Оформляем праздничный стол: как сделать красивую овощную нарезку

Содержание:

Овощная нарезка на праздничный стол — фото идеи

Когда хозяйка готовит праздничное застолье, ей, бесспорно, нужны не только вкусные рецепты, но и идеи, как красиво оформить праздничный стол.

Порой красивое оформление стола и еды важнее, чем вкус пищи, ведь если блюдо выглядит так себе, то каким бы оно не было вкусным, попробовать его захотят не все. А вот если внешние показатели привлекают, тогда и желание попробовать усиливается.

Одной из составляющей праздничного стола является красивая овощная нарезка, которая наряду с фруктовой и мясной нарезкой способна украсить любой праздничный стол, придав ему ярких акцентов.

Красивая овощная нарезка, оформление которой предусматривает оригинальную расстановку нарезанных овощей на тарелке, может быть самой разной. Здесь все зависит от креативности хозяйки и от того, с каких элементов будет составлена овощная нарезка.

Как правило, красивая овощная нарезка на праздничный стол, оформление которой не требует очень много времени, включает в себя самые распространенные овощи, к которым мы привыкли в каждодневном питании.

Оригинальная овощная нарезка из овощей разных по цвету готовится, как дополнительный вид закуски.

Часто красивая нарезка из овощей выполняет только декоративную роль на праздничном столе.

Нередко овощная нарезка, оформление которой может освоить каждая хозяйка, сочетается с мясной, сырной, рыбной нарезкой, создавая очень оригинальные и вкусные закуски на праздничный стол.

Красивая овощная нарезка уж точно не будет лишней, если вы приготовили шашлык, много мясных закусок, рыбные блюда.

Само собой, ведь овощная нарезка из овощей – блюдо легкое для пищеварения. Также вкусная нарезка из овощей придаст пикантный вкус основным блюдам.

Красивая нарезка из овощей: оформление, фото, секреты

Если вам нужна не обычная овощная нарезка, а красивая нарезка овощей, которая бы привлекала внимание свое оригинальностью, учитывайте некоторые секреты и тонкости, как оформить нарезку из овощей на праздничный стол. Во-первых, овощная нарезка очень оригинально будет смотреться, если для ее оформления вы выберете красивые тарелки

Во-первых, овощная нарезка очень оригинально будет смотреться, если для ее оформления вы выберете красивые тарелки.

Также овощная нарезка из овощей разных цветов может расположиться на листьях салата, листьях капусты. Разложенная нарезка из овощей на ярком зеленом фоне будет смотреться очень эстетично и аппетитно.

Чтобы ваша нарезка из овощей выглядела шикарно, позаботьтесь об инструментах. Они должны быть максимально острыми и разнообразными по функциональности.

Для удобства нарезка из овощей может подаваться на шпажках. В таком случаи вы не только сможете красиво оформить овощную нарезку, но и скомбинировать ее с другими элементами, например, сыром, яйцами, рыбой, мясной вырезкой.

Как мы уже говорили, овощная нарезка может выполняться разными способами. Отметим, что лучше оформить овощные закуски перед подачей на стол, ведь так они будут выглядеть свежими, сочными и не утратят свои полезные свойства. От того, как нарезаны овощи, как утверждают многие повара, зависит их вкусовые качества.

Овощная нарезка может сочетать, как мягкие, так и твердые виды овощей, поэтому заранее продумайте соломкой (тонкой и толстой), кубиками (маленькими и большими), ломтиками разной величины или другим способом вы будете нарезать ингредиенты.

Кроме привычных методов, которыми выполняется овощная нарезка оформление, вы можете освоить секреты фигурной нарезки, которая преобразит любое праздничное застолье эксклюзивной подачей.

Декоративная овощная нарезка или овощной карвинг из овощей нужно делать острыми ножами, желательно из стали, а также другими инструментами для карвинга.

Фигурная или декоративная овощная нарезка нередко комбинируется с фруктовой нарезкой, что позволяет создавать целые фруктово-овощные композиции.

А сейчас наша овощная нарезка, оформление которой лучше всего делать, рассматривая примеры. Овощная нарезка в ярких фото вариантах. Здесь вы найдете массу идей, как оформить овощную нарезку на праздничный стол.Приятного всем аппетита!

Как нарезать огурец

Универсальный сочный овощ, из которого можно формировать красивую зелень, цветы. Для начала попробуем сделать лепестки и собрать вкусную красоту.

Создаем нарезку:

  • Для создания кулинарного шедевра понадобиться длинный огурец без пупырышек. Отрезаем от него 1/5 часть.
  • Острым лезвием ножа делаем несколько очень тонких плоских надрезов вокруг основания.

Получившиеся лепестки должны формировать контуры цветка.

Теперь переключаемся на 2 ряд, то есть выше. Нужно, чтобы они располагались в шахматном порядке.

Точно также делаем и 3 ряд, только еще аккуратнее, потому что последние «пластинки» должны быть самыми маленькими.

Эта форма будет служить основой всей композиции.

Далее отрезаем еще одну такую же часть от огурца.

Делаем тонкие надрезы. Мякоть должна чередоваться с нетронутой кожурой. Держим лезвие ножа под углом 45 C слева и справа.

Режем на тонкие кружки, но не слишком увлекаемся, что они хорошо держались.

Берем первую основу, делаем ровный крестообразный надрез под углом 45 C. Повторяем еще 3 раза. Если все правильно делать, то в итоге получится «звезда» с 8 лучами.

Оформляем огуречную нарезку. В прорези вставляем по 1 кружку. Лучше это делать при помощи ножа.

Свежий огурец можно оформить в виде травы, разный фигурок.

Читайте еще: Фруктовая нарезка на праздничный стол: самые красивые и новые идеи

А если не хочется сильно заморачиваться, то вот вариант еще проще:

  1. Режем овощ очень тонкими кружками.
  2. Кладем их внахлест.
  3. Плотно заворачиваем, придерживая пальцами.
  4. Фиксируем с помощью зубочистки.

Получается объемная, аппетитная, красивая распустившаяся зеленая роза. Ею украшают вторые блюда, разные салаты и закуски.

Нарезка лука

Одним из самых вредных корнеплодов, который способен довести до слез даже видавшего виды бойца является лук. Однако такой слезливый побочный эффект нисколько не умаляет его ценности в нашей кухне. З

ачастую правильно резать эти овощи как красиво, так и ровно не представляется возможным: слои грозят расползтись кто куда, тщательно удерживаемая стопка многослойных пластов так и норовит рассыпаться, а нож просто не в состоянии совладать со «строптивцем». Однако и в случае с репчатым луком имеются свои правила нарезки.

Нарезка лука кубиком

При нарезании лука мелким кубиком есть одна хитрость. Чтобы тонкие слои не разваливались, половинку головки следует нарезать слоями не до конца, что-то вроде веера.

Цельная сторона (хвостик луковой головки) будет служить своеобразным фиксатором. После этого мы легко шинкуем пластинки поперек, превращая лук в маленькие кубики, которые не будут навязчиво бросаться в глаза в салатах, закусках, в детских супчиках, пельмешках и многих других блюдах.

Нарезка лука-репки крупным и средним кубиком является неотъемлемой частью овощного или мясного рагу, первых и вторых блюд. Здесь можно головку разрезать широкими пластинками до конца, а затем режем все вдоль, регулируя необходимую ширину ломтиков.

Нарезка соломкой

Лук соломой — это друг и товарищ овощного салата, где прочие ингредиенты измельчены подобным образом. Тут вообще все легко, половинку луковицы нарезаем тонкими пластинками вдоль волокон и вуаля, красивая и ровная соломка готова запрыгнуть в салатник.

Нарезка кольцами

Также лук можно шинковать кольцами, поперек волокон и выбирая необходимую толщину колец: на шашлык лучше заготовить более толстенькие экземпляры, на поджарку или салат лучше ограничиться тоненькими.

Таким же образом мы можем нарезать половинки и четвертинки луковых головок, получая полу- и четверть- кольца.

Секретом удачной готовки является не только строгое соблюдение технологии, тщательно подобранные ингредиенты и точно высчитанные пропорции.

То, как и насколько правильно мы будем резать овощи для кулинарного шедевра, может сыграть решающую роль в успехе всего процесса приготовления и блюда на выходе

Поэтому крайне важно обладать навыками нарезки и шинковки плодов и знать, какой вариант измельчения является самым выгодным для того или иного рецепта

Соусы к овощной нарезке

Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.

В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.

Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.

Правила нарезки овощей и фруктов

Правила нарезки овощей и фруктов

Многие хозяйки думают, что нарезка овощей не требует каких-то особых знаний и умений. Но как только дело доходит до самого процесса у женщин начинают появляться проблемы. Мягкие овощи не хотят нарезаться тонкими ломтиками либо, вообще, придавливаются или получаются неодинаковой толщины. С чем это может быть связано?

Как правило, при подготовке праздничного ужина дамы мало думают о кухонном инвентаре и пользуются тем, что есть у них в наличии. Но если вы хотите, чтобы ваша овощная нарезка получилась идеальной, тогда потратьте немножко лишних денег и купите себе керамический нож с максимально тонким лезвием.

Он будет хорошо резать самые мягкие овощи и фрукты и что самое приятное, не будет запускать процесс окисления их мякоти. Для резки плотных плодов надо будет использовать центральную часть ножа, а для нарезания мягких овощей и фруктов его кончик. Им хорошо резать бананы, шампиньоны, томаты и нектарины.

Перед нарезкой все плоды надо очень хорошо промыть, высушить, охладить и только после этого измельчать. Да и помните, если вы хотите, чтобы ваши закуски выглядели максимально привлекательно, тогда выбирайте для подачи на стол плоды одинакового размера. Так вы сможете укладывать их ровными рядами и не переживать что какой-то кусочек своими размерами портит общую картину.

Как красиво нарезать овощи — фото и видео

Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.

Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.

Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.

Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.

Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.

Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка

Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился

Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.

Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.

Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.

Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:

Как сделать овощную нарезку пошагово

Любой хозяйке будет полезно знать, как сделать овощную нарезку пошагово. Это основа, которая позволит совершенствоваться и создавать в тарелке шедевры из овощей.

Шаг первый. Подготовить овощи, вымыть их, почистить, если это необходимо.

Шаг второй. Нарезать овощи так, чтобы в дальнейшем можно было их уложить согласно задумке.

Шаг третий. Постелить на дно тарелке «подложку» из листьев салата (этот пункт можно пропустить).

Шаг четвертый. Красиво уложить овощи. Можно сформировать из них фигуры животных, цветы и т.д.

Шаг пятый. Заняться декором. На этом этапе можно задействовать зелень, шпажки, маслины и многое другое, что позволит украсить блюдо.

Как уложить овощную нарезку

Когда продукты нарезаны, возникает дилемма, как уложить овощную нарезку, чтобы это было красиво, оригинально и не слишком сложно.

Самый простой вариант — разложить по секторам. Так нарезка превратиться в пеструю «карту»: тут редис, а вот там морковь. Посередине можно поставить емкость с соусом.

Если на праздничном столе будет присутствовать болгарский перец или огурцы, то пригодится такой вариант. Необходимо просто нарезать овощи полосками и выложить в стаканы или рюмки, наполненные соусом.

Нарезка из огурцов может быть даже похожа на торт. Нужно измельчить их тонкими полосками и сложить пополам. Выложить каждый рулетик друг за другом.

Интересно уложить овощи можно, если с их помощью составить картинку на поверхности тарелки. Например, из помидоров и зеленого лука можно сделать тюльпаны. Чтобы они выглядели объемными, их следует начинить массой из тертого сыра и чеснока. Дополнят картинку огурцы, нарезанные кружочками.

Если заниматься кулинарией с юмором, то в тарелке окажется смешная сова. Ее тело будет состоять из огурцов, нарезанных кружочками, и помидоров черри. Крылья — болгарский перец полосками, лапки и голова — морковь. Вместо глаз у нее будут тарелки с соусом.

Без овощей не обойтись

Необходимо учесть все возможные вкусы, продумать меню на сочетаемость блюд. К мясу и рыбе обязательно подают овощные гарниры. Многие предпочитают свежие или запеченные помидоры, баклажаны, перец салатам с различными заправками. Значит, нарезка овощей на стол нужна обязательно. Кроме этого, мясные блюда и мясные нарезки можно украсить свежими и отварными овощами. Это выглядит не просто красиво, но и аппетитно. И красивая нарезка овощей в виде натюрморта делается не для простого украшательства, она может быть вкусным самостоятельным блюдом. Но делать все лучше в одном стиле, с чувством меры, не заслоняя и не перегружая основные блюда.

Как красиво нарезать овощную нарезку

От метода нарезки овощей зависит, каким получится блюдо в итоге. Для этого можно использовать не только свежие овощи, но и соленья. Если кулинар хочет удивить гостей фигурами из таких продуктов, то нужно будет обучиться особому мастерству — карвингу.

Начинать следует с простого. Красиво нарезать овощи можно брусочками, кружочками, полукольцами, ломтиками. Нарезка будет выглядеть оригинальнее, если использовать рифленый нож.

Существую целые наборы фигурных ножей, которые сделают нарезку овощей креативной.

Декоративные нарезки станут возможными благодаря карвингу — искусству вырезания из овощей различные фигурки, формы и т.д.

Этот метод относится к профессиональным и требует предварительной подготовки. Практика, терпение и небольшое количество вспомогательных инструментов помогут создать красивую фигурную овощную нарезку.

Чтобы карвинг удался, нужно приобрести специальные ножи. Особенно популярным является тайский нож, которым удобно вырезать твердые овощи. Овальный нож пригодится, если нужно сделать округлые срезы, узоры. Также желательно приобрести двустороннюю ложку — нуазетку, с помощью которой удобно вырезать шарики и полусферы в мягких овощах.

Если кулинар решил всегда использовать карвинг для нарезки овощей, то рационально купить целый набор специальных приборов.

Новичкам сперва нужно выбирать более мягкие овощи для карвинга, чтобы было проще набираться опыта. Например, подойдут помидоры или огурцы.

Алгоритм создания розы из огурца:

  • огурец нарезается кружочками;
  • нарезка выкладывается одна за другой внахлест;
  • необходимо аккуратно свернуть кружочки в рулетик;
  • закрепить зубочистками конструкцию, чтобы она не распадалась;
  • раскрыть «лепестки».

Вдохновиться другими идеями карвинга из огурца можно, просмотрев видео:

Если же такая техника не под силу, то можно ограничиться простой нарезкой «пластинки» или «кубики», но красиво уложить овощи.

Как подать овощную нарезку

Можно нарезать овощи не только банальными ломтиками, но и вырезать разнообразные фигурки, сделать цветы или другие красивые элементы. Также не нужно забывать украшать нарезку зеленью и подавать овощи на листьях салата или пекинской капусты — это самый распространенный способ подачи. Получается красивая, простая и не требующая большого умения овощная нарезка.

Нарезка в домашних условиях будет выглядеть привлекательнее, если овощи будут контрастных цветов. Перед приготовлением нужно продумать цветовую гамму.

Если есть сомнения в выборе посуды, то однозначно беспроигрышным вариантом будет использование белых тарелок или блюд. Они не будут конкурировать по цвету с овощами и только подчеркнут красоту нарезки. Кстати, именно этим приемом пользуются профессиональные повара.

Нарезка овощей на детский стол

Ингредиенты

  • Морковка молодая «беби» — 20-25 шт.
    +

  • Болгарский перец красный — 1 шт.
    +

  • Болгарский перец желтый — 3 шт.
    +

  • Творог — 200 г
    +

  • Сметана — 100 г
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Крекеры соленые — 4 шт.
    +

  • Маслины — 1 шт.
    +

  • Лук зеленый — для украшения
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как в домашних условиях необычно украсить овощами праздник ребенку

  1. Сперва вымоем все овощи и обсушим их. Перец болгарский разрежем и удалим серединку с семечками.
  2. Нарежем его длинными полосами, оставив красный для украшения верхушки блюда.
  3. Тем временем, приготовим соус для овощей. Смешаем творог со сметаной, немного присолим и хорошенько перемешаем.
  4. Переложим соус в небольшую пиалу, которую поставим в центр блюда.
  5. Выложим вокруг желтый перец, изображая львиную гриву. Вверху уложим красный болгарский перчик.
  6. Поверх перца отправим маленькие сладкие морковины.
  7. Сверху на соус положим два соленых крекера – это будут глазки нашего льва в овощной нарезке.
  8. Разрезанная надвое черная маслина без косточки выполнит роль зрачков, а зеленые перья лука – усов зверушки.
  9. Еще два крекера будут вместо ушек, а ломтик красного болгарского перца – ротиком льва.

Правила нарезки овощей и фруктов, примеры сервировки: фото

Существует несколько правил нарезки:

  • Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо, желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
  • Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства. Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
  • Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
  • Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
  • Главное правило красивой нарезки – острый нож. Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
  • Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты. Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
  • Придерживайтесь одной формы нарезки, к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.

Красивая овощная нарезка
Крупная овощная нарезка
Фруктовая нарезка в форме сердца
Необычная фруктовая нарезка
Слайсер для нарезки мяса, сыра. овощей и фруктов

Варианты оформления рыбной нарезки на праздничный стол

Ни одно застолье не проходит без невероятного количества вкуснейших закусок. Холодные и горячие, сладкие и солёные – разнообразие праздничного стола вызывает сумасшедший аппетит. Конечно же, невозможно представить любой праздничный стол без рыбной нарезки. Не так важен повод, по которому вы решили накрыть стол и удивить гостей своими кулинарными шедеврами. Главное, чтобы на столе присутствовали основные закуски – мясная, сырная, рыбная и фруктовая нарезки. Это та самая классика, без которой не может обойтись ни одна хозяйка.

Сегодня мы поговорим о вариантах оформления рыбной нарезки и основных видах рыбы для её приготовления. Специально для вас мы подобрали лучшие фотографии подачи этой закуски.

Состав рыбной нарезки

Несомненно, только вы решаете, какие виды рыбы использовать для нарезки. Мы же можем посоветовать оптимальные варианты для сочетания рыб разных сортов в одной нарезке. Стандартная рыбная нарезка состоит из слабосолёной сёмги и форели, масляной рыбы, копчёного угря, копчёной скумбрии и палтуса. Довольно часто в нарезку добавляют шпроты, креветки и прочие морепродукты. Сельдь чаще всего подают на отдельной тарелке, с маринованным луком и картофелем.

Оформление рыбной нарезки на праздничный стол

Для начала нужно определиться с составом нарезки. Совсем необязательно делать несколько одинаковых рыбных нарезок, ведь можно удивить своих гостей разнообразными закусками, продемонстрировав их в разном оформлении. Украсить такую закуску очень легко – достаточно лишь проявить капельку фантазии при сочетании разных сортов рыбы, вооружиться удобным острым ножом и приступать к процессу оформления праздничного стола.

Для украшения нарезки из рыбы идеально подойдут тонкие ломтики и дольки лимона, оливки, свежая зелень и даже икра. Очень часто на тарелке с сёмгой подают немного сливочного масла и несколько кусочков хлеба или тарталетки. Красную рыбу чаще всего нарезают тонкими ломтиками и сворачивают в виде розочки. Таким же образом можно подать и масляную рыбу. При наличии в нарезке креветок обязательно уложите их ближе к краю тарелки – так гостям будет гораздо удобнее их достать.

Если вам совсем некогда фантазировать и составлять в уме композиции из разных цветовых и вкусовых сочетаний, то предлагаем вдохновиться фотографиями готовых нарезок, которые используют лучшие рестораны мира

В процессе оформления нарезки самое важное – не бояться сочетать различные цвета и вкусы, ведь главное, чтобы блюдо было приготовлено от души!

Маленькие и очень важные советы для приготовления нарезки

Несмотря на то что приготовление нарезки – занятие не очень сложное, существует несколько хитростей, которые значительно облегчат вам этот процесс.

  • Используйте острый нож, поскольку только с его помощью получится создать нарезку из аккуратных и ровных ломтиков.
  • Не стоит резать рыбу в тёплом виде, лучше слегка подморозить её, для более лёгкого процесса нарезания. В подмороженном состоянии гораздо легче получить тончайшие ломтики, которые придадут нарезке изящный и аккуратный вид.
  • Для нарезки красивых ломтиков и ровных кусочков лучше всего держать нож под углом к шкурке.

Основные виды нарезки овощей и их характеристика

Интенсивный темп жизни, высокий уровень занятости на работе ограничивают время, которое хозяйка может потратить на приготовление домашней пищи. Поэтому производители кухонного оборудования предлагают множество аксессуаров, способных облегчить и ускорить этот процесс. В большей степени отличаются разнообразием приспособления для нарезки продуктов – это ножи различного назначения из металлов и керамики, терки, измельчители для овощей, фруктов, яиц, приспособления для измерения массы и объема продуктов, хранения продуктов и готовых блюд, а также многие другие.

Нарезка продуктов и способы их тепловой обработки – два основных процесса, тесно связанные между собой. Неравномерно нарезанные по толщине и длине продукты при тепловой обработке частями либо пережарятся, либо недожарятся. Сам процесс нарезки – это целое искусство, требующее от мастера не только навыков, но и призвания к деликатному процессу.

Существуют различные способы нарезки продуктов, соответствующие их виду и направлению кулинарного использования. Нарезка овощей и фруктов может быть простой (ломтики, кружочки, брусочки, соломка) и фигурной (звездочки, кольца, розочки и т. д.). Фигурная нарезка применяется при изготовлении украшений для готовых блюд. С этой целью используются как сырые, так и прошедшие тепловую обработку овощи (морковь, свекла, репчатый лук и др.). Для приготовления гарниров к основному блюду применяется карбование овощей (картофеля, моркови), т. е. придание им заданной формы (бочонок, шарик), или вырезание на поверхности овощей бороздок различной конфигурации. Карбованные овощи нарезаются поперек бороздок для получения фигурных ломтиков.

Основные виды нарезки овощей и их характеристика

• Брусочки, или «батонэ» (batonnet). Сырые овощи нарезают на пластинки толщиной 0,5–0,7 см и разрезают на брусочки длиной 3–4 см.

• Дольки. Некрупные сырые овощи разрезают пополам и по радиусу на дольки.

• Ломтики: Вареные овощи среднего размера разрезают вдоль пополам, еще раз пополам и шинкуют поперек на ломтики толщиной 1–2 мм; «мирпуа» (mirepoix) – ломтики неправильной формы со сторонами 1–3 см; «эманс» (emince) – очень тонкие полуломтики или ломтики.

• Кружочки. Вареные овощи обравнивают, придавая форму цилиндра, затем нарезают поперек на тонкие кружочки толщиной 1,5–2 мм.

• Бочоночки – «прентаньер» (printanière). Овощи среднего размера обрезают с двух сторон, затем обтачивают, придавая форму бочоночка длиной 4 см.

• Чесночки. Сырые овощи нарезают на дольки, затем у каждой дольки делают небольшую выемку.

• Шарики. Из сырых овощей специальной выемкой (ложкой-нуазеткой) вырезают шарики или придают форму путем обтачивания.

• Стружка. У сырых овощей делают срезы с двух противоположных сторон, обтачивают, придавая форму цилиндра высотой 2–3 см, затем срезают ленту по окружности толщиной 2–2,5 мм и длиной 25–30 см, придают форму банта.

• Спираль. Овощи нарезают специальным приспособлением в виде спирали.

• Кубики: «брюнуаз» (brunoise) – очень мелкие кубики со сторонами 1–2 мм; «сизле» (ciselé) – очень мелкие кубики, меньше, чем брюнуаз; «жардиньер» (jardinière) – кубики со сторонами 3–4 мм; «македонские кубики» (macédonienne) – кубики со сторонами около 5 мм.

• «Пейзан» (paysanne) – прямоугольники размером 8×10 мм.

• «Виши» (vichy) – способ нарезки только для моркови ломтиками толщиной 1–2 мм.

• «Сифле» (sifflets) – способ нарезки в основном моркови, разрезанной вдоль и порезанной затем на косые полуломтики.

Преимущества и недостатки

У этого проверенного временем механического устройства имеется масса преимуществ по сравнению с современными электрическими аналогами.

  • Такой инструмент не расходует электроэнергию, что не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат.
  • Лезвия изделий имеют довольно длительный срок эксплуатации и способны измельчать продукты различной твердости.
  • Механические приборы для резки овощей имеют компактный корпус, их удобно хранить в кухонных ящиках, а также просто мыть в посудомоечных машинах. Кроме того, компактность позволяет с легкостью перевозить устройство общественным транспортом, например на дачу, чего нельзя сказать о кухонном комбайне.
  • Полезная функция шинкования позволяет нарезать овощи гораздо быстрее, чем это можно сделать с помощью ножа.
  • Механические терки можно приобрести в любом магазине товаров для дома по демократичной цене в отличие от бытовой техники, работающей от сети.

Однако у такого устройства есть и ряд недостатков по сравнению с электрическим аналогом.

  • В процессе измельчения нужно прикладывать физические усилия, особенно если овощи жесткие. Электрические модели позволяют этого избежать.
  • Процесс измельчения в блендере или комбайне происходит в разы быстрее, чем с помощью механических моделей. Особенно эта разница ощутима, если необходимо нарезать большое количество овощей.
  • Электротехника может быть оснащена большим количеством режимов измельчения.

Как красиво разложить овощи

Собственноручно смастерив каждую съедобную деталь, смело приступаем к оформлению яркой праздничной картины. Остался последний самый важный этап – соединить их вместе на одном большом блюде и создать настоящую кулинарную картину.

Чаще применяются классические варианты, потому что многие не хотят добавлять что-то свое, потому как боятся, что их творения не оценят гости. А нужно просто подбирать контрастные цвета, нарезать кусочками одинакового размера и просто создавать рисунки из полученного «материала».

Соединять разные овощи для создания одной вкусной картины – довольно интересная и многогранная идея. Включив фантазию, любая хозяйка сможет оригинально подать любую нарезку, и это будет смотреться как совершенно новое изысканное холодное блюдо.

Овощная нарезка на детский праздник

Нет ничего интереснее и лучше, чем рыбка в тарелке… из свежих полезных овощей! Даже маленькие привереды не откажутся попробовать угощение, которое выглядит так оригинально и экзотично!

Ингредиенты

  • Помидоры черри – 20 шт.;
  • Огурец свежий – 6 шт.;
  • Кабачок молодой некрупный – 1 шт.;
  • Морковь молодая «беби» — 1 кг;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.;
  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Как своими руками красиво подать овощную тарелку ребенку

Сперва выбираем подходящее блюдо – оно должно быть овальным, чтобы удерживать нашу импровизированную рыбку из овощей.

  1. Формируем голову рыбины из промытых и обсушенных помидорок черри, складываем их полукругом там, где у рыбки будет ротик и немного выпукло там, где начнется тушка.
  2. Далее обмоем хорошенько огурцы и нарежем 3 штуки кружками в кожуре, а оставшиеся три очистим от кожицы и тоже нарежем кружочками.
  3. Следом за помидорками выложим слой огурчиков в кожуре, стараясь сделать так, чтоб было похоже на чешую.
  4. Затем обмоем кабачок, нарубим его кружками и выложим как предыдущий слой, стараясь делать ровные по толщине слои.
  5. Далее у нас пойдет огурчик без кожуры. Кладем его кружками один на другой, создавая съедобную чешую рыбки.
  6. Чтобы наша овощная нарезка была ярче, используем цельные маленькие морковины. Их обмоем и сложим поперек блюда в один слой.
  7. Затем черед «хвостика» — болгарского перчика. Промываем его, чистим от сердцевины и режем полосками, перемежая оттенки. Кладем в самый конец тарелки.
  8. Вокруг рыбки из овощей разложим соцветия брокколи – вот и получилась необычная и красивая овощная нарезка для детского дня рождения.

Разумеется, в этом пошаговом мастер-классе любой продукт можно заменить на другой – собирайте рыбку из того, что любит ваш малыш.

Теперь вы знаете, как можно красиво нарезать овощи и оригинально украсить ими детское торжество. Не бойтесь проявлять фантазию, чтобы удивлять любимых домочадцев своими идеями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector