Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

Содержание:

В майонезно-укропном соусе

Вкусно пожарить рыбу можно на сковородке если смазать куски майонезом. Сверху будет образовываться аппетитная корочка. Но, чтобы пожарить таким образом форель, обходимо приготовить предварительно следующие ингредиенты:

  • Стейки форели или филе рыбы — общим весом 1 кг.
  • Укроп — 1/2 пучка.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Белый перец и соль — по вкусу.
  • Майонез — 4-5 ст.л.
  • Горчица зернистая — 1 ч.л.

  • Калорийность — 246 кКал.
  • Белки — 25,7 г.
  • Жиры — 8,4 г.
  • Углеводы — 2,3 г.

Пошаговый процесс:

  • Предварительно приготовить маринад, для этого необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло в количестве 4 ст.л., мелко рубленый чистый укроп. Обмазать полученным составом рыбные ломтики. Дать им постоять приблизительно 30 минут, а лучше пару часов, отправив их в холодильник на нижнюю полку.
  • Смешать майонез с горчицей в отдельной емкости.
  • После этого оставшееся растительное масло разогреть на сковороде. Достать рыбу из маринада, можно не отряхивать от полученной жидкой компоненты, но следует учесть, что укроп может пригорать во время жарки, образуя неэстетичные темные пятнышки на самих ломтиках. Выложить на разогретую поверхность и обжарить с одной стороны на протяжении 5 минут, не более. Затем перевернуть.
  • Кусочки рыбы на которых уже успела образоваться корочка смазать сверху майонезной смесью. Прикрыть крышку, чтобы белковая составляющая в майонезе коагулировала и в таком состоянии жарить приблизительно 10 минут. После этого открыть крышку и довести рыбу до полной готовности еще 5 минут.
  • Для тех, кто любит хрустящую корочку, можно рыбу кусочками в этом состоянии полной готовности отправить под гриль в духовку на 2-3 минуты. Но духовой шкаф необходимо предварительно разогреть. В этом случае майонезная шапочка жарится под воздействием тепла, образуя румяный хрустящий слой.

pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

На сковороде в соусе из креветок

Румяная рыба с упругими ароматными креветками – деликатес, достойный торжественного стола. Понадобится: 0.5 кг рыбного филе, 150 г очищенных креветок, 1 ст. л. муки, 50 мл белого вина, половинка лимона, по щепотке мелкого перца и соли, 100 мл масла. Способ готовки по этапам:

Форель замариновать в смеси из соли с перцем и соком лимона. Креветки 5 минут отварить в подсоленной воде. Очистить креветки и отправить в чашу блендера. К креветкам влить 100 мл бульона, в котором они варились, смесь перебить. Прогреть масло в сковороде, отправить на масло рыбу и поджарить по 5 минут в каждой стороны.

Влить вино, уменьшить огонь и тушить 10 минут под крышкой. Отдельно растопить масло и припустить на нем муку. Выложить массу из креветок, перемешать и протушить 5 минут. Рыбу выложить на теплую тарелку, сверху добавить соус и украсить зеленью.

Важно! Форель, тушеная в вине, отличается пикантным вкусом, при этом алкоголь из соуса полностью выпаривается

На сковороде

Приготовление форели на сковороде имеет общее правило: предварительно замариновать, затем зажарить. Классический рецепт подразумевает использование оливкового масла, но его можно заменить подсолнечным или сливочным.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Форель 600 гр.
  • Масло оливковое 80 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Специи по вкусу  
  • Кукурузная мука 100 гр

На порцию

Калории: 734 ккал

Белки: 60 г

Жиры: 54.9 г

Углеводы: 12 г

Шаги

17 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу почистить, отделить голову, плавники.

    Натереть солью и перцем, полить соком одного лимона и оставить мариноваться

  • Разогреть сковороду, влить оливковое масло

  • Форель обвалять в кукурузной муке и обжарить с двух сторон


Яндекс картинки
Мне
нравитсяНе нравится

Мне нравитсяНе нравится

Уха из форели с двумя закладками

Уха не суп, а средство наслажденья… Из книги А.Гениса «Русская кухня в изгнании».
Наварить мелкой речной рыбы до разваривания, процедить бульон (саму мелочь выбросить или кошке отдать). Бульон поставить на маленький огонь, добавив туда нежареный лук (целую луковицу), сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Через 20-30 минут добавить нарезанные соломкой морковь, картошку, эстрагон и базилик (свежие или сушеные). Еще через 5-7 минут положить куски рыбного филе. Тут уже лучше взять благородную рыбу — форель, треску, стерлядь, сига, можно и щуку, на худой конец. Филе варится несколько минут.
Отдельно в чашке заварить горячим бульоном шафран, процедить и влить в снятую с огня кастрюлю, это придает ухе золотистый цвет и аромат. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла, дать навару настояться минуты 3-4 минуты и подавать, посыпав укропом и зеленым луком.

Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».

Ингредиенты

500 г свежей форели половина лимона 1 стол. ложка растительного масла пучок петрушки крупная соль черный молотый перец пищевая фольга для запекания

Способ приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Форель жареная со сметаной

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Сметана: 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Укроп: по вкусу.

Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с .
  • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Подробности

В зависимости от вида форели, её мясо может быть красным или белым, а по размерам она бывает как довольно крупной, весящей несколько килограммов рыбой (морская форель), так и небольшой рыбёшкой величиной с ладонь (озерная или речная форель).

Вне зависимости от своих размеров, форель очень вкусна и изысканна. Мясо этой рыбы содержит витамины A, E, D, а также большое количество белка и минералов (кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор), аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, особенно необходимые человеку, так как организм не вырабатывает их самостоятельно. Употребление форели способствует удалению излишков холестерина и рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, являясь превосходным диетическим блюдом.

Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами

Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • форель – 700-750 г;
  • лук крупный – 1 головка;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3 штуки;
  • приправа для рыбы – 1-2 ч. л;
  • приправа для овощей – 1-2 ч. л;
  • соль поваренная – 3-4 ч. л;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимон – 1-2 дольки.

При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук крупными кубиками.
  2. Отрезать у баклажана плодоножку.
  3. Нарезать баклажан крупными кубиками, помидоры на дольки.
  4. Раскалить на сковороде растительное масло.
  5. Припустить на масле репчатый лук.
  6. Добавить в сковороду баклажаны.
  7. После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры.
  8. Отрезать у форели хвост и плавники.
  9. Удалить у рыбы жабры.
  10. Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте.
  11. Убрать черную пленку из рыбы, кости и хребет.
  12. Распластать рыбу в виде книжки.
  13. Натереть середину форели специями для рыбы и солью
  14. Поместить в рыбу 1 часть лимона
  15. Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
  16. Добавить зелень и приправу к овощам
  17. Перемешать овощи
  18. Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
  19. Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку. Обернуть в лист фольги
  20. Перенести на противень, застеленный пергаментом
  21. Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
  22. Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
  23. Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами

Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.

Особенности приготовления

Вкус любого блюда напрямую зависит от соответствия продуктов приведённым в рецептуре рекомендациям. При выборе радужной форели нет специальных требований, все признаки качественного продукта характерны для рыб других пород.


Особенности приготовления

Для свежевыловленной или живой рыбы это:

  • прозрачная, незамутнённая оболочка глаз;
  • отсутствие повреждений кожи, помятости брюшка;
  • неповреждённый слой чешуи.

Форель лучше приобретать непотрошёной. Плавники, голова и хребет, если их удаляют согласно рецептуре, годятся для наваристой ухи. Жирные брюшки форели принято выдерживать в рассоле или вялить, икру солят, используя традиционные рецепты.

Мякоть радужной форели достаточно нежна, быстро просаливается или готовится при термообработке. Если рецепт адаптируется от рыбы другого вида, необходимо учитывать содержание жиров, для форели его принято считать умеренным или средне-высоким.

Содержание белков, жиров и калорийность для разных пород рыбы:

Скумбрия Форель радужная Минтай Мойва Сельдь
Белки, г 18 20,5 15,87 13,4 16,35
Жиры, г 13,3 3,5 0,9 11,5 10,7
Калории, ккал 191 119 72 157 161

Рецепты, рассчитанные на скумбрию, можно не изменять. Спорный вопрос об использовании пряностей каждый повар должен решать по своему усмотрению. Радужная форель вкусна совсем без специй, но их добавление позволяет создавать замечательные закуски и горячие блюда с разным вкусом, не меняя основной рецептуры.

Стейки с овощами и сыром

Аппетитная сырная корочка и прячущееся под ней сочное розовое мясо привлекут внимание каждого гостя. Ингредиенты:. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • большие стейки – 0,6 кг;
  • соль – 10 гр;
  • кориандр – 3 гр;
  • лук-репка – 2 шт ;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • масло растительное – 30 мл;
  • паприка – 5 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • вустерский соус – 50 мл.

  1. Каждый кусочек необходимо тщательно промыть и просушить полотенцем.
  2. Готовится маринад. Для этого вустерский соус смешивают с приготовленными специями. Стейки смачивают в маринаде и дают настояться.
  3. В это же время на сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук и ломтики перца.
  4. Пассированную смесь выкладывают на дно глубокого противня, а сверху выкладывают стейки. После обильно посыпают тертым сыром.
  5. Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рыбу надо запекать 20-25 минут.
  6. Запеченные стейки идеально сочетаются с картофелем. Порции сверху можно украсить свежей зеленью.

Калории — 123,7;

Белки — 14,4;

Жиры — 6,1;

Углеводы — 2,9.

Состав:

  • форель целая – 1,5 кг;
  • лук-репка;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон;
  • сметана – 50 мл;
  • специи для рыбы и соль;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  1. Подготовьте тушку: вытащите из нее потроха и вымойте. Уберите лишнюю влагу, используя кухонные салфетки.
  2. Вымойте цитрус и нарежьте тонкими дольками.
  3. Подготовьте лист плотной фольги или сложите его вдвое. Чтобы ничего не пригорело — смажьте маслом.
  4. Внутрь брюха уложите 1/2 лимонных долек и тонкие полосочки масла.
  5. Сверху рыбины делают поперечные надрезы. После этого обильно смажьте ее сметаной и выложите сверху кольца нарезанного лука.
  6. Заготовку заворачивают в остатки фольги и отправляют выпекаться. При 200 градусах ее готовят 25-30 минут. Когда до конца останется 7-10 минут, аккуратно раскройте фольгу, а лук сместите в сторону и подрумяньте рыбку.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо колечками свежего лимона и половинками маслин.

Калории — 160;

Белки — 16,8;

Жиры — 9,9;

Углеводы — 0,9.

Как приготовить форель на сковороде?

Правильно сготовленная форель жареная на сковороде порадует своим изысканным вкусом всех домочадцев. Но некоторые хозяйки никак не могут достичь идеальной текстуры пищи, часто она получается пересушенной. Этого можно избежать, нужно только не отходить от рецептуры и знать некоторые секреты, которые сделают блюдо просто невероятно аппетитным:

  • лучше всего брать для жарки свежую рыбы, но замороженную тоже можно использовать;
  • перед тем, как приготовить замороженную форель, нужно дать ей постепенно разморозиться в холодильнике;
  • усилить вкус можно, если приготовить ее под соусом или с приправами;
  • обжаривают только в раскаленной сковороде, где много масла;
  • для большей сочности используют кляр или панировку.

https://youtube.com/watch?v=YpAJPWRg1nk%250D

Стейк из форели на сковороде

Сготовить сочнейшую ароматную форель на сковороде под силу даже новичкам на кухне. Это один из самых простых рецептов ее готовки, главное, не стоит ее оставлять надолго на огне – она может пересушиться. Мясо выбирают свежее, высокого качества, лучше всего взять целую рыбину и порезать ее на стеки, но можно купить и уже нарезанные.

Ингредиенты:

  • стейки – 6 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимон – 4 ломтика;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить форель, рыбину режут на куски по 2 см.
  2. Солят, перчат, обваливают в специях, потом в муке, оставляют на 50 мин., можно и на целую ночь.
  3. В прогретую сковороду с маслом выкладывают стейки на сильном огне.
  4. Через 3 мин. уменьшают огонь и обжаривают на небольшом огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
  5. Для подачи украшают лимонными дольками.

https://youtube.com/watch?v=b8EL8Sh3uu4%250D

Форель в сливочном соусе на сковороде

Несравненная форель в сливках на сковороде получается не хуже ресторанных блюд. Ее смело можно подавать к праздничному столу, на котором она будет, наверное, самым востребованным блюдом. Ведь в таком соусе и без того нежная рыба приобретает особый сливочный вкус и становится буквально тающей во рту! Сливки нужны небольшой жирности, хватит и 10%

Ингредиенты:

  • рыба – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. К измельченному луку подсыпают соль с перцем, заливают сливками и перемешивают.
  2. Кладут в смесь рыбу и оставляют на 20 мин.
  3. Перекладывают рыбу в глубокую сковородку, поверх заливают той же смесью.
  4. Готовят под крышкой на слабом огне 30 мин.
  5. Затем убирают с плиты и аппетитное яство со сливочным привкусом готово!

https://youtube.com/watch?v=l7Yn_BA1maQ%250D

Котлеты из форели — рецепт

Брызжущие соком и очень ароматные котлеты из форели обязательно вызовут фурор у домочадцев. Это блюдо к тому же еще и очень полезно, а его приготовление не требует особых заморочек. Добавление предварительно отваренной картошки сделает блюдо более сытным. Не надо делать изделия плоскими, потому что тогда они могут разваливаться.

Ингредиенты:

  • рыба – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лук зеленый – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.
  • соль, мука, перец.

Приготовление

  1. Картошку разминают с маслом до состояния пюре.
  2. В овощном бульоне отваривают рыбу и рубят на мелкие куски.
  3. Измельчают помидор и лук.
  4. Соединяют все ингредиенты, солят и перчат.
  5. Формируют изделия и обваливают их в муке.
  6. Обжаривают с каждой стороны по 2 мин.

https://youtube.com/watch?v=dMRaML1r3PA%250D

Форель в кляре

Все домочадцы проголодались и просят кушать? Ароматнейшая форель жареная по-быстрому в масле всегда придет на выручку в таких случаях. Пища готовится стремительно быстро, буквально за полчаса ароматная порция будет лежать на тарелке. Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, а можно кушать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • масло рафинированное – 0,5 л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе отделяют от кожи, нарезают небольшими ломтями.
  2. Из лимона выдавливают сок, соединяют его с небольшим количеством кипяченой воды, всыпают соль и перец, смешивают.
  3. Закидывают туда куски рыбы и оставляют на 25 мин.
  4. Взбивают миксером яйца, подсыпая муку по чуть-чуть, солят и перчат.
  5. Куски рыбы немного обсушивают, разложив их на бумажные полотенца.
  6. Обмакивают в яичную смесь и жарят на сковороде с большим количеством масла по 3 мин. с каждой стороны.

https://youtube.com/watch?v=NGmQq_74lmk%250D

Как приготовить форель в духовке: рецепты

Запеченная форель «Пикантная».

Ингредиенты:

Горчица – 2,5 столовой ложки
— форель – 2 штуки
— лимонный сок – пара столовых ложек
— оливковое масло
— мед – столовая ложка
— соль
— сметана – 3 столовые ложки
— черный перец
— зелень – 155 г
— йогурт – 130 г
— перец чили
— зелень – 155 г

Приготовление:

1. Форель обмойте, высушите, натрите перцем и солью, сбрызните соком лимона.
2. Пару столовых ложек горчицы смешайте с медом, смажьте форель с обеих сторон.
3. Из фольги нарежьте квадраты, смажьте оливковым маслом, выложите рыбу, полейте маслом. Рыбу выпеките в духовке при температуре 175 градусов. Время выпекания – 20 минут.
4. За пять минут до окончания готовности фольгу откройте, чтобы рыба взялась корочкой.
5. Приготовьте соус: зелень меленько нарежьте, взбейте вместе со сметаной и йогуртом в блендере. В соус добавьте оставшийся лимонный сок, перец чили, половину столовой ложки горчицу.
6. Готовую рыбу подайте вместе с соусом.

Форель под овечьим сыром, запеченная в тесте.

Ингредиенты:

Зеленые оливки – 6 штук
— мягкий сыр – 70 г
— помидорки черри – 4 штуки
— красный средний лук – половинка
— соль
— филе форели – 320 г
— слоеное бездрожжевое тесто – 320 г
— специи
— куриное яйцо

Приготовление:

1. Тесто раскатайте прямоугольным листом, выложите на него филе рыбы.
2. Оливки нарежьте кружочками, выложите поверх рыбы.
3. Красный лук нарежьте полукольцами, выложите на оливки.
4. Помидоры нарежьте кружочками, добавьте к луку.
5. Слои посыпьте овечьим сыром.
6. Края теста скрутите рулетиком, смажьте яйцом, выпеките в духовке до золотистости.

Форель под сливочно-грибным соусом.

Ингредиенты:

Форель
— сливки – 320 мл
— сок половины лимона
— сливки – 320 мл
— черный перец
— соль

— сливочное масло

Приготовление:

1. Рыбу подготовьте к разделке, нарежьте на стейки, сбрызните соком лимона, посолите, присыпьте перцем.
2. Свежие шампиньоны нарежьте, обжарьте на масле сливочном.
3. Влейте сливки.
4. Соус немного посолите, добавьте специи, размешайте.
5. Соус доведите до закипания, снимите с огня.
6. Рыбу выложите в огнеупорную форму, выстеленную бумагой.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
  2. Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
  3. Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
  4. На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
  5. Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
  6. Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
  7. Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
  8. Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.

Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Радужная по-монастырски

Такое название рецепт получил только из-за того, что в него добавляются все ингредиенты, характерные для русской кухни. Здесь сочетаются и рыба, и картофель, грибы, сметана, зелень и т. д. Поэтому и рыбка получается особенно насыщенной, а блюдо – сытным, как и принято в русской кухне.

Подробный список ингредиентов выглядит так:

  • Филе радужной форели – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр твёрдый – 150–200 гр, можно сразу измельчённый.
  • Грибы маринованные – 250 гр. Здесь можно взять любые.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Их лучше сварить перед приготовлением, чтобы не тратить на это время.
  • Соль, перец, травы и приправы – по вкусу.
  • Зелень – обычно петрушка. Количество определите сами под свои предпочтения.

Из этого большого списка продуктов приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Картофель варится в мундире до полуготовности. Это около 10 минут.
  2. Взять форму для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить картофель, нарезанный кружочками. Присыпать специями или чесноком.
  3. Лук чуть обжарить на сковороде. Добавить сверху на картошку.
  4. Форель проверяется, моется, высушивается салфетками и натирается солью. Выкладывается поверх лука.
  5. Сверху на рыбу – грибы.
  6. На грибы – яйца, нарезанные кружочками.
  7. Остаётся только смешить сметану и сыр и этой смесью обмазать блюдо сверху.

Готовиться это будет около 30 минут при 190 градусах, после чего такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.

Вкусные рецепты из форели

Стейк под сметанным соусом

Продукты, которые нам понадобиться:

  • Форель — 2 стейка;
  • Апельсин-2 шт.;
  • Перец, соль по вкусу.

Соус

  • Апельсиновый сок  -1 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
  • Сметана-40 гр.;
  • Хрен(соус)-2 ч. л.;
  • Соль, укроп по желанию

Сначала готовим сметанный соус.

Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к сметане. В полученную смесь вмешиваем 2 чайные ложки хрена, апельсиновый сок (если любите по кислее возьмите уксус). Соус тщательно перемешиваем и солим.

Приготовление стейков

Апельсиновую цедру смешиваем с солью, перцем и сахаром. Стейки обильно смазываем получившейся смесью и ставим мариноваться в прохладное место, на несколько часов. После чего стейки стоит вымыть под краном, дать им время обсохнуть. На прогретую сковороду-гриль выложить стейки. Обжарить их по 2 минуты на каждой стороне.

Положить стейки в форму для запекания. Готовить в подогретой духовке 10 минут, при температуре около 200 градусов. Получившееся блюдо полить сметанным соусом и добавить кусочек апельсина.

Рыбный суп с добавлением сливок

Для супа нам нужно:

  • Филе форели — 250-300 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томаты — 2-3 шт.;
  • Картофель — 2-3 (средние) шт.;
  • Сливки — 500 мл.;
  • Масло растительное, соль, перец, зелень.

Почистить и мелко порубить лук, морковь и картофель. Снять кожицу с томатов и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю с разогретым маслом бросаем лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем на небольшом огне. Через 2-3 минуты к овощам добавляем томаты.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем картофель, солим суп (чтобы картофель не был пресным). В кипящий суп добавляем красную рыбу, вливаем сливки и варим до готовности овощей. После приготовления в суп можно добавить зелень и соль.

Форель с грибами, запеченная целиком

Ингредиенты для приготовления:

  • Целая рыбная тушка — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Сыр — 100-150 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль, перец и зелень.

Выпотрошенную рыбу натереть солью, полить лимонным соком и мариновать 15-20 минут. Грибы тонко порезать, продавить чеснок через чеснокодавку.

Рыбу уложить на противень застеленной фольгой с поднятыми бортиками. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень. Запекаем рыбу 20-25 минут. За пару минут до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром.

В это время обжарить на сливочном масле шампиньоны и чеснок. Посолить и влить сливки. В готовый сливочно-грибной соус добавляем зелень и соль.

Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол.

Подготовка

Форель – это идеальная рыба для гриля. Если хочется приготовить филе или целую рыбу, это легко сделает даже начинающий кулинар. Можно добавить различные ароматы или поэкспериментировать с предлагаемыми рецептами. Есть несколько трюков, которые помогут создать идеальную форель на гриле и не дадут рыбе развалиться во время приготовления. При покупке стоит выбирать тушки от 15 до 20 см в длину, поскольку это идеальный вариант для гриля.

Хорошо, когда есть возможность купить свежую рыбу, которую потребуется дополнительно распотрошить. Если нет, тогда стоит брать целую замороженную. Оттаивает она в течение ночи в холодильнике, это оптимальный вариант разморозки, если не хочется испортить продукт или отравиться им.

На втором этапе подготовки приступают к потрошению и очистке. Жабры можно вынуть, если хочется, но в принципе они не испортят вкуса рыбы, если только не планируется есть голову. Что касается чешуи, то она у форели крошечная, поэтому часто повара пропускают этот этап очистки, однако если готовят большую рыбу, то чешую удаляют с помощью ножа или специального приспособления. Сделать это просто, если хорошо держать рыбу и двигаться против чешуек от хвоста к голове, немного наклонив нож под острым углом к рабочей поверхности.

По-азиатски

В этой статье уже упоминалась азиатская кухня, но подробно мы на ней так и не остановились. А зря, ведь рыбу там очень любят и она входит в ежедневный рацион большинства жителей стран Азии. И, чтобы сделать форель «по-азиатски» правильно, потребуется купить:

  • Форель (филе) — 500 гр.
  • Французская горчица — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кунжутные семена — 2 ч.л.

С учётом маринования здесь на приготовление по рецепту придётся чуть более 2 часов:

  1. Рыба нарезается на порции, но сначала проверяется на предмет лишних частей.
  2. Соевый соус, мёд, горчица, чеснок и кунжут перемешиваются в маринад.
  3. Каждый кусочек рыбы натирается маринадом, потом они все им заливаются, когда выкладываются в ёмкость.
  4. После маринования в течение 2 часов, рыбу жарят на гриле — по 7 минут с каждой стороны.

Такая рыба подаётся с зеленью и будет вкусной как в горячем, так и холодном виде. В 100 граммах 130 ккал, БЖУ — 19,2/6,1/1,8.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.

Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.

Нам понадобится:

  • форель речная целиком – 1 шт
  • лук – 1 шт ( небольшой)
  • картофель – 2-3 шт
  • баклажан – 1 шт (по желанию)
  • корень имбиря – 20 гр
  • лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
  • эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
  • специи, соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для подачи зелень, лимон.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.

2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.

3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.

  • порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
  • отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.

4. Следующим этапом начнем собирать наше блюдо в один ансамбль. Отрезать фольгу примерно рассчитав ее по размеру закладки. Выстелить на противень блестящей стороной вверх. Обильно смазать ее маслом, захватывая места, где будет лежать не только рыба, но и овощи.

5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.

6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.

7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.

8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.

Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.

9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.

10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.

Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.

Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.

Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector