Каши на молоке

Как еще проявляется польза каши на молоке

Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто нуждается в скорейшем восстановлении сил и наборе веса.

Но диета с целью снижения веса — не повод отказываться от нее, наоборот — именно это блюдо необходимо сохранить в меню, поскольку, приготовленная по чуть более облегченным рецептам (например, на обезжиренном молоке) каша, насытит организм самыми необходимыми для самой жизни веществами и не позволит двинуться к физическому истощению, которое (и в условиях сброса килограммов это опасно особенно) может быть не заметно сразу ни по самочувствию, ни внешне.

Постоянно появляясь на столе, молочная каша, способствует:

• улучшению и ускорению процессов метаболизма;

• укреплению иммунитета;

• нормализации аппетита (нет ни его вялости, ни постоянного стремления прекусить);

• исчезновению головных болей.

Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления

Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались – кашевары. Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вы приобрели мультиварку – поздравляем вас! Главная проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.

Ингредиенты: рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).

Способ приготовления

Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим – «Молочная каша». Время варки – 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте Овсяные хлопья.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите 5 минут, периодически помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

  4. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

  5. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Главное, что можно сказать о пользе каши на молоке в повседневном рационе

Обычно для каши используют коровье молоко, но вкусна она также на козьем и (совсем экзотично!) на овечьем и буйволовом молочке.

Кроме того, подходят и многие его растительные, вегетарианские аналоги:

• соевое;

• кокосовое;

• миндальное;

• кедровое.

Жирное коровье молочко приносит в каши особую пользу за счет свойства улучшать усвояемость ряда витаминов, и в особенности — А (ретинол).

Кроме того, лишь животное молоко является полноценным источником кальция, витамина РР и ряда незаменимых аминокислот.

Всякая крупа — источник клетчатки, благодаря которой молочная каша хорошо и надолго насыщает, плюс, за это ответственны присутствующие в крупах (в большинстве их видов) медленные, они же — сложные углеводы, преобразование которых в энергию в организме происходит постепенно. Плюс, сложные углеводы, как считается, почти не вредят фигуре.

Так что полезно знать, что в манной крупе — преобладает их быстрая форма. К простым углеводам можно отнести и лакомые добавки в кашу — сахар, мёд, варенье.

Но зато, лишь им под силу мгновенно напитать тело (на физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровне) энергичной бодростью и улучшить настроение.

Возвращаясь к клетчатке, также стоит отметить ее положительное влияние на ЖКТ, выражающееся в следующем:

• его очистке от шлаков и токсичных веществ;

• улучшении способности слизистых всасывать полезные вещества;

• тренировке (укреплении) стенок желудка для переваривания больших объемов пищи;

• деликатном усилении кишечной перистальтики;

Плюс, ученые доказали связь, между регулярным присутствием в рационе круп и стабильном понижении уровня холестерина в крови.

Рецепт 1: Манная каша на молоке

Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.

Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).

Способ приготовления

Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.

Разнообразная польза каш на молоке, в зависимости от круп

Каши из манки показаны в периоды реабилитации после операций на органах ЖКТ не только за счет легкости усвоения, но и за счет свойств:

• активировать регенерационные процессы;

• нормализовать кислотность и объем выработки желудочного сока;

• стимулировать выработку гемоглобина.

Манка содержит магний с калием, соединение которых эффективно защищает сердце от патологий, а за счет цинка — крупа поддерживает самоочищение и восстановление печени.

Пшенная крупа богата витамином В5, значимым для нормального артериального давления. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот лежит в основе свойства пшенки защищать организм от негативного влияния загрязненной экологии либо последствий лечения антибиотиками. В день угощения пшенной кашей, организм лучше усваивает из других продуктов витамин D. Эта крупа может восстанавливать гормональный баланс.

Рис, как никакая другая крупа, способен:

• приводить в порядок микрофлору кишечника;

• нормализовать способность организма к терморегуляции (что может быть особенно ценно при простуде и гриппе);

• улучшать состояние дыхательной системы (в частности, ускорять выздоровление при бронхите и снижать частоту и силу приступов астмы).

Регулярное употребление риса налаживает водный обмен, а за счет селена, крупу включают в список продуктов, значимых для профилактики онкологических заболеваний.

Перловая крупа отличается свойствами подавлять воспалительные процессы в организме, а также выводить вредный холестерин. 

Низкий гликемический индекс (ГИ) позволяет есть ее при сахарном диабете.

И особо стоит отметить присутствие в перловке кремниевой кислоты — уникального вещества, при мочекаменной болезни способствующего расщеплению и выводу отложений.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает каши из гречневой крупы самыми полезными для беременных женщин — благодаря ей малыш развивается без каких бы то ни было патологий. Стоит отметить и рутин — благодаря ему кровь полноценно насыщается кислородом. А за счет лецитина, гречка рекомендуется учащимся и работникам умственного труда — для улучшения памяти, способности воспринимать и анализировать информацию. Гречка быстро улучшает состояние при следующих симптомах:

• бессонница;

• хроническая усталость;

• повышенная раздражительность.

Весь состав овсянки — сплошная формула красоты, никакая другая крупа не улучшает так состояние кожи, волос и ногтей. Овсянка — источник протеина, так что каша из нее не меньше прославленных куриных грудок способствует формированию мышечной массы.

Если есть хлопья почаще — снизится риск тромбообразования и улучшится зрение.

Беременным эта каша придется по вкусу за счет свойства уменьшать проявления токсикоза, кормящим — за счет эффективности для повышения выработки и жирности молока.

Кукурузная каша — настоящий энергетик и обязательно должна быть в меню тех, кто занят физическим трудом, много занимает спортом. Ученые установили, что злаки интенсивно окрашенные в желтый цвет отличаются свойствами:

• улучшать состояние щитовидной железы;

• снижать аллергические реакции (в особенности — на пыльцу растений);

• лечить нарушения вестибулярного аппарата;

• защищать клетки тела от пагубного влияния солнечной радиации.

Рецепт 2: Гречневая каша на молоке

В старинных сказках, песнях и народных поговорках часто упоминание каша. Историки считают, что речь идет именно о гречневой каше. Гречневая крупа редко бывает совершенно чистой, поэтому ее надо перебирать, подобно Золушке из сказки. Это единственная каша, которую полностью можно сварить на воде. Зато она выводит лишний холестерин, а также является прекрасным гарниром к мясу. Но если вы варите гречневую кашу с молоком – даже мясо не понадобится. Секрет пропорций крупы и воды – 1:2, то есть , воды должно быть в 2 раза меньше, чем гречки.

Ингредиенты: гречка (стакан), сахар, соль, молоко, вода(0, 5 литра).

Способ приготовления

Тщательно перебранную крупу высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем 3 минуты. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим минут 15-20 до готовности гречки. Сливочное масло кладется в конце варки. В тарелку накладываем гречку, заливаем подогретым молоком и добавляем по вкусу сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector