Каши на молоке
Содержание:
- Как еще проявляется польза каши на молоке
- Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления
- Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Как правильно варить овсяную кашу на молоке?
- Главное, что можно сказать о пользе каши на молоке в повседневном рационе
- Рецепт 1: Манная каша на молоке
- Разнообразная польза каш на молоке, в зависимости от круп
- Рецепт 2: Гречневая каша на молоке
Как еще проявляется польза каши на молоке
Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто нуждается в скорейшем восстановлении сил и наборе веса.
Но диета с целью снижения веса — не повод отказываться от нее, наоборот — именно это блюдо необходимо сохранить в меню, поскольку, приготовленная по чуть более облегченным рецептам (например, на обезжиренном молоке) каша, насытит организм самыми необходимыми для самой жизни веществами и не позволит двинуться к физическому истощению, которое (и в условиях сброса килограммов это опасно особенно) может быть не заметно сразу ни по самочувствию, ни внешне.
Постоянно появляясь на столе, молочная каша, способствует:
• улучшению и ускорению процессов метаболизма;
• укреплению иммунитета;
• нормализации аппетита (нет ни его вялости, ни постоянного стремления прекусить);
• исчезновению головных болей.
Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления
Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались – кашевары. Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.
Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке
Если вы приобрели мультиварку – поздравляем вас! Главная проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.
Ингредиенты: рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).
Способ приготовления
Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим – «Молочная каша». Время варки – 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.
Как правильно варить овсяную кашу на молоке?
Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.
* быстрого приготовления
Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?
Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.
Ингредиенты:
100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras
200 мл молока
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.
-
Добавьте соль и сахар.
-
Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?
Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.
Ингредиенты:
100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras
250 мл молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Засыпьте Овсяные хлопья.
-
Добавьте соль и сахар.
-
Варите 5 минут, периодически помешивая.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?
Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras
300 мл молока
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Крупные овсяные хлопья.
-
Добавьте сахар и соль.
-
Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:
На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.
На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Крупные овсяные хлопья.
-
Добавьте по вкусу сахар и соль.
-
Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
-
Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Главное, что можно сказать о пользе каши на молоке в повседневном рационе
Обычно для каши используют коровье молоко, но вкусна она также на козьем и (совсем экзотично!) на овечьем и буйволовом молочке.
Кроме того, подходят и многие его растительные, вегетарианские аналоги:
• соевое;
• кокосовое;
• миндальное;
• кедровое.
Жирное коровье молочко приносит в каши особую пользу за счет свойства улучшать усвояемость ряда витаминов, и в особенности — А (ретинол).
Кроме того, лишь животное молоко является полноценным источником кальция, витамина РР и ряда незаменимых аминокислот.
Всякая крупа — источник клетчатки, благодаря которой молочная каша хорошо и надолго насыщает, плюс, за это ответственны присутствующие в крупах (в большинстве их видов) медленные, они же — сложные углеводы, преобразование которых в энергию в организме происходит постепенно. Плюс, сложные углеводы, как считается, почти не вредят фигуре.
Так что полезно знать, что в манной крупе — преобладает их быстрая форма. К простым углеводам можно отнести и лакомые добавки в кашу — сахар, мёд, варенье.
Но зато, лишь им под силу мгновенно напитать тело (на физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровне) энергичной бодростью и улучшить настроение.
Возвращаясь к клетчатке, также стоит отметить ее положительное влияние на ЖКТ, выражающееся в следующем:
• его очистке от шлаков и токсичных веществ;
• улучшении способности слизистых всасывать полезные вещества;
• тренировке (укреплении) стенок желудка для переваривания больших объемов пищи;
• деликатном усилении кишечной перистальтики;
Плюс, ученые доказали связь, между регулярным присутствием в рационе круп и стабильном понижении уровня холестерина в крови.
Рецепт 1: Манная каша на молоке
Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.
Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).
Способ приготовления
Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.
Разнообразная польза каш на молоке, в зависимости от круп
Каши из манки показаны в периоды реабилитации после операций на органах ЖКТ не только за счет легкости усвоения, но и за счет свойств:
• активировать регенерационные процессы;
• нормализовать кислотность и объем выработки желудочного сока;
• стимулировать выработку гемоглобина.
Манка содержит магний с калием, соединение которых эффективно защищает сердце от патологий, а за счет цинка — крупа поддерживает самоочищение и восстановление печени.
Пшенная крупа богата витамином В5, значимым для нормального артериального давления. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот лежит в основе свойства пшенки защищать организм от негативного влияния загрязненной экологии либо последствий лечения антибиотиками. В день угощения пшенной кашей, организм лучше усваивает из других продуктов витамин D. Эта крупа может восстанавливать гормональный баланс.
Рис, как никакая другая крупа, способен:
• приводить в порядок микрофлору кишечника;
• нормализовать способность организма к терморегуляции (что может быть особенно ценно при простуде и гриппе);
• улучшать состояние дыхательной системы (в частности, ускорять выздоровление при бронхите и снижать частоту и силу приступов астмы).
Регулярное употребление риса налаживает водный обмен, а за счет селена, крупу включают в список продуктов, значимых для профилактики онкологических заболеваний.
Перловая крупа отличается свойствами подавлять воспалительные процессы в организме, а также выводить вредный холестерин.
Низкий гликемический индекс (ГИ) позволяет есть ее при сахарном диабете.
И особо стоит отметить присутствие в перловке кремниевой кислоты — уникального вещества, при мочекаменной болезни способствующего расщеплению и выводу отложений.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает каши из гречневой крупы самыми полезными для беременных женщин — благодаря ей малыш развивается без каких бы то ни было патологий. Стоит отметить и рутин — благодаря ему кровь полноценно насыщается кислородом. А за счет лецитина, гречка рекомендуется учащимся и работникам умственного труда — для улучшения памяти, способности воспринимать и анализировать информацию. Гречка быстро улучшает состояние при следующих симптомах:
• бессонница;
• хроническая усталость;
• повышенная раздражительность.
Весь состав овсянки — сплошная формула красоты, никакая другая крупа не улучшает так состояние кожи, волос и ногтей. Овсянка — источник протеина, так что каша из нее не меньше прославленных куриных грудок способствует формированию мышечной массы.
Если есть хлопья почаще — снизится риск тромбообразования и улучшится зрение.
Беременным эта каша придется по вкусу за счет свойства уменьшать проявления токсикоза, кормящим — за счет эффективности для повышения выработки и жирности молока.
Кукурузная каша — настоящий энергетик и обязательно должна быть в меню тех, кто занят физическим трудом, много занимает спортом. Ученые установили, что злаки интенсивно окрашенные в желтый цвет отличаются свойствами:
• улучшать состояние щитовидной железы;
• снижать аллергические реакции (в особенности — на пыльцу растений);
• лечить нарушения вестибулярного аппарата;
• защищать клетки тела от пагубного влияния солнечной радиации.
Рецепт 2: Гречневая каша на молоке
В старинных сказках, песнях и народных поговорках часто упоминание каша. Историки считают, что речь идет именно о гречневой каше. Гречневая крупа редко бывает совершенно чистой, поэтому ее надо перебирать, подобно Золушке из сказки. Это единственная каша, которую полностью можно сварить на воде. Зато она выводит лишний холестерин, а также является прекрасным гарниром к мясу. Но если вы варите гречневую кашу с молоком – даже мясо не понадобится. Секрет пропорций крупы и воды – 1:2, то есть , воды должно быть в 2 раза меньше, чем гречки.
Ингредиенты: гречка (стакан), сахар, соль, молоко, вода(0, 5 литра).
Способ приготовления
Тщательно перебранную крупу высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем 3 минуты. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим минут 15-20 до готовности гречки. Сливочное масло кладется в конце варки. В тарелку накладываем гречку, заливаем подогретым молоком и добавляем по вкусу сахар.