Вкусно и совсем не дорого: как сделать котлеты из рыбной консервы

Содержание:

Полезные советы

Чтобы биточки из рыбных консервов всегда получались вкусными, аппетитными и хорошо держали форму, следует придерживаться следующих правил:

  • получить пышные котлетки можно, добавив в фарш пшеничные отруби, специальную муку для блинов или манку;
  • вкуснее всего получатся котлеты из фарша, приготовленного из рыбных консервов в масле, и бланшированной рыбы;
  • в рыбный фарш лучше всего добавлять пассированный лук, т.к. жареный овощ становится более сладким и мягким;
  • для приготовления котлетной массы используйте только охлажденные консервы;
  • для рецепта непригодны консервы из подкопченной рыбы (например, шпроты), т.к. они имеют очень резкий вкус и будут горчить в готовом блюде;
  • если масса готовится только из нежирной бланшированной рыбки, то для сочности кладут кусочек подтаявшего сливочного масла;
  • котлетную массу вымешиваем руками, а перед жаркой полчаса выдерживаем в холодильнике;
  • многокомпонентный котлетный фарш должен содержать рыбную составляющую не менее 2/3 всего объема;
  • чтобы котлеты с рисом или овсяными хлопьями получились плотнее, вареный рис или овсянку дополнительно перекручивают на мясорубке;
  • изделия удобно лепить влажными руками;
  • подавать приготовленные рыбные котлетки можно с абсолютно любым гарниром, дополняя блюдо грибным, сырным или томатным соусами.

Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт

Перед вами рецепт моей советской молодости, когда в магазинах было шаром покати, но из простых продуктов мы готовили очень вкусные котлеты. Приготовление проще простого, справится любой, кто взялся впервые.

Понадобится:

  • Консервы – баночка.
  • Луковица.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – сколько возьмет.
  • Батон (белый хлеб) – 2-3 ломтика.
  • Сухари для панировки.
  • Соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заранее отварите вкрутую яйца. Охладите, измельчите в крошку. Яйца можно добавлять сырыми, здесь решение за вами.
  2. Сложите в плошку ломтики хлеба, залейте молоком. Дайте постоять и размягчиться. После молоко слейте, пальчиками раскрошите мякоть.
  3. Откройте баночку, слейте масло или консервант. Размягчите вилкой, разбив на более мелкие кусочки. Выберите косточки.
  4. Очень мелко покрошите луковицу.
  5. Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть-чуть присолите. Размешайте массу, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Из полученного фарша сделайте овальные котлетки. Чтобы заготовки хорошо держали форму, обваляйте панировочными сухарями.
  7. Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Выложите биточки. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки. Долго жарить не придется, котлеты готовятся очень быстро.

Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Понадобится:

Сардины или другой рыбы 1 банка
Яйца 2 шт.
Манная крупа 1 ст.
Майонез 2 ст. л.
Лук По вкусу
Соль По вкусу
  1. Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать.
  2. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  3. Фарш оставить на 20 мин, это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
  4. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом

Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными.

Понадобится:

  • 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
  • 1/3 ст. риса,
  • луковица,
  • 2 картофелины,
  • 20 г вареной свеклы,
  • петрушка или укроп,
  • соль и перец.
  1. Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
  2. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
  3. Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
  4. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
  5. Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.

Котлеты из консервированной горбуши

Понадобится:

  • 240 г горбуши,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • 3 ст.л. муки,
  • петрушка и укроп,
  • соль.
  1. Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
  2. Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
  3. Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки.
  4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.

Пикантные котлетки из рыбных консервов

Понадобится:

  • 200 г горбуши,
  • 2 средние картофелины,
  • луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • лавровый лист,
  • щепотка имбиря,
  • ч.л. куркумы,
  • кардамон,
  • острый перец чили,
  • корица,
  • щепотка сахара, соль.
  1. Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5.
  2. К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
  3. Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут, лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
  4. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
  5. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.

Рыбные котлеты из консервов с рисом

Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке, блюдо приобретает интересные нотки.

Понадобится:

  • 200 г рыбных консервов,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. кукурузной муки,
  • растительной масло,
  • соль и перец.
  1. Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
  2. Измельченный лук подрумянить на сковороде.
  3. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.

Котлеты из рыбных консервов: секреты приготовления

Рыбные биточки получатся еще вкуснее, если вы будете следовать данным рекомендациям:

Перед приготовлением блюда поставьте баночку с консервами в холодильник, тогда фарш получится более нежным и однородным;- измельчайте рыбу охлажденным прибором, если вы пропускаете ее через мясорубку, сполосните ножи ледяной водой;- если рыба слишком постная, положите в фарш немного сливочного масла;- не увлекайтесь добавлением дополнительных ингредиентов, особенно картофеля, рыбы в фарше должно быть не менее 2/3 от общего объема;- вымешивайте фарш руками, а не ложкой, после чего поместите его в холод на 20 минут;- лепите котлеты пальцами, смоченными в воде.

Рыбные котлеты можно приготовить не только из сырой рыбы путем прокрутки через мясорубку и последующего обжаривания на сковороде, но можно еще взять готовую банку рыбных консервов в масле, например, сайру или сардину, и слепить не менее вкусные котлетки.

Запеченные под томатным соусом с сыром

Если рыбные котлеты предназначаются детям, то лучше приготовить их в духовом шкафу, дополнив вкусным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 б. горбуши,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 6 ст.л. манки,
  • 3 ст.л. густого уваренного томата,
  • 50 г костромского сыра,
  • 2 крупных яйца,
  • 3 ст.л. белой муки,
  • немного поваренной соли и любимых специй.

Приготовление: Содержимое жестяной банки выкладываем на тарелку, удаляем имеющиеся специи, разминаем горбушу до состояния кашицы.

Очищаем лук, трем его на терке прямо к рыбке, засыпаем манку, вбиваем сырые яйца и тщательно все перемешиваем.

Влажными руками формируем продолговатые изделия, панируем их в пшеничной муке, слегка обжариваем с обеих сторон на сковороде. Заготовки перекладываем на противень.

Смешиваем томат со специями, солим и заливаем соусом котлеты. Прикрываем противень листом фольги, запекаем в духовке 10 минут при 190 градусах.

Потом выкладываем на каждую котлету кусочек сыра и допекаем до образования сырной корочки.

Котлеты из консервированного тунца с крабовыми палочками

Этот вариант котлет готовится с крабовыми палочками. Получается очень необычный вкус.

  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка (185 г);
  • палочки крабовые – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • сухари для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на терке. Чтобы тереть было легче, лучше брать палочки немного подмороженными. Тунец из банки переложить в миску и размять до получения мелких кусочков.

Смешать измельченные палочки с тунцом, добавить яйцо, мелко нарезанную зелень. Приправить солью и перцем. Можно использовать и другие специи пол вкусу.

Слепить мокрыми руками котлеты. Обвалять их в панировке и поставить в морозилку на полчаса. Чуть подмороженные котлеты обжарить на масле с двух сторон.

Котлеты из сайры консервированной с рисом: пошаговый рецепт

На данную массу ингредиентов использована 1 банка консервов емкостью 230 г.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • консервы «Сайра в масле» – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Рис промойте несколько раз. Продолжайте, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Это необходимо для удаления крахмала с крупы. Если пропустить этот шаг, вареный рис будет склеиваться. Отбракуйте негодные зернышки.
  2. Подсолите воду в кастрюле. Когда она закипит, отправьте рис вариться на 15 мин. Необязательно это делать до готовности, впоследствии он пройдет еще одну тепловую обработку. Если крупа предварительно замачивалась, достаточно 10 минут. Слейте остатки воды из кастрюли. Готовый рис охладите до приемлемой температуры.
  3. Откройте банку с консервами специальным инструментом или ножом. Во втором случае не спешите и действуйте очень аккуратно. Извлеките рыбу в отдельную емкость. Удалите крупные кости из кусочков. Они относительно мягкие, но недостаточно для того, чтобы можно было полноценно размять. Рыбное филе растолките вилкой в кашицеобразную массу.
  4. Очистите лук и чеснок. Ополосните и отряхните. Пропустите зубчик через пресс или мелко нарубите. Лучок нарежьте кубиками. При желании можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Добавьте овощи к рыбе.
  5. Отправьте рисовую кашу в миску с фаршем. Перемешайте. Вбейте туда же яйцо. Добавьте муку. Поперчите и посолите массу по вкусу. Затем тщательно вымесите фарш.

  6. Высыпьте панировочные сухари на тарелку. Смочите руки в холодной воде и отделите кусочек фарша. Сформируйте из него биток. Обваляйте в панировке. Поступите так со всей котлетной массой. Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Обжарьте заготовки 1-3 минуты с обеих сторон на умеренном огне для образования золотистой корочки. Затем уменьшите мощность и тушите их 5 минут под крышкой, добавив 3 столовых ложки воды.

Котлеты из сайры консервированной с рисом можно запечь в духовке. Это позволит снизить калорийность блюда. Жарочный шкаф необходимо разогреть до 200 °C. Изделия разложить на смазанном растительным маслом противне и отправить запекаться на 20-30 мин. По желанию можно посыпать их тертым сыром примерно за 5 минут до готовности.

Рыбные котлеты иногда получаются суховатыми из-за того, что небольшое количество жидкости выпаривается при жарке или запекании. Блюдо из консервов не исключение. Предотвратить это можно, сделав сочнее сам фарш. Например, добавив 2-3 ложки майонеза, 100 г растопленного или размягченного сливочного масла либо небольшое количество растительного, которое осталось в банке после изъятия консервов. Помните, что это повлияет на калорийность блюда.

Как выбрать рыбу

Сайра является обитателем морей, поэтому содержит в себе много полезных веществ:

  • витамины группы B, D, A;
  • минералы, такие как кальций, магний, железо, хром;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сайре, способствуют профилактике артрита и остеопороза.

Сайра не содержит ни одного грамма углеводов, благодаря чему является диетическим продуктом.

Но чтобы принести пользу организму, рыба должна быть свежей и неиспорченной. Рыба плохого качества способна испортить не только настроение, но и нанести вред здоровью.

Выбор свежемороженой сайры

Чтобы сайра сохранила все свои ценные качества, должны быть соблюдены правила транспортировки и хранения

При выборе продукта стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. Не должно быть пятен и подтеков, тушки должны быть целыми, иметь красивый вид и свежий запах без примесей. Если сайра продается в упаковке, она не должна быть нарушена и помята

Если сайра продается в упаковке, она не должна быть нарушена и помята.

Выбор консервированной сайры

Рыбные консервы – доступный продукт длительного хранения. Их удобно иметь про запас дома на случай неожиданных визитов гостей или просто для быстрого ужина.

Процесс приготовления консервов из сайры довольно прост. Куски рыбы утрамбовывают в банку, добавляют специи и закатывают. Банки отправляют на термическую обработку свыше 100 градусов. Во время такой обработки из рыбы выделяется сок, который и образует бульон.

При консервировании рыба сохраняет свои ценные качества, ее рекомендуют употреблять в целях профилактики болезней сердца и сосудов. Ежедневное употребление 40 г сайры в пищу улучшает деятельность мозга.

Но пользу принесет только правильно приготовленный продукт.

  • Консервы из сайры бывают с добавлением масла и без него. Помимо рыбы, в состав могут входить: соль, перец горошком, лавровый лист и масло, если оно предусмотрено.
  • Куски рыбы должны быть целыми, плотно уложенными в банке, иметь приятный рыбный запах. Если масло желтое, а рыба издает неприятный прогорклый запах, такие консервы лучше не употреблять в пищу.
  • Сама банка не должна иметь вмятин, царапин, а этикетка не должна отклеиваться. Неопрятная банка говорит о недобросовестности производителя или о неправильных условиях хранения. В любом случае качество такой рыбы, скорее всего, вызовет сомнения.

Рецепт 4: котлеты из рыбных консервов с картошкой

Вкусные и сочные котлеты можно приготовить из рыбных консервов с картофелем. Консервы подойдут любые: в масле, в томате и т. д., нужно только сливать жидкость, чтобы котлетная масса не стала жидковатой. При желании добавить в массу замоченный хлеб его следует прокрутить на мясорубке, но и без хлеба котлеты вкусны и аппетитны на вид. Если вы готовите их из небольшого количества картофеля, то добавляйте мелкое куриное яйцо, опять же — чтобы масса не получилась жидкой, иначе вы не сможете слепить из нее котлеты. Помните о том, что переворачивать их нужно очень аккуратно, потому что румяная корочка так и норовит остаться на сковороде.

  • 1 банка рыбных консервов
  • 1 мелкое куриное яйцо
  • 5–6 картофелин (0,5 кг)
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Картофель очистим, нарежем мелкими кусочками в кастрюлю или другую емкость.

Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведем до кипения и снимем пену, затем уменьшим нагрев до минимального и отварим в течение 20 минут. Воду полностью сольем.

Помнем картофель прессом для отварного картофеля в пюре. Добавим кусочек сливочного масла и содержимое куриного яйца, перемешаем. Вскроем консервы и сольем из них жидкость с маслом. Промнем вилкой рыбную массу в пюре и выложим в емкость к картофельному пюре. Аккуратно все перемешаем.

На тарелку высыплем панировочные сухари. Мокрыми руками вылепим из картофельно-рыбной массы котлеты и обваляем их в сухарях.

Прогреем сковороду с растительным маслом и выложим в нее котлеты. Если масло будет непрогретым, то корочка из сухарей на котлетах сразу же не прожарится и картофельная масса втянет масло в себя, и в таком случае у вас на сковороде получится размазанное картофельное пюре! Обязательно разогревайте масло перед выкладкой в него котлет. Обжарим котлеты 2 минуты с одной стороны и очень аккуратно перевернем лопаткой на другую сторону. Обжарим еще 2 минуты и выключим нагрев.

Выложим котлеты на тарелку.

Ингредиенты для приготовления котлет из рыбных консервов «Студенческие»

  1. Рыбная консерва (в масле или собственном соку) 1 банка
  2. Картошка 2 шт.
  3. Рис 0.5 стакана
  4. Лук 2 шт.
  5. Яйца 2 шт.
  6. Соль и перец по вкусу по вкусу
  7. Масло растительное для жарки по вкусу

1 Готовим картофель для котлет.


Для начала нужно приготовить все компоненты будущих котлет. В небольшую кастрюльку выкладываем тщательно помытый картофель и заливаем водой. Картофель нужно варить на среднем огне до полуготовности. По времени процесс варки займет 10-15 минут, в зависимости от величины и сорта картофеля. Стоит понимать, что полу готовый картофель протыкается вилкой, но довольно туго. После того, как картофель готов, его нужно вытащить из кастрюли, очистить от кожуры и охладить при комнатной температуре. Далее картофель натираем на крупной терке.

2 Готовим рис для котлет.


Половину стакана риса перебираем от мусора и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем его в кастрюльку и заливаем одним стаканом воды. Ставим вариться рис на медленном огне, периодически помешивая его. Когда рис полностью вберет в себя воду, выключаем рис и охлаждаем его.

3 Приготовление фарша для котлет из рыбных консервов. .


В миску выкладываем банку рыбной консервы, вместе с соком или маслом. Разминаем вилкой рыбные куски, параллельно доставая крупные кости. Добавляем к рыбе тертый картофель и сваренный рис. Все тщательно перемешиваем. Лук очищаем, моем и режем мелкими кубиками. После этого лук нужно обжарить несколько минут до мягкого состояния. Готовый лук добавляем в фарш. Солим и перчим ингредиенты по вкусу и вбиваем в фарш два яйца. Тщательно вымешиваем фарш. Если его консистенция получилась слишком жидкой можно добавить в смесь нужное количество сухой манной каши или муки.

4 Жарим колеты.


На подогретую сковороду вливаем немного растительного масла. Котлеты можно формировать руками или глубокой ложкой. Главное смачивать руки или лодку перед тем, как набрать фарш. Небольшое количество смеси формируем в небольшой колобок и аккуратно сплющиваем его между двух ладоней. Если руки будут смочены холодной водой, то котлета получится красивой. Сформированные котлеты помещаем на раскаленную сковороду и готовим их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. После этого сбавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой, и доводим котлеты до полной готовности.

Советы к рецепту

– — Котлеты «Студенческие» можно подавать с гарниром в виде овощей. Рис или картошка входят в состав блюда, поэтому в качестве гарнира будут лишними.

– — Из фарша для рыбных котлет можно готовить фрикадельки для супа. По тому же принципу формируются маленькие шарики и варятся в кипящем супе или бульоне.

– — Рис в котлетах можно заменить на мякоть хлеба, предварительно 3-5 минут вымоченную в молоке. После этого мякоть отжимается и добавляется в момент приготовления фарша.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы разнообразить котлеты, в фарш из свежей рыбы или консервы можно добавить различные продукты.

  • Белый хлеб, вымоченный в молоке, придаст фаршу более плотную консистенцию.
  • Немного сливочного масла (50 г на 1 кг рыбы) добавит приготовленным котлетам сочности.
  • Для клейкости в фарш добавляют яйца.
  • Сливки сделают котлеты более пышными и добавят сочности.
  • А чтобы котлет получилось побольше, можно добавить к рыбе овощи: картофель, свёклу, морковь. Их можно заранее отварить или добавить сырыми, потерев на мелкой терке.
  • Для сочности и пышности также добавляют манную крупу. Она разбухает и удерживает сок внутри.
  • Для оригинального вкуса можно добавить к рыбе творог, зелень или тертое яблоко.
  • Вкусным дополнением к рыбному фаршу станет тертый сыр.

Секреты вкусных котлет:

  • чтобы фарш уплотнился и стал единым целым, его отбивают – берут в руки и бросают обратно в чашку несколько раз;
  • чтобы фарш не прилипал к рукам и легко формировался в котлеты, руки нужно смачивать в воде;
  • чтобы приготовить румяные котлеты с корочкой, их нужно обвалять в панировке: в сухарях или муке, а для оригинального вкуса в качестве панировки можно использовать отруби с пряными травами;
  • сначала котлеты обжаривают на высокой температуре с обеих сторон до образования поджаристой корочки, а затем температуру убавляют и томят котлеты под крышкой, чтобы они прожарились внутри (корочка сохранит сок внутри, и котлеты не будут сухими);
  • готовые котлеты можно посыпать тертым сыром и расплавить его в духовом шкафу или микроволновой печи.

А теперь рассмотрим, как сформировать котлеты при помощи стакана.

Не у каждой хозяйки получается сформировать руками красивые ровные котлеты, да и фарш так и норовит прилипнуть к рукам. Можно попробовать формировать котлеты при помощи обычного стакана. Котлеты получатся ровными и красивыми.

Никаких особенных приспособлений не нужно, понадобится разделочная доска, стакан, котлеты и панировка.

  • Разделочную доску посыпать панировочными сухарями.
  • Для формирования котлеты нужное количество фарша обвалять в панировке и положить на доску.
  • Стаканом накрыть кусочек фарша и быстро двигать стакан на доске по кругу так, чтобы фарш ударялся о стенки.
  • После таких манипуляций получится котлета с ровными краями и низом, но верх еще нужно доработать.
  • Переворачиваем котлету и проделываем движения стаканом еще раз. Теперь котлета ровная и красивая со всех сторон.

Если приноровиться, то идеально круглая и ровная котлета получается за 5-10 секунд.

Котлеты из сайры – диетическое дополнение к любому гарниру. Рецепт найдете в приложенном видео.

Рыбные котлеты из сардин с пшеном

Ингредиенты:

• шлифованное пшено (крупа) – 200 гр.;

• банка консервов «Сардины в масле»;

• две головки лука;

• карри;

• одно яйцо;

• молотые сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Пшено переберите и насыпьте в сито. Чтобы из него вышла горечь, обдайте крупу крутым кипятком и оставьте на сите слегка обсушиться. Затем отварите пшено и хорошо охладите.

2. Добавьте измельчённый лук и небольшие кусочки рыбы (чем мельче, тем лучше).

3. Влейте желток, немного разболтанный венчиком или вилкой. Добавьте по своему вкусу карри, поваренную соль и, сдобрив перцем, хорошо перемешайте рыбный фарш.

4. Чтобы котлетки получились достаточно пышными, добавьте взбитый белок и снова хорошо вымесите.

5. Сформуйте полуфабрикаты среднего размера, присыпьте и обмакните их всеми сторонами в панировку из сухарей.

6. В антипригарную сковороду налейте три ложки неароматного масла подсолнечника и обжарьте в нём приготовленные котлеты.

Рыбные котлеты из консервов – общие принципы приготовления

• Котлеты из рыбных консервов чаще всего обжаривают на сковороде, используя совсем малое количество растительного жира. Но их можно и запечь в духовке с соусом.

• Для приготовления котлетной массы берут консервы из любого вида рыбы, приготовленные в масле или с его добавлением. Необычным будет вкус, если консервы бланшированные.

• В большинстве случаев используют только рыбу, а масло оставляют. Оно может пригодиться только в случае, если консервированную рыбу тушат вместе с овощами.

• Кусочки рыбы достают из банки, убирают крупные специи и кости, а потом хорошо разминают вилкой или толкушкой.

• В котлетную массу из рыбных консервов кладут крупы: манку, пшено или рис. Манку добавляют в сухом виде, а пшено и рис отваривают. Также фарш можно приготовить и с овощами – морковью и картошкой. Морковку обязательно отваривают, а картошку тушат вместе с рыбкой или приготовляют из неё пюре без масла и молока.

• Рыбные котлеты из консервов не развалятся и будут легко вылепливаться, если в котлетную массу ввести сырые яйца.

• Для сочности добавляют сырой или пассерованный лук.

• Фарш солят и сдабривают специями согласно рецептуре.

• Чтобы котлетный фарш из консервов не прилипал к рукам, котлеты вылепливают смоченными в воде руками. Перед жаркой их обязательно панируют в муке, манке, специальных панировочных сухарях для рыбных блюд. Можно и в обычных белых.

• Жарить котлеты следует на сковороде в прогретом растительном масле.

• Приготовленные из качественных консервов, такие котлетки хорошо гармонируют с любым гарниром.

Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Еще один вариант вкусного и быстрого кушанья – рыбные котлеты из консервы «Сардины». Сам рецепт не занимает много времени. Но нужно, чтобы под рукой была уже сваренная гречка. Отлично, если крупа осталась у вас с прошлого дня. Такие котлеты получаются два в одном – и основное блюдо и гарнир. Поэтому лучшим дополнением к кушанью будет нарезка из свежих овощей и зелени.

Гречневую крупу по желанию можно и вовсе заменить любой другой. К примеру, взять рис, перловку или пшено. Но эти продукты также следует заранее сварить до мягкости.

Ингредиенты:

  • Сардины в масле – 200 г;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 40 г;
  • Гречка отварная – 1 ст.;
  • Панировка (сухари) – 2-3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жаренья.

Приготовление:

Так как готовиться котлеты с гречкой будут быстро, овощи для них лучше предварительно обжарить. Очистите и сполосните половину луковицы. Нарежьте ее помельче. С ложкой масла пассеруйте на сковороде до легкого румянца.

Морковь после чистки и мойки натрите на терке. Добавьте к луку. Обжарьте овощи до мягкости. По желанию в пассеровку добавьте любые другие овощи – сладкий болгарский перец, чеснок, кабачки или немного тыквы. Ингредиенты лучше не нарезать, а тереть на терке.

Сардины вытащите из банки. Масло слейте. Куски разомните лопаткой до однородной массы. Если встречаются кости, лучше вытащите их.

Добавьте предварительно отваренную гречку, пассерованные овощи. Вбейте яйцо.

Подсыпьте муки.

Заправьте солью и перцем. По вкусу можно использовать и сушеные пряные травы – один вид или в сборе. Хорошенько перемешайте массу, чтобы специи разошлись равномерно.

Вооружитесь обычной столовой ложкой или ложкой для мороженого. Так котлеты получатся одинаковые по размеру. Берите ложкой тесто. В руках формуйте изделие. Запанируйте в сухарях. Вместо обычной панировки можно взять молотый геркулес, ореховую крошку или даже семена кунжута. Сейчас же выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте до румяной корочки.

Переверните. Еще две минуты и блюдо будет готово.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины» с гречкой готовы! Подайте их сейчас же к столу, пока они горячие. В дополнение возьмите свежие овощи и пряную зелень петрушки. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром

Ингредиенты:

• банка «Горбуши в масле»;

• шесть ложек манки;

• две небольших луковички;

• три ложки густого томата;

• два яйца;

• мука;

• 50 гр. «Костромского» сыра.

Способ приготовления:

1. Выньте рыбу вместе с соком на тарелку. Выберите специи (лаврушку, перец горошком) и разомните всё вилкой.

2. Крупной тёркой натрите лук и переложите его к рыбе. Добавьте манку, разбейте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

3. Сформуйте увлажнёнными в воде руками продолговатые полуфабрикаты и запанируйте их в муке.

4. Слегка прижарьте полуфабрикаты в разогретом масле и переложите на противень.

5. В полу-литре воды разведите томат, посолите и положите по вкусу любимые специи.

6. Затем залейте томатной заливкой котлеты так, чтобы они лишь слегка прикрывались ею.

7. Накройте противень большим листом фольги и поставьте на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

8. После этого достаньте противень, снимите фольгу и на каждую котлетку потрите крупно сыр. Верните жаровню обратно и выдержите до полного расплавления сыра.

Котлеты из рыбных консервов в духовке

Все рецепты рыбных котлет содержит минимум калорий, но если приготовить их в духовке, то пищевая ценность блюда станет практически ничтожной. Такое кушанье можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле – 220 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Отварной картофель – 220 гр.
  • Панировочные сухари – 0,5 кг.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Имбирь – кусочек.
  • Кайенский перец, карри – по щепотке.
  • Кетчуп – 40 мл.

Технология приготовления:

  1. Сварите картошку, охладите пробейте блендером в пюре.
  2. Порубите имбирь, лук, дольки чеснока. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Добавьте на сковороду размятую скумбрию. Засыпьте перечисленные в рецепте специи, подсолите. Потушите 10 минут.
  4. Когда жидкость испарится, влейте кетчуп, положите пюре из картофеля.
  5. Дайте массе остыть, сформируйте биточки.
  6. В одной миске разболтайте яйца, на другую тарелочку выложите сухари. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки сначала в яйцо, затем в сухарики.
  7. Выложите в жаропрочную форму, смазав её маслом. запекайте в духовке в течение 15 минут, при температуре 180 о С.

С сырной начинкой

Котлетки с сырной начинкой выглядят на столе более интересно. Расплавленный сыр гармонично дополняет и обогащает вкус блюда, заменяя соус.

  • 2 б. консервированной сардины;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 140 г голландского сыра;
  • 3-4 ст.л. обычной муки;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление: Заранее отвариваем рис, сливаем воду. Промывать рис холодной водой не нужно, т.к. смоется крахмал, который служит связующим веществом.

Твердый сыр нарезаем небольшими кусочками 2х2 см. Лук освобождаем от шелухи, мелко сечем ножом.

Консервированные сардины разминаем, предварительно слив рыбный сок. Добавляем к рыбе нашинкованный лук, куриное яйцо, рис и специи. Котлетную массу тщательно перемешиваем и приступаем к формированию изделий.

Набираем в руку примерно полторы ложки фарша, делаем на ладошке круглую лепешку. По центру выкладываем сырный брусочек и лепим котлету.

Вкусный рецепт! Как правильно насадить курицу на вертел видео

Заготовки обваливаем в муке, подрумяниваем на сковороде с маслом. Жарим на медленном огне по 5-8 минут с каждой стороны, чтобы котлетки полностью приготовились, а сыр внутри расплавился.

Аккуратно выкладываем котлеты на блюдо, чтобы сырная начинка не вытекала. Оформляем блюдо листьями салата и свежей овощной нарезкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector