Торт «монастырская изба» с вишней, рецепт с фото пошагово

Сборка и украшение торта Монастырская изба

Нам осталось собрать простой торт с интересным названием Монастырская изба и придумать, как его можно красиво украсить. Собирать торт нужно сразу в посуде, на которой потом он и будет подаваться.

На дно подготовленной заранее посуды накладываем немного крема по примерному размеру будущей избушки.


Кладем пять бревнышек и хорошо намазываем их кремом. Дальше четыре плюс крем, три плюс крем, два плюс крем и сверху кладем последнее бревнышко. Обмазываем кремом весь торт.

Последний штрих зависит от Вашей фантазии. Можно посыпать сверху шоколадом, цукатами или орешками. Можно растопить шоколади нарисовать им красивые узоры.

Для хорошей пропитки торта его нужно на пару часов оставить в тепле, а потом поставить в холодильник, желательно до утра.

Варианты

Мы с Вами разобрались, как сделать торт под названием Монастырская изба, используя его классический рецепт. Но у всех нас разные вкусы и предпочтения. Возможно, вам по каким-то причинам не подходит то сочетание продуктов, которое мы использовали в приготовлении этого варианта.


Тогда приготовить торт под названием Монастырская изба легко можно и из слоеного теста, с черносливом и курагой вместо вишни, с заварным кремом или со сгущенкой, если хотите торт без сметаны.

Рецепт 1. Торт «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом, из песочного теста – оригинальный рецепт

Потребуется:

Для песочного теста:

Желтки 2 шт.

Сахар 240 г

Масло (маргарин) 0,4 г

Мука 500-600 г

Ароматизатор (ваниль или другое)

Разрыхлитель 10 г

Соль

Для начинки:

Вишни или вишнёвый мармелад

Для крема:

Сметана 800 г

Сахарная пудра 200 г

Для оформления: шоколадный и вишнёвый сироп, сливки (взбитые)

Приготовление песочного теста:

Просеянную муку соедините с ароматизатором (если используете порошок ванилина). Удобно просеивать муку сразу, на подготовленную поверхность. Соберите её горкой и сделайте в центре воронку. Размягчённое масло разотрите с сахаром, солью и желтками. Для быстроты удобно растирать более мелкую соль и сахарную пудру, так как это позволит сократить время работы с маслом, чтобы оно слишком не растаяло. В масло вотрите желтки, сделав однородную массу, и переложите смесь в мучную воронку. Жидкие ароматизаторы добавляйте в масло с желтками.

Работая ножом, замешайте тесто на рабочем столе, секущими движениями. Если тесто слишком растаяло и не держит форму, охладите его, и затем продолжайте работать с ним, доставая из холодильника небольшие кусочки. Но слишком не переохлаждайте его.

Приготовление вишнёвой начинки:

Подготовьте начинку из вишен. Удалите косточки, если они не удалены. Замороженную вишню размораживайте в холодильнике, на верхней полке, переложив её в сито, и поставив под сито поддон для стекания сока. Если пожелаете сделать вишню сладкой, то пересыпьте её пудрой, смешанной с ложкой картофельной или кукурузной муки. Подготовленную вишню можно сбрызнуть ароматизирующим ликёром, коньяком, ромом или фруктовой эссенцией, чтобы усилить её аромат, добавьте вишнёвый ликёр и коньяк.

Подготовка полуфабриката для торта:

Старайтесь работать быстро. Заранее разогрейте духовку и присыпьте противень для выпечки мукой. Готовое песочное тесто переложите на доску и сформируйте из него прямоугольный брусок. Начинайте раскатывать его, присыпая мукой, если тесто будет приставать к скалке. Тонкий, раскатанный пласт (не более 0,5 см) порежьте на полоски (2,5 – 3 см) по всей длине листа. Посередине каждой полоски уложите вишни в один ряд и защипните тесто. Желательно, чтобы трубочки получились не больше 2 см в диаметре, в готовом виде (учитывайте, что после выпечки тесто увеличится в объёме). Переложите трубочки из теста с вишнёвой начинкой на противень и выпекайте.

Приготовление крема из сметаны:

Пока трубочки будут остывать, займитесь приготовлением сметанного крема: взбейте жирную сметану венчиком до пышной массы, но не перебейте, чтобы она не начала отслаиваться; добавьте сахарную пудру и, при желании, любой ароматизатор.

Соберите «крышу», промазывая каждый пласт трубочек сметанным кремом. Покройте поверхность пиками из взбитых сливок и сиропом нарисуйте «черепицу».

Видео

Ингредиенты

Пшеничная мука

500-600 гр.

Сметана

250 гр.+200 гр.

Масло сливочное

250 гр.

Сахар

200 гр.+100 гр.

Разрыхлитель

10 гр.

Сода

0,5 ч.л.

Ванильный сахар

8 гр.

Вишня

800 гр.

Крахмал

3 ст.л.

Сметана 30%

600-700 гр.

Сахарная пудра

50 гр.

Шоколад

90 гр.

Приготовление

1

2

3

1

Для теста нам понадобится 550-600 гр. муки, 250 гр. нарубленного сливочного масла, 250 гр.сметаны, 200 гр.сахара, 0,5 ч.л. соды, пакетик ванильного сахара и пакетик разрыхлителя. Сперва смешиваем сухие ингредиенты, и добавляем холодное нарубленное сливочное масло. Тесто перетирается в крошку.

2

К сметане добавляем соду, с целью гашения кислоты, которая содержится в сметане.

3

Сметану добавляем к основному тесту, замешиваем тесто на столе. Тесто должно получиться однородным. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

4

5

6

4

Подготовленная вишня отцеживается. К полученной жидкости добавляется крахмал, к ягодам добавляется 100 гр.сахара. Вишню с сахаром ставим на огонь и подогреваем. К вишне добавляется сок с крахмалом и варится на медленном огне до загустения. Даем полностью остыть начинке.

5

Достаем тесто из холодильника и делим на три равные части. Одну часть раскатываем на столе и разрезаем на полоски шириной 7 см. На вырезанные полоски выкладывается вишня. Тесто заворачивается. Полученные полоски кругами выкладываются в форму, объемом 20 см. Полоски выкладываются в один ряд и отправляются в духовку для выпекания. Так выпекаются все полоски в пять этапов.

6

Полученные выпеченные коржи промазываются сметаной для пропитки. Если коржи не пропитывать сметаной, коржи могут получится сухими. Для крема нам понадобится 600-700 гр. жирной сметаны и сахарная пудра. Крем выкладывается на подготовленные коржи. Торт собирается обычным способом.

7

Приятногоаппетита!

7

Готовый торт посыпается тертым шоколадом со всех сторон и украшается мармеладом.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Классический рецепт избы

Для того, чтобы приготовить классический рецепт потребуется:

На тесто:

  • 400 грамм муки
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соды
  • Щепотка соли
  • Вишня

Для крема:

  • 200 грамм сметаны
  • 150-200 грамм сахара
  • Ванилин или ванильный сахар

Первое, что нужно приготовить, это тесто. Рецепт следующий: одной миске смешать размягчённое масло со сметаной и сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким, не рекомендуется его нагревать. Лучше дать самостоятельно растаять при комнатной температуре, а для ускорения процесса порезать на маленькие кубики или потереть на тёрке.

Взбивать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Муку добавлять маленькими порциями, тщательно вмешивая её ложкой или деревянной лопаткой. Готовое тесто не должно рваться, прилипать к рукам. Оно пластичное и хорошо раскатывается. Тесту нужно дать час-полтора отдохнуть в холодильнике, чтобы готовый торт был нежнее, а в это время приготовить начинку и крем.

Вишню хорошо промыть, удалить косточки, черенки и листики. Чтобы добиться свежего, летнего вкуса, с кислинкой, ягоды можно присыпать сахаром, дать стечь соку и сразу использовать в начинку. А чтобы вишня была более сладкая, праздничная, её нужно сварить.

Рецепт простой: в кастрюлю выложить всю вишню, насыпать сахар, дать закипеть и проварить пару минут

Осторожно помешивая, дать немного остыть. Находясь на воздухе ягоды карамелизуются

Их обволакивает мягкая глазурь, которая придаёт упругость и сладость. Лишний сироп слить.

Крем лучше делать непосредственно перед намазыванием на торт, тем более рецепт короткий, и готовится быстро. В миске соединить сметану, сахар и ванили и взбить до однородности. Сладость крема лучше регулировать в процессе, определяя её на вкус и ориентируясь на кислоту вишни.

Чтобы сделать «бревнышки», на которых основывается «Монастырская изба», нужно тесто соединить с вишней. Для этого тесто делится на 15 равных частей. Из каждой части надо сделать колбаску и раскатать её в полоску. На середину полоски выложить вишню.

Ягод должно быть не слишком много, чтобы тесто не порвалось, но и не мало, иначе торт будет сухим. Идеально, если вдоль полоски вишня лежит равномерной дорожкой, в ширину одной ягоды. Тесто свернуть в трубочку, хорошо замазывая края.

Начинённые вишней трубочки отправляются в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов. Когда бревнышки будут готовы и остужены до комнатной температуры, можно приступать с собирания воедино торт из всех компонентов. По форме он должен выглядеть как изба с покатой крышей.

Сборка Монастырской избы

Собирать лучше сразу на том блюде, которое будет подано к столу. Из-за неоднородности «Монастырская изба» довольно хрупкий торт. На тарелку или десертную подставку вложить первый слой, фундамент, состоящий из 5 трубочек. Их следует класть плотно друг к другу и тщательно промазать кремом.

Крем не нужно жалеть, чем его больше, тем сочнее будет Изба. Следующий слой будет состоять уже из 4 трубочек, потом из 3, 2 и 1. Собранный торт полить сверху остатками крема и отправить в холодильник. Если есть время, то лучше на ночь, но достаточно и двух-трёх часов.

Монастырская изба с вишней не требует особого украшения. Это торт в деревенском стиле и он покоряет вкусом. Но если он предназначается к праздничному столу, то будет красиво, если посыпать сверху толчёными орешками, тёртым шоколадом или нарисовать черепицу, остатками сиропа, мешанными с кремом.

Лёгкий рецепт, по которому готовится Изба с вишней, восхитительный аромат, сочетание вкусов и текстур, неизменно делает торт коронным блюдом кулинара, и любимым лакомством.

Рецепт 2. Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом из слоёного теста

Состав:

Мука 600 г

Сок половины лимона

Сода, пищевая 10 г

Масло, сливочное (топлёное)100 – 120 г

Вишня (без косточки) 400 г

Рафинированное масло 100 мл

Сметана (более 35% жирности) 600 мл

Шоколад 200 г

Сахар120 г

Вода (тёплая)150 мл

Соль 10 г

Порядок приготовления:

Разведите в воде соль и сахар, сюда же влейте рафинированное масло и постепенно добавьте муку, перемешивая массу. Лимонным соком погасите соду и добавьте её в тёплый раствор. Замесите тесто до крутой консистенции, и дайте ему отдохнуть. После этого раскатывайте плотное тесто в тонкий лист (толщиной 1,5 — 2 мм). Чтобы тесто не рвалось и не приклеивалось к скалке или столу, притрушивайте его мукой и постоянно вращайте на поверхности. Раскатанный лист смажьте сливочным маслом по всей поверхности, силиконовой кистью. Сверните тесто смазанной поверхностью вовнутрь и раскатайте его снова. Повторить такую манипуляцию несколько раз. Заверните в плёнку готовое тесто, выдержите около получаса в холоде.

Растопить плитку шоколада и взбить со сметаной. Уложите готовые трубочки горкой, промазывая каждый ряд кремовой массой. Украсьте торт и выдержите его в холоде, чтобы пропитался.

«Монастырская изба» с заварным кремом

Сытное, сладкое лакомство можно приготовить с заварным кремом.

Для создания требуется:

  • просеянная мука – 520 г;
  • сливочное жирное масло – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • 4 яйца;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • жирная сметана – полный стакан;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вишня или смородина – 0,5 кг.

Процесс создания десерта:

  1. Берем 450 г муки, и соединяем ее с 200 г натертого твердого масла.
  2. Засыпаем пекарский порошок, кладем сметану, заводим тесто, охлаждаем его.
  3. Перетираем желтки с сахаром и парой стаканов молока.
  4. Остаток молока смешиваем с мукой, маслом и яичной заготовкой.
  5. Завариваем массу на паровой бане так, чтобы она загустела.
  6. Достаем тесто, режем его брусками.
  7. Раскатываем, начиняем каждый пласт кремом и ягодами, заворачиваем, выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  8. Собираем поленницу, перемазывая каждый ее слой остатком крема.

Верхушку присыпаем тертыми орешками или нарезанным мармеладом.

Монастырская изба

Почему этот торт называется Монастырская изба — не спрашивайте, вряд ли кто-то не соврет. Мы его любили за вишневый вкус, за легкую текстуру и не приторный вкус. Сейчас хочется по-новому взглянуть на этот рецепт, ведь такой заснеженный торт может стать главным украшением нoвoгoднeго стола.

Что нужно:

  • 3-3 ½ стакана муки
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 250 г сметаны (жирность 20-25%)
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соды
  • лимонный сок
  • соль

Для начинки:

  • 500 г замороженной вишни без косточек
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г сахара

Для крема:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 700 г сметаны (жирность 25-30%)

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды вишни разморозьте, лишнюю жидкость слейте. В кaчествe замены можно использовать вишню, консервированную в собственном соку. Выложите ее в дуршлаг и дайте соку стечь.
  2. Приготовьте тесто. Сливочное масло смешайте со сметаной, добавьте сахар, соль и соду, гашенную лимонным соком. В получившуюся смесь постепенно добавьте муку. Вымешивайте до тех пор, пока не получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Разделите тесто на 15 равных частей, заверните каждую в пищевую пленку и отправьте в холодильник на два часа.
  3. Раскатайте тесто, каждую часть по очереди, в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 мм. На тесто выложите ряд вишен и грецких орехов, присыпьте сахаром. Сверните тесто в плотный рулет, тщательно защипите края. Аналогичным образом раскатайте оставшиеся части теста и заполните их начинкой.
  4. Советуем заранее определиться с желаемым размером торта и сделать трафарет из бумаги. Ширину трубочек лyчшe делать не более 7-8 см.
  5. Разогрейте духовку до 180С. Широкий прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Получившиеся трубочки выложите на противень швом вниз. Выпекайте до румяного цвета 10-20 минут. Время выпечки может варьироваться, если трубочки не зарумяниваются, увеличьте температуру и длительность приготовления.
  6. В глубокой миске миксером взбейте сметану с сахарной пудрой до однородного состояния.
  7. Для того, что бы сметанный крем получился действительно воздушным, выложите сметану в марлю, завязав, подвесьте в холодильнике на 3-6 часов, подставив вниз емкость для стекания жидкости.
  8. Когда вишневые трубочки полностью остынут, приступайте к сборке торта. На плоскую форму или блюдо выложите сначала пять трубочек, смажьте их кремом. Затем выложите четыре трубочки и вновь пропитайте кремом – и дальше по принципу пирамиды, чтобы в итоге наверху оказалась одна трубочка.
  9. Тщательно смажьте торт кремом, оставляя между трубочками небольшие промежутки, чтобы крем пропитал их со всех сторон. Готовый торт поставьте для пропитки в холодильник не меньше чем на 24 часа.

Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом – основные принципы технологии

Песочное тесто, вишня и сметанный крем – главные компоненты торта.

Сразу бросается в глаза вишня – ягода, на первый взгляд, обыкновенная, для наших широт, но, тем не менее, обладает ярким цветом и ароматом, настолько насыщенным, что рядом с ней могут «ужиться» немногие плоды. В неприметных фруктах, и других «спутниках» в десерте, без такого же сильного аромата, она не нуждается, потому что вполне самодостаточна. Вишню может дополнить разве только цитрусовый аромат – универсальный для многих ингредиентов. Но только аромат. Вишня – не очень-то сладкая ягода, поэтому в сочетании со вкусом лимона будет явный перебор. А его освежающий запах, или запах апельсинов, как раз подчеркнут особенность вишнёвого аромата.

Какая «оправа» ещё подойдёт вишне? Ваниль и шоколад. Абсолютно беспроигрышный вариант. И с лёгким, пьянящим ароматом, несмотря на упоминание в названии торта монастыря, вишня будет ещё вкусней. Это может быть, конечно, вишнёвый, шоколадный, молочный ликёр или коньяк, ром. Кроме спиртового содержания эти напитки обладают сладким запахом. Это – то, что необходимо вишне.

Сметана и сливки – прекрасный выбор, а вот со сливочным маслом, пожалуй, экспериментировать не стоит. Слишком высокий процент жирности этого молочного продукта будет очень сложно соединить с фруктовым соком. И не столько по вкусу, потому что в масляный крем можно добавить много сахара, сколько по консистенции: вишнёвый сок будет скользить по маслу, создавая дискомфортное ощущение. Масляные кремы гармонируют с сухофруктами, густыми джемами или орехами, но не со свежими или замороженными ягодами.

Сметанный или сливочный крем будет идеально сочетаться с любыми фруктами или ягодами. Только, вот, вишне подойдёт не любая «компания». Если решите приготовить «Монастырскую избу» с другими фруктовыми начинками, что вполне возможно, вишню придётся исключить из списка ингредиентов.

Остаётся проанализировать тесто. Есть ли у песочной основы торта альтернативные варианты?

Структура песочного теста жирная, рассыпчатая, хорошо впитывает влагу, что очень подходит для того, чтобы торт пропитался вишнёвым соком и сметанным, тоже достаточно влажным кремом.

Такого результата можно добиться, используя слоёное, рубленое тесто – оно имеет сходный состав. Вспомните торт «Наполеон» с заварным кремом: слоёное тесто также настаивается, пропитывается, и получаем отличный торт.

Подойдёт и бисквитное, сливочное тесто, с наполнителями и без них. Бисквит тоже впитает сливочный и вишнёвый вкус, даже намного быстрее, чем песочное тесто, а это значит, что ожидать момента дегустации и поедания торта «Монастырская изба» придётся меньше, чем при использовании песочной основы.

Пожалуй, можно попробовать ещё белковое тесто. В этом случае вообще ждать, пока торт пропитается не нужно. И торт «Монастырская изба» будет таять во рту, рассыпаясь так же, как его песочный «собрат», только, при этом, не нагружая организм ударной дозой холестерина и калорий, присутствующих в песочном тесте.

Можно также попробовать приготовить для торта вафельное, пряничное, заварное тесто. Интересным будет тесто для блинчиков – своего рода «курник», но со сладкой начинкой.

Часто хозяйкам хотелось бы сэкономить время, не лишая при этом своих близких маленьких сладких радостей.

Прилагаемые ниже рецепты дают такую возможность. Ведь, по сути, вишнёвые трубочки – песочное печенье с ягодной начинкой, из которого формируют торт, соединяя его сметанным кремом. Если нет времени на выпечку печенья, а торт семье срочно необходим, то выручит любой кондитерский отдел продуктового супермаркета. Просто, купите подходящее печенье, длинной и узкой формы, из слоёного, бисквитного или песочного теста. Придя домой, сделайте сметанный крем и сложите это печенье на блюдо, в форме крыши избы, смазав каждый слой сметанным или сливочным кремом. Вопрос с тортом будет решён в течение каких-нибудь 20 минут, потраченных на приготовление крема.

Сметанный крем в предлагаемых рецептах имеет одинаковый состав продуктов и способ приготовления, за исключением использования в некоторых рецептах некоторых добавок: с шоколадным, ликёрным и фруктовым вкусом.

Что касается разных видов тестяной основы торта, то, если решите не покупать печенье, а приготовить его самостоятельно, то рецепты разных видов теста также прилагаются.

Секреты, тонкости, хитрости

Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно получилось эластичным, но не очень мягким. Оно не должно липнуть к рукам! Если замешкаетесь, масло растает и масса будет вязкой и липкой, вам непременно захочется добавить в нее еще немного муки. Вы, конечно, можете это сделать, но не увлекайтесь, поскольку испеченный корж должен быть рассыпчатым и нежным.

Вишню советуют замачивать в водке не за полчаса до приготовления торта, а с вечера — тогда начинка приобретает особенный аромат и пикантный вкус. И конечно, она должна быть сладкой, а не кислой, поэтому обязательно попробуйте ягоду и, если кисловата, добавьте побольше сахара. Вместо свежей ягоды можно взять замороженную или консервированную вишню, а также ягоды из варенья.

Ну а крем выбирайте в зависимости от того, какой десерт вы хотите получить. Любите мягкий торт, который тает во рту, — делайте сметанный и заварной кремы, которые отлично пропитывают песочные коржи, правда, сметану берите жирную, чтобы торт держал форму. Кстати, если сметану подвесить в марле на несколько часов (желательно в холодильнике), она станет гуще.

Хотите хрустящие трубочки — приготовьте масляный или сливочный крем. Все варианты вкусны! Главное, тщательно сливайте вишневый сок, иначе трубочки в духовке «потекут». Перед запеканием проткните их в нескольких местах, чтобы они не потрескались от высокой температуры. Некоторые хозяйки оставляют немного теста и выпекают тонкий корж, на который складывают «бревна», но это совсем не обязательно. Можно выложить трубочки с вишней на обычное блюдо, оставляя между ними небольшие зазоры, для того чтобы наполнить их кремом.

Вариант 10: Торт «Монастырская изба» (рецепт с ананасами и вишней)

Потрясающий рецепт торта с очень ароматной начинкой из консервированных ананасов и пьяной вишни. Тесто готовим классическое на сметане по первому рецепту.

Ингредиенты

  • 300 г ананасов;
  • 350 г вишни;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 г сметаны;
  • 4 ложки сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Вынимаем из ягод косточки, добавляем сахар и коньяк, размешиваем, накрываем, оставляем на пару часов, а лучше на всю ночь. Ананасы вынимаем из сиропа, нарезаем кусочками. Вишни отжимаем, можно все это поместить в дуршлаг, но не смешиваем.

Шаг 2:

Готовим тесто по первому рецепту, раскатываем трубочки, делаем семь штучек с вишневой начинкой и восемь трубочек с консервированными ананасами. Выпекаем на разных противнях, чтобы не перепутать.

Шаг 3:

Сметану с пудрой соединяем, размешиваем, добавляем ванилин. Укладываем на противень остывшие трубочки с ананасом (5 штук), смазываем, затем слой с вишневой начинкой повторяем. Покрываем торт кремом, пропитываем ночь в холодильнике.

Коньяк с вишневым соком, который у нас остался, ни в коем случае не выбрасываем. Его можно использовать для пропитки бисквитов, просто убираем в холодильник или в морозилку.

Монастырская изба на кефире с замороженной вишней

Тортик получается очень вкусненьким. Рецепт также прост. Но многие хозяйки не хотят готовить лакомство из-за длительного времени приготовления. Я советую все же испечь такую красоту, и вы обязательно поймете, что Монастырская изба стоит потраченного времени и усилий.

Для теста:

  • 2 ст. муки;
  • 120 мл кефира;
  • 400 г замороженной вишни;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль – на кончике ножа.

Для крема:

  • 300 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • шоколад (для украшения).

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую миску натереть сливочное масло. Добавить к нему кефир, соль, 1 столовую ложку сахара и муку. Ее нужно всыпать порционно. Аккуратно смешать все ингредиенты до однородности при помощи погружного блендера. Также можно использовать комбайн. Тогда тесто не впитает в себя лишней муки и не растает от теплоты рук. Готовое эластичное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

2. За это время разморозим вишню. Достанет из нее косточки и пересыпаем оставшимся сахаром.

Откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Готовое тесто разделяем на 2 части. И катаем из них шары. Это нужно сделать на присыпанном мукой столе. Тогда смесь будет более податливой.

4. Из первого шара скатываем прямоугольник 20 на 30 сантиметров, толщиной – 4 мм. Разрезаем его на 5 одинаковых по размеру полосок. Выкладываем ряды подготовленной вишни. Смотрите, чтобы на ней не осталось сока, иначе тесто просто не будет склеиваться. Сухими руками делаем трубочки. Если лепить их быстро, то они будут объемными, медленно – плоскими.

5. Раскладываем заготовки на противень и выпекаем в разогретом духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. За это время раскатываем второй пласт и склеиваем следующие трубочки. Точно также выпекаем и их.

6. Для крема смешиваем все указанные ингредиенты. Сметану нужно предварительно переложить в марлю, свернутую в 2 ряда. Поместить и закрепить поверх банки. Таким образом от нее отделится сыворотка. Для этого понадобится пару часов. После взбивать крем миксером пока он не приобретет воздушную и густую консистенцию.

7. Осталось сложить Монастырскую избу. Смазываем блюдо, поверх выкладываем 4 трубочки, сдабриваем сметанным кремом. Продолжаем выкладывать ряды по такому же принципу. Только каждый будет меньше на 1 палочку. Когда все будет готово обмазываем торт со всех сторон кремом.

8. Дря красоты подравняем края. Посыпаем натертым шоколадом и убираем в холодильник для пропитки.

А потом уже, когда лакомка пропитается как следует — ставим чайник и зовем родных к столу!

Вариант 1. Классический рецепт сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

Торт со свежей или замороженной вишней в сочетании со сметанным кремом получается очень вкусным, красивым и нежным. Десерт получил свое название благодаря трубочкам, заполненным вишней, которые укладывают в виде домика и поливая сметанным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 30 г белого сахара;
  • 150 г слив. масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 600 г в/с муки.

Начинка

  • 300 г свежей вишни;
  • 30 г сахара-песка.

Крем

  • по вкусу ванили;
  • 100 г обычного сахара;
  • пол-литра жирной сметаны.

Украшение

по вкусу миндаля и шоколада.

Пошаговый рецепт сметанного торта с вишней «Монастырская изба»

Шаг 1:

Просейте в миску три стакана муки. Добавьте охлажденное масло и быстро перетрите ладонями до получения мелкой крошки. Яйцо слегка взболтайте с сахаром. Отправьте в крошку сметану и взбитое яйцо. Вымесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.

Шаг 2:

Вишню вымойте. Выньте из каждой ягоды косточки и выложите на сито, чтобы стек лишний сок. Тесто выньте из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной в три миллиметра. Разрежьте его полосками шириной в пять сантиметров. Выложите на каждую в один ряд вишни и защипайте края. Трубочки выложите на деко и выпекайте четверть часа при 200 С. Готовые трубочки остудите.

Шаг 3:

Жирную сметану соедините с сахаром и взбивайте до его растворения. Блюдо, на котором будете собирать торт, смажьте кремом. Выложите шесть трубочек и покройте их сметанным кремом. Затем положите пять трубочек, и также покройте кремом. Собирайте торт в виде пирамидки. Выровняйте кремом бока и украсьте шоколадной стружкой и миндальной крошкой.

С замороженной вишней

Для создания торта необходимы:

  • 400 г муки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • 1 л сметаны;
  • 450 г сахара;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 400 г замороженных вишен.

Основные этапы подготовки:

  1. Размораживается вишня ночью, помещённая в дуршлаг.
  2. Размягчённое масло взбивается, после чего в ёмкость добавляются 200 г сахара.
  3. После введения в состав при постоянном помешивании 200 мл сметаны, в однородную массу всыпаются мука и разрыхлитель.
  4. Вымешанное тесто после извлечения их холодильника, где оно «отдыхало» 2 часа, делится на 15 шариков, каждый из которых раскатывается в прямоугольную пластину.
  5. По всей длине прямоугольники покрываются в центральной части вишнями, после чего сворачиваются в виде рулетиков и запекаются в духовке около 20 минут.
  6. Когда основа торта остынет, из неё формируется «сруб», который перемазывается воздушным кремом. Последний готовится из оставшихся сметаны и сахара, взбитых миксером.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector