Кабачки в духовке. быстрые и вкусные рецепты для кабачков в духовке

Содержание:

Гибридные сорта

«Фестиваль F1» – это своеобразный гибрид, полученный при скрещивании кабачка и тыквы. Его относят к скороспелым разновидностям, так как срок созревания варьируется в пределах двух месяцев. Изначально из ростка раскидываются мощные плети с листьями, из которых появляются яркие и красивые плоды оранжевого или желтого цвета с вкраплениями и полосками зеленого. Диаметр достигает 15 см, а вес до 600 грамм. Сладкий вкус и оранжевая нежная мякоть отлично сочетается с другими овощами при тушении. Круглые кабачки используются для фарширования и консервирования. Хранение овоща в сыром виде возможно с лета до следующей весны.

«Буржуин F1» относится к раннеспелым гибридам, созревание которых приходится на 45 день после высадки семян. Преимуществами сорта признаны:

  • богатый урожай;
  • оригинальная форма и цвет;
  • приятный внешний вид;
  • крупные плоды.

Темно-зеленый кабачок достигает 3 кг в весе, и с 1 кв.м. дает до 10 кг урожая. Высаживается растение по схеме 60х60 в конце мая. Требует внимательного и тщательного ухода с регулированием уровня полива, прикорма. Подходит для длительного хранения в сыром виде, часто используется для консервирования, запекания.

Кексы из кабачков с ветчиной и сыром

Что нужно:

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 0,25 ч. л.

Как приготовить:

  1. Измельченные на крупной терке кабачки подсолите, через 10 минут слейте с них жидкость.
  2. Ветчину нарежьте кубиками или соломкой, аналогичным способом измельчите сыр.
  3. Яйца взбейте венчиком с солью, смешайте с мукой, добавьте разрыхлитель, перемешайте.
  4. Введите в тесто кабачок, сыр и ветчину.
  5. Перемешав продукты, наполните ими формочки для кексов.
  6. Поместите их в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 25-35 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

Кексы из кабачков с ветчиной и сыром можно взять с собой в дорогу или на работу. Они подходят и для ужина, и для завтрака, и для праздничного фуршета.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Тушеные кабачки с овощами: помидорами и/или картошкой, баклажанами

Тушеные кабачки можно приготовить с различными овощами: помидорами, картошкой, баклажанами и так далее. Такое овощное рагу вполне сойдет за полноценный обед. Готовить его лучше всего летом, когда настает сезон овощей. Именно в эту пору года они молодые, ароматные, насыщенные огромным комплексом витаминов. Но и зимой овощное рагу принесет большую пользу организму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 320 г;
  • Кабачки – 400 г;
  • Перец болгарский – 200 г;
  • Луковица – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Масло растительное для жарки.

Как готовим:

  1. Баклажаны моем под водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем овощи в глубокую тарелку, слегка подсаливаем их, перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем и даем стечь лишней влаге. Таким же образом измельчаем и цукини.
  2. Произвольно нарезаем луковицу мелкими ломтиками. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на 4 части, а затем шинкуем брусочками.
  3. Снимаем кожицу с помидор и нарезаем их небольшими кубиками. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до румяной корочки.
  4. Таким же образом обжариваем отдельно кабачковую нарезку и сладкий перец. Все обжаренные продукты смешиваем в одной посуде, добавляем к ним лук, помидоры. Солим и перчим, перемешиваем и тушим около четверти часа.
  5. Тушеное кабачковое рагу также можно приготовить с картофелем. Для этого берем 350-400 г картошки, очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками. Тушим отдельно картофель около 20 минут, а затем уже добавляем к остальным ингредиентам. Очень гармонично сочетается с овощами цветная капуста или брокколи. Берем кочан капусты и разделяем на соцветия, слегка отвариваем их в подсоленной воде и отправляем на общую сковороду. В общем, экспериментировать можно с разными овощами. В любом случае блюдо получится полезным и вкусным.

Запеканка из кабачков

Что нужно:

  • кабачки – 0,35-0,4 кг;
  • куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 50-75 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • твердый или полутвердый сыр – 40-60 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис отварите в течение 10-15 минут, промойте, смешайте с фаршем.
  2. Кабачки натрите, посолите, слейте выделившийся сок.
  3. Чеснок пропустите через пресс, лук мелко порежьте.
  4. Добавьте к фаршу подготовленные овощи, рис, яйцо и приправы. Получившуюся смесь выложите в смазанную маслом форму. Если форма у вас стеклянная, керамическая или силиконовая, смазывать ее нет необходимости.
  5. Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте запеканку измельченным на терке сыром, оставьте ее в духовке еще на 15 минут.

Запеканку, приготовленную из кабачков по данному рецепту, можно причислить к диетическим кушаньям. Для легкого ужина она подходит как нельзя лучше.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Как приготовить кабачки в кляре на сковороде

1. Чтобы приготовить кляр в чашку добавьте 100 мл молока любой жирности и разбейте два куриных яйца. Просейте через сито пшеничную муку, добавьте в чашку. Чтобы не было комочков из муки, нужно тщательно перемешать кляр.

2. Веточки петрушки, молотую паприку, гранулированный чеснок, черный перец, соль добавьте в кляр. Его можно попробовать и откорректировать на свое усмотрение. Если нет сушеного гранулированного чеснока, просто измельчите один-два зубчика с помощью чеснокодавки. Кляр не должен быть сильно жидким и сильно густым.

3. Кабачок или цукини промойте, нарежьте тонкими колечками с помощью ножа либо слайсера по 2-3 мм. Если нарезать толще, кабачки могут не прожариться. Колечки из кабачка слегка подсолите и поперчите.

4. В отдельную тарелку добавьте для панировки муку. Окуните каждое колечко кабачка в муку и опустите в кляр. Проделайте такую операцию со всеми колечками.

5. В сковородку налейте немного растительного масла, оставьте разогреваться. Жарьте кабачковые колечки 3-4 минуты. Аккуратно переверните и продолжите обжаривать с другой стороны до румяной корочки. Переложите на тарелку с салфеткой, чтобы весь жир стек.

6. Кабачки в кляре готовы. Подавайте к столу со сметаной.

Общая характеристика

В России кабачок появился в XIX столетии. Полезный овощ нравится за легкую усвояемость организмом, насыщенность витаминами и минеральными веществами.
Цукини вместе с кабачком принадлежат семейству тыквенных (Cucurbita pepo). Рассмотрим растения подробнее – цукини и кабачок чем отличаются?
Различия между этими культурами незначительные:

  1. Внешний вид. Плоды у кабачков оранжевые, желтые, бледно-зеленые с вкраплениями. Для цукини характерна темная окраска, разнообразие оттенков – от желтого до черного.
  2. Размер плодов. Величина кабачковых зеленцов при уборке урожая равняется 20–25 см, цукини – 15 см.
  3. Семена. Семечки кабачка крупнее. Если готовят блюдо из овоща, их удаляют в отличие от цукини.
  4. Кожица. У итальянского представителя нежнее, чистят редко по сравнению с кабачком.
  5. Лежкость. Прихотливые цукини хранятся меньше, чем кабачки.
  6. Куст: цукини – компактный, кабачок – раскидистый.

Овощи используются в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.

Сорта кабачков

Российские селекционеры вывели в 3 раза больше гибридов и сортов кабачков (30) по сравнению с цукини. Среди овощеводов востребованы такие сорта, как:

  • Зебра;
  • Фараон;
  • Аэронафт
  • Хелена;
  • Куанд;
  • Цукеша;
  • Желтоплодный;
  • Арал.

Кабачковые сорта различаются видом и окраской, урожайностью овощей.

Сорт Сроки созревания/
дней
Мякоть Масса плодов/кг Урожайность/кг/м2 Особенности
Золотинка 47–50 Плотная, сочная, напоминает огурец 0.5 До 11 Желтый кабачок с 15 см плодами, для консервирования
Мячик 50–55
раннеспелый
Нежная, с мелкими семечками 0.8–2.1 4–11 Вкусовые свойства, напоминает арбуз по внешности, основа для фарширования
Фестиваль 50–55 Кремовая 0.7–0.8 5–7 Похож на желудевидную тыкву, с мясистой плодоножкой, полосатой кожурой
Грушевидный 38–52 Ароматная, оранжевого цвета, со сдадким послевкусием 0.9–1.5 8–9 Форма плодов
Ролик 36–38 Рыхлая, несладкая, светло-зеленая До 1.3 9 Универсальное применение: жарка, заморозка, варка, тушение, сушка, запекание
Динар 38–42 Сладкая, твердая, хрустящая 0.8–1.1 7–9 Кустовой сорт овоща, гладкая, тонкая кожица, плодоношение при похолодании
Спагетти Равиоло 120–130 Толстая, сочная, сладковатая 0.7–1.3 4.5–7 При термической обработке превращаются в овощные макароны, среднепоздний сорт

Дополнительная информация. Рекорды по выращиванию гигантских кабачков в разные годы принадлежат:

  • 1998 – британцу Джону Хэндбери за плод массой более 61 кг;
  • 2008 – Кену Дейду, фермеру из Австралии, за овощ весом немного меньше 65 кг;
  • 2014 – итальянцу Джованни Скозафаве, проживающему в Канаде, за экземпляр, длина которого равняется 2.52 м.

Рецепт быстрой пиццы с тестом из кабачков с колбасой и помидорами

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков
  • 3 яйца
  • 80 гр. муки
  • 80 гр. манной крупы
  • Соль
  • Перец
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Начинка может быть любая на ваш вкус
  • Колбаса, помидоры, сыр мацарелла, зелень

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на средней терке, оставить на 10 минут
  2. В отдельной посуде взбить яйца
  3. Зелень мелко порубить
  4. Сыр нарезать тонкими пластинками
  5. Колбасу нарезать тонкими кружочками
  6. Помидоры нарезать тонкими кружочками
  7. Из кабачков отжать руками лишнюю жидкость
  8. К ним добавить зелень, соль по вкусу, разрыхлитель, муку, маную крупу, тщательно перемешать
  9. Добавить взбитые яйца, тщательно перемешать
  10. Форму для запекания смазать маслом и выложить ровным слоем тесто
  11. Выложить колбасу, сыр, помидоры и можно сверху посыпать тертым твердым сыром
  12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут

Кабачок зимний «Деликатесный»

Кабачок зимний «Деликатесный» («Хоней Деликата») выведен селекционером из Университета штата Орегон (США) в 1988 году. Еще одна интересная декоративная и вкусная разновидность зимнего кабачка. Иногда этот сорт также называют «тыквой», но все же очень светлая желто-кремовая мякоть, продолговатая форма и принадлежность к виду «Тыква твердокорая» (Cucurbita pepo), к которому принадлежат и все кабачки, дает возможность называть эту культуру все-таки кабачком. В любом случае, готовить этот овощ можно как по кабачковым, так и по тыквенным рецептам.

Куст кабачка «Деликатесного». Lazy GardensКабачок зимний «Деликатесный» («Хоней Деликата»). wildmountainseedsКабачок «Деликатесный» в разрезе. Lauren

Плод кабачка «Хоней Деликата» имеет цилиндрическую форму и глубокие скругленные ребра, цвет кожуры желто-кремовый с темно-зелеными полосами в глубине каждой бороздки между ребрами. Это длинноплетистое растение, длина плетей которого может достигать 3,5 метров. Срок созревания кабачка средне-поздний (90-100 дней), то есть убирать его можно вместе с тыквами, и плоды будут храниться до нового сезона, накапливая сахар. Сорт отличается высоким содержанием кальция, калия, фолиевой кислоты, а также витаминов А и С. Вкус мякоти сладковатый с ореховыми нотками.

У себя на родине этот сорт также называют «Медовая лодка», поскольку кабачок очень популярен в запеченном виде, когда плод разрезается пополам, образуя две лодочки. Их смазывают оливковым маслом, посыпают коричневым сахаром и запекают в духовке. Некоторые делают блюдо соленым и посыпают половинки перцем и солью.

В таком виде этот овощ нашей семье также понравился, но и готовить его по кабачковым рецептам в зимнее время также было одно удовольствие. За время хранения кожура плодов не стала слишком жесткой, как у многих тыкв или зимних кабачков, и ее легко можно было очистить овощечисткой. Порадовало, что внутри плода очень мало семян. Вкус оказался действительно сладким с ореховым послевкусием, по консистенции мякоть не водянистая, а слегка рассыпчатая.

Как правильно сажать и выращивать кабачки

Чтобы семена кабачка быстрее проросли, их следует замочить на 4-5 часов в прохладной воде, а потом завернуть во влажную тряпку или вату и поставить в теплое место примерно на сутки (они должны слегка набухнуть, но не прорасти). Далее их слегка подсушивают и высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая (ориентируясь на погодные условия). Семена начнут прорастать при температуре выше 10 °С. Кабачок – растение достаточно раскидистое, поэтому на один экземпляр должен приходиться участок размерами не менее 70×70 см. Семена сажают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Многие огородники прикрывают место посадки полиэтиленовой пленкой для сохранения необходимой влажности.

Для выращивания кабачков идеально подходит чернозем. Эта бахчевая культура хорошо растет и на наносных речных землях, и на каштановых, на мелкосуглинистых

Важно также учитывать, какое растение культивировалось на грядке ранее

Посадка эремуруса семенами

Посев земляники семенами на рассаду

Посадка рассады помидор в теплицу

Лучшими предшественниками кабачка являются томаты, перцы, баклажаны, картофель и бобовые. В период, когда начинают формироваться завязи, растение необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Чаще других используют свежий коровяк (5 кг на 10 м²), птичий помет (1,5 кг на 10 м²), навозную жижу (5 кг на 10 м²). Лучшей минеральной подкормкой считается аммиачная селитра (120 г на 10 м²).

Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.

Лучшие кустовые кабачки

Популярность кустовых сортов объясняется компактностью растения. Отсутствие длинных плетей гарантирует, что кабачки не забьют соседствующие огородные культуры. Овощ доступно вырастить дачнику на маленьком участке.

Аэронавт

Вызревают кабачки рано, примерно через 45 суток. Урожай поддается длительному хранению. Плоды гладкие в форме вытянутого эллипса. Длина каждого экземпляра около 16 см. Кожица темно-зеленого окраса. Мякоть белого цвета, присутствуют семечки. Сорт подходит для выращивания на улице и в теплице.

Искандер F1

Растение образует крупный куст, редко подвергающийся заболеваниям. Гибрид относится к голландской селекции. Созревание урожая начинается через 45 дней. Кабачки вырастают в форме узкого цилиндра или булавы. Кожица гладкая зеленоватого окраса с белыми крапинками. Имеется слабая ребристость. Вырастают плоды длиной 20 см, массой 0,7 кг. Каждое растение приносит до 17 кг урожая.

Грибовский

Популярность сорту принесла нетребовательность к составу грунта. Первый урожай получают через 55 дней. Период плодоношения длится 1,5-2 месяца. Строение куста аккуратное, но присутствует сильная ветвистость. Плоды вырастают цилиндрической вытянутой формы. Гладкая кожица бело-зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть отличается плотной структурой, насыщена соком.

Водопад

Огородная культура относится к группе ранних гибридов. Форма кабачков цилиндрическая. Кожура глянцевая темно-зеленого окраса. Белая мякоть плотная, но нетвердая. Кабачки вырастают массой до 0,5 кг. Созревание урожая начинается через 42 дня. Урожайность составляет 9 кг/1 м2. Растение любит частые поливы, легкий грунт.

Белый

Урожай ранних кабачков собирают через 40 суток. Весят плоды около 1 кг, имеют цилиндрическую форму с утолщением на конце. Кожица и мякоть белого цвета. Сорт популярен среди хозяек, занимающихся консервацией.

Лодочки из кабачков с фаршем

Что нужно:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • майонез или сметана – 100-150 мл;
  • твердый сыр – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки разрежьте пополам вдоль, ложкой удалите из них мякоть с семенами.
  2. Посолите и поперчите кабачковые лодочки, выложите их на застланный пергаментом противень, разложите по ним фарш.
  3. Посыпьте фарш солью и приправами, смажьте майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  4. Поместите противень с кабачками в духовку и запекайте их 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Несмотря на то, что этот рецепт кабачков предельно прост, закуска по нему получается потрясающая.

Как приготовить вкусные кабачки гриль на мангале на решетке?

Запеченный на углях кабачки выглядят аппетитно и красиво. Это одно из самых простых и бюджетных блюд, которые можно приготовить на мангале.

Ингредиенты –+2 порц.

  • Кабачок 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу

Шаги 25 мин.Печать

  • Кабачок помойте и нарежьте полосками шириной 1 сантиметр, посолите с двух сторон.
  • Чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок до легкого золотистого цвета.
  • Ароматную массу из оливкового масла и чеснока переложите в миску и немного остудите.
  • Кабачки смажьте ароматным маслом с двух сторон и выложите на решетку.
  • Готовьте кабачки на горячих углях до мягкости, периодически их переворачивайте. Подавайте запеченные кабачки в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маленькие круглые кабачки

«Поваренок» – это скороспелый кабачок, срок созревания которого варьируется от 39 до 43 дней. Крупные и достаточно мощные кусты дают богатый урожай и требуют много места на грядке, поэтому высаживать их следует по схеме 70х70. Светло-зеленые миниатюрные плоды с нежной мякотью и мелкими семенами дают обширный выбор для приготовления этого овоща. Его маринуют, фаршируют, делая оригинальные блюда, а также запекают, жарят и тушат. Выращивать его можно как рассадным, так и стандартным способом через высадку семян в открытый грунт. Требует обычного ухода, но дает больший урожай при регулярной подкормке и поливе.

«Апельсинка F1» относится к оригинальным сортам маленьких кабачков круглой формы. Ярко-желтые овощи с небольшими вкраплениями зеленого у основания весят не более 200 грамм, в диаметре достигают 17 см. Созревают они очень быстро – за 1,5 месяца после посадки семян. Они богаты на витамины и микроэлементы и подходят для разнообразного использования в кулинарии.

Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно

По этому безумно простому рецепту получаются очень сочные и вкусные кабачки с сыром. Это блюдо нравится абсолютно всем. Такая овощная запеканка прекрасно подойдет к ужину.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Сметана — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень
  • Специи

Способ приготовления:

1. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 0,7-1 см. Если у вас молодой овощ, то шкурку снимать не надо. Если же шкурка уже толстая, то лучше сначала очистить овощ от нее.

2. В кастрюле налейте воду и поставьте кипятиться. В кипящую воду забросьте наши заготовки, доведите до кипения и варите 30-40 секунд. Затем откиньте на сито и поставьте, пока не стечет вся жидкость.

3. Вылейте сметану в отдельное блюдо, разбейте туда  яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте. Затем добавьте порезанную зелень и тертый сыр. Как следует перемешайте. Заливка готова.

4. В форму для запекания выложите половину кабачков. Затем вылейте половину заливки. Сверху уложите слой из оставшихся заготовок и залейте оставшейся заливкой.

5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда форму с запеканкой. Выпекайте примерно 30 минут. После того, как вытащите из духовки, дайте остыть, чтобы сыр схватился. Потом можно нарезать на порционные куски и угощать свою семью замечательным вкусным ужином.

Сорта и гибриды для открытого грунта

Чудо оранжевое F1

Кабачок сорт Чудо оранжевое F1

Красивые выровненные плоды появляются на 50 сутки, характерны кремово-желтой, сочной мякотью отличного вкуса. Растения кустовой формы, устойчивы к грибковым заболеваниям. Глянцевые яркие кабачки длинные, цилиндрические, с тонкой оранжевой кожицей, весом 0,7–1,3 кг. Урожаи стабильные и высокие – до 70 кг с 10 кв. м. Гибрид отличается стойкостью к переменам погоды и похолоданию, долго не перезревает, не утрачивает вкусовых и товарных качеств.

Грушевидный

Непритязательный сорт является среднеранним и созревает за срок 38–52 дней. Плоды грушевидной формы, кремово-золотистого насыщенного оттенка, с гладкой плотной кожицей, не перезревают. Мякоть оранжевая, плотная, с приятным ароматом, богата каротином и превосходна для приготовления диетических блюд. Вес кабачков 0,8–1,2 кг, длина до 25 см. Растения неприхотливы к условиям возделывания, болезнеустойчивы, хорошо хранятся.

Деликатес

Кустовой среднеспелый кабачок образует цилиндрические длинные зеленцы с удлиненной шейкой, весом 1–1,9 кг, пригодные к сбору на 50–55 сутки. Кожица темно-зеленая, покрыта мелкими светлыми пятнами, блестящая и упругая. Урожайность высокая – до 80 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают 12–23 кг с 10 кв. м. Плоды отличаются исключительными вкусовыми свойствами, нежная мякоть годится для приготовления икры, овощных рагу и ассорти. Сорт надежный, крепкий, формирует урожаи в прохладных и жарких условиях, характерен хорошей сохранностью, универсален в использовании.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду.

Якорь

Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов. Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом.

Ролик

Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый. После съема первых кабачков урожайность постепенно увеличивается. Плодоношение длится до первых заморозков. Урожай подается длительному хранению.

Лагенария длинноплодная

В народе овощ известен как вьетнамский кабачок. Плоды вырастают невероятно длинные, весом до 1,7 кг. Кабачки свисают с лианы, плетущейся по шпалере. Уборку первой волны урожая осуществляют через 45 дней. Способ посадки – открытый грунт. Растение любит подкормки, полив, частое рыхление почвы.

Важный господин

Сорт считается новинкой, но успел появиться практически у всех овощеводов Сибири. Раннее созревание кабачков начинается через 45-60 суток. Овощ обладает зеленой темной кожицей и ребристой поверхностью. Кремовая мякоть нежная. Весят кабачки максимум 1,3 кг.

Фараон

Растение способно иметь две формы роста. Образуется куст или 2 плети длиной до 0,5 м. По срокам созревания сорт ранний. До уборки с момента всходов требуется 39 суток. Темно-зеленого окраса плоды с мелкой крапчатостью весят 1 кг. При уличном выращивании урожайность составляет 9 кг/1 м2. В тепличных условиях показатель увеличивается до 15 кг. Урожай способен сохраняться до марта.

Пеструха

Раннеспелый кабачок выведен для выращивания в сибирских условиях. Плодоношение начинается через 45 дней. Растение любит редкие поливы, но почва должна постоянно оставаться сыроватой. Урожайность с участка площадью 1 м2 достигает 7 кг. Плоды с тонкой кожицей салатного цвета. Мякоть белая, сладости содержит мало.

Белоплодный

Растение образует куст. Через 36-40 суток появляется первый урожай. Плоды весят около 1 кг. Форма удлиненная цилиндрическая. Возле плодоножки присутствует ребристость. Молодая кожица зеленоватая. После созревания она становится белой или желтоватой.

Бабье счастье

Сорт прошел полную адаптацию к сибирским условиям. Растение выдерживает похолодания, не всегда пропадает при первых заморозках. Плодоношение начинается через 45-60 дней. Плоды светло-зеленые, гладкие. Возле плодоножки присутствует ребристость.

Лучшие урожайные сорта кабачков

Разработанный отечественными селекционерами гибрид «Ленуца» лучше плодоносит в теплых регионах страны. Растение кустовое, с одним центральным побегом, раннее – первые овощи можно есть на 40-ой день после высадки семян.

Обрезка деревьев весной видео для начинающих черешня

Обрезка деревьев весной видео для начинающих персика

Обрезка деревьев весной видео для начинающих сливы

Плоды гладкие, с небольшими ребрами, имеют белый оттенок. Масса кабачков достигает 600 грамм. Плоды содержат много сахара и витамин С. Используются для приготовления самых разных блюд, в том числе, консервирования.

Растение устойчиво к мучнистой росе и бактериозу, может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте. Урожайность гибрида достигает 40 тонн с гектара земли.

Негретенок

Гибрид относится к подвиду цукини – имеет темно-зеленую почти черную, кожуру. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.

Плоды вырастают крупными – до 1100 грамм, их поверхность гладкая почти черная, а форма – вытянутая, цилиндрическая. Мякоть кабачка тоже необычная – имеет зеленый оттенок, сочная и вкусная. Может употребляться в пищу в любом виде.

Кусты небольшие, отличаются маленьким количеством листьев, но имеют множество женских цветков. Сорт хорошо переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.

Ронде

Необычные кабачки гибрида «Ронде» имеют удивительный внешний вид. Зрелые плоды по форме больше похожи на тыквы – такие же округлые. Цвет кабачка – смешанный – зеленый с серым и белым.

Гибрид относится к подвиду цукини – имеет нежную кожуру и может долго храниться в свежем виде.

Культура относится к растениям кустового типа, имеет крупные ярко-зеленые листья и множество завязей. Кабачок сорта «Ронде» отличается длительным плодоношением – свежие овощи можно срывать около двух месяцев.

Плоды в основном используются для маринования – их мякоть отлично подходит для этих целей. Срывают кабачки в молодом виде, пока они не достигли 10 см в диаметре.

Нюансы агротехники

В связи с тем, что овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживается он не раньше апреля. Некоторые опытные огородники в обязательном порядке сверяются не только с прогнозом погоды для избегания порчи семян из-за заморозков, но и с лунным календарем. Рассаду выращивают с соблюдением условий полива и в местах, где она получит достаточное количество тепла и света. Плюсом такой технологии является то, что кабачки быстрее созревают в открытом грунте. Минус, довольно существенный, заключается в том, что плоды становятся непригодными для длительного хранения.

Важно. Семена высаживают только в землю, которая прогрелась солнечными лучами в период, когда нет угрозы заморозков

Важно соблюдать схему, чтобы дать растению возможность свободно пустить корни и разрастись, дав богатый урожай.

Семена кабачков высеиваются в лунку глубиной не больше 5 см. А овощи требуют регулярной подкормки, так как питательных веществ из земли, даже чернозема для них недостаточно. Также их нельзя прищипывать, так как это навредит растению. Но чтобы предотвратить появление гнили на сортах, подверженных этому заболеванию, необходимо удалять пару листков растения в период цветения.

Кабачок наиболее подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • загнивание корней;
  • бактериозы;
  • регулярно подвергается нападкам совки и слизней.

Круглый кабачок следует обрабатывать специальными средствами

Важно соблюдать дозировку химических веществ, которые применяются во время борьбы с вредителями во избежание отравления овоща

Вкуснейший кабачковый торт — лучший рецепт

Второй вариант тоже очень хорош, ведь овощная начинка будет шедевральной, а именно в ней использоваться будет морковка и жареный лук. Плюс еще несколько ингредиентов и вы сытно и легко накормите свою любимую семейку такой прелестью.

Поэтому друзья, включайте воображение и смекалку и возможно уже сегодня сотворите новую грандиозную штучку, которая будет съедобна и великолепна.

Нам понадобится:

  • цукини — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка и укроп
  • помидоры — 2 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • майонез (или сметана) — 1 ст.
  • чеснок — пару зубков
  • растительное масло
  • соль, перец
  • мука — 120-150 г

Этапы:

1. Переработайте кабачки, натрите их на крупной терке и, если появилась жидкость сцедите ее.

2. В миску сразу же внесите свежие куриные яйца, поперчите и посолите. Перемешайте столовой ложкой.

3. Масса должна получиться густенькой, похожей на консистенцию оладушков. Но этого можно достичь, если положите сюда муку. Смотрите сами, возможно 120 г будет мало, если видите, что смесь еще жидкая, добавьте еще.

4. Теперь ответственный момент — жарка. Возьмите хорошо разогретую сковородку и плесните на нее масла, затем не торопясь по всей поверхности не слишком тонким слоем выложите кабачковое тесто. Как только, увидите румяный бок, сразу же переворачивайте на другую сторону.

Таким образом, должно выйти 5 лепешек. Дайте им остыть, если не хотите, чтобы они были жирные, то после того, как будете снимать с огня каждый блинчик, поместите на бумажное полотенце буквально на 1 минуту.

5. Пока коржики остывают, сделайте начинку. Кому-то возможно сейчас напомнит это зажарку. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками и пожарьте на сковородке с растительным маслом до мягкости овощей и прозрачности лука. Остудите.

6. После чего, внесите сметану или майонез, размешайте. Для пикантности внесите резаный мелко чеснок и молотый перец.

7. Остается дело за малым, каждый блин смажьте таким кремом, а верхушку украсьте резаными полукольцами из помидор и рубленной зеленью петрушки и укропа.

Вот такой оригинальный красавчик вышел, не правда ли круто? Охладите и подавайте к столу с хорошим настроением. Приятных впечатлений!

Шоколадный пирог из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок — 350 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 200 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Сметана — 120 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 100 мл

Как приготовить:

Кабачок очистите от кожуры. Натрите его на средней терке и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут, чтобы стек лишний сок.

Яйца взбейте со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда тесто стало однородным, долейте растительное масло и взбейте еще раз.

Муку смешайте с содой, какао и разрыхлителем. Просейте в тесто. Перемешайте при помощи лопатки. Кабачковый сок отожмите. Овощи введите в тесто.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите в нее тесто. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте в ней пирог 45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector