Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепт и фото
Содержание:
- История происхождения
- Как приготовить ливерную колбасу
- Способы изготовления домашней ливерной колбасы. Фото и видео уроки с рецептами
- Как приготовить яично-ливерную колбасу?
- Польза и вред
- Приготовление
- Ливерная колбаса: свойства
- Как выбрать ливерную колбасу
- Рецепт
- С чем подавать
- Домашняя ливерная колбаса: пошаговый рецепт
- Можно ли есть ливерную колбасу
- Поэтапный процесс
История происхождения
В советскую эпоху за этой колбасой выстраивались очереди, а достать ее к столу было большой удачей. Документы сохранили точную дату выпуска первой партии продукта – 29 апреля 1936-го года
. Его рецепт разрабатывался не где-нибудь, а в научно-исследовательском институте мясной промышленности и был составлен таким образом, что в конечном изделии было большое количество белка при сниженном содержании жира.
Как нам рассказывает про докторскую колбасу Википедия, перед правительством в те годы встала задача улучшить состояние здоровья нации, сказался голод времен коллективизации. Тогда-то и был построен первый завод по образцу американских мясных производств, который впоследствии стал носить имя Анастаса Микояна, проявившего инициативу в его создании. В приоритете стоял выпуск колбасы из полностью натуральных ингредиентов, способный восстановить здоровье граждан, подорванное в смутные голодные времена.
Готовый продукт назначался врачами в составе лечебного питания
, именно поэтому колбаса и получила название «докторской». Надо сказать, что план увенчался успехом, нация стала здоровее, а продукт искренне полюбили миллионы советских граждан.
Как приготовить ливерную колбасу
Приготовленный своими руками продукт превосходит покупной по вкусу и качественному составу продуктов. Существует много пошаговых рецептов ливерной колбасы в домашних условиях, которыми можно воспользоваться.
Для нее подойдут любые субпродукты: почки, сердце, легкие, печень. Ливер может быть говяжьим, свиным, куриным, бараньим и комбинированным. К нему нередко добавляют кусок филейного мяса. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, рекомендуется использовать сало.
Консистенция фарша может быть разной, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если нужна более нежная текстура, следует провернуть ингредиенты в мясорубке несколько раз или взбить дополнительно блендером.
Кроме мяса, в ливерную колбасу домашнего приготовления кладут крупы (манку, рис, гречку) и овощи. Также добавляют сметану, сливки, сливочное масло.
Лучшим вариантом оболочки считаются кишки, которые можно купить на рынке вместе с мясом или приобрести уже подготовленные. Перед наполнением их нужно вымочить, тщательно вычистить и выполоскать. В продаже есть заменитель – оболочки из коллагена. Кроме этого, можно приготовить ливерную колбасу в домашних условиях без кишок и завернуть ее в пищевую пленку, целлофановый пакет или рукав для запекания.
Кишки можно нарезать фрагментами любой желаемой длины. После наполнения фаршем их обязательно прокалывают, чтобы пар смог выходить. Удобно начинять оболочку с помощью специальной насадки, которая входит в комплект современных мясорубок. Если ее нет, в домашних условиях на помощь придет обычная воронка с толстым горлышком или обрезанная часть пластиковой бутылки.
Есть рецепты ливерной колбасы на сковороде, в мультиварке, на пару.
Подавать домашнюю колбасу из ливера лучше всего с хлебом и горчицей
Как и сколько нужно варить домашнюю ливерную колбасу
Время приготовления зависит от используемых ингредиентов. Печень нужно варить недолго – около 20 минут. Другие субпродукты и мясо требуют более длительной термической обработки – до 40 минут. Поэтому ингредиенты варят отдельно, затем перемалывают в фарш и соединяют.
Способы изготовления домашней ливерной колбасы. Фото и видео уроки с рецептами
1. ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вкус настоящей сочной ливерной колбаски, приготовленной в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупной продукцией,в состав которой не всегда входят только натуральные ингредиенты….
В этой статье мы расскажем вам, как своими руками сделать домашнюю ливерную колбасу. Напомним, что ливер — это такие питательные внутренности животных, как почки, сердце, печень. Многие гурманы очень ценят вкусовые качества говяжьей печени, которую можно использовать для приготовления этого деликатеса. Печень содержит в своем составе много полезных для организма веществ, в том числе и витамин D . Итак, предлагаем вашему вниманию простой рецепт, с помощью которого вы легко сделаете ливерный деликатес дома. Ингредиенты : √ Тщательно проваренный ливер. Кроме печени рекомендую включить в состав почки, легкие, сердце. Всего — 2 кг внутренностей; √ 3 крупные луковицы репчатого лука; √ 500 гр. нежирной сметаны; √ 17 куриных яиц; √ Соль, молотый черный перец,специи; √ В качестве оболочки для набивки лучше взять свиные кишки . Приготовление : • После того, как вы тщательно отварили ливер до полной готовности, вытаскиваем его из кастрюли и пропускаем через мясорубку вместе с луком; • В полученную колбасную массу добавляем измельченные яйца и всё тщательно перемешиваем; • Теперь добавляем в фарш сметану и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошенько перемешаем; • Пришла очередь наполнить кишки приготовленным фаршем. Можно воспользоваться мясорубкой со специальной колбасной насадкой; • Перевязываем открытые концы оболочки бечевкой,перекладываем колбаски в емкость с водой и варим на слабом огне 40-50 минут; • Определить готовность проварки очень просто — надо проколоть кишку и из отверстия будет вытекать светлый сок фарша; • Охлаждаем наши заготовки ,подсушиваем и кладем на противень. Желательно подложить деревянные палочки на дно, чтобы ливерная колбаса не пригорела в духовке; • Запекаем колбаски в духовке при температуре примерно 150 градусов в течение нескольких часов; • Осталось вытащить противень из духовки и наслаждаться натуральным вкусом настоящей ливерной колбасы. 2. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ ДОМА Если вы не считаете себя специалистом в приготовлении домашних колбас и вообще бываете на кухне только для того,чтобы вкусно поесть,то этот пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления ливерного деликатеса для вас : НАЖМИТЕ
. А теперь вы узнаете,как сделать домашнюю ливерную колбасу из таких ингредиентов, как : говяжья печень, телятина, свинина, молоко, луковица, пшеничная мука. Смотрим видео рецепт:Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115! Еще один простой рецепт приготовления колбасы.В этом варианте набиваем фарш в оболочку с помощью мясорубки. Смотрим видео урок :
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
Если вы уже готовили колбасу в домашних условиях,то будем признательны,если вы разместите свои комментарии с советами и рецептами ниже.
ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :
Популярные материалы:
- Простые рецепты приготовления домашних куриных колбас
- Докторская колбаса. Как приготовить вкусный деликатес — фото и видео уроки
Новые интересные материалы:
- Оболочки для приготовления колбас в домашних условиях. Фото и видео
- Как своими руками приготовить домашнюю колбасу из свинины. Фото,видео
- Делаем из бычьей крови и фарша колбасу в домашних условиях. Фото,видео рецепты
- Делаем домашние сыровяленые колбасы по рецептам. Фото,видео
- Вареная колбаса. Приготовление в домашних условиях по фото и видео рецептам
Как приготовить яично-ливерную колбасу?
Очень вкусной получается яично-ливерная колбаса, приготовленная в домашних условиях. В состав блюда входят молочные продукты и специи, которые придают ему насыщенный сбалансированный вкус.
Состав:
- Печень курицы и говяжья – по 1 кг
- Яйцо – 10 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Сметана или сливки (20% жирности) – 500 мл
- Сливочное масло – 1 пачка
Процесс:
- Отварите субпродукты. Дайте им остыть, и пропустите через мясорубку. Полученную смесь нужно дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция получилась более пышной.
- Добавьте к субпродуктам остальные ингредиенты, и тщательно смешайте. Лук и чеснок предварительно прокрутите через мясорубку.
- Наполните приготовленной смесью оболочку.
- Варите заготовки в течение получаса.
- Охладите ливерную колбасу, и подавайте к столу. Перед подачей можете обжарить ее на растительном масле.
С насыщенным вкусом
Польза и вред
Присутствие витаминов и минералов в составе ливерной колбасы даёт повод рассуждать о её благотворном воздействии на человеческий организм.
Однако бытует мнение о негативном воздействии большого количества продукта и категорическом запрете на его употребление людям преклонного возраста. Так полезна ли колбаса из ливера и какой вред может нанести, давайте разбираться вместе.
Чем полезна
Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:
укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов);
способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы;
улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец;
нормализует обменные процессы;
оказывает положительное влияние на нервную систему;
стимулирует интеллектуальную деятельность;
оказывает иммуномодулирующий эффект;
способствует лучшей работе органов зрения;
является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;Важно! Недельной нормой ливерной колбасы диетологи считают 200-граммовую порцию. содействует здоровым суставам и связкам.
содействует здоровым суставам и связкам.
Какой вред
Чрезмерное пристрастие к данной продукции чревато не только ожирением, а и множеством болезней.
Знаете ли вы? В Средневековой истории колбаса стала неотделимой частью политики. Об этом свидетельствует нападение войскакнязя Киевского Олега на Царьград. Политик воспользовался массовой вспышкой ботулизма, к чему привело пристрастие люда византийского к кровяной колбасе.В частности, её вредное воздействие сводится к:
- повышению уровня холестерина, что пагубно скажется на работе сердца и артериальном давлении;
- нарушению водно–солевого баланса, ведь все виды колбас характеризуются повышенным содержанием соли, что не вписывается в рамки здорового диетического питания;
- рискам заразиться болезнетворными бактериями, что связаны с быстрой порчей колбасы, а также с возможными нарушениями технологии приготовления продукции.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.
-
Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).
-
Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.
-
Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).
-
В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.
-
Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.
-
Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.
Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.
Ливерная колбаса: свойства
Калорийность: 326 кКал.
Энергетическая ценность продукта Ливерная колбаса:Белки: 14.1 г.
Жиры: 28.5 г.Углеводы: 2.2 г.
Ливерная колбаса изготавливается из различных субпродуктов. Раньше ее называли печеночной, но сегодня это совершенно разные продукты. Отличаются они составом, так ливерную колбасу в промышленном производстве чаще всего готовят из субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др (см. фото). Их в течение длительного промежутка времени вываривают, а потом измельчают для получения максимально однородного фарша, который и является основой для приготовления ливерной колбасы. Лучше всего, чтобы в состав продукта входила печень. Кроме этого, в колбасу добавляют животные жиры, к примеру, яйца, сливочное масло или сало.
Как выбрать и хранить?
Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент ливерной колбасы, поэтому стоит знать несколько правил, чтобы купить качественный и полезных продукт:
Постарайтесь найти ливерную колбасу, в состав которой входит свиная или телячья печень. Ее количество должно быть не меньше 30%. Такой продукт будет очень вкусным и полезным для организма
Выбирайте варианты, которые приготовлены по ГОСТу.
Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть серым. Наличие розового оттенка является признаком использования красителей.
Выбирайте ливерную колбасу в натуральной оболочке, которая дополнительно покрыта парафином
Благодаря этому, продукт защищен от попадания микробов и может сохранять свежесть в течение 10-ти дней. В противном случае, продукт будет храниться не больше 3-х дней.
Польза ливерной колбасы
Польза ливерной колбасы заключается в ее химическом составе. Есть в этом продукте много железа, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Богата колбаса и коллагеном, важным для суставов и связок. В состав качественного продукта входит большое количество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе всего организма.
Использование в кулинарии
Ливерная колбаса, несмотря на свою второсортность, может стать основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. Она может служить наполнителем бутербродов и закусок. Готовят из нее паштеты и начинки для выпечки, блинчиков и вареников.
Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы
Есть много вариантов приготовления этого продукта в домашних условиях, мы рассмотрим один из них. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и полезной. Чтобы сделать ливерную колбасу, вам необходимо взять такие свиные субпродукты: 500 г языка и спинного сала, 1,3 кг печени и столько же жирной грудинки, 1,5 кг головы без костей, 250 г почек, 750 г сердца, 1 кг хрящей или шкуры и 15 м кишок. Еще нужно взять 1,5 кг лука, среднюю головку чеснока, соль и перец.
Все субпродукты необходимо отварить до готовности без добавления соли. Печень стоит заранее замочить в молоке, чтобы избавиться от присущей ей горечи. Мясо необходимо остудить и измельчить на мясорубке. Получившийся бульон процедите, и оставьте в холодном месте, а после добавьте небольшое количество в полученный фарш, чтобы он получился сочным. Овощи нужно измельчить, залить кипятком, а после, слив воду, отправить их к фаршу. Затем по вкусу добавьте соль и перец, попробуйте. При помощи специальной насадки на мясорубке или любым другим способом нужно наполнить кишки. Оставшийся после варки бульон доведите до кипения и проварите в нем колбасу. Когда она всплывет, можно считать что готова. Вытяните ливерную колбасу и поставьте ее в холод.
Вред ливерной колбасы и противопоказания
Вредна ливерная колбаса из-за наличия большого количества холестерина, который способен накапливаться в организме, что может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нельзя есть такой продукт людям с атеросклерозом. Из-за большого количества соли, ливерная колбаса может приводить к задержке жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и увеличение артериального давления. Учитывая все вредные свойства, не рекомендуется есть ливерную колбасу в больших количествах. Противопоказана ливерная колбаса людям с желчнокаменной болезнью. В ограниченном количестве продукт стоит употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Отказаться от такой колбасы нужно при наличии индивидуальной непереносимости. Вред продукт может принести организму из-за употребления некачественных вариантов, в состав которых входит крахмал, мука и другие ингредиенты.
Как выбрать ливерную колбасу
- Прочитать состав.
Важно следить на составом. Если в нем указаны непонятные ингредиенты, а про печень нет и слова — продукт не лучшего качества
При упоминании о печени, уточните чья печень. Самые полезная печень — свиная или телячья.
- Оценить цвет.
Натуральная ливерная колбаса не имеет ярко- розовый цвет. Даже большое содержание печени не дает такого оттенка. Любой вареный фарш — светлый. Если продукт имеет яркий цвет — его подкрашивали.
- Оценить наличие синтетических добавок.
Важно обращать внимание на количество ненатуральных продуктов в составе ливерной колбасы. Чем их больше, тем натурального наполнения меньше. Синтетический добавки добавляют для устранения недостатков
Иногда в состав колбасы может входить натуральная печень, однако, долго хранившаяся и потерявшая свою пользу
Синтетический добавки добавляют для устранения недостатков. Иногда в состав колбасы может входить натуральная печень, однако, долго хранившаяся и потерявшая свою пользу.
Выбрав хорошую и качественную колбасу, вы получите полезный и вкус продукт.
Рецепт
Чтобы приготовить ливерную колбасу в домашних условиях следует взять следующие ингредиенты:
- лёгкое — 1 кг;
- сердце — 1 кг;
- печень — 600 гр;
- яйцо — 1 штука;
- лук — 2 штуки;
- морковь — три штуки;
- панировочные сухари или манная крупа — две столовые ложки;
- соль, перец, пряности и коренья — по вкусу;
- черевы в качестве оболочки.
Легкое, сердце и печень варят полтора часа, в процессе варки в бульон добавляют морковь и коренья. По окончании варки все прокручивают через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляют яйцо, сухари или манку, соль, пряности и тщательно перемешивают. Наилучший результат достигается при перемешивании фарша в специальном куттере, но можно использовать и хороший миксер. Допускается готовый фарш повторно пропустить через мясорубку. Затем полученной смесью наполняют подготовленные говяжьи черевы и завязывают их. Получившиеся колбасы варят в паровых камерах или кастрюле при температуре 85% в течение часа. Храниться ливерная колбаса должна только в холодильнике, не дольше чем двое суток.
В высококачественное колбасное изделие из ливера может добавляться мясо говядины и свинины, щековина. Также может использоваться мясо птицы, крольчатина, шпик. Традиционно в хорошие сорта не добавляется никакого красителя, поэтому правильный цвет для этого продукта — серый.
С чем подавать
- Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
- Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
- Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
Домашняя ливерная колбаса: пошаговый рецепт
Время приготовления: 2-3 часа.
Необходимые ингредиенты:
- Свиная печень – 1 кг
- Сердце – 1 кг
- Легкое – 1 кг
- Щековина или сало – 1 кг
- Молоко или сливки – 150 мл
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Лук репчатый средний – 2 шт.
- Семена горчицы – 1 ч. л.
- Душистый и черный перец горошком – по 1 щепотке
- Красный и черный молотый перец – по 1 ч. л.
- Сушеный базилик – 1 ст. л.
- Карри – 2 ч. л.
- Кориандр – 1/2 ч. л.
- Мускатный орех – 1/2 ч. л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Также понадобится коллагеновая оболочка либо кишки и специальная насадка для мясорубки.
- Все субпродукты нарезаем кусками, которые пролезут в отверстие. Во время разделки удаляем с печени пленку, а у сердца и легких удаляем сосуды и протоки. С щековины срезаем шкурку и убираем жесткие железы, при необходимости. Можно взять и обычное сало, но в щековине есть мясные прорези, которые улучшат вкус домашней ливерной колбасы.
Хорошо промываем весь ливер. Желательно эти продукты подготовить с вечера и замочить их на ночь в холодной подсоленной воде. Так выйдет кровь.
Складываем все в кастрюлю подходящего размера, чтобы осталось достаточно места для воды. Заливаем, солим по вкусу и ставим на огонь. Чтобы угадать с солью, соляной раствор лучше подготовить отдельно. Так вы будете уверены, что точно не пересолили или недосолили.
Сыплем по полпорции семян горчицы и базилика, все черные и душистые горошины, лаврушку, кориандр. Накрываем крышкой. Через 15 минут выбираем печень. Ей этого достаточно. Если оставить, то придется очень долго варить, пока она опять не станет мягкой. Остальное довариваем еще около 30 минут.
За это время мелко шинкуем очищенные луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Сыплем оставшиеся семена горчичные семена и базилик. Добавляем карри, красный и черный молотый перец. Можно добавить хмели-сунели. Обжариваем до золотистого цвета и оставляем остужаться.
Замачиваем на 10-15 минут оболочку или кишки.
Вынимаем кусочки из бульона и два раза пропускаем через мясорубку. Если есть возможность, то перед вторым разом меняем крупную сетку на мелкую. Еще лучше взбить массу блендером до однородности.
В фарш выдавливаем через пресс чеснок, разбиваем 4 яйца, льем молоко или сливки. Сюда же выкладываем луковую обжарку. Перемешиваем, пробуем и при необходимости досаливаем.
- Домашняя печеночная колбаса – вкусная закуска на каждый день
- Домашняя вареная колбаса – готовим настоящую варенку по ГОСТу
- Свиная домашняя колбаса — невероятно аппетитная и ароматная, теперь не…
Вставляем в мясорубку насадку и надеваем на нее оболочку, собираем на длинное приспособление, как чулок. Пока не завязываем.
Включаем технику. Как только выйдет воздух и появится масса, останавливаемся и завязываем край на узел либо ниткой. Продолжаем наполнение. Через определенный промежуток нужной длины делаем паузу, перевязываем и обрезаем. Не нужно сильно плотно наполнять.
Укладываем колбаски на противень с высокими бортами. Накалываем иголкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух. Заливаем водой, полностью покрывая полуфабрикаты. отправляем в духовку, предварительно прогретую до 150-170 градусов, примерно на полчаса. За это время один-два раза переворачиваем.
Готовую домашнюю ливерную колбасу вынимаем на сухую поверхность. Остужаем и наслаждаемся вкусным продуктом собственного производства. Лучше до этого хоть немного подержать в холодильнике.
Можно ли есть ливерную колбасу
Диетологи предупреждают, что в пищу пригодны лишь высококачественные образцы ливерных колбасных изделий, поскольку все другие варианты отличаются добавлением вредных красителей, крахмала и других химических добавок. Однако даже высший сорт колбас разрешено употреблять не всем. И для этого есть веские причины.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в период внутриутробного формирования плода и лактации желательно отказаться от любых изделий из ливера и печени.
Важно! Всегда следите за температурным режимом хранения ливерной колбасы и не допускайте употребления просроченного продукта. В таком виде он может нанести непоправимый вред организму. Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму
Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму.
При похудении
При диетах на ливерные колбасные изделия накладывается строжайший запрет. Это связано с большим содержанием жиров и высокой калорийностью продукции. Всем худеющим эксперты советуют насыщать организм белковой пищей в виде отварной постной курятины или домашнего печёночного паштета.
Полакомиться небольшим кусочком ливерной колбасы можно будет лишь распрощавшись с лишними килограммами
Однако при этом важно не переусердствовать, чтобы избыточный вес не вернулся
Узнайте больше о полезных и вредных свойствах говядины, лосятины, конины, а также говяжьего сердца и печени.
При сахарном диабете
Людям с повышенным уровнем сахара в крови разрешается есть колбасные изделия, в том числе и ливерные, при условии, что в анамнезе больного диагностируется диабет первого или второго типов.
Однако следует ограничивать порции данной продукции, поскольку слишком жирная еда в больших количествах лишь ухудшит здоровье.
При панкреатите, гастрите
При воспалительных процессах любого характера в органах пищеварительного тракта, ливерная колбаса категорически противопоказана.
Дело в том, что продукт может спровоцировать острые обострения заболеваний, а также усилить отток желчи. В дальнейшем такое развитие событий неизбежно приведёт к серьёзным осложнениям.
Важно! Если предпочитаете ливерную колбасу домашнего производства, обязательно в процессе готовки отваривайте необходимые ингредиенты не менее 2–5 часов. Это нужно для того, чтобы обезопасить сырьё от развития патогенной среды
Поэтапный процесс
Требуется промыть все субпродукты, нарезать. В одну емкость поместить сердце — варить 1,5 часа, в другую — печень с легким, готовить полчаса. Когда внутренние органы животного будут мягкими, пропустить через мясорубку с жиром. Желательно несколько раз, чтобы фарш получился очень мягким. Так ливерная колбаса (домашняя) будет нежнее.
Затем добавить перетертый лук с чесноком, вбить яйца. Тщательно перемешать начинку, влить сливки (можно использовать сметану). Заправить специями по собственному усмотрению. Теперь переходим к завершающему этапу — заполнению кишок или оболочки. Предварительно промыть, нарезать на небольшие куски (необязательно).
Наполнить фаршем, крепко закрепить концы при помощи нити или тонкой веревки. Не забудьте сделать несколько отверстий в середине для выхода пара. Погрузить в овощной отвар либо горячую воду и варить в течение 60 минут. При подаче колбаса ливерная может быть обжарена на сливочном масле. Очень вкусный и полезный продукт домашнего производства. Можете гордиться своим кулинарным талантом!