Котлеты с фаршем и капустой на сковороде с подливкой, сочные, рецепт с фото пошагово
Содержание:
- Капустные котлеты (секреты приготовления)
- Как приготовить капустные котлеты
- Ингредиенты
- 1. Классические котлеты с капустой и фаршем
- С рисом и капустой
- Рецепт «Свиные котлеты с капустой»:
- Как приготовить Биточки из свиного фарша с капустой
- Фотографии «Свиные котлеты с капустой» от приготовивших (2)
- Ингредиенты и как готовить
- Вкусные котлеты из капусты в духовке
- Рецепт приготовления котлет из фарша, картошки и капусты
- Капустные котлеты – рецепт с фото пошагово
- Котлеты из капусты и грибов в духовке
- Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото
- Котлеты с манкой жареные на сковороде
- Рецепт котлеты из капусты и мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Капустные котлеты с куриным мясом на сковороде и в духовке
- Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты (секреты приготовления)
Как же заставить себя и деток съесть что-то невероятно полезное, но не всегда любимое? Очень просто – приготовить из этого «не очень», что-то простое, но питательное, вкусное и приносящее массу витаминов и пользы. Как, например, капустные котлеты, конечно же, если знать интересные рецепты и быть осведомлённым в секретах и премудростях их приготовления. Рецептов капустных котлет имеется множество, все они не сложные, не дорогие, но заставляющие даже самого капризного едока уплетать их за обе щеки.
И так, капустные котлеты – блюдо, испортить которое невозможно. Добавит в рецепт можно всё, что душа желает и любит: картофель, грибы, морепродукты и мясо. Главное, это правильно подобрать идеальный основной ингредиент – капусту. Она может быть белокочанная, пекинская и даже красная. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу, поскольку этот продукт имеется в наличии на полках магазинов круглогодично, и зачастую стоимость не бьёт по карману. Разнообразить блюдо можно различными, не менее простыми соусами и добавками: майонезом, сметаной, горчицей и хреном, соусами сливочными, мясными, грибными и овощными.
Рецепт базовый: капустные котлеты обычные
Нужно взять:
- Капуста – листы, 700 г
- Лук – 3-4 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло растительное
- Мука – 1 ст. (200 г)
- Соль, и другие приправы по вкусу.
В данный рецепт можно добавить любой ингредиент. Необходимо лишь добавить его в фарш из данных продуктов: фарш делается просто, необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере капусту и лук, добавить морковь и специи, плюс муку. Затем всё вымесить хорошенько, добавить яйцо, слепить котлетки, и обжарить их на сковороде до корочки. Перед тем, как делать фарш, морковку и лук можно обжарить, так котлеты получаться более насыщенными, и приготовятся быстрее. Диетический и детский рецепт – овощи идут сырые, обжариваются, запекаются или готовятся на пару сразу в виде котлет.
Секреты и особенности приготовления
- Перед началом работы с таким блюдом, как капустные котлеты, следует капусту обдать кипятком, чтобы она была мягкой и смогла нормально приготовиться. Берём отдельные капустные листы, опускаем их в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Можно больше, всё зависит от капусты: твёрдая она или нет. Но, чтобы котлеты были мягкими и готовились быстро, просто приобретите пекинскую или молодую белокочанную капусту: она мягче, а так же специфическая капустная горчинка в ней отсутствует.
- Можно измельчить капусту в блендере или руками, или же в мясорубке, а затем залить её кипятком. Необходимо подождать несколько часов, а затем слить жидкость, отжать капустный фарш.
- Можно так же измельчит до нужной консистенции капусту, затем класть её в ёмкость для готовки, добавлять масло сливочное или маргарин, молоко, и тушить около получаса отдельно от остальных продуктов. Так она будет более насыщенной, ещё больше полезной, и уж точно вкусней, чем просто сваренной в кипятке. А перед тем, как добавлять яйцо, подождите, пока капуста полностью остынет.
- Если вы хотите сделать менее жирные котлеты из капусты, запеките их в духовке без большого количества масла. На пергамент выложите котлеты, смажьте их маслом, пеките на протяжении 30 минут, температура до 180 градусах.
- Чтобы котлеты имели красивый золотистый вид и аппетитную корочку, можно за 10 минут до готовности смазать их желтками яйца. При условии, что вы запекаете их в духовке. Так же можно сделать панировку из манной крупы ил сухариков.
- Котлета овощная, то же самое, что и мясная – требует мокрых рук при лепке. Так она не развалиться и фарш к рукам приставать не будет. А в воду можно добавить подсолнечное масло, чтобы сразу можно было приступать к термической обработке.
- Чтобы капустная котлеты были более пышные и сытные, кладите вместо муки манку в тех же пропорциях. Она разбухнет, придаст более насыщенный вкус, а для детей такие котлетки станут ещё больше полезные. Если пользуетесь манкой, после тщательного перемешивания фарша, дайте котлетам постоять полчаса/час, чтобы крупа набухла.
- Добавляйте в котлеты зелень, она придаст аромат и более праздничный вид и вкус блюду. К котлеткам подавайте соусы и ставьте на стол, как горячую закуску.
Как приготовить капустные котлеты
Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Капустные котлеты: рецепт приготовления
Наиболее известная методика приготовления выглядит так:
- Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
- Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
- Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
- Добавить 3 яйца, соль, перец.
- Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.
Капустные котлеты постные
В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:
- Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
- Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
- Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
- Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.
Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.
Капустные котлеты с манкой
Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.
С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- 0,5 стакана манной крупы;
- столько же муки;
- средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп;
- соль и красный перец по вкусу;
- сухари для панировки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
- Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
- Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
- Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
- Добавить соль, перец, муку и манку.
- Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.
Капустные котлеты в духовке
Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.
Набор продуктов:
- 1 кг капусты;
- 50 г масла сливочного;
- 1 стакан молока;
- 80 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец и любые приправы;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
- В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
- Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
- В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
- Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.
Ингредиенты
Свиная лопатка – 600 г
Капуста белокочанная – 300 г
Лук репчатый – 150 г
Яйца – 1 шт.
Белый хлеб – 2 ломтика
Соль – 1 ч.л.
Панировочные сухари – 6 ст.л.
Растительное масло – для жарки
- 194 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
1. Классические котлеты с капустой и фаршем
Классический рецепт, который ты можешь дополнить на свой вкус.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 400 г капусты, 1 луковица, 1 яйцо, мука, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и немного разомни с солью. Смешай ее с фаршем, яйцом и специями, и доведи мукой до консистенции, чтобы можно было сформировать котлеты. Обваляй каждую в панировке и обжарь на сковороде с двух сторон.
С рисом и капустой
Капустные котлеты с рисом в духовке часто называют «ленивыми голубцами». Мы рекомендуем пропорции данного рецепта увеличить в 2 раза, так как котлеты «улетят» независимо от того большая семья или маленькая.
Рецепт:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 стакан вареного риса;
- 50 г лука;
- 1 шт. яйца;
- соль, перец, приправы-по вкусу.
Соус:
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови.
Приготовление:
Рис отваривают до готовности, после чего промывают холодной водой, чтобы он стал рассыпчатым. Второй способ его приготовления: варят в большом количестве воды как макароны, после чего откидывают через сито.
Капусту мелко нарезают, затем соединяют с рисом. После чего добавляют фарш, который комбинируют с говядиной, куриным или индюшиным филе.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем добавляют измельченный лук, соль по вкусу, яйца, специи.
Далее мокрыми руками лепят котлеты придавая им округлую или продолговатую форму.
Получившиеся ленивые голубцы укладывают на противень рядами, затем отправляют запекаться на 20 минут в духовку при температуре 200 C.
Для приготовления томатного соуса на растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до прозрачности, после чего отправляют к нему измельченную на крупной терке морковь и тушат до готовности.
Далее вводят томатную пасту, помешивая жарят 3-4 минуты и отправляют к ней сметану, тушат 5 минут.
В заливку добавляют измельченный на мелкой терке чеснок, солят, приправляют специями. Затем наливают 300-400 мл горячей воды, дают немного прокипеть.
Через 20 минут после запекания, котлеты заливают горячим соусом, ложкой распределяют овощи по поверхности блюда и снова ставят в духовку на 40-50 минут.
Готовое блюдо подают на стол к любому гарниру.
Рецепт «Свиные котлеты с капустой»:
Всё очень и очень просто! В свиной фарш добавляем измельчённый лук и нашинкованную тоненько капусту. Вбиваем 1 яйцо, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
Лепим котлеты…
Котлеты обваливаем в муке и обмакиваем во взбитых с молоком яйцах (так они получаются намного сочнее). Жарим на среднем огне…
Вкусные и сочные котлетки готовы.!!! Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свиные котлеты с капустой
Это очень-очень простецкий рецепт. Но котлеты получаются сочными и вкусными!!!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Свиные котлеты с капустой»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить Биточки из свиного фарша с капустой
Для рецепта берем размороженный фарш из свинины. Продукт может быть покупным или прокрученным через мясорубку в домашних условиях. Фарш мы соединили с нарезкой из свежей белокочанной капусты. Чтобы кусочки капусты были мягкими, обдадим их кипятком. Остальные подробности – в нашем рецепте.
Фотографии «Свиные котлеты с капустой» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Вкусные котлеты из капусты в духовке
Рецепт для тех, кому совсем некогда стоять у плиты. Хотя, у каждой из нас бывают такие моменты, когда время совершенно нет, а семью кормить нужно. Для таких ситуаций этот рецепт просто незаменим. Простые ингредиенты, совсем немного усилий и горка румяных котлеток уже на Вашем столе.
Дети сыты, муж доволен, а у нас освободиться немного время для себя любимой.
И в этом рецепте тоже будет использоваться сыр, однако эти оладьи будут запекаться в духовке, поэтому и вкус у них будет совершенно другой, не такой как у котлет, приготовленных на плите.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр
- Твердый сыр – 70 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сметана (15% жирности) – 70 гр
- Мука пшеничная – 80 гр
- Петрушка (или любая другая зелень) — 5 гр
- Соль, Перец молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Шинкуем капусту и опускаем ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Отвариваем 10-15 мин. Если готовите из молодой капусты, тогда — 5 минут будет достаточно.
2. Откидываем на дуршлаг и и отжимаем всю лишнюю жидкость.
2. Подготовленную капусту выкладываем в миску и сюда же начнем добавлять все остальные ингредиенты, участвующие в этом рецепте.
3. Кладем яйцо и сметану. Сметану берите 15%, более жирная здесь не нужна. Да и вообще, в сметане жирнее 15% нет никакой пользы, а значит и никакого смысла. Сразу солим и добавляем перец.
4. Кладем муку и хорошо размешиваем получившийся овощной фарш.
5. Далее в миску отправляем натертый сыр и мелко порезанную зелень петрушки. Можно использовать любую другую свежую зелень. За неимением свежей, можно использовать сухую, однако это совершенно не обязательно. Все равно будет вкусно.
6. Подготовленный фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. За это время все составляющие должны крепко подружиться, пропитаться вкусами и ароматами друг друга, чтобы стать одним неделимым целым.
7. Столовой ложкой аккуратно выкладываем наши оладушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, одна ложка — одна котлетка и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяного состояния. Однако, необходимо ориентироваться на свою духовку. Возможно, понадобиться время для запекания чуть меньше или чуть больше. Одним глазком все же подглядывайте, что там происходит в духовом шкафу с нашими биточками.
Ну и вот они, вкусные овощные котлеты, запеченные в духовке.
Подавайте их на обед или на ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно и всегда будет съедено за считанные минуты.
Рецепт приготовления котлет из фарша, картошки и капусты
Капусту мелко нашинковала, посолила немного и примяла ее руками. Сверху натерла картошку.
Выложила фарш, мелко порезала лук, вбила яйцо, выдавила чеснок, поперчила, посолила и я по своему вкусу добавила хмели-сунели.
Леплю небольшие котлетки и обваливаю их в муке. Бабушка Виктории обваливала котлеты в сухарях.
Жарю котлеты с капустой и картошкой сначала с одной стороны на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы они хорошо пропарились.
Как зарумянились переворачиваю на другую сторону.
Вот и все! Мясные котлеты с капустой и правда всегда получаются вкусными, сочными, я раньше уже такие делала и мне нравится добавлять капусту в фарш. В тефтели, например, я тоже добавляю капусту.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Отличный рецепт, и то что вкусно получится я даже и не сомневаюсь и намного полезнее, чем просто замоченную булку в фарш добавить, только я к бульонным кубикам как-то не очень отношусь, люблю натуральные специи без разных химических добавок.
Да, мы тоже кубики не едим, поэтому их исключила.
Я котлеты делаю с капустой, получаются нежные или с картошкой, но отдельно, идея рецепта мне понравилась, попробую тоже, что-то подобное приготовить.
Я даже не представляю сочетания фарша с капустой. Думаю вкус таких котлет получится очень необычным. Обязательно попробую.
Ничего необычного в принципе, на вкус не сильно влияет, но очень вкусно и сочнее с капустой.
Я тоже в котлетки кладу капусту и картошку, но я все проворачиваю через мясорубку, появляется избыток сока и потому приходится добавлять кусочек белого хлеба.
История моего рецепта тоже интересная. Мой старший брат женился и сразу же стали жить отдельно. Его жена в приданное принесла тетрадку, где было записано 2 рецепта от ее мамы: борщ и котлеты. Я этим рецептом пользуюсь до сих пор, тогда-то я и узнала, что если мясо для фарша берется не жирное, то обязательно нужно добавить кусочек сала, а самое важный секрет — очень хорошо вымешать.
Ага, точно, и еще отбить об стенки тазика можно, или об стол каждую котлетку.
Сегодня решила сделать я котлетки. Но что-то захотелось их разнообразить, а тут вот такой рецептик. и вроде ничего необычного, а получилось очень интересно и вкусно! Единственное, я добавила еще кусочек белого хлеба. Ну вот не могу я в котлеты не добавить хлеб. Вместо бульонного кубика добавила смесь из паприки+хмели-сунели+ кориандр, это то, что просто было под рукой.
Капусту а провернула в мясорубке, что бы она не сильно выбивалась из фарша. Так ее никто не заметит. Аромат стоял на кухне божественный. Теперь капуста в котлетах будет моим маленьким вкусным секретом. Так они получаются нежнее и ароматнее.
Хочу посоветовать для жарки любых котлеток использовать отруби(пщеничные, овсяные, любые). Если обваленные котлетки в отрубях вы приготовите на пару, они получатся вкуснее и полезнее жареных, а на вид их от жареных не отличишь.
Капусту я еще не пробовала добавлять. Возьму себе на заметку. Я измельчаю лук в блендере, так котлеты получаются сочнее.
Капустные котлеты – рецепт с фото пошагово
Для них мы будем капусту перемалывать на мясорубке, а затем из этой массы с добавлением муки и яиц будем жарить котлеты. Как это делается вы и сможете увидеть ниже.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 600гр;
- куриное яйцо – 1шт;
- мука – 150гр;
- панировочные сухари – 150гр;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить котлеты из капусты
Часть кочана капусты разрезаем на несколько крупных кусков.
В большой кастрюле доводим воду до кипения, кладем в нее капусту. Ждем возобновления кипения и варим в течение 15 минут. Затем сливаем воду, капусту откидываем на дуршлаг чтобы удалить остатки воды.
Ждем, когда она немного остынет, чтобы можно было брать руками. Пропускаем через мясорубку.
Если получится много жидкости, ее лучше слить, слегка отжимая капусту руками, иначе собрать капустную массу в котлеты будет проблематично.
В миску с перемолотой капустой кладем муку, разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Кстати, перец очень хорошо здесь себя чувствует.
Хорошо вымешиваем и начинаем лепить котлеты. Масса нежная, форму держит плохо, поэтому брать ее руками невозможно, обязательно нужны столовая ложка и сухари
Набираем полную столовую ложку с горкой капустной массы, кладем ее на сухари.
Посыпаем панировкой сверху и теперь уже ее можно осторожно взять в руки, придать более аккуратную форму и положить на разделочную доску дожидаться своего часа.
Когда все котлеты будут сформованы наливаем в сковороду подсолнечное масло. Потребуется примерно 1/4 стакана
Нагреваем его и выкладываем котлеты.
Жарим на умеренном нагреве сначала с одной стороны, примерно 5 минут, затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 5 минут.
Чтобы внутри капустные котлеты не были сырыми и вязкими следующим шагом убавляем нагрев до минимального и еще готовим их, периодически переворачивая в течение 10-15 минут.
Горяченькие аппетитные капустные котлетки выкладываем со сковороды и сразу же подаем к столу. А мы с вами переходим к следующему рецепту.
Котлеты из капусты и грибов в духовке
Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:
И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.
Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).
Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.
Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото
Для приготовления капустных котлет из свежей капусты листья сначала нужно непременно подварить — хотя бы до кипения. Отварные листья для капустных котлет можно держать в холодильнике хоть всю неделю.
Поэтому если времени всегда в обрез, можно просто отварить кочан заранее, а с утра порадовать себя вкуснейшими котлетками. Сама жарка котлет из капусты вместе с формовкой и панировкой отнимут не более 15 минут.
Попробуем улучшить классический рецепт, как делать капустные котлеты из свежей капусты.
Продукты
- кочан капусты – примерно 1 кг;
- 1 луковица;
- 4-5 столовых ложек муки или манной крупы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа (можно взять и зеленый лук, петрушку);
- панировочные сухари – 3 большие ложки;
- соль, перец – по вашему усмотрению.
Как готовить вкусные капустные котлеты
Шаг 1. Моем капусту, режем на несколько одинаковых кусков и варим 15 минут в подсоленной воде (можно довести до кипения и сразу выключить).
Шаг 2. Пропускаем листы капусты через мясорубку, предварительно слив всю жидкость через дуршлаг.
Шаг 3. Режем зелень, а лук и чеснок можно натереть на мелкой терке – кусочки должны быть очень маленькими, ведь они присутствуют в блюде только для вкуса.
Шаг 4. В готовый фарш вводим муку или манную крупу, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получая смесь достаточно плотной консистенции.
Шаг 5. Далее все интуитивно понятно – формуем котлеты и обваливаем их в панировке.
Шаг 6. Обжариваем на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Получаются аппетитные домашние котлетки. А вот и вариант сервировки – веточка черри и немного укропа пробуждают аппетит и дарят хорошее настроение. Да и пищеварению точно не помещают.
Капустные котлеты — быстро и вкусно
Котлеты с манкой жареные на сковороде
Нам понадобится:
- капуста – 500-600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 5 ст. ложек
- манка – 1 ст. ложка
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- паприка, розмарин, кориандр – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.
2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.
3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.
4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.
5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.
6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.
7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.
8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная и практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.
9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.
10. Выложить изделия на большую плоскую тарелку. Украсить по своему вкусу. Я украсила рулетиками из болгарского перца. Осенью я делала такие перчики в качестве заготовки на зиму. Готовится она с большим количеством чеснока и сельдерея. Приготовленный таким образом перец маринуется, и называется «Перец по-армянски». Вкус просто изумительный! В сезон заготовок обещаю поделиться рецептом.
11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.
А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.
Рецепт котлеты из капусты и мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты из капусты и мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 891 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 6.5% | 817 г |
Жиры | 15.1 г | 56 г | 27% | 14.3% | 371 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 0.8% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4% | 1333 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 1.6% | 3313 г |
Зола | 2.008 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.3 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.7% | 7317 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
бета Криптоксантин | 0.548 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.068 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.338 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.4% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 3.3% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 41.38 мг | 500 мг | 8.3% | 4.4% | 1208 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.304 мг | 5 мг | 6.1% | 3.2% | 1645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 5.7% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 13.361 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.7% | 2994 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 17.6% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.06 мг | 90 мг | 10.1% | 5.3% | 993 г |
Витамин D, кальциферол | 0.146 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.8% | 6849 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.046 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.831 мг | 15 мг | 18.9% | 10% | 530 г |
гамма Токоферол | 0.052 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.059 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.1% | 4721 г |
Витамин К, филлохинон | 31.6 мкг | 120 мкг | 26.3% | 13.9% | 380 г |
Витамин РР, НЭ | 2.441 мг | 20 мг | 12.2% | 6.5% | 819 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.432 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.62 мг | 2500 мг | 10.7% | 5.7% | 934 г |
Кальций, Ca | 41.96 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.2% | 2383 г |
Магний, Mg | 18.37 мг | 400 мг | 4.6% | 2.4% | 2177 г |
Натрий, Na | 484 мг | 1300 мг | 37.2% | 19.7% | 269 г |
Сера, S | 34.04 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.8% | 2938 г |
Фосфор, P | 103.2 мг | 800 мг | 12.9% | 6.8% | 775 г |
Хлор, Cl | 705.86 мг | 2300 мг | 30.7% | 16.2% | 326 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 277.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 106.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.691 мг | 18 мг | 9.4% | 5% | 1064 г |
Йод, I | 2.51 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.9% | 5976 г |
Кобальт, Co | 2.529 мкг | 10 мкг | 25.3% | 13.4% | 395 г |
Марганец, Mn | 0.1725 мг | 2 мг | 8.6% | 4.6% | 1159 г |
Медь, Cu | 91.67 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 4.9% | 1091 г |
Молибден, Mo | 5.331 мкг | 70 мкг | 7.6% | 4% | 1313 г |
Никель, Ni | 6.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.44 мкг | 55 мкг | 15.3% | 8.1% | 652 г |
Фтор, F | 21.64 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18484 г |
Хром, Cr | 2.39 мкг | 50 мкг | 4.8% | 2.5% | 2092 г |
Цинк, Zn | 2.2623 мг | 12 мг | 18.9% | 10% | 530 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.038 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.186 г | ~ | |||
Сахароза | 1.141 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.791 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.183 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.61 г | ~ | |||
Валин | 0.447 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.28 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.401 г | ~ | |||
Лейцин | 0.692 г | ~ | |||
Лизин | 0.721 г | ~ | |||
Метионин | 0.228 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.351 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.365 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.43 г | ~ | |||
Аланин | 0.567 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.837 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.15 г | ~ | |||
Глицин | 0.604 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.388 г | ~ | |||
Пролин | 0.462 г | ~ | |||
Серин | 0.387 г | ~ | |||
Тирозин | 0.284 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.4 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.049 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.365 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.562 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.277 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.045 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.431 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.328 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.359 г | min 16.8 г | 31.9% | 16.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.348 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.062 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.82 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.655 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.6% | 17.2% | |
18:2 Линолевая | 3.328 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.301 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.4% |
Энергетическая ценность котлеты из капусты и мяса составляет 189 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капустные котлеты с куриным мясом на сковороде и в духовке
- Время приготовления: 20-30 мин.
- Количество порций: 15.
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- мясорубка;
- сковорода;
- нож;
- разделочная доска;
- миска;
- лопатка;
- широкая тарелка;
- антипригарный кулинарный коврик;
- кисточка кулинарная.
Пошаговое приготовление на сковороде
- Капусту, куриную грудку и лук режем крупно.
- Мясо, лук, капусту пропускаем через мясорубку.
- Фарш солим, перчим по вкусу. Можно добавить зелени.
- Влажными руками формируем круглые котлетки и опускаем в хорошо разогретое на сковороде подсолнечное масло.
- Жарим с обеих сторон около 5-7 минут до золотистой корочки. Готовый продукт выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, убирая излишки жира
Пошаговое приготовление котлет из капусты белокочанной в духовке
-
Фарш готовим таким же образом, как для котлет на сковороде. Включаем духовку на 180-200° С.
- Берем противень, накрываем кулинарным ковриком, можно заменить пергаментной бумагой, кисточкой смазываем растительным маслом. Фольгу в данном случае лучше не использовать.
- Формируем котлеты довольно крупно, маленькие могут пересохнуть. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на 20.
- Когда котлеты поджарятся, аккуратно лопаткой переворачиваем их, чтоб образовалась корочка с обеих сторон.
- Запекаем до красивой корочки.
Блюдо готово, можно подавать к столу!!! По мнению моей семьи, котлеты из капусты с мясом – самый вкусный рецепт! Получается вкусное, диетическое блюдо. Ну а о том, что капуста – кладезь витаминов группы B, O, H, E, K и U, знает каждый, потому капусту не то что можно, а нужно включать в рацион.
Видеорецепт капустных котлет с мясом
Вы увидите насколько быстрый и простой рецепт котлет из капусты на сковороде.
Капустные котлеты можно подавать и холодными, и только с пылу, с жару. Они могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Дополнить их вкус можно добавив сметаны, чесночного или томатного соуса. Они подходят как для детей, так и для взрослых. Хороши они и тем, что их можно приготовить как с добавлением мяса, так и без него, как овощные котлеты. В этих рецептах не жалейте лука, он придает сочность и сладость. Блюдо это незамысловатое, готовится быстро, продукты простые и всегда найдутся в холодильнике.
Ждете гостей или устали после работы так, что нет желания долго готовить? Капустные котлеты – это вкусный рецепт на быструю руку. В эти котлетки можно добавить грибы, яблоки, тертый картофель, морковь. По подобному принципу можно приготовить котлеты из цветной капусты. Чудесной идеей будет приготовить вкусные луковые котлеты. Из множества вариантов овощных котлет следует отметить морковные котлеты, они получаются красивые и вкусные, благодаря цвету и сладости моркови, а также свекольные котлеты, рецепт которых очень прост.
Пробуйте, экспериментируйте, творите и тогда даже будничный ужин станет ярким и праздничным! Обязательно поделитесь вашими впечатлениями о таком простом и вкусном блюде. Мне очень интересно, полюбились ли эти котлеты вам и вашим близким.
Капустные котлеты с манкой и яйцом
А мы идем дальше и приготовим не менее вкусные овощные биточки, которые безусловно понравятся взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 800 гр
- репчатый лук — 1 большая или 2 средние луковицы
- морковь — 1 шт
- яйца — 2 шт
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- манная крупа — 3 ст ложки
- соль, перец — по вкусу
- зелень любая — по вкусу (по желанию)
Этапы приготовления:
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока будем заниматься овощным фаршем, вода дойдет до кипения.
2. Шинкуем капусту, можно это делать вручную, на терке или привлечь кухонный комбайн, размер кусочков здесь роли не играет.
3. Вода в кастрюле уже закипела, необходимо ее подсолить и складываем туда капустную соломку. Овощи будут вариться примерно 20-25 минут до мягкости.
4. Мелко порежем репчатый лук и отправим его обжариваться в сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно обойтись вообще без масла. Блюдо у нас легкое, не только в плане приготовления, но и в плане калорийности. Лишними жирами нагружать его нет необходимости.
5. Морковь натрем на мелкой терке и отправим обжариваться вместе с луком. Туда же можно добавить и зубчик чеснока. А можно и не добавлять. Дети, как правило, не очень любят вкус и запах чеснока, поэтому действуйте на свое усмотрение. Без этой приправы котлеты получаться не менее вкусными.
Морковь и лук необходимо обжарить до мягкости, они должны быть полностью готовы.
6. Пока занимались овощами, капуста уже сварилась. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого отваренную капусту придется отжать, чтобы максимально избавиться от жидкости. Тогда котлетки получаться пухленькими. Отжимаем руками.
7. Теперь в одной емкости соединяем все овощи: отваренные и обжаренные. На этом этапе добавляем соль, перец И приправы, если будете их использовать. Можно положить зелень свежую или сухую, любую, какая нравится, какую любите — здесь все будет уместно. Капуста, сама по себе, не обладает ярким вкусом. При помощи различных приправ, можно создавать любые вкусовые ощущения.
8. Осталось добавить 3 столовые ложки манной крупы и два яйца. Еще раз все очень хорошо вымешать, чтобы не образовалось никаких комочков. Даем фаршу немного постоять. Буквально 10 минут будет достаточно. Манка должна немного набухнуть и связать воедино все составляющие овощного фарша.
9. Через 10 минут можно влажными руками формировать капустные котлеты и выкладывать их обжариваться на раскаленную сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Пока котлеты жарятся, аромат стоит на кухне умопомрачительный. Любопытствующие все чаще и чаще начинают заглядывать на кухню. Ну и конечно у этого блюда не только потрясный запах — вкус ничуть не уступает.
Вкусно, в горячем виде и в холодном, вкусно! Какой смысл расписывать вкус блюда и придумывать различные эпитеты… Одно могу сказать твердо, уговаривать детей, чтобы они покушали, Вам точно не придется!