Как приготовить семгу на углях
Содержание:
- Рецепты семги на мангале
- Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке
- Секреты вкусной семги
- Гранатовый маринад для рыбного шашлычка
- Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
- Секреты маринада
- Шашлык из семги с перцем и красным луком
- Популярные рецепты рыбы на мангале
- Соусы для печеной рыбы
- Особенности приготовления
- Простой и самый вкусный маринад для семги на мангале
- Рецепт 1: шашлык из рыбы с гранатовым соком
Рецепты семги на мангале
Cёмга на углях в цитрусовом соусе
Ингредиенты:
- стейки семги – 4 шт.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- трасниковый сахар – 1 ч. ложка;
- имбирь – 1 ч. ложка.
Приготовление
Первым делом аккуратно промываем наши стейки из сёмги и выгладываем их на бумажные полотенца сохнуть
Пока рыбка стекает, готовим маринад для нашей сёмги на углях: в удобной ёмкости смешиваем оливковое масло(экстра вердин) и соевый соус. Затем добовляем несколько щепоток тростникового сахара(можно обычный).
Но всё же если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем очищенный корень свежего имбиря, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Хорошо смешиваем полученную смесь, добавляем соли по вкусу и закладываем в нее нашу рыбу. Тщательно обмазываем их так, чтобы маринад полностью обволакивал каждый стейк.
Из свежего апельсина выжимаем сок и поливаем им наши стейки сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки.
В этом деле очень важно понимание того, как сделать рыбу сочной и не превратить её в подошву. Чтобы этого избежать тщательно следим за жаром углей и обжариваем рыбку с каждой стороны не более 5 минут
Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.
Лосось с чесноком и имбирем (на решетке)
Ингредиенты:
- Кусочки красной рыбы;
- 10 см корня имбиря;
- Пару зубчиков чеснока;
- Сухой перец чили;
- Соль;
- Соевый соус и растительное масло;
Приготовление:
Маринад всему голова и основа для приготовления любого блюда на углях
Для красной рыбы ингредиенты маринада нужно выбирать с особым вниманием и тщательностью, потому что, они могут сделать мясо гораздо интересней сочней и вкусней, или наоборот, всё испортить. В нашем случае мы возьмём куски рыбы не более 2 см в толщину
Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть.
Начнём мы приготовления нашего маринада с того что почистим от кожуры имбирь и чеснок, а затем натрём их на мелкой тёрке.Добавим 30 грамм (примерно две столовых ложки сливочного масла), столовую ложку соевого соуса и специи. Также выжимаем сок одного лимона. Порционные стейки из лосося замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь на мангале, на углях, в течение 20 — 30 минут до готовности: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.
Совет! Если рыба свежая, то маринад может её испортить. В таком случае достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.
Лосось запечённый на решётке в фольге
Ингредиенты:
- Лосось средних размеров – 1шт
- Лимон – 1шт
- Пучок петрушки – 1шт
- Соль и перец
Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.
Приготовление:
- Промойте рыбу, уберите чешую и нарежьте на порционные стейки. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
- Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
- Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
- Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
- На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.
Приятного аппетита!
Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке
Что и говорить, кавказские повара знает толк в шашлыках. Они прекрасно разбираются в мясе, особых маринадах для курицы, рыбы, свинины или баранины. И еще умеют готовить вкуснейшие соуса к уже готовым блюдам.
Не обошли стороной икоролевскую рыбу. Вкуснейшее барбекю мы приготовим по их национальным рецептам на решетке и на углях. А как же иначе? Это же кавказское блюдо, вах!
Нам нужно:
- Стейки семги — 5 штук по 3 см толщиной;
- Укроп — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сливки — 500 мл.;
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Розовый перец — 1 ст. ложка;
- Молотый черный перец и соль.
Дополнительно требуются: мангал или жаровня, угли, жидкость для розжига, спички, решетка с зажимом.
Приготовление:
1. Стейки посыпаем мелкой солью и перчиком. Оставляем их напитаться специями на полчаса.
2. В это время берем большую миску и туда выжимаем сок 1 лимона.
3. Розовый перчик размалываем в ступке и добавляем в миску.
4. Вливаем сливки. Можно еще немного поперчить. Слишком много перца, думаете? Но это же кавказская кухня и без остроты никуда! Тем, кому его нельзя по разным причинам, могут просто не класть. Шашлычок от этого не станет менее вкусным.
5. В блендере размалываем укроп, петрушку и чеснок. Их тоже отправляем в миску.
6. Всю массу перемешиваем и окунаем туда куски рыбки. Обваливаем хорошенько в маринаде.
7. Пошли разжигать огонь. Засыпаем угли в жаровню, поливаем их жидкостью и даем разгореться.
8. Помогаем себе кочергой или любой железной палкой, чтобы не обжечь руки. Кода они прогорят и просто начнут тлеть — ставим жариться решетку с маринованными рыбными кусками.
9. Предварительно промажьте прутья решетки растительным маслом. Это убережет от прилипания к ним рыбки. Если об этом не позаботиться заранее, то можно пол блюда оставить на решетке.
10. Аккуратно расположите кусочки по всей площади решетки. Закроем вторую крышку и отправляем на прожаривание.
Блюдо готовится достаточно быстро. Чтобы ничего не пригорело, готовим 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.
Румяная рыбка будет свидетельствовать о готовности кушанья. Ох, и вкусная же она! Слюнки текут рекой при виде такой вкусноты!
Кусочки осторожно вытаскиваем из решетки и подаем отдельно на тарелках с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного всем аппетита!
Приятного всем аппетита!
Секреты вкусной семги
Берите только свежие тушки. Замороженная рыба может оказаться некачественной, а на вкус – резиновой и сухой.
Отдельные правила для приправы. У мяса семги нежнейший и тонкий вкус, поэтому перебить его специями большого труда не составит. Зачастую хватает добавить соль и перец – белый или черный. Сухие травы лучше не использовать – они перебьют вкус красного мяса. Можно добавить цитрусовую цедру или кислые свежие фрукты.
Маринуйте рыбу с минимальным количеством ароматных специй. Готовьте маринады с белым вином, с цитрусовым соком и соевым соусом – это лучшие ингредиенты. Стейки держите около получаса, этого достаточно, чтобы рыбка пропиталась и пустила сок.
Гранатовый маринад для рыбного шашлычка
Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.
Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.
Приготовление:
1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!
2. Складываем его в миску.
3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.
4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.
5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.
6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.
7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.
8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.
Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.
Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.
Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.
Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким
Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада
Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.
Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде
Ингредиенты:
— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.
2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.
3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.
4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.
5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.
Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.
Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры
Приготовление:
1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.
2. Лук очистить и порезать напополам.
3. Черри тоже режем пополам.
4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.
5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.
6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.
7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.
Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец
Приготовление:
1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.
2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.
3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.
4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.
5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.
6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.
Секреты маринада
Как замариновать семгу для шашлыка? Первым шагом при подготовке рыбного филе, предназначенного для приготовления, становится выбор маринада.
Замариновать рыбу нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не «раскисла» до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизать на шампур. Именно поэтому в состав рыбного маринада нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус – он должен состоять из более нежных ингредиентов. Вот рецепты подходящих маринадов.
Рецепт 1
Ингредиенты | Количество |
масло оливок — | 2 ст. л. |
лимонный сок — | ½ крупного плода |
плоды маслин — | 5 шт. |
укропная зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Приготовление:
- Масло и сок лимона тщательно перемешать;
- Маслины измельчить как можно сильнее и добавить к масляно-лимонной заливке;
- Укроп мелко покрошить и положить туда же.
Именно такой соус при приготовлении кушанья обычно используют итальянцы – большие знатоки кулинарного искусства, как в плане приготовления различных блюд, так и в смысле их потребления.
Рецепт 2
Состав:
- нежирная сметана – 1-2 ст. л.;
- лимон целый – 1 шт.;
- лук-репка – 1 небольшая головка;
- зелень – соответственно вкусу.
Готовить – 5 мин.
Питательность – 66 ккал/100 гр.
Порядок действий:
- Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду;
- Смешать со сметаной;
- Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
- Положить в смесь.
В маринад можно добавить также соль, но можно и не добавлять – тогда солить придется филе.
Теперь, когда заливка готова, можно приступать к главной процедуре.
Шашлык из семги с перцем и красным луком
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, наконец, в третьих, он получается очень нежным и вкусным. Правда, есть одно но: семга — довольно дорогая рыба. Что ж, вы вполне можете использовать и более бюджетные варианты, например, горбушу или кету. В этом случае шашлык получится менее жирным. Плюс это или минус? Решать только вам! А когда будет возможность попробовать шашлык именно из семги — сделайте это, хотя бы для того, чтобы сравнить ощущения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе семги — 500 г
- красный сладкий перец – 1/2 шт.
- зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
- желтый сладкий перец – 1/2 шт.
- оранжевый сладкий перец – 1/2 шт.
- крупная красная луковица – 1/2 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Рецепт:
Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для шашлыка из семги. Рыбное филе вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кубиками и сложите в большую миску.Стручки сладкого перца для шашлыка из семги вымойте и обсушите. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте крупными квадратами (ориентируйтесь по стороне кубиков рыбы). Шаг 2 Половинку красной луковицы очистите. Разберите на чешуйки. Каждую нарежьте квадратами или просто крупным ломтиками. Ориентироваться, опять же, можно на кубики рыбного филе. Шаг 3 Филе семги для шашлыка посолите и поперчите по вкусу. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок и смешайте его с парой столовой ложек воды. Полейте рыбу и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Шаг 4 Филе семги для шашлыка слегка обсушите бумажными полотенцами. Затем нанижите на шампуры, перемежая сладким перцем и красным луком. Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом. Шаг 5 Шампуры с семгой и овощами поместите на мангал. Жарьте шашлык над горячими углями до готовности сначала с одной, затем с другой стороны. На стол подайте с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном. Полезный совет
Маринад для шашлыка из семги должен быть деликатным. Вместо разбавленного лимонного сока, рекомендованного нами, отлично подойдет также смесь соевого соуса с соком лайма (2:1) с добавлением любых измельченных пряных трав.
Популярные рецепты рыбы на мангале
Существует несколько самых популярных рецептов рыбы на мангале. В зависимости от выбранного вида, ее готовят как на гриле или решетке, так и запекают в фольге или жарят шашлык.
Скумбрия на гриле
Скумбрия на гриле – одно из наиболее простых блюд, а его приготовление занимает не больше часа.
Скумбрия на гриле
Ингредиенты:
- 500 г скумбрии;
- 300 г лимона;
- свежий тимьян и розмарин;
- соль;
- черный перец;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
- Натрите смесью из соли, трав и черного перца.
- Отрежьте от лимона несколько кружочков и положите их в тушку.
- Протрите отрезок фольги оливковым маслом.
- Положите скумбрию в фольгу, рядом — кружочки оставшегося лимона. Посыпьте, добавьте пряности и сверху также полейте оливковым маслом.
Выпекайте рыбу под грилем на протяжении 15-20 минут, пока не появится золотистая корочка
При этом важно не допустить пересыхания скумбрии, а также появления пузырей на поверхности тушки
Семга на гриле в фольге
Семга на гриле в фольге
Для приготовления семги на фольге возьмите:
- небольшую тушку (500-600) г;
- 50 мл белого сухого вина;
- оливковое масло;
- петрушку или укроп;
- молотый имбирь;
- соль.
Приготовление:
- Кожу, защищающую семгу от подгорания, счищать ее не нужно. Разрежьте рыбу на 2 части, добавьте соль и специи.
- Поместите каждый кусок на фольгу, сверху положите зелень и полейте оливковым маслом и вином.
- Полностью заверните части тушки в фольгу и запекайте на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Переложите рыбу на блюдо, не вынимая из фольги: так она остынет гораздо быстрее.
Рыба на шпажках
Рыба на шпажках
Для жарки шашлыка по классическому рецепту потребуется:
- тушка – 500 г;
- лимонный сок;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошите и промойте рыбу, снимите кожу. Удалите голову, хвост и костный скелет. Разрежьте тушку на небольшие кусочки.
- Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
- Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
- По очереди нанизывайте на шпажки куски (по желанию можно чередовать с овощами).
- Поместите шпажки на мангал и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Приготовление блюда занимает не более 15 минут. Когда на поверхности появится золотая корочка, блюдо можно вынимать и подавать на стол.
Шашлык из красной рыбы
Шашлык из красной рыбы
Чтобы пожарить шашлык из красной рыбы, возьмите:
- 1 кг любого красного рыбного филе;
- 1-2 лимона;
- оливковое масло;
- петрушку;
- соль, перец;
- 700 мл гранатового сока;
- лайм;
- свежий имбирь;
- зеленый базилик;
- 2 перца чили.
Приготовление:
- Разрежьте филе на прямоугольные кусочки.
- Сделайте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.
- Оставьте филе в маринаде на 30 минут.
- Аккуратно проденьте куски на шпажки.
Затем поместите мясо на мангал и периодически переворачивайте до полной готовности.
Какую рыбу для копчения выбрать?
Окунь
12.5%
Лещ
0%
Судак
12.5%
Налим
0%
Угорь
12.5%
Жерех
0%
Язь
0%
Скумбрия
37.5%
Щука
12.5%
Свой ответ
12.5%
Проголосовало: 8
Соусы для печеной рыбы
Запеченную на мангале рыбу рекомендовано подавать вместе с соусами и запеченными овощами. При выборе соуса следует учитывать, что он должен не только придавать рыбе сочность, но и подчеркивать вкус и аромат блюда. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты соусов для запеченной рыбы.
Чесночный с лимоном
Чесночный соус выделяется острым вкусом и сильным чесночным ароматом.
Для чесночно-лимонного соуса понадобятся:
- чесночные зубчики (чем моложе чеснок, тем ароматнее будет соус) – 6 шт.;
- соль – 1-2 г;
- перец молотый (только черный) – 1 г;
- свежий лимон – ½ шт.;
- масло неароматное растительное – 30 мл;
- веточки свежей петрушки – 3-7 веточек (подбирать количество по вкусу).
После подготовки нужных ингредиентов производить оформление соуса следует по пунктам:
- Очищенные дольки чеснока требуется измельчить с применением пресса и выложить чесночную массу в стеклянную миску.
- Петрушку следует промыть, встряхнуть от воды и измельчить.
- С половинки лимона нужно аккуратно снять цедру (с помощью мелкой терки). В процессе манипуляций необходимо следить чтобы белая кожица не попала в цедру, иначе соус будет горчить.
- Из оставшейся лимонной мякоти требуется выжать сок.
- Далее в миску с чесноком следует добавить соль, лимонную цедру, молотый перец, а также влить масло сок лимона и положить измельченную петрушку.
- Тщательно перетереть ингредиенты.
Готовый соус можно сразу подавать на стол.
Тартар
Соус тартар обладает пикантным вкусом и ароматом и пользуется популярностью не только для рыбных блюд.
Для создания соуса тартар к рыбе требуется подготовить:
- сметана с массовой долей жира 10-15% — 100 мл;
- майонез классический – 100 мл;
- натуральное белое вино – 25 мл;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- каперсы – 25 г;
- отварной куриный желток – 1 шт.
также в рецепт входит свежая зелень, вид и количество которой можно подбирать по вкусу.
Схема оформления соуса тартар состоит из этапов:
- Корнишоны, каперсы и зелень требуется очень мелко нарезать
- Яичный желток необходимо размять вилкой.
- Соединить все ингредиенты в миске. Для перемешивания продуктов можно использовать блендер, тогда текстура соуса будет более однородной.
Соус перед употреблением должен постоять около 15 мин.
Йогуртовый
Соус получается с нежным вкусом и текстурой, для придания остроты, можно увеличить количество перца в рецепте.
Для оформления йогуртового соуса к запеченной рыбе используются:
- натуральный греческий йогурт – 100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- петрушка – 3-5 веточек;
- натуральный сок лимона – 2-3 мл;
- соль – 1-2 г;
- свежемолотый перец черный – 1 г.
При отсутствии оливкового масла, можно использовать любое рафинированное.
Процесс оформления йогуртового соуса к рыбе следующий:
- Веточки петрушки требуется промыть, просушить и измельчить ножом.
- Смешать в подходящей посуде все ингредиенты до получения однородной массы.
Йогуртовый соус сразу готов к подаче на стол.
Песто
Соус песто можно подавать не только к запеченной рыбе, но и к мясным шашлыкам.
Для создания соуса песто к запеченной рыбе понадобятся:
- пармезан (заменять сыр на иной не желательно) – 50 г;
- зеленый базилик (фиолетовый использовать не желательно, так как он обладает более сильным ароматом и вкусом) – 5-7 листьев;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- натуральное оливковое масло – 100 мл;
- измельченные кедровые орехи – 20-25 г;
- лимонный сок – 10-13 мл.
Замена масла и орешков в рецепте также не желательна.
Алгоритм оформления соуса песто следующий:
- Сыр и чеснок необходимо измельчить на терке.
- Листья базилика требуется мелко нарезать ножом.
- Соединить все ингредиенты в миске и смешать их блендером.
Томатный с имбирем
Соус обладает пикантным кисловатым вкусом. Можно использовать для всех видов запеченного на мангале мяса.
Для оформления томатно-имбирного соуса нужно приобрести:
- томаты мясистые средней величины – 3 шт.;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- масло оливковое или подсолнечное неароматное – 30 мл.
Готовый соус следует подсолить и поперчить по вкусу.
Процесс оформления соуса содержит этапы:
- Первоначально помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на плодах нужно оформить крестовые надрезы.
- Поместить каждый томат примерно на 1 мин в кипяток и сразу на 1 мин в ледяную воду. От перемены температур кожица будет легко сниматься пальцами.
- Далее мякоть от томатов следует нарезать маленькими кубиками.
- Корень имбиря следует очистить и измельчить на терке.
- Затем помидоры нужно потушить около 5 мин на сухой сковороде.
- Переложить тушеный томаты в миску и сразу к ним добавить корень имбиря, масло, соль, а также перец. Качественно перемешать составляющие. Для получения более однородной массы для перемешивания соуса можно использовать блендер.
Соус должен настаиваться около 2 часов.
Особенности приготовления
Семга настолько хороша, что приготовить ее на мангале вкусно сможет даже начинающий повар. Однако даже эту рыбу можно испортить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.
В продажу поступает как свежая (охлажденная), так и замороженная семга. При покупке для жарки на углях предпочтение стоит отдать первой, так как из нее шашлык и стейки гриль выходят более нежными и сочными. Если вы все же решили использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо семги станет рыхлым и утратит сочность, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
На мангале обычно готовят или стейки семги, или шашлыки из ее филе. Нарезать семгу на куски нужной формы и размера вы сможете самостоятельно. Разделка ее на филе тоже не является сложной задачей. Вы можете приобрести рыбу в виде стейков или филе, но экономичнее покупать ее крупными кусками.
При нарезании семги на стейки сильно не мельчите, но и крупными куски делать не нужно. Оптимальная толщина стейков для жарки на мангале – 2 см, в любом случае они не должны быть толще 3 см или уже 1,5 см.
Мясо семги обладает нежным и деликатным вкусом, который можно легко перебить, если неправильно подобрать маринад. Многие гурманы считают, что стоит ограничиться небольшим количеством лимонного сока, к которому можно добавить немного соли и оливкового масла
Другие убеждены, что маринад может быть и более сложным, важно лишь правильно подобрать его состав. Тогда он не испортит оригинальный вкус семги, а даже подчеркнет его и позволит раскрыть его новые грани
Категорически недопустимым считается использовать для маринования семги уксус, майонез тоже не считается подходящим
Сушеные травы используют с осторожностью, предпочтение отдается свежей зелени. Интересно оттенить вкус семги можно с помощью апельсинового, томатного соков, сливок, сметаны, меда, соевого соуса.
Долго держать семгу в маринаде не рекомендуется, иначе она чрезмерно размягчится
Достаточно подержать эту рыбу в соусе 15-30 минут, максимальное время маринования составляет час.
Соль в маринад для семги добавляют сразу. Это позволяет сделать мясо этой рыбы более плотным, чтобы оно лучше держалось на шампурах и не проваливалось между прутьями решетки.
Если хочется приготовить шашлык из семги, лучше использовать тонкие деревянные шампуры. Чтобы они не начали гореть, оказавшись над раскаленными углями, их предварительно замачивают на 15-30 минут в чистой воде.
Продолжительность приготовления семги на мангале зависит от величины ее кусков и степени жара. Стейки на решетке обычно готовят 10-12 минут, в фольге – 15-20 минут. Шашлыки из семги жарят около 10 минут.
Чтобы рыба во время жарки не приставала к решетке, ее необходимо смазать маслом.
Простой и самый вкусный маринад для семги на мангале
Пожалуй, начну с несложного маринада для нашей красной рыбки. Прежде всего учитываем, чтобы получилось очень ароматное и аппетитное блюдо, нужно выбрать качественный главный продукт. Как же это определить?
На рынках и в магазинах предлагается широкий выбор. Но я бы советовала покупать у уже проверенных продавцов, которые предлагают натуральную, фермерскую продукцию. И давайте рассмотрим особенности хорошего и свежего продукта:
По внешнему виду хорошая семга будет красного, но не очень яркого цвета. Слишком уж алые цвета свидетельствуют, что рыбку кормили подкрашенным кормом. А полезный ли он — кто его знает?
Все косточки и шкурка должны плотно прилегать к мясу. И ни в коем случае не отслаиваться.
Подключаем нос и нюхаем тушку
Если заметите хоть каплю тухлого запашка, то обходите стороной такой товар.
Обращайте внимание на прожилки, которым следует быть белого чистого цвета.
При нажатии на тушку, ямка должна сразу выпрямиться. Это свидетельствует о свежести продукта.
Охлажденная рыбка должна быть не старше двух недель
Дольше она не хранится. Поэтому тщательно проверяем ценник.
Вот, пожалуй, и все нюансы. Следуйте им и будет Вам благо! А пока переходим непосредственно к рецептику.
Нам нужно на 1 кг. сёмги:
- Оливковое масло — 100 мл.;
- Прованские травы (тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон);
- Соль — по вкусу;
- Лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку семги нарезаем на стейки по 1,5 см. Оставляем пока их в сторонке.
2. Зелень очень мелко шинкуем на кухонной досточке. Потом можно помять руками, чтобы она отдала весь свой аромат и запах.
3. В таре соединяем оливковое масло и прованские травки. Выжимаем лимонный сок. Всю массу хорошенечко взбалтываем до однородного состояния.
4. Кладем туда куски стейков. Все это дело хорошо обваливаем в маринаде и отставляем в сторонку на 30 минут.
5. Затем куски кладем на бумажные полотенца, если будет много лишнего масла. Они его впитают. Теперь можно натереть солью и поставить жариться на решетку.
6. При хорошо раскаленных углях нежная рыбка готовится недолго. Достаточно жарить до легкой румяной корочки с двух сторон.
Сразу горячее блюда подаем к столу. Такой шашлык из красной рыбки хорошо сочетается с полусухими винами, которые оттеняют его вкус и аромат. В качестве гарнира отлично подойдут свежая зелень и овощи.
Приятного аппетита и пикника!
Рецепт 1: шашлык из рыбы с гранатовым соком
- Рыба потрошеная и очищенная (лосось, горбуша, осетр) 3 килограмма
- Сок гранатовый натуральный 700 миллилитров
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Специя «хмели-сунели» — по вкусу
- Специя кориандр молотый сушеный по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Хорошо промываем рыбу под проточной прохладной водой обязательно внутри и снаружи, а затем выкладываем на разделочную доску. Если у нас целая рыбная тушка, тогда перед тем как мы будем нарезать рыбу на кусочки, нужно с помощью кухонного ножа удалить хребет и кости.
После этого нарезаем каждое филе рыбы на небольшие по величине кусочки, желательно одинаковых размеров, для того, чтобы во время приготовления, рыба прожарилась одинаково со всех сторон.
Затем перекладываем обработанную рыбу в свободную миску.
Готовим шашлык из рыбы, следуя общим правилам приготовления шашлыков. Как замариновать рыбу для шашлыка? Для этого рыбные кусочки посыпаем специями: кориандром, хмели-сунели, а также солим и перчим по вкусу. После этого наливаем сверху на рыбу гранатовый сок и затем очень аккуратно перемешиваем руками рыбные кусочки, поднимая их при этом снизу вверх.
Внимание: гранатовый сок должен обязательно покрыть рыбу сверху на 1,5-2 сантиметра. После этого в эту же емкость наливаем растительное масло и еще раз все перемешиваем
Теперь миску сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа в стороне.
Шашлыки из рыбы готовятся так же, как и мясные шашлыки с использованием мангала. Поэтому, перед тем как мы будем их готовить, подготовим мангал.
Для начала выкладываем на дно мангала немного дров. С помощью спичек поджигаем дрова и даем им на некоторое время разгореться. После того, как 1/2 часть дерева сгорит, высыпаем аккуратно в мангал угли. Разравниваем их по дну емкости шампуром или любой деревянной палкой, чтобы они смогли тоже разгореться.
Внимание: количество угля не должно доходить до середины стенок мангала на несколько сантиметров. Итак, когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а огонь почти погаснет, приступаем к приготовлению шашлыка из рыбы
Достаем промаринованные рыбные кусочки из емкости и нанизываем их на шампуры. Готовить рыбу над мангалом можно по-разному, в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупных размеров, тогда ее лучше готовить на вертеле или решетке. Если же рыба небольших размеров, тогда ее лучше нанизывать на шампуры или на деревянные шпажки и готовить на гриле. Мелкую и сухую рыбу лучше запекать в пищевой фольге, положив ее на решетку поверх мангала.
Самое главное то, что нужно помнить: рыбный шашлык нужно жарить на хорошо раскаленных, но без пламени углях, в противном случае рыба сгорит. Когда куски рыбы нанизаны, помещаем шампуры на мангал на минимальное расстояния от углей. Поворачиваем шампуры с шашлыком часто, чтобы рыба не только прожарилась одинаково со всех сторон, но и не успела сгореть, ведь рыбное мясо намного нежнее мяса животного.
Жарятся рыбные шашлыки над горячими углями без пламени в течение 6-10 минут. Конечно, время приготовления шашлыка может немного варьироваться в зависимости от толщины рыбных кусочков
Очень важно правильно определить степень готовности шашлыка. Ведь плохо прожаренное рыбное мясо может быть на вкус жесткое как резина, а пережаренная рыба может оказаться сухой или же просто развалиться
Для определения готовности используем вилку. Для этого аккуратно раздвинем волокна на одном из рыбных кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы еще прозрачное, тогда увеличим время приготовления шашлыков еще на 2-3 минуты. Если же рыбные кусочки стали матовыми, значит, наши шашлыки готовы.
Шашлык из рыбы можно подавать на шампурах, на деревянных шпажках или же с помощью вилки аккуратно сняв рыбные кусочки с шампуров и переложив их в отдельные порционные тарелки. Вместе с шашлыками на стол подаем нарезанный кольцами репчатый лук или зелень петрушки и укропа.
Так же к нашим нежным и ароматным шашлыкам из рыбы можно подать на отдельном блюде овощи: помидоры, болгарский сладкий перец или же запечь баклажаны на костре, а картошку в золе. Из напитков очень хорошо подойдет к нашему рыбному блюду белое сухое вино. Приятного вам аппетита!