Сырные заварные булочки (гужеры)
Содержание:
- Булочки с сыром – общие принципы приготовления
- Круглые булочки с сыром и чесноком
- Пошаговый рецепт сырных булочек с фото
- Рецепт 4: булочки со сливочным сыром
- Самый простой рецепт со слоеным тестом
- Рецепт 6: булочка с сыром, яйцом, грибами в духовке
- Булочки с сыром – полезные советы и хитрости
- Булочка с ветчиной из бездрожжевого теста
- Возможные другие варианты готовки и наполнения
- Варианты приготовления булочек
- Гужеры, или французские сырные булочки
- Простой рецепт на кефире
- Рецепт из дрожжевого теста
- Рецепт 3: сырные заварные булочки
- Как приготовить булочки?
- Вкусная выпечка с сюрпризом
- Сырные булочки с чесноком и орехами «Розочки»
- Булка с сыром: рецепт и фото
- Рецепт 2, пошаговый: булочки с сыром в духовке
- Завитушки с сыром и чесноком
- Дрожжевые булочки с сыром в духовке
Булочки с сыром – общие принципы приготовления
Есть несколько вариантов использования сыра в выпечке: он добавляется в начинку, натирается и засыпается в тесто, либо измельчается и используется для финишной посыпки булок перед отправкой в печь. Иногда комбинируют несколько способов, наполняя тесто сыром и посыпая сверху. Получается очень вкусно и красиво.
Тесто ля булок подходит любое. Вкусные и мягкие изделия получаются на дрожжах, быстрая выпечка выходит из слоеного теста, есть варианты с использованием рыхлителей, тоже быстрые и простые.
С чем сочетают сыр:
• колбасные изделия;
• чеснок, орехи;
• яйца;
• зелень, специи.
Булочка – это не пирожок. Поэтому не нужно пытаться наполнить ее сыром. Достаточно небольшого количества для изменения вкуса, цвета, придания тесту аромата. После формирования их укладывают на обычные противни, лучше их застелить, так как сыр может вытекать. Выпекаются ароматные булки в духовке.
Круглые булочки с сыром и чесноком
Эти булочки с сыром можно готовить крупными, но лучше всего они получаются в миниатюрном варианте, как пончики. Выпекать их лучше на силиконовом коврике.
Ингредиенты
• 140 граммов муки;
• 2 ч. л. пекарского разрыхлителя;
• 100 граммов сыра твердого;
• 120 граммов цельного молока;
• три дольки чеснока;
• 60 граммов сл. масла;
• кунжутные семечки (необязательно).
Приготовление
1. Для этого теста сыр натираем мелкой стружкой. Смешать с мукой (просеянной), добавить разрыхлитель. Отставляем в сторону.
2. Смешиваем молоко с чайной ложкой сахара, он подарит выпечке цвет. Вводим половину такой же ложечки соли. Вливаем растопленное масло. Размешать.
3. Рубим чеснок очень мелко.
4. Смешиваем жидкую смесь с чесноком, мукой и сыром. Месим тесто.
5. Влажность продуктов бывает разная. Возможно, понадобится еще немного муки или подливаем молоко. Задача – сделать мягкое, приятное на ощупь тесто.
6. Можно лепить сразу или даем массе постоять минут десять. Затем скатываем небольшие шарики, выкладываем на коврике.
7. Отправляем сырные булки в духовку. Готовим при 200 градусах до румяной корочки.
Пошаговый рецепт сырных булочек с фото
- веничик;
- посуда для продуктов;
- духовая камера;
- противень;
- пергаментная бумага;
- сито;
- скалка.
Ингредиенты
Для теста
Пшеничная мука | 800 г |
Дрожжи свежие | 45 г |
Свежее молоко | 100 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Сливочное масло или маргарин | 200 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Для начинки
Козий сыр или моцарелла | 200-300 г |
Как подобрать ингредиенты
Если вы желаете использовать козий сыр в виде начинки булок, то я дам вам несколько советов по его подбору. Первый и самый главный – проверяйте дату изготовления и сопоставляйте ее со сроком и условиями хранения. Цвет качественного козьего сыра может быть как чисто белым, так и желтоватым. Это зависит от сортов.
- Чтобы выбрать хороший козий сыр, его нужно проверять на количество соли. Это сделать очень легко, так как мягкая структура сыра скажет нам о небольшом количестве соли в нем. А вот если вам попался твердый козий сыр, то это значит что в нем много соли. Я вам советую выбирать сыр с меньшим содержанием соли.
- Если вы решили сделать моцареллу начинкой, то она должна иметь качественную слоистую структуру, обладать достаточной эластичностью и при надрезании из моцареллы должна проступать жидкость.
- Моцарелла не бывает желтой. Она всегда только белого цвета. Желтизна говорит об испорченности продукта.
Пошаговый рецепт готовки
- Достаем чистую глубокую миску, в которой мы будем смешивать наши ингредиенты для приготовления теста. Первым делом мы растопим сливочное масло в микроволновке, после чего выльем его в миску.
- Берем 2 куриных яйца и отделяем белки от желтков. В небольшую емкость отделяем два белка и один желток, после чего добавляем эти ингредиенты к маслу в миску. Один желток откладываем.
- Заливаем 100 миллилитрами молока и растительным маслом содержимое миски. Добавляем соль, сахар и дрожжи. После этого мы перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика, пока дрожжи не растворятся.
- Просеиваем через сито муку в отдельную посудину. Постепенно вмешиваем муку в жидкую дрожжевую смесь. Добавляем сперва три столовые ложки, перемешиваем, и добавляем еще одну ложку муки. Постоянно перемешиваем муку при помощи лопатки или ложки. Таким же образом вмешиваем оставшуюся муку. Всего на это вам нужно потратить приблизительно 800 грамм пшеничной муки.
- Когда масса начнет становиться более густой, мы отложим вилку и продолжим месить руками. Месим несколько минут на рабочей поверхности после чего положим обратно тесто в миску. Накрываем миску полотенцем или крышкой и ставим в теплое местечко.
- Готовое тесто мы разделим на две части. Одну из них спрячем обратно в миску, а из второй скатаем шарики размером с небольшой мандарин и выложим их на поднос, присыпанный мукой.
- Возьмем противень и застелем его пергаментной бумагой.
- Измельчаем руками козий сыр в отдельную мисочку или блюдце. Берем скатанные ранее шарики из теста, прижимаем их, разравниваем и помещаем на их середину небольшое количество козьего сыра или моцареллы.
- Закрываем лепешки как мешочки краями кверху. Зажимаем шов теста и отправляем готовую булочку на противень швом вниз. Те же действия повторяем с оставшимся количеством шариков и начинки.
- Если вы готовите начинку из моцареллы, то ее нужно просто поместить в середину прижатого шарика и прижать края в верхней части.
- Как вы помните, мы оставили один куриный желток. Вам нужно будет взять еще одно яйцо и отделить желток от белка. Смешайте уже два желтка и размешайте их. Желтками мы обмазываем все булочки.
- Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и помещаем противень с булками в нее на 20-25 минут.
- Из оставшейся части теста мы готовим точно такие же булочки, в то время как первая партия готовится в духовой камере.
- Вы научились готовить одни из самых вкусных в мире булочек с соленой начинкой!
Видео рецепта приготовления
Чтобы закрепить полученные знания, я вам рекомендую обратиться к этому видео. Оно поможет вам также и понять весь процесс досконально, и обзавестись парочкой-другой полезных советов по приготовлению и даже по оформлению блюда.
Рецепт 4: булочки со сливочным сыром
- Сметана,не жидкая 200 г
- Сахар 1/2 стакана
- Сливочное масло 113 г
- Соль 1 ч.л
- Активные дрожжи порошком сухие 2 стол.л.
- Теплая вода 1/2 стакана
- Большие яйца 2 шт.
- Мука 4-5 стаканов
- Сливочный сыр «Филадельфия»,размягченный 300 г
- Сахар 3/4 стакана
- Ванильный экстракт 2 ч.л.
- Соль 1/8 ч.л
- Яйцо 1 шт.
Глазурь:
- Сахарная пудра 1 стакан
- Молоко 2 стол.л.
- Ванильный экстракт 1 ч.л
В кастрюлю выложить сметану, сливочное масло, сахар, соль. Помешивая готовим на среднем огне до растворения масла, как масло разошлось снимем с огня и дадим остыть минут 20.
Дрожжи растворим в теплой воде, большая емкость,если будет горячая выпечка не поднимется. Дадим постоять 5 мин.
В дрожжи добавим сметанную смесь и слегка взбитые яйца. Перемешаем вручную, добавим муки, у меня ушло 4 стакана и 5й стакан ушел на рабочую поверхность. Тесто должно быть липким. Закроем пленкой и поставим в холодильник на 8 часов.
На рабочую поверхность выложим тесто, оно вырастит за это время. Припылим мукой, разделим на 4 ровные доли. Каждый кусочек теста перед работой 4-5 раз примнем.
Раскатаем первый кусок теста тонко прямоугольной формы как на рулет, если хотим аккуратные булочки.
Выложим начинку ,края оставляем не тронутыми, при закатывания в рулет начинка сама ляжет на край. Свернем аккуратно в рулет.
Разрезаем на ровные части диаметром в 3-4 см. Выкладываем на смазанный маслом противень или с бумагой для выпечки. На расстояние друг от друга, тесто поднимется еще раз после расстойки. Так поступаем с каждым куском теста:раскатываем, начинка, сворачиваем и разрезаем, выкладываем на противень.
Теперь ставим на расстойку в теплое место на 45-60 мин.где нет сквозняка. Булочки поднимутся заметно в размере. Можно заранее духовку разогреть на низкой тем-ре,выключить и потом ставить туда булочки на расстойку.
Начинку готовим заранее. Смешать на скорости миксером все ингредиенты для для нее, чтоб консистенция была однородной.
Приготовим глазурь. Перемешаем сахарную пудру с молоком. Если вам нравится жидкая, добавьте молока.
Разогреем духовку на 190 гр. Выпекаем 15-20 мин. Я прикрывала сверху фольгой .
Достанем булочки из духовки. Покроем глазурью. Дадим постоять немного. Подаем к столу. Истинное наслаждение.
Приятного аппетита.
Самый простой рецепт со слоеным тестом
Когда гости уже на пороге, нет времени на формирование дрожжевого теста, тогда на помощь приходит готовое слоеное. Для данного вида выпечки нужно взять:
- 450 грамм слоеного теста, лучше дрожжевого;
- одно яйцо;
- немного кунжута или семян льна для посыпки готового изделия;
- двести грамм сыра сулугуни.
Тесто выкладывают на стол, слегка присыпанный мукой. Раскатывают его, но только слегка. Нарезают на шесть одинаковых полосок. Сыр трут на мелкой терке. На каждую полоску выкладывают сыр, сворачивают тесто трубочкой, защипывая края. Полученные трубочки сворачивают улиткой. Заготовки кладут на смазанный малом противень.
Желток взбивают, покрывают им изделия. Посыпают семенами для красоты. Готовят около пятнадцати минут в духовке при 200 градусах.
Рецепт 6: булочка с сыром, яйцом, грибами в духовке
Булочка с яйцом и сыром, запеченная в духовке, подойдет для сытного завтрака или перекуса – дома или в дороге. Хотя, конечно, лучше подавать такую закуску горячей или теплой. Кроме яйца и сыра внутрь булочки можно добавить грибы, мясо, колбасу или сосиски, зелень и овощи. Булочки нужны те, что используются для гамбургеров. Их, кстати, можно испечь дома самостоятельно. Сыр для закуски подойдет любой, главное – чтобы он хорошо плавился.
- 2-3 булочки
- 70 г твердого сыра
- 5-6 шампиньонов
- 2-3 куриных яйца
- 2-3 щепотки соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сметаны
- 2-3 веточки свежей зелени
Подготовьте все необходимые продукты – грибы можно взять свежие или замороженные. Подойдут шампиньоны, вешенки. Можно использовать и лесные грибы, однако, их предварительно нужно проварить в подсоленной воде, а уж затем обжаривать.
Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Нарежьте мелко и шляпки, и ножки.
На сковороде раскалите масло для жарки и отправьте туда нарезанные грибы. Подсолите щепоткой соли, можно и специями присыпать. Жарьте минут 5-7 на слабом огне, помешивая.
Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Также можно измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
Срежьте верхушку у каждой булочки, из нижней части удалите мякиш.
В пиалу переложите обжаренные грибы, туда же пересыпьте тертый твердый сыр. Заправьте майонезом и перемешайте.
Наполните булочки начинкой из грибов и сыра на 2/3, ведь должно еще остаться место для куриного яйца.
Разбейте по одному яйцу и аккуратно вбейте в каждую булочку. Не менее аккуратно переставьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-12 минут. Белок в яйце должен «схватиться».
Подавайте закуску сразу, перед подачей можно присыпать рубленой свежей зеленью, полить соусом.
Булочки с сыром – полезные советы и хитрости
• При замесе теста важно правильно добавить муку. Если ее будет много, то выпечка получится жесткая
Если муки мало, тесто будет липнуть. Нужно делать гладкую, однородную, мягкую массу.
• Если тесто не хочет подниматься, возможно, дрожжи негодные. Исправить положение можно добавлением еще одной порции, разведенной в теплом молоке или в воде. Дополнительно придется подсыпать муку.
• Сейчас все чаще производители лукавят, делая сыр из растительных жиров. Он не плавится, не поджаривается до красивой корочки, не дает после выпечки приятный аромат. Следовательно, не годится для приготовления вкусных булок. Выбирайте в магазине просто сыр, но не сырный продукт.
Полезные ссылки:
Булочка с ветчиной из бездрожжевого теста
Если вы желаете сделать завтраки разнообразными, а типичные бутерброды вам надоели, присмотритесь к рецепту слоек с сыром и ветчиной. Для приготовления рекомендуется купить в магазине листовое бездрожжевое тесто или же приготовьте сами. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 пластины бездрожжевого теста;
- яйцо;
- 250 граммов ветчины, можно взять куриное филе или колбасу, дайте свободу фантазии;
- 400 граммов сыра, подойдет как обычный русский, так и более экзотический, например, Сулугуни;
- 2-3 ложки мака или кунжута.
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
- Первым делом нарежьте ветчину (колбасу) на 8 ломтиков. Именно столько требуется для порции из двух листов теста. Сыр также нарежьте или натрите. Если вы желаете приготовить слойки на завтрак за ограниченное время, то лучше натереть, так сыр быстрее достигнет нужной консистенции.
- Подготовьте тесто, оно должно быть комнатной температуры.
- Раскатайте лист теста толщиной 1-2 мм и разрежьте его на 4 части. С двух пластин у вас получится 8 квадратов.
- На каждый квадратик положите ломтик сыра или натертый, а сверху кусочек ветчины (колбасы, мяса).
- Сложите квадратики в форме конвертика, края защипите, можете сделать их фигурными. А для того чтобы они не рассоединились, смочите водой.
- Смажьте булочки сбитым яйцом. Это необходимо, чтобы они после запекания стали золотистыми.
- Посыпьте сверху маком или кунжутом.
- Выпекайте в духовке при +180 °С на протяжении 15-20 минут.
Возможные другие варианты готовки и наполнения
Выпечку готовят используя различную начинку. Я же хочу вам порекомендовать парочку рецептов, которые, по моему мнению, являются незаменимыми для каждой домохозяйки или повара.
Первый рецепт касается булочек на кефире. Они отличаются особенным вкусом, который характерен только для выпечки, которая готовится на кефире. Также однозначно рекомендую вам научиться готовить булочки с корицей. Вы можете добавлять к ним в начинку и ягоды, и фрукты, но испортить вкус вам не удастся. Это отличный рецепт для тех, кто любит фантазировать и придумывать интересные кулинарные решения.
Еще одно блюдо в моем личном списке – это чесночные булочки. Это чудесное дополнение к основным блюдам станет настоящим спутником любой вашей трапезы. И наконец – булочки с изюмом. Почему именно они? Потому что если вы научитесь их правильно готовить, то они будут получаться просто бесподобными. Это популярное блюдо может обрести новую жизнь в руках умелой домохозяйки или же домохозяина. Поэтому советую выплескивать свою фантазию и оригинальность во время готовки такого блюда.
Если у вас есть собственный взгляд на процесс приготовления сырных булочек, то обязательно делитесь ним при помощи комментариев!
Варианты приготовления булочек
Конечно, следить за стройностью своей фигуры очень важно, но как отказать себе в ароматной, свежеиспеченной булочке! Тем более, что вариантов сладкой и соленой выпечки достаточно для того, чтобы каждый выбрал себе по вкусу
Если вам надоело заедать любимый борщ простым хлебом, разнообразьте семейный стол чесночными булочками, и даже самых привередливых едоков от такого обеда не оттянешь за уши.
Сладкоежек порадует рецепт булочек с изюмом, которые сможет приготовить самая неопытная хозяйка.
А вот изощренным кулинарам стоит обратить свое внимание на булочки «Бриош» и пополнить свою гастрономическую коллекцию еще одним рецептом с изысканным французским названием.
Долгими зимними вечерами ничто так не порадует ваших близких, как чашечка ароматного чая и свежие булочки с корицей.
Гужеры, или французские сырные булочки
Кухонный инвентарь: венчик; противень; кастрюля; пекарский пергамент.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 150 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Твердый сыр | 150 г |
Вода | 150 мл |
Соль | 1 щепотка |
Розмарин | 1 щепотка |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы булочки получились действительно вкусными, возьмите для их приготовления муку высшего сорта.
- Не стоит экспериментировать и заменять масло маргарином и, тем более, спредом.
- Выбирайте свой любимый сорт сыра, и вы точно не прогадаете!
Французские сырные булочки пошагово: рецепт с фото
- Натрите на крупной терке 150 г твердого сыра.
- Налейте в кастрюлю 150 мл чистой воды, поставьте на средний огонь и положите туда же 50 г сливочного масла.
- Как только сливочное масло в воде растопится и начнет кипеть, добавьте в кастрюлю 150 г просеянной муки, добавьте щепотку соли и, перемешивая все венчиком, снимите с огня.
- Заварившееся тесто хорошенько вымешайте при помощи ложки, и, немного остудив его, постепенно добавляйте яйца. Тесто в итоге должно получиться довольно густой консистенции.
- Тертый сыр посыпьте розмарином, перемешайте и добавьте в тесто, оставив 30 г для украшения.
- Из получившегося сырного теста скатайте небольшие шарики (грамм по 30 каждый) и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогрейте до 220°C и отправьте туда противень с шариками на 10 минут.
- Через 10 минут достаньте подрумянившиеся булочки из духовки, присыпьте каждую оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, но уже при температуре 180°C.
Вот и все, аппетитные гужеры готовы к употреблению!
Видеорецепт приготовления
Приготовить заварное тесто совсем не сложно, однако без четкого понимания последовательности действий в этом деле не обойтись. Посмотрите это видео, и у вас не останется сомнений в успехе этого французского кулинарного приключения!
https://www.youtube.com/watch?v=JEFFWCVAznoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные французские сырные булочки Гужеры (https://www.youtube.com/watch?v=JEFFWCVAzno)
Как правильно подавать гужеры
Французские сырные булочки ценятся во всем мире благодаря своей универсальности. Их подают в качестве закуски к изысканным красным винам или аперитивам, за обедом – как дополнение к супам, кушают с салатом на ужин или берут с собой на пикник.
Гужеры можно подавать пустыми, а можно нафаршировать их сливочным сыром или любой другой начинкой на ваш вкус – в таком случае получится уже не закуска, а полноценный завтрак.
Простой рецепт на кефире
Даже без использования дрожжей или заваривания теста можно испечь мягкие, а главное вкусные сырные булочки на кефире.
Для такого простого рецепта нужно взять:
- 230 мл кефира;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 260-280 г муки;
- 3 г соли;
- 100-120 г твердого сыра;
- 20-30 г зелени укропа;
- 1 желток для смазывания булочек.
Способ выпечки:
- Кефир нагреть до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем небольшими частями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое, но не прилипающее в процессе вымешивания тесто.
- Для начинки вымытый и обсушенный укроп мелко порубить. Из сыра сделать крупную стружку. Смешать эти продукты, и начинка готова.
- Из теста сформировать прямоугольный пласт, на нем равномерным слоем распределить сырную начинку. Завернуть все в рулет и нарезать на отдельные булочки, которые расставить на застеленном пекарской бумагой противне.
- Сверху выпечку смазать взбитым желтком и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, а уже через полчаса можно наслаждаться горячей и ароматной домашней выпечкой.
Watch this video on YouTube
Рецепт из дрожжевого теста
Многие боятся работать с дрожжами, переживая о том, что тесто может не подняться. Но если в вашем арсенале имеются качественные ингредиенты, опасаться нечего. Рецепт отменных сырных булочек из дрожжевого теста прямо перед вами.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 150 г сыра;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 г оливкового масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 зубчика чеснока;
- сахар, соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Для начала сделайте опару. В небольшую миску налейте стакан тёплой воды, растворите дрожжи и сахар. Дайте смеси постоять 30 минут.
- В опару влейте оливковое масло, посолите, и вбейте яйцо. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте половину просеянной муки. Остальная понадобится для раскатки.
- Полученная масса выйдет липкой, оставьте её на 30 минут в тёплом месте, при этом накройте полотенцем.
- Тем временем смешайте топлёное сливочное масло с зеленью и чесноком.
- Натрите на тёрке сыр.
- Достаньте тесто, раскатайте его одним пластом и смажьте маслом с зеленью.
- Выложите наверх тёртый сыр и сверните пласт в рулет.
- Аккуратно нарежьте его маленькими булочками и выложите заготовки на противень.
- Запекайте в течение 30 минут.
Блюдо из дрожжевого теста готово.
Watch this video on YouTube
Испечь булочки в духовке с сыром не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Главное, иметь качественные ингредиенты, чтобы хлебобулочное изделие получилось вкусным. Булочки с сыром отлично подойдут к чаю в обеденный перерыв или просто в качестве завтрака.
Рецепт 3: сырные заварные булочки
Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!
- мука пшеничная — 140 гр
- сыр Российский — 100 гр
- яйца куриные — 3 шт
- масло сливочное — 100 гр
- молоко — 125 мл
- вода — 125 мл
- поваренная соль — 1 щепотка
Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.
Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ
Это важно — так не будет комочков в заварном тесте
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки
Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей
Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.
Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина
Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким
Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.
Сыр измельчаем на мелкой терке.
Добавляем его в уже остывшее заварное тесто.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сыр равномерно разошелся по тесту.
Остается лишь испечь заварные сырные булочки гужеры. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой и с помощью двух чайных ложек выкладываем тесто на бумагу, придавая горкам более-менее аккуратную форму. Только не забудьте, что в процессе выпечки булочки сильно вырастут, поэтому не кладите тесто слишком близко друг к другу.
Выпекаем сырные булочки в предварительно прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут. Время приготовления заварных булочек зависит от особенностей духовки.
Готовые сырные булочки должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется — то есть вообще никак не меняются.
Как приготовить булочки?
В чашку просеивают муку, добавляют соль и разрыхлитель, размешивают. Вводят сливочное масло. Руками растирают ингредиенты, чтобы получилась крошка.
Добавляют предварительно натертый сыр и сметану, вымешивают тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Если же это происходит, то стоит добавить еще немного муки.
Яйцо слегка взбивают при помощи вилочки, чтобы желток и белок смешались. Кунжут высыпают в тарелку. Тесто делят на части. Обычно из такого количества выходит около десяти булок с сыром. Каждую заготовку обмакивают в яйцо, обваливают в семенах кунжута.
Пергаментом укрывают противень, укладывают булочки. Отправляют булки с сыром в духовку на тридцать минут. Температуру придерживают в рамках 180-190 градусов. Перед подачей слегка остужают.
Вкусная выпечка с сюрпризом
Эти булки с яйцом и сыром могут стать отличным блюдом для праздника. Внутри выпечки прячутся отварные яйца, которые делают булочки нарядными. Для них нужно взять:
- 130 грамм муки;
- чайную ложку разрыхлителя;
- половину столовой ложки сахара;
- щепотку соли;
- по 30 грамм сыра и сливочного масла;
- сто грамм сметаны;
- половину пучка зеленого лука;
- четыре куриных яйца, сваренных вкрутую.
Муку просеивают, добавляют сахар и соль, всыпают разрыхлитель и кладут холодное сливочное масло. При помощи блендера перебивают ингредиенты. Добавляют тертый сыр и снова взбивают.
После к массе добавляют мелко нарезанный зеленый лук и сметану, быстро размешивают. Делят тесто для булочек на четыре части, делают из них лепешки. В середину кладут очищенное яйцо, закрывают края.
На противень кладут пекарскую бумагу, выкладывают булочки. Выпекают их в течение четырех минут при температуре в 220 градусов. После снижают до 190 и выпекают еще минут десять.
Если кажется, что булочки слишком большие, то можно использовать перепелиные яйца. Для такого количества теста их нужно штук семь. Тогда и тесто, соответственно, делят на это количество заготовок. Подают такие булочки с начинкой и в горячем, и в холодном виде.
Выпечка с сыром – это отличный вариант разнообразить любой прием пищи. Их можно брать на сытный перекус, пить с ними чай или кофе после обеденной трапезы, есть на завтрак как самостоятельное блюдо. Часто для украшения булочек используют кунжут или семена льна. В некоторых случаях сыр трут и замешивают прямо в тесто, в других – используют как начинку. Также прекрасным дополнением к сырному тесту станут колбаса, ветчина или же отварные яйца.
Сырные булочки с чесноком и орехами «Розочки»
Для таких сырных булочек можно использовать начинку без орехов или без чеснока. Но вместе они дают просто потрясающий вкус. Вообще, тесто можно месить по любому своему рецепту, но оно не должно быть сладкое. Либо используем этот вариант.
Ингредиенты
• 0,3 литра воды;
• 3-4 веточки укропа;
• 7 граммов дрожжей;
• 160 граммов сыра;
• соль и сахар;
• масло;
• 3 дольки чеснока;
• мука;
• 2-4 ложки орехов.
Приготовление
1. Тесто желательно замесить за пару часов до предполагаемого приготовления булочек. Оно должно выстояться, хорошо подняться. Воду подогреть, смешать теплую жидкость с дрожжами, подождать пару минут, чтобы крупицы набухли, растворились.
2. Досыпаем ложку сахара, чуть больше половины чайной ложки соли, засыпаем просеянную пшеничную муку. В процессе замеса, когда тесто будет практически готовое, добавляем в него примерно 15-20 мл подсолнечного масла. Убираем для подхода.
3. Для начинки крупно натираем твердый сыр. Пересыпаем в миску. Рубим орешки, измельчаем чеснок и несколько веточек укропа. Можно готовить с сухой зеленью или вовсе без нее. Все это добавляем к сыру. Хорошо размешиваем, чтобы равномерно все распределилось в массе.
4. Достаем пышное и мягкое тесто, кладем на стол, раскатываем длинный прямоугольник. Смазываем тонким слоем масла. Посыпаем всю площадь сырной начинкой.
5. Скручиваем длинный рулет. Режем поперек кусочки по два или три сантиметра.
6. Укладываем «розочки» на силиконовый коврик или застеленный пергаментом противень. Между кусочками делаем расстояние около 2,5 сантиметров.
7. Выпекаем сырные цветочки около пятнадцати минут.
Булка с сыром: рецепт и фото
Для данного вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
- 350 мл теплого молока;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- немного соли;
- столовая ложка растительного масла;
- 400 грамм муки;
- одно яйцо;
- один желток;
- по сто грамм колбасы и сыра для начинки.
В теплом молоке растворяют сахар и дрожжи, оставляют на десять минут. После добавляют соль, муку, яйцо и масло. Замешивают тесто. Отправляют его на час в тепло, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в размере.
Для начинки режут колбасу, лучше мелкими кусочками. Можно использовать любую разновидность мясного изделия. Сыр необходимо натереть.
Из готового теста формируют шарики, делают в них углубление. Раскладывают заготовки булок с сыром и колбасой на смазанный противень. В углубление укладывают колбасу. Края смазывают слегка взбитым желтком. Отправляют противень в духовку на сорок минут при температуре в 170 градусов. После вынимают, посыпают тертым сыром и отправляют еще минут на десять. Подают как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 2, пошаговый: булочки с сыром в духовке
Обычно семью объединяет совместное чаепитие с поеданием различной вкусной выпечки. Это приятное времяпровождение, которое особенно запоминается среди серых и однообразных будней.Сырные булочки принесут в дом невероятно вкусный аромат горячего сыра. также их можно брать с собой на пикник, в дорогу, на работу, потому что они не сохнут длительное время.
- Мука пшеничная в/с 3,5 стакана
- Дрожжи сухие 7 грамм или свежие — 42 грамма
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода теплая 250 мл
- Сыр Гауда тертый 200 грамм
- Яичный желток 1 штука
- Молоко (любой жирности) 1 столовая ложка
Берем муку, дрожжи, соль, сахар, стакан воды, тертый сыр Гауда примерно 150 грамм и замешиваем тесто. Сыр можно использовать любой другой, но для булочек он больше подходит. Его необходимо натереть в мелкую терку.
Делим тесто и формируем булочки, из получившегося теста должно получится восемь штук. Делаем шарик и выкладываем его на стол. Стол не должен быть посыпан мукой. Булочку сбоку придерживаем большим пальцем и прикрываем ее сверху ладонью.
Булочки складываем на противень, делаем сверху на них надрез в форме креста. Если есть специальный штамп, то можно надрезы сделать им. Яичный желток смешиваем с 1 столовой ложкой молока смазываем булочки.
Булочки посыпаем оставшимся сыром и оставляем в противне на столе минут на 30. Можно не посыпать, а накрыть пластинкой сыра сверху. Духовку включаем на 200 градусов. Через 30 минут булочки увеличиваются в размере в два раза. Ставите их в духовку на 25 минут.
Достаете из духовки вкусные и воздушные булочки. Разломив их, вы будете в восторге от их аромата. Приятного аппетита!
Завитушки с сыром и чесноком
Булочки по этому рецепту можно готовить в любое время, и на завтрак, и на вечерние посиделки в кругу семьи. Для приготовления вам понадобится:
- 300 граммов дрожжевого слоеного теста, можете использовать другое, но так вы не достигнете эффекта воздушности;
- 100 граммов твердого сыра;
- 3-5 зубцов чеснока;
- 2-3 ложки кунжута;
- 1 яйцо;
- 100 граммов ветчины или колбасы (по желанию);
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Слоеное тесто лучше купить в магазине, так вы сэкономите время. Приготовление состоит из следующих действий:
- На поверхность насыпьте муки и раскатайте тесто в форме прямоугольника.
- Яйцо взбивайте до появления пены. Обильно смажьте им тесто, так, чтобы осталась примерно треть.
- Чеснок измельчите, можно на терке или просто мелко нарежьте и распределите по тесту.
- Натрите сыр, а ветчину или мясо, если вы используете, нарежьте соломкой.
- Посыпьте тесто тертой смесью и сверните его колбаской, но не слишком плотно, так как нам надо, чтобы оно поднялось и булочки стали воздушными.
- Полученную колбаску заверните в пищевую пленку и поставьте на 10 минут в морозилку, это облегчит процесс нарезания.
- Порежьте рулетик на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
- Яйцом, что осталось, смажьте каждую булочку.
- Выложите их на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой.
- Посыпьте кунжутом.
- Отправьте в духовку на 15 минут, выпекайте при температуре +180 °С.
По желанию можно добавлять зелень или помидоры.
Экспериментируйте с ингредиентами и тестом, и всегда удивляйте родных домашней едой. С подобными рецептами вы не будет беспокоиться, что дети отказываются завтракать или брать с собой обеды в школу. Булочки с сыром – это вкусная и сытная еда, которая может выступать и как отдельное блюдо, и как замена хлебу к супам и борщам. А еще это отличная альтернатива классическим бутербродам.
Дрожжевые булочки с сыром в духовке
Дрожжевые булочки с сыром в духовке – простая и вкусная выпечка на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Мука – 1,5 ст.
- Тесто:
- Соль – 0,5 ч. л
- Сахара — 2 ч. л.
- Желток – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 2 стакана
- Сыр нарезанный – 10 пластин.
Приготовление:
Молоко для опары должно быть теплым, но не горячим. Добавьте сухие дрожжи и муку.
Муку предварительно просейте. Перемешайте до исчезновения комков. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место бродить. Она должна увеличиться в два раза.
После того как она подойдет приготовим тесто. Для этого в опару добавьте соль, сахар, желток одного яйца, растительное масло. Перемешайте и добавьте еще полстакана молока. Еще раз перемешайте и добавляйте постепенно просеянную муку, замешивая тесто.
Тесто должно быть эластичным, не липнуть к миске и рукам. Смажьте сверху его растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и дайте подойти.
Идеальная температура для дрожжевого теста это 25 градусов. Поэтому поставьте его в теплое место или в теплую воду, но не горячую. Накройте полотенцем.
Хорошо подошедшее тесто разделите на 10 частей.
Каждый кусочек тонко раскатайте, на один край положите пластину сыра.
На втором краю сделайте вертикальные надрезы, примерно 3-4 шт. Сформируйте не плотный рулет. Все рулетики выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Дайте немного подойти и смажьте яйцом. Отправьте выпекаться в разогретую духовку.
Готовую выпечку смажьте сахарным сиропом.
Булочки с творогом из дрожжевого теста