Дюшбара ( азербайджанские пельмени) и суп с пельменями

Мобильные приложения

В разработке

Ингредиенты:

  • 1,5 стакан риса,
  • 1 л молока,
  • 0,5 л воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 10 кусочков сахара,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 6— 7 тычинок шафрана,
  • соль.

О проекте

  • О проекте
  • Помощь
  • Контакты
  • Облако
  • Карта сайта
  • Списки
  • Рекламодателям
  • Инвесторам

Все права защищены и принадлежат ООО «Купидония». Вся информация на сайте публикуется в учебных целях.

Создание сайта –

Студия Эскиз

Суп гороховый с фрикадельками

Ингредиенты:

  • баранина – 650г
  • горох – 80г
  • репчатый лук – 80г
  • мацони – 1 л
  • рис – 120г
  • мука – 40г
  • щавель или шпинат – 200г
  • зелень (кинза, укроп, кявар) – 120г
  • специи, соль – по вкусу.

Ингредиенты Дюшпере (пельмени по-азербайджански):

  • баранина (без костей) – 400г
  • мука – 2 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло (растопленное) – 2 ст. л.
  • винный уксус (3%) – 2 ст. л.
  • мята, кинза – по вкусу
  • перец и соль – по вкусу.

Ингредиенты довги без мяса 2-3 порции:

  • мацони (простокваши) – 200 мл,
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст.ложки;
  • горох-нуд – 3 ст. ложки,
  • рис – 3 ст.ложки.
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • зелени кинзы, петрушки, мяты;
  • соль.

Ингридиенты

  • Баранина на кости по куску на порцию;
  • бараний дир – 20 гр;
  • алычу свежую или сущеную – 20-30 гр;
  • горох нут – 2-3 ст.ложки;
  • картофель – 150 гр;
  • лук репчатый;
  • айва – 20 гр;
  • каштаны – 30 гр;
  • шафран, перец, мята. соль.

Ингредиенты для приготовления дюшбары (пельмени по-азербайджански)

для начинки:

  1. Баранина (мякоть) 400 грамм.
  2. Мясной бульон 6 стаканов.
  3. Лук репчатый 2 штуки.
  4. Масло сливочное 2 столовые ложки.
  5. Винный уксус (3%) 2 столовые ложки.
  6. Мята, кинза свежие по вкусу.
  7. Перец молотый черный, соль по вкусу.

Приготовление дюшбары (пельмени по-азербайджански):

1 готовим и раскатываем тесто.


С помощью сита просеиваем муку горкой на рабочую поверхность. Разбиваем в муку яйцо, добавляем щепотку соли и руками замешиваем крутое тесто. Делим тесто на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и скалкой раскатываем обе части теста в прямоугольники толщиной примерно 2 миллиметра.

2 готовим начинку.


Лук почистим ножом от шелухи, промоем под струей проточной воды. Разрежем на половинки. Баранину прокручиваем через мясорубку в миску. Затем прокручиваем лук, добавляем соль, перец и перемешиваем ложкой.

3 готовим зелень и масло.


Зелень промоем под струей проточной воды. Затем немного обсушим полотенцем и нарежем мелко ножом на разделочной доске. Сливочное масло растопим в микроволновке в течение 10-15 секунд.

4 готовим дюшбару (пельмени по-азербайджански).


От края одной лепешки отступаем 3 сантиметра, и чайной ложкой выкладываем фарш через маленькие промежутки. Накрываем заготовку второй лепешкой и стопкой (рюмкой) формируем и вынимаем пельмени. Если края пельменей плохо скрепились, то можно слепить их дополнительно пальцами. Бульон в кастрюле доводим до кипения. Опускаем в бульон дюшбары и на маленьком огне варим около 5-7 минут. Дуршлагом вынимаем пельмени, когда они всплывут на поверхность.

5 подаем дюшбару (пельмени по-азербайджански).


Дюшбары выкладываем в порционные тарелки и заливаем бульоном. Посыпаем порезанной зеленью и поливаем растопленным сливочным маслом. Пельмени горячими подаем к столу. Уксус подаем к пельменям в отдельной посуде.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Дюшбары можно заморозить в морозильнике и варить по необходимости.

– — Слепить дюшбары можно и другим способом. Готовое тесто разделяем на 4 равные части. Скалкой раскатываем все части в тонкие круги. Все круги нарезаем ножом на полоски шириной 1 сантиметр и присыпаем их мукой. Полоски складываем по 3 штуки друг на друга и нарезаем на квадратики 1*1 сантиметр. В получившиеся квадратики чайной ложкой накладываем фарш и соединяем два угла в форме треугольника. Затем края пальцами слепляем и соединяем два конца треугольника, чтобы получился пельмень.

– — В бараний фарш можно добавить свежую кинзу, базилик, сушеную мяту.

– — Для того чтобы мясной бульон был более ароматный можно положить во время варки луковицу, очищенную от шелухи, черный перец горошком, соль.

– — Другой вариант приготовления дюшбары, если их сначала обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, а затем отварить в подсоленной воде.

– — Готовые дюшбары можно немного посыпать корицей.

– — Уксус для пельменей можно подать вместе с измельченным чесноком.

Виды традиционных супов в азербайджанской кухне

В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), супы из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).

Азербайджанские супы очень густые и наваристые. Вот самые известные из них…

Пити

Суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями. Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшочек ). За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.

Кюфта-бозбаш

Суп из костей баранины, с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, специями. В каждом тефтеле – прячут сушеные фрукты. За 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой.

Дюшбара

Дюшбара-это пельмени по-азербайджански. Для его приготовления из костей баранины варят бульон, а из мякоти готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм , затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2- 3 г фарша. Пельмени заворачивают, складывая квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпается зеленью кинзы или сушеной мятой.

Сулу хингал

Суп из баранины, с горохом, и тонко нарезанными лоскутами теста. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.

Довга

Довга – это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. В простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы жидкость не свернулась. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом.

Хамраши

Суп с фасолью и лапшой. Ф арш разделывают на мелкие шарики. Фасоль варят отдельно. Пресное тесто раскатывают и нарезают лентами в виде домашней лапши-аришта. В бульоне сперва варят мясные шарики, затем добавляют лапшу и отваренную фасоль. После готовности кладут нашинкованную зелень, а при подаче посыпают сушеной мятой.

Умач

Специфичное блюдо азербайджанской кухни. Яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку. Мучнистые капли округляют в муке в виде мелких крошек-затирок. Пассированный лук разводят водой и кипятят. Подготовленную затирку слегка стряхивают на сите, освобождая от излишков муки, и кладут в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Перед подачей добавляют настой шафрана и посыпают сушеной мятой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector