Как быстро и вкусно приготовить котлеты из кабачка и фарша
Содержание:
- Принципы правильного питания
- Постные котлеты из кабачков
- Котлеты из кабачка и куриного фарша
- Ингредиенты для приготовления котлет из кабачков
- Кабачок и индейка: замечательное сочетание в виде котлет
- Рецепт Кабачковые котлеты постные в духовке•. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные советы
- Как сделать котлетки куриные с кабачками и грибами
- Ленивая пицца из кабачков на сковороде – быстрый и вкусный рецепт
- Котлеты из кабачков с крупой
- Советы и рекомендации
- Котлеты из кабачков с мясным фаршем
- Рецепт кабачков, маринованных с медом и чесноком за 2 часа
- Готовим котлеты из курицы и кабачка, с добавлением рисовой муки
Принципы правильного питания
Диетическое питание – важная составляющая комплексной терапии при лечении различных заболеваний, а также эффективное профилактическое средство против развития у человека тех или иных патологий.
Правило № 1: продукты для диетического питания должны быть натуральными и полезными. Если говорить об овощах, то это не только кабачки, но и капуста, огурцы, болгарский перец, улучшающие работу внутренних органов, обеспечивающие их витаминами и необходимыми микроэлементами.
Правило № 2: во время приготовления блюд требуется особая термообработка, исключающая возможность превращения полезных продуктов во вредные (как это бывает, например, в результате усердного обжаривания «до румяной корочки»).
Оба правила применимы в отношении диетических котлет. Их состав может быть различным, однако чего в них точно не должно быть, так это жирного мяса, большого количества соли и чересчур острых специй. Готовить диетические котлеты лучше всего в пароварке, мультиварке либо в духовке.
Тот, кто привык пользоваться для этого сковородой, должен обжаривать котлеты совсем недолго и с минимальным количеством оливкового масла. Затем, закрыв сковороду крышкой и максимально снизив интенсивность нагревания, добиться эффекта пароварки.
Почти то же самое происходит, если на сковороду наливают не масло, а воду (слоем в 1 см), дают ей закипеть, укладывают на дно котлеты и уменьшают огонь
Через несколько минут их осторожно переворачивают на другую сторону
90% массы составляет вода, насыщенная витаминами и ценными минералами. Кабачок обладает и таким ценным для различных диет качеством, как способность выводить из организма токсины. А еще он очень редко вызывает аллергию, и у него низкий гликемический индекс, а значит, овощ незаменим для диабетиков и тех, кто предрасположен к этому заболеванию.
Кабачок используется в низкоуглеводной диете (его полезные углеводы не идут ни в какое сравнение с теми, что имеются в конфетах и сахаре), подходит для тех, кто в еде придерживается принципов раздельного питания (кабачки сочетаются и с рыбой, и с мясом).
Важная роль отводится овощу в белковых диетах (например, в диете Дюкана), которые обычно ограничивают употребление углеродсодержащей пищи, но для ряда продуктов, в том числе кабачка, делают исключение.
Существует также собственно кабачковая диета, направленная на снижение уровня холестерина в организме, улучшение водно-солевого баланса. Кабачковую диету называют «сытной», поскольку даже худеющий человек, употребляя кабачки, не страдает от чувства голода, чувствует себя вполне комфортно.
Постные котлеты из кабачков
Постные котлеты лучше готовить из свежих и сочных кабачков.
Ингредиенты:
- кабачок – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- манка – 2 ст. л. на 1 овощ.;
- тёплая вода – 70 мл;
- зелень – подойдёт укроп, петрушка;
- мука – 1 ст. л.;
- масло из подсолнечника – 25 мл;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промыть и очистить от кожуры. У молодых овощей кожицу можно оставить, от этого котлеты будут вкуснее.
- Кабачки нарезать кубиками, отправить в миску.
- Лук и морковь очистить, нашинковать маленькими ломтиками.
- Манку распарить в подогретой воде и дать настояться несколько минут.
- Овощи измельчить в мясорубке или перемолоть в блендере. Готовую массу смешать с манкой, добавить соль и муку.
- Все ингредиенты тщательно смешать, чтобы вышла масса в виде теста. Если заготовка окажется слишком жидкой, необходимо насыпать ещё 2 ложки муки.
- Сковородку предварительно разогреть, налить подсолнечное масло.
- Котлеты поместить на раскалённую поверхность, воспользовавшись поварёшкой, и хорошо прожарить. Нужно следить за тем, чтобы еда не пересушилась. Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью и подать на стол с любым соусом.
Котлеты из кабачка и куриного фарша
Отличный вариант для диетической котлеты (на сколько это вообще возможно) — куриное филе. И один маленький, но очень важный ингредиент, чтобы фарш из грудки не получился сухим, как это часто с ним бывает при неправильной термической обработке.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Филе нарезаем небольшими кусочками и перебиваем его в блендере вместе с луком.
2. Кабачок натираем на мелкой терке, соединяем с приготовленным фаршем, солим и добавляем специи по вкусу или согласно инструкции на упаковке.
И очень важный ингредиент — сметана. Добавляем его в общую миску и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
3. Из получившейся массы формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и отправляем обжариваться на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
4. Жарим котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Ну как? Какой рецепт вам показался наиболее интересным? Мне вот больше всего нравится последний из куриного филе. Такие котлеты можно готовить и кушать в любое время — хоть на обед, хоть на ужин. Лишних калорий они не принесут, а вкусом порадуют
И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание
Ингредиенты для приготовления котлет из кабачков
- Кабачок 1 килограмм (2 крупные штуки)
- Яйцо куриное (свежее) 2 штуки (среднее)
- Мука пшеничная (просеянная) 3–4 столовые ложки (без горки)
- Петрушка 1 пучок (маленький)
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Лук зеленый 1 пучок (маленький)
- Творог (кисломолочный без добавок) 250 грамм (1 пачка)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное рафинированное 70–80 миллилитров или сколько понадобится
1 подготавливаем кабачки.
Вы хотите отведать ароматные котлетки из кабачков и ради этого удовольствия приобрели все нужные продукты? Если да, тогда приступим! Для начала тщательно промываем парочку крупных, желательно не очень старых кабачков. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами и при помощи острого кухонного ножа снимаем с овощей верхний плотный слой кожицы. Мякоть измельчаем на средней либо крупной терке прямо в глубокую миску, слегка отжимаем руками и ставим в сторонку на 5–10 минут, чтобы вышло больше сока.
2 подготавливаем зелень.
Тем временем ополаскиваем в холодной проточной воде веточки и стебельки укропа, петрушки, а также зеленого лука. Встряхиваем их над раковиной от излишков влаги, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления котлеток, и приступаем к следующему шагу.
3 готовим кабачковый фарш.
Настоявшиеся кабачки снова слегка отжимаем, опять сливаем с них излишки жидкости и добавляем в миску рубленую зелень. Туда же протираем через сито с мелкой сеткой или терку нужное количество кисломолочного творога, кладем пару сырых куриных яиц и всыпаем просеянную пшеничную муку. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции – кабачковый фарш готов!
4 формируем и жарим котлеты из кабачков.
Теперь ставим на средний огонь большую, лучше противопригарную сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, набираем одну столовую ложку творожно-кабачковой смеси и выкладываем ее в сковороду, так чтобы получилась котлетка круглой формы. Тем же способом формируем еще 2–3 штуки на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пары сантиметров свободного пространства между ними.Когда одна из сторон кабачковых кругляшей покроется равномерной золотистой корочкой, с помощью деревянной кухонной лопатки переворачиваем их на другую и обжариваем до румянца. Затем перемещаем котлетки на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем там, чтобы оно впитало лишний жир, а тем временем готовим остальные, пока не закончится фарш. Затем сервируем ароматное кушанье к столу на большом плоском блюде или порциями на тарелках.
5 подаем котлеты из кабачков.
Котлеты из кабачков подают в горячем или теплом виде как второе основное кушанье либо в качестве гарнира, а также дополнения к блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. Они великолепно сочетаются с кашами из разных круп, макаронными изделиями, тушеными, отварными либо жареными овощами, салатами, соленьями и маринадами. Очень часто вместе с этой вкуснятиной на стол ставят соусы на основе томатов, сметаны, сливок или майонеза и, конечно, свежий домашний хлебушек. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто в кабачковый фарш добавляют измельченный на мелкой терке картофель, репчатый лук и несколько выдавленных через пресс зубчиков чеснока;
– к набору зелени можно добавить свежую кинзу и базилик;
– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придает готовому блюду более нежный привкус и аромат, а творогу – сыр «Фета», «Филадельфия» или брынза;
– в рецепте указаны классические специи, но они не принципиальны, неплохим дополнением будет сушеный молотый лист лавра, чабер, шалфей, розмарин, хлопья перца чили, куркума или другие пряности, которыми приправляют овощные либо мясные кушанья;
– если вы используете поздние сорта кабачков, тогда с них стоит удалить не только кожицу, но также лучше избавиться от жестких семян, находящихся в мякоти.
Кабачок и индейка: замечательное сочетание в виде котлет
Мясо индейки считается особо полезным. Оно схоже с куриным по консистенции и составу, также не содержит излишнего жира и очень богато белком. Вместе с тем индейка не вызывает аллергии, что делает ее подходящей для питания больных людей и малышей. В сочетании с кабачком получаются замечательные котлеты.
Ингредиенты
300 г филе индейки
300 г кабачков
1 яйцо
2 столовые ложки манной крупы
1 луковица
1 морковь
Соль
Перец черный молотый
Растительное масло.
Способ приготовления
Мясо пропустить через мясорубку вместе с кабачком. Можно кабачок отдельно натереть на терке, а мясо смолоть в блендере – главное, измельчить оба компонента.
Лук мелко порезать, морковку натереть на терке, тоже мелко.
Потушить лук на ложке растительного масла, когда начнет румяниться – положить морковь, подержать еще минут пять, помешивая.
Остудить обжаренные овощи и смешать с мясо-кабачковой массой. Посолить, поперчить. Если слишком много жидкости, всыпать ложку манки и дать постоять.
Через десять минут сформировать овальные котлеты. Обвалять в манке со всех сторон.
Пожарить а сковороде или запечь на противне в духовке.
Если выбран вариант жарки, то в конце приготовления сложить обжаренные котлеты в сковороду и прикрыть крышкой. Подержать так на малом огне пять минут, чтобы внутри точно не были сырыми.
Подавать как обычные мясные котлеты.
Рецепт Кабачковые котлеты постные в духовке•. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачковые котлеты постные в духовке•».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.9% | 4471 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.9% | 9333 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 8.8% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 19.3% | 909 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 6.1% | 2831 г |
Зола | 1.382 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 201.6 мкг | 900 мкг | 22.4% | 39.3% | 446 г |
альфа Каротин | 0.012 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.21 мг | 5 мг | 24.2% | 42.5% | 413 г |
бета Криптоксантин | 0.026 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.02 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.463 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.8% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.9% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 16.19 мг | 500 мг | 3.2% | 5.6% | 3088 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 6.5% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 14% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 10.451 мкг | 400 мкг | 2.6% | 4.6% | 3827 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.11 мг | 90 мг | 12.3% | 21.6% | 810 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.261 мг | 15 мг | 1.7% | 3% | 5747 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.736 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.6% | 6793 г |
Витамин К, филлохинон | 8.2 мкг | 120 мкг | 6.8% | 11.9% | 1463 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2673 мг | 20 мг | 6.3% | 11.1% | 1578 г |
Ниацин | 1.04 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.04 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 403.99 мг | 2500 мг | 16.2% | 28.4% | 619 г |
Кальций, Ca | 32.49 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.6% | 3078 г |
Кремний, Si | 50.065 мг | 30 мг | 166.9% | 292.8% | 60 г |
Магний, Mg | 20.5 мг | 400 мг | 5.1% | 8.9% | 1951 г |
Натрий, Na | 242.58 мг | 1300 мг | 18.7% | 32.8% | 536 г |
Сера, S | 5.6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 17857 г |
Фосфор, P | 29.7 мг | 800 мг | 3.7% | 6.5% | 2694 г |
Хлор, Cl | 372.31 мг | 2300 мг | 16.2% | 28.4% | 618 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.768 мг | 18 мг | 4.3% | 7.5% | 2344 г |
Йод, I | 0.39 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 38462 г |
Кобальт, Co | 2.938 мкг | 10 мкг | 29.4% | 51.6% | 340 г |
Литий, Li | 0.582 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2364 мг | 2 мг | 11.8% | 20.7% | 846 г |
Медь, Cu | 90.14 мкг | 1000 мкг | 9% | 15.8% | 1109 г |
Молибден, Mo | 7.164 мкг | 70 мкг | 10.2% | 17.9% | 977 г |
Никель, Ni | 2.77 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.456 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.4% | 12061 г |
Стронций, Sr | 0.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 30488 г |
Хром, Cr | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 6.1% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.4838 мг | 12 мг | 4% | 7% | 2480 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.704 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.256 г | ~ | |||
Сахароза | 0.368 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.135 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Кабачковые котлеты постные в духовке• составляет 57 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные советы
Чтобы куриные котлеты с кабачком получились низкокалорийными, их лучше всего готовить на пару, или же запекать в духовке. Приготовленные на сковородке, они получаются более жирными и не подходят маленьким детям и людям, у которых есть проблемы с лишним весом.
Котлеты получатся более нежными, если фарш хорошо отбить перед приготовлением. Для этого он берется из миски горстями и бросается с силой в нее обратно.
Для праздничного стола котлеты перед жаркой можно обвалять в панировочных сухарях или в муке, чтобы корочка была золотистой, аппетитной и хрустящей.
Перед жаркой котлет, сковородку нужно хорошо разогреть, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и форму. Они поджариваются с двух сторон очень быстро, чтобы из них не вытек сок, а затем доводятся до готовности под крышкой и на небольшом огне.
Лук делает котлеты сочными и нежными, его можно использовать в сыром виде или обжаренном. Именно этот овощ делает блюдо более вкусным, а если добавить еще и чеснок, зелень, сухие приправы, то от такого ароматного блюда не сможет отказаться ни один человек.
Оригинальный и необычный вкус куриным котлетам придает кабачок, который трется на мелкой терке, а затем хорошо отжимается. Если из овощной массы не удалить лишний сок, то во время жарки фарш начнет распадаться и станет похожим на кашу.
Для приготовления фарша нужно выбирать только куриную мякоть. В коже скапливается слишком много жира, который во время приготовления сделает блюдо очень жирным, поэтому ее не стоит использовать.
Как сделать котлетки куриные с кабачками и грибами
Это французский вариант куpиных кoтлет с кaбачками и грибами. Вкусные, ароматные, сочные. Однажды попробовав эти кулинарные изделия, я просто влюбилась в них. Невзирая на оригинальный вкус, они сочетаются с любым овощным салатом.
https:// youtu.be/AuBc9UzWLGs
Ингредиенты:
- 400 г филе курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г кабачков;
- 200 г болгарского перца;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- перец черный, соль, зеленый лук;
Приготовление:
Порежьте мелкими кубиками филе, перец болгарский, кабачок и грибы. Мелко порубите лук. Смешайте все ингредиенты. Добавьте яйца, сметану, муку, порезанную зелень. Посолите, поперчите. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Обжарьте сформированные изделия на сковороде с маслом, с двух сторон, до готовности.
Рецепты котлет из куриного мяса и кабачков разнообразны. Этот диетический продукт, отличаясь своей полезностью и низкой калорийностью очень аппетитно выглядит, если изделия приготовлены на сковороде. А паровые лепешки хоть и не выделяются своим внешним видом, зато несут огромную пользу для организма. Не случайно их рекомендуют для детского питания и людям преклонного возраста.
Готовьте с удовольствием и с пользой для здоровья, уважаемые читатели!
Ленивая пицца из кабачков на сковороде – быстрый и вкусный рецепт
Как приготовить быструю пиццу на сковороде, я писала ранее. Этот же рецепт очень оригинальный. Здесь тесто будет овощное, а точнее кабачковое. Кому-то оно будет напоминать оладьи из этого плода, кому-то запеканку. Но по внешнему виду это больше похоже на открытую пиццу. Начинка может быть любой, используйте имеющиеся в холодильнике продукты.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг
- яйца — 3 шт.
- мука — 100 гр.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- ветчина — 100 гр.
- зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук, базилик, петрушка — смесь или на выбор)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Кабачки натрите на крупной терке. Сложите получившуюся «стружку» в сито и отожмите по максимуму сок. Если этого не сделать, придется добавить слишком много муки, что не очень хорошо скажется на вкусе пиццы.
2.В миску положите отжатые овощи, вбейте к ним 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока (можно вместо него положить сушеный чеснок), перемешайте.
3.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте сразу всю норму муки в тесто и соедините до однородности. Должна получиться не крутая смесь.
4.Для более яркого аромата и аппетитного вида, порубите мелко зелень и добавьте в получившуюся массу. Зелень можете брать, какую любите. Любите укроп — кладите его. Я предпочитаю петрушку и лук.
5.На сковороду налейте немного растительного масла и вылейте готовое тесто. Разровняйте ровным слоем. Берите посуду с диаметром не меньше 24 см, лучше даже больше. В маленькой сковородке будет слишком толстый слой, который не пропечется.
6.Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 10 минут.
7.Нарежьте продукты для начинки. Помидор измельчите тонкими кружочками, сыр натрите на терке, а ветчину порежьте соломкой или кубиком. Еще можете использовать отварную курицу и маринованные грибы, сосиски, соленые огурцы, болгарский перец и др.
8.Когда корж пиццы схватится, разложите на него начинку. Сначала посыпьте частью сыра, сверху разложите мясо, помидоры и снова сыр. Готовьте на маленьком огне под крышкой еще минут 15-20.
9.Готовую пиццу переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это отличный способ разнообразить свое кабачковое меню. Пусть получится вкусно!
Котлеты из кабачков с крупой
Котлеты рисовые с кабачком
Очень полезное блюдо из риса с овощами. Можно готовить во время поста, использовать для диетического питания. Состав продуктов:
- Рис: 80 г;
- Кабачок (лучше молодой): 180-200 г;
- Лук зелёный: 5-7 пёрышек;
- Пшеничная мука: 3 ст.л.;
- Соль и перец чёрный: по вкусу;
- Растительное масло: для обжаривания
Приготовление:
- В этом рецепте используется отварной рис. Прежде всего, нужно тщательно промыть рис большим количеством воды, чтобы избавиться от рисовой муки, которая впоследствии приводит к склеиванию рисинок. Заливаем рис водой (160-170 мл), подсаливаем её и отвариваем крупу до готовности.
- Нам понадобится кабачковая кашица – для этого очищенный кабачок перетрём на тёрке или измельчим на мясорубке.
- Лук мелко режем.
- Соединяем вышеперечисленные ингредиенты в фарш, перемешиваем. Добавляем немного соли и перца, насыпаем муку и вымешиваем фарш.
- Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым маслом. Руки для этого лучше намочить, чтобы фарш не прилипал к ним. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Котлеты из перловки с кабачком
Перловка – крупа тяжеловатая, зато низкокалорийная. Такие котлетки достаточно питательны и вполне могут заменить мясное блюдо. Нам понадобятся:
- Кабачок: 1 шт.;
- Крупа перловая: 1,5 стакана;
- Лук (репчатый): 2-3 шт.;
- Мука пшеничная: 5-6 ст.л.;
- Яйцо: 1 шт.;
- Масло растительное: для жарки;
- Соль;
- Перец чёрный молотый
Приготовление:
- Сложность приготовления таких котлет в том, что перловую крупу лучше замочить в воде заранее, можно на ночь или на несколько часов. Тогда она сварится быстро. Воду, в которой намокала крупа, надо слить и промыть перловку еще раз. Заливаем перловую крупу водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы), солим и варим до готовности. Затем воду нужно слить, готовую перловку измельчить блендером.
- Лук и кабачок трём на тёрке или превращаем в пюре блендером.
- Соединяем все компоненты, добавляем муку, яйцо и приправы. Тщательно вымешиваем фарш.
- Влажными руками формируем котлетки и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваем недолго, до румяности с обеих сторон.
Овсяно-кабачковые котлеты
Овсянка с кабачком – очень удачный дуэт. Одна из самых полезных круп, в сочетании с кабачком она позволяет получить достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Такие котлеты богаты углеводами и витаминами, очень лёгкие и приятные по вкусу. Геркулес в этом рецепте выполняет связующую роль, он заменяет муку. Для приготовления кабачковых котлет достаточно иметь следующие продукты:
- Кабачок: 2 небольшие штуки;
- Хлопья овсяные: 0,5 стакана;
- Яйцо: 2 шт.;
- Масло растительное: для жарки;
- Соль;
- Укроп и/или петрушка
Приготовление:
- Измельчаем кабачки (блендером, мясорубкой, на средней тёрке). В данном рецепте сок удалять не нужно.
- Хлопья тоже нужно перемолоть таким же способом, как кабачок.
- Соединить геркулес и овощи, добавить соль и оставить на 25 минут, чтобы дать крупе набухнуть.
- Добавить яйца, мелко нарезанную зелень. Тщательно размешать.
- Приступаем к жарке котлет. Можно выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом, а можно обвалять её в муке или хлопьях. Встречается интересная вариация рецепта, когда панировкой выступают измельчённые кукурузные хлопья (достаточно 100 г).
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить кабачковые котлеты, не обязательно придерживаться какого-то конкретного рецепта. Можно смело экспериментировать с видами мяса, специями и овощами. Вот несколько проверенных советов, благодаря которым ваши котлетки всегда будут удаваться на славу.
При измельчении кабачков в большинстве случаев выделяется много влаги. Но отцеживать ее не обязательно, ведь так котлеты могут быть сухими.
Если используется лук, который также дает много сока, часть жидкости стоит отцедить. Если лук не используется, то и отцеживать не нужно.
Если в результате фарш получился слишком жидким, дайте ему еще немного постоять. Возможно, манка не успела набухнуть. Также можно добавить 2 ст. л
панировочных сухарей, отрубей или муки.
Фарш обязательно необходимо хорошо вымешать, от этого зависит вкус будущих котлет.
А вот отбивать его, как для приготовления классических котлет, не стоит, вязкость и так будет достаточно высокая благодаря яйцам и манке.
Если используется сорт цуккини, обратите внимание, он имеет менее водянистую структуру. Поэтому манки и яиц понадобится меньше.
Котлеты с добавлением кабачка всегда получаются более нежными и сочными, поэтому не упустите момент их приготовить, пока на полках магазинов так много свежих овощей. В завершение еще один видео-рецепт сочных мясо-овощных котлет.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Кабачки, Котлеты |
Котлеты из кабачков с мясным фаршем
Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- мясной фарш – 300 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка.
Приготовление:
- Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
- Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
- Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
- В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
- Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
- Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
- Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.
Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.
Рецепт кабачков, маринованных с медом и чесноком за 2 часа
Маринованные овощи — это всегда вкусно. Их кисло-сладкий вкус не оставляет никого равнодушным. В этом рецепте нет сахара, вместо него используется мед, что делает блюдо гораздо полезнее. Специи можете добавлять не только заявленные, а и те, которые любите и какие есть в наличии. Но кориандр должен быть обязательно.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 3 шт.
- оливковое масло первого отжима — 50 мл
- подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
- мед — 2 ч.л.
- яблочный уксус — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- свежий укроп — небольшой пучок
Этапы:
1.Мариновать лучше молодые плоды. Они быстрее приготовятся и будут мягкими. Сложно будет жевать в сыром виде зрелые кабачки. Нарежьте овощи кружочками, лучше потоньше, около 5 мм.
2.Сложите в глубокую миску кусочки, посолите и перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы выделился сок.
3.Укроп (можно взять любую зелень) мелко нарежьте. Постоявшие кабачки переложите в посуду, где они будут мариноваться (с крышкой). Добавьте к ним укроп, тертый на мелкой терке чеснок и кориандр.
4.В отдельной емкости сделайте маринад. Для этого просто смешайте жидкие компоненты: мед, смесь растительных масел и уксус.
5.Залейте кабачки маринадом и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем уберите в холодильник на 1,5 часа. Если нарезка была тонкой, то этого времени будет достаточно.
6.Такие маринованные кабачки хранятся в холодильнике около недели. Их можно есть в чистом виде или добавлять в овощные салаты, будет вкусно и полезно.
Готовим котлеты из курицы и кабачка, с добавлением рисовой муки
Мы редко задумываемся над тем, что если в рецептуре блюда присутствует мука, ее можно заменить на более полезный для здоровья аналог. Например, рисовую муку. От пшеничной она отличается большим составом минералов и витаминов, высоким содержанием белка и крахмала.
Но самое важное, что в ней отсутствует глютен (клейковина), которая вредно влияет на пищеварение. Особенно для детей и людей старшей возрастной категории
Поэтому смело заменяйте муку пшеничную на рисовую.
Что понадобится:
- 400 г куриного фарша;
- 300 г кабачка;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- спeции;
- зелeнь (лук, укрoп, пeтрушка).
Приготовление:
Филе прокрутить на мясорубке. Кабачок натереть теркой с крупной ячейкой и положить мякоть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Соединить фарш с мякотью кабачков.
Добавить яйцо, мелко порезанную зелень лука, укропа и петрушки. Посолить, поперчить.. Всыпать 2 столовые ложки рисовой муки (для вязкости фарша) и перемешать. Обжарить изделия на разогретой сковороде с маслом, с двух сторон.
Вкусные котлетки из фарша куриного, кабачка и риса
В фарш из куpиного филе и кaбачка можно добавить отварной рис, что сделает готовые изделия более сытными. Причем, по этому рецепту можно приготовить сразу два варианта еды: постный (без мяса) и с фаршем. Все готовится быстро.
Что необходимо:
- 100-200 г куpиного фaрша;
- 300 г тертой мякоти кабачка;
- 2 пакeтика риса MAKFA;
- 80 г рисовой муки;
- 50 г зелeного лука;
- сoль, пeрец.
- для подачи на стол — свежие огурцы и помидоры.
Последовательность приготовления:
Отварить рис в пакетиках, следуя инструкции на коробке. В миске смешать рис с тертым кабачком. Добавить измельченную зелень, муку. Посолить и поперчить.
Разделить полученную массу на две половины. Из первой сформовать котлетки и обжарить на сковороде с растительным маслом.
Во вторую часть добавить куриный фарш. Налепить изделий и тоже обжарить их до золотистого цвета. Котлетки двух видов выложить на тарелки, дополнить овощным салатом из свежих помидор и огурцов.