Польза и вред печени минтая. интересные сведения о составе печени минтая, противопоказаниях к её употреблению, пользе и вреде

Содержание:

Нормализует зрение

Чем еще полезна печень минтая? Она помогает нам видеть острее, поскольку в составе продукта есть витамин А.

Кстати, положительные качества печени минтая оценили косметологи. Они научились делать омолаживающие процедуры на основе компонентов этой продукции.

Рекомендуем прочитать:
  • Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания

  • Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)

  • Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

Полезные свойства

Благодаря витаминно-минеральному составу польза рыбного деликатеса весьма существенна.

  • Продукт помогает организму справиться с авитаминозом.
  • Укрепляет дыхательную систему.
  • Предотвращает развитие вирусных заболеваний и грибковых инфекций.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Борется с высыпаниями, экземами, псориазом и другими заболеваниями кожных покровов.
  • Улучшает зрение.
  • Регулирует в крови уровень сахара.
  • Считается профилактическим средством против воспалительных процессов.

Печень минтая рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят послеоперационную реабилитацию. Это помогает значительно сократить сроки восстановительного периода, активизирует обновление поврежденных участков тканей. Содержание в большом количестве жирных кислот и витамина А позволяет субпродукту быть востребованным в производстве косметических средств.

Рулет армянский с печени трески

Армянский лаваш наилучшим образом подходит для разнообразных рулетов. Эта тонкая пресная лепёшка прекрасно сворачивается и пропитывается начинкой. Времени на приготовление рулета из лаваша с печенью трески потребуется совсем немного, я указала 40 минут с учётом выдерживания рулета в холодильнике для пропитывания. Такую закуску можно приготовить заранее.

  • Печень трески — 1 банка (230 г)
  • Лаваш армянский (тонкий) — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  1. Итак, подготовим необходимые продукты. По желанию можно взять чеснок и смешать его с майонезом.
  2. Яйца поставим варить, а пока займёмся другими ингредиентами. Печень выложим из банки и разомнём вилкой.
  3. Сыр натрём на мелкой тёрке
  4. Зелень мелко нарежем. Укроп, зелёный лук, петрушка — подойдут любые любимые травки.
  5. Тем временем яйца сварились. Очистим их от скорлупы и порежем отдельно белки и желтки.
  6. У меня лаваш большой — примерно 50*30 см.
  7. Намазываем одну половину майонезом и раскладываем половину начинки поочерёдно.
  8. Я добавила смесь перцев. Если у вас лаваш меньшего размера — возьмите два.
  9. Накрываем второй половиной лаваша, снова смазываем майонезом и выкладываем оставшуюся начинку.
  10. Скручиваем плотно рулет, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут (или больше) в холодильник.
  11. Острым ножом нарежем рулет на ломтики толщиной примерно 1 см. Чудесная закуска, сытная и вкусная, готова! Лаваш пропитался соусом и стал нежным и мягким.
  12. Печень трески великолепно «подружилась» с сыром, яйцами и зеленью. Рулет исчезает с блюда в одно мгновение.
  13. Угощайтесь нежным рулетом из лаваша с печенью трески.

Салат из печени минтая с яйцами

В моей семье это самый любимый салат, мы ценим простоту и безусловную пользу блюда.

Привожу перечень ингредиентов для 6 порций:

  • минтаевая печень консервы — баночка двести пятьдесят грамм;
  • вареные яйца — 5 штук;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • зеленый лук — 50 грамм,
  • соль — по необходимости

  1. Репчатый лук нашинковать мелко, по желанию можно обдать его кипятком, чтобы ушла излишняя горечь.
  2. Зеленый лук мелко порезать, небольшую часть отложить ненарезанной или нарезанной — для украшения.
  3. У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки мелко порубить, и несколько ложек оставить для украшения.
  4. Вилкой помять печенку, по желанию, чтобы она стала нежнее, можно перемолоть блендером или протереть на сите.
  5. Размять желтки, перетереть с нарезанным зеленым луком, добавив пару ложек растительного масла из консервированной печени.
  6. Соединить белки с печенкой, а потом со сделанной массой. Если нужно, подсолите.

Украшением салата могут быть дольки яиц, перышки зеленого лука. Приятного аппетита!

Творческие дополнения к рецепту рулета из лаваша

Если нет базилика, а вкусу хочется придать большую необычность, воспользуемся другими дополнительными ингредиентами.

Оливки

Выбираем консервированные без косточек и режем их колечками, толщиной в 3 мм.

Если оставить оливки половинками, рулет будет выглядеть неаккуратно.

Корейская морковь

Лаваш с треской печени и корейской морковью очень необычное сочетание, но оно получается настолько вкусным, что гости наверняка попросят добавки.

Начинку раскладывать лучше слоями: на смазанным майонезом лист лаваша выкладываем сначала измельченную печень трески, затем морковь по корейски и присыпаем все смесью сыра и зелени в равных пропорциях.

Так как корейская закуска сама по себе обладает насыщенным острым вкусом, много добавлять ее не стоит — на 1 банку печени потребуется не больше 200 г моркови.

Крабовые палочки

Рулетики получатся необыкновенно нежными и легкими. В сочетании с крабовыми палочками лучше использовать не майонез, а мягкий сливочный плавленый сыр.

Смазываем им лаваш, выкладываем измельченную печень, посыпаем тертыми яйцами и лишь затем рублеными крабовыми палочками. Их понадобится примерно 1 пачка (150 г).

Впрочем, не менее вкусной будет закуска из лаваша и печени трески в горячем виде. Готовится она чуть дольше, но результат того стоит.

Вариант 6. Салат из печени минтая, риса и соленых огурцов

Салат по следующему рецепту непременно порадует любителей рыбных закусок. Рассыпчатый рис, яйца, нежный зеленый горошек и чуть солоноватые огурцы, как ни странно, прекрасно сочетаются с печенью минтая. Салат из этих продуктов получается отменным: очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • консервированная печень минтая – 435 г;
  • консервированный горошек – 235 г;
  • пять яиц;
  • рис – 255 г;
  • 5 соленых огурцов;
  • майонез – 135 г;
  • петрушка – 8 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Вареные яйца и соленые огурчики режут квадратиком.

Шаг 2:

Крупу отваривают в воде двадцать минут, промывают в дуршлаге под струей воды.

Шаг 3:

Помытую и обсушенную петрушку мелко шинкуют. Оставляют пять веточек для украшения.

Шаг 4:

Все смешивают, выкладывают консервированный горошек, печень минтая без масла, нарезанную маленьким кубиком, все хорошо размешивают.

Шаг 5:

Заправляют майонезом, снова перемешивают, перекладывают в порционное красивое блюдо, сверху выкладывают веточки зелени.

Данный салат можно подавать к столу не только в порционном салатнике, но и, намазывая на ломтики хлеба, в качестве оригинальных бутербродов.

Меню правильного питания на неделю

Понедельник

Завтрак – овсяная каша с ягодами и фруктами, зеленый чай;

2 завтрак – яблоко;

Обед – рис, отварная рыба, овощной салат, компот;

Полдник – овощи на пару, куриная грудка;

Ужин – нежирный творог, зеленый чай.

Вторник

Завтрак – овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, чай или компот;

2 завтрак – творог с чайной ложкой меда;

Обед – куриный бульон, овощной салат, зеленый чай;

Полдник – фрукты;

Ужин – отварное куриное филе со свежими помидорами.

Среда

Завтрак – овсяная каша с фруктами и ягодами, чай или компот;

2 завтрак – 2 апельсина;

Обед – куриная грудка, тушеные овощи, зеленый чай или компот;

Полдник – творожная запеканка, чай;

Ужин – нежирный творог, компот.

Четверг

Завтрак – геркулес на молоке с ягодами, чай;

2 завтрак – натуральный йогурт;

Обед – рыбный суп с картофелем;

Полдник – салат из свежих овощей со сметаной;

Ужин – куриная грудка, свежие огурцы, чай.

Пятница

Завтрак – отварной картофель, яйцо, свежий огурец;

2 завтрак – киви, чай без сахара;

Обед – Суп с рисом и грибами, твердый сыр;

Полдник – творожно-ягодная запеканка;

Ужин – тушеная рыба, морская капуста, компот.

Суббота

Завтрак – омлет, несладкий чай;

2 завтрак – яблоко, кефир;

Обед – отварная рыба, рис, компот;

Полдник – креветки, свежие овощи;

Ужин – нежирный творог.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша с изюмом, чай;

2 завтрак – банан, апельсин;

Обед – овощная запеканка с отварной курицей, чай;

Полдник – отварные креветки, свежие помидоры;

Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, бурый рис, свежие овощи, компот.

В рацион необходимо включать овощи, цветную капусту и брокколи, они богаты витамином С и микроэлементами. Для тех, кто не любит отварные овощи, идеальный вариант – запеканки.

Каши лучше готовить с добавлением молока. Так содержащиеся в злаках белки станут более усваиваемыми. Употребление каш по утрам нормализует пищеварение. В меню хорошо включать блюда с красной рыбой, она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Десерт из творога и фруктов насытит организм кальцием и витамином С.

В блюда следует добавлять фрукты. Соли потреблять в день лучше не более 7 граммов.

Изысканные салатики

На основе консервов печени минтая можно приготовить вкуснейшие салатики. Овощи, а также яйца и зелень только приумножат «полезности» продукта. Рассмотрим несколько удачных вариантов такой закуски.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • томаты – две штуки;
  • огурцы – две штуки;
  • яйца – две штуки;
  • печень минтая (консервы) – одна баночка;
  • базилик сушеный – одна чайн. ложка;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • яйца – пять штук;
  • лучок зеленый;
  • соль.

Приготовление:

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • печень минтая (консервы) – одна банка;
  • яйца – две штуки;
  • морковный корнеплод – одна штука;
  • огурец – одна штука;
  • зелень;
  • свежемолотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • консервы печени минтая – одна банка;
  • яйца – три штуки;
  • морковный корнеплод;
  • лучок зеленый;
  • сырок плавленый – 0,1 кг;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварим яйца. Остудим, очистим их и натрем на крупного калибра терке.
  2. Морковный корнеплод очистим, промоем и измельчим на терке.
  3. Сырок нам тоже надо натереть.
  4. Лучок зеленый промываем, обсушиваем и измельчаем.
  5. Подготовленные компоненты отправим в салатницу.
  6. С консервов сольем масло.
  7. Печень минтая разомнем вилочкой.
  8. Добавим субпродукт к остальным ингредиентам.
  9. Солим, размешиваем.
  10. Петрушку промоем и просушим.
  11. Подаем салатик с веточками петрушки. Готово!

Бутерброды с сыром и яйцом

Голландский сыр и варёные яйца прекрасно подчёркивают солоноватый вкус консервов. Для бутербродов потребуются:

  • Хлеб, лучше всего Бородинский или других чёрных сортов;
  • Банка печени минтая;
  • 50г голландского сыра;
  • 2 отварных яйца вкрутую;
  • Майонез и зелёный лук по вкусу.

Приготовление блюда начинается с массы, которую нужно будет выложить на хлеб. Для этого рыбные консервы аккуратно выкладывают на блюдо и измельчают (перетирают) вилкой. Сыр натирают на тёрке и добавляют в печень. Также поступают с яйцами. В получившуюся смесь добавляют лук и майонез, и тщательно перемешивают. После того, как смесь готова, берут хлеб, нарезают его на тонкие ломтики, и слегка обжаривают на масле из консервов. После этого их кладут на салфетку, чтобы жир впитался в неё, а затем на тёплые ломтики кладут смесь для начинки. Бутерброды готовы. Их можно есть горячими или холодными, украсить зелёным луком или яйцом.

Вред печени минтая

Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.

Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.

Вариант 4. Салат с икрой и печенью минтая

Весьма необычный вариант рыбного салата. Сочетание икры и печени минтая придает закуски интересную консистенцию. Крупная нарезка всех ингредиентов – более выраженный вкус. А присутствие в составе свежих шампиньонов делает ее очень ароматной и аппетитной. Отлично подходит для торжественного стола.

Ингредиенты:

  • по 325 г консервированной печени и икры минтая;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 6 яиц;
  • 3 помидора;
  • по 1 горсти измельченной петрушки и укропа;
  • 3 кружочка лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Отваренные и очищенные яйца нарезают небольшими дольками.

Шаг 2:

У помытых помидоров вырезают плодоножку, режут дольками.

Шаг 3:С шампиньонов соскребают ножом все загрязнения, моют, бланшируют, шинкуют тоненькими пластинами, сбрызгивают соком от двух кружочков лимона.

Шаг 4:

Луковичку режут колечками.

Шаг 5:

Икру и печень выкладывают по отдельности в дуршлаг, поставленный на широкую чашку, чтобы стекло масло. Печень нарезают крупным квадратиком.

Шаг 6:

Готовят заправку: выжимают сок из оставшегося кружочка лимона, соединяют его с маслом из банок от икры и печени, всыпают перец, тщательно размешивают.

Шаг 7:

Все ингредиенты соединяют, заправляют приготовленной заправкой, хорошо размешивают.

Шаг 8:

Перекладывают в порционное блюдо, сверху красиво выкладывают зелень.

По желанию в заправку салата можно добавить острую горчицу, получится очень пикантно и аппетитно.

Вред и противопоказания

Употреблять печень минтая следует только после исключения наличия противопоказаний. А также необходимо учитывать, что при использовании в меню большого количества продукта, можно нанести вред организму. Далее в таблице перечислены пункты противопоказаний и возможного вреда от употребления печени минтая.


При гипертонии или резких скачках давления есть печень минтая нежелательно, так как вместо пользы организму может быть причинен нечаянный вред

Когда печень минтая есть противопоказано Возможный вред при употреблении продукта большими порциями
  • наличие аллергической реакции на морепродукты;
  • частые скачки давления;
  • обострение патологий органов ЖКТ;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • нарушение функционирования сосудов;
  • нарушение деятельности почек в тяжелой форме;
  • наличие камней в почках;
  • выраженное ожирение.
  • увеличение массы тела;
  • нарушение процесса переваривания в желудке;
  • нарушение стула;
  • сильный перегруз печени и поджелудочной железы из-за высокой жирности продукта;
  • боли в области живота.

В свежей печени минтая могут находиться паразиты, которые при плохой термической обработке могут заселиться в организме человека.

Полезные свойства печени минтая в похудении

Печень минтая, польза и вред которой описано далее в статье, необходимо включать в диетическое питание, так как продукт обладает богатым питательным составом. В итоге организм не будет испытывать дефицита полезных веществ, даже при «жесткой» диете.

При включении в рацион данного продукта отмечаются следующие изменения в организме:

  • нормализуются обменные процессы (в том числе и липидный), в итоге процесс снижения веса происходит активнее;
  • кожа не обвисает, не появляются морщины, даже при быстром уменьшении веса;
  • нормализуется показатель сахара в крови, это также способствует нормализации массы тела;
  • отсутствует депрессия и раздражительность, которая часто присутствует при похудении. Элементы в составе печени способствуют нормализации деятельности нервной системы;
  • волосы и ногти сохраняют прочность и естественный вид, даже при жесткой диете;
  • организм быстрее и эффективнее «избавляется» от токсинов и шлаков, которые способствуют увеличению веса;
  • восстанавливается деятельность органов пищеварительного тракта, в результате переработанная пища лучше усваивается, а ее остатки быстрее выводятся из организма. Данный процесс также способствует уменьшению массы тела;
  • нормализуется деятельность щитовидной железы, при перебоях работы которой, отмечается изменение массы тела, а также гормонального фона;
  • активизируется вывод лишней жидкости из организма, которая также способствует повышенному показателю веса;
  • отмечается укрепление иммунитета, который часто ослабевает при похудении.

Ещё раз о пользе печени минтая

Точно неизвестно, но часто можно встретить мнение, что ещё древние медики и целители рекомендовали печень минтая для улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос. С другой стороны, именно так и могло быть: ведь в старину врачи не могли заниматься сложными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь своими наблюдениями и опытом.

А наблюдения и сегодня показывают, что при регулярном употреблении минтая восстанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.

На деятельность щитовидной железы печень минтая тоже влияет положительно, поэтому её очень полезно есть при нарушениях в работе эндокринной системы.

Жирные кислоты Омега-3 – главное богатство печени минтая: они очень помогают организму регулировать баланс холестерина, а также принимают самое непосредственное участие в создании и восстановлении клеточных мембран. При этом витамин А, активный именно в жировой среде, защищает клетки от старения, вирусов и других болезнетворных организмов.

Немалое содержание никотиновой кислоты в сочетании с жирными кислотами делает печень минтая прекрасным диетическим продуктом для пациентов с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести, а также для тех, кто страдает псориазом, экземой и другими кожными болезнями.

Фото: печень минтая

Лаваш с печенью трески и сыром

  • Отвариваем 2 яйца, как и в предыдущем рецепте вкрутую. Остужаем их и чистим. Трем на мелкой терке и откладываем в сторону.
  • Печень трески вынимаем из банки и разминаем вилкой.
  • 100 г твердого сыра измельчаем также с помощью мелкой терки.
  • Зелень промываем и шинкуем. В этом рецепте к традиционным петрушке, укропу или кинзе хорошо добавить 4-5 веточек зеленого или фиолетового базилика — это сделает вкус рулета пряным и сочным.
  • Моем 1 средний огурец и натираем его на крупной терке, чтобы овощ не дал слишком много сока и не потек.
  • Теперь разворачиваем 1 большой прямоугольный лаваш.

Если под руками только маленькие круглые, выкладываем их внахлест, чтобы начинка не просыпалась.

  • Так как в этом рецепте в составе есть огурец, майонез для сочности можно не добавлять, заменим его лучше на плавленый мягкий сыр — его потребуется не больше 100 г. Аккуратно смазываем им лаваш так, чтобы тонкое тесто не порвалось.
  • Затем заполняем равномерно всю поверхность начинкой, раскладывая ее слоями — сначала печень трески, затем яйца, огурец сыр и зелень. Все слегка подсаливаем и перчим по вкусу.

Скручиваем лаваш в рулет и заворачиваем в фольгу или пищевую пленку. Даем полежать в холодильнике 25-30 минут, достаем и нарезаем на порции. Чтобы получился красивый косой срез, ставим нож под углом.

Украшаем оставшейся рубленой зеленью, цельными веточками петрушки и ломтиками огурца.

Состав печени минтая

Печень минтая, польза и вред которой зависят от состава, употребляют преимущественно в консервированном виде.

Печень минтая как популярный продукт используется многими в кулинарии, благодаря наличию большого количества витаминов и минералов:

Перечень элементов Характеристика компонентов
Калий Нормализует деятельность сердца и нервных клеток, укрепляет костную ткань.
Кальций Необходим для формирования костной ткани, отвечает за сократительную деятельность мышц (в том числе сердца).
Натрий Регулирует деятельность мышц и нервной системы, а также нормализует щелочной баланс в организме.
Фосфор Необходим для укрепления зубов, участвует в сократительной деятельности мышц и работы нервных клеток.
Йод Участвует в выработке гормонов, нормализует обменные процессы в организме и поддерживает нужную температуру тела.
Сера Защищает от воздействия радиации, участвует в переносе кислорода и поддерживает упругость кожного покрова.
Хром Регулирует уровень глюкозы и холестерина, а также улучшает липидный обмен и способствует более быстрому расщеплению жиров.
Марганец Является антиоксидантом, дополнительно укрепляет костную ткань и нормализует уровень сахара в крови.
Железо Участвует в транспортировке кислорода, нормализует работу клеток мозга и нервной системы.
Никель Нормализует метаболизм, принимает участие в выработке гормонов и расщеплении жировых клеток.
Молибден Удерживает фтор и железо в организме, способствует быстрому выводу токсинов из организма.
Витамины группы А Способствует восстановлению зрения, принимает участие в выработке гормонов и нормализует состояние суставных тканей.
Витамин D Отвечает за рост и прочность костных тканей, нормализует деятельность щитовидной железы.
Витамин С Улучшает усвоение кальция, выводит токсины и замедляет процесс старения.
Витамин Е Антиоксидант, а также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
Витамин РР Снижает уровень холестерина, препятствует появлению морщин и угрей.
Витамины группы В Регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота Участвует в окислительно-восстановительных процессах и нормализует углеводный обмен.
Омега-3 Антиоксидант, нормализует показатель холестерина и участвует в выработке гормонов.
Холестерин Нормализует гормональный баланс и работу нервной системы.
Пищевые волокна Нормализуют процесс пищеварения и способствуют снижению веса.

В таблице указан не полный список элементов, а только количество которых преобладает в составе продукта. Все перечисленные элементы присутствуют в печени минтая в консервированном виде.

Рулет из лаваша с куриной печенью и сыром

Уже давно всем полюбился тонкий белый хлеб – лаваш, в который, завернув любую начинку, можно приготовить оригинальную закуску для любого стола. Готовить такие блюда несложно, а выглядят они аппетитно и эффектно. Каждая хозяйка, я думаю, не один раз с помощью тонкого куска теста удивляла своих домочадцев и друзей привлекательными рулетами и другими блюдами.

  • армянский лаваш 2 листа
  • печень куриная 300-350 г.
  • сыр 100 г.
  • желтки 2 шт.
  • зелень укропа
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • растительное масло для обжаривания
  1. Печень очистите, обмойте, обсушите и обжарьте на растительном масле до свертывания белка, выложите на бумажное полотенце. Читайте ещё:
  2. Лук очистите, обмойте, обсушите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности.
  3. Зелень вымойте, обсушите.
  4. Печень, лук и зелень измельчите в блендере.
  5. Добавьте желтки, соль, перец, специи и еще раз взбейте до однородности.
  6. Сыр натрите на мелкой терке и подмешайте к массе.
  7. Лаваш нарежьте на кусочки прямоугольной формы шириной 10-12 см.
  8. Выложите на подготовленный лаваш начинку в виде колбаски и закрутите в трубочку. Края можно смазать белком.
  9. Обжарьте каждую трубочку по 1-2 минуты со всех сторон на растительном масле до золотистого цвета.
  10. Обжаренные трубочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  11. Подавайте теплыми и хрустящими, украсив свежей зеленью и зеленым луком.

Подготовка к новогодним праздникам продолжается полным ходом, и сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очередную кулинарную идею для новогодней закуски. Да, да, именно кулинарную идею, потому что оригинальным рецептом рулет из лаваша с печенью трески вряд ли назовешь.

До этого времени я готовила только салаты с печенью трески, но закусочный рулет из лаваша с этим деликатесом покорил мое сердце. Рулет с печенью трески в лаваше получился очень вкусным, праздничным и необычным. Если вам нужная простая и вкусная закуска на праздничный стол – смело рекомендую лаваш с начинкой с печенью трески к приготовлению!

Печень трески в лаваше очень удачно сочетается со свежим хрустящим огурцом и яйцом. Также лаваш с печенью трески можно приготовить заранее. За то время что лаваш с печенью трески и яйцом простоит в холодильнике он пропитается и станет еще вкуснее.

  • Печень трески 100 гр
  • Яйца 2 шт
  • Огурец 1 шт (весом 100 гр)
  • Твердый сыр 100 гр
  • Майонез 100 гр
  • Лаваш 2 шт

Как приготовить рулет из лаваша с печенью трески:

Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.

Твердый сыр также натираем на мелкую терку.

Огурец натираем на самую крупную терку, чтобы в готовом рулете он пустил как можно меньше сока, и остался хрустящим.

Печень трески достаем из коробочки с маслом, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.

Для этого рецепта нужно 2 листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. Мне попались лаваши овальной формы, поэтому я обрезала их ножницами.

Первый лист лаваша намазываем майонезом.

И посыпаем тертым сыром.

Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы слои нашей будущей лавашной закуски «склеились».

Намазываем второй лаваш печенью трески.

Затем равномерно выкладываем натертые яйца, и огурец.

Сворачиваем лаваши с начинкой в плотный рулет.

В таком виде рулет из лаваша с печенью трески уже готов к употреблению. Но если вы делаете закуску заранее, заверните готовый лаваш в пищевую пленку, или фольгу, и храните в холодильнике.

Рулет из лаваша с печенью трески.

Для приготовления рулета из лаваша нам потребуется: печень трески — 1 банка; лаваш армянский — 1 шт.; яйцо — 3 шт.; сыр твёрдых сортов — 50-70 г; листья салата — 1 пучок; майонез — 2-3 ст. л.

Подготовить продукты. Яйца предварительно сварить вкрутую и остудить. Листья салата вымыть и обсушить. Лист лаваша смазать майонезом. Края лаваша лучше оставить чистыми, так будет удобнее заворачивать рулет и он будет более аккуратным. Яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной тёрке. Выложить измельченные яйца на лаваш и сформировать плотную полоску. Затем рядом с яйцами выложить пару листья салата, тоже полосочкой. С печени трески слить лишнее масло, а затем размять печень вилкой, выложить на лаваш рядом с листьями салата. Сыр натереть на крупной тёрке и выложить последней полоской. Таким образом у нас получилось 4 полосочки из начинки. Завернуть пустые края лаваша на начинку, а затем свернуть лаваш в плотный рулет. Получившийся рулет завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа. Готовый рулет из лаваша с печенью трески нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Такая закуска прекрасно подойдёт для подачи к пиву. Посмотрите, какие яркие и аппетитные рулетики получились! Приятного аппетита!

Вариант 3. Салат из минтая с сыром и луком

Следующий вариант салата из минтая является диетическим, так как в него кроме отварной рыбы входит морковка, лук, а заправляется все оливковым маслом. По вкусу он очень легкий, нежный, свежий, ароматный, слегка островатый. Особенно понравится любителям резких закусок.

Ингредиенты:

  • 3 не крупных минтая;
  • 130 г российского сыра;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 луковички;
  • 155 мл оливкового майонеза;
  • перец черный, соль – по 10 г;
  • по 65 г измельченной зелени;
  • два листика лаврушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распотрошенные рыбки минтая разделывают, филе без кожи заливают водой и оставляют на несколько минут, режут длинными полосками.

Шаг 2:

Луковичку очищают, шинкуют соломкой.

Шаг 3:

Отваривают мякоть минтая в подсоленной воде с добавлением лаврушки, одной веточки петрушки, укропа и одной горсти нашинкованного репчатого лука в течение получаса на небольшом пламени огня.

Шаг 4:

Очищенную и помытую морковь трут на терке с маленькими зубьями, пассеруют на сковороде с маслом 4 минуту.

Шаг 5:

Добавляют к морковке оставшийся лук и пассеруют еще немного.

Шаг 6:

Сыр превращают в крошку с помощью терки.

Шаг 7:

Отварную мякоть рыбы перекладывают с помощью шумовки в глубокую чашку, немного остужают.

Шаг 8:

В порционную салатницу выкладывают слоями подготовленные ингредиенты в такой последовательности: половину рыбы – смазывают майонезом; лук с морковкой; вторую половину рыбы – майонез; сыр – майонез.

Шаг 9:

На поверхности красиво раскладывают веточки зелени.

Менее калорийно и более полезно будет, если морковь с луком не пассеровать, а выложить в сыром виде. Чтобы закуска получилась нежной, рекомендуется овощи немного помять.

Лаваш фаршированный с печенью трески в духовке

Ингредиенты

  • Печень трески — 1 банка;
  • Лаваш армянский — 2 шт.;
  • Баклажаны — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидоры или томатная паста — 1 шт. (2 ст.л);
  • Сыр — 70 г;
  • Соль, перец — по вкусу;

Как приготовить рулет

  1. Овощи тщательно моем и чистим.
  2. Баклажан режем на дольки и засыпаем солью на 30 минут — это необходимо сделать, чтобы из него ушла горечь.
  3. Тем временем на сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и выкладываем к нему мелко рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Доводим их до золотистости и выкладываем тертую на крупной терке морковь.
  4. Баклажаны сливаем, и когда зажарка будет доведена до полуготовности, выкладываем к ней вместе с порезанным болгарским перцем.
  5. Тушим 30 минут и добавляем рубленый помидор без кожицы или томатную пасту.
  6. Солим, перчим и держим на маленьком огне под крышкой еще 5 минут, выключаем.
  7. Даем остыть и измельчаем погружным блендером или в чаше, чтобы получилась овощная икра.
  8. Разворачиваем на столе прямоугольный лист лаваша и смазываем его 2 ст.л майонеза. Затем ровным слоем выкладываем измельченную до однородности печень трески.
  9. Сверху кладем еще один лист лаваша — он нужен для придания большей прочности, ведь начинка получится достаточно жидкой.
  10. Густо смазываем его слоем икры и закручиваем.
  11. Получившийся рулет режем на порции и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  12. Трем сыр на мелкой терке и посыпаем каждый мини-рулетик отдельно.
  13. Отправляем в горячую духовку запекаться при 180°С на 10-15 минут до зарумянивания.

Готовые рулеты подаем горячими с пылу с жару, украсив рубленой зеленью.

Аналогичным образом их можно запечь и в микроволновке. В ней будет достаточно и 2-3 минуток.

Получается очень нежное блюдо с румяной хрустящей корочкой.

  1. Отвариваем 2 яйца вкрутую и меленько рубим их.
  2. Хорошо промываем 100 г зеленого лука и также измельчаем. Перемешиваем яйца с луком, солим.
  3. Печень трески разминаем вилкой.
  4. Тонкий прямоугольный лаваш разворачиваем и смазываем кулинарной кистью сырым желтком. Распределяем поверх печень трески.
  5. Посыпаем 100 г тертого на мелкой терке сыра, а затем выкладываем луково-яичную смесь.
  6. Аккуратно скручиваем все рулетом и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем поверхность рулета оставшимся желтком и посыпаем кунжутными семечками.
  7. Ставим в горячую духовку запекаться при 190°С на 15-20 минут.

Готовому рулету даем подостыть в течении 10 минут и нарезаем на порции — у мини-рулетиков получатся красивые золотистые хрустящие бортики с кунжутной посыпкой.

Теперь вы знаете, как приготовить интересную закуску и какой разнообразной она может быть. Делаем рулет из лаваша с печенью трески холодным или готовим его в духовке, добавляем сыр, яйца или корейскую морковь, нас неизменно будет радовать прекрасный вкус рыбного деликатеса!

Пробуем, экспериментируем и угощаемся сами и угощаем друзей!

Лаваш — уникальный продукт. В него можно завернуть все ваши любимые продукты. Вдобавок, это будет не только вкусно, но и оригинально, и красиво. Закусочные рулеты из лаваша не только быстро готовятся, они станут украшением любого стола. Предлагаю вам сегодня приготовить лаваш с печенью.

Особенности приготовления минтая

Блюда из минтая знакомы многим с детства. Это одна из самых популярных рыб на просторах всего постсоветского пространства. Обитает она в холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океана, а также в северной части Атлантики. Рыба имеет продолговатое тело серебристого цвета с темными пятнами, а ее главной особенностью является наличие трех плавников на спине и усиков. На прилавки наших магазинов она попадает уже обезглавленной и без внутренностей, в свежем или замороженном виде. Потрошат ее потому, что голова относительно много весит и не используется в кулинарии, а печень и икра минтая реализуется как самостоятельный продукт, цена которого выше чем, стоимость тушки.

Выловом минтая и его использованием в пищу впервые занялись корейцы более 3 сотен лет назад. Именно с корейского языка слово «минтай» переводится как «праздник». Название объясняется тем, что блюда из этой рыбы готовились только по праздникам. Вылавливать ее в Советском Союзе стали только в начале 40-г годов, но в пищу не использовали, а продавали корейцам или перемалывали в муку для корма пушнины. Начиная с 70-хх гг. в СССР стали производить филе минтая, а в продаже начала появляться не только рыба, но и ее икра, консервы из печени минтая и сурими.

В СССР недооценивали пользу минтая, его до сих пор называют «рыбой для бедных». Несмотря на то, что стоит он действительно относительно недорого, в нем содержится в 3 раза больше йода и фтора, чем в горбуше, нет вредного холестерина, а концентрация жиров не превышает 1%, большинство из них находится не в мясе, а в печени рыбы. У минтая калорийность очень низкая и абсолютно нет никаких углеводов, но есть много фосфора, железа, хлора, хрома, кальция, магния и прочих минеральных веществ.

Из-за большого содержания полезных компонентов блюда из этой рыбы есть в диетическом меню больниц и санаториев, их рекомендуют при борьбе с лишним весом, тем, у кого есть сахарный диабет, заболевания щитовидки и кровеносной системы. Рыба быстро переваривается и не нагружает печень, поэтому блюда из нее признаны идеальным ужином.

Есть и другие преимущества минтая:

  • Филе легко отделяется от костей;
  • Рыба не костлявая;
  • Без жира;
  • Быстро готовится;
  • Имеет хорошую сочетаемость с любыми гарнирами;
  • При разделке дает мало отбросов;
  • Стоит недорого;
  • Имеет сбалансированный химический состав;
  • Может использоваться в детском, лечебном, диетическом питании.

Чтобы приготовить полезный и вкусный минтай, нужно приобрести качественный продукт, который не имеет неприятного запаха, кровянистых, рыжих пятен, заломов и повреждений. Замороженная рыба не должна иметь много инея или наледи. У качественной продукции хороший рыбный аромат, светлый оттенок кожи и легкий блеск, который заметен, несмотря на наличие слоя заморозки. Поскольку у крупных особей более плотная кожа, а мякоть слегка жестковатая и волокнистая, для приготовления минтая на обед и ужин лучше выбирать тушки среднего и небольшого размера.

Важно помнить, что рыбу нельзя замораживать повторно. Ее необходимо сразу же приготовить, поскольку даже минимальное размораживание приведет к появлению мелких трещин в подкожных слоях мяса

Из-за подобных повреждений во время приготовления филе начнет распадаться на волокна и прилипать к дну посуды. Купленную замороженную тушку можно сразу же поместить в морозилку и хранить при температуре -18°С максимум 9 месяцев. Рыба должна быть обязательно обернута в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку она легко вбирает запахи соседних продуктов и также легко пропитывает их своим ароматом.

Перед тем как приготовить минтай, каждую тушку необходимо предварительно разморозить и почистить. С нее нужно соскоблить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, обрезать плавники и тщательно промыть, как снаружи, так и изнутри. Если предполагается жарка или запекание рыбы, ее лучше размораживать щадящим методом, поместив из морозилки в холодильник на несколько часов. Для приготовления первых блюд или сочной начинки из рыбного филе его можно быстро разморозить в проточной воде.

Очищенная и вымытая рыба высушивается бумажными салфетками и режется на порционные куски, или ее филе отделяется от костей для перемалывания в фарш или использования целиком. Из-за высокого уровня абсорбции мясо минтая очень быстро маринуется. Оно отлично сочетается с черным перцем, свежей петрушкой, имбирем, лаврушкой и мускатным орехом, а вот уксус и другие кислые ингредиенты к нему не подходят.

Подготовленную рыбу можно отваривать, жарить, тушить, запекать, готовить из нее салаты, котлеты, паштеты, пироги, супы, заливное и прочие закуски, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбным блюдам можно подавать картофель, макаронные изделия, различные каши и овощные салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector