Китайские блины похожи, скорее на простые лепешки, а не на блины. В тесто китайских блинов добавляют лук, рисовую муку, порошок из морепродуктов и чайных листьев. Есть еще одно мнение, что прародиной блинов был Древний Египет. Вопрос спорный, и все потому что, в рецепте ингредиенты были другие, и выглядели они как китайские. В библии тоже есть упоминание о похожем блюде, но это опять не то.
А на Руси еще за тысячу лет до княжеств, блины пеклись для старинных обрядов или религиозных праздников. Блинами пользовались на гаданиях, ими приносили жертвоприношения, подавали нищим и малоимущим. И в настоящее время во многих семьях, где сильна связь с предками, до сих пор, блины пекут на похоронах и поминках. Готовили славяне именно такие блины, которые мы едим и сегодня, за исключением, разве что, начинки. У нас выбор продуктов больше и потому начинки делаем каждый на свой вкус.
От славян блины разошлись по всему миру. Каждый повар внес свой вклад в блинное творчество. Особенно обогатили мировую кухню блинов, как ни странно – англичане. Они любили экспериментировать с мукой, другими ингредиентами, чем и добились замечательных результатов.
Чем отличаются английские блины от русских?
Количеством масла! Англичане добавляют в тесто его совсем мало, выпекаю блины практически на сухой сковороде. А еще они пекут их очень сладкими. В блинах по-английски сахара или сиропа столько, что они скорее напоминают тонкий бисквит. Немцы и французы делают свои блинчики тонкими, почти прозрачными. Зато заливают готовые блины коньяком и засыпают сахарной пудрой.
В странах восточной Европы выпекают огромные блины. Одного блина вполне достаточно, чтобы наелся взрослый мужчина. В Америке или Мексике, блины пекут жирными (масляными) и толстыми. С маслом, сахаром и различными начинками.
[править] Приготовление блинов
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом сковороде, образуя тонкий слой, который затем обжаривается с двух сторон. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количества теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другою сторону. Блины должны получаться румяные, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
Рецепты теста и жарки блинов разнообразны, и многие из них передаются «по секрету» от хозяйки к хозяйке и от повара к повару. Вот некоторые из них:
- Тоненькие блины. 4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень (!) тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если я делаю блины к десерту — добавляю больше сахара, если с мясом, грибами и т. п. — добавляю соль или растертый кубик Магги (при этом не кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки.
- Блинчики в духовке. Это блинчики из моего детства. Может быть это просто ностальгия, но мне кажется, что это самый вкусный рецепт приготовления блинов. Во время приготовления по всей квартире идет потрясающий сливочный аромат. Ну а самые вкусные блинчики — два нижних. Они самые масляные, ароматные и хрустящие. Обмакивать блины нужно очень быстро и оставшуюся масляную смесь нельзя выливать в сковороду с блинами — слишком увлажненные блины становятся тяжелыми, клеклыми и липкими. Они склеиваются друг с другом и получаются совсем не вкусными. А для тех, кто не боится употреблять сливочное масло, хочу добавить, что лучше всего эти блины обмакивать не в сливочно-масляную смесь, а в одно лишь растопленное масло. Вот тогда получается настоящий вкус.
- Блины на каждый день. Ингридиенты: на 8 блинов, 100 гр (4 oz) простой муки, 1/4 ст л соли, 1 яйцо, взбить, 250 мл (8 fl oz) молока или пополам молока и воды, масло для жарения. Сделать тесто. Просеять муку и соль в миску, сделать колодец в центре и добавить взбитое яйцо. Добавить половину молока (или все молоко, если используете смесь молока и воды), постепенно перемешать с мукой, работая от стенок. Взбить, пока тесто не станет однородным, затем добавить оставшуюся жидкость. Перелить в кувшин. На этом этапе тесто можно накрыть и поставить в холодильник. Разогреть немного масла в сковородке диаметром 18 см. Слить лишнее масло, чтобы осталась только тонкая пленка жира. Перемешать тесто и влить на сковородку 2-3 ст л. Оно должно тонким слоем покрыть дно сковородки. Обжарить с 1 стороны до золотистого цвета, затем пройтись под блином тонкой лопаткой и перевернуть. Готовить с другой стороны около 30 сек. Перекладывать готовые блины на подогретую тарелку, и сразу же подавать с начинкой или соусом, или держать в тепле над кастрюлей с кипящей водой или в духовке, пока готовятся остальные. Блины можно заморозить: их нужно проложить пищевой пленкой, плотно запаковать, подписать и заморозить до 6 месяцев. По одному блины размораживаются очень быстро, а если вы хотите разморозить всю пачку, разложите их по одному на доске или противне.’
БЛИНОВА: число истинных особенностей «6»
Когда на человека оказывает влияние шестерка, главной его целью в жизни становиться мир, покой и безмятежность. Причем для него важен не только покой душевный, личный. Для него имеет значение спокойствие близких людей, и даже порой совсем незнакомых. Такая потребность делает людей «шестерочников» очень ранимыми.
Ведь приходится переживать буквально за всех и вся. В отличие от большинства такие люди не стремятся разбогатеть, стать знаменитыми и успешными. Для них такие желанные для всех атрибуты счастливой жизни будут лишь источниками лишнего беспокойства и проблем.
Местожительство таких людей чаще всего небольшие уютные города, деревни и поселки. Жизнь в многомиллионном мегаполисе с толкотней и вечной спешкой не для них. Даже если они и будут жить в таком городе, комфортно им там не будет никогда. А вот неспешный уклад, с однообразными делами и заботами – то, что им нужно. Скучно им точно не будет.
Честолюбие и амбиции это не про людей под знаком шестерки. Главное для них это найти любимое дело, которое действительно приносит им удовлетворение. И вот тогда они реально могут добиться значительных успехов. Такие люди мечтатели, но при этом верят, что их мечты вполне можно претворить в жизнь. Поэтому даже неудачи не могут остудить их пыл. Пройдет время, и они снова попробуют осуществить свою мечту.
Иногда, такое упорство мешает в жизни. Ведь мимо них незамеченными могут пройти блестящие перспективы. Однако даже в этом случае «шестерочники» считают себя вполне любимчиками фортуны, и верят в лучшее. Даже сложная жизненная ситуация не заставит их растерять оптимизм и смотреть на мир через черные очки. Он убежден, что все плохое кончится, а награда за трудности не заставит себя ждать.
С человеком под знаком шестерки очень приятно общаться. В его доме всегда найдется место для гостей, в нем уютно и комфортно. Он отличный хозяин, но не делает из порядка и роскоши культа. Для него главное именно душевный комфорт, а вещи должны быть просты и удобны.
В заботе о своих родных такой человек иногда не знаете меры. И порой становится несколько назойлив. А вот о своих интересах он, к сожалению, иногда забывает.
Блины. История происхождения
Принято считать, что блины — чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.
Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.
Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.
Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.
Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.
У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки.
Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.
Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.
Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.
Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!
Твитнуть
Нравится
Поделиться статьей:
-
Блины – русское национальное блюдо
-
История русской кухни
Вперёд >
Классический рецепт русских блинов
Классический рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи. Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект. Очень часто даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.
Чтобы приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько основных моментов.
Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».
Блины надо обжаривать с двух сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их, подбросив на сковородке
Хотя это не суть важно, главное научиться переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.
При обжарке необходимо знать меру и не допустить подгорание.
Блины – русское национальное блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.
- В первую очередь необходимо завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать заранее.
- Чтобы опара выстоялась и подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной, гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока, можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться тесту еще раз.
- Содержание жидкости и муки должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.
В древности на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь блины, готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это блюдо.
Подготовка теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.
- В тесто для кислых блинов необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком много, это может испортить вкус блюда.
- Тесто после добавления каждого ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и доводя до однородной массы.
- В некоторых рецептах требуется обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок. Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда.
История[править | править код]
Не исключено, что блины были первыми мучными изделиями, и хотя их ассоциируют с народным русским праздником Масленицей, история их возникновения не столь однозначна. Некоторые ученые полагают, что первыми блинами баловали себя еще 5 тыс. лет назад древние египтяне. Однако их блины готовились на кислом молоке, а по своей форме напоминали обыкновенные лепешки. Но историки уверены, что, несмотря на этот факт, славяне могут полноправно называть это блюдо своим национальным достоянием. Ведь блин является символом солнца, красных дней, богатых урожаев, счастливых брачных союзов и здоровых детей. Это кулинарное изделие было популярно еще в языческие времена: оно было главным кушаньем многих обрядов и ритуалов. Наши предки готовили блины на праздник Весеннего солнцеворота, свадьбы и поминки, а незамужние девушки использовали их в святочных гаданиях. Кстати, первый испеченный блин всегда предназначался для умерших душ: его клали на окно, или же отдавали нищему.
Неотъемлемым атрибутом Масленицы это блюдо стало уже после крещения Руси. А его название «блин», как утверждает историк В. Похлебкин, является искаженным от слова «млин», что походит от глагола «молоть» и означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Это блюдо всегда было одним из самых экономных, ведь для него требовалось минимум муки и максимум жидкости (воды или молока). А для воздушной и пористой текстуры в разжиженное тесто также добавляли дрожжи: такие блины, словно губка, впитывали в себя сметану или растопленное масло, отчего ставали лоснящимися, сочными и очень аппетитными. Сегодня же все чаще в качестве разрыхлителя используется сода, в тесто также добавляют яйца, сахар или соль.
В наши дни существует огромное количество рецептов блинов, но главный принцип их приготовления один: жидкое тесто растекается по сковороде, смазанной маслом, образуя тонкий слой, который далее переворачивается для обжаривания с другой стороны. В зависимости от формы сковороды блины могут быть круглыми или квадратными. Они должны быть румяными и ни в коем случае не подгорать. Правильно приготовить это блюдо под силу опытным поварам, хорошо знающим, какую порцию теста следует наливать на сковороду и когда нужно переворачивать блин.
Появление блинов на Руси
Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.
Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…
Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.
Интересные предположения
До сих пор никто не может объяснить, откуда взялись первые блины. История происхождения этого продукта, по мнению многих ученых, уходит своими корнями в далекое прошлое. Есть даже предположение, что впервые их начали выпекать еще в Древнем Египте. Правда, если присмотреться, то подобные изделия в то время больше напоминали собой лепешки. Кроме того, в восточных странах для приготовления блинов поначалу использовали специальные печи. Заготовки из теста просто лепили на внутреннюю поверхность, а затем снимали, используя особые приспособления. Поэтому, учитывая игру слов, это были скорее лепешки, чем блины. У китайских мастеров кулинарии свое отношение к этому продукту. Для них блинами считается тесто, подсушенное на сухой раскаленной сковороде. После этого в них просто заворачивают разные продукты (мясо или овощи).
По сути, это – не блины. История происхождения их также непонятна. А сами они напоминают собой рисовую бумагу для роллов, и совершенно не воспринимаются как самостоятельное блюдо.
Топонимика
- деревня Блиново Вологодского района Вологодской области.
- деревня Блиново Кирилловского района Вологодской области.
- деревня Блиново Череповецкого района Вологодской области.
- деревня Блиново Вохомского района Костромской области.
- деревня Блиново Макарьевского района Костромской области.
- деревня Блиново Оршанского района Республики Марий Эл.
- деревня Блиново Городецкого района Нижегородской области.
- деревня Блиново Чкаловского района Нижегородской области.
- деревня Блиново Пустошкинского района Псковской области.
- деревня Блиново Новодугинского района Смоленской области.
История блинов. Настоящая родина блинов
Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.
Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.