Легкие рецепты вкусных домашних ликеров
Содержание:
- Рецепт ирландского сливочного ликера
- Как сделать настойку из клубники на водке
- Кофейно-апельсиновый ликер
- Быстрое приготовление ликёра из клубничных ягод
- Как сделать ликер из дистиллята?
- Как пить Куантро в домашних условиях
- Ликер Ксу-Ксу: особенности напитка и секреты подачи к столу
- Как пить крем-ликер
- Рецепты сливочных домашних ликеров
- Ликер Ксу Ксу: особенности напитка и секреты подачи к столу
- Советы по приготовлению
- Банановый ликер в домашних условиях
- Как сделать ликер из замороженных ягод?
- Остальные рецепты
- Способы употребления. Как и с чем пить бейлис?
Рецепт ирландского сливочного ликера
Горячительное, приготовленное своими руками по этому рецепту, очень сильно напоминает один из самых востребованных и известных сливочных ликеровпод названием Бейлис, который производится в Ирландии.
Именно в представленной версии спиртного достигнуто идеальное, гармоничное сочетание двух основных составляющих – сливок и ирландского виски. Готовый ликер обладает заманчивым сливочным вкусом с утонченными оттенками кофейного аромата.
Еще одной интересной особенностью данного алкоголя является тот факт, что его дегустацию можно проводить сразу же после изготовления угощения.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
черный молотый кофе | 25 г |
минеральная вода без газа | 200 мл |
вареное сгущенное молоко | 130 г |
ирландский виски | 250 мл |
ванильный сахар | 5 г |
Технология приготовления
- В турку заливаем 70 мл минеральной воды без газа и добавляем молотый черный кофе.
- Отправляем турку на огонь и варим кофе стандартным способом, периодически размешивая.
- Как только начнет подниматься пенка, сразу же снимаем турку с плиты.
- Позволяем напитку настояться на протяжении 5-10 минут.
- Тем временем заливаем в сотейник остальное количество воды.
- Добавляем туда же вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и хорошенько все размешиваем.
- На слабом огне провариваем массу несколько минут до получения гладкой однородной консистенции. В процессе варки смесь постоянно и интенсивно размешиваем, чтобы избежать появление комков.
- Настоявшийся кофе процеживаем через кофейный или ватный фильтр, после чего добавляем его в сгущенную смесь.
- Провариваем массу на слабом огне еще 10 минут, после чего выключаем плиту и остужаем месиво до температуры 40-45°С.
- Остывшую жидкость переливаем в чашу блендера и вливаем туда же ирландский виски.
- Перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Разливаем горячительное по бутылкам и можем приступать к дегустации, но лучше всего охладить ликер в холодильнике в течение 2 часов.
- Перед непосредственной дегустацией алкоголя хорошенько взбалтываем его.
Как сделать настойку из клубники на водке
Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.
Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 900 г ягод клубники;
- 1 бутылка 40% водки;
- 200 г сахарного песка;
- Веточка мяты.
Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.
Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.
Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.
Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.
Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.
Кофейно-апельсиновый ликер
Тщательно вымыть и просушить 2 среднего размера апельсина. Сделать в каждом по 12 небольших надрезов в кожуре, аккуратно поместить в них кофейные зерна.
Поместить «начиненные» апельсины в банку, засыпать сверху 500 г сахара и щепотку ванили. Залить 1 л спиртовой основы (подойдет водка 40%).
Банку герметично закрыть. Жидкость настаивать не менее 40 дней. Чтобы быстрее растворялся сахар, банку следует раз в сутки встряхивать.
По прошествии указанного срока, вынуть и отжать обратно в ликер апельсины. Процедить через несколько слоев марли.
Отрегулировать сладость напитка сахарным сиропом и дать «отдохнуть» еще 3-5 дней.
Кофейный ликер с потрясающими свежими цитрусовыми нотками готов. Никто не поверит, что этот невероятно вкусный напиток вы приготовили самостоятельно.
Первые упоминания о кофейных ликерах встречаются еще древнеегипетских текстах. Во времена алхимиков в средние века, напиток наделялся магическими свойствами, часто использовался в различных снадобьях и колдовских зельях. Ликеры популярны и сейчас, и как видите, приготовить их совсем не сложно. Порадуйте себя и своих близких волшебным вкусом собственноручно приготовленного лакомством.
Быстрое приготовление ликёра из клубничных ягод
Предлагаю ещё один простой рецепт клубничного ликёра без заморочек. Он не сильно отличается от предыдущих и храниться может в холодильнике несколько лет. Данный способ порадует любителей благородных напитков тем, что готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр
- Сахар – 300 грамм.
Приготовление:
Очищенную клубнику переложите в банку для настаивания. Сверху добавьте сахар и хорошенько перемешайте между собой ложкой.
Затем залейте ягоды водкой. Спиртное должно перекрывать слой ягод минимум на пару сантиметров. После закройте банку крышкой и встряхните её. Оставляем настойку на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Не забывайте взбалтывать раз в несколько дней.
Готовую настойку из клубники нужно процедить через мелкое сито или марлю с ватой.
Далее разливаем ликёр по бутылочкам и закупориваем плотно крышками. Хранить лучше в прохладном помещении или в холодильнике.
На этом всё готово! Вот так вот совсем несложно, а в итоге очень вкусно всё получается. Приятные нотки свежей клубники чувствуются в каждом глотке ароматного напитка. Приятной вам дегустации!
Как сделать ликер из дистиллята?
Существует немало рецептов приготовления в домашних условиях из самогона. Отличным получается ликер из клюквы, вишни, малины. Легко сделать и экзотический банановый напиток, и куантро.
Клюквенный алкогольный напиток
Вкус у клюквы — кисловатый благодаря аскорбинке, которой ягода изобилует. Ликер получается мягким и не приторным. Для приготовления понадобятся:
- клюквы — 200 граммов;
- самогона — литр;
- чистой воды — 185 г;
- сахара — 170 г.
Готовим следующим образом:
- Вымытые ягоды перемалываем в блендере. Если прибора нет, то попросту хорошенько клюкву разминаем.
- Пересыпаем кашицу сахаром и отправляем в место попрохладнее. Не трогаем дня три.
- Заливаем ягоды самогоном, разбавляем водой.
- Отправляем полуготовый напиток в темное место на месяц. Тару встряхиваем каждые три дня.
- Фильтруем напиток через три-четыре марлевых слоя. Когда он станет прозрачным, переливаем в стеклянную бутылку и оставляем в холодильнике.
Через сутки клюквенный ликер готов к употреблению.
Ликер из вишни
Вишневый напиток из самогона готовится независимо от времени года. Технология позволяет использовать не только вишни свежие, но и замороженные. Для ликера понадобятся:
- полкило вишен;
- неполный стакан сахара;
- 0,75 литра самогона.
Приготовление:
- Перебираем ягоды, удаляем примеси. Косточки можно оставить, но лучше убрать.
- Высыпаем ягоды в бутыль так, чтобы заполнить ее на две трети.
- Заливаем вишню самогоном, закрываем тару крышкой.
- Помещаем бутыль в место прохладное и темное. Держим там две недели, но не забываем встряхивать каждые два-три дня.
- Жидкость выливаем в иную бутыль. Вишню, которая пропиталась самогоном, пересыпаем сахарным песком и перемешиваем.
- Две отдельные банки герметично закрываем и снова отправляем для настаивания. Продлится процесс недели две.
- Вишню высыпаем на дуршлаг и даем время на то, чтобы вытекло побольше сиропа.
- Соединяем сладкую жидкость с алкоголем из второй тары, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.
Шоколадный ликер
Ликер с насыщенным шоколадным вкусом готовится намного проще ягодного и фруктового. В составе:
- самогон — литр;
- вода — 200 мл;
- сахар — 200–400 г;
- шоколад — 100–150 г.
Шоколадный ликер Вместо воды, используется молоко, но тогда выпить такой ликер придется за два-три месяца, не более.
Готовим напиток:
- Превращаем шоколад в стружку и растапливаем на водяной бане.
- Добавляем самогон и оставляем тару со смесью в темном месте.
- Через неделю готовим из воды и сахара сироп. Следим за тем, чтобы кристаллы растворились.
- Сироп после остывания выливаем в бутыль с шоколадом и взбалтываем.
- Процеживаем ликер и помещаем на неделю в холодильник.
Ликер банановый
Алкогольный напиток, приготовленный из бананов, относится к десертным. Это основа тропических миксов. Готовится ликер из таких составляющих:
- спелых бананов (два-три);
- 200 мл воды;
- литра самогона;
- 550 г сахара;
- чайной ложечки ванили.
Делаем так:
- Очищаем бананы и режем на небольшие кусочки.
- Кладем в бутыль и заливаем самогоном. Оставляем на 12–14 дней в темном месте.
- Кладем в воду сахар, кипятим на маленьком огне. Добавляем ваниль, перемешиваем.
- Соединяем банановую настойку с прохладным сиропом. Снова размещаем в темном месте.
Спустя месяц фильтруем напиток и оставляем в холодильнике на неделю.
Куантро
На домашнем самогоне готовится даже куантро, французский ликер со сладковато-горьким вкусом и фруктово-цветочным запахом.
Понадобятся:
- 900–1000 мл самогона не крепче 45 градусов;
- цедра трех апельсинов и лимона;
- пять горошин черного перца;
- две лаврушки;
- стакан сахара (200 граммов).
Процесс приготовления:
- Цедру кладем в стеклянную тару. Туда же добавляем остальные составляющие.
- Заливаем самогон.
- Ставим бутыль в прохладное место на месяц.
- Фильтруем и оставляем напиток еще на пять–семь дней в холодильнике.
Готовый ликер по вкусу и аромату не отличить от оригинала.
Быстрый малиновый
Для быстрого малинового ликера потребуются:
- полтора кг спелой малины;
- 750 мл самогона;
- стакан сахара;
- 175 мл воды.
Чтобы приготовить алкогольный напиток, делаем так:
- В чистую банку помещаем малину. Перед этим ее можно слегка помять деревянной ложкой.
- Заливаем в тару самогон. Закрываем банку и оставляем всего на четыре дня.
- Кладем в воду сахар, доводим до кипения и максимально сбавляем огонь. Выключаем спустя пять минут.
- Когда сироп станет прохладным, вливаем в банку с малиной.
- Не трогаем напиток неделю.
Пропускаем ликер через марлю до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Ликер на домашнем самогоне готовится также из сливы, смородины. Можно экспериментировать, соединять в один несколько рецептов, искать новые вкусы. Из качественного самогона легко приготовить напиток оригинальный и лакомый.
Как пить Куантро в домашних условиях
Ликер Куантро крайне редко употребляют перед едой, однако после трапезы его пьют гораздо чаще. Задача горячительного – дополнить десерт и помочь переварить уже съеденное. Итак, в каком виде и с чем пьется ликер Куантро?
- В чистом, неразбавленном виде из маленьких коньячных стопочек. Пить его нужно небольшими глоточками, наслаждаясь каждой каплей горячительного.
- Также его можно разбавить сильно газированной минералкой, что снизит градус спиртного, но сохранит его ярко выраженный цитрусовый привкус.
- Добавив в алкоголь кубики льда или лимонный сок, вы получите более легкий Куантро с необыкновенно приятным послевкусием.
- В составе коктейлей – именно в таком дуэте ликер Куантро раскрыл свои вкусовые качества и приобрел всемирную известность, а также навсегда закрепился на барных стойках. Смешивание с безалкогольными составляющими позволяет снизить крепость и сладость напитка, а также увеличить количество и дольше наслаждаться коктейлем, потягивая его маленькими глоточками.
Ликер Ксу-Ксу: особенности напитка и секреты подачи к столу
Ликер Ксу-Ксу не оставляет равнодушным ни одного любителя фруктово-ягодных алкогольных напитков. Немецкая компания-производитель гарантирует качество своего продукта, который по их заявлению состоит только из натуральных компонентов.
Краткая справка
- Место производства: Мюнхен, Германия.
- Дата выпуска: 1997 г.
- Основные компоненты: ягоды клубники.
- С чем и как принято пить: добавляют в коктейли, смешивая с газировкой, шампанским и соками.
- Категория: фруктовый ликер.
- Крепость: 15%.
Особенности производства
Немецкий ликер XuXu изготовляет компания «Georg Hemmeter GmbH» по особому рецепту на основе клубничного пюре с добавлением небольшого количества сока лайма. Имеет отличительный ярко-красный цвет и кисловато-клубничный вкус. Несмотря на высокую концентрацию ягод в напитке, его искусственно подкрашивают путем добавления пищевого элемента Е129.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В каждой бутылке ликера 66% составляет фруктовая часть, и за счет этого в рецепт напитка не добавляют сахар, ведь он и так получается достаточно вкусным.
Поскольку этот напиток нечасто встречается в магазинах, можно попытаться приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует использовать этот простой рецепт:
- смешать в блендере до однородности клубнику и водку в пропорции 2:1;
- добавить в блендер половинку лайма и снова перемешать.
Ксу-Ксу, приготовленный в домашних условиях, готов! Его можно подавать к столу в качестве десертного алкогольного напитка, а также заправлять им фрукты и дополнять мороженое.
Кстати, немногие знают, что немецкое название «XuXu» — равноценно английскому «kiss kiss». Возможно, именно за счет удачного наименования ликер обрел небывалую популярность менее чем за 10 лет и сегодня на территории Европы ежегодно продают около 5 миллионов бутылок этого вкуснейшего клубничного алкоголя.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: На международном алкогольном конкурсе «World-Spirits Award» в Австрии ликер XuXu получил золотую награду «Double Gold» и 96 баллов из 100.
Как правильно пить ликер: рецепты коктейлей
Если вы предпочитаете классический способ употребления напитка в неразбавленном состоянии, тогда его рекомендуется предварительно охладить до температуры 10◦С. Но, наиболее распространен метод, пить клубничный Ксу-Ксу в составе коктейлей, в частности – с добавлением шампанского. При смешивании с игристым вином желательно придерживаться такой пропорции: на 2 части шампанского 1 часть ликера.
Рецепт бананового коктейля. Для него потребуется подготовить пюре из банана и мяты, добавить туда банановый сок, сливки и ликер XuXu (по вкусу). Масса еще раз тщательно взбивается в блендере и разливается по бокалам. Напиток готов, можно пить!
«Ананасовый Ксу-Ксу» готовят из равных частей шампанского и ананасового сока, которые разбавляют ликером и льдом. Чем больше ликера – тем слаще получиться коктейль.
В состав напитка «Ксу-Ксу Маргарита» входят такие компоненты: ликер Ксу-Ксу, текила, лимонный сок. Для украшения края коктейльного бокала смачивают в воде и аккуратно опускают в сахар. Также можно добавить ягоду клубники.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 42.79%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.4%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 36.82%
Проголосовало: 201
«XuXu Мохито» в домашних условиях готовят по принципу классического коктейля Мохито. Для этого в шейкере встряхивают ликер и текилу, а затем переливают в бокал со льдом и листьями мяты и добавляют газировку.
Получается очень вкусный и простой в приготовлении напиток, если смешивать в равных частях сладкую газированную воду и XuXu. Бокал традиционно украшают спелой клубникой. По этому принципу можно попробовать приготовить микс клубничного ликера с тоником.
Как пить крем-ликер
-
В чистом виде со льдом в широком бокале.
-
Из небольших ликерных рюмок, но в этом случае лучше подавать напиток комнатной температуры.
-
Добавляются в клубные коктейли и горячие напитки.
Что касается культуры подачи ликера, то здесь все просто. Cream liqueur это классический представитель дижестива и его всегда подают по окончании трапезы.
Чтобы приготовить такой ликер в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Все очень просто, а главное, быстро.
Для крем-ликера рекомендуют использовать цельное непастеризованное молоко, но если готовить из магазинного молока, то могут появиться белые хлопья в процессе приготовления. Избавиться от них можно на этапе фильтрации.
Актуальность: 05.11.2017
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров
Рецепты сливочных домашних ликеров
Для приготовления базового ликера вам понадобятся такие ингредиенты:
- полтора стакана жидких 20% сливок;
- баночка ГОСТовской сгущенки;
- 1 г порошковой ванили;
- 3 полные ложки сахара;
- 500 мл самой хорошей водки.
Как готовим:
- Не менее 40 минут выдержите сливки в холодильнике, затем взбейте миксером в подходящей таре. Примерно через три минуты обороты убавьте до средних, а к сливкам начните всыпать малыми порциями сахар обоих видов.
- Добавьте ровно половину сахара, далее одновременно с ним частями вливайте сгущенку и водку. Скорость работы миксера регулируйте в сторону уменьшения, ориентируйтесь на состояние массы.
- Добившись однородной консистенции, напиток перелейте в небольшие емкости и выдержите в холоде. Не стоит готовить его загодя, процесс смешивания занимает всего до четверти часа, а охлаждения – порядка 3 часов.
Сливочный ликер нередко смешивают с кофейным, но можно сразу приготовить напиток, сочетающий оба основных вкуса.
Шоколадно-ореховый сливочный ликер
Для большего аромата крепкую алкогольную составляющую будем настаивать на орехах. Рецепт сливочного ликера с шоколадно-ореховым ароматом включает также некоторое количество кофе.
Вам понадобится:
- 50 г жареного фундука;
- 200 г сахара;
- 300 мл молока;
- 2 г ванилина;
- ложка растворимого кофе;
- 50 г темного шоколада;
- 220 мл сливок 20-процентной калорийности.
Как готовим:
- Полтора стакана водки необходимо в течение 2 недель настаивать на растертых в крошку орехах. Емкость храните герметичной, в тепле и темноте, ежедневно не менее 2 раз встряхивайте. Процедите перед тем, как использовать далее.
- Сахар растапливаем в толстостенной посудине на медленном нагреве, помешивая, вводим в него подогретые сливки. Доводим массу до однородного цвета. Ванилин, кофе, молоко и тертый шоколад вводим при медленном помешивании, как только масса начнет закипать, отставляем с огня.
- По остыванию сладкой основы, вмешиваем в нее водку. Исходное количество – 300 мл, но вначале влейте лишь 2/3, затем, снимая пробу, доведите ликер до желаемой крепости.
- Выдерживаем ликер сутки до употребления, при необходимости взбиваем повторно.
Ликер на сливках с виски
Оригинальный Бейлиз готовится на ирландском виски. Если решите опробовать такой вариант, можете использовать виски, заменяя им любой алкоголь в предложенных рецептах. Так, в предыдущем варианте достаточно просто заменить им водку, даже не настаивая виски на орехах. Количество шоколада в рецептуре уменьшите вдвое, а кофе исключите полностью.
Сливочный ликер с кофе
Этот ингредиент используется во множестве рецептов напитка. Мы выделили как кофейный следующий ликер, поскольку в нем объем кофе можно регулировать на свой вкус.
К полной банке цельной сгущенки выпустите в миску два крупных сырых яйца, добавьте растворимый кофе из 3 стиков. Смешайте массу ложкой и снимите пробу, при желании сделать вкус более ярким, добавьте еще один стик.
Всыпьте три щепотки ванильного сахара, влейте половину стакана водки и смешайте миксером на самых слабых оборотах. Далее скорость вращения венчиков увеличьте, доливайте водку понемногу, и сразу вмешивайте ее в общую массу.
Ликеру достаточно настояться час в холоде, но можно и сразу подать его со льдом.
Сливочно-карамельный ликер
Несмотря на простоту, не пренебрегайте качеством продуктов для этого напитка! На половине стакана кипятка заварите крепкий кофе и охладите. Еще стакан холодной воды смешайте с банкой сгущенки до однородной массы, затем добавьте такой же стакан карамельного молочного напитка «Чудо».
Сливочный ликер без яиц
Сварите из 3 ложек молотого кофе крепкий напиток. 130 мл воды со 120 г сгущенки разогрейте в сотейнике, перемешивая до однородности, затем влейте отцеженный кофе. Дождитесь, пока температура смеси не опустится до 45 °C и соедините ее с 250 мл водки. Ликер настаивают сутки в холоде, при подаче взбалтывают.
Сливочный ликер своими руками можно приготовить и без сгущенки. Литр 25% сливок поставьте в массивной кастрюле на слабый огонь, отдельно взбейте в пену белки 4 яиц. Порциями вводим в теплые сливки 200 г сладкой пудры, 30 г кофе и взбитые белки. Перемешивайте массу, не давая температуре подняться выше 40 °C. Ставшую однородной массу отставьте с плиты и вмешайте в нее миксером по стакану виски и водки. Настаивайте ликер 12 часов в холоде.
Ликер Ксу Ксу: особенности напитка и секреты подачи к столу
Ликер Ксю Ксю не оставляет равнодушным ни одного любителя фруктово-ягодных алкогольных напитков. Немецкая компания-производитель гарантирует качество своего продукта, который по их заявлению состоит только из натуральных компонентов.
Краткая справка
Дата выпуска: 1997 г.
Основные компоненты: ягоды клубники.
С чем и как принято пить: добавляют в коктейли, смешивая с газировкой, шампанским и соками.
Категория: фруктовый ликер.
Особенности производства
Немецкий ликер XuXu изготовляет по особому рецепту на основе клубничного пюре с добавлением небольшого количества сока лайма. Имеет отличительный ярко-красный цвет и кисловато-клубничный вкус. Несмотря на высокую концентрацию ягод в напитке, его искусственно подкрашивают путем добавления пищевого элемента Е129.
Поскольку этот напиток нечасто встречается в магазинах, можно попытаться приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует использовать этот простой рецепт:
- смешать в блендере до однородности клубнику и водку в пропорции 2:1;
- добавить в блендер половинку лайма и снова перемешать. Должна получиться такая консистенция, как показано на фото.
Ксу-Ксу, приготовленный в домашних условиях, готов! Его можно подавать к столу в качестве десертного алкогольного напитка, а также заправлять им фрукты и дополнять мороженое.
Кстати, немногие знают, что немецкое название «XuXu» — равноценно английскому «kiss kiss». Возможно, именно за счет удачного наименования ликер обрел небывалую популярность менее чем за 10 лет и сегодня на территории Европы ежегодно продают около 5 миллионов бутылок этого вкуснейшего клубничного алкоголя.
Как правильно пить ликер: рецепты коктейлей
Если вы предпочитаете классический способ употребления напитка в неразбавленном состоянии, тогда его рекомендуется предварительно охладить до температуры 10◦С. Но, наиболее распространен метод, пить клубничный Ксу-Ксу в составе коктейлей, в частности – с добавлением шампанского. При смешивании с игристым вином желательно придерживаться такой пропорции: на 2 части шампанского 1 часть ликера.
Рецепт бананового коктейля. Для него потребуется подготовить пюре из банана и мяты, добавить туда банановый сок, сливки и ликер XuXu (по вкусу). Масса еще раз тщательно взбивается в блендере и разливается по бокалам. Напиток готов, можно пить!
«Ананасовый Ксу-Ксу» готовят из равных частей шампанского и ананасового сока, которые разбавляют ликером и льдом. Чем больше ликера – тем слаще получиться коктейль.
В состав напитка «Ксу-Ксу Маргарита» входят такие компоненты: ликер Ксу-Ксу, текила, лимонный сок. Для украшения края коктейльного бокала смачивают в воде и аккуратно опускают в сахар. Также можно добавить ягоду клубники.
«XuXu Мохито» в домашних условиях готовят по принципу классического коктейля Мохито. Для этого в шейкере встряхивают ликер и текилу, а затем переливают в бокал со льдом и листьями мяты и добавляют газировку.
Получается очень вкусный и простой в приготовлении напиток, если смешивать в равных частях сладкую газированную воду и XuXu. Бокал традиционно украшают спелой клубникой. По этому принципу можно попробовать приготовить микс клубничного ликера с тоником.
Советы по приготовлению
Бейлиз, сделанный в домашних условиях, может содержать в своей основе разные продукты. Количество и состав ингредиентов вы можете регулировать на своё усмотрение. Представленные ниже рекомендации помогут вам определиться с выбором компонентов для создания вкусного домашнего алкоголя со сливками.
- Во многих рецептах бейлис рекомендуется настаивать 3-5 дней. На самом деле этот процесс занимает намного меньше времени. Для хорошего настаивания ликёра хватает 2-3 часов.
- Если домашний сливочный коктейль у вас получился меньшим по плотности — ничего страшного в этом нет. Если хотите сделать напиток более густым и мягким, добавьте в него яичный желток (из расчёта 2 штуки на 0,5 л алкоголя).
- Иногда по мере настаивания на дне бутылки с ликёром появляется осадок. В основном это происходит при использовании сливок низкого качества. Чтобы убрать его, взболтайте напиток перед употреблением.
- Алкогольную основу для бейлиза можете выбирать на своё усмотрение. Это может быть как водка высокого качества, так и натуральный виски ирландского производства. Некачественный алкогольный продукт лучше не использовать, потому что сливочный ликёр из него получится некачественным.
Независимо от того, какой рецепт бейлиза вы выбираете (простой или с большим количеством добавок), помните о том, что в Ирландии его готовят не так, как у нас. Там используются натуральные продукты, без консервантов. Есть несколько требований по употреблению домашнего сливочного ликёра.
Бейлис можно смешивать с растопленным чёрным шоколадом или кофе без сахара.
Ликёр комнатной температуры употребляют в чистом виде, добавляя в него 2-3 кубика льда. Наливать напиток лучше в ликёрные рюмочки ёмкостью 25-50 г. Пить бейлиз нужно после еды.
Ликёр на основе сливок, сгущёнки и кофе часто добавляют в коктейли, не содержащие минеральных и газированных напитков, а также фруктовых и овощных соков
Выполнение этого условия важно потому, что сливки при смешивании с кислыми и газированными жидкостями просто свернутся, и в коктейле будут плавать некрасивые хлопья.
Можно смешивать ликёр с крепкими спиртными напитками (бренди, водка, виски, джин, ром).
Интересен вопрос и о выборе правильной закуски для ликёра бейлиз. Этот напиток — сладкий, поэтому к нему лучше подобрать десерт в виде свежих ягод и фруктов, фруктовых салатов, зефира, печенья, шоколада, арахиса, сливочного мороженого. Помните, что несмотря на свой приятный аромат и сладкий вкус бейлис является алкогольным напитком, поэтому употреблять его нужно в меру.
Банановый ликер в домашних условиях
Самый простой рецепт — банановый ликер в домашних условиях. Сделать его можно достаточно быстро и с небольшим набором ингредиентов.
Ингредиенты
Рецепт этого напитка в домашних условиях предусматривает наличие:
- нескольких спелых бананов;
- пару яиц;
- стакан свежего молока;
- банки сгущенки;
- 300 гр. водки.
Способ приготовления
- Для приготовления ликера, нужно смешать молоко, сгущенку, мелко порезанные бананы, а также белки яиц и взбить эту массу с помощью блендера либо миксера.
- Затем тонкой струей влить в общую массу водку, при этом продолжать смешивать массу.
- Для лучшего эффекта поставить приготовленный в домашних условиях напиток в холодильник. Через час достать и процедить его.
Теперь он полностью готов к употреблению.
Преимуществом является то, что его не нужно долго настаивать, а можно сразу употреблять. Банановый ликер имеет насыщенный вкус, он является десертным напитком и считается женским напитком. Более сложным считается рецепт вишневого ликера. Он получается более крепким.
Как сделать ликер из замороженных ягод?
Пожертвовав в сравнении со свежими ягодами частью аромата, ликер из замороженной клубники всё равно приготовим куда полезнее, чем напитки на полках винно-водочных отделов.
Ингредиенты:
- клубника замороженная – 1500 г;
- 200 мл воды;
- 200 г сахару;
- четыре стакана водки пшеничной.
Как приготовить:
- Ягодам дайте частично оттаять, порциями разотрите в блендере и переложите в 3-литровую бутыль.
- Влейте к клубничному пюре водку, перемешайте и на 10 суток уберите от света, но оставьте в тепле.
- Из воды и сахара готовят сироп, как описано в классическом варианте. Соединяют с настойкой и на сутки отправляют в холодильник.
Вкус ликёра зависит в равной мере от чистоты алкоголя, и от качества клубники. Если вы её собственноручно замораживали, напиток выйдет максимально насыщенным. Приобретая ягоды в магазине, оцените визуально наличие наледи. Чем её меньше, тем вкуснее выйдет клубничный ликер в домашних условиях рецепт которого мы описали.
Остальные рецепты
Одним из самых вкуснейших сливочных ликеров, по мнению «домашних алхимиков», является Бейлис приготовленный по следующему рецепту.
Потребуется:
- 600 мл. виски, хорошая водка, коньячный бренди или разведенный пищевой спирт
- 3 ч. ложки ванильного сахара
- 1 шепотка корицы
- 1 банка сгущенного молока (400 мл.)
- 1 щепотка измельченной в муку дубовой коры
- треть молотого мускатного орешка.
- 2 ст. ложки гранулированного кофе
- 5 ст.ложек подожженного сахара
- 1,5 ст. ложки меда. Лесной мед придаст более насыщенный вкус, но и цветочный тоже подходит.
- 700 мл. не жирных сливок
Данный рецепт предусматривает значительные временные затраты, но качество и вкус ликера того стоят. Для начала потребуется настоять спиртное, добавив к нему жженый сахар, мед, по щепотке муската и корицы, а также усладить половиной ванильного сахара. Не менее 10-ти дней должна выстоять Ваша спиртовая основа. По истечении указанного срока, ее следует процедить, чтобы на выходе иметь основу без осадка.
Теперь приступаем к изготовлению самого ликерного шедевра. Цельное сгущенное молоко нужно смешать со сливками и хорошенько взбить в блендере или миксером. К получившейся субстанции добавить желтки, остаток ванильного сахара и кофе, а после тщательного перемешивания вылить туда отстоявшуюся спиртную основу.
Разлейте ликер по бутылкам и поставьте на охлаждение. Через 3-6 дней проведенных в холодильнике, изумительный сливочный ликер готов. Средний градус Вашего напитка будет достигать отметки 17-18 градусов.
Способы употребления. Как и с чем пить бейлис?
Как и все ликеры, бейлиз пьется в чистом виде, в качестве десерта и дижестива, после приема пищи. Кроме того, бейлиз легко пьется в чистом виде сам по себе, отдельно от употребления пищи. Для бейлиза — как и для многих других ликеров — используют ликерные или водочные рюмки объемом до 50 грамм.
Также весьма привлекательной подачей будет использование бокалов-мартини, в который наливается бейлиз, сверху которого посыпан шоколад или какао-порошок.
Хорошим решением будет использование бейлиза с кофе. Таким образом, готовый напиток будет содержать в себе кофе, виски и сливки. Стоит отметить, что в этом случае добавлять сахар не нужно, так как сам ликер содержит достаточно большое количество сахара.
Пить бейлис во время трапезы не стоит – он легко перебьет вкус пищи, а вкус пищи перебьет аромат ликера. Сочетать бейлис можно либо с фруктами, либо с овощами. Бейлис хорошо сочетается с бананом: можно нарезать банан на шпажки, после чего окунать банан в ликер. Также хорошим решением будет сочетание бейлиза с клубникой или земляникой.
Бейлис очень вкусен с мороженым, а также в составе Тирамису.
Смешивать бейлиз с соками и газировкой нельзя: сливки могут свернуться, всплыть грязными грубыми комками. В ряду случаев эта особенность ликера бейлис является основой для некоторых коктейлей, например, коктейля «Взрыв мозга» или, как его еще называют, «Месть за минет». Рассмотрим коктейли с бейлиз более подробно.