Настойка и наливка в чем отличие

Рецепты домашних настоек

Настойка из вишни горькая

Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

Пряная настойка с корицей

На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

Рецепт домашнего лимончелло

А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.

Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.

Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

Рецепт яблочной настойки на самогоне

Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона. Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 1,3 кг.
  • Сахар – 350 грамм.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно перебрать, удалив зелень, плодоножки и испорченные ягоды, поместить их в чистую 3-литровую банку.
  2. Насыпать сахар.
  3. Залить ягоды двумя бутылками водки.
  4. Закрыть тару крышкой и убрать в темное не слишком холодное место на 35 дней.
  5. Каждые 5-7 дней интенсивно взбалтывать содержимое банки.
  6. По истечении времени процедить настойку, используя для этой цели несколько слоев марлевой ткани, разлить по бутылкам и плотненько закупорить.
  7. Хранить клубнику на водке можно до 3 лет в холоде, и не более 12 месяцев при обычной комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Малиново-вишнёвая наливка

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 300 грамм
  • Замороженная малина -200 грамм
  • Водка или самогон – 0,5 литра
  • Сахар обычный – 400 грамм
  • Лимон – 1\2 штуки
  • Кофе молотый заварной – 1\ 2 чайной ложки
  • Вода с крана – 500 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
  2. Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
  3. Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
  4. Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
  5. Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
  6. Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
  7. Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
  8. Высыпаем сахар в сотейник.
  9. Заливаем ягоды водой с крана.
  10. Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
  11. Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
  12. Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
  13. Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
  14. Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
  15. Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
  16. Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
  17. По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.

Приятного аппетита!

В чем секрет целебного эффекта пчелиного яда

Еще в древности люди поняли, насколько ценный состав имеет пчелиный яд. Он содержит множество микроэлементов, активных компонентов, белковых соединений, пептидов, энзимов, ферментов и даже феромонов. Вещество обладает уникальными биологическими свойствами, одно из которых – снижение боли. Кроме того, пчелиный яд оказывает регенерирующее действие и противовоспалительный эффект, порой ничуть не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты или стандартные обезболивающие.

Когда пчелиный яд попадает в организм, вырабатывается кортизол. Вещество в комбинации с высокой концентрацией пептидов из яда повышает защитные функции организма, снижает воспаление и предотвращает рецидивы. Почти сразу после введения у человека спадает отечность сустава и снижается выраженность болевого синдрома, нормализуется кровоток. Если пчелиный яд воздействует достаточно долго, наблюдается и эффект регенерации тканей хряща.

Пчелиный яд повышает общий и местный иммунитет

Рецепты домашних ликеров

На сегодняшний день рецепты домашних ликеров, как и раньше, пользуются большой популярностью. Ликер является алкогольным напитком, который состоит из спиртованных соков фруктов или ягод. Часто в процессе его приготовления используются настои душистых трав и различные пряности. Крепость напитка обычно варьируется от 15 до 45%, а на вкус он довольно сладкий, поскольку в него добавляют много сахара.

Рецепты домашних ликеров, по сути, довольно просты. Первый рецепт подразумевает приготовление бананового ликера. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 банана,
  • 500 мл спирта,
  • 1 пакетик шафрана (маленький),
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 л воды.

Бананы очистите от кожуры, порежьте ломтиками, поместите в стеклянную бутылку и залейте спиртом. Завернув емкость в газету, так, чтоб на нее не попадал свет, уберите ее на 14 дней. Далее, необходимо приготовить сироп. Для этого доведите до кипения воду, растворите в ней сахар, ванилин и шафран. Подождите, пока сироп остынет, добавьте его в процеженный спирт, размешайте и перелейте в бутылки.

Многим будет интересно узнать и рецепты шоколадного ликера.

  • 1,5 л водки,
  • 1 кг сахара,
  • 200 гр. темного шоколада,
  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана воды,
  • 2 гр. ванильного сахара.

Несколько минут подержите шоколад в морозильной камере, натерев его затем на средней терке. Полученную стружку положите в стеклянную тару, можно банку, залейте водкой и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре. Для более насыщенного вкуса ликера, содержимое банки рекомендуют ежедневно встряхивать.

Через неделю, добавьте в смесь сахарный сироп. Как его сделать? Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко и насыпать сахар. Полученную массу следует перемешать и нагреть на медленном огне и кипятить около 7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывший сироп влейте в шоколадную массу, закройте банку крышкой и поставьте ликер в прохладное место еще на 5 недель. Готовый ликер процедите, и перелейте в бутылки.

Для любителей кофе также существуют различные рецепты ликеров. Для ликера на основе растворимого кофе понадобится:

  • 500 мл водки,
  • 1 чашка холодного кофе,
  • 450 гр. сахара.

В холодный кофе добавляют сахар, перемешивают,  и нагревают его на медленном огне. Доведя кофейную массу до кипения, ее сразу необходимо снять с огня и охладить. Влейте необходимое количество водки, перемешайте. Перелейте густой напиток в любую стеклянную тару, закройте ее и уберите на неделю в прохладное место. В период настаивания ликера не забывайте встряхивать тару с содержимым несколько раз в день.

Таким образом, изучив вышеперечисленные рецепты, можно приготовить не только интересные настойки и наливки, но и вкуснейшие ликеры, которые подойдут как для праздничного стола, так и для приготовления необычных алкогольных коктейлей.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Рецепты домашних настоек

Вишневая настойка

Для этого рецепта также понадобится всего два ингредиента:

  • Вишня;
  • Спирт 95%.

На 1 часть вишни приходится 1,5 части спирта.

Важно! Если планируется хранить готовую настойку больше полугода, то рекомендуется использовать отчищенные ягоды, так как в косточках вишни содержится синильная кислота, которая после шести месяцев хранения выделяется в напиток и может причинить вред здоровью. Ягоды заливаются спиртом и настаиваются в течение двух – трех месяцев в тепле

Периодически массу необходимо перемешивать

Ягоды заливаются спиртом и настаиваются в течение двух – трех месяцев в тепле. Периодически массу необходимо перемешивать.

Рецепт настойки на клюкве

Для приготовления 550 мл клюковки нужны следующие ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Сахар – 1 столовая ложка (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • Спирт 45% — 500 мл;
  • Очищенная вода – 50мл.

Перед приготовлением ягоды тщательно перебираем, промываем и высушиваем. Подготовленную клюкву перетираем в банке с сахаром. Получив однородную массу, добавляем в нее спирт и убираем в темное помещение. Через две недели хорошо фильтруем напиток. Обязательно дегустируем на сахар. Если настойка сильно кислит, добавляем заранее приготовленный сироп. Разливаем готовый напиток по бутылкам.

Абрикосовая настойка

Это рецепт позволит создать удивительно ароматный напиток насыщенного янтарного цвета. Вам понадобятся:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар песок – 500 г;
  • Спирт 45% — 1,5 л.
  • Очищенная вода, для сиропа.

Для начала следует отобрать созревшие плоды, тщательно промыть их проточной водой и дать полностью высохнуть. Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Помещаем фрукты в банку, добавляем спирт и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в темном месте 30 дней, периодически взбалтывая содержимое.

Далее получившуюся жидкость фильтруем, а оставшуюся мякоть засыпаем сахарным песком и также убираем в темное место. Спустя две недели настой фильтруется и смешивается ранее полученной заготовкой. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, настаиваем его еще неделю.

Пришло время рецептов домашней настойки на травах.

Ароматная медовая настойка

Этот рецепт выбран не случайно, готовая медовуха облает пряным ароматом и мягким вкусом. Она может стать отличным аперитивом. Для ее приготовления используются следующие продукты:

  • Мед (желательно гречишный) – 3 столовых ложки;
  • Мята – 10-15 листьев;
  • Душица – 1-2 веточки;
  • Кардамон – 5 плодов;
  • Чабрец – 1-2 веточки;
  • Спирт 50% — 1л.

Мед размешиваем в стакане 200 мл спирта до полного растворения. Травы и специи помещаем в банку, заливаем полученный медовый раствор, а затем и оставшийся спирт. Тщательно перемешиваем смесь, закрываем банку крышкой и даем настояться в течение 30 дней. Стоит ли процеживать готовый напиток перед подачей, это остается на ваше усмотрение.

Полезная домашняя настойка на перегородках грецкого ореха

Перед тем как ознакомиться с рецептом, разберем, чем же может быть полезна такая настойка.

Важно! Перед употреблением настоек в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможны серьезные противопоказания по состоянию здоровья!

Настойка на перегородках грецкого ореха показана в следующих случаях:

  • Нарушение работы сердца и сосудов.
  • Улучшение памяти и концентрации.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализация работы щитовидной железы.

Для приготовления полезной настойки, необходимо всего три ингредиента:

  • Грецкий орех – 3- шт.;
  • Спирт 45% — 0,5л.;
  • Мед – 1-2 столовых ложки.

Чистим орехи и отделяем перегородки. Помещаем их в банку и заливаем спиртом. Крепко закупориваем банку и оставляем ее в темном прохладном месте на 21 день. Ежедневно взбалтываем содержимое. Процеживаем настойку и добавляем в нее мед по вкусу и заливаем в бутылку для хранения.

Итак, какой вывод можно сделать? Приготовление собственных настоек в довольно простое занятие, которое может стать интересным хобби. Ведь есть возможность не следовать уже проверенным рецептам, а творчески подойти к этому делу и создать свой авторский напиток. Домашняя настойка не только приятно удивит друзей, но и может стать отличным презентом при походе в гости.

Самогон на ягодах

Настойки, сделанные на ягодах, менее сладкие и концентрированные, чем наливки, зато крепче. Это нужно учитывать сразу перед тем, как решить, чего вы больше хотите: ароматного 30-40 градусного напитка средней сладости, либо слабоалкогольной и очень сладкой наливочки. А рецепты помогут в создании красивых по цвету ароматных настоек.

«Малиновка»

Непревзойденная по цвету, аромату и послевкусию – малиновая настойка. Для нее понадобится:

  • 1,5 литра самогона;
  • 800-1000 г спелой малины;
  • сахар – от 8 ст ложек до 2 стаканов;
  • вода – сколько возьмет сахар для густого сиропа.

Ягоды залейте домашним алкоголем. Пусть постоят под крышкой в комнате 3-5 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем охлажденный сироп добавьте к настойке. Спрячьте ее в шкаф (кладовку) и дайте постоять 3-4 недели. После фильтрации дайте отдохнуть в стекле около недели и дегустируйте.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Чача

Это национальный грузинский напиток. Но чтобы его отведать не обязательно отправляться в Грузию, его можно сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов, но самый традиционный на винограде.

Переберите виноград, отделите его от веточек. Хорошо промойте и положите на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Затем дайте ягодам высохнуть и только потом заливайте их водкой.

Добавьте сахар и все взболтайте. Оставьте настаиваться на три недели. Затем пропустите всю настойку через марлю, чтобы жидкость не была мутной. Хранить чачу лучше всего в темных бутылках в прохладном месте.

Рецепт самогона на травах – сбор № 1

Предлагаем начать именно с этого напитка. Травяная композиция в нем настолько сбалансирована и гармонична, что гарантированно обретет много поклонников среди тех, кто только знакомится с самогоноварением.

Как приготовить

  1. Измельчите 120 г лимонной кожуры.
  2. Добавьте к ней 100 г мелиссы и потолките.
  3. Положите к ним по 50 г листа лавра, тимьяна, измельченного корня вербены и 60 г тмина.
  4. Перемешайте смесь.
  5. Залейте ее 12 л дистиллята.
  6. Дайте настояться в течение 3 дней.
  7. Процедите через ситечко и отожмите оставшийся жмых.
  8. Сделайте одну перегонку на самогонном аппарате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector