Картофельные котлеты. 7 лучших рецептов приготовления картофельных котлет

Содержание:

Картофельные котлеты с грибной подливой

Сытные и ароматные котлеты из картошки с грибным соусом просто восхитительны. Бюджетный вариант обеда или ужина. Большая часть продуктов имеется на кухне у каждой хозяюшки. Грибы можно взять из тех, что засушили или заморозили на зиму. Ну а если их у вас нет, то всегда можно купить шампиньоны, вешенки, опята. Готовится все просто и сейчас мы освоим этот рецепт.

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 1 кг
  • Сушеные грибы – 150 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Плавленый сырок – 100 г
  • Растительное масло (для обжарки)
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, отварите картошку и, когда она остынет, очистите ее от кожуры.

Замочите сушеные лесные грибы на 2 часа: белые, подосиновики, моховики или другие из съедобных, какие у вас есть.

Очистите и промойте лук и морковку.

2. Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого вы можете растолочь клубни толокушкой, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Нельзя лишь использовать блендер, поскольку изменится консистенция пюре, оно станет вязким и котлетки слепить не получится.

3. Теперь добавьте яйцо, посолите, поперчите и внесите 2 столовые ложки муки. Хорошо размешайте, причем, лучше всего это сделать руками, как будто тесто вымешиваете.

4. Получилась густая масса, из которой очень легко можно слепить лепешки любой формы – круглые, вытянутые. Но лепкой займитесь позже, когда сделаете грибную подливку.

5. Теперь приступайте к приготовлению подливы. Грибы после вымачивания стали мягкими. Воду нужно слить через сито. Она больше не пригодится.

6. Грибы можно мелко порезать или измельчить в чаше блендера. Мы их измельчили в блендере.

Еще для подливы нужна морковь, которую нужно натереть на крупной терке. А вот лук нарежьте мелкими кусочками.

Налейте горячую воду, чтобы объем содержимого увеличился в три раза. Перемешайте смесь и поставьте на маленький огонь тушиться  в течение 30 минут.

7. Грибы разбухнут, но все равно масса еще остается жидкой. Загустить ее можно мукой. На разогретую сковородку налейте столовую ложку растительного масла и растопите 20 г сливочного. Добавьте столовую ложку муки без горки и хорошо размешайте с маслом.

8. Затем добавляйте понемногу грибной бульон и размешивайте муку, чтобы она разбухла и не образовывались комочки.  Когда мука заварится и масса станет однородной, перелейте ее в кастрюльку с грибами. Проварите еще 3-4 минуты.

Чтобы усилить сливочный вкус и сделать подливу более густой, натрите на крупной терке один плавленый сырок. Вскоре при постоянном помешивании сырок разойдется, масса станет однородной.  Теперь попробуйте  на вкус. Посолите и поперчите.  Выключайте огонь, подлива готова.

9. Слепите картофельные котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле с одной и другой стороны до образования румяной корочки.

10. В порционную тарелку положите одну или две котлеты, грибную подливу и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Любо-дорого смотреть, как семейство уплетает за ужином ваше творение. Все поглощены вкуснотищей. Несколько минут удовольствия сменяются долгим ощущением блаженством. Ужин удался. Хорошо, когда любишь и умеешь готовить. Всем хозяюшкам желаю, чтобы готовили с радостью, хорошим настроением и любовью к своим родным.

Рецепт 5. Картофельные котлеты из пюре с колбасой

  • 300 г картошки;
  • свежая зелень;
  • 50 г копченой колбасы;
  • помидор;
  • 200 г муки;
  • яйцо;
  • приправа;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • кусочек масла сливочного.

1. Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить, а картошку слегка подсушить на небольшом огне.

2. Копченую колбасу мелко нарезать и обжарить. Зубок чеснока очистить и пропустить его через чеснокодавилку. Пучок зелени петрушки и помидор ополоснуть и обсушить. Измельчить.

3. В картофельное пюре добавить две ложки муки, кусочек масла сливочного и яйцо. Хорошо перемешать миксером. Добавить в пюре измельченный чеснок, помидор, колбасу и зелень. Приправляем специями и еще раз перемешать.

4. Из картофельного пюре сделать котлетки, запанировать их в муке и обжарить на небольшом огне до румяной корочки. Готовые котлеты переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир. Котлеты разложить по тарелкам и подать со сметанным соусом.

Картофельные зразы с мясом внутри — рецепт первый

В национальной кухне Литвы, Польши, Беларуси и Украины присутствуют зразы — по сути, это картофельные котлеты с мясом внутри.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 384.1 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • жиры – 31.6 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • картофель средних размеров – 8-10 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.:
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки – 5 ст.л.;
  • свиной фарш – 350 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет мясных с картофелем (зраз) первым делом нужно подготовить овощи. Очистите их, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте. Морковь можно натереть, а лук порезать ножом или даже пропустить через мясорубку.
  2. Поставьте на плитку сковороду, влейте 2-3 ложки подсолнечного масла и подождите, пока оно нагреется. Затем выложите туда 350 г сырого, но не отварного фарша, и обжарьте до светлого цвета
  3. Пока мясо готовится, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, а после этого посолите и поперчите по своим предпочтениям.
  4. Когда овощи добавлены, фарш нужно довести до готовности, чтобы он не был сырым. Это легко определить на вкус.
  5. Пока фарш остывает, очистите заготовленный картофель и отварите его либо просто в кастрюльке на плите, либо в мультиварке, но в любом случае воду нужно подсолить
  6. С готового картофеля слейте жидкость, дайте 5-6 минут для охлаждения и вбейте туда сырое куриное яйцо. Сделайте пюре (можно слегка подсолить), желательно без комочков — масса должна получиться однородной. Добавьте туда 3 ложки пшеничной муки и ещё раз тщательно перемешайте.
  7. Качество теста из картошки можно определить так: наберите пюре в ложку, переверните её и подержите несколько секунд. Если содержимое останется на приборе, значит, вы всё сделали правильно.
  8. Теперь можно сформировать картофельные лепёшки, рассчитав их по количеству порций – в данном случае должно получиться 6 или 12 штук (размер выбирайте самостоятельно). Распределите по ним весь имеющийся фарш, накладывая его посередине.
  9. Теперь закройте начинку тестом лепёшки — у вас должно получиться что-то вроде большого пирожка. Все шесть готовых зраз обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Налейте в горячую сковороду подсолнечное масло и обжарьте все котлетки до золотистой корочки с двух сторон. К столу их лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с добавлением соуса или зелени.

Совет: на последнем этапе приготовления (жарке) не выливайте всё масло на сковороду, так как вы не сможете выложить туда все 6 крупных или 12 маленьких котлеток. Масло лучше добавлять постепенно, перед выкладыванием на сковороду новой партии.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.

Берем:

  • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
  • 100 мл. свежего молока.
  • 30 гр. масла сливочного.
  • 1 яйцо.
  • Любимые специи, соль.
  • Немного муки или манки (панировка).

Для приготовления чесночного соуса:

  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Щепотка соли.
  • 1 маринованный огурчик.

Процесс приготовления по шагам:

1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

2. Сыр трем на терке с большими делениями.

3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

Как сделать котлеты из картофельного пюре пышными и вкусными

А как же без ценных советов по созданию необыкновенных котлет из картофельного пюре? Читаем, друзья и не забываем применять их на практике.

1. Успех отличной формы заготовок зависит от плотной текстуры самого пюре. Если чувствуете, что масса жидковата, не бойтесь добавить в неё еще муки. И яиц: они сделают овощное «тесто» плотнее и более клейким.

2. А вместо муки можно использовать манную крупу. Кому что по вкусу.

3. Отличный способ превратить одно блюдо в другое. Если у вас в холодильнике «задержалось» пюре из картошки, срочно превратите его в лакомство из статьи! И продукт не пропадёт, и новое блюдо испробуете.

4. В постном блюде яйца можно заменить смесью из муки и воды. Для этого разведите в миске 2 ст. л. муки с 3 ст. л. холодной воды. Всё смешайте и влейте в состав горячую воду в таком количестве, чтобы смесь стала похожа по плотности на сметану. Затем отправьте кашицу в пюре.

5. В составе используйте для начинки совершенно разную провизию: морепродукты, варёные яйца, тушёные овощи, рыбу и крабовые палочки. А так же смешивайте их с различными соусами. Получится очень смачно!

6. Помимо духовки и сковородки, овощное яство можно готовить и во фритюре. А ещё на гриле, завернув каждое изделие в фольгу. Блюдо получится не только хрустящим, но и сочным.

7. Кроме сухарей, печенья и муки, панировкой могут служить… сырые яйца.

8. Обязательно смачивайте ладони в воде при формировании заготовок. Так они лучше сохранят свою форму.

9. И ещё одна хитрость. Для их красивой формы, выложите картофельный блинчик на пищевую плёнку и отправьте в её центр начинку. Теперь при формировании изделий, подверните плёнку с лепёшкой. Таким образом, начиночка спрячется внутри яства, а её форма, благодаря плёнке, будет идеальной!

10. Подавайте к лакомству разнообразные соусы: грибной, тар-тар и сметанно-чесночный. А, может, у вас есть другой — ваш любимый? Обязательно испробуйте его с сочными котлетками!

11. Нужен ли гарнир к яству? Здесь дело вкуса. Можете поэкспериментировать и подать блюдо с гречкой или рисом. А еще идеальным дополнением к лакомству станет овощной салат.

12. Пюре можно приготовить иным способом: отвариваете клубни в мундире, почистите и натрите на тёрке. И добавьте сюда необходимые ингредиенты. Всё просто!

13. Про пропорции. На килограмм клубней должно приходится 2-3 ст. л. муки.

14. Лучше всего для яства подойдет не сырая начинка. Желательно заранее прожарить или сварить ингредиенты для наполнителя.

Вкус. Мы многим жертвуем ради того, чтобы испытывать его на своих устах. Закатываем глаза, когда пробуем что-то новое. Томимся в ожидании обеденного перерыва. Чтобы утолить не только голод, а ощутить блаженную «соль» яства.

Желаю, чтобы вкусы лакомств на ваших тарелках всегда были яркими сюрпризами. Приятным удивлением и внезапной лотереей. Которую, кажется, выиграл, выбрав желаемый рецепт. Пусть это случится и с картофельными котлетами. Они такие разные, необычные, заманчивые и очень вкусные!

Скорее торопите момент приготовления вкусного блюда. Устройте любимым гастрономический сюрприз! Они будут приятно удивлены его содержанию и на долго запомнят это вкусное приключение.

Приятного аппетита!

Котлеты из картошки — 10 самых вкусных рецептов

Котлеты из картошки – бюджетный вариант приготовления овощного блюда, которое будет импонировать не только вегетарианцам, но деткам и взрослым.

Такие котлеты невероятно вкусные, их можно готовить не только по классической технологии, а еще добавляя грибы, сыр, капусту, шпинат, сайру. Блюдо можно приготовить в духовке или под нежным и в то же время пикантным сметано-томатным соусом.

В статье представлены 10 вариантов приготовления, каждый из которых способен разнообразить рацион питания.

Котлеты из картошки — классический рецепт

Приготовить картофельные котлеты можно очень быстро. Эта пища не требует больших затрат времени, средств, а еще она поразит невероятным вкусом. Сколько бы не было интерпретаций приготовления того, или иного блюда, классический вариант всегда актуальный.

Приготовление:

  1. Заранее очищенный картофель отварить и сцедить выварку.
  2. Добавляем растительное масло, муку, специи, тщательно разминаем.
  3. Формируем котлеты, обкатываем в панировке, обжариваем обе стороны.
  4. Готово, можно подавать к столу.

С добавлением грибов

Картофельные котлеты с добавлением грибов удивят необычным вкусом. Из-за отсутствия мясных продуктов блюдо пользуется большой популярностью у приверженцев вегетарианства, но любители мясных продуктов также по справедливости его оценят.

Котлеты с картошкой и фаршем

Котлеты с картошкой и фаршем более сытные, чем в классическом варианте приготовления, они непременно понравятся любителям мяса.

В сметанно-томатном соусе

Котлеты в сметано-томатном соусе не только аппетитно звучат, их слегка пикантный привкус очарует всех, кто попробует невероятное блюдо.

С сырной начинкой

Котлеты из картофеля с сырной начинкой удивляют. Расплавленный сыр при подаче в котлетах делает блюдо изысканным.

Рыба с овощами в сливочном соусе: идея для обеда

Рецепт из сырого картофеля

Данный рецепт занимает немного больше времени: во-первых, сырой картофель труднее измельчить, а во-вторых, она дольше готовится.

С сыром, шпинатом и чесноком

Этот рецепт блюда особый и очень полезен. Шпинат и чеснок содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

Котлеты из картошки с сайрой

Котлеты из картошки с сайрой – это что-то новенькое, но, несмотря на это, они обязательно понравятся не только родным, но и гостям.

Картофельные котлеты на сковороде — классический рецепт

Это самый простой способ приготовления биточков из картофеля из самых доступных продуктов. Вам даже не придется идти в магазин, потому что все необходимые ингредиенты наверняка уже есть. Тем не менее, котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются отменные! Не смотря на то, что яиц в фарше нет, биточки не распадаются и не опадают после приготовления. Посмотрите какие они пухленькие…

Ингредиенты:

  • картофель — 700 гр
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • свежая зелень (любая) — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Как видите, состав ингредиентов очень даже скромный, думаю, найдется в любом доме. Так долой долгие прелюдия, побежали на кухню готовить. И… чуть было не забыла, такие котлетки прекрасно разнообразят постный и вегетарианский стол, что для многих сейчас очень даже актуально.

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо отварить до готовности картофель в мундире. Отвариваем, даем ему остыть и освобождаем от шкурки.

2. А пока варится картошка, порежем мелко крупную головку репчатого лука и отправим ее на сковороду, обжариваться до готовности. Лука можно взять и больше, чем одна головка. Он здесь очень даже уместен. Поэтому, если любите лук, берите его побольше!

3. Очищенный картофель натираем на средней терке и отправляем в миску, где будем замешивать фарш для котлет.

4. К картофелю добавляем обжаренный лук и мелко порезанную свежую зелень: у меня это петрушка и зелень укропа. Использовать можно любую. Очень вкусно получается с кинзой и зеленым луком.

Фарш нужно тщательно перемешать, объединить воедино все ингредиенты блюда.

5. Влажными руками формируем котлетки и выкладываем их доску. Фарш получился очень плотным и упругим, с ним приятно работать. Котлетки отлично формуются, не расползаются и не растекаются. Да Вы и сами можете увидеть их на фото ниже. Именно такие биточки должны у Вас получится.

6. Сковороду, в которой будем обжаривать котлетки, нужно хорошо прогреть. Жарим на небольшом количестве растительного масла. Предварительно биточки можно обвалять в муке, чтобы получить более румяную корочку, а можно этого и не делать, котлеты не расползутся. Обжариваем с двух сторон до красивой румяности.

Подаем сразу же, пока они еще горяченькие. Такие котлетки вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, подав к ним, например маринованные грибочки или любой овощной салат. Очень вкусны они со сметаной или с натуральным йогуртом.

Рецепт как видите, очень простой, а результат превосходный — отличный обед или ужин для Вашего семейства обеспечен. После таких котлет никто не останется голодным!

Я как то пробовала добавлять в фарш натертый сыр и это было тоже очень вкусно! Так что это как бы базовый рецепт, который каждый может усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты, с учетом гастрономических особенностей своих членов семьи.

Постные картофельные котлеты с зеленью

Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.

Как приготовить

Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.

Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.

Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!

С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.

После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.

Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.

Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.

Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.

Картофельные котлеты с грибами и луком

Некоторые могут подумать, что речь сейчас пойдет о зразах. И это будет неверно, так как грибы мы не будем заворачивать в картофельную массу. Они будут непосредственно одной из составляющих фарша. Но котлеты тоже получаются безумно вкусными, аппетитными и ароматными. Это прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. По рецепту они будут запекаться в духовке, но делать их можно и на сковороде.

Хочу заинтересовать вас еще одним блюдом — это картофельные зразы с мясным фаршем, которые можно готовить и на сковороде, и в духовке. Обязательно посмотрите эти рецепты, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6-7 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с нарезки продуктов. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны мелко нарежьте в произвольной форме.

2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Когда она разогреется, выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте около двух минут. Следом выложите нарезанные грибы. Снова перемешайте и обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.

3. Теперь займемся картофелем. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую посуду для дальнейшей работы. После этого добавьте туда зажарку из овощей и грибов, мелко порезанную зелень укропа, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и добавьте в полученную массу панировочные сухари. Все еще раз тщательно перемешайте.

4. Переходим к следующему этапу. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. Хорошенько смажьте лист растительным маслом. После этого влажными руками сформируйте картофельно-грибную массу в котлеты и выложите их на противень.

5. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подавать с овощами и сметаной.

Варианты приготовления блюда

Существует большое количество рецептов приготовления картофельных котлет. Кроме мяса, кулинары добавляют грибы, лук, убирают яйца и используют различные виды тепловой обработки.

С грибами

Подготовленный картофель отварить на среднем огне в течение 20-30 минут до готовности. В это время заняться приготовлением фарша. Промытые грибы измельчить, очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сковороду на огне, добавить масло и жарить грибы вместе с луком до полного испарения жидкости.

Из проваренного мяса приготовить фарш, смешать его с грибами.

Вареный картофель тщательно размять, смешать с яйцом и солью, перемешать до однородной массы. Мокрыми руками из небольшой порции картофельного фарша сформовать пласты, в середину положить начинку и соединить края котлеты. Перед обжариванием изделие обмакнуть в сухари и жарить до румяной корочки.

С сыром

Подготовленный картофель отварить, растолочь и смешать с молоком. Луковицу измельчить и обжарить до золотистого цвета. Зелень укропа мелко нарезать и добавить в картошку.

Пюре смешать с обжаренным луком, яйцом и куриным фаршем, все тщательно перемешать. Заранее подготовить формочки для кекса и заполнить их картофельно-мясной массой. Сверху посыпать измельчённым сыром и отправить в духовку для запекания на 25 минут.

Биточки из тертого картофеля с мясом

Картофель очистить и помыть, затем измельчить с помощью тёрки, добавить к нему обжаренный лук и специи. Картофельную массу соединить с мясным фаршем, добавить измельчённую зелень. Добавить немного муки и тщательно перемешать.

При формовании изделий руки должны быть мокрыми. Котлеты жарить, пока не появится хрустящая корочка. Сверху накрыть крышкой и продолжать готовить. Чтобы готовое блюдо стало нежным, в сотейник налить воды и тушить в течение 20 минут.

Рецепт на видео:

Без яиц

У картофеля срезать кожуру, помыть и разрезать на несколько частей, залить водой и варить до готовности. В конце добавить немного соли. Размять до вязкой консистенции. Пока пюре остывает надо приготовить начинку.

Свиное мясо перекрутить на мясорубке, обжарить вместе с луком и приправить специями.

К картофельной массе добавить муку и тщательно перемешать. На ровную поверхность насыпать муку, затем из картофельного теста скатать шарики, а потом приплюснуть их и сформовать лепёшки.

На каждое изделие выложить немного мясного фарша, края соединить в виде пирожка. Изделие обвалять в муке и обжарить до появления корочки.

Готовим картофельные котлеты с творогом

Как приятно скушать на обед или ужин вкусную котлетку с золотистой корочкой. Такое блюдо наверняка понравится всем Вашим домочадцам. Готовится оно на раз-два, ну а вкус… шедевральный, по-другому и не скажешь.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 500 гр
  • творог — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • молотые сухари — по вкусу и по желанию
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для приготовления котлет нам конечно же понадобиться пюре. Отвариваем картофель и разминаем его толкушкой, добавляем соль и черный молотый перец, оставляем до полного остывания.

2. После того, как пюре охладилось, перемешаем его с творогом. По желанию можно положить мелко нашинкованную зелень, любую.

Творог можно использовать любой, но желательно конечно с низким содержанием жира, лишние калории нам не нужны.

3. К фаршу добавим пару столовых ложек пшеничной муки, яйцо и хорошо перемешаем до получения однородной массы. Вот собственно и все готово. Теперь осталось только сформировать котлетки и обжарить их на сковороде.

4. Влажными руками формируем небольшие биточки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Много масла лить не нужно. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, масла потребуется совсем не много, а корочка все равно получится.

Если сухарей нет, можно обвалять котлетки в обычной муке и будет не менее вкусно, но при этом менее калорийно.

Обжариваются котлетки с двух сторон достаточно быстро. Получаем желаемую корочку и можно сразу выкладывать на тарелки.

Подавать такую вкуснятину рекомендую со сметанкой, это очень и очень вкусно! Простой, бюджетный рецепт, а удовольствия от него невообразимое количество! Равнодушных за столом не останется! Проверено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector