Рецепт моей любимой овсяной каши на молоке и какие топики я к ней добавляю

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Большинство из нас знает, что овсяная каша – это полезное и вкусное блюдо, которое постоянно присутствует в диетических меню или же в рационе тех, кто восстанавливается после различных заболеваний. Но какую именно пользу овсянка может оказать нашему организму?

Основная ее характеристика – это улучшение процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа положительно влияет на работу желудка и кишечника, помогает справиться с несварением, запорами, а также выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка также способна регулировать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск возникновения тромбов, а значит, помогает бороться против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные вещества в составе овса понижают количество вредного холестерина и приводят к нормализации кровяного давления.

Приготовленная на молоке или воде овсянка снимает воспаления слизистой кишечника, поддерживает необходимый уровень полезных для организма бактерий, в то же время очищая его от токсинов.

Мужчины, ведущие активный образ жизни или занимающиеся физическим трудом, давно оценили овсяную крупу по достоинству. Благодаря содержанию витамина Н (биотина) она способствует более качественному усвоению протеинов, а также росту мышечной массы. Именно это качество хлопьев сделало их столь популярными среди спортсменов и тех, кто регулярно занимается спортом.

Но не только эти характеристики делают овсянку полезной для мужчин – известно, что витамин Е, содержащийся в ней, способствует повышению выработки тестостерона, отвечающего за сексуальную активность мужского пола.

Не менее полезен овес и для женского организма.

Антиоксиданты, входящие в состав крупы, помогают дольше сохранять молодость и здоровый вид кожи, придают ей эластичность.

Фолиевая кислота способна уменьшить воздействие стрессов на организм, восстанавливает защитные характеристики и придает энергии. Этот компонент считается особенно полезным для женщин во время беременности, так как позволяет плоду правильно развиваться и снижает риск выкидыша на ранних сроках.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

2 апельсина; 1 стакан хлопьев овсяных; 0,4 л молока; 50 гр. изюма; 1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

История овсянки

Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоминающие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам. Наши предки не меньше нас знали толк в еде, а может, они были более умудренными в этом плане. Во всяком случае, уже тогда люди понимали, что овсянка – это не только вкусно, но и полезно.

Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.

Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы. Весь процесс занимает всего пару минут. И термическая обработка позволяет готовить приобретенный продукт с помощью кипятка за несколько минут. Что касается крупы, то это цельный продукт, его нужно варить не менее получаса.

Рецепты

Далее будет рассказано о некоторых диетических рецептах, которые, возможно, станут кому-то полезными.

Овсяная каша со смородиной и бананом

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 5 столовых ложек;
  • банан;
  • черная смородина – 30 грамм;
  • кипяток.

Приготовление:

  • насыпаем хлопья в тарелку и заливаем их кипятком;
  • нарезаем небольшими кубиками банан и кладем в кашу;
  • добавляем смородину и перемешиваем массу

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

  • банан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • какао – столовая ложка порошка;
  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • заменитель сахара – по вашему вкусу;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  • с помощью блендера пробиваем банан, добавляем к нему 1 яйцо, какао-порошок и размешиваем массу;
  • добавляем хлопья, следя за тем, чтобы консистенция напоминала майонез – не была слишком густой или жидкой;
  • хорошо перемешиваем, затем отправляем в форму для запекания;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и кладем в него форму на 12-15 минут;
  • пока запекается смесь, готовим основу: добавляем в объемную миску обезжиренный творог, ванилин, яйцо, все перемешиваем;
  • по истечении времени вытаскиваем форму из духовки, сверху разравниваем ложкой приготовленную смесь с творогом;
  • ставим форму на противень, заполнив его холодной водой на 2 см;
  • отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут;
  • диетический чизкейк готов – украсьте его по вкусу ягодами или фруктами.

Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • хлопья – 5 ложек;
  • корица – щепотка;
  • мед натуральный – по вкусу;
  • растительное масло – ложка.

Рецепт:

  • заливаем кипятком овсянку;
  • спустя 1-2 минуты натертое яблоко добавляем к хлопьям, а также мед и корицу, перемешиваем смесь;
  • на разогретую сковороду выкладываем слепленные оладьи, вы можете сделать их тонкими или пышным – на свое усмотрение;
  • жарим с двух сторон до готовности, обычно оладьи жарятся недолго – по 1 минуте с каждой стороны;
  • вы можете подавать оладьи с ягодами, джемом или сметаной.

Каша с йогуртом и творогом

Ингредиенты:

  • йогурт – 150 мл натурального;
  • творог – 65 грамм;
  • какао – 1 ложка;
  • банан;
  • хлопья – 50 грамм.

Рецепт:

  • помещаем в блендер овсянку и йогурт;
  • взбиваем смесь после того, как она настоится 5 минут;
  • добавляем творог, какао, нарезанный на кусочки банан, хорошенько взбиваем;
  • готово – можно приступать к употреблению блюда.

Быстрая овсяная каша для похудения

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 300 грамм;
  • сливочное масло по вкусу;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • соль и сахар – небольшая щепотка.

Рецепт:

  • доводим до закипания хлопья, а затем выключаем огонь;
  • растворяем в молоке сахар и соль, доводим до кипения, после чего отправляем в кастрюлю кашу;
  • перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла;
  • снимаем с плиты, при подаче на стол в кашу можно добавить то, что вам нравится – варенье, джем или орехи.

Печенье для худеющих

Ингредиенты:

  • овсянка – 100 грамм;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • мед – столовая ложка натурального;
  • корица – чайная ложка.

Рецепт:

  • с помощью блендера смешиваем белки, корицу и творожную массу;
  • затем смесь дополняют хлопья, перемешиваем до консистенции теста;
  • выкладываем на противень бумагу для запекания и порционно выкладываем тесто;
  • в разогретый до 180°C духовой шкаф помещаем тесто и выпекаем 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Из всего вышесказанного можно сделать заключение – большую пользу приносит цельный продукт, чем еда быстрого приготовления. Однако если вы будете более внимательны к тому, что покупаете, то никакая каша не сможет причинить вред.

О пользе и вреде каш быстрого приготовления смотрите далее.

Как часто можно употреблять овсянку без вреда для организма

Овсяная крупа воздействует на организм по-разному. Все зависит от времени суток, когда этот продукт употребляется, по какой технологии готовится.

Вред и польза овсяной каши в зависимости от времени приема пищи (таблица):

Прием пищи
Польза
Вред
 На завтрак
Полезна овсяная каша
, приготовленная на молоке

Этот компонент повышает пищевую ценность, также важно включать в меню яйцо, творог, кефир.
Продукт, сваренный на воде, не способен покрывать потребности организма в животном белке. А это приводит к плохой регенерации клеток, медленному метаболизму и синтезу ферментов и белковых гормонов.
На обед
Тарелка овсянки способна заменить полноценный обед

За счет низкого гликемического индекса продукт медленно усваивается организмом, поэтому человек продолжительное время остается сытым.
В обеденные часы можно без опасения употреблять овсяную кашу, независимо от того, на чем она приготовлена – на воде или молочных продуктов. Никакого вреда крупа не принесет.
На ужин
Допускается прием замоченных хлопьев. Есть овсянку на ужин нужно не позднее трех часов до сна. Питательные элементы в составе каши нормализуют сон, снимут стресс, наладят работу кишечника.
В любом зерне имеется большое количество углеводов, диетологи рекомендуют снижать их употребление к концу дня.
На ночь глядя (перед сном)
На ночь полезно пить овсяной отвар, так как он очищает организм. Наличие витамина В, который положительно влияет на выработку серотонина и мелатонина, улучшает сон и снижает нервные переживания.
Каша (особенно на молоке) не успевает переработаться, а это вызывает чувство тяжести в желудке. К тому же, есть овсянку на ночь  диетологи не рекомендуют, так как это грозит набором веса.

Каша на воде

Овсянка, приготовленная на воде, чаще входит в диетический рацион. Также такую кашу предпочитают приверженцы правильного питания. Готовить блюдо нужно в соответствии с некоторыми правилами, только так возможно сохранить пользу продукта:

  • готовить овсянку лучше на воде, без добавления молочной продукции, в том числе масла или маргарина;
  • не используется сахарный песок и другие подсластители, они увеличивают калорийность и затрудняют пищеварительный процесс; нельзя солить крупу.

Польза для детей и взрослых

Овсяная каша с яблоками помогает похудеть и поправить здоровье. Фото: Medical News Today

Так как овсяная каша продукт гипоаллергенный, то регулярное включение в рацион детей, особенно в раннем возрасте, не только снижает риск развития пищевой аллергии, но и уменьшает вероятность развития астмы, которая является побочным продуктом воздействия аллергенов на детский организм.

Особенно полезна овсянка во время эпидемии ветряной оспы как средство для укрепления организма и уменьшения неприятных симптомов. Некоторые дерматологи советуют наносить овсянку прямо на гнойнички, прыщи и очаги дерматита. Рецепт прост: измельчите овсянку (достаточно 1 ст. ложку) в муку в блендере или кофемолке, возьмите 1 ч. л. овсяной муки и залейте 100 мл кипятка, дайте настояться 8-10 мин. Добавьте в отвар 1 ч. л. масла алоэ, жожоба или чайного дерева (по вкусу) и нанесите на кожу массирующими движениями. Оставьте на 10 минут и смойте водой комнатной температуры.

Овсяная крупа, будучи правильно приготовленной, укрепляет иммунитет, благодаря витаминам группы B, E, K. Особенно полезен в этом случает витамин E, играющий важную роль в расщеплении сложных липидных соединений на простые элементы. Витамин K укрепляет здоровье костного аппарата и помогает при гемофилии.

Рецептов овсянки великое множество — даже на самой невзрачной упаковке овсяных хлопьев можно найти пару рецептов, поэтому здесь нет смысла приводить их даже в малом количестве. Однако следует помнить, что кашу надо готовить правильно — избыточное количество сахара и соли может свести на нет все усилия овсяной крупы по охране вашего здоровья.

Овсянка, равно как другие злаки, противопоказана при индивидуальной непереносимости злаков (болезнь Целиакия), а также при сердечной и почечной недостаточности. Чрезмерное увлечение кашей приносит вред и приводит к вымыванию кальция из костной ткани, из-за фитиновой кислоты, имеющейся в овсе.

Желаю крепкого здоровья и долголетия!

  • Черника — ягода от старости: полезные свойства
  • Банан — муза здоровья: польза и вред бананов

Все об овсяных хлопьях

Целебные качества овса использовали еще при Гиппократе. Он советовал пить отвар растения, чтобы укрепить здоровье. Сейчас человеку проще использовать овсянку в виде хлопьев, а не цельную крупу. Она готовится намного быстрее. Хлопья овсяные есть в рецептах различных блюд.

Каша имеет богатую историю. Сначала ее не рассматривали как пищу. Овсянку использовали для корма скота. Первые сведения о растении появились в древних трактатах греков и римлян. В 13 в. из крупы стали готовить похлебку.

овсянка является целебным растительным продуктом, укрепляющим здоровье

Употребление каши по утрам придавало сил и способствовало очищению организма от вредных соединений. В 1500 г. на смену похлебке на воде пришла питательная каша. Она имела приятный вкус. В 19 в. в овсянку начали добавлять молоко. Вкусовые качества каши улучшились. Позже люди создали хлопья, которые обрабатывали паром.

Виды

Рассмотрим, чем геркулес отличается от овсянки. В действительности это различные виды крупы. Каша из хлопьев проходит множество этапов переработки при изготовлении. Ее очищают, шлифуют и пропаривают. Внешне продукт напоминает лепестки, имеющие разный размер. Они бывают гладкими или рифлеными.

Лепестковые хлопья тоньше предыдущего вида. Их раскатывают специальными вальцами, чтобы получилась рифленая поверхность. Подобная обработка сокращает время приготовления до 10 минут. Овсянка подвергается обработке паром.

Хлопья быстрого приготовления максимально отшлифовывают, измельчают и пропаривают. Благодаря такому раскатыванию получаются тончайшие хлопья, не требующие варки. Чаще всего такая каша продается в пакетиках. В нее нужно добавить кипяток, накрыть и подождать 3 минуты.

выпускается большой ассортимент овсяных хлопьев, отличающихся размером и временем приготовления

Существует несколько видов крупы “Экстра”. Зерновые хлопья являются самыми крупными. Их почти не обрабатывают, благодаря чему полностью сохраняются ценные вещества. В каше содержится клетчатка. Из резаной овсянки получают поменьше хлопья. Продукт из мелкой крупы разваривается быстрее. Он подходит для детского питания.

Химический состав и содержание БЖУ

Многочисленные целебные свойства продукта обуславливаются его сбалансированным химическим составом. В овсянке присутствуют жиры и белки. В каше содержится некоторое количество золы. Из углеводов есть крахмал, сахароза и глюкоза.

Крупа богата аминокислотами. Она служит источником триптофана, глицина, аргинина, лизина, холина и др. В составе овсяных хлопьев присутствуют разные жиры: моно- и полиненасыщенные, а также насыщенные. Ценность крупы заключается в полном отсутствии холестерина. Овсянка является кладезем витаминов А, группы В, E и др. В каше есть различные микроэлементы, например, йод, калий, магний, фосфор, железо и пр.

овсяные хлопья содержат в своем составе массу биологически активных веществ полезных для организма человека

Гликемический индекс

На содержание глюкозы и калорийность овсянки влияют особенности приготовления. В 100 г сырых хлопьев — 305 ккал, а гликемический индекс (ГИ) составляет 50 ед. Варка на воде снижает калорийность до 88 ккал, а содержание глюкозы до 40 ед. Приготовление на молоке повышает пищевую ценность до 102 ккал, а ГИ становится 60 ед.

Энергетическая ценность овсянки

На 100 г овсянки приходится 230 ккал, что соответствует 56 г углеводов. Большая часть является крахмалом. Вещество относится к медленным углеводам. Их нередко называют полезными, т.к. крахмал усваивается организмом долго. В результате углеводы постепенно попадают в общий кровоток. Поэтому лишний жир не накапливается. Употребление каши дарит заряд бодрости надолго. Полученная энергия расходуется медленно.

Какую овсянку выбрать

Бесполезной для человека крупой являются хлопья быстрого приготовления или не требующие варки

В процессе изготовления овес проходит множество обработок и очищается от важного элемента – растительной клетчатки. Она же отруби

В результате сложный углевод превращается в простой, быстро переваривается организмом, провоцирует скачки уровня глюкозы в крови, резкие приступы голода. Такой продукт не дает организму ничего, кроме лишних калорий.

Ниже в таблице даны основные характеристики полезных видов. Время варки указано примерно, оно зависит от используемой жидкости и сорта овса, может отличаться. Точные параметры обычно указаны на упаковке производителя.

Виды овсяных хлопьев Характеристики Для чего подходят Время варки каши
Экстра № 1 Крупные и жесткие хлопья, содержат много клетчатки, изготавливаются из целого зерна, не проходят многочисленные обработки. Хороший продукт для похудения, очищения кишечника, может применяться ежедневно в кашах, гарнирах, запеканках, заменять муку. От 20 до 40 минут
Экстра № 2 Чуть мельче, чем № 1, для производства используются разрезанные зерна, что сокращает время приготовления. Технология не меняется. Используются в диетическом и лечебном питании, выпечке, различных смешанных блюдах. От 15 до 20 минут
Геркулес + плющеные вальцами хлопья Красивые, крупные и известные хлопья, которые прошли обработку паром. В отличие от овсянки «Экстра» этот вид сохраняет меньше полезных веществ, но в нем также много клетчатки. Подходит для похудения, но не рекомендуется употреблять каждый день, достаточно 1–2 раз в неделю, отдавая предпочтение менее обработанной крупе. От 7 до 12 минут, можно запаривать в термосе или в контейнере, банке
Недробленая крупа Очищенные, но целые зерна овса, сейчас активно появляются на прилавках магазинов в отделах здорового питания. Они сохраняют большое количество нутриентов и богаты клетчаткой. Полезный вид для диетического и лечебного питания, используется для каши, гарниров, приготовления кваса. От 40 минут, зерна требуют предварительного вымачивания

Особенности приготовления

На выбор овсяной каши часто влияет способ и время ее приготовления. Чем дольше готовится овсянка, тем она полезнее. Оптимальным вариантом считаются овсяные хлопья грубого помола, приготовить кашу из них можно за 20 минут.

Овсяные каши-минутки

Технологически самая подготовленная к употреблению овсянка – каша мгновенного приготовления. Овес многократно подвергается термообработке, шлифовке и расплющиванию, полезных витаминов и минералов в нем совсем не остается. Клетчатка тоже не упоминается в составе овсяных минуток, зато количество крахмала превышает допустимые нормы. А также минусом овсяных каш-минуток можно считать наличие в составе ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических веществ. Овсянка мгновенного приготовления вредна:

  • детям до 8 лет;
  • людям с болезнями ЖКТ;
  • людям, соблюдающим диету.

Цельнозерновой овес

Максимальную пользу принесет каша из минимально обработанной крупы. Потребуется 1 час для варки при условии ее предварительного замачивания. Готовить цельный овес лучше на воде или на половинном молоке. Во время варки кашу необходимо постоянно помешивать. В результате получается очень вязкое и не очень приятное на внешний вид блюдо. Поправить эту особенность легко, добавив в готовую кашу ягоды, фрукты, тертый шоколад или, если это несладкий вариант блюда, – нарезанный сыр.

Для обогащения и без того очень питательного блюда рекомендуется добавлять в кашу кусочек сливочного масла, а для сладости и аромата – ложку меда. Цельнозерновая овсянка пригодна для гарнира. Если в приготовленную кашу добавить обжаренные лук, морковь, помидоры и болгарский перец, то ее можно подавать на обед с мясом или рыбой.

Хлопья

Практичные и полезные хлопья из овса требуют от 3 до 30 минут для приготовления. Кашу готовят:

  • на кефире или йогурте;
  • на воде;
  • на молоке.

В первом случае хлопья смешивают с кисломолочным продуктом и необходимыми добавками (ягоды, орехи, шоколад, фрукты) и оставляют набухать в течение нескольких часов. Врачи-терапевты и диетологи часто расходятся во мнении, какая овсянка полезнее: сваренная на воде или на молоке. Диетологи склоняются к варианту с водой, потому что в нем меньше калорий. Терапевты же утверждают, что многие полезные растительные белки, входящие в состав овсянки, усваиваются только при наличии животного или молочного жира. Именно поэтому детям следует варить молочную овсяную кашу. Она имеет более полный и умный состав полезных веществ. Для приготовления овсяных хлопьев нужно довести до кипения жидкость, всыпать в нее сухой продукт и, помешивая, варить до готовности. Затем добавить в кашу масло, соль и наполнители по вкусу.

Это видео о том, как приготовить вкусную овсяную кашу на воде.

Овсяная каша — полезные советы опытных кулинаров

При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев

Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

Овсяные хлопья «Экстра 2» производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

Овсяные хлопья «Экстра 3» отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

«Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.

Полезные ссылки:

Настоящий кладезь, или Все о химическом составе

Польза овсяной каши объясняется составом. Зерно богато клетчаткой. Количество нерастворимых волокон может достигать 6–8 г на 100 г в зависимости от вида хлопьев. Также в продукте содержатся следующие аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан.

Витамины Количество на 100 г Макроэлементы Количество на 100 г Микроэлементы Количество на 100 г
PP 4,6 мг Калий 330 мг Йод 6 мкг
K 2 мкг Фосфор 330 мг Кобальт 5 мкг
H 20 мкг Натрий 20 мг Железо 3,6 мкг
E 1,6 мкг Сера 88 мг Фтор 45 мкг
B1 0,45 мг Хлор 74 мг Цинк 3 мг
B4 40,4 мг Кальций 52 мг Селен 29 мкг
B5 1,1 мг Магний 130 мг Медь 450 мкг
B6 0,24 мг Марганец 3,8 мг
B9 23 мкг

Второй важный момент – натуральность происхождения и щадящие способы переработки зерна. Не может продукт с ГМО, усилителями вкуса, искусственными добавками, выращенный с использованием множества удобрений, нести ценность для человеческого организма. По этой причине многие люди настороженно относятся к готовым продуктам, в том числе к мюсли. Их легко сделать самостоятельно, а пользы от такого продукта наверняка будет в разы больше.

Отличия овса, овсянки и геркулеса

Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.

Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:

  • очистки;
  • пропаривания в течение 1 минуты;
  • сортировки;
  • сушки;
  • упаковки.

Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:

  • сортировку и подготовку крупы;
  • пропаривание в течение 2-3 мин.;
  • дробление и крошение;
  • выдержку 25-30 мин. при высокой влажности;
  • расплющивание крупы;
  • просеивание, охлаждение и подсушивание;
  • упаковку.

Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:

  • № 1 – производятся из цельной крупы, требуют варки до 10 мин.;
  • № 2 – из крупноизмельченной крупы, варятся до 5 мин.;
  • № 3 – из мелкоизмельченной крупы, не требуют варки.

Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.

Овсяные хлопья при похудении

Хлопья из овсянки очень хорошо используют при похудении. Данная продукция – это идеальное решение для того, кто мечтает сбросить лишние килограммы или придерживается диеты

Если брать во внимание содержание в продукции клетчатки и белков, то можно смело предположить, что данная снековая продукция неспособна увеличивать массу тела (жир)

Количество калорий (366 кКал), находящихся в 100 граммах готовой продукции, − совсем не опасная цифра. В первую очередь она обусловлена тем, что в продукте находятся полезные углеводы, а не жиры. Во-вторых, благодаря низкому гликемическому индексу можно поддерживать в нормальном состоянии уровень глюкозы. По этой причине после принятия в пищу блюд на основе данной продукции еще долгое время не хочется кушать.

Существуют такие варианты «овсяных» диет, благодаря которым можно похудеть:

  1. Монодиета. При таком способе похудения ежедневно можно питаться 200 граммами геркулесовых хлопьев, замоченных в 0,5 литра обезжиренного кефира, молока или натурального йогурта. Продукт следует заправить любым из молочных продуктов и оставить для разбухания. Также в кашу можно добавить немного сырых фруктов, чернослива, кураги, грецких орехов или арахиса. Врачи не рекомендуют использовать данную диету дольше 5 дней.
  2. Иные вариации. При другом способе похудения можно употреблять в пищу геркулесовые хлопья вместе с белковыми продуктами, сырыми овощами и фруктами. Придерживаться данной диеты можно не более 14 дней.

Варить кашу из данной продукции следует лишь на воде, не добавляя соль, сахар, а также другие компоненты и подсластители.

При всей своей высокой калорийности готовая каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, не скажется отрицательным образом на талии и фигуре в целом. Исключительность продукта состоит в том, что он легко усваивается организмом. Полисахариды (основа продукта) способны на длительное время насыщать тело человека, сохраняя при этом запасы энергии в организме. Если как можно чаще питаться данной продукцией, то можно наладить процесс пищеварения и тем самым снизить вес за короткий промежуток времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector