Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Основные правила

Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант — тепловая обработка

Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:

  • необходимо выбирать только спелые плоды
  • консервировать сырые баклажаны нельзя — они испортятся сразу
  • желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи

Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.

Баклажаны по-грузински

Баклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.

Тебе понадобится:2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната.Приготовление:

Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.

Острая закуска из баклажанов

Овощные блюда греческой кухни, а именно к ним относится острая закуска из баклажанов, всегда в приоритете у жителей страны. Об этом можно судить по изысканному оформлению простой и полезной пищи.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • молотый кумин (зира), орегано — по 4 г.;
  • спелые томаты — 1 кг (допускается их замена банкой консервированных продуктов);
  • количество жгучего истолченного перца (обязательно красного) используем по предпочтениям;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, промокаем салфетками. Мелко шинкуем очищенные зубки чеснока. Зрелые помидоры рубим хоть и небольшими, но ощутимыми на вкус кусочками.
  2. Нагреваем в сотейнике масло, пассеруем в нем 3 минуты чесночный состав, не допуская образования на дольках нарезанных зубков румяной корочки. Добавляем томаты, приправляем продукты перцем и солью, тушим около получаса в закрытом виде. Крупные части помидоров по мере приготовления измельчаем деревянной ложкой.
  3. За 5 минут до окончания процесса убираем крышку, томим еду, пока она не загустеет.
  4. Крупно нарезаем баклажаны, подрумяниваем их в отдельной сковороде, выкладываем на бумажные салфетки. Лишний жир не нужен ни грекам, ни нам!
  5. Доводим вкус томатного состава до желаемой выразительности, затем протираем сквозь сито с мелкой сеткой. Добавляем в полученный соус золотистые овощи, присоединяем жгучий перец, кумин, орегано. Контролируем количество красного компонента, чтобы не «переборщить» с допустимой остротой.
  6. Тушим продукты до 10 минут, пока баклажаны полностью не соединятся с густым томатным составом.

Остывшую закуску, приготовленную впрок, отправляем в холодильник. Срок хранения — до трех дней.

Watch this video on YouTube

Баклажаны на сковороде с грибами

Баклажаны — универсальные овощи, из которых можно приготовить огромное количество разных блюд. Вариаций приготовления синеньких такое множество, что каждая хозяйка сможет найти подходящую для себя. При современном ритме жизни не всегда находится время и силы на готовку сложных блюд, которые отбирают от нас такое драгоценное время. А баклажан — овощ, который готовится очень быстро, но вкусовые качества от быстроты и простоты, ни в коем случае не страдают. В этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны молоденькие — 4 штуки
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — 200 грамм
  • Репчатый лук — 1 средняя головка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Укроп — 1 небольшой пучок.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде:

Для начала синенькие необходимо промыть под проточной водой и очистить от кожуры (она жесткая, а в готовом блюде твердость не нужна). Очищенные баклажаны режем сначала на кружки толщиной 2-3 сантиметра, а потом каждый кружочек — на кубики.

Когда баклажаны нарезанные, их нужно засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. В воду добавить щедрую щепотку соли и оставить баклажаны в этом растворе на 30 минут. Соленая вода уберет из синеньких горечь, немного размягчит их. Кроме того, вымоченные баклажаны при жарке впитывают в себе меньше масла, поэтому конечное блюдо будет без лишнего жира.

Луковицу очищаем и режем на мелкие кубики.

Также очищаем чеснок и мелко-мелко рубим, или можно пропустить через пресс.

Укроп измельчаем.

С баклажанов сливаем жидкость, и высыпаем их на бумажное полотенце. Немного просушиваем овощи.

Куриные яйца взбиваем венчиком, добавив к ним немного соли и черного перца.

К яйцам засыпаем наши баклажанные кубики, хорошо перемешиваем и оставляем «мариноваться» на 1 час. За время маринования баклажаны нужно несколько раз перемешать, чтобы яйца полностью впитались в овощи.

Грибы моем, очищаем и режем на мелкие кусочки

Обратите внимание, что для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные грибы

Сковороду нагреваем, вливаем подсолнечное масло и ещё раз хорошо прогреваем сковороду. Жарить баклажаны рекомендовано на раскаленной сковороде, тогда они не пригорят и не прилипнут ко дну. В горячее масло высыпаем баклажаны и обжариваем 5-6 минут, постоянно помешивая.

После пяти минут жарки баклажанов, отправляем к ним порубленный лук и нарезанные грибы. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая время от времени помешивать. На этом этапе солим и перчим блюдо, по желанию также можно добавить грибную приправу для лучшего аромата блюда.

За две минуты до окончания готовки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Аромат, который заполнит вашу кухню, не оставить равнодушным никого.

Выключаем плиту — наши баклажаны в сковороде готовы!

Теперь блюдо нужно посыпать нарубленной зеленью. По желанию, можно добавить любые травы, которые вы любите — баклажаны выгодно сочетаются практически со всей зеленью.

Подавать баклажаны горячими, с пылу-жару, и, обязательно, с любовью!

Приятного аппетита!

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!

Для приготовления нам потребуется:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
  1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.
  2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.
  3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).
  4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
  5. Разогреваем в сковороде растительное масло.
  6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.
  7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.
  8. Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.
  9. Даем блюду настояться. Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее. Подаем к столу.

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром

Понадобится:

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.

Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

С сыром и чесноком

Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.

Ингредиенты:

  • баклажан средний;
  • морковь;
  • помидор;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щепотка орегано;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
  2. Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
  3. На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
  4. Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
  5. Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.

Вкуснейшая баклажанная закуска

Царская закуска из баклажанов по данному рецепту удивит как домочадцев, так и гостей на любой праздник, а готовится она весьма просто.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г.;
  • грибы шампиньоны — 200 г.;
  • лук репчатый — 150 г.;
  • морковь — 100 г.;
  • болг. перец — 100 гр.;
  • сыр твердый — 200 гр.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль и перец — по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=LYmfUiBGcfg&feature=youtu.be

Способ приготовления:

  1. Баклажаны сперва нарезаются кружочками, толщина которых не должен превышать 1 — 1,5 см. Далее извлечь из них сердцевину с семечками. Можно использовать как нож, так и специальные круглые формочки из железа для печенья.
  2. Шампиньоны нарезать мелкими кусочками. Их обжарить на сковороде сначала без масла, чтобы вышла и испарилась лишняя влага.
  3. Пока грибы жарятся, необходимо нарезать лук также мелкими кусочками. Морковку натереть на крупной терке.
  4. В грибы после того, как влага испарится, добавить небольшое количество перца и соли. Далее  влить подсолнечное масло. Обжарить их до готовности. После того, как пройдет пара минут, нужно добавить лук.
  5. Пока грибы жарятся, перец нарезать на тонкие слайсы, удалив сердцевину с семечками. После чего нарезать его мелкими кусочками. Таким же образом нарезать ранее извлеченную сердцевину кусочков баклажана.
  6. Также порубить мелко-мело зелень укропа.
  7. К жарящимся грибам отправить морковку, перец и части баклажана.
  8. Пока эти продукты жарятся, сыр натереть на мелкой терке.
  9. Готовность овощей на сковородке можно проверить на вкус. При необходимости добавить соль и прочие любимые специи. После готовности овощи убрать с огня и дать им остыть.
  10. Баклажаны посолить и кружочки выложить на противень, который заранее застелить пергаментной бумагой.
  11. После того, как овощи остынут, добавить натёртый сыр, зелень укропа, 1 яйцо, а также выдавить сюда чеснок 1 зубчик.
  12. Все размешать и начинить баклажаны. Начинку уложить в кружочки достаточно плотным слоем.
  13. В разогретую духовку в 180 градусов положить заготовку. Выпекать до готовности, обычно этот процесс не занимает более получаса.

По желанию можно экспериментировать с начинкой баклажана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Если гостей на празднике много, и у каждого свои вкусы, можно сделать несколько партий под предпочтения каждого, если есть желание и время в запасе.

Рецепты

Классика

  1. Классический способ приготовления продуктов также считается достаточно простым. Поэтому с этим справится даже неопытная хозяйка. Готовая закуска может отлично дополнять другие блюда своим пикантным вкусом.
  2. Для приготовления закуски потребуется 4 молодых плода среднего размера, 100 гр. муки, 7 гр. соли, 10 зубьев чеснока и 150 гр. майонеза. Порубите продукт и присыпьте солью. Благодаря такой процедуре сырьё пустит сок, и вы не почувствуете горечи.
  3. Впрочем, вы можете действовать на собственное усмотрение. Некоторые сорта плодов вовсе не горчат. При этом во время жарки продукт может иссушиться и стать слишком мягкими. Поэтому овощи можно не присыпать солью заранее.
  4. Проще порубить сырьё кружками и обжарить в масле по классической технологии. Для этого предварительно обваляйте заготовку в смеси муки и соли. Отправьте обжариваться в раскалённом масле до румяной корки.
  5. Параллельно смешайте чесночную кашицу с майонезом. Готовым соусом щедро обмажьте обжаренную закуску. Оставьте блюдо настаиваться несколько минут. Можете наслаждаться.

Быстрый рецепт

  1. Если вы не хотите сильно заморачиваться со способом приготовления овощей, можно это сделать без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. В этом случае будут использоваться только представленные плоды, зелень для красоты и чеснок.
  2. При приготовлении старайтесь отдавать предпочтение именно молодым плодам. В них не должны присутствовать крупные косточки. В этом случае перезрелый продукт больше подойдёт для зимней заготовки. Что касается жарки, то следует подготовить сырьё.
  3. Для этого возьмите 2 средних молодых плода, пучок петрушки, 5 чесночных зубков и масло для жарки. Учитывайте, при таком способе приготовления нужно придерживаться некоторых особенностей. Нельзя допускать, чтобы продукт впитывал большое количество масла.
  4. Чтобы подобного не допустить, порубите продукт достаточно толстыми кружками. Их толщина должна равняться приблизительно 1 см. Затем отправьте заготовку в подсоленную воду на 1 час. Учитывайте, на 1 л. жидкости приходится 20 гр. соли.
  5. Это проводится для того, чтобы пространство, которое присутствует между волокнами, заполнилось водой. Благодаря такой хитрости продукт во время обжаривания будет гораздо меньше впитывать в себя масло. Перед обжариванием устраните лишнюю влагу с продукта.
  6. Затем очистите чеснок и превратите в кашицу любым доступным способом. Мелко порубите зелень и смешайте с чесночной массой. Параллельно прогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Выставите среднюю мощность плиты.
  7. Выложите подготовленные плоды. Обжаривайте с каждой стороны не более 4 минут. Добейтесь от блюда бронзовой корочки. Готовый продукт выложите на бумажное полотенце.
  8. Такие действия позволят избавиться от излишков жира. Посыпьте закуску ранее приготовленной смесью из зелени и чеснока. Подавайте в горячем виде.

В кляре

  1. Такой способ приготовления овощей добавляет необычные вкусовые нотки. К тому же обжаренный продукт выглядит очень аппетитно. Чтобы приготовить действительно вкусную закуску, запаситесь пучком зелени, 5 зубчиками чеснока, 3 гр. соли, 2 яйцами, 3 баклажанами и 80 гр. муки.
  2. Срежьте с овощей хвостики и разрубите пополам вдоль. Затем нашинкуйте не толстыми слайсами. Далее мы будем делать из жареной заготовки рулетики. Затем измельчите зелень и чеснок, смешайте. Обваляйте слайсы во взбитых яйцах.
  3. Затем присыпьте со всех сторон мукой и солью. Отправьте обжариваться в раскалённом масле. Дождитесь образования бронзовой корочки. Готовую закуску выложите на блюдо и посыпьте зеленью. Заверните в рулет и можете дегустировать.

С сыром

  1. Такой вариант закуски отлично впишется на любой праздничный стол. С приготовлением у вас также не должно возникнуть проблем. Для этого подготовьте 4 плода среднего размера, 100 гр. сыра твёрдого сорта, 6 зубков чеснока, 40 гр. майонеза и 10 гр. соли.
  2. Нашинкуйте овощи тонкими слайсами. Отправьте заготовку в кастрюлю. Туда же всыпьте соль, 40 мл. растительного масла. Вымешайте и оставьте на четверть часа. За отведённое время выйдет весь сок, а масло впитается.
  3. Отправьте обжариваться. Уделите каждой стороне буквально пару минут. Учитывайте, при таком способе приготовления масло в сковороду уже вливать нет необходимости. Затем приступайте к приготовлению сырной начинки.
  4. Натрите сыр на мелкой тёрке, примешайте к нему майонез и чесночную кашицу. Выложите слайсы на блюдо и добавьте начинку. Заверните закуску и зафиксируйте зубочисткой. Можете пробовать.

Баклажаны с фасолью

Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится:1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.Приготовление:

Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.

Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)

Рулетики из баклажан со сливочным сыром и чесноком

Рулетики из обжаренных баклажанчиков очень вкусная яркая закуска, которая в первую очередь разлетается с тарелок.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарезаем синенький тонкими ровными язычками. Для этого выбираем тугой ровный продолговатый овощ и острый нож. Чтобы круглый плод не катался по разделочной доске, срезаем тонкий слой кожицы. Потом кладем овощ срезом вниз, нарезаем одинаковыми пластинами толщиной 3 мм, прижимая овощ к рабочей поверхности.
  2. На огне разогреваем сковородку с маслом, выкладываем по 2-3 лепестка. Жарим овощи для рулетиков на среднем огне до легкого зарумянивания. Многие молодые хозяюшки спросят о том, сколько нужно жарить синенькие для рулетиков. В зависимости от степени зрелости плода на обжарку понадобится от 5 до 7 минут. Готовые овощи солим по вкусу.
  3. Выкладываем баклажанные язычки на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  4. Тем временем готовим сырную начинку. Для этого смешиваем сыр с рубленым укропом, измельченным чесноком. Начинку перемешиваем, добавив немного соли.
  5. Намазываем заготовочки сливочной начинкой, заворачиваем их в рулетики. Выкладываем закуску на блюдо, украшаем веточками зелени, подаем на стол.

Баклажаны с фаршем – вкусный турецкий рецепт

Блюда из баклажанов часто готовят в Турции. Предлагаем очень простой рецепт с фото одного из таких блюд с фаршем, которое особенно понравится мужской половине. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и очень вкусными. Их можно подать в качестве основного блюда или как гарнир к рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Мелко крошим очищенный лук и высыпаем на сковороду с разогретым маслом, пассируем до золотистости.

  • Затем к овощу выкладываем мясной фарш. Берем баранину или говядину, не забываем, что в Турции свинину в пищу не употребляют.
  • Жарим фарш с луком 3-4 минуты и добавляем 1 ложку томат-пасты, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту.

С томатов счищаем кожицу, мякоть натираем на терке или используем для измельчения блендер.

  • Томатную массу выливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Теперь к ингредиентам засыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченный острый перец. Также подсыпаем соль, перец, перемешиваем и через 10 минут добавляем петрушку, все хорошо смешиваем и снимаем с огня.
  • Берем баклажаны, промываем, плодоножки можно оставить, и как показано на фото, вырезаем сердцевину.

Внутри синенькие немного солим, заполняем мясной начинкой и перекладываем в форму. Сверху кладем стручок красного перца и дольку томата.

В глубокую миску вливаем 2 стакана воды и размешиваем в ней томат-пасту вместе с солью и перцем. Получившуюся смесь вливаем в форму к фаршированным баклажанам.

Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму

Отправляем синенькие в духовку на 45 минут, температура 200°С. Готовые баклажаны обязательно подаем вместе с подливкой. 

Обработка овощей и их обжарка на сковороде

Перед тем как приготовить белые баклажаны на сковороде, их следует тщательно обработать. Овощи тщательно моют в горячей воде, а затем высушивают полотенцем. После этого с них срезают пупки и шинкуют кружочками толщиной 8 мм.

Как говорилось выше, вымачивать такой продукт в соленой воде не следует. Поэтому после измельчения баклажан необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сковороде разогревают растительное масло, а затем поочередно выкладывают кружочки овощей, предварительно обваленные в пшеничной муке с мелкой солью.

Готовить белые баклажаны с двух сторон следует до появления красноватой корочки.

Хитрости при подготовке баклажанов к обжарке

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Закуска из баклажанов на праздничный стол рецепты с фото 2020

Ингредиенты:

  • 1 крупный или 2 средних баклажана
  • 60-70 г. стручковой фасоли
  • 200 г. творожного сыра, либо 100 г. мягкого творога+ 100 г. мягкого сыра (а-ля Каймак, Филадельфия или творожного, у меня
  • мягкий творог+а-ля каймак)
  • Пучок базилика
  • Цедра 1 лимона
  • Специи по вкусу — перец, соль
  • Для подачи — базилик, зерна граната.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на t 180.
  2. Нарезать баклажан кружочками 0.6-07 см, разложить в один слой на противень. Рядом или на второй противень выложить фасоль. Запечь овощи до полуготовности: фасоль ~10 минут, баклажаны по 4 минуты с каждой стороны.
  3. К творожному сыру добавить измельчённый базилик, часть лимонной цедры, заправить по вкусу.
  4. Собрать пирамидки : баклажан-начинка-фасоль-баклажан-начинка-фасоль-баклажан, добавив к каждому слою цедру лимона.
  5. Запекать 10–12 минут. Вариант оформления готового блюда — на фото.⠀

Желаем Вам хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector