7 блюд, которые дают энергию, и 4 продукта, которые ее отнимают

Содержание:

Продукты для энергии и бодрости: список ^

Какие продукты дают энергию организму: список, полезные свойства

Какая еда дает энергию: овощи

Существует отдельный перечень овощей, помогающих избавиться от усталости:

  • Фасоль: является главным источником растительного белка. Укрепляет мышцы, быстро утоляет аппетит, богата витаминами групп А, С, РР;
  • Листья шпината: улучшают работу нервной системы, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют выработке энергии;
  • Капуста: очищает стенки сосудов, стабилизирует деятельность ЖКТ, нейтрализует воспалительные процессы.

Фрукты для бодрости и энергии

Помимо овощей, с подавленностью и усталостью прекрасно справляются и некоторые фрукты:

  • Бананы: в них много быстрых углеводов, за счет чего после употребления одного плода энергия появляется практически мгновенно;
  • Цитрусовые: богаты витамином С, а их бодрящий аромат быстро устраняет усталость, к тому же они помогают бороться с недосыпанием;
  • Гранаты: содержат витамины А, В, С, Р, Е. Способствуют появлению энергии, пробуждают аппетит;
  • Ягоды (малина, черника, клубника): в них присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга.

Какие еще продукты дают энергию и силы организму

Можно выделить отдельный список продуктов, позволяющих быстро зарядиться энергией на долгое время:

  • Овсянка: содержит много медленных углеводов, быстро насыщает организм;
  • Йогурт: в нем присутствуют бифидобактерии, активизирующие пищеварение и повышающие иммунитет;
  • Пророщенная пшеница: ростки запускают процессы генерации энергии, помимо витаминов содержат магний и кальций;
  • Яйца: в их составе много белка, органических кислот и витаминов, благодаря чему организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок;
  • Орехи: являются одним из лучших источников энергии и растительного белка;
  • Шоколад: горькие сорта активируют выработку гормона счастья, вследствие чего у человека появляются дополнительные силы.

Коктейли для бодрости: готовим сами в домашних условиях

  • Энергетический коктейль: в  стакан воды добавьте в воду ломтик лимона и небольшую щепотку кайенского перца. Можно принимать до 5 стаканов в день.
  • Коктейль для бодрости и работоспособности: 1 ст.горячей воды, 2 ч.л. меда, 2 см свежего корня имбиря (потереть на терке), по 1/4  ч.л. молотого кардамона и куркумы.
  • Энергетик на весь день:  1 спелый банан, 1/4 стакана сырого миндаля (либо 2 ст.л. миндального масла), 2 капустных листа, 1/2 стакана йогурта, 1 т.л. льняных семян,  стакан молока (можно соевое, ореховое). Все взбить блендером.
  • Энергетик для занятий фитнесом: смешайте 700 мл воды, стакан апельсинового фреша и 1 г. соли. Принимайте полученную смесь во время и после тренировки.
  • Чай для бодрости и энергии: крепко заваренный качественный чай остудите и разбавьте холодной водой (в пропорции 1:1). К 0,5 л полученного напитка добавьте  20 таблеток аскорбиновой кислоты.

Настойка из астрагала

Отличными тонизирующими качествами славится астрагал:

  • 100 грамм свежего сырья залейте 1 л. сухого вина и оставьте на 3 недели настаиваться.
  • Периодически встряхивайте.
  • Процедите и принимайте по 30 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Бодрящий напиток из трав

По утрам можно употреблять простой энергетический напиток из целебных лекарственных растений:

  • Смешайте в равных пропорциях тимьян, зверобой, тысячелистник, котовник и плоды лимонника.
  • 5 ч.л смеси залейте 1/2 кипятка и настаивайте в термосе 1 — 2 часа.
  • Принимайте по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай из сельдерея

Сельдерей традиционно используют для повышения общего тонуса организма, усиления физической и умственной работоспособности.

  • 2 ст. ложки измельченного корня залейте стаканом холодной воды инастаивайте 2 часа.
  • Принимайте полезный энергетически напиток в течение дня.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Белый чай: польза и вред.

От чего лучше отказаться или уменьшить количество

Помимо того что существует пища, способствующая увеличению бодрости и снятию усталости, есть также продукты, которые, наоборот, приводят к переутомлению и вялости. Чтобы избежать подобного состояния следует исключить из своего питания эти продукты или совратить их употребление до минимума. Все дело в том, что подобная пища может содержать большое количество токсинов, или перевариваться слишком медленно, что негативно отражается на организме. К ним относятся:

  • Красное мясо. Сюда относится свинина, телятина и говядина. Лучше полностью исключить из рациона это мясо. Однако для многих это сделать будет довольно проблематично. Поэтому следует хотя бы минимизировать употребление этих продуктов;
  • Ферментированные и старые продукты. Например, кислые и выдержанные сыры, квашеные изделия, копченые и прочее. Все дело с том, что все перечисленные изделия проходили длительную обработку, в результате которой, в них было убито все полезное, что содержалось изначально. При их употреблении ваш организм не получает никаких полезных веществ, наоборот, он теряет бодрость;
  • Картофель, а также прочие корнеплоды. Не относится к ним только морковь, о полезных свойствах которой указывалось выше и свекла. Все дело в том, что считается, что продукты, которые созревают под землей, несут в себе меньше энергии, чем те, что открыты солнцу и растут над землей;
  • Алкогольные напитки, рафинированный сахар, кофе. Все дело в том, что эти продукты способствуют резкому увеличению бодрости, за которым быстро следует ее резкий спад. То есть сначала человек чувствует прилив сил, а затем резко появляется сильнейшая усталость. Кофе рекомендуется пить не более одной чашки в день.
  • Откажитесь от курения— эта зараза тоже отбирает силы у организма.

Также следует исключить из рациона пищу с химическими добавками и ГМО, ведь они негативно влияют на здоровье человека в целом и не насыщают необходимыми витаминами. Конечно, отказаться от перечисленных продуктов полностью бывает непросто. Если вы не можете этого сделать, то постарайтесь хотя бы сократить их употребление до минимума.

Если вы начали замечать как бодрость и энергия покидают вас, когда день еще не успел начаться, время тянется, а все действия даются вам с большим трудом в первую очередь стоит пересмотреть свое питание.

Сначала сократить число продуктов, которые отнимают у вас жизненные силы и не насыщают ничем полезным, затем заменить их на правильные и вкусные изделия, дающие бодрость. Начинайте их употреблять с самого утра, продолжайте во время обеда и не забывайте про перекусы.
В скором времени вы заметите, что вашей бодрости хватает на весь день.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Правила употребления продуктов для энергии и бодрости

Чтобы получить из продуктов питания максимум пользы, нужно употреблять их в соответствии с определенными правилами. Так как большинство из них отличается высокой калорийностью и питательной ценностью, лучше съедать их в первую половину дня. Именно в этот период клетки нуждаются в восполнении энергии. Переедание не способствует появлению бодрости

Поэтому крайне важно следить за объемом съеденного

Необходимо обратить внимание не только на рекомендуемые, но и на запрещенные продукты. Их следует полностью исключить из рациона

В противном случае, польза нужной пищи будет неполноценной. Отказаться желательно от следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • сладости с содержанием транс-жиров.

Перечисленные продукты содержат минимальное количество полезных веществ. Алкогольные напитки способствуют накапливанию токсинов, на выведение которых тратится много энергии. На расщепление сахара в составе кондитерских изделий организм также расходует слишком много сил.

На ужин желательно есть белковый продукт с зеленью или овощами. Они ускорят процесс расщепления волокон, не перегружая пищеварительную систему. Кондитерские изделия, гарниры и жирную пищу перед сном употреблять не рекомендуется. Это приведет к бессоннице и отсутствию бодрости в дневные часы. За 2 часа до отхода ко сну необходимо отказаться от приема пищи. Дополнительно следует придерживаться правил:

  • не злоупотреблять с алкоголем;
  • заниматься спортом;
  • пить больше жидкости;
  • практиковать прогулки на свежем воздухе;
  • вовремя лечить хронические заболевания.

Как пища влияет на энергию

Как известно, пища — это источник жизненной энергии человека, она дает силы на совершение ежедневных дел, влияет на наше эмоциональное состояние и здоровье. Благодаря витаминам и минералам в составе одних продуктов она может существенно улучшать самочувствие или вещества, содержащиеся в других, наоборот негативно сказываются на здоровье.

Единица измерения поступающей с едой энергии называется «калория». Каждый грамм белка или углевода содержит примерно 4 ккал, в жирах этот показатель равен 9 ккал. Основные продукты, дающие энергию и бодрость, — сахар и жир, они перерабатываются в простейшие углеводы, а затем синтезируются в энергию.

Чтобы чувствовать себя энергичным, необходимо обогащать свой рацион простыми углеводами и сложными, дополнить белками, витаминами, минералами и соблюдать водный баланс

Помимо прочего, очень важно чаще бывать на воздухе, таким образом, головной мозг насыщается кислородом и вырабатывает гормоны серотонин и дофамин, которые, в свою очередь, отвечают за хорошее настроение

Виды углеводов

Углеводы — это полиатомные альдегидо- или кетоспирты, которые подразделяются в зависимости от количества мономеров на моно-, олиго- и полисахариды. Основные представители углеводов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные представители углеводов

Углеводы Основные представители
Моносахариды Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), триозы, тетрозы, пентозы
Производные моносахаридов Сахарные кислоты, дезоксисахара, аминосахара, сиаловые кислоты
Дисахариды Мальтоза, лактоза, сахароза
Олигосахариды Мальтодекстрин

Полисахариды:

  • гомополисахариды
  • гетерополисахариды
Крахмал, гликоген, целлюлоза Гликозаминогликаны

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию.

Неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), или пищевые волокна, играют в питании важнейшую роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбентов (см. табл. 2). Пектины (коллоидные полисахариды) и пропектины (комплексы пектинов с целлюлозой), камеди, слизи используются в диетотерапии в связи с их детоксицирующим эффектом. К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.

Перевариваемые углеводы в тонкой кишке расщепляются до дисахаридов, а далее, путем пристеночного пищеварения, до моносахаридов.

Таблица 2. Роль неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон) в питании

  Основные эффекты
Прием пищи
  • увеличение объема пищи и периода ее приема;
  • снижение энергетической плотности пищи;
  • усиление чувства насыщения
Влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта
  • торможение опорожнения желудка;
  • стимуляция процессов желчеотделения
Влияние на тонкую кишку
  • связывание нутриентов, торможение абсорбции глюкозы, аминокислот и холестерина, токсических веществ;
  • торможение гидролиза крахмала
Влияние на толстую кишку
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • формирование каловых масс и повышение скорости их транзита 

Метаболизм глюкозы

Всасывание моносахаров происходит путем облегченной диффузии и активного транспорта, что обеспечивает высокую их абсорбцию даже при низкой концентрации в кишечнике. Основным углеводным мономером является глюкоза, которая изначально по системе воротной вены доставляется в печень, а далее или метаболизируется в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.

Метаболизм глюкозы в тканях начинается с образования глюкозо- 6-фосфата, который, в отличие от свободной глюкозы, не способен покидать клетку. Дальнейшие превращения этого соединения идут в следующих направлениях:

  • расщепление вновь до глюкозы в печени, почках и эпителии кишечника, что позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
  • синтез депонируемой формы глюкозы — гликогена — в печени, мышцах и почках;
  • окисление по основному (аэробному) пути катаболизма;
  • окисление по пути гликолиза (анаэробного катаболизма), обеспечивающего энергией интенсивно работающие (мышечная ткань) или лишенные митохондрий (эритроциты) ткани и клетки;
  • по пентозофосфатному пути превращений, происходящему под действием коферментной формы витамина B1, в ходе которого генерируются продукты, используемые в синтезе биологически значимых молекул (НАДФ∙Н2, нуклеиновых кислот).

Таким образом, метаболизм глюкозы может происходить по различным направлениям, использующим ее энергетический потенциал, пластические возможности или способность депонироваться.

Жирная рыба

Лосось

Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение
11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм.

и тунец содержат огромное количество белка,

омега-3 жирных кислот

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов
В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен.

, фолиевой кислоты и

витамина B12

Витамина В12 — 9 фактов о пользе для организма
В статье приведены результаты научных исследований о пользе и влияния на организм витамина В12. Какие заболевания могут быть вылечены с помощью этого витамина и что влечет его дефицит.

— в одной порции жирной рыбы содержится суточная норма этих микроэлементов.

Воспалительные процессы в организме могут быть одной из причин возникновения усталости. Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты снижают воспаление и могут избавить от усталости
. Результаты других исследований свидетельствуют о том, что полезные жиры значительно снижают утомляемость у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями

.

Сочетание витамина B12 и фолиевой кислоты способствуют выработке эритроцитов, насыщая кровь железом. Оптимальное содержание эритроцитов и железа в крови способно увеличить энергию и снизить утомляемость
.

Это интересно: Омега-3: 12 продуктов с максимальным содержанием жирных кислот
В статье приведена таблица из двенадцати продуктов питания, которые содержат максимальное количество жирных кислот Омега-3: жирную рыбу, водоросли, продукты растительного происхождения.

Читать далее…

Источники энергии

Нет смысла перечислять все то, что «включено в меню». Эволюционное развитие мировой кулинарии собрало в свою «книгу рецептов» все, от зеленых листочков до животных продуктов. Все то, что жило, росло, приносило плоды и имело питательную ценность, стало пригодным для употребления в пищу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Физиологическая энергия продуктов измеряется в калориях и джоулях. Поразительно, что вместе с этим человек получает и психологическую энергию еды. Возникает вопрос — что же тогда является «строительным материалом», и как наладить этот «производственный процесс»?

Все живое во Вселенной, все, чему свойственно рождаться, развиваться и умирать, несет в себе информационный потенциал, накопленный за время своего существования. Об этом можно вести дискуссии и писать тома книг, настолько это интересно! А пока предлагаю ознакомиться с изложенной ниже информацией, чтобы было от чего отталкиваться при поиске собственных ответов.

Вред чипсов

9. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это ничто иное как вредные жиры и рафинированные углеводы, смешанные с большим количеством обработанного натрия. Более того, когда насыщенные углеводами продукты подвергаются обработке при сильно высокой температуре (что и происходит со всеми картофельными чипсами) появляется акриламид, который представляет собой невидимый, безвкусный химический побочный элемент.

Проведенные на животных исследования показали, что акриламид в организме увеличивает риск развития нескольких видов рака, а международное агентство исследований онкологии причислило акриламид к вероятным канцерогенам.

10. Магазинные фруктовые смузи

Фруктовые коктейли и смузи часто преподносят как самый удобный способ поднять употребление овощей и фруктов. Но в магазинных фруктовых смузи содержится большое количество фруктозы и даже сахара.

Да, фруктовые смузи можно и в домашних условиях приготовить, при условии, что вы нормально переносите фрукты. В домашние смузи можно добавлять кокосовое масло, шпинат и другие полезные добавки. Помните, что магазинные смузи – это практически стопроцентная питательная бомба, содержащая огромное количество сахара.

Энергетические напитки также не обладают долгосрочным эффектом. Безусловно, неумеренное потребление кофеина тесно связано как с известными, так и не очень известными рисками, к примеру, таким, что при употреблении таких напитков вы будто купаете свои зубы в кислоте. Однако, страшнее всего – это понимание того факта, что энергия это искусственная с добавлением искусственных элементов сомнительного воздействия.

После того, как проходит импульс от кофеина, человек начинает чувствовать себя очень истощенным, чем до употребления напитка, тем самым он тянется за следующей порцией. Но разве человек не хочет встать утром отдохнувшим, свежим, с энергией и с энтузиазмом, готовым к новому рабочему дню? Состояние усталости и отсутствия сил неестественно для нашего организма. Оно больше связано с конкретным образом жизни, когда употребляется в пищу большое количество обработанных продуктов, сахара, мало здоровой еды, когда в жизни человека мало спорта, мало сна и много стресса.

Значение в масштабах всего общества

Высокие темпы распространения ожирения у детей и взрослых, а также связанных с ними заболеваний являются тяжким бременем для нашего общества. Поскольку накапливаются данные исследований в основополагающих областях знаний и контролируемых интервенционных исследований, необходимо их согласовать и представить рекомендации относительно частоты и времени приёмов пищи для здоровья. В случае появления данных о необходимости изменений паттерна питания для общественного здравоохранения и клинических рекомендаций, необходимо преодолеть значительное сопротивление, противодействующие принятию новых рекомендаций. Первое, и возможно, основное – культурные традиции. Три приёма пищи и один перекус ежедневно стало нормой во второй половине прошлого века, так что большинство американских детей привыкли к подобному режиму питания. Второе – индустрия сельского хозяйства, обработки и продажи продуктов, ресторанный бизнес и все связанные с ними производства, которые обслуживают и продвигают продукты, от авиакомпаний и стадионов до телевидения и кулинарных шоу с рекламой и многого другого. Это является устоявшейся практикой с финансовой заинтересованностью, и эти интересы способны оказать влияние на восприятие предлагаемых изменений режима питания, который вероятно уменьшит приобретение продуктов. Третье – готовность и способность американской системы здравоохранения, в том числе медицинского обучения и практики, к сосредоточению внимания на профилактике образа жизни как ключевого фактора в достижении успеха или его отсутствия.

Мы считаем, что необходимо учитывать, как «предписания» относительно частоты и времени питания могут разрабатываться, утверждаться и внедряться с учётом нынешнего промышленного, культурного и институционального давления для поддержания статус-кво ежедневного чрезмерного потребления пищи

При этом важно убедиться в предоставлении достоверной информации о режиме питания и здоровье. Например, несмотря на двусмысленность и даже противоречивость научных данных, завтрак часто преподносится в качестве хорошей помощи при контроле веса (77), но последние исследования говорят, что это может быть не так (78)

Начальному образованию и СМИ необходимо предоставлять актуальную информацию о здоровом питании, включая частоту и время приёма пищи в течение дня. Несмотря на то, что регулирующие органы должны играть важную роль в разработке рекомендаций и содействии их реализации, также могут быть полезны родители, показывая пример и создавая здоровые привычки питания у детей. Кроме того, включение научно обоснованной информации о режиме питания и здоровье в начальное и среднее образование может помочь остановить нарастающую волну переедания и связанных с ним плохого здоровья наших детей. Центральную роль в разработке и осуществлении рекомендаций по долгосрочному ежедневному ограничению калорийности или ПОК, которое необходимо включить в рабочую и домашнюю среду, играет медицинское сообщество. Примеры рекомендаций: голодание или ограничение калорийности (то есть 500 калорий) через день или 2 дня в неделю, отказ от завтрака или обеда несколько дней в неделю (Рис 3). Согласно имеющимся данным, пациенты способны придерживаться подобных диет под строгим наблюдением (44, 45, 47) и важно определить увеличение приверженности, когда пациенты смогли выбрать тот режим питания, который лучше всего подходит к их недельному расписанию. Последние наблюдения показывают, что многие люди могут приспособиться к долговременным изменениям образа жизни, перейти от ежедневного питания три раза в день плюс перекус к ПОК, если они смогли поддерживать новый режим питания на протяжении переходного периода примерно 1 месяц (45). Более того, для многих людей с избыточным весом при помощи ПОК легче поддерживать уменьшение потребления энергии, чем при ежедневном ограничении калорийности.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Какие продукты отнимают энергию?

1. Кофе.

Этот напиток, несмотря на краткосрочный эффект — прилив бодрости после чашечки, имеет более вредный долгосрочный эффект. Он способен вымывать из костной ткани кальций.  А большое количество употребленного кофеина дает обратный эффект — хочется спать еще больше. Поэтому злоупотребление этим напитком отнимает силы.

2. Жирная и жареная пища.

На переваривание таких продуктов организму требуется больше энергии, что отнимает силы. Поэтому жирное не рекомендуется употреблять на ужин, ведь к концу дня силы итак на исходе.

3. Индейка.

Тут нет ничего общего с ее калорийностью, так как индейка считается самым низкокалорийным мясом. Однако в мясе содержится особенный белок, который расслабляет.

4. Сладкая вода.

Наверняка большинство знают, что газированные напитки содержат повышенное количество сахара в составе. Это заставляет организм бороться с многократно увеличенной нормой сахара, что расходует много энергии.

5. «Быстрая» еда и фастфуд.

Перекусы «на ходу» не всегда бывают полноценными. Состав фастфуда как правило оставляет желать лучшего. А для организма переваривание такой пищи, это энергозатратный процесс. Поэтому побаловать себя любимой картошкой фри можно разве что на выходных. Тогда, когда не нужно сохранить энергию для рабочего настроя.

Какие продукты прибавляют энергии?

1. Каши — заряд бодрости по утрам.

Неслучайно многие диетологи рекомендуют есть каши по утрам. Овсянка, а также блюда, богатые клетчаткой способны надолго насытить организм и подарить заряд энергии.

2. Проростки.

Пророщенные зерна, это один из главных источников энергии. В ростках сосредоточено огромное количество «живых» витаминов.  Употребляя их с йогуртом, кефиром или кашей вы гарантированно будете чувствовать себя лучше весь день.

3. Фрукты и орехи.

Фрукторианцы и сыроеды часто отмечают кардинальную смену жизненного восприятия, после перехода на особенное питание. Поскольку фрукты и орехи дают колоссальный заряд витаминов. А за счет отсутствия в меню продуктов, которые эту энергию отнимают, создается эффект «я могу свернуть горы». Но вовсе не обязательно исключать остальные продукты. Просто попробуйте увеличить ежедневное употребление фруктов, и жизнь покажется вам более яркой!

В данной статье мы рассказали об основных продуктах, которые способны отнять силы.  Придерживаясь особой диеты вы сможете навсегда избавиться от чувства усталости!

С уважением к Вам, Админ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector