Дюшбара ( азербайджанские пельмени) и суп с пельменями
Содержание:
- Мобильные приложения
- Ингредиенты:
- О проекте
- Суп гороховый с фрикадельками
- Ингредиенты Дюшпере (пельмени по-азербайджански):
- Ингредиенты довги без мяса 2-3 порции:
- Ингридиенты
- Ингредиенты для приготовления дюшбары (пельмени по-азербайджански)
- Приготовление дюшбары (пельмени по-азербайджански):
- Виды традиционных супов в азербайджанской кухне
Мобильные приложения
В разработке
Ингредиенты:
- 1,5 стакан риса,
- 1 л молока,
- 0,5 л воды,
- 50 г сливочного масла,
- 10 кусочков сахара,
- 1 ч. ложка корицы,
- 6— 7 тычинок шафрана,
- соль.
О проекте
- О проекте
- Помощь
- Контакты
- Облако
- Карта сайта
- Списки
- Рекламодателям
- Инвесторам
Все права защищены и принадлежат ООО «Купидония». Вся информация на сайте публикуется в учебных целях.
Создание сайта –
Студия Эскиз
Суп гороховый с фрикадельками
Ингредиенты:
- баранина – 650г
- горох – 80г
- репчатый лук – 80г
- мацони – 1 л
- рис – 120г
- мука – 40г
- щавель или шпинат – 200г
- зелень (кинза, укроп, кявар) – 120г
- специи, соль – по вкусу.
Ингредиенты Дюшпере (пельмени по-азербайджански):
- баранина (без костей) – 400г
- мука – 2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- сливочное масло (растопленное) – 2 ст. л.
- винный уксус (3%) – 2 ст. л.
- мята, кинза – по вкусу
- перец и соль – по вкусу.
Ингредиенты довги без мяса 2-3 порции:
- мацони (простокваши) – 200 мл,
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст.ложки;
- горох-нуд – 3 ст. ложки,
- рис – 3 ст.ложки.
- яйцо куриное – 1 шт;
- зелени кинзы, петрушки, мяты;
- соль.
Ингридиенты
- Баранина на кости по куску на порцию;
- бараний дир – 20 гр;
- алычу свежую или сущеную – 20-30 гр;
- горох нут – 2-3 ст.ложки;
- картофель – 150 гр;
- лук репчатый;
- айва – 20 гр;
- каштаны – 30 гр;
- шафран, перец, мята. соль.
Ингредиенты для приготовления дюшбары (пельмени по-азербайджански)
для начинки:
- Баранина (мякоть) 400 грамм.
- Мясной бульон 6 стаканов.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Масло сливочное 2 столовые ложки.
- Винный уксус (3%) 2 столовые ложки.
- Мята, кинза свежие по вкусу.
- Перец молотый черный, соль по вкусу.
Приготовление дюшбары (пельмени по-азербайджански):
1 готовим и раскатываем тесто.
С помощью сита просеиваем муку горкой на рабочую поверхность. Разбиваем в муку яйцо, добавляем щепотку соли и руками замешиваем крутое тесто. Делим тесто на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и скалкой раскатываем обе части теста в прямоугольники толщиной примерно 2 миллиметра.
2 готовим начинку.
Лук почистим ножом от шелухи, промоем под струей проточной воды. Разрежем на половинки. Баранину прокручиваем через мясорубку в миску. Затем прокручиваем лук, добавляем соль, перец и перемешиваем ложкой.
3 готовим зелень и масло.
Зелень промоем под струей проточной воды. Затем немного обсушим полотенцем и нарежем мелко ножом на разделочной доске. Сливочное масло растопим в микроволновке в течение 10-15 секунд.
4 готовим дюшбару (пельмени по-азербайджански).
От края одной лепешки отступаем 3 сантиметра, и чайной ложкой выкладываем фарш через маленькие промежутки. Накрываем заготовку второй лепешкой и стопкой (рюмкой) формируем и вынимаем пельмени. Если края пельменей плохо скрепились, то можно слепить их дополнительно пальцами. Бульон в кастрюле доводим до кипения. Опускаем в бульон дюшбары и на маленьком огне варим около 5-7 минут. Дуршлагом вынимаем пельмени, когда они всплывут на поверхность.
5 подаем дюшбару (пельмени по-азербайджански).
Дюшбары выкладываем в порционные тарелки и заливаем бульоном. Посыпаем порезанной зеленью и поливаем растопленным сливочным маслом. Пельмени горячими подаем к столу. Уксус подаем к пельменям в отдельной посуде.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Дюшбары можно заморозить в морозильнике и варить по необходимости.
– — Слепить дюшбары можно и другим способом. Готовое тесто разделяем на 4 равные части. Скалкой раскатываем все части в тонкие круги. Все круги нарезаем ножом на полоски шириной 1 сантиметр и присыпаем их мукой. Полоски складываем по 3 штуки друг на друга и нарезаем на квадратики 1*1 сантиметр. В получившиеся квадратики чайной ложкой накладываем фарш и соединяем два угла в форме треугольника. Затем края пальцами слепляем и соединяем два конца треугольника, чтобы получился пельмень.
– — В бараний фарш можно добавить свежую кинзу, базилик, сушеную мяту.
– — Для того чтобы мясной бульон был более ароматный можно положить во время варки луковицу, очищенную от шелухи, черный перец горошком, соль.
– — Другой вариант приготовления дюшбары, если их сначала обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, а затем отварить в подсоленной воде.
– — Готовые дюшбары можно немного посыпать корицей.
– — Уксус для пельменей можно подать вместе с измельченным чесноком.
Виды традиционных супов в азербайджанской кухне
В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), супы из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).
Азербайджанские супы очень густые и наваристые. Вот самые известные из них…
Пити
Суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями. Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшочек ). За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.
Кюфта-бозбаш
Суп из костей баранины, с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, специями. В каждом тефтеле – прячут сушеные фрукты. За 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой.
Дюшбара
Дюшбара-это пельмени по-азербайджански. Для его приготовления из костей баранины варят бульон, а из мякоти готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм , затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2- 3 г фарша. Пельмени заворачивают, складывая квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпается зеленью кинзы или сушеной мятой.
Сулу хингал
Суп из баранины, с горохом, и тонко нарезанными лоскутами теста. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.
Довга
Довга – это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. В простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы жидкость не свернулась. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом.
Хамраши
Суп с фасолью и лапшой. Ф арш разделывают на мелкие шарики. Фасоль варят отдельно. Пресное тесто раскатывают и нарезают лентами в виде домашней лапши-аришта. В бульоне сперва варят мясные шарики, затем добавляют лапшу и отваренную фасоль. После готовности кладут нашинкованную зелень, а при подаче посыпают сушеной мятой.
Умач
Специфичное блюдо азербайджанской кухни. Яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку. Мучнистые капли округляют в муке в виде мелких крошек-затирок. Пассированный лук разводят водой и кипятят. Подготовленную затирку слегка стряхивают на сите, освобождая от излишков муки, и кладут в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Перед подачей добавляют настой шафрана и посыпают сушеной мятой.