Три простых рецепта диетических блинов из овсяной муки на воде и молоке

Содержание:

Овсяноблины

Блины из овсянки без муки, а с использованием хлопьев называют овсяноблинами. Предлагаем приготовить овсяноблин – рецепт самый простой.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. овсянки быстрого приготовления;
  • 4 ст. л. теплого молока;
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. творога без комочков;
  • подсолнечное масло;
  • соль – на кончике ножа.

Способ готовки

  1. Яйца взбить с солью, добавить хлопья, молоко.
  2. Оставить для размягчения . Хорошо вымешать.
  3. Жарить на сковороде с небольшим диаметром с обеих сторон до образования приятного коричневатого цвета.

Такой блин из овсянки и яиц можно готовить на 1 порцию. Так как он получается не большим, начинку в него не заворачивают, а кладут как в кармашек. Она может быть самой разной: ягодной, фруктовой с ореховой пастой и т.д.

Детям понравится овсяноблинное тесто с бананом. Такое блюдо можно использовать и как ценный питательный завтрак и в качестве полдника или на ужин. В качестве начинки можно приготовить:

  • не жирный творог+зелень+чеснок;
  • огурец+помидор+зелень все порезать тонкой соломкой и слегка посолить;
  • не жирный йогурт +плавленый сырок+соль+ чеснок;
  • орехи мелко молотые+вареная сгущенка+сливочное масло;
  • ягоды;
  • творог+мед;
  • тушеные с корицей и сахаром фрукты.

Главное, чтобы начинка не была жидкой.

Ингредиенты

  • банан -1 шт;
  • мелко молотая овсянка – 0,5 стакана;
  • вода или молоко — 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л. (для сладкой начинки);
  • соль – 0,5 ч. л. для пресной начинки;
  • 2 яйца.

Способ готовки

  1. Овсянку залить водой теплой или молоком так, чтобы она покрылась полностью.
  2. Оставить на несколько минут.
  3. Яйца взбить вилкой добавит сахар или соль (в зависимости от начинки).
  4. Половинку банана почистить и размять вилкой, добавляя сахар. Вторую половину нарезать слайсами и оставить.
  5. Все компоненты смешать и хорошо перетереть вилкой, чтобы образовалась сплошная жидкая консистенция. Оставить на 5 минут, чтобы хлопья поглотили жидкость.
  6. На горячую сковороду выложить кусочек масла и вылить тесто.
  7. Обжарить с одной стороны до светлокоричневого цвета. Перевернуть
  8. На одну половину (к середине) выложить банановые слайсы, накрыть второй частью блина и убавив мощность нагрева, по 10 секунд продержать с одной и другой стороны.
  9. Подавать со сладким сиропом или сметаной.
  10. Если начинка не сладкая а овощная (помидор, зелень, салат), можно промазать середину блина тонким слоем майонеза или сметаны.

Способ, как приготовить овсяный блин, не сводится только к его жарке на сковороде. Готовят этот продукт также и в духовке. Готовое тесто выливают в не глубокую круглую форму, смазанную сливочным маслом и выпекают при температуре 200 градусов около 15 минут. Но со временем лучше ориентироваться по своей технике.

Необычный овсяноблин из овсяной муки: рецепты на каждый день

У большинства людей блины никак не вяжутся с принципами правильного питания, но лакомства тоже могут быть полезными. Никаких особых навыков для приготовления этих блюд вам не потребуется, главное обзавестись хорошей толстостенной сковородой и внимательно следовать всем указаниям в рецептах.

Все овсяноблины можно готовить с так называемым припеком. Это означает, что в тесто можно добавлять самые разные наполнители. К примеру, хорошо подходят ягоды (смородина, клубника, вишня, черника, ежевика, малина) или фрукты (тертое яблоко, персики кубиками, груши, цитрусы). Можно добавить к блинам цуккини, тыкву, морковку, обычные кабачки или патиссоны и даже кокосовую стружку.

На кефире с фруктозой, крахмалом и белками

Эти блины из овсяной муки на кефире подойдут даже тем, кто сидит на строгой диете, сделав рацион более разнообразным.

  • Овсяная мука – 0.3 килограмма.
  • Цельнозерновая мука – 0.2 килограмма.
  • Кефир – 1 литр.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 столовая ложка.
  • Фруктоза – 1 столовая ложка.
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Сода – 1 чайная ложка (без верха).
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление

  • Налить кефир в глубокую емкость, всыпать туда же соду, чтобы погасить ее.
  • Оба вида муки перемешать с крахмалом и просеять несколько раз, чтобы они хорошо смешались.
  • Яичные белки сбить с фруктозой при помощи миксера или венчика.
  • Смешать все ингредиенты, хорошенько взбить приготовленную массу.
  • Сковородку смазать маслом, обжаривать блины с обеих сторон до золотистого цвета.

На молоке с сахаром

Готовые блины из овсяной муки на молоке можно подавать с топингами, кленовым сиропом, сливками, сметаной, медом, свежими ягодами и фруктами.

  • Овсяная мука – 1 стакан.
  • Молоко – 1.5 стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление

  • В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью при помощи венчика или миксера.
  • Муку просейте, добавьте к яичной массе, залейте половиной молока, хорошо перемешайте массу.
  • Добавьте вторую часть молока, снова смеша те, оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
  • Добавьте в тесто растительное масло и еще раз перемешайте.
  • Обжаривайте блины на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

ПП-блины из овсяной муки для худеющих

Еще один рецепт правильного питания, который точно понравиться всем любителям классическим блинов, кто по каким-то причинам не может ими полакомиться.

  • Кефир – 1 стакан.
  • Овсяная мука – 4 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода или разрыхлитель – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление

  • В глубокой миске очень тщательно взбейте кефир с яйцом, это можно сделать как обычным венчиком, так и миксером.
  • Добавьте туда же муку, соль и соду, все это хорошо перемешайте.
  • Обжаривают такие блины на сухой тефлоновой сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.

Можно воспользоваться также обычной чугунной сковородкой, однако тогда ее лучше смазывать маслом и очень хорошо накалять перед наливанием в нее теста.

На молочной сыворотке

  • Мука овсяная – 110 граммов.
  • Сыворотка молочная – 2 стакана.
  • Сода – 0.5 чайной ложки.
  • Любой подсластитель (стевия, мед, кленовый сироп) – 1 чайная ложка.

Приготовление

  • Яйцо смешивают с содой и выбранным подсластителем, слегка взбивают венчиком.
  • Добавляют половину муки, хорошо перемешивают, оставляют на 10-15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
  • Добавляют половину стакана сыворотки, перемешивают, добавляют остаток муки и снова еще раз хорошо перемешивают, добавляют еще полстакана сыворотки и слегка взбивают венчиком.
  • В итоге добавляют второй стакан сыворотки, еще раз все тщательно смешивают и снова дают тесту постоять 10 минут.
  • Обжаривают блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки.

На минеральной воде без яиц

Такие блинчики подойдут не только для диетического питания для похудения, но даже страдающим от сахарного диабета. При этом на вкус они получаются очень нежными и приятными.

Приготовление

  • В глубокую емкость насыпают муку, добавляют к ней соль и соду, перемешивают.
  • Постепенно смешивая, добавляют минеральную воду понемногу.
  • Взбивают миксером или венчиком.
  • Обжаривают на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Овсяноблин без яиц

Овсяная мука не имеет столько клейковина в отличие от пшеничной, поэтому, чтобы получилось испечь блин, в тесто добавляют яйца. Но некоторые интересуются, есть ли рецепт для правильного питания, который пошагово позволит испечь овсяноблин без яиц.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. молотых семян льна;
  • вода;
  • щепотка разрыхлителя;
  • соль или подсластитель.

Приготовление:

В миску высыпаем овсяные хлопья и семена льна. Если начинка для блина будет сладкая, то подсыпаем любой подсластитель, для другой начинки соль и перец.

  • Заливаем все водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
  • После, используя погруженный блендер, ингредиенты измельчаем, затем кладем разрыхлитель или соду, смешанную с лимонной кислотой, размешиваем.
  • Печем овсяноблин на хорошо разогретой сковороде, для спокойствия что блин не пригорит, смазываем поверхность маслом.


На заметку!Если в тесте используются яйца, то лучше положить только белки, которые взбиваются отдельно, а потом смешиваются с остальными ингредиентами, так овсяноблин получится более пышным.

Блины из овсянки — польза

При использовании полезных и натуральных ингредиентов, блин будет сытным и переесть не получится. Идеальное тесто должно быть легким и нежным, только из такого получаются воздушные и мягкие блинчики. Правильная начинка не повредит фигуре, особенно если овсяноблины подаются на завтрак. Сладости, даже диетические, лучше есть в первой половине дня.

Овсянка не всем нравится, так как имеет специфический вкус и запах, который раскрывается только при добавлении сахара, фруктов или орехов. Это только в рекламе все едят утром кашу или насыпают в тарелку овсяные хлопья, заливая их молоком. Несмотря на всю ее полезность, есть ее ежедневно невозможно.

Диетические овсяные хлопья помогают контролировать вес, так как имеют богатый состав и относительно невысокую калорийность. Блины из овсянки показаны тем, кто следит за фигурой и держит себя в форме.

Начинка для овсяноблина: варианты

Начинка, завёрнутая в простой овсяный блинчик, делает его вкуснее и питательнее. Начинок овсяноблина множество. Предлагаем проверенные рецепты, новые оригинальные составы в различных сочетаниях продукты, которыми можно вкусно начинить овсяноблин.

  1. Арахисовая паста и банан.
  2. Творог с бананом.
  3. Творожная начинка с яблоком.
  4. Банан с сыром.
  5. Хурма и сыр.
  6. Отварное куриное филе со свежей морковью и сыром.
  7. Варёное на пару рыбное филе, сыр.
  8. Свежие овощи.
  9. Куриный фарш, болгарский перец.
  10. Зелёный лук, творог.
  11. Зелёный салат с овощами и оливками.

Друзья, теперь Вы знаете, как приготовить овсяноблин в домашних условиях классическим способом на сковороде, как испечь блины для правильного питания в духовке, мультиварке, как сделать быстрый завтрак из овсянки за несколько минут в микроволновке.

Если Вы придерживаетесь принципов правильного питания (ПП), считаете калорийность блюд, то советуем использовать в рецептах обезжиренные молочные продукты или готовить тесто для овсяноблина на воде. При приготовлении начинки отказаться от жирного мяса и использовать нежирные сорта.

Как есть блины и худеть?

Говоря о блинах, сразу вспоминаются румяные лепешки, приготовленные из пшеничной муки. Для диетического питания отлично подходит выпечка на основе овсяных хлопьев или отрубей под названием овсяноблин. Рецепт для похудения может немного отличаться от классического варианта приготовления. Так, допустим, в тесто нежелательно насыпать соль, но можно добавлять ее в минимальных количествах.

Для правильного питания лепешки готовятся на кефире или воде. Диетический вариант приготовления овсяного блина включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло кокосовое – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. До однородного состояния взбейте сырое яйцо с солью и сахаром.
  2. Налейте обезжиренный кефир.
  3. Затем насыпьте хлопья и тщательно перемешайте.
  4. На кокосовом масле поджарьте блинчик с двух сторон.
  5. Снимите его со сковороды и подавайте к столу. Можно дополнить начинкой из диетических продуктов.

Калорийность овсяного блина колеблется в зависимости от рецептуры, как правило, это промежуток от 137 до 185 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что это неплохой показатель. Для снижения калорий заменяйте молочные продукты водой и используйте только яичные белки.

Если вы хотите приготовить блюдо без яиц или заменить их на другие продукты, подойдет такой состав: минеральная вода 1 стакан, отруби 2 ст. л., геркулес 1,5 стакана, соль и сахар по вкусу. Сухие компоненты перемешать, залить минералкой, еще раз вымешать и печь как обычные блины.

Овсяноблин диетический для тех, кто не переносит глютен

Овсяноблин пп готовится по-разному, поэтому существует способ приготовления и без глютена. Особенно понравится такой рецепт тем, кому противопоказано употребление овсяных хлопьев. Давайте разберемся, что делать в такой ситуации:

  • Глютен является природной клейковиной, которая содержится в зерне овса, ржи, пшеницы и ячменя. А вот в овсяных отрубях данный компонент полностью отсутствует. Отсюда следует, что овсяноблин можно смело готовить с этим продуктом.
  • Вместо овсянки можно добавлять гречневые, рисовые или пшенные хлопья.
  • Кокосовая мука является отличной альтернативой геркулесу, если вы готовите сладкий вариант блина. Данный ингредиент берется в размере 15-20 грамм.
  • Приобрести овсяные хлопья, в которых нет глютена.

Варианты сладких начинок

Омлет с добавлением овсяных хлопьев прекрасно подходит для завтрака. Наполнять его можно как сладкими, так и солеными продуктами. Второй вариант больше всего заинтересует мужчин. А вот представительницы прекрасного пола могут побаловать себя сладкими начинками. Давайте рассмотрим несколько таких вариантов:

  1. Возьмите примерно 100 грамм мягкого творога и 30 мл клюквенного соуса. Приготовьте правильный овсяноблин по классическому рецепту. Положите на одну сторону творожную массу и полейте соусом из ягод. Прикройте начинку пустой частью блина и подайте к столу.
  2. Взбейте миксером творог с пчелиным медом. Если творог сухой, то можно добавить сметану. Залейте кипятком курагу и чернослив на 5 минут. Процедите и мелко порежьте сухофрукты, добавьте к творогу.
  3. Один банан порежьте кружочками, крупно измельчите 10 грамм фундука или других орехов. На блинчик положите сначала порезанный фрукт и орехи, затем полейте медом и посыпьте молотой корицей.
  4. Очистите яблоко, нарежьте его тонкими дольками. Высыпьте в кастрюлю, налейте 50 мл воды. Добавьте апельсиновую цедру и корицу, тушите ориентировочно 10 минут. Немного остудите начинку и подайте с омлетом.
  5. Начинку можно добавлять сразу в тесто. Для этого измельчите с помощью мелкой терки морковку. Добавьте ее в тесто вместе с лимонной цедрой. Перемешайте и поджарьте блинчик.

Полезные советы

Практически все рецепты блюд имеют определенные нюансы приготовления. Для того, чтобы сделать блин из овсянки еще вкусней придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для жарки используйте сковороду с антипригарным покрытием.
  • Тесто в соли не нуждается, поэтому ее можно класть только в несладкую начинку.
  • Разнообразить вкус и цвет выпечки можно путем добавления какао.
  • Для пористости насыпайте разрыхлитель или гашеную соду.
  • Наиболее полезными считаются овсяные хлопья длительной варки.

Овсяноблин – рецепт вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Он настолько простой в приготовлении, что с этим справится даже ребенок. Начинку можно готовить из любимых продуктов, и для каждого члена семьи отдельно. А из-за невысокой калорийности овсяные блины хороши для поддержания фигуры. Для разнообразия можно коровье заменить на кокосовое молоко.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают.

Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту.

По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше , ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке.

Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями ;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет.

Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Диетические блины из овсяных хлопьев, рецепт на молоке

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Молоко обезжиренное (0,1%) -500 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Корица, ванилин — по желанию.

Печем своими руками овсяные диетические блинчики

  1. Заливаем в сотейнике 1 стаканом молока овсяные хлопья и ставим на маленький огонь. Варим 10-15 минут после закипания, выключаем и остужаем.
  2. Погружным блендером или в чаше размалываем в однородную массу получившуюся кашу.
  3. Вбиваем 2 яйца, добавляем оставшееся молоко, насыпаем сахар-соль, специи по желанию. Все взбиваем до однородности миксером.

Если нужно немного разбавить тесто, доливаем молоко или вместо него добавляем кипяченую воду. Если кажется, что оно получилось жидковатым, просто даем постоять минут 10-15. За это время овсянка еще больше набухнет.

Жарим блинчики на антипригарной сковороде

Для тех, кому подсчет калорий в данном случае не принципиален, рекомендуем перед наливом каждой порции теста смазывать дно либо кусочком сырого сала — оно придает аппетитный колер и потрясающую хрустинку, либо подливать капельку растительного масла — для румяной корочки и сочности.

Готовую выпечку складываем в стопку и подаем с пылу с жару с любимыми начинками!

Хотите получить результат, не возясь с приготовлением каши? Тогда подойдет наш следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Мука овсяная — 100 г;
  • Вода кипяченая — 80-120 мл;
  • Молоко обезжиренное (кокосовое или соевое) — 150 мл;
  • Соль морская — щепотка;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Белки яичные — 2 шт.

Готовим самостоятельно диетические овсяные блины

  1. Муку овсяную перемешиваем с молоком, взбиваем, пока не исчезнут комочки, добавляем сахзам по вкусу.
  2. Затем постепенно вводим воду так, чтобы достичь нужной консистенции. В зависимости от ее температуры и помола муки ее может понадобиться меньше или больше — регулируем по ходу.
  3. Отдельно с солью до пиков взбиваем миксером белки, выкладываем пышную массу в тесто и перемешиваем лопаткой. Теперь уже миксер не используем, иначе воздушного эффекта не получится.
  4. Чтобы не испортить так филигранно приготовленное диетическое тесто неправильной жаркой, которая легко добавит блинчику еще полсотни калорий, делаем это следующим образом.

Перед тем, как налить первую порцию теста, смазываем смоченной в оливковом масле  салфеткой дно антипригарной сковороды. Это все. Больше жир не понадобится, дальше выпекаем на сухую. Но это не критично, если тут же сворачивать овсяный блин в четыре раза или складывать один на другой. Под действием температуры и конденсата выпеченное тесто не останется сухим, а вот диетическим — да!

Как видите, овсяные блины диетические готовятся несложно, ведь нам для них нужны самые обыкновенные продукты! Обязательно попробуйте в Масленичную неделю побаловать себя и близких оригинальным блюдом за семейным столом.

Рецепт овсяных диетических блинов из овсянки без муки

Овсянка – полезный продукт, разрешённый людям, соблюдающим строгую диету, следящим за своей фигурой. Блины из овсянки можно кушать без вреда для фигуры – рецепт без муки, что соответствует диетическим канонам.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • вода простая – 500 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сварить овсяную кашу из хлопьев на молоке и воде.
  2. Остудить овсянку, измельчить блендером до однородного пастообразного состояния.
  3. Добавить в овсяную массу яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
  4. Нагреть сковородку, смазать растительным маслом и пожарить блины из овсянки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Кушать выпечку лучше на завтрак, овсянка благотворно воздействует на опорожнение кишечника. Рецепт особенно полезен для страдающих запорами.

Ингредиенты

Продукт, получаемый из зерен овса, популярен среди приверженцев здорового питания. Входящие в состав грубые пищевые волокна при попадании в желудок увеличиваются. Затем, проходя по кишечнику, собирают токсины и шлаки. Посредством данного процесса происходит очищение организма. Кроме того, продукт снижает холестерин, нормализует деятельность нервной системы.

В вопросе, как правильно приготовить диетические блины, необходимо руководствоваться четким алгоритмом. Предварительно следует сварить овсяную кашу с использованием молока и воды. После остывания каша взбивается миксером до получения однородной массы. Добавляются чайная ложка сахара, одно яйцо, щепотка соли. Тесто готово. Жарить рекомендуется на оливковом масле.

Блины на основе овсяных хлопьев считаются отличным завтраком. Для любителей сладкого в тесто рекомендуется добавить банан. Также вкусовые качества можно разнообразить посредством использования начинок. Главное, чтобы они были низкокалорийными.

Кефир – кисломолочный продукт, известный своими полезными свойствами. Помогает при проблемах с пищеварением, снижает риск остеопороза, препятствует возникновению и развитию раковых клеток. Также кефир незаменим при похудении, для очищения организма. Чтобы приготовить диетические блины на кефире необходимы следующие продукты:

  • 1,5 стакана обезжиренного кефира;
  • по 5 ст. л. молотых пшеничных и овсяных отрубей;
  • одно яйцо;
  • кофейная ложка соды;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • щепотка соли.

Отруби помещаются в слегка подогретый кефир. Состав необходимо настаивать около часа. Добавляется взбитое яйцо и остальные компоненты. Содержимое перемешивается до консистенции сметаны. Наличие комочков недопустимо. Диетические блинчики на кефире рекомендуется подавать к столу в теплом виде.

По Дюкану

Пьер Дюкан – французский писатель, а также врач-диетолог. Он разработал авторскую систему питания. Предлагаемая диета рассчитана на несколько месяцев. Принцип заключается в употреблении лишь разрешенных автором продуктов и блюд. При этом количество потребляемой еды и приемов пищи неограниченно. Для приготовления диетических блинов, входящих в разрешенный список французского врача-диетолога необходимо следовать определенной инструкции.

В подходящей емкости взбивается яйцо со 100 граммами кефиром. Полученную массу следует слегка подогреть на паровой бане. Далее поочередно добавляются щепотка соды, три столовые ложки овсяных отрубей, столовая ложка кукурузного крахмала. Перед каждым последующим компонентом содержимое емкости тщательно перемешивается. Полученное тесто выливается тонким слоем на блинницу с тефлоновым покрытием. Блинчики обжариваются с двух сторон.

Тонкие блины из овсяной муки


Тонкие овсяные блины

Яблочное тесто с геркулесом помогает сделать нежные кружевные блинчики с легкой кислинкой. Залейте полулитром кипящего молока 3 чашки хлопьев. Через 20 минут в эту смесь можно ввести пару взбитых яиц, перетертых с 5 обеденными ложками сахара.  Потом тесто размешивается, в него добавляют половину десертной ложечки с гашеной содой. Посолите массу по вкусу и оставьте подходить. В это время измельчите в блендере пару яблок в однородное пюре (можно просто натереть). Обе части теста соединяют, размешивают и выпекают блины на сковородке с маслом. При желании в данный рецепт можно включать ванильный экстракт, корицу, какао. А подают такие блины и с вареньем, и со сметаной, и даже с кокосовой стружкой.

Классический рецепт овсяноблина

Как и обычные блинчики, он готовится на молоке (40-60 мл) и одном яйце. Но вместо обычной муки берется 40- 50 граммов овсяных хлопьев или овсяной муки. Соль и подсластители добавляются по вкусу, а можно и совсем не добавлять, если будете делать блинчики с начинкой из фруктов.

Ну а дальше все как и обычно. Смешиваем всё до однородной консистенции и выливаем на очень хорошо прогретую сковородку.

На видео посмотрите еще один классический способ овсяноблина, но без молока.

Овсяноблин в мультиварке

Да, классический вариант (рецепт приведен выше) возможно приготовить и таким образом. При этом выбираем режим «Выпечка» вместо «Жарка», чтобы блинчик равномерно пропекся внутри и не сгорел снаружи.

Блинчик в микроволновке

Этот вариант сэкономит время на приготовление завтрака, но потребует внимания. Прежде чем поместить тесто, приготовленное классическим способом в СВЧ-посуду, смажьте ее маслом. Установите микроволновку на средний режим мощности на 2,5-3 минуты, не больше.

Вариант овсяноблина в духовке

Такие блинчики готовятся из овсяных хлопьев или отрубей (50 г) на кефире (150 мл) с добавлением пюре из свежих фруктов, около 100 г (банан, яблоко, груша) или ягод. По желанию добавьте подсластитель.

Духовка должна быть предварительно разогрета (200 градусов). Перед тем как вылить на противень блинную смесь, смажьте его маслом. Выпекать (минут 10), а затем перевернуть и довести до румяного состояния другую сторону.

Овсяноблинчик по дюкановской диете

Такие блинчики можно кушать вместо хлеба и при этом снижать вес. К тому же в него кроме овсяных отрубей (30 г) входят отруби из пшеницы (20 г), творог с небольшим процентом (10-15%) жирности (20 г). Все смешать, добавив 30 мл воды и один белок. На 20 минут оставить для набухания смеси. Жарить с двух сторон на горячей сковороде без масла.

Овсяноблинчик с какао

Это рецепт идеален для сладкоежек и детей, не желающих есть простую овсянку. К муке из перемолотых овсяных хлопьев (50 г), добавить взбитые венчиком молоко (40 мл) и белок одного яйца. Прибавить заменитель сахара (по вкусу), какао-порошок (10 г) и взбить смесь до однородной массы. Выпекать как обычные блинчики и кушать с фруктами и ягодами.

«Томатный» овсяноблин

Такой блин должен понравиться мужчинам и всем любителям неординарных блюд. Для его приготовления понадобится перемешать в глубокой чашке отруби из овсянки грубого помола (30 г), щепотку соли и 30 мл сока из помидор. Через 15 минут, после того как овсянка набухнет, добавить яйцо (или белок 1 яйца) и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) по вкусу.

Овсяноблин с морковью

Кроме томатного сока, в тесто можно добавить и натертую морковь (30 г). Ее смешивают с яйцом и измельченными овсяными хлопьями (30 г), солью по вкусу и натуральным йогуртом или кефиром (30 мл).

С бананом

В классический вариант овсяноблина (40 г овсянки + 60 мл молока + 1 яйцо) добавляется один большой банан, измельченный в блендере до состояния пюре.

С творогом

Во все тот же классический рецепт (см. выше) добавить 100 г 5%-го творога. Его можно вводить и в тесто, и непосредственно на уже готовый овсяноблинчик. Будет полезно кушать с медом или фруктами.

Овсяноблинчик с сыром

А вернее, с сырами, потому что использовать для добавления в тесто можно такие сорта как сулугуни, рокфор, тофу, фета, рикотта. Творожные сорта сыра лучше не добавлять в тесто, а намазывать на готовый блин, чтобы не терялись их полезные свойства.

На воде для веганов

Для вегетарианцев или, если есть индивидуальная непереносимость молока, овсяноблин вполне можно готовить на воде. Количество воды для классического рецепта то же, что и молока – 50-60 мл воды на 40 г овсяных хлопьев и ложка чайная растительного масла вместо яйца.

Начинки для овсяноблинов

Все вышеприведенные рецепты овсяноблинов можно (да и нужно!) разнообразить различными начинками. Они могут быть и сладкие к завтраку или в качестве десерта для перекуса (из творога, меда, шоколада, арахисового масла, фруктов и ягод), и не сладкие – закусочные. Вот пара примеров.

С сыром и помидорами

На половину горячего овсяноблина (еще в сковородке) выкладываем слой натертого любого твердого сыра, сверху – слой нарезанных дольками помидор, потом опять сыра и посыпаем зеленью. Ждем, когда нижний сыр расплавится и накрываем начинку второй половинкой блина. Аккуратно достаем из сковородки.

С зеленым салатом и огурцами

Мелко нарезанные свежие огурцы смешиваем с кубиками моцареллы и резаными листьями салата (кресс-салат или айсберг). Начинку чуть подсаливаем и выкладываем на половинку горячего блина, накрываем второй половиной. И блинчик готов!

Секреты выпечки вкусных блинов из овсяной муки

Из овсяной муки, которая чуть тяжелее пшеничной, блины обычно получаются плотными. Но с этим можно справиться.

  • Так, если нужно испечь маленькие пышные блинчики, похожие на американские панкейки, в тесто добавляют чуть-чуть соды. Во время жарки тесто будет пузыриться и увеличиваться в объеме. В итоге получатся не такие высокие, как оладьи, но воздушные и пористые блины.
  • Когда нужно, чтобы блины получились тонкими, ни разрыхлителя, ни соды в тесто не добавляют. Обычно в большие блины заворачивают какую-нибудь начинку, поэтому нужно, чтобы после жарки блин оставался достаточно плотным (но не толстым!), эластичным.
  • Воздушность блинам дает просеивание муки перед смешиванием её с остальными ингредиентами. Так она обогащается кислородом и тесто получается легким.
  • Чтобы не мучиться, смазывая сковороду каждый раз, растительное или растопленное сливочное масло лучше добавлять сразу в блинное тесто.
  • По мере жарки блинов сковорода раскаляется все больше. Благодаря этому время выпекания блинчиков постепенно сокращается.
  • Если нужно испечь сразу много блинов или сделать блинчики из разных видов теста, можно печь их сразу на нескольких сковородках. Поначалу это может показаться сложным, но с опытом процесс превратится в забаву.

(2 votes, average: 4,00 out of 5)

Loading…

Овсяные блинчики на кефире

На овсяных хлопьях, кефире и яйцах. Для аромата еще и щепотку ванилина добавил.

Ингредиенты овсяные блинчики:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Как приготовить

Хлопья измельчаем в кофемолке, блендере или просто разминаем в ступке. Заливаем кефиром и ждем минут 15-25.

Добавляем сырые яйца, соль, сахар, соду и ванилин. Сюда же и ложечку масла.

Хорошенько взбиваем, включаем плитку, нагреваем сковороду с небольшим количеством масла.

Наливаем блинчик, распределяем его и жарим по минуте с обеих сторон. Блины вы можете делать как тонкими, так и толстенькими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector