Парварда рецепт приготовления пошагово
Содержание:
- Как и из чего делают парварду
- Производство: щербет, козинаки, парварда, восточные сладости, леденцы
- Описание приготовления:
- Похожие рецепты
- Парварда (восточная сладость)
- Как приготовить парварду по-узбекски пошагово в домашних условиях?
- Характеристики и описание
- Пищевая ценность и состав
- Пошаговое приготовление
- Пашмак — что такое, как делают
- Полезные советы и рекомендации
Как и из чего делают парварду
Для приготовления парварды требуются самые обычные продукты: сахар, вода, лимонный сок или лимонная кислота, а также мука, которой посыпают готовые конфеты.
Состав восточной карамели и процесс приготовления
Из указанных ингредиентов варят карамельную массу. В кастрюлю высыпают сахар (1 ст.), добавляют воду (0,5 ст.) и лимонный сок (1 ст. л.), доводят до кипения. После закипания сахар растворяется. Полученный сироп должен кипеть на небольшом огне до появления золотистого цвета.
Готовность карамели проверяется следующим образом. Капля правильно сваренной карамели не должна растекаться на тарелке, но при этом и не должна мгновенно застывать до стекловидного состояния. Правильная карамельная масса для парварды должна быть эластичной, её можно тянуть, вытягивать.
Готовую карамель выливают в эмалированную миску с широким дном, которое предварительно смазывают растительным маслом. Миска должна быть помещена в другую ёмкость с ледяной водой – это поможет быстро остудить карамельную массу, чтобы начать с ней работать.
Лопаткой, смазанной растительным маслом, карамель собирают от краёв к центру миски, как бы сворачивая её. Когда она остынет до такой температуры, чтобы её можно было взять руками, приступают к вымешиванию массы.
Из карамели скатывают колбаску и растягивают её. Складывают пополам и опять вытягивают жгут.
Эти действия повторяют много раз, пока карамельная масса не начнёт белеть и не приобретёт шелковистый блеск. После этого ещё раз вытягивают жгут небольшой толщины, который нарезают ножом на небольшие подушечки.
Готовые конфеты посыпают мукой и несколько раз перемешивают. Подушечки оставляют в муке до полного остывания ещё на час. После этого их высыпают в сито, чтобы отсеять муку. Конфеты готовы. Считается, что им нужно 1-2 суток до полного созревания, тогда парварда приобретает свой знаменитый тающий вкус.
В Узбекистане приготовлением парварды занимаются исключительно мужчины — для того чтобы вымесить карамель в большой объёме, требуется физическая подготовка.
Профессионалы варят карамель для парварды сразу из нескольких килограммов сахара. В этом случае, чтобы правильно вымесить такой объём карамели, мастера используют металлический крюк, на который вновь и вновь набрасывают вытягиваемый жгут.
Производство: щербет, козинаки, парварда, восточные сладости, леденцы
ООО «РосторгСладость» — динамично развивающаяся компания, которая работает на современном рынке кондитерских изделий с 2001 года. Организация известна в регионе как крупный производитель восточных сладостей. Предприятие предлагает на российский рынок продукцию собственного производства: щербет арахисовый, козинак арахисовый, парварда, а также другие восточные сладости.
Наша фирма ориентирована на мировые стандарты качества и современное, динамичное развитие в пищевой промышленности. Имеющийся рыночный опыт позволяет нам эффективно использовать энергичное, инновационное движение, современное европейское оборудование и полувековые традиции производства.Использование ручного труда делает нашу продукцию наиболее приближенной к «живому» вкусу домашних сладостей. Искусные мастера ООО «РосторгСладость» изо дня в день сохраняют безупречные свойства исходного продукта, воплощают все больше сладких идей в реальность
Большое внимание уделяется нами и удобству, надежности, привлекательности упаковки в соответствии со всеми требованиями транспортировки и хранения. Наши сладости с каждым годом завоевывают всю большую популярность и любовь потребителей
Творческий подход и профессионализм высокого класса, душевное отношение к любимому делу и четкий контроль над качеством продукции — вот основные принципы компании. Благодаря постоянному стремлению к совершенствованию, мы вывели уровень качества своей продукции на конкурентоспособный с отечественным аналогом, и при этом нам удалось остаться в ценовой нише, ориентированной на среднего российского покупателя. Вкусно, натурально, красиво — именно так характеризуют постоянные клиенты нашу продукцию.Достойное качество продукции подтверждено международным сертификатом по ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000), а также множеством золотых серебряных наград, которыми наша продукция (щербет, козинаки, парварда) была награждена в ходе проведения отечественных и зарубежных выставок.
Отдел сбыта ООО «РосторгСладость» строит продажи по всей территории Российской Федерации и в первую очередь в города Южного Федерального Округа (ЮФО), удерживая единую ценовую политику по каждому региону. Компания поставляет продукцию в следующие регионы: Москва, Саратов, Воронеж, Махачкала, Краснодар, Ставрополь, Пятигорск, Тула, Ростов, Киров, Благовещенск, Абакан, Владивосток и т.д.
Наши сотрудники помогут Вам сориентироваться на быстро меняющемся рынке кондитерских изделий, дадут необходимые консультации и оперативно подготовят весь пакет документов для работы. На предприятии существует гибкая система скидок, а также служба доставки, которая позволяет обеспечить доставку продукции в Ваш регион.ООО «РосторгСладость» — это профессиональная команда технологов и кондитеров, маркетологов и менеджеров, которые стремятся развивать производство, расширять масштабы реализации и приносить сладкое удовольствие все новым клиентам.
В условиях современной жизни порой времени и сил задуматься о духовном
Наша компания старается максимально уделить внимание благотворительности. Помня об этом, ООО «РосторгСадость» не первый год оказывает безвозмездную помощь Специализированному Учреждению Детскому Православному Приюту «Дом Милосердия» им
Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны.
Хотелось бы поблагодарить наших постоянных партнеров и потребителей за то, что Вы остановили свой выбор на нашей компании! Также приглашаю к сотрудничеству всех, кто заинтересован в нашей продукции. Выражаю надежду на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.
С наилучшими пожеланиями, Сергей Михайлович Аникеев,директор ООО «РосторгСладость»
Описание приготовления:
На узбекской кухне парварда представляет собой леденцовую карамель в форме подушечек. Готовят ее обычно мужчины, и через сутки парварда полностью готова. В ее основу входит карамель, которая легко готовится из сахара и воды с добавлением сока лимона.
Ингредиенты
Сахар — 1 Стаканов
Вода — 2 Стакана
Мука — 0,5 Стакана
Лимон — 1 Штук
Количество порций: 10-15
Инструкция приготовления
Шаг 1
1. Берем емкость с антипригарным дном и высыпаем туда сахар. Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).
Шаг 2
2. Добавляем воду и на слабом огне доводим наш сироп до кипения.
Шаг 3
3. Добавляем сок половины лимона. Чтобы не попалась мякоть, я выдавливаю сок через ситечко.
Шаг 4
4
Во время приготовления этого лакомства очень важно правильно сварить сироп. Если вы его переварите или не доварите, он не будет таким эластичным и тягучим, а в результате лакомство будет испорчено. Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов
Теперь наша задача его остудить, а для этого нужно воспользоваться нехитрым приспособлением: берем миску и смазываем ее сливочным маслом. Ставим миску в емкость с холодной водой.
Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов. Теперь наша задача его остудить, а для этого нужно воспользоваться нехитрым приспособлением: берем миску и смазываем ее сливочным маслом. Ставим миску в емкость с холодной водой.
Шаг 5
5. Выливаем нашу карамель в эту миску и охлаждаем ее до тех пор, пока она не будет температуры тела. Благодаря тому, что мы смазали миску сливочным маслом, карамель не прилипнет.
Шаг 6
6. Берем карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску насыпаем муку.
Шаг 7
7. Теперь макаем нашу карамель в муку и делаем в середине дырку. Теперь наша задача растягивать карамель и придавать ей специфическую форму.
Шаг 8
8. Растягиваем в обе стороны нашу карамель и делаем из нее восьмерку, затем снова растягиваем и снова восьмерку. И так повторяем около 20 раз.
Шаг 9
9. Затем нам останется только нарезать полученную “лапшу” из карамели. Недаром парварду готовят чаще всего мужчины, поскольку тут нужно применять силу, чтобы растягивать столько раз карамель. Нарезанные кусочки бросаем в муку.
Шаг 10
10. Затем выкладываем конфетки в блюдо, накрываем и оставляем минимум на 4 часа.
Шаг 11
11. Это классическая форма карамели. Чаще всего это лакомство готовят с вечера, а на утро отряхивают хорошенько муку и карамель приобретает свой привычный вид. А некоторые наоборот оставляют на ней муку.
Рекомендуемые товары
Похожие рецепты
Как сделать глазурь из конфет?
Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.
Читать полностью
Чем наполнять домашние конфеты из шоколада
Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
Читать полностью
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
Читать полностью
Парварда (восточная сладость)
Этот старинный рецепт восточной сладости парварда – белых карамельных подушечек – остается неизменным уже несколько веков. Парварда состоит из сахара, лимонного сока, воды и муки.
ПродуктыСахар – 100 гВода – 30 млЛимонный сок – 20 млМука – 50 гМасло сливочное – 10 г
Из указанного количества продуктов получится 150 г готовой парварды.Подготовить необходимые продукты для парварды.Весь процесс будет происходить очень быстро, и есть опасность перегреть карамельную массу, отчего она станет ломкой и непригодной для дальнейшей работы.Поэтому изначально следует подготовить емкость, куда будет переливаться карамель для остывания, и смазать посуду сливочным маслом.
Муку просеять в отдельную мисочку.Миску поставить на огонь, всыпать туда сахар, залить лимонный сок, воду.На очень маленьком огне выпаривать жидкость – на это уйдет примерно 20 минут. Масса должна выпариваться именно медленно.Когда объем сиропа уменьшится вдвое, появится приятный карамельно-лимонный аромат, и цвет смеси станет коричневатым, огонь следует выключить.Уваренный сироп перелить в подготовленную форму, которую поставить в емкость с холодной водой. Форму с сиропом нужно вращать в воде, чтобы процесс остывания происходил быстрее. Потеплевшую воду заменить на холодную.
Края и низ застывающей карамели начнут твердеть быстрее, чем середина. Как только наступит этот момент, следует лопаточкой сгребать застывшую массу к середине, не допуская растекания еще жидкой карамели и замыкая ее, как бы в кольцо.Комочек пластичной карамели переложить в муку.Расплющить карамель и сложить книжечкой. Повторять действие многократно, каждый раз посыпая массу мукой.Начать вытягивать пластичную массу. Можно раскручивать парварду кольцом на руке, а затем опять вытягивать в длинные нити.Нити кольца сложить восьмеркой и опять начать их растягивать.Вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белесого цвета.
Сформировать колбаску в палец толщиной и разрезать ее на кусочки.Подушечки бросать сразу в муку – там они должны полежать несколько часов. После этого восточная сладость парварда готова.Парварда освобождается от лишней муки и выкладывается на блюдо. Консистенция правильно приготовленной парварды похожа на мягкий ирис и имеет непередаваемый карамельно-мучнистый, с небольшой кислинкой, поистине восточный вкус.Попробуйте, приятного аппетита!
Как приготовить парварду по-узбекски пошагово в домашних условиях?
Парварда (рецепт приготовления блюда в домашних условиях подразумевает использования полностью натуральных ингредиентов) по-узбекски для своего приготовления потребует:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Сахарный песок | 200 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Свежий лимон | 1 шт. крупного размера |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала сахарный песок необходимо всыпать в глубокую кастрюлю (оптимально использовать емкость с антипригарным покрытием внутри).
- Сахарный песок нужно залить фильтрованной водой комнатной температуры, после чего тщательно размешать до частичного растворения кристаллов сахара.
- Полученную смесь следует довести до кипения, поставив кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит, к сахарной массе необходимо добавить свежевыжатый сок лимона, избегая при этом попадания в кастрюлю мякоти. Допустимо выдавливать лимонный сок через сито способное задержать случайно отделяющуюся мякоть фрукта или его косточки.
Парварда. Рецепт приготовления требует добавление лимонного сока, но без мякоти и косточек.
- Варить полученную смесь нужно до момента, когда она начнет приобретать насыщенный темно-желтый оттенок (цвет рафинированного масла).
- В этот момент необходимо снять кастрюлю с огня, после чего остудить заготовку. Для этого рекомендуется использовать глубокую тарелку, внутреннюю часть которой необходимо равномерно смазать сливочным маслом, после чего, опустив ее в большую емкость, наполненную холодной водой, наполнить раскаленной карамелью. Сваренный состав следует выдерживать в охлаждающей тарелке до частичного остывания или момента приобретения им комнатной температуры.
- Пока карамель остывает на стол необходимо высыпать небольшое количество пшеничной муки.
- Когда карамель остынет, ее следует извлечь из посуды, а затем, обваляв в муке, сделать в середине скатанной массы отверстие. Для получения необходимой формы состав нужно растягивать до образования сладкой «лапши».
- На завершающем этапе полученную «лапшу» необходимо нарезать на небольшие куски, слегка примять пальцами, а затем выложить их в отдельную посуду и накрыть крышкой или пищевой пленкой.
- Парварда будет полностью готова спустя 4 ч.
Характеристики и описание
Конфеты Парварда ассорти – со вкусами клубники, апельсина, яблока, лимона, мяты, дыни, вишни, банана, арбуза. Парварда – популярная восточная сладость, экологически чистый продукт имеет давнюю историю со времен СССР, производится по классической технологии из натуральных компонентов и соответствует ГОСТ 6477-88, представляет собой рыхловато-мучнистую приятную по вкусу карамель в виде «подушечек», получаемую вытягиванием и насыщением мельчайшими пузырьками воздуха уваренной массы из сахарного сиропа с лимонной кислотой, натуральными фруктовыми ароматизаторами и винным камнем.
Общие характеристики
Тип
Конфеты Парварда ассорти
Упаковка
пластиковый контейнер
Количество в упаковке
54 шт.
Стандарты производства
ГОСТ 6477-88
Энергетическая ценность в 100 г
369 ккал
Состав
Состав: сахар, вода, лимонная кислота, ароматизатор, винный камень
Дополнительная информация
Экологически чистый продукт
Дополнительно
Срок годности
180 дн., хранить в закрытом виде. Не подвергать воздействию прямых лучей солнечного света, при t=18°±3 °С и относительной влажности не более 75%.
Страна производства
Россия
Пожаловаться на товар или описание
Пищевая ценность и состав
Состав классической парварды включает минимальное количество ингредиентов:
- сахарный песок;
- лимонный сок;
- лимонная кислота;
- травяные добавки (опциональный ингредиент, не входящий в классическую рецептуру десерта);
- пряности (опциональный ингредиент, не входящий в классическую рецептуру десерта);
- мука или сахарная пудра (используется для посыпки уже готового изделия).
В промышленных масштабах натуральные ингредиенты заменяются соответствующими пищевыми добавками – Е330, Е331, Е333, что соответствует стандартам ГОСТ 6477-88. Используемые добавки в процессе получения карамели аналогичным образом регулируют PH среды, что в конечном счете положительно влияет на органолептические свойства итогового вида рассматриваемого блюда. В 100 г готового блюда, приготовленного по традиционному рецепту, содержится до 369 Ккал.
Нутриенты в данном случаев распределяются так:
Название нутриента | Процент, содержащийся в 100 г готового блюда |
Белки | Не более 0,2 г |
Жиры | Не более 0,1 г |
Углеводы | До 96,4 г (что приравнивается к 18% от рекомендованной суточной нормы). |
При корректировке стандартной рецептуры приготовления парварды баланс нутриентов будет меняться соответственно пропорциям ключевых ингредиентов.
Пошаговое приготовление
Подготовьте продукты для приготовления конфет. Вместо лимонного сока можно взять капельку лимонной кислоты или уксуса, но с лимоном получится натуральнее. Перед началом приготовления подготовьте посуду
Сироп будет вариться под вашим пристальным вниманием, поэтому лучше, чтобы все было готово заранее. Я взяла миску, но вам лучше взять что-либо с широким дном, так сироп остынет быстрее
Смажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Учтите, что сироп очень горячий, посуда должна выдерживать высокую температуру. Чтобы сироп быстрее остыл, понадобится миска с ледяной водой. Налейте холодную воду и бросьте в нее кусочки льда. Миска должна быть больше, чем посуда для сиропа, учтите это. В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и воду, добавьте лимонный сок. Поставьте сотейник на плиту, включите средний огонь. Доведите сироп до кипения, изредка размешивая его, чтобы растворился сахар. Огонь убавьте и варите сироп уже не трогая его. Цель – уварить сироп почти в два раза. На это уйдет около 20-30 минут. Ближе к концу времени начните проверять готовность сиропа. Для этого капните горячий сироп на блюдечко. Чуть подождите, пока она остынет. У готового сиропа капля не растекается и пальцем можно легко лепить ее. Также можно определить готовность по цвету – сироп приобретет красивый карамельный оттенок. Форму для сиропа поставьте на миску с водой. Вылейте в нее горячий сироп. Подождите немного, пару минут. И лопаткой как бы сверните края застывающего сиропа к центру. Лопатку предварительно лучше также смазать маслом. Насыпьте на доску муку. Положите получившийся комок из сиропа в муку. Обваляйте его со всех сторон. И начните процесс вытягивания. Растягивайте теплую массу в длинную нить, затем складывайте ее и снова вытягивайте. Постепенно она начнет остывать, становиться тверже и приобретать красивый перламутровый оттенок. Когда карамель станет достаточно твердой, сформируйте из нее колбаску. Ножом нарежьте ее на небольшие кусочки. Хорошенько обваляйте кусочки в муке и оставьте их на час полежать.
Очень увлекательный процесс! И совсем не сложный. Конфетки получились вкусными, с лимонным ароматом. Привкуса муки совсем не ощущалось.Я допустила ряд ошибок.Все-таки я чуть не доварила сироп, в итоге конфеты получились немного липкими. Не торопитесь, капните на блюдце, дождитесь полного остывания и попробуйте слепить из нее шарик. Готовый сироп не будет липнуть.Остывающий сироп не надо сразу же начинать сворачивать, пусть он немного отвердеет. Я начала это делать, пока он еще был жидким и часть сиропа прилипла к миске.
Пашмак — что такое, как делают
Ещё из той же карамельной массы, из которой нарезают подушечки, готовят другую узбекскую сладость, которая отличается от парварды и вкусом, и внешним видом – пашмак, или хлопковая халва.
Для пашмака вытянутый в кольцо жгут обмакивают в смеси муки и сахарной пудры (иногда в смесь добавляют измельчённые орехи). Кольцо сворачивают восьмёркой, складывают кольца друг с другом, посыпают смесью муки и пудры и вытягивают повторно.
Процесс со сворачиванием кольца-жгута восьмёркой и растягиванием повторяют до тех пор, пока из-за множественных складываний и вытягиваний карамельная масса не разделяется на множество тонких ниточек. Именно эти тончайшие нити ответственны за необычайно нежный вкус и рассыпчатую текстуру пашмака.
Жгут пашмака, состоящий из нитей, нарезают на небольшие куски, которые напоминают клубки.
Тот, кто в первый раз пробует пашмак, с удивлением узнаёт о том, что готовят его из простой карамели, настолько вкус и консистенция необычны и непривычны.
Парварда и пашмак – традиционные сладости Узбекистана. Их подают и к ежедневному чаю, и к праздничному столу в числе других блюд.
В наше время кроме ручного производства парварды существует и промышленное изготовление этой сладости на кондитерских заводах. Но знатоки отмечают, что только парварда, приготовленная вручную по старинным рецептам, может считаться правильной и обладает тем по-настоящему тающим вкусом, за который её любят и ценят.
Восточные сладости отличаются от воздушных европейских десертов насыщенным вкусом и яркой текстурой.
А как звучат их названия?! Парварда, халва, нишалда, пашмак, шербет, пахлава, рахат-лукум, чак-чак и множество других. С этим многообразием легко погрузиться в атмосферу Востока, даже если вы находитесь у себя дома.
Что же, остаётся заварить крепкий чай, разлить его в пиалы, выложить в красивую тарелку парварду и представить себя героем восточной сказки, очутившегося в прекрасном падишахском саду, в котором танцуют грациозные пэри.
А я продолжу рассказывать вам интересные истории о настоящем, о чём, быть может, вы ещё не знаете, но хотели бы узнать.
Полезные советы и рекомендации
Готовить парварду будет проще, если кулинар последует рекомендациям опытных кондитеров, специализирующихся на блюдах восточной кухни:
- чтобы готовый сироп остыл быстрее, при его перекладывании в посуду для охлаждения, сладкую массу следует равномерно распределить по всему дну емкости, не позволяя ей слипаться в комок;
- чтобы парварда не липла к рукам, растягивать ее следует, предварительно надев на руки латексные перчатки (если перчатки имеют запах резины, перед применением в рабочем процессе, их нужно не просто вымыть с мылом, но и прокипятить или просто обдать кипятком);
- чтобы эластичную заготовку было удобнее вынимать из емкости, в которой она охлаждалась, скручивать ее следует с помощью ножа, предварительно смазанного сливочным маслом;
- длительность процесса растягивания сахарной массы напрямую влияет на мягкость готовых конфет (чем дольше их растягивать, тем мягче они будут);
- в качестве альтернативы, обваливать готовые конфеты можно не в муке, а в кукурузном крахмале (при этом готовое блюдо может приобрести желтоватый оттенок, но будет иметь более яркий вкус. Мука делает сладость парварды нейтральнее).
Несложные рецепты приготовления восточных сладостей подразумевают использование минимального количества ингредиентов. Парварду можно приготовить за 2-3 ч, включая время на настаивание конфет в предварительно просеянной муке
Важно в процессе работы над рассматриваемым блюдом следовать общепринятым алгоритмам, разработанным опытными кондитерами, специализирующимися на восточной кухне. В противном случае угощение может получиться безвкусным или чересчур жестким, что сделает его потребление невозможным