Овсяные оладьи на завтрак: полезно, быстро и обалденно вкусно
Содержание:
- Самые вкусные рецепты банановых оладьев
- Выбираем все необходимое для оладушек с овсяными хлопьями и подливой
- Овсяные оладьи – фото-рецепт пошаговый
- Инструкция приготовления
- Оладьи из овсяных хлопьев на кефире
- Рецепт овсяных оладий на молоке
- Оладьи из овсянки в духовке. Оладьи из овсяных хлопьев на воде – 7 диетических пошаговых рецептов
- Оладьи из овсянки и банана
- Рецепт Овсяно-яблочные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт оладий из овсяной муки с корицей
- Пошаговый рецепт овсяных оладий на кефире
- Овсяные блинчики с начинкой из яблока
- Рецепт Овсяные оладьи на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сытные оладьи из овсяной каши с различными начинками
Самые вкусные рецепты банановых оладьев
Оладьи из бананов готовятся очень быстро. Их можно сделать даже утром на завтрак, если в холодильнике отсутствуют продукты для бутербродов, а кашу есть не хочется. Не успев уничтожить всю гору выпечки, пиршество удастся продолжить за обедом или ужином, ведь даже холодные оладушки сохраняют великолепный вкус.
Окружающим останется только позавидовать умению коллеги приготовить необычное кушанье.
На молоке
Рецепт рассчитан на 2 банана. Из него выйдет 10-12 оладушек, которых хватит на две порции. Хотя их можно напечь впрок, лучше замешивать тесто непосредственно перед трапезой. Это займёт максимум 10 минут, зато домашние получат свежую вкусную выпечку.
Добавив в тесто ложку растительного масла, оладьи удастся поджарить на сковороде со специальным покрытием, дополнительно не смазывая её.
Состав:
- 100 г пшеничной муки;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового).
Порядок изготовления таков:
- Бананы очистить и превратить с помощью вилки в кашицу.
- Помешивая, добавить в массу сахар и яйцо, а следом растительное масло и молоко.
- Просеянную муку перемешать с содой и высыпать в миску с банановой смесью. Тщательно перемешать или взбить в блендере.
- Обжарить оладьи на разогретой сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны.
На кефире
Некоторые предпочитают готовить блины и оладьи на кефире или простокваше. Кисломолочные продукты придают тесту особые оттенки вкуса и делают готовую выпечку воздушнее. В то же время кефир «не дружит» с растительным маслом, поэтому лучше не добавлять его в тесто, а обжарить на нем оладушки.
Рецепт предлагает количество компонентов на две порции. За основу берутся 2 банана.
Состав:
- 300 г пшеничной муки;
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- по 0,5 ч.л. пищевой соды и соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. растительного масла.
Порядок изготовления следующий:
- Перемешать в блендере бананы и яйцо.
- Высыпать в смесь сахар, кефир, а затем постепенно добавить смесь из муки, соли и соды.
- Тщательно размешав тесто, вылить его маленьким половником на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Жарить оладьи около 3 мин. с каждой стороны.
С овсянкой
Когда ребёнок отказывается кушать овсяную кашу, стоит предложить ему банановые оладушки, одним из ингредиентов которых станут ненавистные ему хлопья. От выпечки на основе 2 бананов малыш вряд ли откажется, а овсянку в ней и не заметит.
Состав:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового).
Порядок изготовления следующий:
- Хлопья измельчить в муку и высыпать в миску.
- Банан взбить в блендере с яйцом и молоком. Добавить в смесь овсяную муку и тщательно перемешать тесто.
- Обжарить оладушки на растительном масле и подать вместе с вареньем или конфитюром.
С овсяной мукой
Если добавить в тесто для оладий овсяную муку, вместо пшеничной, то завтрак получится более нежным и вкусным. Пышные блинчики с невероятно аппетитным ароматом можно дать ребенку с собой в школу или подать к чаепитию с друзьями. Простые ингредиенты + минимум времени – выходят мягкие, полезные и питательные оладьи. Можно полить их жидким медом, фруктовым сиропом, сдобрить сметаной с сахаром.
Ингредиенты:
- бананы – 300 г;
- мука овсяная – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- При помощи миксера хорошо взбить яйцо с солью.
- Добавить фрукты, нарезанные кружками, муку и молоко. Еще раз взбить.
- Смазать сковороду растительным маслом. Тесто выложить ложкой, небольшими порциями.
- Обжарить с двух сторон.
Выбираем все необходимое для оладушек с овсяными хлопьями и подливой
Перед тем как открыть холодильник или пойти в магазин, необходимо убедиться в наличии необходимой посуды. Жарить кушанье рекомендуется на чугунной сковороде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности. В этом случае поверхность овсяных лепешек не окажется подгоревшей. Во время замеса теста лучше сделать выбор в пользу ручного размешивания. При использовании миксера тесто часто становится жидким.
Среди других кулинарных советов, позволяющих сделать действительно вкусные лепешки, выделяют следующие:
- Нельзя использовать в процессе приготовления слишком теплые или холодные продукты, иначе тесто выйдет неудачным.
- Комнатная температура всех ингредиентов является оптимальной для начала приготовления.
- Жарить лучше на «среднем» огне, иначе один из «боков» лепешек окажется пережаренным.
Если говорить в целом, то на сковороде лепешки должны находиться не более 8-10 минут. Указанный промежуток времени считается оптимальным для равномерной обжарки. В зависимости от гастрономических предпочтений, выбрать можно классический или постный рецепт.
Овсяные оладьи – фото-рецепт пошаговый
Необычные, но очень полезные овсяные оладьи придутся по вкусу всем, кто старается придерживаться правильного питания. Овсянку нужно брать быстрого приготовления и немного измельчить хлопья в блендере.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 3 порции
Инструкция приготовления
-
Заливаем хлопья кипятком на 10 мин. (Вместо воды можно использовать молоко)
-
Добавляем манную крупу.
-
Следом вбиваем два яйца.
-
Все хорошо перемешиваем и даем тесту постоять 10 минут.
-
Разогреваем масло на сковороде. Выкладываем столовой ложкой круглые оладушки на расстоянии.
-
Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем на другой стороне.
Подавать эти необычные оладики лучше в теплом виде с медом или вареньем.
Оладьи из овсяных хлопьев на кефире
Если в запасе есть овсянка быстрого приготовления прямо с утра можно напечь вкусных и полезных оладушков. Процесс приготовления очень простой и быстрый. Заколотил за 5 минут тесто и можно жарить оладьи.
Продукты:
- 500 мл кефира;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. овсянки;
- 1 яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1⁄4 ч. л. соли.
Что делаем:
- В миску выливаем кефир. Можно брать продукт любой жирности, но не обезжиренный. Всыпаем сначала муку и вымешиваем до однородности. Затем добавляем хлопья. Перемешиваем.
- Разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в микроволновке до жидкого состояния и вводим в тесто. Вымешиваем его ложкой до однородности.
- Разогреваем антипригарную сковороду, выставляем огонь ниже среднего. Ложкой выкладываем оладьи и жарим, пока на поверхности появятся пузырьки. Переворачиваем на другую сторону и дожариваем в течение примерно 1-2 минут. Если оладьи плохо переворачиваются, поверхность сковороды можно смазать растительным маслом без запаха с помощью силиконовой кисточки.
- Подаем готовые олудушки горячими с медом или сметаной. Если изделия немного остудить, вполне можно использовать их вместо хлеба для бутербродов.
Рецепт овсяных оладий на молоке
Оладьи из овсяных хлопьев на молоке получаются в меру сладкие, мягкие и нежные. Жарятся они по принципу панкейков без масла на специальной или обычной сковороде. Идеально подойдут для легкого и полезного завтрака в сочетании с чаем, кофе или соком.
Необходимые продукты:
- 500 мл молока;
- 160 г пшеничной муки;
- 50 мл растительного масла;
- 140 г овсяных хлопьев длительной варки;
- 3 яйца;
- 3⁄4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. коричневого или обычного сахара;
- 2 ст. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску высыпаем хлопья, заливаем холодным молоком и оставляем на 30-40 минут для набухания.
- В отдельную миску просеиваем муку через сито вместе с разрыхлителем. Всыпаем сахар и соль, перемешиваем. В овсянно-молочную массу вбиваем яйца и вливаем масло. Взбиваем миксером до однородности. Затем порциями всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто лопаткой или ложкой.
- Готовое тесто по консистенции получается более жидким, чем на обычные оладьи. Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем порции теста. Когда на поверхности появятся дырочки, переворачиваем и дожариваем до коричневого цвета на второй стороне.
- Подавать панкейки из овсянки можно в теплом или холодном виде с любым соусом: кленовым сиропом, нутеллой, сметаной, медом или джемом. Кстати, готовые изделия можно напечь вечером и заморозить, а утром просто разогреть в микроволновке.
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |
Оладьи из овсянки в духовке. Оладьи из овсяных хлопьев на воде – 7 диетических пошаговых рецептов
Как уже доказано диетологами – завтрак пропускать никак нельзя, потому что его задача дать энергию нашему телу для активного, удачного дня. Быстрый перекус из кофе с печеньками или яблочка для завтрака не годится.
Большинство исследователей в области здоровья считают, что, то есть каши. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но самое ценное в злаках – это наличие медленных углеводов. Каши медленно перевариваются нашим организмом, поэтому мы получаем от них длительное ощущение сытости.
Идеально подходит для завтрака овсянка. Понимаю, что есть овсяную кашу по утрам из года в год – грустно. Сегодня для вас рецепты оладий из овсяных хлопьев.
Есть тут и сладкие оладушки, и соленые с луком и морковью, и витаминные с яблоком – в общем на любой вкус. Хоть каждый день недели – новые делайте. Чтоб веселее жилось.
Луковые оладьи с морковью на овсянке
Чем кормить семью на завтрак? Это должна быть свежая, теплая, полезная еда содержащая злаки. Правильно, это овсяные оладьи. Рецепт для тех, кто не любит начинать день со сладкого.
С ароматом топленого масла, витаминами лука и моркови, – серьезный завтрак для тех, кому понадобится много энергии для продуктивного дня. Подавайте эти оладьи обязательно со сметанкой.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев (цельных или дробленых)
- 1 стакан куриного бульона (можно просто кипятка)
- 1 яйцо
- 1/2 луковицы
- 3 столовых ложки мелко тёртой моркови
- 1 столовая ложка крахмала
- соль, специи по вкусу
- 1 столовая ложка топлёного сливочного масла
- 3 столовые ложки растительное масло для жарки
1. Овсяные хлопья заливаем очень горячим бульоном (почти кипятком) и оставляем под крышкой минут на 15. В это время можно заниматься своими делами. Хлопья должны впитать всю жидкость. Если вдруг хлопья не впитали воду – поставьте их секунд на 30 в микроволновку.
2. Морковь трем на мелкую терку, лук измельчаем на блендере или режем мелко.
3. Смешиваем хлопья с морковью, луком, крахмалом, яйцом, солью, специями и получаем тесто.
4. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и добавляем ложку топленого сливочного масла для приятного запаха и вкуса.
Жарим на небольшом огне до зарумянивания, затем переворачиваем, накрываем крышкой и пропекаем еще 1-2 минуты.
Всего из этого объема продуктов получается около 10 оладий. Не забудьте подать к ним сметану. Приятного аппетита!
Диетические оладушки без яиц и молока
Вашему вниманию предлагаем рецепт вкусного и ароматного фитнес-завтрак для всей семьи. В этом рецепте мы сделаем оладьи на свежем апельсиновом соке с цедрой. Солнечные оладьи для солнечного настроения на целый день.
И даже те, кто овсянку не любит, с удовольствием съедят эти апельсиновые сладкие оладушки.
Для приготовления нам понадобится:
- 16 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев (используйте хлопья не быстрого приготовления)
- 3 ст. л. овсяных хлопьев (можно дробленых)
- 3 ст. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- Сок одного апельсина
- Корица – по вкусу (щепотка)
- Примерно 200 мл. теплой воды.
Из этого набора продуктов получится примерно 15 небольших оладий.
1. Все ингредиенты соединяем в мисочке и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Консистенция должна быть не густая и не жидкая, примерно как сметана. Можно использовать только апельсиновый сок вместо воды. Когда тесто немного постоит, оно может загустеть, в этом случае добавьте еще немного сока или воды.
2. Разогреваем сковороду и смазываем маслом.
3. Жарим на сковороде до золотистой корочки. Выкладываем на сковороду порциями столовой ложкой: 1 порция – 1 столовая ложка. Можно эти оладьи выпекать в духовке.
Оладьи из овсянки и банана
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья или геркулес — 1 стакан;
- Молоко — 1-1,5 стакана;
- Яйца — 2 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Сахар или мед — 1 ст.л. или по вкусу;
- Соль — 1 щепотка;
- Ваниль — по желанию;
- Растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Такие бананово-овсяные оладьи понравятся тем, кому по вкусу овсяная каша из геркулеса, из овсяных хлопьев любого помола, а также каша для быстрого заваривания. Из хлопьев для заваривания тесто готовится быстро, достаточно залить их теплым или комнатной температуры молоком.
Если хлопья предназначены для обычной варки, то после заливания кипятком им нужно дать распариться и набухнуть. Можно использовать и просто остатки недоеденной накануне каши.
Ванилью я не столько улучшаю вкус, сколько маскирую для себя запах молока… Кроме ванили, в тесто для овсяных оладий с бананом в тему будет молотая корица или немного апельсиновой цедры.
Наверное, большинству бананово-овсяные оладьи нравятся горячими, а мне они больше глянулись в холодном виде, и особенно — с мёдом.
Для оладий из овсянки и банана подготовьте ингредиенты по списку.
Перемешайте овсяные хлопья с солью и сахаром.
Нагрейте молоко почти до кипения (на плите или в микроволновке) и влейте в миску с хлопьями. Для хлопьев тонкого помола ориентируйтесь на один стакан, а для хлопьев, которые нужно варить, потребуется полтора стакана.
Перемешайте и дайте постоять, закрыв крышкой.
В полученную массу, практически в кашу, добавьте пару яиц и перемешайте.
Банан крупно натрите или просто раздавите его мякоть вилкой.
Соедините и перемешайте овсяную массу с бананом.
Тесто для бананово-овсяных оладий готово.
Жарьте оладьи обычным способом, выкладывая тесто ложкой на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Огонь установите средний, чтобы оладьи хорошо пропеклись, но не подгорели.
Жарьте их с двух сторон, переворачивая лопаточкой.
Оладьи из овсянки и банана готовы.
Подавайте их горячими или холодными с дополнениями по вкусу: сметана, мёд, сгущенка, варенье…
Приятного аппетита!
Рецепт Овсяно-яблочные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяно-яблочные оладьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180.3 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 934 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 4.9% | 1134 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 4.4% | 1244 г |
Углеводы | 27.9 г | 219 г | 12.7% | 7% | 785 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 7.2% | 769 г |
Вода | 56.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3995 г |
Зола | 0.963 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.1 мкг | 900 мкг | 6.3% | 3.5% | 1576 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.167 мг | 1.5 мг | 11.1% | 6.2% | 898 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 4.1% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 66.97 мг | 500 мг | 13.4% | 7.4% | 747 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.657 мг | 5 мг | 13.1% | 7.3% | 761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 4% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 10.269 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.4% | 3895 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.11 мкг | 3 мкг | 3.7% | 2.1% | 2727 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.35 мг | 90 мг | 4.8% | 2.7% | 2069 г |
Витамин D, кальциферол | 0.465 мкг | 10 мкг | 4.7% | 2.6% | 2151 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.704 мг | 15 мг | 4.7% | 2.6% | 2131 г |
Витамин Н, биотин | 10.556 мкг | 50 мкг | 21.1% | 11.7% | 474 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.7% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3692 мг | 20 мг | 11.8% | 6.5% | 844 г |
Ниацин | 0.486 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.85 мг | 2500 мг | 10% | 5.5% | 997 г |
Кальций, Ca | 35.21 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.9% | 2840 г |
Кремний, Si | 0.846 мг | 30 мг | 2.8% | 1.6% | 3546 г |
Магний, Mg | 46.21 мг | 400 мг | 11.6% | 6.4% | 866 г |
Натрий, Na | 46.08 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.9% | 2821 г |
Сера, S | 66.48 мг | 1000 мг | 6.6% | 3.7% | 1504 г |
Фосфор, P | 147.2 мг | 800 мг | 18.4% | 10.2% | 543 г |
Хлор, Cl | 57.4 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.4% | 4007 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 103.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.613 мг | 18 мг | 14.5% | 8% | 689 г |
Йод, I | 7.04 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.6% | 2131 г |
Кобальт, Co | 4.094 мкг | 10 мкг | 40.9% | 22.7% | 244 г |
Литий, Li | 0.338 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.2032 мг | 2 мг | 60.2% | 33.4% | 166 г |
Медь, Cu | 206.02 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 11.4% | 485 г |
Молибден, Mo | 3.808 мкг | 70 мкг | 5.4% | 3% | 1838 г |
Никель, Ni | 7.192 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.725 мкг | 55 мкг | 28.6% | 15.9% | 350 г |
Стронций, Sr | 1.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.63 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11551 г |
Хром, Cr | 2.54 мкг | 50 мкг | 5.1% | 2.8% | 1969 г |
Цинк, Zn | 1.2573 мг | 12 мг | 10.5% | 5.8% | 954 г |
Цирконий, Zr | 1.27 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.148 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.846 г | ~ | |||
Сахароза | 0.635 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.327 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.424 г | ~ | |||
Валин | 0.362 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.158 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лейцин | 0.455 г | ~ | |||
Лизин | 0.343 г | ~ | |||
Метионин | 0.133 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.295 г | ~ | |||
Треонин | 0.266 г | ~ | |||
Триптофан | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.326 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.583 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.088 г | ~ | |||
Аланин | 0.324 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.607 г | ~ | |||
Глицин | 0.446 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.312 г | ~ | |||
Серин | 0.379 г | ~ | |||
Тирозин | 0.258 г | ~ | |||
Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120.58 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.837 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.205 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.713 г | min 16.8 г | 10.2% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.524 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.983 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.934 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 11.8% |
Энергетическая ценность Овсяно-яблочные оладьи составляет 180,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт оладий из овсяной муки с корицей
Время: 30 минут.Калорийность: 100 г – 197-200 ккал.Необходимая утварь: две миски, венчик, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
овсяная мука | 140 г |
пекарский разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
сахар с ванилью | 10 г |
соль | по вкусу |
корица | 1-2 ч. л. |
яйца | 1 шт. |
молоко с жирностью не менее 2,5 % | 250 мл |
сахар | 1 ст. л. |
масло рафинированное | 2-3 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- В миску высыпьте 140 г овсяной муки.
- Положите в нее разрыхлитель пекарский (0,5 ч. л.), высыпьте сахар с ванилью (10 г ), корицу (1-2 ч. л.) и небольшую щепотку соли.
- Венчиком размешайте сухую смесь.
- В другую миску выбейте 1 яйцо.
- Туда же вылейте молоко (250 мл).
- Взбейте венчиком до однородности и вылейте в приготовленную заранее сухую смесь.
- Перемешайте так, чтобы не было комочков. Дайте смеси настояться приблизительно 10-15 минут.
- Разогрейте в сковороде масло (2-3 ст. л.) и вкладывайте с помощью ложки порции овсяного теста.
- Жарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.
Видеорецепт приготовления вкусных оладушек из овсяной муки с корицей
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно сделать оладьи из овсяной муки с корицей.
https://www.youtube.com/watch?v=zHBVadh4Uv0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи из овсяной муки — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=zHBVadh4Uv0)
Кулинарные рекомендации
- Сахар в этом рецепте добавляют по желанию. Его можно заменить стевией.
- Подавайте оладьи с джемом, вареньем или конфитюром.
Пошаговый рецепт овсяных оладий на кефире
Чтоб оладки получились мягкими и нежными, рекомендуем брать за основу хлопья средней или мелкой фракции быстрого приготовления. Кефир сгодится любой жирности или же простокваша.
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан;
- Овсяные хлопья сухие – 1 стакан;
- Яйцо куриное среднее – 1 шт;
- Сахарный песок белый – 2 ст.л.;
- Содовый разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
- Ваниль – щепотка;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Масло подсолнуха (для жарки) – 2 ст.л.
Как приготовить оладушки из овсяных хлопьев на кефире
- Чтобы размягчить сухие хлопья, зальем их кефиром (он не должен быть холодным) и дадим постоять с четверть часа.
- Делаем сладкую яичную смесь, смешав яйцо с сахаром и ванилью. Сильно взбивать не надо – главное, чтобы растворились сахарные крупинки.
- Соединяем кефирную основу и яичный «гоголь-моголь», добавляем соду и масло.
- Все перемешиваем до получения сладкой однородной массы.
- Хорошенько нагрев сковороду, смазываем ее слегка маслом подсолнуха и начинаем выпекать оладьи. При наличии сковороды с антипригарным покрытием от смазки маслом можно и вовсе отказаться.
Если тесто получится недостаточно вязким, решить проблему можно с помощью 1-2 ст.л. муки
При этом важно не переусердствовать, чтоб масса не стала слишком густой, иначе оладки будут жесткими.
Калорийность порции готовых лепешек – около 200 кКал, что вполне приемлемо для завтрака. Подавать готовые оладьи из хлопьев можно, присыпав их сахарной пудрой, или полив сладким ягодным соусом. Сметана – тоже вполне уместное, а главное – полезное дополнение к завтраку из овсяных оладий.
Овсяные блинчики с начинкой из яблока
Этот вариант предлагаем добавить в копилку полезных рецептов для заботливых мам. Оладушки получаются мягкими, пышными и невероятно аппетитными. В качестве наполнителя – любимый фрукт или тот, который в свежем виде малыш никак не желает есть. Отведав таких оладушек, он непременно попросит добавки!
Ингредиенты
- Хлопья из овса быстрой готовки – 1,5 стакана;
- Кислое домашнее молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Яблоко с кислинкой – 1 средний плод;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сода – 1/3 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Как сделать вкусные и полезные овсяные оладьи и яблоком
- Вооружившись блендером или кофемолкой, 1 стакан хлопьев измельчаем до состояния муки грубого помола.
- Сняв с яблока кожуру и удалив сердцевину, мельчим ее на терке с большими дырочками, добавляем сахар, смешиваем.
- Теперь соединим подслащенное яблоко, яйцо, цельные хлопья и все это смешаем. Массу разжижаем четвертью стакана молока (подогретого) и оставляем настояться с полчаса.
- В конце добавляем получившуюся муку из овса, соду, доливаем молоко, подсаливаем тесто и, помешав его еще раз, приступаем к выпечке в разогретом масле до зарумянивания с обеих сторон.
Мука высшего сорта дает пышность изделиям из нее, но ее польза довольно сомнительна. Если же любимые оладьи испечь из овсяных хлопьев, можно питаться полезно и с минимальными калориями. При этом не придется отказывать себе в удовольствии вкусно позавтракать или перекусить в течение дня. Да и детвора будет в восторге от такого угощения!
Рецепт Овсяные оладьи на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные оладьи на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 859 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 4.1% | 1246 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 5.6% | 918 г |
Углеводы | 27.9 г | 219 г | 12.7% | 6.5% | 785 г |
Вода | 58.7 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3872 г |
Зола | 0.453 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.3 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.4% | 3704 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.3% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 24.8 мг | 500 мг | 5% | 2.6% | 2016 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 1.4% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.728 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 54945 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Витамин D, кальциферол | 0.217 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.1% | 4608 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.059 мг | 15 мг | 0.4% | 0.2% | 25424 г |
Витамин Н, биотин | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 2.1% | 2381 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3745 мг | 20 мг | 1.9% | 1% | 5340 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 14.56 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.3% | 17170 г |
Кальций, Ca | 5.72 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 17483 г |
Магний, Mg | 1.25 мг | 400 мг | 0.3% | 0.2% | 32000 г |
Натрий, Na | 272.54 мг | 1300 мг | 21% | 10.7% | 477 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.9% | 5464 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Хлор, Cl | 16.22 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.4% | 14180 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 0.7% | 6923 г |
Йод, I | 1.78 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.6% | 8427 г |
Кобальт, Co | 1.04 мкг | 10 мкг | 10.4% | 5.3% | 962 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Медь, Cu | 8.64 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11574 г |
Молибден, Mo | 0.624 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.5% | 11218 г |
Селен, Se | 3.002 мкг | 55 мкг | 5.5% | 2.8% | 1832 г |
Фтор, F | 5.72 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 69930 г |
Хром, Cr | 0.42 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 11905 г |
Цинк, Zn | 0.1154 мг | 12 мг | 1% | 0.5% | 10399 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.082 г | ~ | |||
Валин | 0.08 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.213 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.091 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | min 16.8 г | 2.9% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.425 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.124 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.114 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность Овсяные оладьи на кефире составляет 196 кКал.
Порция = 132 гр (258.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сытные оладьи из овсяной каши с различными начинками
Любители побаловать вкусовые рецепторы смогут в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса пышной выпечки. Найти вдохновение несложно, например, тематический кулинарный канал «Ольга – Матвей» публикует множество рецептов. Если уверенности в своих силах нет, а побаловать себя вкусненьким хочется, то есть несколько простых рецептов. В зависимости от используемой начинки, варьируется калорийность готового продукта.
Сделать овсяные оладушки еще вкуснее и ароматнее можно при помощи добавления в тесто различных начинок
Для того чтобы их правильно приготовить, необходимо придерживаться приведенной ниже последовательности:
- Засыпать в глубокую емкость измельченную овсянку и залить кефиром или водой в зависимости от рецепта.
- Оставить все в открытой емкости на 12-15 мин.
- Взбить яйца и добавить их в емкость.
- Добавить масло и 2 ст. л. крупы манки и все перемешать до 1-родного состояния.
- Не «перебить» классический манно-овсяный вкус поможет 1-2 капли лимонного сока.
- Засыпается разрыхлитель, сахар и соль.
- Все еще раз перемешивается.
- На разогретую на «среднем» огне сковороду наливается масло.
- С каждой стороны лепешки жарятся около 7-8 минут.
К столу кушанье подается со сметаной и тушеным луком.