Сочные котлетки из горбуши: вкусно и полезно
Содержание:
- Рецепт приготовления сочных котлет из горбуши
- Как сделать котлеты из рыбы – секреты приготовления
- Как сделать фарш из горбуши для котлет
- Рыбные биточки из горбуши и отварного картофеля
- В томатном соусе
- Особенности приготовления
- Приготовление котлет из горбуши с рисом:
- Очень вкусные рубленые котлеты из горбуши
- Как приготовить котлеты из консервированной горбуши
- Необходимые продукты:
- Из консервы
- Как приготовить котлеты из горбуши
- Рубленые
- Котлеты из горбуши
- В мультиварке на пару
- Простые рыбные котлеты из горбуши на пару
Рецепт приготовления сочных котлет из горбуши
на 6 человек
20 минут
148 ккал
5/5 (1)
Сегодня, дорогие кулинары, приготовим очень вкусный ужин, воспользовавшись этим рецептом рыбных котлет из горбуши. Для этого можете взять замороженную тушку рыбы или уже готовый фарш по вашему усмотрению.
Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из свежевыловленной рыбы, но и с замороженной можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такие котлеты готовятся быстро, а получаются очень нежными и вкусными.
Вы сможете подать их на обед или ужин, а также угостить кушаньем ваших гостей.
Рецепт котлет из фарша горбуши
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож, глубокая миска, мясорубка.
Горбуша | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Овсяные хлопья | 70 г |
Молоко (сыворотка или вода) | 70 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Приправы | 1 ч. л. |
Сало | 70 г |
- Вы можете использовать уже готовый фарш, в таком случае чеснок пропустите через чесночницу, а лук можете просто мелко нарезать. Но лучшим фаршем будет тот, который вы сделаете самостоятельно.
- Вместо овсяных хлопьев можете использовать белый хлеб в таком же количестве.
- При желании в фарш можете добавить свежую зелень, к примеру укроп. С ним легко сочетать любой сорт рыбы.
Пошаговый рецепт
- В миске замочить овсяные хлопья в 70 г воды, сыворотки или молока. Добавить 2 куриных яйца, хорошо перемешать и оставить набухать минут на 30. Вместо хлопьев можете использовать белый хлеб.
- Очистить и помыть одну тушку горбуши. Удалить кости, филе пропустить через мясорубку.
С нею же измельчить 70 г свежего сала.
- Очистить и помыть одну луковицу и крупный зубчик чеснока. Их также пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
- К полученному фаршу отправить чайную ложку соли и чайную ложку приправ. Все перемешать. Можете использовать любые приправы и травы на ваше усмотрение.
- Сюда же добавить уже настоявшиеся овсяные хлопья. Перемешать смесь до однородности. Мы должны получить жидковатую массу, которую не сможем формировать руками.
- Поставить сковороду на огонь, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, разогреть и с помощью ложки выложить порционно котлеты.
Обжарить с двух сторон по 5 минут.
рецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть очень подробное видео, в котором пошагово раскрыт весь процесс приготовления рыбных котлет из горбуши по этому рецепту с фото. Вы увидите, какими будут хлопья после набухания, каким получится фарш и как будет выглядеть полностью готовое блюдо.
- Такое кушанье можно дополнить любым свежим салатом.
- Отварной рис, картофель-пюре или грибы станут отличным гарниром к котлетам из горбуши.
- Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.
Уважаемые читатели, мы с вами очень подробно разобрали весь процесс создания вкусных, сочных котлет из горбуши по этомурецепту с фото, а теперь я хочу поделиться с вами еще некоторыми рыбными блюдами, которые не только разнообразят ваше повседневное меню, но и станут отличным кушаньем на праздничном столе.
- Никто не сможет отказаться от —трески в духовке—, приготовленной по этому простому рецепту. Вы получите безумно вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо, которое гости в первую очередь сметут со стола, а домочадцы попросят добавки.
- А вот очень интересный рецепт приготовления —трески по-польски—. Многие из вас готовили такой продукт, но даже не знали, что его рецепт пришел из Польши. Это очень качественное блюдо, потому что рыба в нем отварная, без канцерогенов, что очень полезно для нашего желудка.
- А воспользовавшись этим рецептом, вы получите очень сочную —горбушу в духовке—. Салат из свежих овощей, картофельное пюре и запеченная горбуша – что еще для счастья нужно?
- Наверное, одним из первых рыбных блюд является уха, поэтому не будем нарушать традиций и обязательно воспользуемся рецептом —ухи из горбуши—. Конечно, приготовить ее в казане на открытом огне было бы здорово, но когда нет такой возможности, уха на плите тоже станет отличным, легким первым блюдом для всей семьи.
- Мне нравится иметь под рукой замороженную рыбу, потому что ее готовить очень легко и быстро. Так спасет от нежданных гостей очень доступный для каждой хозяйки рецепт —жареного минтая—. Это очень вкусная рыба, которую легко совмещать с абсолютно любыми продуктами.
- А для более праздничного стола можете приготовить горбушу, жаренную на сковороде. Легкий и сытный ужин для вас и ваших гостей обеспечен.
Как сделать котлеты из рыбы – секреты приготовления
Чтобы приготовленные рыбные котлеты таяли во рту, необходимо соблюдать такие правила:
- Берите качественную и свежую рыбу. Если у вас нет возможности купить свежий морепродукт, воспользуйтесь замороженным филе.
- Хорошо вымешивайте фарш. Лучше делать это руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, обычной ложкой не добиться хорошего эффекта.
- Чтобы котлеты держали форму, необходимо сначала окунуть их во взбитое яйцо, а после усердно обвалять их в панировке. Это может быть мука (пшеничная, рисовая, ржаная), сухари, крахмал.
- Когда формируете изделия, смачивайте руки водой. Это нужно для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
- Жарить биточки из горбуши лучше на среднем огне. После того как они подрумянились с обеих сторон, накройте их крышкой и убавьте огонь.
- Чтобы котлеты не были сухими, в сковороду можно влить немного бульона со специями и потушить пару минут. Они станут нежными и мягкими.
Как сделать фарш из горбуши для котлет
Вкус блюда напрямую зависит от качества фарша, поэтому не стоит покупать готовый — лучше сделать его самостоятельно. Для этого можно приобрести филе или разделать целую рыбину.
Итак, для получения фарша требуется:
- Разморозить горбушу естественным путем на нижней полке холодильника, обмыть и обсушить.
- Разрезать вдоль хребта на половины (как на фото). Срезать реберные кости и снять филе острым лезвием.
- Далее выбрать способ измельчения — с помощью мясорубки, кухонного комбайна или ножом.
После этого можно добавлять в массу любимые специи и дополнительные компоненты: хлеб, лук, крахмал, зелень, сало, овощи и так далее.
Если фарш получился жидким из-за скопившейся влаги, его следует слегка отжать.
Кстати, рекомендую почитать рецепты, как сделать вкуснейшие котлеты из фарша говядины и свинины.
Рыбные биточки из горбуши и отварного картофеля
Не все дети любят кушать рыбу, но она очень полезна для детского организма. Что же придумать? Приготовьте котлеты по этому рецепту. За счёт отварного картофеля котлеты будут мягкие и нежные, а вкус рыбы не будет так явно чувствоваться.
Вам понадобится:
- горбуша — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- масло для жарки
- мука для панировки
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Разделать рыбу, отделив филе. Почистить репчатый лук. Отварить картофель в мундирах, остудить, почистить.
- Пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты. Добавить соль, специи по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.
- Сформировать рыбные биточки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
В томатном соусе
Томатный соус позволяет приготовить котлеты в нежной ароматной подливке. Готовое угощение в итоге вкусно подавать с любыми сухими гарнирами или просто со свежим хлебом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- горбушу (чистое филе) – 900-950 г;
- яйца, зубцы чеснока – по 3 шт.;
- белый хлеб – 130-150 г;
- молоко и белое сухое вино – по 150 мл;
- томаты – 650 г;
- лук белый – 350 г;
- сахар – 10 г;
- зелень кинзы, укропа и петрушки – по 30-35 г;
- соль, панировочные сухари, масло оливы, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук и рыбное филе нужно обработать мясорубкой.
- Затем эти продукты требуется смешать с размоченным в молоке и слегка отжатым белым хлебом. После добавления в массу сырых яиц, соли и пряностей необходимо отправить ее в прохладу на полчаса.
- Чеснок и зелень следует мелко порубить. Томаты ошпарить кипятком, избавить от кожицы, после чего потереть на терке. Все ингредиенты из этого шага смешиваются для соуса и солятся по вкусу. Можно также добавить специи.
- Лук понадобится порубить миниатюрными кубиками и обжарить на масле оливы до румяности. Затем залить вином и дождаться, пока оно полностью выпариться. После можно перекладывать в сковороду томатный соус. Когда масса закипит, самое время снимать ее с огня.
- Остается сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарной крошке и на отдельной сковороде обжарить до появления румяной корочки.
- Получившиеся рыбные заготовки перекладываются в жаропрочную форму, заливаются соусом и отправляются в духовку.
Запекаться угощение будет четверть часа при средней температуре. Подавать котлеты стоит с легким салатом из свежих огурцов и капусты.
Особенности приготовления
Рыбные котлеты готовятся примерно по одному принципу. Из горбуши их сделать даже проще, чем из речной рыбы: ее мясо содержит меньше костей, является нежным, сочным. Розовый цвет мяса делает котлеты из горбуши особенно аппетитными. Сохраняют эти изделия и уникальный вкус, свойственный лососю. Однако знание нескольких особенностей приготовления котлет из горбуши облегчит задачу и сделает результат предсказуемым.
- Из свежей рыбы блюда получаются более вкусными, но в продажу чаще поступает замороженная горбуша или ее филе. Покупать на котлеты можно и замороженный продукт. Главное, дать возможность оттаять ему в холодильнике, чтобы избежать резкого перепада температур.
- В продаже можно встретить как целую горбушу, так и готовое филе. Если вы не владеете навыками первичной обработки рыбы, стоит предпочесть второй вариант. Если эта задача вас не пугает, брать выгоднее целую рыбу. Разделать ее на филе в домашних условиях будет не сложно, а при некоторой доле везения ваш труд будет вознагражден изрядной порцией красной икры.
- Филе горбуши измельчать можно с помощью мясорубки, блендера или вручную. При использовании кухонной техники котлеты получатся более нежные, особенно если фарш прокрутить дважды. Если порубить филе горбуши ножом, котлеты выйдут более сочные. Какой вариант предпочесть, зависит от вашего вкуса.
- Для повышения сочности фарша в него не возбраняется добавлять овощи, сало.
- Котлеты будут лучше держать форму, если их обвалять в яйце, а потом уже запанировать в сухарях. В некоторых случаях достаточно одной панировки.
- Формировать котлеты будет проще, если руки смачивать холодной водой.
- Жарят котлеты на среднем огне в достаточном количестве кипящего масла. Когда они с двух сторон покроются аппетитной корочкой, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и пропаривают котлеты в течение 5 минут. Если в это время на сковороду влить немного бульона или соуса, изделия получатся более сочными.
Котлеты из горбуши можно приготовить не только на сковороде. Их отваривают на пару, жарят в духовке. Большое количество рецептов позволяет выбрать вариант по своему вкусу.
Приготовление котлет из горбуши с рисом:
1 варим рис.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Добавьте в нее по вкусу соль и доведите до кипения. В кипящую воду закиньте нужное количество промытого под проточной водой длинно зернистого не шлифованного риса и отварите его до полной готовности в течение 20 – 25 минут периодически перемешивая столовой ложкой. Затем скиньте рис на дуршлаг с мелким ситом поместите его над раковиной для того, чтобы стекли остатки воды. После перекиньте отваренный рис в глубокую миску и дайте остыть.
2 готовим фарш.
Уложите в глубокую миску нужное количество батона и дайте ему размякнуть, на этот процесс уйдет примерно 10 минут. Размороженное филе горбуши промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами
Измельчите рыбу с помощью мясорубки через насадку со средними отверстиями прямо в глубокую миску.
В эту же миску вбейте нужное количество куриных яиц.
Добавьте по вкусу черный молотый перец и соль, последний ингредиент кладите с осторожность, помните о том, что вы солили рис.
Размякший хлеб отожмите чистыми руками от лишней жидкости, разомните и добавьте в миску с рыбой и специями.
Промойте под проточной водой зеленый лук и укроп, встряхните над раковиной от лишней воды, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте ножом и добавьте в миску ко всем ингредиентам.
Зелень придаст приятный аромат и усилит вкусовые качества данного блюда.
И последний, но немало важный ингредиент это рис, добавьте его в миску, помогая себе столовой ложкой.
Перемешайте общую массу до однородности, сначала чистыми руками, а потом столовой ложкой.
3 формируем котлеты.
Для начала включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, 3- 4 столовые ложки будет вполне достаточно. Положите на кухонный стол разделочную доску и присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки, остальную муку смешайте с панировочными сухарями в глубокой тарелке. Возьмите столовую ложку и наберите в нее рыбный фарш с горкой. Обмокните руки в проточной воде, чтобы сфрмировать котлету.
Сформируйте из фарша овал.
Слегка придавите его ладонями рук.
Обволоките котлетку в муке смешанной с панировочными сухарями и уложите на разделочную доску, присыпанную пшеничной мукой. Тем же способом сформируйте котлеты из всего рыбного фарша. Периодически смачивайте руки в воде для того, чтобы к ним не прилипали кусочки фарша и мука.
4 жарим котлеты из горбуши с рисом.
Аккуратно опустите 6 – 7 котлет в разогретый жир и обжарьте их с одной стороны до золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.
Затем с помощью кухонной лопатки переверните котлеты на другую сторону, прикрутите плиту на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и обжарьте вторую сторону котлет в течение 8 — 10 минут. Пар, скапливающийся под поверхностью крышки, будет преобразовываться в воду, и стекать на дно сковороды, за счет этого котлеты будут одновременно пропариваться, обжариваться, и дойдут до полной готовности.
После снимите со сковороду крышку, переложите котлеты, на большую плоскую тарелку помогая себе кухонной лопаткой и вперед дегустировать!
5 подаем котлеты из горбуши с рисом.
Котлеты из горбуши с рисом подаются в горячем виде уложенные на большую плоскую тарелку. Это горячее блюдо можно дополнить любым видом гарнира, например салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными овощами, картофельным пюре, жареным картофелем или картофелем в мундире. Так же этим котлеткам великолепно импонируют разные виды соусов, например сухарный, молочный, сливочный, или томатный соус. Прекрасный, сытный и очень легкий вариант для сытного ужина, обеда или завтрака.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Если вы не успели разморозить филе горбуши, сделать это очень просто, уложите замороженную рыбу в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем используйте его как указано в рецепте.
– − Этот вид котлет можно жарить на жире любого вида, это может быть оливковое масло, сливочное, кукурузное или смалец.
– − Такой вид котлет можно готовить из любой бескостной рыбы. Например, палтус, пелингас, судак и многие другие. Если вы приобрели рыбу с косточками, вам стоит полностью их удалить, а затем измельчить филе рыбы несколько раз на мясорубке или с помощью блендера. Котлеты из более костистой рыбы стоит пропаривать в небольшом количестве воды в течение 10 – 15 минут.
– − Набор зелени и специй в этом виде котлет не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для рыбных или овощных блюд и любую нравящуюся вам зелень.
Очень вкусные рубленые котлеты из горбуши
Этот рецепт по достоинству смогут оценить хозяйки, которые предпочитают готовить котлеты не из фарша на мясорубке, а рубленого обычным кухонным ножом. Благодаря такому приёму биточки получаются более нежными и остаются сочными. Чтобы легче было нарезать филе, его рекомендуется предварительно подморозить в холодильнике.
Ингредиенты:
- филе – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонеза – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофельный крахмал – 1 ст.л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте филе горбуши на одинаковые кубики (примерно 0,5х0,5 см). Репчатый лук очистите, и нашинкуйте, либо же натрите на мелкой терке. Соедините ингредиенты в миске, вбейте куриное яйцо, майонез любой жирности и всыпьте картофельный крахмал. В конце посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
С приправами будьте осторожны, выбирайте такие, у которых аромат нейтральный, чтобы он потом не перебил вкус горбуши. Разогрейте сковороду, при помощи столовой ложки сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон до получения золотистого цвета. Если покажется, что мясо сыроватое, протомите биточки под крышкой с добавлением небольшого количества воды в течение 5-7 минут на медленном огне.
Как приготовить котлеты из консервированной горбуши
Быстрый, простой вариант — это приготовить котлеты из консервированной рыбы. Получается не менее вкусно и такое блюдо выручит вас, когда надо на скорую руку накормить своих домочадцев.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша — 1 банка
- отварной рис — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
- морковь — 1 шт. небольшого размера
- мука или манка — 1 ст. л. для фарша
- растительное масло для жарки
- мука для панировки
Способ приготовления:
- Нарезать мелко репчатый лук, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи до готовности на растительном масле.
- Открыть консервы, рыбу переложить в миску. Освободить от косточек, размять вилкой.
- Добавить яйцо, отварной рис, обжаренные лук с морковью. Положить соль, перец или любые другие специи по вкусу. Добавить муку или манку, хорошо перемешать.
- Ложкой берём часть фарша, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до готовности.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Необходимые продукты:
- 1 горбуша;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 большое или 2 средних яйца;
- 1 ст. ложка манки;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 60 – 70 мл растительного масла (для жарки);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка рубленого свежего укропа;
- 1/2 ч. ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Процесс готовки:
Для приготовления котлеток из лосося нам понадобятся следующие продукты: тушка горбуши желательно покрупнее, одно большое или два небольших яйца, одна большая или две средние головки репчатого лука, столовая ложка манки (с горкой), панировочные сухари, кусочек сливочного масла для обжарки лука, растительное масло для жарки котлет, половина чайной ложки соли, черный молотый перец, немного свежего укропа.
Сначала подготовьте репчатый лук. Головку очистите, порежьте кубиками среднего размера. На раскаленную сковороду проложите кусочек сливочного масла, выложите рубленый лук. Обжаривайте лук до полной готовности на среднем огне.Не теряя времени разделайте рыбу: с горбуши снимите шкурку, удалите каркас и все косточки. Кусочки чистого филе выложите в отдельную миску. В среднем с одной рыбины на выходе получается около 500 – 600 гр. чистого мяса. Пока разделывали рыбку лучок уже как раз поджарился.Затем, в глубокую чашку выложите кусочки горбуши, обжаренный лук, добавьте пару яиц.Пробейте массу при помощи погружного блендера в течение 2 – 3 минут. Масса должна получиться максимально однородной. С такой задачей очень хорошо может справиться кухонный комбайн или крупный миксер.
Как только фарш станет более однородным добавьте в него: столовую ложку рубленого укропа, манку, соль и перец.Пробейте фарш блендером еще пару минут, до тех пор, пока он не приобретет более-менее однородную консистенцию. Готовый фарш из горбуши получается немного липким, нежным и мягким.Далее, мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты, выкладывайте их на плоскую тарелочку, присыпанную панировочными сухарями.На раскаленную сковороду налейте порцию растительного масла. Котлеты присыпьте сверху панировочными сухарями, при помощи силиконовой лопатки выкладывайте на сковороду.Обжариваются котлеты из горбуши на среднем огне (желательно с закрытой крышкой), до появления румяной корочки. Слишком долго котлеты из рыбы зажаривать не нужно, иначе они получатся сухими.Обжаренные котлеты выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы излишки масла могли впитаться.Затем, уже готовые котлеты прогрейте в микроволновке еще пару минут на полной мощности.Котлеты из горбуши на сковороде готовы, можно подавать к столу. В качестве гарнира к этому блюду отлично подходит отварной рис либо картофельное пюре. Дополнительно к котлеткам из рыбы можно подать какой-нибудь острый соус (томатный, с горчицей или хреном).
Из консервы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 188 ккал/100г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлеты из консервированной горбуши – очень вкусное блюдо. Оно отлично сочетается со многими соусами и свежими овощами. Приготовить его совсем не трудно, с этим справится даже неопытный кулинар. Всего немного времени – и на вашем столе аппетитные и ароматные рыбные котлеты. Нетрадиционным ингредиентом является картофель, он придаст блюду сытности, а имбирь свежести.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 200 г;
- картофель – 255 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт.;
- имбирь – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 36 г;
- куркума – 3 г;
- сахар – 8-10 г;
- чили – щепотка;
- корица – щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры картошку, затем нарезать кубиками.
- Лук и чеснок нашинковать, после обжарить на сливочном масле, добавить имбирь. Следом всыпать картофель, жарить еще минут 5.
- Открыть рыбные консервы и слить жидкость, добавить к жареным овощам. Затем всыпать куркуму, лавровый лист, влить 100 мл кипятка. Эту массу тушить под накрытой крышкой на протяжении 13-15 минут.
- Достать лавровый лист, а готовую массу размять толкушкой для картошки. Следом добавить корицу, соль, сахар, чили. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и опустить на сковородку.
- Жарить до хрустящей корочки.
Как приготовить котлеты из горбуши
Ингредиенты:
Горбуша — 600 г Хлеб — 150 г Яйцо — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сухари панировочные — 100 г Петрушка — 2 ст.л. Масло растительное — 5 ст.л. Сахар — 0.5 ч.л. Соль — 1 ч.л. Перец черный — по желанию Молоко — 1 ст. (200 мл)
Приготовление:
Черствый белый хлеб замочить в теплом молоке на 10 минут.
Репчатый лук мелко порезать. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ст.л. растительного масла и обжаривать лук, слегка присыпав его сахаром, на сильном огне до румяности.
Рыбное филе порезать кусками и удалить все косточки.
Петрушку и/или укроп порубить.
Пропустить через мясорубку зелень, рыбное филе, отжатый хлеб.
Добавить в фарш сырое яйцо, жареный лук без масла, соль и перец (по желанию). Хорошенько вымесить фарш.
Сформовать влажными руками круглые или овальные котлетки среднего размера и обвалять их в панировочных сухарях. Я обычно использую натертый на терке сухой багет или батон, такие домашние сухари гораздо вкуснее покупных. Убрать котлеты в холодильник на 30 минут, чтобы они лучше держали форму. Разогревать растительное масло в сковороде и жарить котлеты порциями на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Котлеты из горбуши Котлеты из горбуши – необыкновенно вкусные и полезные – отлично подойдут к повседневному столу на обед или ужин. Подавать котлеты с любым любимым гарниром.
Рубленые
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рубленые котлеты из красной рыбы – одно из самых элементарных блюд. Для того, чтобы его сделать, не нужны особые профессиональные навыки повара. Нужно просто следовать этому рецепту – и вы добьетесь прекрасного результата. Котлеты из рубленой рыбы не подразумевают использования блендера и мясорубки, только острого ножа. Желание творить поможет вам создать вкусное блюдо для своей семьи. Подавать блюдо лучше с картошкой, рисом, гречкой.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 550-650 г;
- лук – 1 шт.;
- свежий хлеб – 55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 18 г;
- майонез – 28 г;
- сахар – 7 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 48 мл.
Способ приготовления:
- Филе красной рыбы промыть под водой, затем порубить на небольшие ломтики.
- Лук почистить, затем порезать на кубики. Хлеб замочить и отжать.
- К рыбе добавить лук, хлеб, яйцо, муку, майонез, сахар, специи. Перемешать, поставить в холодильник на 35 минут.
- В сковороду налить масло. Из готовой массы сделать пышные котлетки. Обжарить с одной стороны 7 минут, а затем перевернуть и жарить на второй столько же. Закрыть готовые котлеты крышкой на 1 минуту.
Котлеты из горбуши
Рыбные котлеты из горбуши
Впервые я попробовала котлеты из горбуши на острове Итуруп в Тихом океане. Рыбы там было так много, что пускать ее на котлеты или есть икру ложками было обычным делом.
Конечно, из только что пойманной (но мало кому доступной) горбуши получаются самые вкусные блюда. Но даже свежезамороженную горбушу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Итак, предлагаю рецепт вкусных и сочных котлет из горбуши!
Состав рыбных котлет
- Горбуша – 1 рыбина (вес 1,5 кг или филе горбуши – 1 кг);
- Батон белый (булка, белый хлеб) = 1/3 или 1/2 батона (нужна только мякоть);
- Яйцо – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Сухая смесь “Прованские травы” (можно сушеный базилик, “Итальянские травы” или молотый черный перец) – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 3-4 столовых ложки;
- По желанию можно обмакивать котлеты в льезон (из 1 яйца +2 столовых ложки воды);
- Масло растительное для жарки.
Почистить рыбу
- Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Разрезать брюшко, удалить внутренности и внутреннюю пленку. Промыть.
- Отрезать голову и хвост. Сделать глубокий надрез вдоль спинки и разделить горбушу на 2 половины, одновременно с этим, вынимая хребет и ребра (вытянуть их из филе).
- Снять коду с филе горбуши – поддев ножом от середины каждой половины к концу пласта. Как правило, кожа у горбуши снимается легко.
- Проверить, не остались ли косточки. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.
Приготовить рыбный фарш
- Подготовить ингредиенты фарша: Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде (2 столовых ложки, либо – в молоке) и потом – отжать.
- Пропустить все через мясорубку: Установить мелкую решетку и пропустить через нее лук, хлеб. И в конце – рыбу (если в горбуше остались кости, их задержит решетка).
- Замесить фарш: Добавить в фарш него яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.
При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если он липнет к рукам, можно добавить 1 ст.л.
манной крупы, муки, крахмала или геркулеса (но без этих добавок котлеты вкуснее).
Слепить и пожарить котлеты
- Смочить руки водой и слепить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться.
- Перед жаркой обвалять котлеты в посыпке (муке или в сухарях). По желанию, можно обвалять котлеты в этой посыпке, потом окунуть в льезон (взбитые яйца с водой), потом снова обвалять в посыпке. Но если фарш жидковат, то льезон не нужен.
- Разогреть сковороду с растительным маслом (1-1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без). Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!
Приятного аппетита!
Вкусные жареные рыбные котлеты из горбуши
Горбуша Горбуша крупным планом Филе горбуши для рыбного фарша Ингредиенты рыбных котлет. Майонез можно не класть, но с ним – вкуснее Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Потом только прокручиваем рыбу Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем фарш Фарш готов. Лепим котлеты и жарим их на сковороде Котлеты из горбуши готовы! Приятного аппетита!
Домашние котлетки из горбуши готовы!
Вкусная домашняя еда: котлетки из горбуши с картошечкой!
Рыбные котлеты на пару
Сформированные котлеты можно выложить на тарелочку и приготовить в импровизированной пароварке, как в рецепте рыбы на пару по-восточному (либо в обычной пароварке). Такие котлеты обваливать в муке не нужно.
Время приготовления, примерно, такое же, как для горбуши на пару.
Запекание рыбных котлет в духовке
Довести сырые котлетки до готовности можно и в духовке. Противень или форму смазать маслом (растительным или сливочным), либо выстелить пергаментной бумагой для выпечки. И выложить на нее сформированные котлетки.
Запекать при температуре 180 градусов С. Как пойдет вкусный запах – готовы.
Другие вкусные блюда из горбуши
Важно приготовить суховатую или пересушенную заморозкой горбушу сочной. Самая вкусная, наверное, это горбуша домашнего посола или горбуша на пару, рецепт которой дан выше. Ну и наши котлеты, конечно же
Ну и наши котлеты, конечно же.
Красная рыба малосольная (в банке, с маслом);
Сухой посол красной рыбы (без заливки);
Горбуша с помидорами под сыром (запеченная в духовке);
Горбуша в сливках (запеченная).
Вкусный ужин из рыбных котлет с картошкой и помидорами!
В мультиварке на пару
Котлеты рыбные из горбуши можно сделать в мультиварке на пару. Калорийность паровых котлет ниже, чем жареных, хлопот у хозяйки тоже меньше. Морковь придаст блюду красивый, аппетитный цвет. Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- рыбная приправа – 1/2 ч. л.;
- душистый перец – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
КБЖУ: калорий – 98,1, белок – 15,7, жиры – 3,5, углеводы – 1,1.
Время приготовления (перед готовкой) – несколько часов на разморозку рыбы.
Время готовки: 40 минут.
Кол-во порций – 3.
Рецепт с фото:
- Почистить морковь и нашинковать на обычной терке.
- Рыбный фарш разморозить, сцедить лишнюю воду. А лучше отжать.
- Соединить фарш, морковь, разбить яйцо.
- Добавить соль и специи, фарш тщательно перемешать.
- Из подготовленной массы сформировать котлетки. Из этого количества продуктов получается 5-6 штук.
- Разложить в лотке для приготовления с паром.
- В чашу мультиварки налить пол-литра воды, бросить лаврушку, горошины душистого перца.
- Сверху установить форму.
- Готовить полчаса в режиме «пар».
Котлеты можно подать с любым простым гарниром, но лучше и вкуснее всего с пюре из картошки.
Простые рыбные котлеты из горбуши на пару
Предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару. Этот рецепт покорит всех сторонников здорового питания. Здесь не будет процесса жарки с добавлением подсолнечного масла. Поэтому эти котлеты получаются легкие, сочные и полезные.
Приготовление:
Первым делом примемся за разделку рыбы. Удаляем шкуру, внутренности и кости. Лук и чеснок чистим, моем.
Рыбное филе перекручиваем на мясорубке, добавляем чеснок и лук.
Хлебный мякиш кладем на несколько секунд в воду (или молоко), достаем, слегка отжимаем, прокручиваем на мясорубке.
Полученный фарш солим, перчим, добавляем яйцо, перемешиваем. Для придания однородности фарш можно слегка отбить методом легкого подбрасывания.
Формируем котлеты, их можно заморозить на некоторое время. В нужный момент достаем из морозилки, и выкладываем в пароварку.
Если вы еще не обзавелись пароваркой предлагаю вам использовать мой проверенный метод. На кастрюлю ставим сито или дуршлаг. На дно кастрюли наливаем воду, ставим на огонь. Воды нужно налить столько, чтобы вода при кипении не доходила до сита.
Для экономии времени мы можем варить рис в кастрюле, а на пару будут готовиться котлеты.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. Время варки зависит от размера котлет и степени их заморозки. Весь процесс может занять около 30 минут
Котлеты можно слегка проколоть ножом. Если кровяного сока не выступает, то наше блюдо готово и его можно подавать к столу