Как вкусно приготовить утиные окорочка. рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Содержание:

Изысканная утка с апельсинами

Благодаря использованию при приготовлении мяса апельсинов, утка получается нежной, сочной и очень ароматной.

Состав:

  • Утиные окорочка – 500 г (3-4 шт.)
  • Крупный апельсин – 3 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Стебли сельдерея – 3-4 шт.
  • Соль мелкая – 10 г
  • Черный перчик молотый – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Прованские травы (смесь) – 1 ч. л.
  • Вино десертное – 2 ст. л.
  • Сухой шалфей – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Окорочка моются и просушиваются при помощи бумажного полотенца, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
  2. В глубокой емкости смешивается сок лимона и апельсина (удаляются все косточки!), вводится оливковое масло, черный перчик, шалфей, соль, прованские травы.
  3. В маринад опускаются утиные окорочка и помещаются на 5 ч на холод. Каждый час мясо нужно переворачивать в маринаде, чтобы оно равномерно пропиталось.
  4. Оставшиеся 2 апельсина режутся дольками, стебли сельдерея делятся на 4 части.
  5. На дно формы для запекания выкладываются скрученные из фольги жгутики – должна получиться своеобразная решетка.
  6. Промаринованные утиные окорочка перекладываются на решетку, сверху выкладывается сельдерей и апельсины.
  7. В разогретую до 190 градусов духовку помещается форма и оставляется примерно на 20-30 мин. Каждые 5 мин нужно поливать мясо образовавшимся соком.
  8. Пока будет готовиться мясо, нужно сделать глазурь – в ковшик наливается сок апельсина, вводится мед и вино. Смесь уваривается на среднем огне, пока не приобретет консистенцию сиропа.
  9. Окорочка перекладываются на блюдо, поливаются апельсиновой глазурью и подаются к столу!

Запеченные утиные окорочка станут любимым блюдом для всей семьи и достойным украшением даже для званого ужина. Благодаря простоте приготовления, каждая хозяйка сможет побаловать своих родных ароматным, сочным и невероятно нежным утиным мясом. Жаренные или запеченные утиные окорочка прекрасно сочетаются с гарниром из риса либо картофельного пюре. Если мясо готовится с фруктами, их можно подавать вместе, получается очень вкусно!

Читайте другие интересные рубрики

Нечасто встретишь на столе блюда из утиных окорочков. Это связано со специфическим вкусом и с небольшой жесткостью мяса. Правильно подобранные рецепты приготовления помогут исправить ситуацию. Утиные окорочка можно варить и жарить, а также тушить и запекать. Разнообразные способы, описанные ниже, помогут хозяйкам накормить свою семью и гостей необыкновенным обедом.

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Вкусный рецепт! Вкусные начинки для пирожков в духовкеТехнология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Утиные окорочка – общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира
, удалять его или нет – дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют
. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами

Существует большое количество вариантов приготовления утиных ножек. Благодаря правильному сочетанию продуктов блюдо может быть не только сытным, но и невероятно полезным. Именно апельсин поможет утиному мясу легче усвоиться и насытить организм необходимыми микроэлементами, а также придаст незабываемый изысканный вкус. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты с использованием этих ингредиентов.

Конфи из утки с апельсинами и специями

Конфи — это французское блюдо с многолетней историей. Изначально рецепт был придуман для длительного хранения утки, но со временем он распространился и на другие страны, где занял почетное место на профессиональных и домашних кухнях. Его готовят из всех частей утки, но наиболее вкусным получается именно из ножек.

Как приготовить утиные окорочка?

Помогут приготовить утиные окорочка рецепты лакомых изысканных блюд из данного продукта и рекомендации по улучшению вкуса утятины.

Как приготовить утиные окорочка в духовке?

Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.

Утиные окорочка в рукаве в духовке

Помогут получить более мягкие и нежные утиные окорочка простые рецепты приготовления мяса птицы в рукаве. В качестве соседства к базовому компоненту можно выбрать любые овощи, фрукты или смешанный набор ингредиентов, представленный в данном разделе. Яблоки нужно выбирать кислых сортов с минимальной сладостью.

Утиные окорочка в фольге в духовке

Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.

Утиные окорочка в духовке с яблоками

Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке

Потрясающий богатый вкус блюда удастся получить, исполнив рецепт утиных окорочков в духовке с апельсинами. Состав сопровождения допускается корректировать, добавляя новые компоненты, или заменяя ими предложенные. Предпочтительно использовать форму с крышкой или накрыть ее на время запекания фольгой.

Утиные окорочка в духовке с картошкой – рецепт

Превосходный вариант для сытного и питательного ужина или обеда – приготовленные утиные окорочка с картошкой в духовке. Идеально дополнит палитру вкуса добавленные к картофелю половинки черри, морковь, лук или болгарский перец. К овощам с мясом можно положить для аромата и пикантности пару веточек тимьяна.

Утиные окорочка в медово-горчичном соусе

Великолепный вкус приобретают приготовленные утиные окорочка с медом и горчицей. Дополнительные благородные ноты придаст добавленный в состав маринадной смеси розмарин, вместо которого допускается использовать тимьян или смесь ароматных трав. Запекать птицу можно в рукаве или просто в форме, затянутой фольгой.

Суп из утиных окорочков

Приготовление утиных окорочков по следующему рецепту позволит насладиться великолепным вкусом горячего, сваренного на бульоне с мясом утки. В любом составе суп получается вкусным, а если воспользоваться азиатской технологией сможет удивить даже привередливых гурманов и капризных едоков.

Утиные окорочка с квашеной капустой

Утиные окорочка тушеные, рецепт которых представлен следующим, готовятся с квашеной капустой путем длительного томления, после которого приобретают невероятный мягкий, нежный и пикантный вкус. Удобно готовить яство не только в утятнице на плите, но и в духовке при 150 градусах 4 часа, в мультиварке на «Тушении» 6 часов.

Утиные окорочка по-пекински – рецепт

Пикантные румяные утиные окорочка по-пекински станут лучшим дополнением праздничного меню или качественно разнообразят повседневную трапезу. Мясо птицы сопровождают блинами, зеленым луком и нарезкой из свежих овощей. Чеснок перед добавлением в форму можно не очищать, а просто раздавить плоскостью ножа.

Утиные окорочка в мультиварке

Невероятно лакомыми получаются тушеные утиные окорочка в мультиварке. Вместе с предложенным составом можно добавить к мясу нарезанный картофель, болгарский и острый перец, баклажаны, кабачки, помидоры, другие овощи, увеличив при этом при необходимости количество добавляемого бульона или воды.

Утиные окорочка в мультиварке с перцем и баклажанами

В мультиварке утиное мясо получается сочным, так как влага остается внутри чаши на протяжении всего процесса приготовления. Вместе с мясом можно приготовить вкусную и ароматную подливку из овощей, которая будет пропитана полезным и вкусным утиным жиром.

Вам понадобятся такие продукты для рецепта:

  • окорочка утки – 4 шт.;
  • перец сладкий крупный – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 гр.;
  • баклажан среднего размера – 1 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • кипяченая вода или бульон – 1 мультистакан;
  • горчица в виде соуса – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сырой чеснок – 3 дольки;
  • черный молотый перец, соль, корица, порошок имбиря – по вкусу.

Процесс приготовления утиных окорочков в мультиварке:

Если вы используете крупные окорочка, тогда их необходимо разрезать на 2 части по суставу. Так мясо приготовится равномерно. Части тушки среднего размера можно не делить на части. Мясо тщательно осмотрите, при необходимости удалите остатки оперения и промойте холодной водой.
Куски утки просушите бумажными полотенцами

Важно не оставлять лишнюю влагу на поверхности мяса, иначе у вас не получится ароматной корочки, и специи равномерно не пропитают утку.
Для приготовления маринада подготовьте отдельную емкость. Сначала смешайте горчицу с медом, затем постепенно введите специи

Чеснок добавляйте в последнюю очередь. Сначала придавите зубчики на разделочной доске плоской стороной ножа, затем снимите шелуху и мелко нарежьте. Маринад хорошо перемешайте и подогрейте на водяной бане или в микроволновке.
На коже сделайте несколько продольных надрезов, старайтесь не задеть мясо. Руками нанесите теплый маринад на всю поверхность окорочков. Переложите мясо в емкость с маринадом, накройте. Утку необходимо мариновать 6 часов в холодильнике при закрытой крышке. Можно оставить мариноваться мясо на всю ночь, чем дольше оно находится со специями, тем вкуснее получится блюдо.
Мякоть баклажана необходимо подготовить, перед тем как добавлять в блюдо. С плода снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиком, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем переложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите овощ на кухонное полотенце и дайте обсохнуть от влаги. Такие действия удалят лишнюю горечь с овоща.
Лук с морковью очистите, нарежьте полукольцами. Для красоты морковь также можно измельчить соломкой или кубиком. Болгарский перец промойте, мякоть разрежьте пополам, извлеките семена и плодоножку. Нарежьте овощ полосками. Стручковую фасоль необходимо обмыть от песка, высушить. Если стручки длинные, тогда разрежьте их пополам.
После маринования утки, ее следует обжарить на высокой температуре. Так как в данном рецепте блюдо будет долго тушиться, то жир постепенно выплавится в процессе приготовления. Сначала необходимо сделать корочку на окорочках. Для этого чашу мультиварки хорошо разогрейте на режиме «Жарка». Поочередно положите на ее дно утку, кожицей вниз, посолите. Оставшийся маринад не выливайте, так как он пригодится для подливки. Обжарьте мясо 20-25 минут, постоянно переворачивая куски для равномерного приготовления.
Затем окорочка достаньте из мультиварки, переложите в глубокую емкость. Режим мультиварки оставьте на «Жарка» или «Выпечка». Часть жира слейте в другую посуду. На оставшимся жире сначала обжарьте 5 минут лук, затем 3 минуты морковь с баклажанами. После этого добавьте сладкий перец и продолжайте жарить еще 4-5 минут.
Мультиварку переключите на функцию «Тушение». К обжаренным овощам положите окорочка, остатки маринада и жира. Добавьте стручковую фасоль, влейте воду или бульон. Время установите 50 минут. Если куски крупные, тогда время увеличьте до 60 минут. Хорошо перемешайте ингредиенты, крышку мультиварки закройте и готовьте блюдо до звукового сигнала.

Утиные окорочка в фольге в духовке

Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • вино – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
  2. Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
  3. Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.

Калорийность Куриные окорочка запеченные в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриные окорочка запеченные в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 158 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1066 г
Белки 16.8 г 76 г 22.1% 14% 452 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 11.5% 549 г
Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 0.1% 109500 г
Вода 63.4 г 2273 г 2.8% 1.8% 3585 г
Зола 1.5873 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 63.5 мкг 900 мкг 7.1% 4.5% 1417 г
Ретинол 0.039 мг ~
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.2% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.095 мг 1.5 мг 6.3% 4% 1579 г
Витамин В2, рибофлавин 0.216 мг 1.8 мг 12% 7.6% 833 г
Витамин РР, НЭ 12.4378 мг 20 мг 62.2% 39.4% 161 г
Ниацин 5.051 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 359.05 мг 2500 мг 14.4% 9.1% 696 г
Кальций, Ca 23.87 мг 1000 мг 2.4% 1.5% 4189 г
Магний, Mg 24.76 мг 400 мг 6.2% 3.9% 1616 г
Натрий, Na 56.67 мг 1300 мг 4.4% 2.8% 2294 г
Сера, S 338.1 мг 1000 мг 33.8% 21.4% 296 г
Фосфор, Ph 175.6 мг 800 мг 22% 13.9% 456 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.476 мг 18 мг 13.8% 8.7% 727 г
Кобальт, Co 15.873 мкг 10 мкг 158.7% 100.4% 63 г
Марганец, Mn 0.0476 мг 2 мг 2.4% 1.5% 4202 г
Медь, Cu 142.86 мкг 1000 мкг 14.3% 9.1% 700 г
Молибден, Mo 25.397 мкг 70 мкг 36.3% 23% 276 г
Хром, Cr 44.44 мкг 50 мкг 88.9% 56.3% 113 г
Цинк, Zn 2.6984 мг 12 мг 22.5% 14.2% 445 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2907.9365 г ~
Валин 1.6508 г ~
Гистидин* 1.1429 г ~
Изолейцин 1.5556 г ~
Лейцин 2.8095 г ~
Лизин 3.6508 г ~
Метионин 0.6349 г ~
Метионин + Цистеин 1.2222 г ~
Треонин 1.5238 г ~
Триптофан 0.5397 г ~
Фенилаланин 1.4603 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.6032 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 2 г ~
Аспарагиновая кислота 2873.0159 г ~
Гидроксипролин 0.3016 г ~
Глицин 2.0317 г ~
Глутаминовая кислота 4.6667 г ~
Пролин 1.7937 г ~
Серин 1.4921 г ~
Тирозин 1.1429 г ~
Цистеин 0.5714 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.62 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.127 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0317 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.7778 г ~
17:0 Маргариновая 0.1111 г ~
18:0 Стеариновая 0.9683 г ~
20:0 Арахиновая 0.127 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.1905 г min 16.8 г 54.7% 34.6%
14:1 Миристолеиновая 0.0476 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 1.4921 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.127 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.3492 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5873 г от 11.2 до 20.6 г 23.1% 14.6%
18:2 Линолевая 0.1587 г ~
18:3 Линоленовая 2.4286 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.4 г от 0.9 до 3.7 г 100% 63.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.7%

Энергетическая ценность Куриные окорочка запеченные в духовке составляет 158 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Утиные окорочка с картошкой в духовке: простой рецепт

Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.

Состав:

  • Окорочка утиные – 2 шт.
  • Перчик черный – по вкусу
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Баклажан – 1 шт.
  • Пряности для картофеля – по вкусу
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад – при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
  2. Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
  3. Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
  4. Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
  5. В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
  6. В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного – все смешивается.
  7. Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
  8. Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.

Приготовление:

  1. Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
  2. Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду – главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
  3. Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
  4. Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
  5. Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
  6. Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
  7. Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
  8. В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
  9. Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.

Ингредиенты для приготовления утиных окорочка в духовке

  1. Окорочка утиные 2 штуки (средние)
  2. Соль 1 чайная ложка
  3. Смесь молотых перцев 1/2 чайной ложки
  4. Тимьян сушеный 1/2 чайной ложки

1 Подготавливаем утиные окорочка.

Утка — очень жирная птица, поэтому перед готовкой она требует особенного внимания. Для начала подпалите плохо ощипанные перья, если таковые есть. Затем срежьте с боков лишний жир и кожу так, чтобы она совсем не болталась по краям. Обычно так же делают несколько надрезов посреди окорочка, рассекая кожу и жир, это позволяет утиному мясу лучше пропечься и стать посуше. Когда вы закончите со срезанием излишков жира и кожи, промойте окорочка под проточной прохладной водой, а затем выложите ее на одноразовые бумажные полотенца и оботрите, убирая капли жидкости.Сложите подготовленные утиные окорочка в глубокое блюдо. Посыпьте мясо птицы солью, сушеным тимьяном и смесью молотых перцев. Руками разотрите специи, распределяя их по всей площади утиных окорочков. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час.По прошествии нужного времени выньте окорочка из миски и еще раз сполосните под прохладной водой. А затем повторите процедуру с сушкой, вновь воспользовавшись бумажными полотенцами. Теперь можно переходить к следующему шагу.

2 Запекаем утиные окорочка в духовке.

Разогрейте духовку на 170-175 градусов по Цельсию. Выпекать утку лучше при меньшей температуре, но большее количество времени. Пока духовой шкаф разогревается, переложите утиные окорочка в жаропрочный противень, смазывать маслом его не нужно, ведь собственного жира у утки достаточно. Запекайте ножки в течении 1 часа 30 минут. Но спустя половину положенного для готовки времени откройте духовку и смажьте утку жиром, который собрался на дне противня. Обычно я делаю это с помощью длинной деревянной ложки, чтобы не обжечься. Когда утка будет готова, выключите духовой шкаф и, не открывая его, дайте утке постоять еще 15 минут. Только после этого приступайте к подаче блюда из мяса птицы на стол.

3 Подаем утиные окорочка, запеченные в духовке.

Готовые утиные окорочка я обычно подаю не целиком, а отделяю мясо от кости и нарезаю его небольшими кусочками. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или отварной рис, иногда даже картофель. Обязательно подайте к утиному мясу соус и приступайте к сытной трапезе.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если у вас есть время, то подготовьте утиные окорочка заранее, оставив их мариноваться в специях на ночь, но не оставляйте их в таком случае при комнатной температуре, а поместите в холодильник.

– Если вы любите острые блюда, то можете добавить к приправа жгучий красный перчик, неважно, свежий или сушеный. – Очень хорошо утка сочетается со сладкими соусами, которые вы можете приготовить из различных ягод, например, малины или брусники

– Очень хорошо утка сочетается со сладкими соусами, которые вы можете приготовить из различных ягод, например, малины или брусники.

Особенности приготовления утиных окорочков

Утиные окорочка отличаются небольшим размером, и потребуется трепетно отнестись к каждому шагу во время приготовления.

Несколько советов:

  1. Жирность у водоплавающей птицы больше, чем у курицы, но это не значит, что этот продукт не подходит для диетического питания. Можно просто удалить видимые прослойки и надрезать кожицу, чтобы вытопить остатки жира во время запекания в печке, или просто снять шкурку. Чтобы он не разбрызгивался в духовке, окорочка вначале помещают в конверт из фольги.
  2. Выкидывать жир не стоит. Его можно заморозить и использовать для обжарки других блюд.
  3. Необходимо осмотреть поверхность окорочков на остатки перьев, которые нужно удалить.
  4. Чтобы придать блюду сочности и размягчить мясо, используются различные маринады со специями.
  5. Утка прекрасно сочетается с любыми гарнирами и подается со сладкими ягодными соусами.
  6. Дикую птицу необходимо сначала поставить варить, слив воду после закипания. Это поможет удалить небольшой болотный запах.
  7. Во всех рецептах будет указано приблизительное время приготовления, оно зависит от размера ножек.

Следует выделить момент выбора утки. При покупке стоит удостовериться в том, что птица выращена на ферме или в подсобном хозяйстве, и имеет соответствующие документы.

Утиные окорочка в казане

Время приготовления: 90 мин.

Утиные окорочка в казане, приготовленные вместе с молодой картошкой — полностью готовое к употреблению самостоятельное блюдо. Преимуществом этого способа готовки является то, что пища не пригорает благодаря одному из главных достоинств чугунного казана – утолщённым стенкам. Толстые полусферические стенки чугунного казана обеспечивают равномерный подогрев со всех сторон и долго сохраняют тепло. Благодаря им изделие очень долго удерживает тепло, в результате после обжарки создается процесс томления, при котором не требуется перемешивать пищу. Такой способ позволяет получать более сочные блюда с насыщенным вкусом. Для правильной прожарки окорочков в казане его необходимо предварительно хорошо разогреть.

Ингредиенты для блюда Утиные окорочка в казане

• Окорочка утиные — 4 шт. • Лук репчатый — 2 шт. • Чеснок — 4 зубчика • Морковь средняя — 1 шт. • Картофель — 400 г • Яблоки — 1-2 шт. • Лавровый лист — 2 шт. • Кипяток – 1 стакан • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление блюда Утиные окорочка в казане по шагам

Подготовить продукты для приготовления утиных окорочков с молодой картошкой в казане.

Окорочка промыть водой и просушить, срезать с них кожу и лишний жир, которые отложить пока в сторону.

Казан поставить нагреваться на огонь, а спустя несколько минут выложить на его дно кусочки срезанной с окорочков кожи с утиным жиром.

Морковь почистить и нарезать кружочками, а лук – крупными кольцами.

Пока жир постепенно будет вытапливаться, можно заняться подготовкой остальных продуктов.

Картошку хорошо промыть и порезать ломтиками. Если картошка молодая и некрупная, то чистить и резать её совсем необязательно, достаточно хорошо вымыть. Яблоки также помыть и удалить у них сердцевину. Нарезать яблоки кусочками или дольками.

Как только на дне казана будет достаточно вытопленного жира, из него можно удалить шкварки и отправить в казан порезанный репчатый лук.

Обжарить лук пару минут, добавить морковь и пассировать овощи около 5 минут.

Утиные окорочка поперчить, посолить. При желании можно разделить каждый окорочок пополам по сгибу сустава – тогда будет удобнее есть готовое блюдо.

К пассированным луку и моркови выложить подготовленные окорочка и обжаривать примерно 15 минут.

Затем накрыть казан крышкой и тушить в течение 30 мнут.

Спустя время, добавить порезанные яблоки, картофель, измельченный чеснок и лавровый лист, влить стакан кипятка. Накрыть крышкой и тушить всё вместе ещё 20 мин.

Готовые утиные окорочка с картофелем выложить на порционные тарелки и подавать в горячем виде.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Утиные окорочка в казане”.

Утиные окорочка — полезные советы и хитрости

• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

• Вымачивание — замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.

Утиные окорочка по-пекински – рецепт

Пикантные румяные утиные окорочка по-пекински станут лучшим дополнением праздничного меню или качественно разнообразят повседневную трапезу. Мясо птицы сопровождают блинами, зеленым луком и нарезкой из свежих овощей. Чеснок перед добавлением в форму можно не очищать, а просто раздавить плоскостью ножа.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • соус соевый – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирный корень – 50 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, располагают в дуршлаге над миской, оборачивают пленкой и ставят на сутки в холодильник.
  2. Обдают утку кипятком, запекают в форме 30 минут при 220 градусах.
  3. Смешивают имбирь, соевый соус, мед и перец, выливают к птице, возвращают в духовку еще на 30 минут.
  4. За 15 минут до конца процесса добавляют чеснок.

Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком

Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

Ингредиенты

• 4 окорочка утиных:

• 1 ч. л. специй для мяса;

• 50 граммов соевого соуса;

• соль;

• 3-4 ложки муки;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубков чеснока.

Приготовление

1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.

Утиные окорочка в духовке с яблоками

Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • розмарин – 3 щепотки;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Утиные окорочка солят, перчат, сдабривают смесью из розмарина и тимьяна.
  2. Оставляют птицу на 6 часов, после чего перекладывают в форму.
  3. Яблоки разрезают на дольки, укладывают по бокам и сверху.
  4. Запекают утиные окорочка с яблоками под фольгой при 250 градусах 1 час.
  5. Продолжают приготовление яства еще 30 минут без фольги.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке

Потрясающий богатый вкус блюда удастся получить, исполнив рецепт утиных окорочков в духовке с апельсинами. Состав сопровождения допускается корректировать, добавляя новые компоненты, или заменяя ими предложенные. Предпочтительно использовать форму с крышкой или накрыть ее на время запекания фольгой.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • тимьян и майоран – по вкусу;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью, перцем и травами, обжаривают на масле и перекладывают в форму.
  2. Нарезают 1,5 апельсина дольками, укладывают к мясу с морковью и луком.
  3. Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, выливают в форму с ягодами можжевельника.
  4. Запекают блюдо при 180 градусах 1,5 часа под крышкой и еще 15 минут без нее.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

  1. Утиные окорочка промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте лишний жир.
  2. Смешайте соль, перец и мускатный орех. Натрите этой смесью окорочка.
  3. Картофель порежьте небольшими ломтиками, яблоки — дольками.
  4. На дно жаропрочной формы выложите обрезанный утиный жир, затем лук, порезанный дольками, картофель, яблоки и окорочка. Сверху — розмарин.
  5. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 10–15 минут, чтобы утка подрумянилась.

Подавать запеченные окорочка лучше всего с ягодным соусом, который отлично подходит к мясу птицы. Кстати, еще один рецепт в качестве бонуса: если на подворье много птицы, он вам пригодится (стихами заговорила).

Утиная грудка под ягодным соусом

Почему-то многие хозяйки не верят в свои силы и боятся подступиться к блюдам из утки. Считается, что приготовить правильную утиную грудку с розовым мясом и зажаристой хрустящей корочкой — удел избранных, но сегодня мы докажем, что этот деликатес по силам даже начинающему кулинару. Я подготовила рецепт сочного утиного филе под ягодным соусом. Классическое сочетание утиного мяса с кисло-сладкой заправкой раскроет вкус блюда и порадует красивой подачей. Давайте готовить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector