Тунец консервированный: польза, состав, особенности и выбор

Применение тунца

Вообще, тунец имеет важное промысловое значение, а многочисленные свойства тунца позволили ему занять второе место в мире среди морепродуктов по популярности (первое принадлежит креветкам). Самым крупным потребителем тунца является Япония, которая ежегодно потребляет около 43 тысяч тонн

На вкус мясо тунца очень нежное и изысканное. Кроме того, из-за довольно высокой калорийности тунца, а также содержания в нем большого количества белка и гемоглобина, он считается питательным продуктом. Во Франции, например, из-за пользы тунца и нехарактерного вкуса для рыбы, его сравнивают с парной телятиной.

Тунец широко используют для приготовления различных блюд: салатов, супов, горячих овощных блюд. Его жарят, запекают, солят, готовят на пару, коптят, тушат. Именно из тунца японцы предпочитают готовить свои знаменитые суши, так как считается, что эта рыба не подвергается заражению паразитами.

Во всем мире огромной популярностью пользуется консервированный тунец. Его консервируют в собственном соку или в любом растительном масле. Такие консервы представляют собой самостоятельную закуску, в которую, разве что, можно добавить капельку лимонного сока и украсить зеленью, овощами и оливками. Помимо этого, такие консервы можно добавить в различные салаты или использовать для приготовления пиццы или пирогов.

Вкусные и питательные закуски

1. Соедините тунец с тертым сыром пармезан, оливковым маслом и перцем, выложите начинку в шапочки от шампиньонов. Выпекайте 15 минут при 220 градусах.

2. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Смешайте тунец с греческим йогуртом и дижонской горчицей. Нафаршируйте половинки авокадо. Полезный завтрак или ужин для двоих готов.

3. Перебейте в блендере 2 зубчика жареного чеснока, банку тунца, банку консервированной фасоли, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежего орегано, 1 ч. л. лимонного сока, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте получившийся паштет с крекерами или гренками.

4. 1 банка тунца, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, половина стакана винограда, 1 стебель рубленого сельдерея, 1 ст. л. легкого майонеза и молотый перец по вкусу. Подавайте закуску с нарезанными кисло-сладкими яблоками.

Тапенада (густой соус) из тунца и оливок

Перебейте в блендере половину стакана черных оливок без косточек, половину стакана зеленых оливок, 2 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. апельсиновой цедры, измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного тимьяна и 1 ч. л. сушеного орегано. Подавайте тапенаду с крекерами или гренками. Или начините закуской половинки маленьких перчиков, как на фото выше.

Состав

В составе тунца можно отыскать все нужные вещества для здоровья человека в полноценном и сбалансированном количестве. Энергетическая ценность данного вида рыбы, закрытой в собственном соку, не будет даже 100 ккал на 100 г. В мясе этой рыбы полностью отсутствуют углеводы, оно наилучшим образом подходит для диабетиков и для тех, кто придерживается диет без углеводов для быстрого снижения веса. Введение тунца в каждодневный рацион позволяет нарастить мышечную массу за весьма короткие сроки. В этой рыбе присутствует почти 30% белка, который может быть усвоен организмом на 95%. Постоянное употребление тунца может поддержать в тонусе стройную форму тела, и, кроме этого, укрепит кости и зубы.

Всего 100 г тунца позволит получить 20% суточной дозы фосфора и 15% – магния. Данная рыба является морской, а значит, ее можно считать источником йода, нужного для защиты щитовидной железы. Те же 100 г гарантируют дневную потребность организма в селене. А он помогает бесперебойной работе печени, отвечает за очистку крови. Селен поддержит иммунитет на необходимом уровне, остановит преждевременное наступление старения. Это происходит благодаря наличию витамина Е, количество которого в этих консервах впечатляющее. Токоферол, находящийся в составе тунца, повышает репродуктивную функцию, его часто называют «витамином против старости» и «витамином красоты».

Он позволяет получить:

  • здоровые, послушные и приятные на ощупь волосы;
  • здоровые ногти, которые могут противостоять грибку;
  • чистые кожные покровы без жирного блеска;
  • снижение процессов клеточного старения.

Из группы В в тунце можно найти такие витамины, как В6 и В12. В6 нужен для нормальной работы ферментов и качественного усвоения многих веществ. В12 поддержит на нужном уровне количество железа и поспособствует усвоению каротинов в витамине А. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 здесь также присутствуют. В 100 г тунца из консервов можно найти 1,1 г Омега-3 и 0,21 г Омега-6. Они просто незаменимы для полноценной работы сердца и сосудов, помогают предотвратить инфаркты и инсульты, а также противодействуют появлению тромбозов. Кроме этого, они способны выровнять гормональный фон, повысить устойчивость перед стрессами и позитивно повлиять на работу мозга, поэтому тунец показан специалистами при достаточно высоких нагрузках и частых эмоциональных срывах.

Эта рыба полезна для человеческого организма, так как:

  • она повышает мыслительную активность;
  • помогает поддержать иммунитет на высоком уровне, особенно при начавшемся воспалении;
  • принимает участие в восстановлении поврежденных тканей;
  • позволяет улучшить состояние костной ткани, а также ногтей и зубов, волос и эпидермиса;
  • участвует в синтезе различных гормонов.

Безусловно, насыщенный состав и морское или океаническое происхождение может стать существенной преградой для введения в каждодневный рацион этой рыбы для определенных категорий населения. Лучше отказаться от употребления тунца из консервной банки женщинам в положении и кормящим грудью, детям в возрасте до трех лет, тем, кто болеет астмой, людям с заболеваниями почек, кто страдает от ожирения или имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на рыбу.

Кроме этого, вы должны знать, что сегодня практически все морепродукты подвержены вредному воздействию из-за загрязнения вод Мирового океана. Поэтому тунец, как и любой иной вид рыбы, вполне может накапливать в своем теле ртуть и иные вредные химические компоненты. Это означает, что количество употребляемой в пищу рыбы, как и любого иного современного продукта, должно быть правильно сбалансировано в каждодневном рационе человека.

Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Салат с консервированным тунцом, яйцом и сыром — самый простой рецепт

Начнем с нежного на мой взгляд салатика, который чем-то напоминает всем Мимозу. Как и она этот вариант тоже готовится с консервой, только в данном случае берется не сайра, а тунец. Выходит и красиво и очень вкусненько. Рекомендую воспользоваться этим простым рецептом и сразить гостей наповал. Тем более, что закуска делается слоями, и получается сочной.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=6JCc4ygfolY

Этапы:

1. Куриные яйца отварите до состояния крутых, а после отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки в другую емкость — на мелкой.

Сыр твердых пород потрите на мелкой терке.

2. Репчатый лук придется сначала порезать на мелкие кубики, а после замариновать. Не знаете как это сделать? Тогда читайте вот тут. Или же положите мелкие кусочки лука в чашку и залейте водой и уксусом. Оставьте на 40 минут, а после слейте жидкость.

3. Тунец в масле вскройте и разомните вилочкой содержимое. Масло слейте, можно разделить рыбу на небольшие волокна, а не менять вилкой.

4. Возьмите специальную формочку или можете просто выложить салат слоями и произведите сборку. Итак, слои будут такими:

  • белки;
  • консервированный тунец;
  • маринованный лук;
  • тертый сыр.

5. Завершающим слоем выложите тертые на мелкой терочке яркие желтки (классно, если они у вас будут деревенскими, желтый цвет будет насыщеннее). Прикройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пропитку 1-2 часа.

6. Снимите форму и украсьте любой зеленью сверху. Последний слой, как видите майонезом не промазывается, он остается воздушным. Подавайте в охлажденном виде. Приятных приключений!

С сливочном соусе

Диетологи утверждают — рыба хорошо усваивается именно вечером (точного объяснения данному феномену нет, но это факт), мясо же лучше употреблять в пишу днем. Потому, паста с тунцом в сливочном соусе — хорошее блюдо для вечернего ужина.

Преимущества такой пасты:

  1. Тунец, лосось и другая рыба усваивается желудком на 98 процентов, переваривание такой пищи занимает 3 часа (если ужин не поздний — к ночи организм будет готов отдыхать).
  2. 30% белка содержится в данном морепродукте.
  3. Омега-3 кислоты, жиры, минералы, различные витамины — все это содержится в достаточном количестве в указанной консерве.
  4. Среднее время на приготовление подобного блюда — 10 минут.

Перед приготовлением, необходимо приготовить посуду: кастрюля, глубокая сковорода.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Спагетти 350 гр.
  • Консервированный тунец или лосось 1 банка
  • Сливки жирные 250 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины 100 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Орех мускатный ¼ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Оливковое масло для зажарки  

На порцию

Калории: 272 ккал

Белки: 8.8 г

Жиры: 12.4 г

Углеводы: 27.7 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

  • Чеснок измельчается с помощью ножа для того, чтобы из него выделился чесночный сок (так еда получится вкуснее).

  • Масло (рекомендуется оливковое) разогревается на сковороде, для жарки измельченного лука и чеснока (золотая корочка укажет на готовность переходить к следующему шагу).

  • Сок из консервов необходимо слить.

  • Рыба размельчается и обжаривается на сковороде (вилка помогает хорошо размять рыбу, чтобы она выделила свой сок для обжарки).

  • Две минуты тунец должен прожариться, затем добавляются сливки.

  • Затем зажарку приправляют солью и специями (мускатным орехом).

  • Маслины нарезаются тонкими колечками перед добавлением (так из их волокон выделяется сок, влияющий на вкус).

  • Перемешанный соус томится на медленном на низкой температуре в течение нескольких минут (обязательно накрыть крышкой).

  • Спагетти отвариваются отдельно, добавляется соус, размешивается. Готовая еда подается на стол.

Подача блюда может быть двух видов:

  1. Паста подается отдельно от соуса (каждый сам выбирает количество первой и второй составляющей).
  2. Блюдо подается в размешанном виде.


Pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Диетические свойства

Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.

В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.

При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту

Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.

Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.

Критерии выбора

Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества

Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств

Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.

Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.

Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.

Тунец консервированный: с чем есть? Идеи салатов

«Нисуаз»

Смешайте банку тунца с пучком крупно нарезанного салата ромен, половиной стакана помидоров черри (нарезать половинками), небольшим количеством оливок без косточек. Добавьте нарезанный полосками обжаренный в оливковом масле болгарский перец. Заправьте 2 ст. л. бальзамического уксуса.

Салат со шпинатом

В глубоком салатнике соедините пучок измельченных листьев шпината, тонко нарезанный красный лук, 1 стакан отварной белой фасоли и банку тунца. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, по щепотке соли и перца.

Салат с киноа

Вариант № 1

Смешайте 2 стакана отварного киноа, добавьте банку тунца, четверть стакана фисташек, посыпьте сыром фета. Заправьте оливковым маслом.

Вариант № 2

Соедините стакан киноа, банку тунца, половину ст. л. оливкового масла, нарезанный ломтиками огурец, 1 ст. л. сушеной клюквы, треть пучка измельченных листьев шпината. Заправьте лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Итальянский салат из фасоли и тунца

Смешайте 250 г отварной пасты из твердых сортов пшеницы и банку тунца. В другой миске приготовьте заправку: 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса и 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока. Заправьте салат. Перед подачей притрусите измельченным свежим базиликом.

Салат с авокадо

Вам понадобятся 2 банки тунца, пюре из 1 авокадо, полстакана нарезанного стебля сельдерея, полстакана стакана измельченного красного лука, половина нарезанного красного яблока и четверть стакана измельченных грецких орехов. Заправка: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сушеного укропа, половина ч. л дижонской горчицы, четверть ч. л. тмина. Соль и перец по вкусу.

Греческий салат

Смешайте 1 банку тунца, 1 нарезанный ломтиками огурец, 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, четверть стакана йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона. Заправьте оливковым маслом, небольшим количеством свежего рубленого укропа и петрушки. Перед подачей охладите салат в течение часа.

Пикантный салат с манго

Смешайте банку тунца с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте нарезанный кубиками авокадо и половину манго. Сбрызните кунжутным маслом, соусом чили и посыпьте семенами кунжута.

Виды консервированного тунца

Хоть и существует около 15 разновидностей тунцов, но для консервов используется лишь несколько из них. К ним относятся полосатые, желтоперые, большеглазые, длинноперые виды.  Такая продукция отличается своей рецептурой, а так же частями рыбы, которые используются для консервации. Если изделие состоит из целых частей, то туда берут мясо со спинки. Такой вариант стоит дороже, поскольку такое мясо представляет большую ценность. Так же есть измельченные консервы, здесь используется мясо с остатков спинки и оставшееся серое мясо. Измельченный вариант станет идеальным для приготовления различных паштетов или бутербродов.

Хоть и все варианты консервов поступают на рынок в жестяных банках, они отличаются по своему составу. Наиболее полезным считается вариант в собственном соку. Такой продукт содержит в себе большое количество омега-3. А данная жирная кислота оказывает положительное воздействие на кожный покров и нервную систему. Здесь имеется очень много белка и небольшое количество жира, поэтому такое изделие станет отличным помощником при соблюдении диеты.

Следующий вариант консервы представляет собой готовую продукцию в масле. Этот вариант не такой полезный, как первый. Здесь количество жира превышает допустимую суточную ному, поэтому его нельзя отнести к диетическому продукту. Так же здесь большое количество витамина D. Если употреблять такие консервы очень часто, то легко можно превысить допустимую норму данного витамина, а это приведет к тошноте, головокружению и слабости.

Так же встречаются варианты в томатном соусе и маринаде. Они будут отличаться по вкусу в зависимости от специй, которые использовались производителем. Но все же стоит отметить, что тунец не будет терять свою ценность, поскольку тепловая обработка не влияет на его полезные качества.

С оливками

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300 г;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Сливки 20% – 150 г;
  • Зеленые оливки – 200 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Морская соль, черный перец, молотый мускатный орех.

КБЖУ на 100 г: калории – 227,8, белок – 9,6, жиры – 8,6, углеводы – 28.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить пасту.
  2. Слить сок с оливок, порезать половинками или колечками.
  3. Откинуть на сито тунец, дать стечь соку.
  4. Порезать репчатый лук, измельчить чеснок.
  5. Обжарить на сковороде продукты в такой последовательности: лук, сливки, тунец, оливки, чеснок, соль и специи.
  6. Разложить готовые макаронные изделия на порции, полить соусом, украсить оливками.

Как не ошибиться с выбором?

Конечно, по-настоящему убедиться в качестве купленного товара вы сможете только открыв банку, то есть уже после самой покупки. Однако есть несколько важных признаков, по которым вы сможете сразу отсеять наиболее сомнительные экземпляры:

Внешний вид консервной банки

Во-первых, всегда лучше, если название и вся информация о продукте напечатана на самой банке, а не на бумажной этикетке. Наклейка даёт больше возможностей подделать товар на любом этапе производства и продажи. Во-вторых, банка должна быть лакированной (в том числе и изнутри, но об этом вы можете узнать только после вскрытия, так что пока смотрим только на внешнюю сторону).

Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно.

Ну и, конечно же, не стоит брать деформированные банки. Если на банке вмятина, значит в ней перераспределилось давление, что может негативно сказаться на качестве. А про то, что вздутие банки – первый признак испорченных консервов все и так знают с детства.

Маркировка

В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги.

Что же на ней должно быть указано? Дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности). Это распространяется даже на импортные консервы (а среди тунцовых таких 99%, ведь тунец почти не вылавливают в России, о чём мы рассказывали в первой статье цикла), ведь если они поступают на отечественный рынок, то должны соответствовать его правилам и требованиям.

Состав

С составом всё более или менее просто: чем меньше – тем лучше. В идеале в него должен входить только сам тунец и соль, тогда это действительно «в собственном соку». Хуже, но не смертельно, если в составе есть вода или масло. Качество такого продукта считается ниже.

Дополнительная информация

Не менее важный пункт, на который часто не обращают внимания. А зря! Ведь он может рассказать о продукте очень многое. Помните, мы рассказывали вам о видах тунца? Все они сильно отличаются внешне, на вкус и, разумеется, в цене.

Так вот, на хороших консервах должен быть указан конкретный вид. Например, за макрелевый тунец точно не стоит переплачивать – по вкусу и качеству он максимально близок к сайре, которая стоит в разы дешевле. Если же вы увидите надпись «альбакор» – то есть длиннопёрый тунец – можете быть уверены, что цена обусловлена качеством и вкусом. Безымянное же филе лучше отложить в сторону – слишком уж большая разница между видами, чтобы просто так их не указывать. Подозрительно.

Помимо этого, обратите внимание на место вылова и производства. Мы уже говорили, что российского тунца практически не бывает, так что производство Пскова или Рязани однозначно выдаёт консервы из размороженной рыбы

Импортный же тунец бывает европейский (Испания, Италия) и азиатский (Китай, Таиланд, Япония). Считается, что европейский товар выше качеством, но дороже. Основная же масса консервированного тунца на российском рынке принадлежит Таиланду и Китаю. Лучше всего, если стоит о или в приморском городе – тогда меньше шанс нарваться на ту же разморозку, которая делает филе сухим.

Салаты

Они могут быть и украшением праздничного стола, и быстрым перекусом. Вот несколько проверенных салатиков.

Со свеклой

Получается ярким как по цвету, так и по вкусовым сочетаниям.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Свекла отварная 2шт
  • Тунец в собственном соку 1банка
  • Горошек свежемороженый 100гр
  • Чеснок 1зубчик
  • Масло оливковое 2ст/л
  • Горчица зерновая 1ч/л

На порцию

Калории: 125 ккал

Белки: 8.4 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 8 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=vGJW86KbPUo

  • Отваренную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чтобы она не покрасила другие ингредиенты, немного ее помаслите, и хорошенько перемешайте.

  • Отправьте к ней горошек, предварительно отваренный.

  • Вскройте консерву и слейте жидкость. Разберите рыбное филе на слайсы и выложите к остальным компонентам.

  • Соберите заправку – взбейте вилкой в чашке оливковое экстра верджин (или любое другое растительное, которое любите), горчицу и мелко нарубленный зубок чеснока. Полейте нею салат, присолите если необходимо и поперчите. Для свежей нотки можно выдавить пару капель лимонного сока.

С фасолью

Это рецепт из разряда «гости нагрянули нежданно», его приготовление займет буквально 15 минут, а пикантное сочетание рыбы и бобовых удивит гурманов.

  • Баночка тунца;
  • Фасоль – примерно стакан предварительно отваренной или консервированной;
  • Помидоры – 200 г.;
  • Луковка салатная – небольшая головка;
  • Петрушка – несколько стебельков;
  • Базилик – для украшения;
  • Соль и свежемолотый перечный микс – на ваш вкус;
  • Любое из растительных масел, какое любите – 3 ст. ложки;
  • Уксус – 25 мл.;
  • Сахар – щепотка;
  • Лимон – ½ среднего.

На подготовку – 7 минут, если фасоль уже готова.

Время приготовления – 15 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм готового блюда в (гр.): белок – 9,2, жиры – 7,6, углеводы – 7, калорийность – 130 ккал.

  1. Луковицу очистите, нашинкуйте тонкими перьями, замаринуйте в смеси уксуса и сахара, немного присолите.
  2. Вскройте тунец, избавьте от жидкости. Порежьте помидоры небольшими кубиками, если у вас крупные или четвертинками черри. Петрушку порубите максимально мелко.
  3. Рыбку разберите на пластинки, смешайте с фасолью, томатами. С луковых перышек слейте лишний маринад и отправьте его к остальным ингредиентам.
  4. Приготовьте соус – сок лимона посолите и поперчите, затем взболтайте вилкой с маслицем, залейте салат. Украсьте сверху листиками базилика (лучше фиолетового). Все готово, быстрое блюдо с консервированным тунцом готово.

С огурцом

Это вариант а-ля средиземноморье – пикантный, очень легкий, но питательный.

Нам понадобится:

  • Баночка тунца в собственном соку;
  • Огурцы свежие – 3 небольших;
  • Лучок зеленый – пара перышек;
  • Базилик – несколько веточек;
  • Масло растительное (лучше оливковое) – столовая ложка;
  • Шалот – одна головка;
  • Яблочный уксус – 3 чайных ложечки;
  • Сахар – щепотка.

Время приготовления – 10 минут.

КБЖУ на 100 грамм салата (в гр.): белок – 11,2, жиры – 7,8, углеводы – 2, калорийность – 143 ккал.

  1. Первым делом нарежьте перьями и замаринуйте шалот, посыпав сахаром и залив уксусом. Немного посолите.
  2. Для этого блюда консервированный тунец избавьте от заливки и разберите на слайсы.
  3. Зеленый лук нашинкуйте наискосок тонкими перышками, огурцы – соломкой. Добавьте к рыбе.
  4. Смешайте масляную заправку, добавив к нему чайную ложку лукового маринада, смесь перцев и мелко изрубленный базилик. Заправьте салат и украсьте несколькими листками базилика.

Средиземноморская фантазия готова.

«Простой»

Название полностью отражает процесс приготовления – быстрее и проще не придумаешь. Идеально, чтобы разнообразить свое повседневное меню.

Нам понадобится:

  • Тунец – 1 банка;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Кукуруза консервированная – половина стандартной банки или целая маленькая;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Сыр плавленый (не брусочек, а пастообразный из баночки) – 2-3 ст. ложки;
  • Лук зеленый – 3-4 стебелька.

Процесс готовки не займет более 15 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 граммов салата (в гр.): белок – 10, жиры – 7,9, углеводы – 8,4, калорий – 145 ккал.

  1. Рыбные консервы избавьте от заливки и разомните вилкой.
  2. Морковь натрите на средней терке.
  3. Укроп мелко нарубите.
  4. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом и сыром, поперчите по вкусу. Поскольку тунец и сыр уже соленые, то добавлять соль не нужно. Вот и вся готовка.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта

Белков

25 г

Жиров

4 г

Холестерин

38 мг

Витамин PP

15 мг

Витамин В6

0.8 мг

Витамин Е

0.2 мг

Витамин В2

0.23 мг

Витамин В1

0.28 мг

Калорийность

100–240 ккал

Минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, сера, хлор, магний, цинк, железо, марганец, йод.

Употребление в пищу любых продуктов должно быть сбалансированным. При всей неоспоримой пользе тунца, при некорректном подходе мясо этой рыбы может привести к плачевным результатам. Тунец обязательно стоит включить в рацион хотя бы раз в неделю, для профилактических и укрепляющих организм целей, тем более сейчас не составит труда найти эту полезную рыбку.

О том, какая польза и вред консервированного тунца, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector