Фаршированные баклажаны лодочки с овощами, запечённые в духовке с сыром

Содержание:

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)

Вариант тушеных баклажанов с фаршем, которые легко готовятся в сковородке. Можно обжарить кусочки синеньких заранее, тогда на приготовления блюда уйдет намного меньше времени.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 2-3 баклажана;
  • 2 головки лука;
  • 150 г сметаны;
  • масло;
  • зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте кружками по половине сантиметра баклажаны, обжарьте на сковородке с двух сторон, делайте максимальный огонь. Переложите в миску.
  2. Сметану приправьте специями, можно добавить соевый соус, перец, немного кетчупа. Заливка получится еще вкусней.
  3. Добавьте в сковороду рубленый лук.
  4. Через две минутки переложите к нему мясной фарш, размешайте, готовьте до полуготовности, заправьте специями, чесноком, перцем, не забудьте посолить.
  5. Половину фарша выложите в миску. Остальное разровняйте, чтобы слой был ровным.
  6. Выложите сверху на фарш половину обжаренных кружков баклажанов. Смажьте сметаной.
  7. Теперь верните в сковородку фарш, добавьте остатки сметаны.
  8. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне около пятнадцати минут.
  9. Тушеное блюдо раскладывайте по тарелкам так, чтобы не нарушить слои.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Для любого кто любит баклажаны — это знакомый и любимый рецепт. Запеченные баклажаны отлично сохраняют собственный вкус, а если к ним добавить немного овощей, да с сырной корочкой запечь, лакомство получается просто пальчики оближешь. Один из моих любимых рецептов, и люблю я его за простоту и быстроту приготовления. Порадовать и себя, и гостей такой вкуснятиной можно за считанные минуты.

Понадобится:

  • баклажаны среднего размера — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • сладкий перец — 1/2 штуки;
  • сыр — 100-150 грамм;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Понадобится:

1. Чистый спелый баклажан без вмятин разрежьте вдоль на две половинки вместе с кожицей. Кожица нужна для жесткости баклажановой лодочки, если вы ее не любите, можно и не есть ее в итоге. Вилкой вкусная сердцевина прекрасно достается. Вырежьте у баклажана сердцевину. Для этого сделайте круговой надрез по вдоль кожицы, а потом поперечные. Каждый кусочек после этого можно поддеть ножом или ложкой и вынуть.

2. Извлеченную мякоть баклажана нарежьте на кубики среднего размера, примерно как вы режете овощи в суп или салат. Позже мы будем закладывать их обратно в составе начинки. Подсолите эти кусочки и оставьте пока.

3. Лук нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку тертую морковь.

4. Когда и морковь и лук размягчатся, добавьте в сковородку кусочки баклажанов. Сладкий красный перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите их в сковородку к остальным овощам и немного потушите, около 10 минут будет достаточно. Не забудьте слегка подсолить и поперчить по вкусу.

5. Немного остудите овощной рагу, что получилось в сковородке и начинайте фаршировать им лодочки из оставшейся части баклажанов.

6. Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки баклажановых лодочек. Разложите баклажаны на противне и посыпьте сверху нашинкованной зеленью.

7. Поставьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут. После этого вытащите и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку минут на 10 до момента, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.

Готовые баклажаны совсем немного остудите и можно подавать на стол. Такие вкусные запеченные баклажаны можно подавать и холодными, выйдет отличнейшая закуска.

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Оригинальные баклажаны-лодочки, рецепты быстро и вкусно реализуются на домашней кухне, а разнообразие вариантов наполнения впечатляет даже опытных поваров. Перед тем, как приступить к созданию блюда, овощи нужно подготовить:

  1. Овощи нужно помыть, при необходимости срезать хвостики.
  2. Разрезают вдоль на две половины.
  3. Хорошенько присаливают и оставляют на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Баклажановые лодочки промывают, выскабливают середину, добавляют мякоть в фаршировочную смесь, отжав от сока.

Для наполнения применяют всевозможные смеси:

  • фарш из любого мяса или совмещают разные виды;
  • овощные смеси, исходя из личных предпочтений;
  • различные виды сыров, зелени;
  • грибную нарезку;
  • почти каждый рецепт сопровождается добавлением сыра.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

Базовый рецепт, который можно менять исходя из личных предпочтений – баклажаны-лодочки с фаршем запеченные в духовке. Вкусное и оригинальное блюдо, достойное особого места на торжественном застолье. Подается угощение порционно. В рецепте, описанном далее, указано количество ингредиентов на двоих едоков.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Синенькие разрезать вдоль, выскоблить мякоть.
  2. Лук измельчить, спассеровать, добавить тертую морковь, баклажановую мякоть, чеснок.
  3. В поджарку ввести фарш, жарить, перемешивая, до готовности.
  4. Посолить, приправить перцем, добавить сметану, охладить.
  5. Синенькие наполнить смесью, выложить каждую половину в фольгу, прикрыть.
  6. Готовить 30 минут при 180. Открыть фольгу, притрусить тертым сыром, запекать лодочки из баклажанов еще 10 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Баклажаны-лодочки запеченные в духовке с овощами порадуют любителей блюд без мясных компонентов. При соблюдении строгих правил диеты, сыр можно заменить на рассольный. Блюдо готовится быстро, учитывая, что овощи не должны долго запекаться. Фаршировочный состав можно дополнять сезонными овощами или использовать замороженную смесь.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • растительное масло, соль, перец, орегано.
  1. Разрезать вдоль синенькие, выскоблить мякоть.
  2. В сковороде прогреть масло, спассеровать лук, морковь, перец и баклажановую мякоть.
  3. Посолить, приправить специями.
  4. В заготовки вложить фаршировочную смесь, сверху распределить кружки помидоров.
  5. Выложить заготовки в форму, готовить 15 минут.
  6. При подаче баклажаны-лодочки запеченные в духовке, присыпают смесью из рубленной зелени и чеснока.

Баклажаны фаршированные грибами

Необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом обладают баклажаны фаршированные грибами запеченные в духовке. Применять можно любые грибы, идеально лесные, они более ароматные, но и привычные шампиньоны или вешенка сгодятся. В результате выйдет интересная вариация жульена с необычной подачей.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 3 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Подготовить синенькие, разрезав вдоль, убрав мякоть и просолив заготовки.
  2. Спассеровать лук, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности, добавить баклажановую мякоть.
  3. Ввести сметану и половину тертого сыра.
  4. Наполнить лодочки из подготовленных баклажанов, выложить в форму, притрусить сыром, запекать 15 минут.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Вкусные и сытные получаются лодочки из баклажанов с курицей. Это весьма самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, хватит легкого салатика, чтобы хорошо насытиться в обед. Угощение идеально подходит для полезного ужина, ведь не содержит ингредиентов с высоким содержанием углеводов.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • филе с грудки – 1 шт.;
  • брынза или адыгейский сыр – 100 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • сухая красная паприка – ½ ч. л.;
  • соль, перец, карри.
  1. Разрезать баклажан, убрать мякоть.
  2. В сковороде поджарить мелко порезанное филе, ввести рубленный перец.
  3. Посыпать паприкой, перцем и солью, добавить баклажановую мякоть.
  4. Выложить смесь в лодочки из баклажанов, запекать 20 минут при 190.
  5. Посыпать тертой брынзой и зеленью за 5 минут до подачи.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами

Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!

Ингредиенты:

  • 4 ровных баклажана среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
  • Пару зубков чеснока
  • 2 луковицы небольших
  • Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
  • 80 грамм сыра твердого
  • Грамм 300 свежих помидор
  • Один сладкий перец

Приготовление:

1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).

2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.

3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.

4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.

5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.

6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.

7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.

Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.

Баклажаны с фаршем в духовке с помидорами – вкусный рецепт по-турецки

С этим рецептом я познакомилась, отдыхая в солнечной Турции, и теперь постоянно готовлю это блюдо. Мне его преподнесли как турецкую мусаку. Давайте приготовим это блюдо.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 5 штук,
  • Фарш – 500 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Перец болгарский – 0,5 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 1 крупная долька,
  • Масло – для обжарки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Томатная паста — 1 столовая ложка

Приготовление.
Шаг 1
Баклажаны промоем, обсушим, обрежем плодоножку, очистим шкурку полосками. Удобнее это сделать специальным ножом, но если его у вас нет, то подойдёт и обыкновенный нож.

Наши синенькие будут похожи на зебру – одна полоса тёмная, другая полоса светлая. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении синенькие сохранили форму.

Шаг 2
Очищенные баклажаны нарезаем кольцами примерно по 2-3 сантиметра, так они лучше пропекутся и будут очень нежными.

Шаг 3
Нарезанные синенькие выкладываем в глубокую чашу, заливаем холодной подсолённой водой и оставляем постоять 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавить их от горечи.

Для приготовления соляного раствора на 1 литр воды идёт 1 столовая ложка соли.

Шаг 4
Нарезаем мелкими кубиками одну луковицу, один помидор и дольку чеснока.

Шаг 5
Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем его и выкладываем лук, который жарим до золотистого цвета.

Шаг 6
В обжаренный лук запускаем фарш и обжариваем его до тех пор, пока не уйдёт влага.

Шаг 7
В почти готовый фарш запускаем порезанный томат, чеснок и томатную пасту, добавляем соль, перец. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться до готовности.

Если фарш получается очень сухим, то можно добавить немного воды.

Шаг 8
Теперь пришло время заняться баклажанами. Сливаем с них воду и обжариваем в глубокой сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон.

Не беспокойтесь, они не будут жирными и не возьмут лишнего масла. В крайнем случае, после обжарки вы можете выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 9
Нарезаем дольками помидоры и перец. Начинаем собирать мусаку.

Шаг 10
Равномерно выкладываем синенькие на дно жарочной ёмкости.

Шаг 11
Поверх их выкладываем фарш и разравниваем его.

Шаг 12
Сверху на фарш выкладываем оставшиеся после обжарки баклажаны. На синенькие выкладываем помидоры и перец. Это обеспечит не только красивую подачу блюда, но и дополнительный сок.

Шаг 13
Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Это времени вполне достаточно, чтобы овощи распарились и обменялись своими ароматами с мясом.

Шаг 14
Достаём из духовки, даём немного остынуть и подаём, можно украсить зеленью.

Классическую мусаку готовят из говядины, но я частенько использую куриный фарш. Получается 4 полноценные порции, мои домашние уплетают за обе щеки. Всем очень нравится это необычное блюдо турецкой кухни.

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Невероятно! Но блюда, приготовленные из синеньких, не только вкусные, но и эффектные. Одно краше другого. Казалось бы, продукты используются одни и те же, но каждое блюдо смотрится совсем по другому. Вкус этого блюда напоминает  вкус бaклажанной гармошки.

Но вы можете поправить сие недоразумение, заменив фaрш на куриный. Но зато каким рисунком порезан овощ, никогда бы не догадалась, как это сделать! Если бы не повторила все это пошагово.

Рисунок нарезки овоща смотрится очень красиво. Если вы хотите сохранить его, то не наливайте слишком много соуса и не покрывайте им изделия сверху.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (большой);
  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л зиры;
  • 1/4 ч. л кайенского перца;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г сыра твердых сортов;

Для соуса:  2 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л сахара; 1 ч. л. орегано;  2-3 зубчика чеснока; перец и соль.

Приготовление:

Если бaклажан большой, весом в 700-800 г, его необходимо порезать на 4 части. Затем, кладем одну часть между палочками и делаем нарезку ромбиков, не дорезая овощ до конца (чтобы он не распался на части).

Сначала наносим надрезы по диагонали в одном направлении, затем в другом (смотрите фото).

Вот такой красивый рисунок ромбиком должен получиться на овоще.

Складываем овощ в миску, заливаем водой и насыпаем чайную ложку соли. Оставляем минут на 15-20.

Воду из миски с баклажанами сливаем. Обсушиваем овощ полотенцем и начинаем фаршировать. Мясо удобнее закладывать вилкой, либо ножом, чем просто руками.

Обжариваем фaршированные овощи с двух сторон в кипящем растительном масле. Причем, сначала изделия кладите мясом вниз, чтобы образовалась легкая корочка.

Теперь готовим соус. В половине литра воды размешиваем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 ст. ложки масла растительного. Добавляем рубленный чеснок, орегано. Солим и перчим.

Выливаем соус в сотейник, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и томим на огне, под закрытой крышкой, 15-20 минут, до готовности.

Необыкновенная вкуснота и красота! Такое блюдо хоть в будни поставь на стол, хоть в праздники. Очень сытное, аппетитное. Подавать можно с гарниром и как самостоятельную закуску.

Фаршированные лодочки из баклажан в духовке

Оригинально и красиво приготовленное блюдо возбуждает аппетит, дает массу положительных эмоций и, конечно, съедается подчистую. Именно так выглядят великолепные баклажанные лодочки, которые заправлены очень вкусным мясным фаршем. Давайте научимся их готовить и вы сами убедитесь, как это вкусно получается!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 500 г
  • Фарш – 300 г
  • Помидоры – 250 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Плоды помоем под проточной водой. Отрежем ненужные для еды кончики. Разрежем пополам продольным разрезом.

После удаления сердцевины появились углубления, которые напоминают лодочки. Мы будем наполнять их фаршем, приготовлением которого сейчас и займемся.

2. Но перед этим посолим наши лодочки, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Положим половинки, как показано на фото, чтобы стекала жидкость.

3. Приступим к приготовлению фарша. В первую очередь на разогретую сковородку нальем растительное масло и отправим обжаривать заранее нарезанный репчатый лук. Вслед за ним выдавим прессом чеснок и также отправим в сковородку.

4. Когда лучок станет прозрачным, выложим в сковородку говяжий фарш.

5. Мясо с луком будем обжаривать 10 минут, измельчая лопаточкой кусочки фарша и постоянно перемешивая.

6. Начинку солим по вкусу, добавляем молотый черный перец и 1 чайную ложечку сладкой паприки. После этого добавим в обжарку нарезанные помидоры и мякоть от баклажанов. Обжариваем еще 10 минут до готовности.

7. Пока жарится фарш, вернемся к нашим лодочкам. Из них выделился сок. Сейчас их надо обмыть в холодной проточной воде и немного обсушить бумажным полотенцем.

Теперь начинаем заполнять лодочки готовой начинкой. Сразу же раскладываем изделия на противне, смазанном растительным маслом.

8. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее нашу заготовку на 30 минут. Затем вынимаем почти готовые запеченные баклажаны и посыпаем их тертым сыром. Отправляем еще на 5 минут в духовку. Эта маленькая хитрость сделает наши лодочки просто бесподобными. Сыр расплавится и покроет баклажанчики очень вкусной корочкой.

Наши изделия готовы. Они получились безумно вкусными. Боюсь, что одной порцией мы не отделаемся. Хочется есть их еще и еще! Смотрите, осторожнее! Объедаться не стоит. Это чревато дискомфортом в желудке и расстройством пищеварения. Но устоять трудно, потому что очень вкусно!

Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами

Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.

Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев -1/2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить дома лодочки из баклажанов:

Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.

Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.

Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.

Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.

Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.

Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.

К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.

Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.

Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.

Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.

Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.

Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.

А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.

Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фaрш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.

Баклажаны в духовке с фаршем – 7 вкусных рецептов

Доброго здоровья, дорогие друзья!

Лето уже перевалило на вторую половину. На наших дачных участках вовсю зреют огурцы, помидоры, кабачки, перцы. На подходе баклажаны или как их в народе с любовью называют– «синенькие».

Овощные ряды в супермаркетах ломятся от изобилия овощей и фруктов. Цены тоже радуют. Вполне демократичные, не то, что ранней весной. И мы с огромным удовольствием занимаемся вкусными заготовками на зиму и, конечно, поглощаем салаты, запеканки, рагу из овощей прямо сейчас.

А рецептов приготовления вкусных блюд – море! Недавно я показала вам, как надо запекать лодочки из кабачков, а также познакомила с 7 быстрыми рецептами кабачков в духовке.

Сегодня у нас на повестке дня вкуснейшие баклажаны в духовке. Их можно так вкусно приготовить с фаршем, что просто пальчики оближешь!

А знаете, что еще восхищает? Форма подачи к столу! Их можно так красиво нарезать и запечь в духовке, что получится красота неописуемая. Ну что, дорогие хозяюшки! Приглашаю к кухонному столу знакомиться с рецептами!

Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 5 шт
  • говяжий фарш – 250 гр
  • лук – 4 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • болгарский перец – 2 шт
  • петрушка – небольшой пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Для заливки:

  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Баклажаны «лодочки», запеченные в духовке

В сезон свежих овощей хочется радовать своих родных аппетитными овощными блюдами. Огурцы, помидоры, молоденькая капуста, кабачки, зеленая фасоль — как много чего можно приготовить, аж глаза разбегаются. Часть овощей употребляется в сыром виде, но вот баклажаны, например, сырыми не поешь. Вот и приходится их запекать, поджаривать или тушить с другими продуктами. Предлагаю разобраться, как вкусно запечь баклажаны в духовке. Скажу сразу, что это не второе блюдо, а пикантная закуска. Если же хотите приготовить полноценное второе блюдо, посмотрите рецепт баклажанов с фаршем  в духовке. А этот рецепт довольно простой и скромной закуски, в нем нет ни мяса, ни сыра. По сути, вопрос стоит в том, как запечь баклажаны в духовке без ничего и получится ли вкусно это сделать. В рецептуре просто идеально подобраны пряности и соусы, которые сделают закуску очень ароматной и необычайно вкусной. Главное — это острая аджика, которая и придаст блюду характер. Вкуснее получится не с классическим соусом из острого перца, а с добавлением помидор и сладкого болгарского перца. Можно приготовить такую аджику в домашних условиях или купить на рынке. Итальянские травы, мёд и бальзамический соус придадут острому блюду необычные кисло-сладкие нотки. Благодаря пряной заправке лодочки из баклажанов в духовке приобретают неимоверный вкус и пикантный аромат. Запеченные лодочки можно подать к праздничному столу в качестве закуски или дополнить ими домашний обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1-1,5 ст.л.

Для заправки:

  • Горчица — 1 ч.л.
  • Аджика острая с помидорами и перцем — 2 ч.л.
  • Мёд — 1-1,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт лодочек из баклажанов в духовке

1. Первым делом, выбираем крупный баклажан и хорошо его промываем. Обсушиваем кухонным полотенцем от лишней влаги. Разрезаем на две половинки вдоль по всей длине овоща. Должны получится 2 лодочки из баклажанов. Ножом делаем глубокие надрезы по всей мякоти. Стараемся не прорезать кожицу. Посыпаем каждую лодочку солью, примерно по половине чайной ложки на лодочку и оставляем на 15-25 минут при комнатной температуре, чтобы овощи отдали свой сок и вышла вся горечь. Если соли использовать много, лодочки выпустят весь сок и станут жесткими. А если мало — могут остаться горьковатыми.

2. А пока приготовим заправку. В глубокую небольшую миску добавляем горчицу, острую аджику, мёд, бальзамический уксус. Все ингредиенты перемешиваем. Если мед загустевший, его нужно хорошо перемешать до полного растворения.

3. Очищаем средний зубок чеснока. Пропускаем его через чеснокодавку и добавляем к остальным ингредиентам заправки. Подсыпаем итальянские травы и немного соли. Учитываем, что вся соль с баклажанов не смоется. Перемешиваем и пробуем соус на вкус. Если понадобится, доводим до желаемого результата, добавляя ингредиенты.

4. Баклажаны споласкиваем под проточной холодной водой. Обмакиваем бумажными полотенцами от лишней воды.

5. Противень накрываем пергаментной бумагой. Смазываем тонким слоем растительного масла. Перемещаем промытые лодочки из баклажанов. Сбрызгиваем оливковым маслом. Смазываем приготовленной ароматной заправкой. Стараемся добавить пряности прямо в разрезы баклажанов. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

6. Очень важно выбрать правильный температурный режим и определиться, сколько запекать баклажаны в духовке. Овощи должны стать мягкими, но не пригореть сверху

Оптимальное время — от 30 до 50 минут. Оно зависит от мощности духовой печи. Если лодочки начинают пригорать сверху, но при этом они не пропеклись внутри — можно прикрыть их сверху фольгой или поставить на верхние направляющие в духовку пустой противень. На готовность проверяем баклажаны, проколов деревянной шпажкой, мякоть должна легко прокалываться.

Запеченные баклажаны в духовке готовы! Остужаем овощи до теплого состояния, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

Запеченные веером баклажаны с куриным фаршем и помидорами – вкусно и быстро

Дорогие друзья! Хотите удивить своих гостей оригинальным приготовлением баклажанов веером? Скажу по секрету, что готовится такое блюдо очень просто, но впечатление производит своей необычностью, интересным внешнем видом. И конечно, оно очень вкусное. Давайте его приготовим и вы сами в этом убедитесь.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт
  • Филе куриной грудки – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Сыр твердый – 150 г
  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим баклажаны. Помоем, отрежем хвостик. Затем разрежем плод продольно на пластины шириной 8-10 мм. Но разрез делаем не до конца, оставляя с той стороны, где была плодоножка, примерно 1.5 см нетронутыми.

2. Далее переходим к куриному мясу. Грудку режем на небольшие кусочки и оставляем на столе. Берем кухонный молоток и отбиваем мясо, чтобы получить тоненькие пластинки. Лучше всего при отбивании кусочки мяса покрывать пищевой пленкой, иначе вокруг могут отлетать мелкие кусочки и запачкают вам весь стол.

Теперь смешиваем вместе приготовленные сухие приправы, добавляем чайную ложечку соли и посыпаем наше мясо. Складываем кусочки в мисочку, пусть они хоть немного промаринуются.

3. Этой же самой измельченной приправой слегка смазываем каждую пластину баклажанов. И начинается самое интересное – между соседними пластинами мы прокладываем кусочки мяса, потом помидоры, затем сыр.

4. По мере наполнения баклажанов начинкой все более заметен веер из баклажанов. Складываем начиненные плоды на противень. Сейчас самое время разложить оставшееся мясо, сыр и помидорки в нашу заготовку – ведь маслом каша не испортишь и лишними вкусные продукты не будут.

У кого есть антипригарный коврик, застилаем им дно противня. У кого нет – смазываем дно растительным маслом.

5. А теперь сверху сбрызгиваем заготовку оливковым маслом и посыпаем кунжутом для придания легкого орехового аромата нашему блюду. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Только учтите следующее. Перед отправкой закройте фольгой противень, чтобы баклажаны не подгорели. Через 30 минут снимите фольгу и дайте подрумяниться блюду.

6. Вот такое очень красивое яство у нас получилось. Удивительно вкусное и ароматное. Кстати говоря, очень сытное. Подавайте его гостям на праздничный стол. Оно того заслуживает. Гости восхищаются и, конечно, просят рассказать, как вы его приготовили. Как видите, все очень просто.

Я очень рада, что когда-то познакомилась с этим рецептом и приготовила на ужин это угощение для семьи. С тех пор я часто готовлю веер из баклажанов и кабачков. Моя семья очень любит это чудесное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector