Лодочки из кабачков с фаршем в духовке: рецепт с фото
Содержание:
Лодочки из кабачков с фаршем в мультиварке
Для этого блюда можно использовать абсолютно любой фарш. Вы можете сделать его как в домашних условиях, измельчив мясо в блендере или мясорубке, так и купить в магазине. Что касаемо кабачков, то тут лучше выбрать короткие плоды с тонкой шкуркой, которые без труда поместятся в мультиварочную чашу, и будут очень нежные и быстрые в готовке!
Ингредиенты
- Цуккини – 2 шт.;
- Рис круглый – 1/3 стакана;
- Сливки коровьи – 120 мл;
- 20% сметана – 130 г;
- Фарш телячий – 0,5 кг;
- Томатная паста – 20 г;
- Соль – ½-1 ч.л.;
- Перечная смесь – 1 ч.л.
Как приготовить фаршированные лодочки из кабачков
- Кабачки моем, удаляем кончики с двух сторон и режем каждый плод вдоль на 2 части. Теперь из каждой половинки ложкой извлекаем мякоть, оставляя по краям стенки толщиной в 1 сантиметр.
- Ту кабачковую мякоть, которую мы выковыряли из серединки, прокручиваем в мясорубке и смешиваем с фаршем.
- Рис следует очень хорошо обмыть, чтобы вода стала прозрачной, и затем заливаем крупу 1 стаканом воды и ставим вариться. Отваренный рис перекладываем к мясо-кабачковому фаршу, добавляем соль, перец и все перемешиваем.
- Начиняем мясной массой лодочки (но не до краев) и кладем их в чашу мультиварки.
- Теперь подготовим заливку. Сливки и сметану перемешиваем ложкой, солим, перчим по вкусу, добавляем к ним томатную пасту и полученным соусом поливаем лодочки. Остатки соуса выливаем под лодочки.
- Закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 50 минут.
Молоденьким кабачкам с лихвой хватит этого времени на приготовление. Если же вам попались «матерые» овощи, то время готовки можно увеличить.
Кабачки с мясом — лучшее блюдо для обеда
Фарш – это тот продукт, с появлением которого время приготовления мясных блюд сократилось многократно. Это удобно и для самой хозяйки, и позволяет сохранить максимально полезные вещества в овощах, с которым готовится перекрученное мясо.
Ведь всем известен тот факт, что чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше пользы в нем остается.
Вместе с тем, фарш отлично сочетается с любыми дополнительными ингредиентами: крупами, овощами, тестом, некоторыми молочными изделиями, с грибами и соусами. Такая удивительная универсальность мясной массы дает повару практически неограниченную фантазию на кухне.
Мы же сегодня слегка сузим кулинарные рамки, и приготовим шикарные кабачковые лодочки с фаршевой начинкой!
Кабачки лодочки в духовке фаршированные помидорами и сыром
Такие кабачки приготовил за 50 минут, из них 40 ушло на запекание. Получилось даже два блюда, из остатков начинки поджарил великолепный омлет.
На 2 порции нужно минимум продуктов, которые всегда можно купить в магазине. В качестве приправы мы всегда используем «Приправыч» — в ней есть соль, различные сухие травы и овощи. Очень вкусная.
Ингредиенты
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Помидоры свежие — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр твёрдый — 50-70 гр.
- Приправа «12 овощей и трав» — 1 ст. л. (соль, перец по вкусу)
Приготовление
Как обычно, начинаем с кабачков. Ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрезаем кончики и разрезаем на две половины по вдоль.
Ложкой выбираем мякоть сердцевины, чтобы получились лодочки. Половину мякоти мелко-мелко нарезаем, её будем использовать в дальнейшем приготовлении.
Помидоры моем, режем на пластики, а потом на мелкие кубики.
Три зубчика чеснока очищаем, мелко-мелко рубим ножом.
Кусок сыра трём на крупной тёрке.
В миску вбиваем три яйца, насыпаем столовую ложку приправы. Вилкой взбиваем, пока вся масса не смешается.
Овощи перекладываем в глубокую миску.
Выливаем взбитые яйца, тщательно перемешиваем. В прошлый раз я готовил немного иначе. Овощи укладывал в лодочки, а затем заливал яйцом. В этот раз решил попробовать сразу смешать овощи с яйцом.
Форму для выпечки или противень застилаем фольгой. Заполняем кабачки приготовленной овощной смесью и раскладываем их на фольгу.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут.
У меня осталось немного начинки, пока запекались кабачки, пожарил её в маленькой сковороде на растительном масле. Получился очень вкусный омлет.
Через 25 минут достаём форму с кабачками, посыпаем каждую лодочку тёртым сыром и снова ставим минут на 15 в духовку.
Блюдо готово. Даём немного остыть.
Раскладываем порционно по тарелкам. Украшаем зеленью. На обед получилось быстро и очень вкусно.
Простые лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Время приготовления: 45 мин.
- Кабачок – 1 шт. среднего размера.
- Фарш мясной – 350 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Майонез или сметана – 1 ст. л.
- Масло оливковое или растительное, специи, чеснок, соль, перец.
Процесс приготовления нельзя назвать хлопотным или долгим, домашний повар прилагает минимум усилий, основное время готовки на выпекание в духовке. Рецепт запеченных в духовке лодочек с фаршем таков:
- Промыть, очистить кабачки.
- Нарезать пополам кабачок, извлечь мякоть. Для этого удобно использовать ложку. Мякоть не выбрасывается! Однако если основной продукт достаточно большой, имеет толстую кожуру и мякоть с грубыми косточками, от этого всего придется избавиться.
- Очистить, промыть, мелко нарезать лук. На этом этапе в блюдо может быть добавлен и чеснок – по вкусу и желанию.
- Фарш соединить с солью, специями, луком, мелко нарезанной мякотью кабачков (если она пригодна для использования).
- Подготовленные ранее лодочки начинить фаршем с горкой.
- Горки смазать сметаной или майонезом. Если выбран второй вариант, рекомендуется использовать продукт собственного приготовления.
- Присыпать смазанные горки тертым сыром.
- Противень смазать маслом, прогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить сырые лодочки для выпекания на 25 мин.
Проверить готовность достаточно просто. Делают это визуально. Как только сыр стал золотистым, лодочки можно извлекать и подавать к столу. Для пользы и аппетита присыпать яство зеленью.
Секреты приготовления
Кабачки – продукт нежный, его можно легко испортить в процессе приготовления. Чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, следует придерживаться таких советов:
- Выбирать для выпекания молодые цукини. Они имеют очень тонкую и нежную кожицу, которую в некоторых случаях можно даже не снимать.
- Сырой овощ с такой же начинкой выпекаются дольше полуготовых.
- Чтобы цукини или кабачки сохранили влагу, их можно для выпекания накрывать фольгой.
- Поскольку сам кабачок – овощ нейтральный, его хорошенько приправляют любимыми специями, травами с приятным и довольно сильным ароматом.
- Чтобы получит максимально сочное и мягкое блюдо, можно использовать соус или бульон.
- Солить кабачок следует перед отправкой в духовку. В противном случае овощ выделит большое количество воды и может быть сухим после выпекания. Это правило никак не относится к начинке, которая доводится до вкуса сразу.
- Готовить блюдо следует в предварительно прогретой духовке. Оптимальный температурный режим – 180–190 градусов.
Фаршированные лодочки из кабачков в духовке
В сезон свежих овощей хочется радовать своих родных вкусными, яркими и сытными блюдами. Предлагаю запечь лодочки из кабачков в духовке, в качестве начинки можно использовать измельченную печень или мясной фарш с добавлением свежих овощей: помидора, лука, болгарского перца (зимой можно заменить тертой морковью). А аппетитной корочкой послужит твердый сыр — он дополнительно скрепит все ингредиенты начинки сверху. Цукини отлично гармонируют с мясными продуктами. В итоге получается сытное и сочное блюдо, которое можно подать в качестве аппетитной закуски на обед или ужин. Лодочки можно «смастерить» из любого сорта кабачков. Используйте крупные плоды, чтобы в них поместилось достаточно начинки. Рецепт с фото несомненно понравится тем, кто следит за фигурой. Правда, в этом случаем ингредиенты лучше не обжаривать на постном масле, их можно целиком отварить, а затем пропустить через мясорубку. Сыр также можно использовать низкокалорийный, лучше домашнего производства (из кефира). Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, поэтому блюдо получится вкусным как в с обжаренной, так и с отварной начинкой.
Ингредиенты:
- Кабачок цукини большой — 500-600 г;
- Печень куриная, свиная или говяжья — 200 г;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Итальянские или прованские травы — ½ ч.л.;
- Сыр твердый — 60 г;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить запеченные лодочки из кабачков в духовке с начинкой
1. Для начала готовим начинку из печени. Подготавливаем используемые овощи. Очищаем лук и чеснок. Удаляем семена у сладкого перца. Овощи споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем маленькими кусочками.
2. Печень хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем салфетками от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками, используя хорошо наточенный нож.
3. В сковороду наливаем две ложки растительного масла. Хорошо разогреваем. Выкладываем сладкий перец и лук. Чеснок добавим чуть позже, когда будем фформировать лодочки из кабачков. Помешивая зажарку лопаткой, обжариваем на умеренном огне 4-5 минут.
4. Добавляем кусочки печени. Делаем огонь побольше и обжариваем 3-5 минут, чтобы печеночные кубики поменяли цвет. При этом постоянно помешиваем, чтобы вся печень обжарилась равномерно.
5. Начинку приправляем итальянскими травами, молотым перцем и солью. Перемешиваем.
6. Теперь подготавливаем цукини. Овощ моем и обсушиваем. Разрезаем на две части. Столовой ложкой выскабливаем семенную массу. Внутреннюю сторону смазываем оливковым маслом. Присыпаем молотым перцем.
7. Выкладываем начинку из печени. Разравниваем её ложкой.
8. Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом. Смазываем небольшим количеством масла и выкладываем фаршированные кабачки. Добавляем измельченный чеснок. Сверху распределяем тонкие пластинки твердого сыра. Сыр можно натереть на терке. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем 25-35 минут.
9. Лодочки из кабачков в духовке готовы. Немного даем им остыть и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кабачковые лодочки с начинкой — прекрасное полноценное летнее блюдо или закуска к праздничному столу. Зимой на праздник можно приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке.
Основные рекомендации:
- Для фаршировки лучше выбрать большие кабачки. В них поместится больше начинки, а семена и так нужно будет удалять.
- Фаршировать цукини можно разными начинками: курицей с рисом и овощами, творогом с маслинами, мясным фаршем с томатами, курицей с грибами.
- Если начинка осталась, то нафаршируйте ей любые другие овощи: перец, помидоры, баклажаны, отварной картофель. Можно сделать микс разноцветных овощей и каждый выберет себе любимый запеченный овощ.
- Не солите сами лодочки из цукини. Овощ сам по себе очень водянистый. А если его посолить, то цукини или кабачки пустят много сока. Лучше посолить начинку и в сочетании блюдо получится в меру просоленным.
- Печень выбирайте любую. Куриная и индюшиная более нежная, а свиная и говяжья плотная.