Польза и вред печени минтая. интересные сведения о составе печени минтая, противопоказаниях к её употреблению, пользе и вреде
Содержание:
- Нормализует зрение
- Полезные свойства
- Рулет армянский с печени трески
- Салат из печени минтая с яйцами
- Творческие дополнения к рецепту рулета из лаваша
- Вариант 6. Салат из печени минтая, риса и соленых огурцов
- Меню правильного питания на неделю
- Изысканные салатики
- Бутерброды с сыром и яйцом
- Вред печени минтая
- Вариант 4. Салат с икрой и печенью минтая
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства печени минтая в похудении
- Ещё раз о пользе печени минтая
- Лаваш с печенью трески и сыром
- Состав печени минтая
- Рулет из лаваша с куриной печенью и сыром
- Вариант 3. Салат из минтая с сыром и луком
- Лаваш фаршированный с печенью трески в духовке
- Особенности приготовления минтая
Нормализует зрение
Чем еще полезна печень минтая? Она помогает нам видеть острее, поскольку в составе продукта есть витамин А.

Кстати, положительные качества печени минтая оценили косметологи. Они научились делать омолаживающие процедуры на основе компонентов этой продукции.
Рекомендуем прочитать:
-
Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания
-
Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)
-
Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

Полезные свойства
Благодаря витаминно-минеральному составу польза рыбного деликатеса весьма существенна.
- Продукт помогает организму справиться с авитаминозом.
- Укрепляет дыхательную систему.
- Предотвращает развитие вирусных заболеваний и грибковых инфекций.
- Нормализует функционирование щитовидной железы.
- Борется с высыпаниями, экземами, псориазом и другими заболеваниями кожных покровов.
- Улучшает зрение.
- Регулирует в крови уровень сахара.
- Считается профилактическим средством против воспалительных процессов.
Печень минтая рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят послеоперационную реабилитацию. Это помогает значительно сократить сроки восстановительного периода, активизирует обновление поврежденных участков тканей. Содержание в большом количестве жирных кислот и витамина А позволяет субпродукту быть востребованным в производстве косметических средств.

Рулет армянский с печени трески

Армянский лаваш наилучшим образом подходит для разнообразных рулетов. Эта тонкая пресная лепёшка прекрасно сворачивается и пропитывается начинкой. Времени на приготовление рулета из лаваша с печенью трески потребуется совсем немного, я указала 40 минут с учётом выдерживания рулета в холодильнике для пропитывания. Такую закуску можно приготовить заранее.
- Печень трески — 1 банка (230 г)
- Лаваш армянский (тонкий) — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 50 г
- Майонез — 3 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Итак, подготовим необходимые продукты. По желанию можно взять чеснок и смешать его с майонезом.
- Яйца поставим варить, а пока займёмся другими ингредиентами. Печень выложим из банки и разомнём вилкой.
- Сыр натрём на мелкой тёрке
- Зелень мелко нарежем. Укроп, зелёный лук, петрушка — подойдут любые любимые травки.
- Тем временем яйца сварились. Очистим их от скорлупы и порежем отдельно белки и желтки.
- У меня лаваш большой — примерно 50*30 см.
- Намазываем одну половину майонезом и раскладываем половину начинки поочерёдно.
- Я добавила смесь перцев. Если у вас лаваш меньшего размера — возьмите два.
- Накрываем второй половиной лаваша, снова смазываем майонезом и выкладываем оставшуюся начинку.
- Скручиваем плотно рулет, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут (или больше) в холодильник.
- Острым ножом нарежем рулет на ломтики толщиной примерно 1 см. Чудесная закуска, сытная и вкусная, готова! Лаваш пропитался соусом и стал нежным и мягким.
- Печень трески великолепно «подружилась» с сыром, яйцами и зеленью. Рулет исчезает с блюда в одно мгновение.
- Угощайтесь нежным рулетом из лаваша с печенью трески.
Салат из печени минтая с яйцами
В моей семье это самый любимый салат, мы ценим простоту и безусловную пользу блюда.
Привожу перечень ингредиентов для 6 порций:
- минтаевая печень консервы — баночка двести пятьдесят грамм;
- вареные яйца — 5 штук;
- репчатый лук — 200 грамм;
- зеленый лук — 50 грамм,
- соль — по необходимости

- Репчатый лук нашинковать мелко, по желанию можно обдать его кипятком, чтобы ушла излишняя горечь.
- Зеленый лук мелко порезать, небольшую часть отложить ненарезанной или нарезанной — для украшения.
- У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки мелко порубить, и несколько ложек оставить для украшения.
- Вилкой помять печенку, по желанию, чтобы она стала нежнее, можно перемолоть блендером или протереть на сите.
- Размять желтки, перетереть с нарезанным зеленым луком, добавив пару ложек растительного масла из консервированной печени.
- Соединить белки с печенкой, а потом со сделанной массой. Если нужно, подсолите.
Украшением салата могут быть дольки яиц, перышки зеленого лука. Приятного аппетита!
Творческие дополнения к рецепту рулета из лаваша
Если нет базилика, а вкусу хочется придать большую необычность, воспользуемся другими дополнительными ингредиентами.
Оливки
Выбираем консервированные без косточек и режем их колечками, толщиной в 3 мм.
Если оставить оливки половинками, рулет будет выглядеть неаккуратно.
Корейская морковь
Лаваш с треской печени и корейской морковью очень необычное сочетание, но оно получается настолько вкусным, что гости наверняка попросят добавки.
Начинку раскладывать лучше слоями: на смазанным майонезом лист лаваша выкладываем сначала измельченную печень трески, затем морковь по корейски и присыпаем все смесью сыра и зелени в равных пропорциях.
Так как корейская закуска сама по себе обладает насыщенным острым вкусом, много добавлять ее не стоит — на 1 банку печени потребуется не больше 200 г моркови.
Крабовые палочки
Рулетики получатся необыкновенно нежными и легкими. В сочетании с крабовыми палочками лучше использовать не майонез, а мягкий сливочный плавленый сыр.
Смазываем им лаваш, выкладываем измельченную печень, посыпаем тертыми яйцами и лишь затем рублеными крабовыми палочками. Их понадобится примерно 1 пачка (150 г).
Впрочем, не менее вкусной будет закуска из лаваша и печени трески в горячем виде. Готовится она чуть дольше, но результат того стоит.
Вариант 6. Салат из печени минтая, риса и соленых огурцов
Салат по следующему рецепту непременно порадует любителей рыбных закусок. Рассыпчатый рис, яйца, нежный зеленый горошек и чуть солоноватые огурцы, как ни странно, прекрасно сочетаются с печенью минтая. Салат из этих продуктов получается отменным: очень вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- консервированная печень минтая – 435 г;
- консервированный горошек – 235 г;
- пять яиц;
- рис – 255 г;
- 5 соленых огурцов;
- майонез – 135 г;
- петрушка – 8 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Вареные яйца и соленые огурчики режут квадратиком.
Шаг 2:
Крупу отваривают в воде двадцать минут, промывают в дуршлаге под струей воды.
Шаг 3:
Помытую и обсушенную петрушку мелко шинкуют. Оставляют пять веточек для украшения.
Шаг 4:
Все смешивают, выкладывают консервированный горошек, печень минтая без масла, нарезанную маленьким кубиком, все хорошо размешивают.
Шаг 5:
Заправляют майонезом, снова перемешивают, перекладывают в порционное красивое блюдо, сверху выкладывают веточки зелени.
Данный салат можно подавать к столу не только в порционном салатнике, но и, намазывая на ломтики хлеба, в качестве оригинальных бутербродов.
Меню правильного питания на неделю
Понедельник
Завтрак – овсяная каша с ягодами и фруктами, зеленый чай;
2 завтрак – яблоко;
Обед – рис, отварная рыба, овощной салат, компот;
Полдник – овощи на пару, куриная грудка;
Ужин – нежирный творог, зеленый чай.
Вторник
Завтрак – овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, чай или компот;
2 завтрак – творог с чайной ложкой меда;
Обед – куриный бульон, овощной салат, зеленый чай;
Полдник – фрукты;
Ужин – отварное куриное филе со свежими помидорами.
Среда
Завтрак – овсяная каша с фруктами и ягодами, чай или компот;
2 завтрак – 2 апельсина;
Обед – куриная грудка, тушеные овощи, зеленый чай или компот;
Полдник – творожная запеканка, чай;
Ужин – нежирный творог, компот.
Четверг
Завтрак – геркулес на молоке с ягодами, чай;
2 завтрак – натуральный йогурт;
Обед – рыбный суп с картофелем;
Полдник – салат из свежих овощей со сметаной;
Ужин – куриная грудка, свежие огурцы, чай.
Пятница
Завтрак – отварной картофель, яйцо, свежий огурец;
2 завтрак – киви, чай без сахара;
Обед – Суп с рисом и грибами, твердый сыр;
Полдник – творожно-ягодная запеканка;
Ужин – тушеная рыба, морская капуста, компот.
Суббота
Завтрак – омлет, несладкий чай;
2 завтрак – яблоко, кефир;
Обед – отварная рыба, рис, компот;
Полдник – креветки, свежие овощи;
Ужин – нежирный творог.
Воскресенье
Завтрак – овсяная каша с изюмом, чай;
2 завтрак – банан, апельсин;
Обед – овощная запеканка с отварной курицей, чай;
Полдник – отварные креветки, свежие помидоры;
Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, бурый рис, свежие овощи, компот.
В рацион необходимо включать овощи, цветную капусту и брокколи, они богаты витамином С и микроэлементами. Для тех, кто не любит отварные овощи, идеальный вариант – запеканки.
Каши лучше готовить с добавлением молока. Так содержащиеся в злаках белки станут более усваиваемыми. Употребление каш по утрам нормализует пищеварение. В меню хорошо включать блюда с красной рыбой, она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Десерт из творога и фруктов насытит организм кальцием и витамином С.
В блюда следует добавлять фрукты. Соли потреблять в день лучше не более 7 граммов.
Изысканные салатики
На основе консервов печени минтая можно приготовить вкуснейшие салатики. Овощи, а также яйца и зелень только приумножат «полезности» продукта. Рассмотрим несколько удачных вариантов такой закуски.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- томаты – две штуки;
- огурцы – две штуки;
- яйца – две штуки;
- печень минтая (консервы) – одна баночка;
- базилик сушеный – одна чайн. ложка;
- масло оливы – две стол. ложки;
- соль;
- свежемолотый перчик.
Приготовление:
Ингредиенты:
- яйца – пять штук;
- лучок зеленый;
- соль.
Приготовление:
Рецепт №3
Ингредиенты:
- печень минтая (консервы) – одна банка;
- яйца – две штуки;
- морковный корнеплод – одна штука;
- огурец – одна штука;
- зелень;
- свежемолотый перчик;
- соль.
Приготовление:
Ингредиенты:
- консервы печени минтая – одна банка;
- яйца – три штуки;
- морковный корнеплод;
- лучок зеленый;
- сырок плавленый – 0,1 кг;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Отварим яйца. Остудим, очистим их и натрем на крупного калибра терке.
- Морковный корнеплод очистим, промоем и измельчим на терке.
- Сырок нам тоже надо натереть.
- Лучок зеленый промываем, обсушиваем и измельчаем.
- Подготовленные компоненты отправим в салатницу.
- С консервов сольем масло.
- Печень минтая разомнем вилочкой.
- Добавим субпродукт к остальным ингредиентам.
- Солим, размешиваем.
- Петрушку промоем и просушим.
- Подаем салатик с веточками петрушки. Готово!
Бутерброды с сыром и яйцом
Голландский сыр и варёные яйца прекрасно подчёркивают солоноватый вкус консервов. Для бутербродов потребуются:
- Хлеб, лучше всего Бородинский или других чёрных сортов;
- Банка печени минтая;
- 50г голландского сыра;
- 2 отварных яйца вкрутую;
- Майонез и зелёный лук по вкусу.

Приготовление блюда начинается с массы, которую нужно будет выложить на хлеб. Для этого рыбные консервы аккуратно выкладывают на блюдо и измельчают (перетирают) вилкой. Сыр натирают на тёрке и добавляют в печень. Также поступают с яйцами. В получившуюся смесь добавляют лук и майонез, и тщательно перемешивают. После того, как смесь готова, берут хлеб, нарезают его на тонкие ломтики, и слегка обжаривают на масле из консервов. После этого их кладут на салфетку, чтобы жир впитался в неё, а затем на тёплые ломтики кладут смесь для начинки. Бутерброды готовы. Их можно есть горячими или холодными, украсить зелёным луком или яйцом.
Вред печени минтая
Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.
Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.
Вариант 4. Салат с икрой и печенью минтая
Весьма необычный вариант рыбного салата. Сочетание икры и печени минтая придает закуски интересную консистенцию. Крупная нарезка всех ингредиентов – более выраженный вкус. А присутствие в составе свежих шампиньонов делает ее очень ароматной и аппетитной. Отлично подходит для торжественного стола.
Ингредиенты:
- по 325 г консервированной печени и икры минтая;
- 1 репчатая луковичка;
- 6 свежих шампиньонов;
- 6 яиц;
- 3 помидора;
- по 1 горсти измельченной петрушки и укропа;
- 3 кружочка лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Отваренные и очищенные яйца нарезают небольшими дольками.
Шаг 2:
У помытых помидоров вырезают плодоножку, режут дольками.
Шаг 3:С шампиньонов соскребают ножом все загрязнения, моют, бланшируют, шинкуют тоненькими пластинами, сбрызгивают соком от двух кружочков лимона.
Шаг 4:
Луковичку режут колечками.
Шаг 5:
Икру и печень выкладывают по отдельности в дуршлаг, поставленный на широкую чашку, чтобы стекло масло. Печень нарезают крупным квадратиком.
Шаг 6:
Готовят заправку: выжимают сок из оставшегося кружочка лимона, соединяют его с маслом из банок от икры и печени, всыпают перец, тщательно размешивают.
Шаг 7:
Все ингредиенты соединяют, заправляют приготовленной заправкой, хорошо размешивают.
Шаг 8:
Перекладывают в порционное блюдо, сверху красиво выкладывают зелень.
По желанию в заправку салата можно добавить острую горчицу, получится очень пикантно и аппетитно.
Вред и противопоказания
Употреблять печень минтая следует только после исключения наличия противопоказаний. А также необходимо учитывать, что при использовании в меню большого количества продукта, можно нанести вред организму. Далее в таблице перечислены пункты противопоказаний и возможного вреда от употребления печени минтая.

При гипертонии или резких скачках давления есть печень минтая нежелательно, так как вместо пользы организму может быть причинен нечаянный вред
| Когда печень минтая есть противопоказано | Возможный вред при употреблении продукта большими порциями |
|
|
В свежей печени минтая могут находиться паразиты, которые при плохой термической обработке могут заселиться в организме человека.
Полезные свойства печени минтая в похудении
Печень минтая, польза и вред которой описано далее в статье, необходимо включать в диетическое питание, так как продукт обладает богатым питательным составом. В итоге организм не будет испытывать дефицита полезных веществ, даже при «жесткой» диете.

При включении в рацион данного продукта отмечаются следующие изменения в организме:
- нормализуются обменные процессы (в том числе и липидный), в итоге процесс снижения веса происходит активнее;
- кожа не обвисает, не появляются морщины, даже при быстром уменьшении веса;
- нормализуется показатель сахара в крови, это также способствует нормализации массы тела;
- отсутствует депрессия и раздражительность, которая часто присутствует при похудении. Элементы в составе печени способствуют нормализации деятельности нервной системы;
- волосы и ногти сохраняют прочность и естественный вид, даже при жесткой диете;
- организм быстрее и эффективнее «избавляется» от токсинов и шлаков, которые способствуют увеличению веса;
- восстанавливается деятельность органов пищеварительного тракта, в результате переработанная пища лучше усваивается, а ее остатки быстрее выводятся из организма. Данный процесс также способствует уменьшению массы тела;
- нормализуется деятельность щитовидной железы, при перебоях работы которой, отмечается изменение массы тела, а также гормонального фона;
- активизируется вывод лишней жидкости из организма, которая также способствует повышенному показателю веса;
- отмечается укрепление иммунитета, который часто ослабевает при похудении.
Ещё раз о пользе печени минтая
Точно неизвестно, но часто можно встретить мнение, что ещё древние медики и целители рекомендовали печень минтая для улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос. С другой стороны, именно так и могло быть: ведь в старину врачи не могли заниматься сложными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь своими наблюдениями и опытом.
А наблюдения и сегодня показывают, что при регулярном употреблении минтая восстанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.
На деятельность щитовидной железы печень минтая тоже влияет положительно, поэтому её очень полезно есть при нарушениях в работе эндокринной системы.
Жирные кислоты Омега-3 – главное богатство печени минтая: они очень помогают организму регулировать баланс холестерина, а также принимают самое непосредственное участие в создании и восстановлении клеточных мембран. При этом витамин А, активный именно в жировой среде, защищает клетки от старения, вирусов и других болезнетворных организмов.
Немалое содержание никотиновой кислоты в сочетании с жирными кислотами делает печень минтая прекрасным диетическим продуктом для пациентов с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести, а также для тех, кто страдает псориазом, экземой и другими кожными болезнями.

Фото: печень минтая
Лаваш с печенью трески и сыром
- Отвариваем 2 яйца, как и в предыдущем рецепте вкрутую. Остужаем их и чистим. Трем на мелкой терке и откладываем в сторону.
- Печень трески вынимаем из банки и разминаем вилкой.
- 100 г твердого сыра измельчаем также с помощью мелкой терки.
- Зелень промываем и шинкуем. В этом рецепте к традиционным петрушке, укропу или кинзе хорошо добавить 4-5 веточек зеленого или фиолетового базилика — это сделает вкус рулета пряным и сочным.
- Моем 1 средний огурец и натираем его на крупной терке, чтобы овощ не дал слишком много сока и не потек.
- Теперь разворачиваем 1 большой прямоугольный лаваш.
Если под руками только маленькие круглые, выкладываем их внахлест, чтобы начинка не просыпалась.
- Так как в этом рецепте в составе есть огурец, майонез для сочности можно не добавлять, заменим его лучше на плавленый мягкий сыр — его потребуется не больше 100 г. Аккуратно смазываем им лаваш так, чтобы тонкое тесто не порвалось.
- Затем заполняем равномерно всю поверхность начинкой, раскладывая ее слоями — сначала печень трески, затем яйца, огурец сыр и зелень. Все слегка подсаливаем и перчим по вкусу.
Скручиваем лаваш в рулет и заворачиваем в фольгу или пищевую пленку. Даем полежать в холодильнике 25-30 минут, достаем и нарезаем на порции. Чтобы получился красивый косой срез, ставим нож под углом.
Украшаем оставшейся рубленой зеленью, цельными веточками петрушки и ломтиками огурца.

Состав печени минтая
Печень минтая, польза и вред которой зависят от состава, употребляют преимущественно в консервированном виде.

Печень минтая как популярный продукт используется многими в кулинарии, благодаря наличию большого количества витаминов и минералов:
| Перечень элементов | Характеристика компонентов |
| Калий | Нормализует деятельность сердца и нервных клеток, укрепляет костную ткань. |
| Кальций | Необходим для формирования костной ткани, отвечает за сократительную деятельность мышц (в том числе сердца). |
| Натрий | Регулирует деятельность мышц и нервной системы, а также нормализует щелочной баланс в организме. |
| Фосфор | Необходим для укрепления зубов, участвует в сократительной деятельности мышц и работы нервных клеток. |
| Йод | Участвует в выработке гормонов, нормализует обменные процессы в организме и поддерживает нужную температуру тела. |
| Сера | Защищает от воздействия радиации, участвует в переносе кислорода и поддерживает упругость кожного покрова. |
| Хром | Регулирует уровень глюкозы и холестерина, а также улучшает липидный обмен и способствует более быстрому расщеплению жиров. |
| Марганец | Является антиоксидантом, дополнительно укрепляет костную ткань и нормализует уровень сахара в крови. |
| Железо | Участвует в транспортировке кислорода, нормализует работу клеток мозга и нервной системы. |
| Никель | Нормализует метаболизм, принимает участие в выработке гормонов и расщеплении жировых клеток. |
| Молибден | Удерживает фтор и железо в организме, способствует быстрому выводу токсинов из организма. |
| Витамины группы А | Способствует восстановлению зрения, принимает участие в выработке гормонов и нормализует состояние суставных тканей. |
| Витамин D | Отвечает за рост и прочность костных тканей, нормализует деятельность щитовидной железы. |
| Витамин С | Улучшает усвоение кальция, выводит токсины и замедляет процесс старения. |
| Витамин Е | Антиоксидант, а также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. |
| Витамин РР | Снижает уровень холестерина, препятствует появлению морщин и угрей. |
| Витамины группы В | Регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. |
| Никотиновая кислота | Участвует в окислительно-восстановительных процессах и нормализует углеводный обмен. |
| Омега-3 | Антиоксидант, нормализует показатель холестерина и участвует в выработке гормонов. |
| Холестерин | Нормализует гормональный баланс и работу нервной системы. |
| Пищевые волокна | Нормализуют процесс пищеварения и способствуют снижению веса. |
В таблице указан не полный список элементов, а только количество которых преобладает в составе продукта. Все перечисленные элементы присутствуют в печени минтая в консервированном виде.
Рулет из лаваша с куриной печенью и сыром

Уже давно всем полюбился тонкий белый хлеб – лаваш, в который, завернув любую начинку, можно приготовить оригинальную закуску для любого стола. Готовить такие блюда несложно, а выглядят они аппетитно и эффектно. Каждая хозяйка, я думаю, не один раз с помощью тонкого куска теста удивляла своих домочадцев и друзей привлекательными рулетами и другими блюдами.
- армянский лаваш 2 листа
- печень куриная 300-350 г.
- сыр 100 г.
- желтки 2 шт.
- зелень укропа
- лук репчатый 2 шт.
- перец черный молотый
- хмели-сунели
- растительное масло для обжаривания
- Печень очистите, обмойте, обсушите и обжарьте на растительном масле до свертывания белка, выложите на бумажное полотенце. Читайте ещё:
- Лук очистите, обмойте, обсушите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности.
- Зелень вымойте, обсушите.
- Печень, лук и зелень измельчите в блендере.
- Добавьте желтки, соль, перец, специи и еще раз взбейте до однородности.
- Сыр натрите на мелкой терке и подмешайте к массе.
- Лаваш нарежьте на кусочки прямоугольной формы шириной 10-12 см.
- Выложите на подготовленный лаваш начинку в виде колбаски и закрутите в трубочку. Края можно смазать белком.
- Обжарьте каждую трубочку по 1-2 минуты со всех сторон на растительном масле до золотистого цвета.
- Обжаренные трубочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Подавайте теплыми и хрустящими, украсив свежей зеленью и зеленым луком.
Подготовка к новогодним праздникам продолжается полным ходом, и сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очередную кулинарную идею для новогодней закуски. Да, да, именно кулинарную идею, потому что оригинальным рецептом рулет из лаваша с печенью трески вряд ли назовешь.
До этого времени я готовила только салаты с печенью трески, но закусочный рулет из лаваша с этим деликатесом покорил мое сердце. Рулет с печенью трески в лаваше получился очень вкусным, праздничным и необычным. Если вам нужная простая и вкусная закуска на праздничный стол – смело рекомендую лаваш с начинкой с печенью трески к приготовлению!

Печень трески в лаваше очень удачно сочетается со свежим хрустящим огурцом и яйцом. Также лаваш с печенью трески можно приготовить заранее. За то время что лаваш с печенью трески и яйцом простоит в холодильнике он пропитается и станет еще вкуснее.
- Печень трески 100 гр
- Яйца 2 шт
- Огурец 1 шт (весом 100 гр)
- Твердый сыр 100 гр
- Майонез 100 гр
- Лаваш 2 шт
Как приготовить рулет из лаваша с печенью трески:
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.

Твердый сыр также натираем на мелкую терку.

Огурец натираем на самую крупную терку, чтобы в готовом рулете он пустил как можно меньше сока, и остался хрустящим.

Печень трески достаем из коробочки с маслом, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.


Для этого рецепта нужно 2 листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. Мне попались лаваши овальной формы, поэтому я обрезала их ножницами.

Первый лист лаваша намазываем майонезом.

И посыпаем тертым сыром.

Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы слои нашей будущей лавашной закуски «склеились».

Намазываем второй лаваш печенью трески.

Затем равномерно выкладываем натертые яйца, и огурец.

Сворачиваем лаваши с начинкой в плотный рулет.

В таком виде рулет из лаваша с печенью трески уже готов к употреблению. Но если вы делаете закуску заранее, заверните готовый лаваш в пищевую пленку, или фольгу, и храните в холодильнике.
Рулет из лаваша с печенью трески.
Для приготовления рулета из лаваша нам потребуется: печень трески — 1 банка; лаваш армянский — 1 шт.; яйцо — 3 шт.; сыр твёрдых сортов — 50-70 г; листья салата — 1 пучок; майонез — 2-3 ст. л.
Подготовить продукты. Яйца предварительно сварить вкрутую и остудить. Листья салата вымыть и обсушить. Лист лаваша смазать майонезом. Края лаваша лучше оставить чистыми, так будет удобнее заворачивать рулет и он будет более аккуратным. Яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной тёрке. Выложить измельченные яйца на лаваш и сформировать плотную полоску. Затем рядом с яйцами выложить пару листья салата, тоже полосочкой. С печени трески слить лишнее масло, а затем размять печень вилкой, выложить на лаваш рядом с листьями салата. Сыр натереть на крупной тёрке и выложить последней полоской. Таким образом у нас получилось 4 полосочки из начинки. Завернуть пустые края лаваша на начинку, а затем свернуть лаваш в плотный рулет. Получившийся рулет завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа. Готовый рулет из лаваша с печенью трески нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Такая закуска прекрасно подойдёт для подачи к пиву. Посмотрите, какие яркие и аппетитные рулетики получились! Приятного аппетита!
Вариант 3. Салат из минтая с сыром и луком
Следующий вариант салата из минтая является диетическим, так как в него кроме отварной рыбы входит морковка, лук, а заправляется все оливковым маслом. По вкусу он очень легкий, нежный, свежий, ароматный, слегка островатый. Особенно понравится любителям резких закусок.
Ингредиенты:
- 3 не крупных минтая;
- 130 г российского сыра;
- морковь – 1 шт.;
- 2 луковички;
- 155 мл оливкового майонеза;
- перец черный, соль – по 10 г;
- по 65 г измельченной зелени;
- два листика лаврушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенные рыбки минтая разделывают, филе без кожи заливают водой и оставляют на несколько минут, режут длинными полосками.
Шаг 2:
Луковичку очищают, шинкуют соломкой.
Шаг 3:
Отваривают мякоть минтая в подсоленной воде с добавлением лаврушки, одной веточки петрушки, укропа и одной горсти нашинкованного репчатого лука в течение получаса на небольшом пламени огня.
Шаг 4:
Очищенную и помытую морковь трут на терке с маленькими зубьями, пассеруют на сковороде с маслом 4 минуту.
Шаг 5:
Добавляют к морковке оставшийся лук и пассеруют еще немного.
Шаг 6:
Сыр превращают в крошку с помощью терки.
Шаг 7:
Отварную мякоть рыбы перекладывают с помощью шумовки в глубокую чашку, немного остужают.
Шаг 8:
В порционную салатницу выкладывают слоями подготовленные ингредиенты в такой последовательности: половину рыбы – смазывают майонезом; лук с морковкой; вторую половину рыбы – майонез; сыр – майонез.
Шаг 9:
На поверхности красиво раскладывают веточки зелени.
Менее калорийно и более полезно будет, если морковь с луком не пассеровать, а выложить в сыром виде. Чтобы закуска получилась нежной, рекомендуется овощи немного помять.
Лаваш фаршированный с печенью трески в духовке
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка;
- Лаваш армянский — 2 шт.;
- Баклажаны — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидоры или томатная паста — 1 шт. (2 ст.л);
- Сыр — 70 г;
- Соль, перец — по вкусу;

Как приготовить рулет
- Овощи тщательно моем и чистим.
- Баклажан режем на дольки и засыпаем солью на 30 минут — это необходимо сделать, чтобы из него ушла горечь.
- Тем временем на сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и выкладываем к нему мелко рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Доводим их до золотистости и выкладываем тертую на крупной терке морковь.
- Баклажаны сливаем, и когда зажарка будет доведена до полуготовности, выкладываем к ней вместе с порезанным болгарским перцем.
- Тушим 30 минут и добавляем рубленый помидор без кожицы или томатную пасту.
- Солим, перчим и держим на маленьком огне под крышкой еще 5 минут, выключаем.
- Даем остыть и измельчаем погружным блендером или в чаше, чтобы получилась овощная икра.
- Разворачиваем на столе прямоугольный лист лаваша и смазываем его 2 ст.л майонеза. Затем ровным слоем выкладываем измельченную до однородности печень трески.
- Сверху кладем еще один лист лаваша — он нужен для придания большей прочности, ведь начинка получится достаточно жидкой.
- Густо смазываем его слоем икры и закручиваем.
- Получившийся рулет режем на порции и выкладываем их на смазанный маслом противень.
- Трем сыр на мелкой терке и посыпаем каждый мини-рулетик отдельно.
- Отправляем в горячую духовку запекаться при 180°С на 10-15 минут до зарумянивания.
Готовые рулеты подаем горячими с пылу с жару, украсив рубленой зеленью.
Аналогичным образом их можно запечь и в микроволновке. В ней будет достаточно и 2-3 минуток.
Получается очень нежное блюдо с румяной хрустящей корочкой.
- Отвариваем 2 яйца вкрутую и меленько рубим их.
- Хорошо промываем 100 г зеленого лука и также измельчаем. Перемешиваем яйца с луком, солим.
- Печень трески разминаем вилкой.
- Тонкий прямоугольный лаваш разворачиваем и смазываем кулинарной кистью сырым желтком. Распределяем поверх печень трески.
- Посыпаем 100 г тертого на мелкой терке сыра, а затем выкладываем луково-яичную смесь.
- Аккуратно скручиваем все рулетом и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем поверхность рулета оставшимся желтком и посыпаем кунжутными семечками.
- Ставим в горячую духовку запекаться при 190°С на 15-20 минут.

Готовому рулету даем подостыть в течении 10 минут и нарезаем на порции — у мини-рулетиков получатся красивые золотистые хрустящие бортики с кунжутной посыпкой.
Теперь вы знаете, как приготовить интересную закуску и какой разнообразной она может быть. Делаем рулет из лаваша с печенью трески холодным или готовим его в духовке, добавляем сыр, яйца или корейскую морковь, нас неизменно будет радовать прекрасный вкус рыбного деликатеса!
Пробуем, экспериментируем и угощаемся сами и угощаем друзей!
Лаваш — уникальный продукт. В него можно завернуть все ваши любимые продукты. Вдобавок, это будет не только вкусно, но и оригинально, и красиво. Закусочные рулеты из лаваша не только быстро готовятся, они станут украшением любого стола. Предлагаю вам сегодня приготовить лаваш с печенью.
Особенности приготовления минтая
Блюда из минтая знакомы многим с детства. Это одна из самых популярных рыб на просторах всего постсоветского пространства. Обитает она в холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океана, а также в северной части Атлантики. Рыба имеет продолговатое тело серебристого цвета с темными пятнами, а ее главной особенностью является наличие трех плавников на спине и усиков. На прилавки наших магазинов она попадает уже обезглавленной и без внутренностей, в свежем или замороженном виде. Потрошат ее потому, что голова относительно много весит и не используется в кулинарии, а печень и икра минтая реализуется как самостоятельный продукт, цена которого выше чем, стоимость тушки.
Выловом минтая и его использованием в пищу впервые занялись корейцы более 3 сотен лет назад. Именно с корейского языка слово «минтай» переводится как «праздник». Название объясняется тем, что блюда из этой рыбы готовились только по праздникам. Вылавливать ее в Советском Союзе стали только в начале 40-г годов, но в пищу не использовали, а продавали корейцам или перемалывали в муку для корма пушнины. Начиная с 70-хх гг. в СССР стали производить филе минтая, а в продаже начала появляться не только рыба, но и ее икра, консервы из печени минтая и сурими.
В СССР недооценивали пользу минтая, его до сих пор называют «рыбой для бедных». Несмотря на то, что стоит он действительно относительно недорого, в нем содержится в 3 раза больше йода и фтора, чем в горбуше, нет вредного холестерина, а концентрация жиров не превышает 1%, большинство из них находится не в мясе, а в печени рыбы. У минтая калорийность очень низкая и абсолютно нет никаких углеводов, но есть много фосфора, железа, хлора, хрома, кальция, магния и прочих минеральных веществ.
Из-за большого содержания полезных компонентов блюда из этой рыбы есть в диетическом меню больниц и санаториев, их рекомендуют при борьбе с лишним весом, тем, у кого есть сахарный диабет, заболевания щитовидки и кровеносной системы. Рыба быстро переваривается и не нагружает печень, поэтому блюда из нее признаны идеальным ужином.
Есть и другие преимущества минтая:
- Филе легко отделяется от костей;
- Рыба не костлявая;
- Без жира;
- Быстро готовится;
- Имеет хорошую сочетаемость с любыми гарнирами;
- При разделке дает мало отбросов;
- Стоит недорого;
- Имеет сбалансированный химический состав;
- Может использоваться в детском, лечебном, диетическом питании.
Чтобы приготовить полезный и вкусный минтай, нужно приобрести качественный продукт, который не имеет неприятного запаха, кровянистых, рыжих пятен, заломов и повреждений. Замороженная рыба не должна иметь много инея или наледи. У качественной продукции хороший рыбный аромат, светлый оттенок кожи и легкий блеск, который заметен, несмотря на наличие слоя заморозки. Поскольку у крупных особей более плотная кожа, а мякоть слегка жестковатая и волокнистая, для приготовления минтая на обед и ужин лучше выбирать тушки среднего и небольшого размера.
Важно помнить, что рыбу нельзя замораживать повторно. Ее необходимо сразу же приготовить, поскольку даже минимальное размораживание приведет к появлению мелких трещин в подкожных слоях мяса
Из-за подобных повреждений во время приготовления филе начнет распадаться на волокна и прилипать к дну посуды. Купленную замороженную тушку можно сразу же поместить в морозилку и хранить при температуре -18°С максимум 9 месяцев. Рыба должна быть обязательно обернута в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку она легко вбирает запахи соседних продуктов и также легко пропитывает их своим ароматом.
Перед тем как приготовить минтай, каждую тушку необходимо предварительно разморозить и почистить. С нее нужно соскоблить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, обрезать плавники и тщательно промыть, как снаружи, так и изнутри. Если предполагается жарка или запекание рыбы, ее лучше размораживать щадящим методом, поместив из морозилки в холодильник на несколько часов. Для приготовления первых блюд или сочной начинки из рыбного филе его можно быстро разморозить в проточной воде.
Очищенная и вымытая рыба высушивается бумажными салфетками и режется на порционные куски, или ее филе отделяется от костей для перемалывания в фарш или использования целиком. Из-за высокого уровня абсорбции мясо минтая очень быстро маринуется. Оно отлично сочетается с черным перцем, свежей петрушкой, имбирем, лаврушкой и мускатным орехом, а вот уксус и другие кислые ингредиенты к нему не подходят.
Подготовленную рыбу можно отваривать, жарить, тушить, запекать, готовить из нее салаты, котлеты, паштеты, пироги, супы, заливное и прочие закуски, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбным блюдам можно подавать картофель, макаронные изделия, различные каши и овощные салаты.






