Вкусные блюда кубинской кухни

Почему именно Куба?

Неудивительно, что отдых на Кубе предпочитают многим другим курортам. Для россиян не требуется виза, здесь тепло круглый год, всегда можно купаться в чистейшем Карибском море, пляжи поражают своей красотой, местные жители рады туристам, и как бонус — вкуснейший ром и сигары.


на Кубе популярен Серфинг.
Фото: unsplash.com

На Кубе не слишком жарко за счёт высокой влажности и морского бриза. В летний сезон здесь идут дожди, которые так обожают сёрферы — ведь это идеальная погода для покорения волн. Для тех, кто не является поклонниками сёрфинга, идеальное время для путешествия на Кубу — зима и начало весны.

Кубу не зря называют Островом свободы — здесь можно в полной мере получать удовольствие от жизни, вкусно питаться и пить знаменитые коктейли, разгуливать среди колониальной архитектуры и загорать на пляжах. А ещё рыбачить, брать уроки дайвинга, прыгать с парашютом и кататься на яхте. Куба прекрасна и возможностью прогуляться по ананасовой плантации, табачной фабрике и посетить крокодиловую ферму.


На Кубе можно найти развлечения на любой вкус.
Фото: unsplash.com

Любители системы отдыха «всё включено» оценят её популярность на Кубе: в отелях на побережьях Атлантического океана и Карибского моря предлагают безлимитное питание 24/7, что получается гораздо выгоднее, нежели питаться в городских ресторанах и кафе.

Кубинские блюда из мяса

Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идет баранина и говядина.

«Ахиако». Без этого блюда стол кубинца будет бедным и скудным. Это мясо, жаренное на гриле. Его еще могут протушить в горшочках. Обязательно к нему прилагаются овощи (без овощей кубинец не приступит к трапезе). В это блюдо кладется вяленая говядина, курица, свиные ребрышки, говядина, свиная вырезка (такой себе мясной микс), еще добавляется лук, болгарский перец, томаты, испанская паприка, черный перец.

Самое интересное в этом блюде — это овощи: корень маниока, кусочки белого ямса, корень желтой маланги, початок кукурузы, батат, зеленые плантана, мускатная тыква, сок лайма. Если хоть какое-то название вам знакомо, то можете заказать блюдо на пробу. На вид блюдо не очень привлекательно. Вкус тоже у него специфический.

«Caldosa» — это рагу из мяса цыпленка с картофелем. К нему добавляется ветчина, лук, чеснок, морковь, орегано. Фантазия в этом блюде не имеет границ: можно добавлять и другие ингредиенты по желанию повара.

«Lechon» — просто жареная свинина, которая подается с соусом.

«Lechon asado» — мечта мясоеда: зажаренный молочный поросенок. Без этого блюда не обходится ни одно кубинское торжество.

«Сантьягера» — маринованная свиная нога, которую запекают в духовке. Поливается мясо соусом из перца, помидоров и чеснока.

«Ропа Вьеха» — перевод у этого блюда оригинален: «рваная одежда». Свинина отваривается, рвется на волокна и тушится в овощном соусе по креольскому рецепту. Это второе блюдо, немного острое.

На Кубе обязательно попробуйте мясо крокодила: сочетание вкуса кальмара и курицы. Популярностью пользуются блюда из хвоста и лап крокодила.

Любителям морепродуктов посоветуем блюдо под названием «Старая Гавана». В нем собраны популярные морепродукты. Своего рода «рыбный микс»: лангуст, устрицы, мидии.

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе

Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Напитки

Запивают кубинцы сытные мясные блюда ромом (иногда в нем и готовят само блюдо), пивом и разнообразными коктейлями.

Коктейли — это одна из визиток кубинской кухни. Есть множество вариаций этого популярного напитка: «Дайкири», «Куба Либре», «Кубинец» и др. Очень популярно на острове Свободы «Мохито». Напиток готовится так: берется светлый ром, сладкая газированная вода, все перемешивается и добавляется лайм и листочки мяты. Если не хотите пить спиртное, то можете вместо рома добавить зеленый чай, только тогда это уже будет не настоящее кубинское «Мохито».

Попробуйте «guarapo» — это напиток из тростникового сахара. Когда еще представится возможность? Если коктейли вам не нравятся, то закажите лимонад с соком лайма. Только, у кого «слабенький» желудок, лучше не рисковать.

Второй национальный напиток – «Агуардьенте». Крепость напитка равна коктейлю с ромом. Это самогон из сахарного тростника.

Кубинские вина не очень высокого качества, но закажите чилийское вино, не будете разочарованы. Кружечка пива «Кристалл» удивит хорошим качеством и ценой.

Настойки присутствуют в кубинском меню, но они достаточно крепки, не забывайте об этом. В жару не стоит их дегустировать.

Богат выбор свежих соков из фруктов. Вот где есть разыграться воображению! Можно заказать лимонад, в который добавляют сок лайма. Утоляет жажду прекрасно.

На острове встретите в продаже такие фрукты, которые в Европе не увидишь. Название их нужно, конечно, учить, а попробовать их стоит. Это мариньон, черимойя, гуанабана.

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней. 

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом. 

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

  • Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
  • Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
  • Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Chuleta — отбивная
  • Frito — жареное
  • Asado — приготовленное на гриле
  • Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Фастфуд и кафе для местных

Питаются кубинцы плохо. Виной всему дефицит товаров, блокада, низкая производительность в сельском хозяйстве.

Самое популярное блюдо у кубинцев — бутерброды. Большая булка с сыром и колбасой продается повсеместно, стоит очень дешево — менее половины доллара. Но качество продуктов низкое, выглядит такой сэндвич неаппетитно, на вкус тоже так себе.

Вторую строчку в рейтинге популярности занимают маленькие пиццы, по типу тех, что продаются на автовокзалах или студенческих буфетах в России. Цена тоже около полудоллара.

Разумеется, такие перекусы далеки от норм здорового питания. Полагаю, эти бутерброды, пицца, да и вообще хлеб, который на Кубе составляет основу питания, объясняют, почему у многих кубинцев плохая фигура.

Кроме ларьков с бутербродами, на Кубе имеются немногочисленные столовые и кафе для местных. Валютой расчета в этих заведениях служит национальный песо, цены приемлемые, но все равно выше, чем в российских столовых. Могу рекомендовать кафетерию Don Pepe в Центральной Гаване (23.130564, -82.379551) — цены на еду низкие, кормят вкусно, персонал вежливый и немного говорит по-английски.

Самая популярная еда на Кубе — бутерброды с колбасой и сыром за 25 рублей.Ем бутерброд на завтрак в ресторане. Бутерброд в ресторане! Это звучит громко. 2 бутера и кофе обошлись нам в 10$. Мама дорогая, ну и цены!

Сколько стоят сувениры?

Все зависит от вас – кубинцы отлично торгуются, изначально ставя страшно завышенные цены, так что за магнитик можно заплатить и 10 кук, и 1. Но лучше всего везти с Кубы ром (напоминаем, Havana Club от 3$) и сигары (нормальные от 10$ за пачку, иногда можно найти дешевле).

Насколько дороже по сравнению с Москвой?

Из-за валютной сегрегации и дороже, и дешевле одновременно – сахар, например, может стоить как 10 песо (28.4 ₽) , так и 3 кука (219.6 ₽). Если вы планируете ходить по ресторанам, брать экскурсии и жить в отеле, рассчитывайте на европейский уровень цен. Если вы планируете жить, как кубинец, то будет дешево.

Когда приезжать?

С мая по сентябрь остров могут терзать карибские ураганы, будьте осторожны и смотрите новости. Кроме того, в это время на острове может быть слишком жарко, и часто идут дожди. В январе может быть прохладно, до 17-18 градусов тепла. Лучше выбирать межсезонье, хотя и летом, и зимой погода и температура воды бывают отличные.

Итого. Так сколько я потрачу-то?

Итак, минимум:

  • 8$ на жилье (при двухместном размещении)
  • 0,5$ доллара на транспорт (автобус)
  • 7$ на еду (кафе и магазины для кубинцев).

Итого: около 15,5$ в день.

Полезные ссылки

  • Wikitravel о Гаване (на английском)
  • Путеводители по Гаване: 34travel, Перито-Буррито
  • cubamepapi – Интересный блог нашей соотечественницы Веры о Кубе
  • Актуальный курс кука: 1 CUC = 1.0 USD = 73.2 RUB.
  • Актуальный курс песо насиональ: 100 CUP = 3.9 USD = 284.3 RUB

Авиабилеты Москва – Гавана и пакетные туры на Кубу

На Кубу можно полететь и туром. Часто туда продают выгодные пакетные туры: от 33 000 рублей с человека на неделю из Москвы. Такие можно брать только для перелета.

Статья обновлена 5 февраля 2020 года 

Какие национальные блюда попробовать на Кубе

Фритта

Это традиционный кубинский гамбургер. Он состоит из говяжьей котлеты, фарш приправляется различными специями, иногда в него добавляют чоризо (пикантная свиная колбаса из Испании). Мясо покрывают хрустящей соломкой из картофеля. Снизу и сверху бургера находятся мягкие булочки.

Чуррос

Уличная еда родом из Испании. Это обжаренный десерт на основе заварного теста. В сечении имеет вид многоконечной звезды. Чуррос посыпается сахарной пудрой. Принято макать эти палочки в горячий шоколад и подавать их вместе с кофе с молоком, на завтрак.

Ахиако

Это популярный кубинский десерт в виде пудинга из заварного крема. Приторно-сладкий вкус оправдывается тягой к сладостям у кубинцев. Флан упругий снаружи и имеет нежную текстуру внутри. У него яркий сливочный вкус. В сочетании с чаем или кофе десерт приобретает новые вкусовые качества.

Питание в кафе и ресторанах Кубы

Основным ингредиентом большинства блюд кубинской кухни является курица и свинина. Самыми любимыми напитками является ром и разнообразные коктейли на его основе. Также среди местных жителей и гостей страны пользуются популярностью креветки, которые здесь можно заказать в любом заведении общественного питания или купить у уличных торговцев. Все блюда обильно приправляются пряностями и специями. Овощи в Кубе не находят широкого применения, в то время как фрукты используются для приготовления десертов, салатов, закусок, гарниров и первых блюд. Так, например, печеные или жареные бананы здесь служат универсальным гарниром к рыбе и мясу.

Если говорить про цены на Кубе на еду, то они выглядят следующим образом:

  • Плотный обед на двоих на пляже будет стоить примерно 15 долларов, за эти деньги вам предложат гарнир и лобстера.
  • Креольское ахиако – блюдо из крупно нарезанных кусочков свинины с тушенными овощами стоит в пределах 10 долларов. Порции очень большие и сытные и скушать их в одиночку просто нереально.
  • Тасахо – блюдо на основе мелко измельченной свинины, овощей и некоторых других ингредиентов, придающих еде своеобразный, экзотический вкус продается за 9 долларов.
  • Экзотическое мясо крокодила с овощами стоит в пределах 17 долларов.

В меню большинства местных кафе и ресторанов входят разнообразные национальные блюда с морепродуктами и мясом местных животных. Особого внимания заслуживают кубинские цыплята тушеные с авокадо и бананами, отварные лангусты с лимоном, черепаший яйца и суп из черепах и многое другое. Цены на все эти деликатесы достаточно демократичные, что не может не радовать бюджетных туристов.

Стоимость завтраков в местных заведениях общественного питания редко, когда превышает 10 долларов. Пить воду из-под крана в Кубе не рекомендуется, так как она здесь очень грязная. Также опытные туристы не рекомендуют питаться в слишком дешевых кафе, так как качество еды в этом случае может быть на низком уровне.

В среднем стоимость обеда в кубинских кафе равняется 30долларам. За бокал пива или вина здесь придется заплатить около 1 доллара. Ценник мясных блюд начинается от 15 долларов. В целом можно сказать, что в каждом населенном пункте Кубы сегодня работает огромное количество заведений, в которых можно недорого и вкусно покушать. Как правило, рост цен здесь отмечается в канун новогодних праздников.

Кубинский сэндвич

Если вам интересна кубинская кухня, фото некоторых блюд представлено для наглядности в статье

Вы хотите приготовить одно из яств? Тогда обратите внимание на это. Называется оно кубинский сэндвич

Для приготовления понадобится:

  • четыре кусочка сыра швейцарского (примерно сто граммов) и столько же длинных булочек;
  • соль;
  • по столовой ложке красного винного уксуса и оливкового масла;
  • баночка маринованного перца и баночка маринованных огурцов;
  • одна головка (нарезанная) лука-шалота;
  • три столовые ложки сметаны либо майонеза;
  • полстакана рома.
  • ¼ стакана креольской горчицы;
  • красная капуста (нарезанная четверть кочана).

Для приготовления свинины на гриле понадобится:

  • по 4 горошины перца и зубочка чеснока (раздавленные);
  • два куска свинины (каждый примерно по 350 граммов);
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сахар светло-коричневый (2 ст. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • половина стакана темного рома;
  • кусочек имбиря длиной 2,5 см (порезать или натереть).

Завтраки

Завтраки на всю Кубу бывают только одного вида и по одной цене! Удивительная верность традициям. Стоят они по 5$ на человека, заказать можно в гостевом доме или в кафе для туристов. Состав неизменный: кофе, яичница или омлет, фрукты, хлеб, масло. Искать дешевле нет смысла — не найдете. Хотя одно исключение я знаю: вышеупомянутое кафе Don Pepe, где мы позавтракали на 64 песо национале, то есть на 2,5$ на двоих. Но это кафе для местных и найти такое довольно сложно.

Типичный завтрак в гостевом доме: фрукты, яичница, хлеб, масло и кофе. 10 куков на двоих.Завтрак в Don Pepe в Гаване за 2,5 доллара на двоих. Те же яйца, тот же хлеб, тот же кофе, только без фруктов.Кафешка для местных Don Pepe в Гаване.

Приготовление

  1. Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
  2. Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
  3. Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять — десять минут уйдет на каждую сторону.
  4. Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.
  6. Авокадо очистите, нарежьте кубиками.
  7. Соберите блюдо. Сначала выложите подушкой кресс-салат с заправкой. Поверх уложите авокадо, ананас, предварительно смешав эти плоды с заправкой. Сверху украсьте тонкими полуколечками красного лука.

20 блюд, которые обязательно надо попробовать на Кубе

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов — кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

1. Известный как кубинский гамбургер, фритта — это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это — между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.

2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.

3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда — там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.

4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, — это уже половина удовольствия.

5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас — жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.

6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.

7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) — обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос — это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.

8. Хуэвос хабанерос — хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).

10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне — это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».

11. Тостонес, или чатинос, — это жареные плантаны, популярный пикантный гарнир на Кубе.

12. Родственник ропа вьеха — вака фритта — переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.

13. Флан — это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.

14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале — она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.

15. Лехон асадо — это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо — пряным кубинским маринадом.

16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза — только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.

17. Пульпета — это кубинский эквивалент мясного рулета, но его готовят не в духовке. Вместо этого смесь приправленного говяжьего фарша и ветчины готовят на плите, а внутрь добавляют сваренное вкрутую яйцо.

18. Любимое куриное блюдо на Кубе — арроз кон полло — похоже на паэлью, но без морепродуктов. В блюде присутствует рис и курица, а также традиционная основа из софрито.

19. Костиллитас — это ребрышки с кубинской изюминкой: их маринуют и подают с соусом из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока и оливкового масла.

20. Пикадильо куа-куа — это кубинская версия яичницы. Обычно ее подают с рисом, а в блюде также присутствует рубленая говядина, яйца и плантаны.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Сколько денег нужно на туры на Кубу

Куба — направление для наших туристов относительно новое, это не Турция или Египет, но все же. Пока Куба попадает в «десятку» популярных направлений только в декабре, в остальные месяцы — увы. Направление развивается, и по ценам никогда не сможет обойти Турцию (№1 почти круглый год) из-за длительного дорогого перелёта, хотя здесь совсем другой отдых и категория отдыхающих.

Туроператоры активно продвигают Кубу, есть разнообразная полетная программа. И в 90 % случаев ехать на отдых на Кубу с туром получается дешевле, чем покупать авиабилеты (чаще всего с пересадкой), бронировать отель и трансфер. В первую очередь, хорошие предложения есть у Анекс Тур с чартерным перелетом Azur Air, трансфером, отелем и страховкой. Также периодически появляются туры от Пегас Туристик с перелетом собственной авиакомпанией Nord Wind. Вариант с регулярными рейсами Аэрофлота — ICS, менее востребованный туроператор, у которого часто нет трансферов (но Кубе повезло, здесь есть!).

Средняя стоимость тура на Кубу на двоих с вылетом из Москвы — 134.316 руб. В этом плане Куба обошла даже Доминикану, там средний чек 178.227 руб. (правда, в Доминикане за эти деньги получите «все включено», а на Кубе — только «завтраки»). Самый посещаемый курорт страны и самый бюджетный — Варадеро, сюда продают больше всего туров, самый хороший выбор отелей. Для первого раза неплохой вариант, чтобы получить представления о стране.

Искать туры на Кубу проще всего онлайн через сайты-агрегаторы , Level.travel и . Они сравнивают цены от всех туроператоров. Обязательно проверяйте на всех трех, потому что результаты поиска не всегда одинаковые. Кстати, если ищите отель на Кубе, сначала читайте отзывы на TripAdvizor, а не на Booking! Как ни странно, на первом сайте их в миллион раз больше, он здесь намного популярнее. На каждом отеле и кафе есть наклейки TripAdvizor.

ОТЕЛИ В ВАРАДЕРО:

ОТЕЛИ В КАЙО САНТА МАРИЯ:

Lagunas Del Mar 5*

ОТЕЛИ В ГАВАНЕ:

Blau Arenal Club 4*

Часто можно видеть недорогие туры на Кубу на 5-7 ночей. Не рекомендуем ехать на остров Свободы на столько короткий срок: первый и последний день «съест» перелет (на Кубе +8 часов, по сравнению с Москвой), и на сам отдых времени практически не останется. Если ехать на несколько дней, то лучше в Турцию (намного быстрее перелет из европейской части России, нет разницы во времени), а на Кубу выделить полноценный отдых 10-15 дней.

Виза на Кубу не нужна (для россиян до 30 дней). Если ехать на Кубу самостоятельно, не забудьте сделать медицинскую страховку. Медицина на Кубе дорогая, не стоит омрачать свой отдых. Недорогая страховка с двумя включенными амбулаторными приемами и без франшизы — Mondial-Allianz, продается на сайте . Стоимость от 1 $ за день. Страховка на Кубу подороже (от 3 $ в день), но с включенными опциями, страхованием детей и беременных женщин — ERV (продается на Сравни.ру). Самая дорогая и самая хорошая страховка (от 5 $ в день) — Tripinsurance.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector