Рецепт кваса из овса без дрожжей в домашних условиях

Польза овсяного кваса

Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.

Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.

Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.

Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.

Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.

Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.

Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.

Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.

Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?

Польза овсяного кваса

В этом напитке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в злаковой культуре. Это обусловлено тем, что овес не подвергается тепловой обработке. Основные положительные стороны напитка:

  1. Усиливается окисление жиров. Это благотворно влияет на обмен веществ в организме человека.
  2. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. В составе кваса есть множество углеводов, белков, микроэлементов и минералов.
  3. Нормализуется работа нервной системы. Напиток рекомендуется употреблять при серьезных расстройствах.
  4. Повышается тонус организма благодаря присутствию крахмала в составе.
  5. Понижается уровень сахара в крови. Квас актуально употреблять диабетикам.
  6. Очищается организм от токсичных веществ.
  7. Нормализуется артериальное давление.
  8. Укрепляется иммунитет.
  9. Снижается вес.

Состав

Иногда квас сдабривают:

  • фруктами;
  • пряностями;
  • медом;
  • сухофруктами.

Квас «вбирает» полезные вещества из овса:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • ряд витаминов (А, Е, К, В).

В составе витаминов больше всего группы В:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6.

Квас богат аминокислотами:

  • лейцин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин.

Без аминокислот невозможно формирование мышц, связок, кожи, горсть сухофруктов насытит квас такими веществами:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • витаминами групп Р, В, А.


Добавление в квас меда обогатит этот напиток дополнительными полезными веществамиЕсли добавить мед, квас станет источником:

  • витаминов С, Е, К;
  • фолиевой кислоты,
  • каротина.

Пряности наполняют напиток важными веществами, например, тмин обогатит напиток:

  • β-каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • фосфором;
  • железом.

Корица «снабдит» организм эфирными маслами, цинком, витаминами РР, С, группы В. Имбирь – популярная добавка в квас. Его употребляют для согрева, налаживания кровообращения. Полезен этот корень витаминами (С, В), минералами (цинком, фосфором, калием).

Калорийность кваса связана с преобладанием в нем углеводов – 80 г (на 100 г напитка). Это 80% его энергетической ценности. Полстакана овсяного кваса (100 г) – это около 30 ккал. Жиры в овсяном квасе отсутствуют. Квас не относят и к источникам белка – 1 г в 100 г (1%). В продуктах с оптимальной пищевой ценностью углеводов 66%, белков и жиров – по 17%.

Ароматный квас из овса с медом в домашних условиях

60 мин. 10 6 

Очень вкусный и пряный квас, который готовится с добавлением ароматных трав и меда. Неочищенный овес снабдит этот освежающий напиток всеми необходимыми полезными веществами, так что от такого кваса вы получите не только удовольствие, но и пользу.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Овес – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Мята – 10 гр.
  • Каркаде – 15 гр.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления кваса использовать именно неочищенный овес, так как именно от его шелухи зависят процессы брожения.

Кладем овес и мед в банку, заливаем их водой, оставляя немного места. Прикрываем марлей и оставляем примерно на 3 дня

Первый квас сливаем, заливаем закваску водой, добавляем мед и оставляем на сутки.

Сливаем квас через сито в другую тару.

Добавляем в квас чай каркаде.

Также засыпаем мяту.

И наконец насыпаем специи по вкусу.

В нашем случае в состав специй входил имбирь, корица, бадьян, кардамон, перец черный, перец душистый и гвоздика, однако вы можете экспериментировать.

Добавляем в квас еще немного меда по вкусу и оставляем еще на сутки. Готовый квас охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!

Отвар овса против курения

Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения.

Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Овсяный напиток: Полезные свойства целительных овсяных напитков.Уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.

Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.

Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный напиток: Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Советы по приготовлению

Сделать овсяный квас в домашних условиях несложно. Есть несколько разных рецептов, можно выбрать любой по вкусу. Главное, соблюдать правила приготовления.

  • Для кваса нужно брать цельные зерна в шелухе. Покупать их лучше в специальных отделах здорового питания. Если овес куплен на рынке, его нужно тщательно промыть в нескольких водах.
  • Перед тем как использовать, зерна нужно перебрать. Они все должны быть целыми и не испорченными. Тогда их можно будет заливать до 10 раз.
  • От количества овса зависит вкус кваса. Если взять 500 г на трехлитровую банку, он получается резким, газированным. Чтобы напиток был помягче, достаточно 1 стакана.
  • Воду нужно использовать фильтрованную, мягкую. Для приготовления закваски ее рекомендуется прокипятить и остудить. Сами зерна овса можно залить кипятком.
  • Готовить квас лучше всего в стеклянной банке. Наливать воду не до самого верха, так как в процессе брожения он может увеличиться в объеме.
  • Можно готовить такой напиток без дрожжей, он получится мягче. А для получения пузырьков добавляют изюм.
  • Настаивать квас нужно в светлом теплом месте, можно поставить банку на солнечное окно. Только горлышко прикрыть марлей.

Обратите внимание! В процессе брожения зерна овса плавают по банке: какие-то опускаются на дно, другие поднимаются вверх

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

До вкусных встреч!

Как делают овсяный квас?

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Польза кваса

Продукт из овсяной крупы имеет значительную ценность для здоровья. Его лечебные свойства неоспоримы, поэтому напиток рекомендуют различным группам людей:

  • часто болеющим детям;
  • диабетикам;
  • пациентам с нервными патологиями;
  • пожилым;
  • пациентам с гипертонией;
  • людям с пониженным иммунитетом.

Почему же квас так полезен для человека? Дело в том, что в напитке содержатся многие полезные вещества основного компонента – овса.

СПРАВКА! Продукт содержит в себе крахмал, протеин, витамины группы В, токоферол и каротин, микроэлементы, среди которых такие важные, как селен, железо, натрий, кальций, калий.

Ключевыми свойствами напитка можно назвать:

  • тонизирующее;
  • регенеративное;
  • диуретическое;
  • слабительное.

Благодаря содержанию биоактивных веществ квас позволяет быстро утолить жажду, ощутить сытость после питья, а также легче перенести жару, особенно это актуально для людей пожилого возраста. Он способен усилить окисление липидов и нормализовать метаболические процессы, это способствует похудению тела. Употреблять можно и детям, и взрослым, напиток абсолютно безопасен, если у человека нет непереносимости к компонентам продукта.

В овсяный квас для вкуса можно добавлять мед и изюм

Рассматривая, в чем польза и вред кваса, можно сначала остановиться на положительных особенностях напитка:

  • Польза для похудения. Напиток даже приготовленный с помощью классического рецепта без добавок отлично действует на организм как средство для потери лишнего веса. Женщины и мужчины, использовавшие квас для похудения, отмечают отличный эффект, причем это намного лучше, чем монодиеты или другие строгие ограничения по питанию. Пить для похудения необходимо перед приемом пищи, поскольку он создаст ощущение сытости и человек съест меньше обычного, не чувствуя себя после обеда голодным. При желании, чтобы процесс похудения пошел быстрее, можно исключить жирную пищу и мучные изделия.
  • Укрепление волос и ногтей – еще одна удивительная способность овсяного напитка. Если пить напиток регулярно, то можно укрепить ногти и волосы, сделать их блестящими и жизнеспособными, шелковистыми и упругими. Волосы перестают выпадать и не так секутся.
  • Улучшение кожного покрова. Благодаря потреблению напитка состояние кожи значительно улучшается. В организме тормозятся воспалительные процессы, поэтому с лица и тела исчезают прыщи, улучшается цвет кожи, он становится ровнее, без пятен, мелкие морщинки разглаживаются и практически не заметны. Поскольку из организма выводится избыток жидкости, то исчезает отечность, заостряются скулы, лицо приобретает моложавый вид.
  • Польза для сердца и сосудов. Напиток из цельного овса очень полезен для сердечников. При длительном употреблении продукта он помогает снизить уровень сахара в крови, очистить сосуды от шлаков, восстановить тонус сосудов и нормализовать работу сердца. Полезен он гипертоникам, поскольку способен нормализовать показатели давления.
  • Поддержание нервной системы. Особенно он полезен для горожан, находящихся в постоянном стрессе. Благодаря средству можно избавиться от дефицита витаминов, устранить бессонницу, усталость и переутомление, снизить нервозность и уровень тревожности. Квас станет отличным способом профилактики нервных срывов и депрессии.
  • Нормализация пищеварения – еще один неоспоримый плюс применения напитка. Продукт очищает кишечник и активизирует перистальтику, при употреблении улучшаются метаболические процессы. Средство препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. Также улучшается деятельность печени и поджелудочной железы.

ВАЖНО! Помимо такого мощного воздействия, можно отметить, что квас усиливает иммунитет, поэтому его рекомендуют часто болеющим детям и пожилым людям. Полезно средство для беременных, поскольку в нем содержится много фолиевой кислоты, а также он обладает мочегонным эффектом и предотвращает отечность у будущей мамы.. Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются

Не стоит употреблять напиток:

Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются. Не стоит употреблять напиток:

  • пациентам с хроническим гастритом;
  • больным язвенной болезнью;
  • людям с печеночными патологиями;
  • при колите, подагре, энтерите.

Если соблюдать все правила употребления напитка, то проблем со здоровьем не возникнет.

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях

6 порций

10 минут

15 ккал

5/5 (1)

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время. Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

вода 5,4 л
овес 380-400 г
мед 8 ст. л.
изюм 160 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистую 3-литровую емкость выкладываем 380-400 г цельного овса. Добавляем туда 3-4 ст. л. меда.
  2. Затем добавляем 2,7 л чистой, фильтрованной воды.
  3. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Затем сливаем первый квас.
  5. К овсу снова добавляем 4 ст. л. меда.
  6. Также добавляем 160 г изюма.
  7. Заливаем все чистой холодной водой (2,7 л).
  8. Хорошо размешиваем все ингредиенты и накрываем банку марлей. Оставляем квас созревать еще на 3 дня в теплое место.

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы.

Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Время приготовления: 7 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 13 ккал. Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

вода 4,8 л
овес 450 г
сахар 120 г
сухофрукты 180-200 г
  1. Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
  2. Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.
  3. Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.
  4. Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.
  5. Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.
  6. К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Время приготовления: 7 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 17 ккал. Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

вода 5,6 л
овес 420 г
сахар 240 г
изюм 50 г
тимьян 2 веточки
  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.
  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.
  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.
  5. Через 3 дня сливаем первый квас.
  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.
  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

рецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

https://www.youtube.com/watch?v=gZWZjKYbpwg

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт кваса из березового сока или простого кваса из ржаного хлеба. Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Овсяный квас: рецепт из цельного зерна

Диетический напиток полезнее готовить из недробленой крупы. Приобрести такую можно в специализированных магазинах. Кроме главного ингредиента потребуются:

  • 3-литровая банка;
  • 0,5 м² чистой марли;
  • родниковая или фильтрованная вода;
  • 2 ст. л. изюма.

Овес в количестве 200 г. необходимо промыть несколько раз и поместить в посуду. Туда же залить 1 л воды комнатной температуры. Горлышко банки плотно завязать сложенной в 4 раза марлей. Затем поставить емкость в теплое освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи.

Когда начнется активное брожение, жидкость слегка замутится, на поверхности выступит пена. Спустя сутки ее необходимо слить и сохранить. К разбухшим зернам добавить изюм и 2 л свежей воды. Через 24 часа напиток готов. Его аккуратно сцеживают, а закваску используют еще раз.

Первичную жидкость можно процедить, залить в другую банку и настоять, прикрыв тканью, в теплом помещении еще сутки. Получится слегка кисловатый на вкус газированный напиток — с мятой, сахаром или другими добавками его можно пить как натуральный лимонад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector