Рыбные закуски на праздничный стол
Содержание:
- Как выбрать ингредиенты?
- Вторые блюда
- Роллы с рыбой и авокадо
- Рулетики из лаваша с красной рыбой
- Маринованная рыба в томатном соусе
- Фуршетные рулетики из сельди с плавленым сыром и солёными огурцами
- Красная рыба по-новогоднему
- Как приготовить вкусный маринад?
- Закуска с красной рыбой для праздничного стола – простой и вкусный рецепт
- Горячие блюда из рыбы
- Красивая рыбная нарезка на праздничный стол
Как выбрать ингредиенты?
Для приготовления по-настоящему вкусных закусок важно выбрать основной ингредиент — саму рыбу. Надежнее всего покупать живую, но если такой нет — следует руководствоваться определенными принципами выбора
Надежнее всего покупать живую, но если такой нет — следует руководствоваться определенными принципами выбора.
Первое, на что нужно обратить внимание, — жабры. У свежего экземпляра они имеют ярко-красный оттенок, у некоторых рыб — темно-красный
Если жабры на вид сероватые и от них исходит подозрительный душок, нужно переключиться на другие варианты.
Глаза у хорошей рыбины не могут быть мутными или ввалившимися и сухими. Все эти признаки свидетельствуют о том, что продукт заждался покупателя. У недавно выловленной обитательницы вод глаза прозрачные и ясные.
Признаком свежести является красивая блестящая чешуя. На ее поверхности должен отсутствовать слизистый слой, если речь идет о морском обитателе. Для речного жителя наличие слизи вполне естественно.
При покупке основы будущей закуски необходимо надавить на тушку пальцем. Если на ней осталась вмятина, лучше выбрать другой экземпляр: такая рыбина уже несвежая. У недавно выловленной мякоть плотная и упругая. Она легко возвращает первоначальную форму при надавливании.
Желательно не покупать рыбу без головы. Без нее значительно труднее определить, свежий продукт или нет. (Этим и пользуются продавцы, чтобы сбыть лежалый товар). Чтобы не быть обманутым, необходимо приобретать продукты только в хорошо знакомых местах.
Но если в процессе разделывания рыбы оказалось, что мякоть отстает от костей сама по себе, значит, выбор оказался неверным — такое лучше не готовить.
Храниться такая продукция должна при температуре от 0 до 20 градусов.
При покупке нужно обратить внимание на состояние банки: она не должна быть вздутой. Внимательно нужно отнестись и к покупке всех прочих продуктов, которые будут использованы при создании закусок
Внимательно нужно отнестись и к покупке всех прочих продуктов, которые будут использованы при создании закусок.
Вторые блюда
Если вы стараетесь правильно питаться и заботитесь о своем здоровье, то вторые блюда из рыбы просто обязаны быть в вашем рационе хотя бы пару раз в неделю. Ниже можно найти рецепты блюд с любимой многими рыбой.
Рыбный пирог
В 1 порции — 146.8 Ккал.
Белков – 14.3 г, жиров – 8.3 г, углеводов – 17.6 г
Время на подготовку / приготовление – 7 / 50 мин.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 7 гр.;
- Молоко – 10 мл;
- Мука – ст.л.;
- 2 яйца;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Филе соленой красной рыбы – 700 гр.;
- 1 луковица;
- Морковь – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 10 гр.;
- Перец – по вкусу.
Тесто:
- Соедините, перемешайте муку, дрожжи.
- Перемешайте яйца, сахар, молоко, соль по вкусу. Замесите тесто.
- Дайте тесту полчаса, чтобы оно подошло. Если потребуется больше времени — ничего страшного. Это особенности теста, их необходимо учитывать.
Начинка:
- Мелко порежьте морковь, лук.
- На сковороде обжарьте все овощи.
- Рыбное филе замороженное порежьте кусочками маленького размера, немного обжарьте, посолив, поперчив.
- Соедините, морковь, лук, все перемешайте.
Готовим пирог:
- Застелите форму фольгой, смажьте ее маслом.
- Раскатайте два пласта теста.
- Один выложите на фольгу, покройте его начинкой, накройте вторым пластом. Не забудьте соединить края.
- Смажьте верхний пласт пирога взбитым желтком.
- Выпекать пирог нужно в духовке при 200 градусах около 18 минут.
Семга в вине
В 4 порциях — 326.8 Ккал.
Белков – 20.4 г, жиров – 9.7 г, углеводов – 33.3 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 55 мин.
Что купить:
- Семга – 0,5 кг;
- Полусухое / сухое красное вино – 100 мл;
- Соевый соус – 80 мл;
- Мед, сахар, специи, чеснок – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Рецепт:
- Перемешайте сахар, вино, специи и соус.
- Налейте мед, смешайте до образования однородной консистенции.
- Полейте красную рыбу получившимся маринадом. Оставьте на 20 минут.
- Разогрейте масло, положите в сковороду семгу. Жарьте на протяжении пары минут, не больше.
- Залейте семгу маринадом, доведите блюдо до готовности.
С картошкой в духовке
В 1 порции — 82.4 Ккал.
Белков – 6.8 г, жиров – 2.5 г, углеводов – 8.7 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 70 мин.
Ингредиенты:
- Треска – 0,5 кг;
- Картошка – 0,8 кг;
- Лук – 150 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Сметана – 1 маленькая упаковка;
- Соль, зелень, специи – по желанию;
- Вода – 0,3 л.
- Нарежьте картофель в форме кружочков.
- Натрите сыр на терке. Лучше использовать мелкую терку.
- Выложите лук на противень. Поверх расположите картофель, посолив, поперчив его.
- На картошку положите красную рыбу, смазав ее майонезом. Все так делают, чтобы по-настоящему прочувствовать вкус красной рыбы.
- Налейте в противень чуть-чуть воды, посыпьте все сыром и закройте фольгой.
- Запекайте около 40 минут при температуре в 180 градусов.
Под соусом
В 3 порциях — 650.3 Ккал.
Белков – 14.9 г, жиров – 38.9 г, углеводов – 18.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 35 мин.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 0,4 кг;
- Лимонный сок – 1ст.л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по желанию;
- Сливки – 0,2 л;
- Сухое вино ( белое ) – 50 мл;
- Красная икра – 3 ст.л.;
- Вымойте, обсушите рыбное филе.
- Сбрызните красную рыбу лимонным соком, посолите, поперчите, смажьте маслом, выложите в форму для запекания.
- Правильно запекать около 15-18 минут при температуре в 180 градусов.
Соус готовится следующим образом:
- В сковороду налейте вино, нагрейте, пока половина объема алкоголя не выпарится.
- Добавьте сливки, все перемешайте, готовьте на медленном огне, активно помешивая, пока сливки не загустеют.
- Добавьте икру к соусу, чуть-чуть поперчите, все перемешайте. Если любите зелень, на этом этапе ее можно положить в соус.
- Красная рыба под таким соусом получается ароматной, вкусной.
Роллы с рыбой и авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Круглый рис — 200 г
- Рисовый уксус — 4 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Авокадо — ½ штуки
- Слабосоленая семга — 100 г
- Сухие водоросли нори — 2 штуки
- Васаби по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Маринованный имбирь по вкусу
- Вода — 2,5 стакана
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала необходимо приготовить рис для суши:
Рис промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (минимум 10 раз слить воду).
Оставить его в воде на 1 час.
Переложить рис в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 стакана) и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю на средний огонь, после того как вода закипит, убавить огонь и варить рис под крышкой еще 10–15 минут
Важно все это время крышку не поднимать, и рис не перемешивать — он должен стать липким.
После того, как рис сварился, оставить на 15 минут.
Когда рис остынет, приготовить заправку, смешав 3 столовые ложки рисового уксуса, сахар и соль.
Аккуратно деревянной лопаткой вмешать заправку в рис.
Рыбу и авокадо порезать полосками. Лист нори положить блестящей стороной вниз на бамбуковую циновку ( коврик), чтобы край водорослей совпадал с краем циновки.
В глубокой миске смешать 1 стакан воды и 1 столовую ложку уксуса, для того чтобы смачивать руки водой.
На лист нори тонким слоем выкладываем рис, оставляя 2–3 см от дальнего края незаполненными
Этот край смазываем тонким слоем васаби
Выкладываем начинку полосками.
Поднимаем край коврика и начинаем аккуратно сворачивать, оставленный край нори с васаби как бы склеивают ролл.
С помощью коврика, можно сформировать ролл , придав ему круглую, квадратную или треугольную форму.
Получившуюся колбаску режем очень острым ножом на 4–6 частей( в
Подавать с васаби, соевым соусом и имбире.
Читайте! Крабовые палочки фаршированные
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: до 20 маленьких рулетиков.Кухонный инвентарь: нарезная доска, ровная поверхность для скатывания рулета, нож, бумажное полотенце, пищевая пленка (или полиэтиленовый пакет), блюдо для готовых изделий.
Ингредиенты
Тонкие лаваши | 2 листа |
Сливочное масло | 80 г |
Красная рыба | 250-300 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Бутербродный сыр пластинами | 300 г |
Свежий укроп | 6-8 веточек |
Свежая петрушка | 6-8 веточек |
Последовательность приготовления
Подготовка ингредиентов
- Выньте масло и плавленый бутербродный сыр из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы они стали мягкими.
- Помойте свежий огурец, разрежьте вдоль пополам и каждую часть нашинкуйте на тонкие полукружия, переложите в тарелку.
- Тонкими полосками нарежьте 200-250 г красной рыбы, переложите в другую тарелку.
- Зелень сполосните, обрежьте жесткие стебли и выложите на бумажное полотенце для просыхания.
Формирование рулетов
- Расстелите на ровной поверхности 2 армянских лаваша. Каждый смажьте сливочным маслом (по 40 г на лаваш).
- Застелите 2/3 каждого лаваша ломтиками бутербродного сыра (по 150 г на 1 рулет).
- Полоски красной рыбы разложите сверху на сыр.
- По «дальнему» краю с рыбой выложите по ряду огуречных пластин.
- На оставшуюся треть смазанных лавашей выложите попеременно 6 веточек свежего укропа и по 6 веточек свежей петрушки, не доходя до краев 4-5 см (для склеивания).
- Туго сверните рулеты, начиная от краев с рыбой.
- Подготовленные рулеты заверните в пищевую пленку (или переложите в полиэтиленовый пакет) и отправьте на полчаса в холодильник для застывания.
Подача
- Холодные заготовки порежьте на мелкие рулетики толщиной около 4 см.
- Выложите на блюдо.
В рецепт закуски из лаваша с красной рыбой можно добавить тонкие колечки лимона или лайма, кружочки маслин, а вместо огурца использовать авокадо.
Видео изготовления рулетиков из лаваша
Для большей привлекательности блюда в видеоролике используют 2 вида лаваша. Узнайте какие.
https://www.youtube.com/watch?v=rNtRlVLZmdQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рулет из лаваша с красной рыбой. Мамулины рецепты. (https://www.youtube.com/watch?v=rNtRlVLZmdQ)
Дополните свой рыбный стол тарталетками с печенью трески.
Маринованная рыба в томатном соусе
Очень легкий рецепт блюда, который смогут повторить даже новички.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 1 стакан томатного соуса, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Очисти и промой рыбу, нарежь ее небольшими кусками. Измельчи весь лук полукольцами и выложи его ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Потом выложи слой рыбы и снова слой лука. Смешай все ингредиенты для маринада и тоже залей в кастрюлю. Оставь рыбу тушиться на маленьком огне 3-3,5 часа. По желанию добавь лавровый лист и перец горошком, и оставь еще на 40 минут.
Фуршетные рулетики из сельди с плавленым сыром и солёными огурцами
Фуршетные рулетики из сельди — аппетитная, нарядная и очень вкусная холодная закуска. Нежнейшее филе сельди с солёными огурчиками, плавленым сыром, сливочным маслом и укропом — идеальное сочетание!
Читайте! Бутерброды с селедкой и черным хлебом
Продукты (на 4 порции):
- Сельдь малосольная (филе) – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сыр плавленый (мягкий) – 50 г
- Огурцы солёные – 50-70 г (2 шт.)
- Зелень укропа – 3-4 веточки
- Хлеб чёрный (или серый) – 150 г
Пошаговый фото рецепт:
Подготавливаем продукты для приготовления фуршетных рулетиков из сельди.
Сливочное масло предварительно достаём из холодильника, оно должно быть мягким.
Также в процессе готовки нам понадобится пищевая плёнка.
Выкладываем филе сельди внахлёст на пищевую плёнку и накрываем свободным краем плёнки.
Слегка отбиваем сельдь и раскрываем пищевую плёнку.
Мелко рубим укроп. Можно оставить несколько веточек укропа для украшения готовых рулетиков.
К мягкому сливочному маслу добавляем укроп и перемешиваем.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Если огурцы очень сочные, промакиваем их бумажным полотенцем.
Смазываем селёдку сливочным маслом с укропом.
Затем смазываем мягким плавленым сыром.
Выкладываем сверху нарезанные огурцы, слегка вдавливая руками в сливочную массу.
Сельдь с начинкой аккуратно сворачиваем в рулет.
Получившийся рулет плотно оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 8 часов или на ночь.
Рулет из сельди освобождаем от пищевой плёнки и нарезаем его очень острым ножом ломтиками толщиной 1,5-2 см.
Хлеб нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Из ломтиков хлеба с помощью рюмки вырезаем кружочки.
Выкладываем фуршетные рулетики из сельди с плавленым сыром и солёными огурцами на кружочки хлеба и подаём.
Приятного аппетита!
Красная рыба по-новогоднему
Красная рыба — желанная гостья на новогоднем столе. Она хороша в любом виде, но если из нее приготовить разнообразные холодные закуски, то праздничный стол будет выглядеть еще привлекательнее.
Понадобится:
- Красная рыба
- Сливочный сыр
- Свежий огурец
- Тарталетки
- Белый и Бородинский хлеб
- Икра
- Зелень.
- Консервированный тунец
- Лаваш
- Яйцо
Посмотрите рецепты закусок с красной рыбкой. Они привлекают простотой и оригинальностью.
Первый рецепт: Огуречные цветочки
- Огурец нарезать на тонкие полоски, с одной стороны сделать надрезы наискосок.
- Смазать сливочным сыром. Разложить красную рыбу, завернуть в маленькие рулетики, приклеить сыром, чтобы не развернулись.
- Надрезы развернуть, рулетики выложить на тарелку, украсить веточками укропа.
Второй рецепт: «Елочки» из хлеба и красной рыбы
- Хлеб нарезать, срезать у него корочки.
- Нарезать на треугольники, обмазать сливочным сыром, сверху выложить красную рыбу.
- Свежий огурец разрезать вдоль на 2 половинки. Нарезать так, чтобы получились полукружья.
- Выложить их на треугольник в виде елочки. Икра будет выполнять роль игрушек.
Выложить на тарелку, украсить зернами граната.
Третий рецепт: Розочки
- Из белого хлеба вырезать кружочки при помощи специального кольца. Если нет кольца, можно вырезать другим способом, например при помощи стакана.
- Кружочки слегка обжарить на сливочном масле. Обмазать со всех сторон сливочным сыром, обвалять в мелко нарезанном укропе.
- Свежий огурец натереть на крупной терке, выложить на хлеб с сыром.
- Из красной рыбы сделать розочки, выложить на каждый кружок хлеба.
Положить на тарелку, украсив веточками свежей петрушки.
Четвертый рецепт: Елочки
- Нарезать Бородинский хлеб, корочки обрезать. Намазать сливочным сыром каждый кусочек.
- Выложить на хлеб красную рыбу, например, кету, накрыть другим кусочком хлеба, слегка прижать, обсыпать мелко нарезанным укропом.
- Разрезать на треугольники, поставить их на самую широкую часть, получится елочка, которую надо украсить звездочкой.
- Из вареной моркови вырезать звездочку, установить на макушку «елочки».
Пятый рецепт: Тарталетки
- Наполнить тарталетки сливочным сыром. Сверху установить розочки, свернутые из красной рыбы.
- Свежий огурец вдоль разрезать пополам, нарезать на полукружья. Взять 2 или три полукруга, воткнуть в тарталетку. Получится красивые зеленые листочки.
Выложить на большое блюдо, украсить веточками укропа.
Шестой рецепт:
- Возьмите круглое несладкое печенье, смажьте сливочным сыром.
- Свежий огурец нарезать вдоль на тонкие пластины. Сложить их волной, уложить на печенье. Сверху установить розочки из красной рыбы, можно подавать к праздничному столу.
Седьмой рецепт: Из лаваша
- Консервированный тунец положить в миску, размять вилкой, к нему положить натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую.
- Добавить 2 ст. ложки сливочного сыра и 1 ст. ложку сметаны. Укроп и зеленый лук мелко нарезать, добавить к полученной массе.
- Лаваш развернуть, тонко смазать этой массой, скатать в рулет. Положить на 1 час в холодильник.
- Достать рулет, нарезать на кусочки, толщиной 1,5 см, выложить на блюдо. В каждый кусочек воткнуть полукружья свежего огурца и перышко зеленого лука. Сверху украсить половинками помидор черри и подать к столу.
Как приготовить вкусный маринад?
Никогда не пренебрегайте возможностью помариновать рыбу перед приготовлением. Даже просто запеченная рыба в духовке может быть очень вкусной, если ее предварительно потомить в маринаде. Каждый выбирает для себя сам удачный вариант маринада, но мы подобрали несколько выигрышных вариантов.
Классический лимонный маринад
Этот способ подходит для быстрой мариновки любого вида рыбы. После такого маринада ее можно будет пожарить на гриле, костре или приготовить в духовке. Лимонный маринад просто максимально раскрывает естественный вкус и убирает неприятный запах речной рыбы.
Ингредиенты:
- лимон — 1 шт;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Все, что вам необходимо сделать это выдавить сок одного лимона и добавить к нему специи на свой вкус. Полученной смесью смазать рыбку и убрать в холодное место минимум на 20 минут.
Простой маринад для шашлыка из рыбного филе
Все ингредиенты подаются из расчета на один килограмм рыбы.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 100 г;
- лимон — 2 шт.;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- зелень — 50 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
Выдавите сок лимона и смешайте его с соевым соусом. Добавьте к смеси оливковое масло (если нет оливкового, то подойдет растительное), специи и мелко порезанную зелень. Добавляя специи, сильно не солите. Ведь соевый соус сам по себе достаточно соленый. Полейте каждый кусочек рыбы и оставьте на несколько часов.
Совет: чем свежее рыба, тем меньше ей требуется времени быть в маринаде.
Насыщенный маринад
Если вы предпочитаете острую пищу, то вам больше подойдет такой рецепт маринада. Здесь используется много приятных специй, а аджика придаст блюду немного остроты.
Ингредиенты
- аджика — 2 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- укроп — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- базилик — 1 ч.л.;
- орегано — ½ ч.л.
- лимон — 1 шт.
Приготовление
Порежьте зелень, добавьте к ней аджику и все остальные ингредиенты кроме лимона. Перемешайте. Смажьте смесью рыбу и положите сверху порезанные дольки лимона. Оставьте мариноваться в холодном месте.
Закуска с красной рыбой для праздничного стола – простой и вкусный рецепт
Конечно, можно выложить нарезку форели или семги на тарелочку, украсить зеленью и подать к столу. Гостям понравится. Но они будут в восторге, если вы подадите рыбку на тостах со сливочным сыром и свежим огурцом. Выглядит изделие великолепно. Очень вкусно и оригинально.
Возьмем для рецепта:
- Красная рыба слабой соли (горбуша, форель, семга) – 100-150 г
- Сливочный сыр – 1 баночка (140 г)
- Длинный огурец – 1 шт
- Хлеб для тостов – 8 кусков
- Зеленый лук – 1 пучок (небольшой)
Приготовление:
1. Отрежьте корочки у хлеба. Тосты можно подсушить в духовке, в тостере, но делать это не обязательно. Выложите в мисочку сливочный сыр. Мелко покрошите зеленый лук.
2. Смешайте нарезанный лучок с сырной массой. С огурца срежьте овощечисткой кожицу таким образом, чтобы на полоске оставалась часть зеленой кожуры и белая мякоть.
3. Тосты смажьте сливочным сыром. Слой сыра делайте тонким. Затем на один кусок положите красную рыбку, чтобы она полностью покрыла слой сырной массы. Другим кусочком покройте рыбку. Таким образом, из 8 тостов получается четыре.
4. Теперь на каждый кусочек заготовки намажьте тонкий слой сливочного сыра и выложите полоски огурца таким образом, как показано на картинке.
Переверните бутерброд, чтобы полоски огурцов оказались внизу, а хлеб с начинкой наверху. Острым ножом отрежьте лишние огуречные полоски по краю хлеба.
5. Точно такие же действия нужно совершить с верхней половинкой тостов. Смазать их сыром и положить огуречные полоски. Вновь переверните бутерброд и отрежьте лишние кончики огуречных полосок.
6. Наконец последнее действие. Нарежьте тосты на треугольники. И у вас опять получится 8 тостов.
7. Готовые изделия выглядят очень красиво и необычно на сервировочном блюде. Может показаться, что резать и намазывать очень долго. На самом деле все очень просто. Попробуйте и сами убедитесь.
Огурчики крепко приклеиваются к тосту. Похрустывают, когда их жуешь. А внутри нежная, мягкая начинка из красной рыбки, сливочного сыра и мягкого хлебушка. Приятного аппетита!
Горячие блюда из рыбы
Продолжаем наши кулинарные изыскания подбором рецептов теперь горячих блюд из рыбы, коих человечество за многие века изобрело великое множество.
Рыба под томатным маринадом
Список ингредиентов:
- лук-репка, морковь — по 3 шт.;
- филе морской рыбы — 500 г;
- мука — 40 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
- томат-паста — 50 г;
- уксус (9%) — 15 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление блюда:
Рыбу моем, обсушиваем, разделяем на небольшие пласты и обжариваем в масле по 3 мин. с каждой стороны.
Очищенную морковь нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами и пассеруем продукты до мягкого состояния.
Добавляем пасту томатов, просеиваем муку, перемешиваем и нагреваем 5 мин
Осторожно вливаем уксус и продолжаем приготовление еще 3 мин. После этого выкладываем половину овощного состава на дно сотейника.
На подушку из томатного маринада помещаем румяные кусочки рыбы, накрываем их оставшейся овощной смесью и тушим все вместе 20 минут на минимальном огне.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Необходимые продукты:
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 7 шт.;
- скумбрия — 2 шт.;
- масло постное — 50 мл;
- очищенная вода — 150 мл;
- сметана —50 г;
- сок лимона, горчица — по ½ ч. л.;
- соль, перец, специи, укроп.
Поэтапное приготовление:
- Размороженную рыбу тщательно чистим и моем. Затем промокаем салфетками и натираем небольшим количеством соли и перца.
- Соединяем в пиале сметану, горчицу, сок лимона и ложечку масла. Смазываем тушки полученным соусом и оставляем на 15 минут для легкого маринования.
- Форму для запекания обрабатываем маслом, на которое и выкладываем кусочки рыбы.
- Очищенный картофель разделяем ножом на четвертинки, которые отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем жидкость и добавляем корнеплоды к рыбным компонентам. Приправляем продукты солью, специями, приправами и остатками сливочно-горчичного состава. Сверху размещаем нашинкованный кольцами лук.
- Сбрызгиваем кушанье ароматным маслом, вливаем полстакана воды или бульона и отправляем еду на 40 минут в печь (190°C).
Watch this video on YouTube
Филе минтая в кляре
Порядок приготовления:
- Вбиваем в чашу яйца. Активно перемешиваем их венчиком, вливаем молоко и растворяем ½ ч. л. соли. Просеиваем в состав муку и размешиваем до исчезновения комочков, получая гладкую однородную массу.
- Моем и просушиваем филе рыбы, нарезаем порционными частями и обваливаем в муке.
- Нагреваем в сковороде масло.
- Накалываем на вилку кусок минтая, окунаем в кляр таким образом, чтобы масса полностью обволокла рыбный ломтик.
- Выкладываем порцию в горячий жир и продолжаем приготовление. Располагаем следующие пласты, помещая их в посуду чуть поодаль друг от друга.
- Обжариваем продукты на среднем огне до румяной со всех сторон корочки.
Watch this video on YouTube
Фаршированная рыба в духовке
Приготовление:
- Чтобы окуня было легче очистить от чешуи, отправляем его на несколько минут в морозильную камеру. Надеваем перчатки, вооружаемся ножницами и срезаем острые плавники, чтобы не пораниться. Извлекаем жабры и внутренности, моем продукт. Приправляем тушки солью с приправой и оставляем на 20 минут мариноваться.
- Освобождаем луковицы от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Соединяем их с нарубленным укропом, солью и перцем. Это будет ароматная начинка для рыбы.
- Обрабатываем форму маслом. Фаршируем окуня приготовленным луковым составом и заворачиваем каждую тушку в фольгу. Выкладываем заготовки в емкость для запекания и отправляем на 20 минут в печь при t=200°C.
Рыбные котлеты с хлебом
Перечень продуктов:
- филе судака — 400 г;
- луковица;
- ломтик батона;
- яйцо;
- цельное молоко — 120 мл;
- орешек мускатный — ¼ ч. л.;
- масло (подсолнечное + сливочное) — по 50 г;
- соль, укроп, петрушка;
- для соуса: масло, мука, хрен (по 1 ч. л.), сметана (80 г).
Порядок приготовления:
- Срезаем с белого хлеба корочку, мякиш заливаем молоком.
- Мелко шинкуем луковицу и пассеруем в подсолнечном жире до прозрачности.
- Снимаем с филе кожу, мясо нарезаем на кусочки и измельчаем в домашнем комбайне. К полученной массе добавляем отжатый от молока хлеб, натертую часть мускатного ореха, соль и перец. Дефицит жира восполним двумя ложками масла оливок.
- Вбиваем в рыбный состав яйцо и делаем очень тщательный замес фарша. Он должен получиться липким и однородным.
- Нагреваем в сковороде смесь масел (сливочного и подсолнечного). Смачиваем руки и формируем небольшие изделия. Обжариваем их до румяного вида со всех сторон, включая боковые части.
Подаем рыбные котлеты в горячем виде вместе с гарниром из макаронных изделий, картофельного пюре или же кашей из любимых круп.
Красивая рыбная нарезка на праздничный стол
Что мы будем использовать для нарезки:
- малосольная семга;
- копченая форель;
- филе малосольной селедки;
- копченая скумбрия;
- лимон;
- пара листьев салата;
- петрушка;
- синий и белый лук;
- маслины.
Приготовление:
1. Начинаем со скумбрии. Шкуру с нее снимать не будем, потому что без нее она будет не так красиво смотреться. Скумбрию нарезаем слайсами толщиной около сантиметра, и выкладываем на тарелку полукругом.
2. К скумбрии хорошо подойдет лимон и белый лук. Лимон режем тонкими полукольцами, а лук тонкими кольцами.
3. Дольки лимона сворачиваем пополам, и укладываем между рыбой. Кольца лука выкладываем на саму рыбу.
4. Далее нарезаем филе селедки длинными полосками. Укладываем на лук.
5. На тарелку укладываем листья салата. На них будем класть красную рыбу.
6. Кольцами режем синий лук, и укладываем его на селедку.
7. С семги нужно снять шкурку. Далее нарезаем ее длинными полосками по 0,5 см. толщиной. Выкладываем на листья салата.
8. Точно также нарезаем форель. Не забудьте снять шкурку.
9. Полоски форели скручиваем в рулетик, и укладываем на салат.
10. Внутрь каждого рулетика кладем по одной маслинке.
11. Нарезаем лимон кольцами.
12. Нужно надрезать кольцо лимона, оставив целой шкуру с одной стороны, и свернуть рулетик.
13. Укладываем несколько рулетиков между семгой и форелью. Внутрь лимонных рулетиков кладем по маленькой веточке петрушки, и по половинке маслин.
14. В оставшееся место на тарелке выкладываем маслины или оливки. Дополнительно можно украсить веточками петрушки.
Красивая и вкусная рыбная нарезка на праздничный стол готова. Делается она очень просто, но зато получается довольно эффектной.
Приятного аппетита!