Как приготовить форель на гриле

Вступление

Были времена, когда мало кто отличал горбушу от семги, или семгу от форели. Было общее название — красная рыба. Дефицит! Между тем, на самом деле, большинство красных рыб входят в семейство лососевых. К примеру, форель — общее название пресноводных представителей этого семейства.

Однажды мне посчастливилось половить дикую озерную радужную форель в высокогорном озере в Северной Калифорнии. Очень приятная рыбалка — очень высоко, и весьма холодно. Огромные валуны на берегу и в воде — надо ухитриться забросить блесну между камней и не зацепиться ею. Если все сделано правильно, поклевка практически гарантированна. Небольшая, максимум 30 см невероятно красивая рыбка. Которая, впрочем, сразу отпускалась. Самое главное стараться не трогать ее руками — при таком перепаде температур рыба получает термический ожог.

У классика мировой литературы Хемингуэя в нескольких произведениях упоминается ловля форели на удочку. Подозреваю, что писатель был неравнодушен к рыбалке. В наших местах форель не водится. Может, где-нибудь высоко в горах, понимаете ли, так это, но, не в нашем районе тов.Саахов. В нашем районе форель искусственно выращенная, иногда даже специально выращенная для контроля чистоты воды.

Впрочем, свежезамороженная форель, практически любого вида и размера — продается везде. Обычно ее и употребляем. Многие даже думают, что форель и рыба вообще с надписью на ценнике «охлажденная» — это супер свежая рыба, не подвергнутая заморозке, и привезенная во льду буквально сегодня. Не стану их разубеждать.

При всем разнообразии рецептов приготовления форели, самые приятные, на мой вкус, это рецепты в которых рыба не подвергается жарке в масле, кляре, запеканию в фольге. Форель в домашних условиях приготовить несложно, учитывая, что чем меньше специй и хитростей, тем натуральнее и насыщеннее вкус рыбы.

Вкусная запеченная форель — это всегда просто. Идеальный рецепт приготовления форели — форель в духовке. Минимум жира, специй и максимум вкуса. Очень вкусно, хотя и несколько сложно, форель по-бергамски. Рыбу тушат в белом натуральном вине с зеленью. Ну и, конечно же, рыба в кисло-сладком соусе.

Некоторое время назад у нас появился интерес к способам приготовления мяса и рыбы на решетке

Очень мало жира, что важно. Простота и немного времени

Одно время мы пользовались электрической решеткой — привезли из Болгарии, там это устройство называется «скара». В городской квартире мангал не поставишь, и такая решетка была удобна и служила нам долго. Затем мы перешли на готовку с использованием сковороды-гриль. С виду обычная сковородка, квадратная или круглая, с массивным днищем и ребрами. Отлично жарит стейки, овощи и рыбу. Конечно, если придираться, вкус отличается от продукта приготовленного на углях.

Сегодня хочу рассказать вам, как мы готовим рыбу — запеченная форель с помощью сковородки-гриль.

Слабосоленая форель

Слабосоленая рыбка имеет 186 ккал на 100 гр веса. В ее химическом составе содержатся элементы в процентном соотношении от дневной нормы потребления человеком:

  • витамин B2 — 11,1 % от дневной нормы потребления;
  • холин — 13 %;
  • витамин B5 — 38,8 %;
  • витамин B12 — 259,7 %;
  • витамин D — 39 % ;
  • витамин E — 16,7 %;
  • витамин PP — 50 % ;
  • магний — 15 %;
  • фосфор — 30,4 %;
  • железо — 13,9 %;
  • марганец — 42,6 %;
  • медь — 18,8 %;
  • селен — 22,9 %;
  • хром — 110 %.

Приготовить слабосоленую форель легко даже в домашних условиях:

  • в первую очередь тушку рыбы почистить, а затем отделить мясо от костей и хребта и промыть филе под проточной холодной водой;
  • затем готовим соленую смесь из соли и сахара в пропорциях 2 : 1. На рыбу среднего размера требуется четыре столовых ложки соли и в два раза меньше сахара; в подготовленную посуду насыпаем сколько нужно смеси для засолки, укладываем на нее филе форели и посыпаем сверху и по бокам;
  • по прошествии 5-6 часов рыбу перевернуть и оставить еще на такое же количество времени; по окончании засолки рыбу достать, промыть холодной водой от остатков соли и обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.

Форель на гриле с лимоном

Лимонный сок – идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.

Ингредиенты

•    2 стейка форели;

•    соль, перец горошком;

•    1 лимон;

•    1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1.    Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.

2.    Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.

3.    Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.

4.    Натираем кусочки смесью из соли с перцем.

5.    Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.

6.    Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.

7.    Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.

8.    Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.

9.    Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.

Форель на гриле – общие принципы приготовления

В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.

С чем сочетается форель:

•    цитрусы;

•    мед;

•    соевый соус;

•    имбирь.

Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают

Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон

Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны

Важно форель не пересушить

Вред форели

Некоторые виды форели содержат ртуть — тяжелый металл, опасный для организма человека. В рыбе могут быть паразиты. Продукт жирный, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, печени и язвами.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Форель, все виды, сырая 148 20,77 6,61
Форель, все виды, приготовленная на жару 190 26,63 8,47
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 138 20,87 5,4
Форель радужная, разведенная на ферме, приготовленная на жару 169 24,27 7,2
Форель радужная, дикая, сырая 119 20,48 3,46
Форель радужная, дикая, приготовленная на жару 150 22,92 5,82
Рыба форель радужная 119 20,48 3,46
Маринованная форель 136,48 20,02 6,15
Консервированная форель 162 18 10
Копченая форель 132 26 3,1 0,5
Форель соленая 198,6 16,8 14,6
Рыба форель 88 17,5 2
Форель Слабосоленая 264 37,04 11,79
Запеченная или Жареная Форель 188 24,37 9,16 0,41
Дикие Радужные Форели 119 20,48 3,46
Радужная Форель (Выращиваемая) 138 20,87 5,4

С овощами на гриле

Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.

Продукты:

Рыба на гриле в фольге

  • филе форели – 1,4 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • кабачки – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • сельдерей – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.

Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.

Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г

Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.

Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

С баклажанами

Для приготовления форели на мангале с баклажанами потребуется:

  • форель – 1 кг;
  • баклажан – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковицы – 7 шт.;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • кинза;
  • поваренная соль;
  • растительное либо сливочное масло;
  • свежемолотый перец.

Форель на мангале на решетке, рецепт которой дополнен баклажанами, готовится так:

  1. Начать необходимо вымыть форель, просушить при помощи бумажных салфеток, очистить, выпотрошить, отрезать голову с плавниками и хвостом, порезать филе порционным кусками.
  2. Далее потребуется полить форель яблочным уксусом, добавить в неё поваренную соль, свежемолотый перец, помыть кинзу, просушить, мелко порубить, всыпать в форель и хорошо смешать вручную, чтобы не испортить нежную структуру рыбьей мякоти.
  3. Затем необходимо промыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кружками, посыпать поваренной солью, перемешать и оставить на 10 мин. После этого их нужно промыть, чтобы смыть излишки соли.
  4. Теперь можно очистить от шелухи луковицы, промыть, разрезать их надвое.
  5. Затем нужно промазать решётку растительным либо растопленным сливочным маслом, выложить на замаринованную форель, порезанную на куски, вместе с кружками баклажанов и половинками луковиц.
  6. После можно установить решётку с рыбой и овощами на разогретый мангал и обжаривать на протяжении 5 мин. с каждой стороны, а потом сбрызнуть лимонным соком, переложить на тарелку и подать к столу.

Медовая форель на гриле

Вариантов маринада с медом огромное количество. Часто в их добавляют соевый соус, лук, но лучше всего форель дополняет лимонный сок.

Ингредиенты

• 3 куска рыбы;

• 2 лимона;

• 50 г меда;

• соль.

Приготовление

1. Мед нужно растопить, чтобы он стал жидким, легко соединялся с другими ингредиентами.

2. Промыть лимоны. Отрезать 3 дольки, отложить в сторону, они нужны для сервировки.

3. Из оставшихся цитрусов выжать сок, процедить через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек, которые могли попасть.

4. Объединить сок лимона с ранее растопленным медом. Растворить.

5. Промыть куски форели, подсушить и натереть солью.

6. Полить рыбу медовым маринадом, прикрыть и оставить хотя бы на полчаса.

7. Вынуть форель, стряхнуть с кусочков капельки, выложить на подготовленный гриль.

8. Готовим аппетитную рыбку до румяной корочки. Она появится достаточно быстро, так как в маринаде присутствует мед.

9. Подаем кусочки форели сразу, дополнив ранее отложенными дольками лимона, любой свежей зеленью.

Как и сколько можно хранить форель

Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.

  • для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед,
  • для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают,
  • при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу,
  • морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства,
  • нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой,
  • рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.

Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму

Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.

На шпажках

Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.

Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.

Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.

Мариновать рыбу для жарки на шпажках можно по любому из рецептов для мангала:

  • в жирном маринаде (с майонезом);
  • в белом вине;
  • в соевом соусе;
  • классическим способом.

Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.

На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.

На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.

Химические элементы в форели и их влияние на организм человека

Форель выгодна не только из-за небольшой калорийности, но и потому, что содержит массу нужных и незаменимых элементов. Целебное действие на здоровье людей оказывают:

  • витамин РР — корректирует показатели глюкозы в крови, уменьшает содержание плохого холестерина и поэтому представляет собой хороший способ терапии и профилактики при повышенной глюкозе в крови, помогает лучшей работе сердца и сосудов, принимает участие во многих химических процессах в людском теле, поэтому уменьшается риск возникновения заболеваний сердца;
  • фосфор — улучшает деятельность мозга;
  • хлор — принимает участие в сохранении водного баланса и обмена веществ, в секреции желудочного сока;
  • сера — стимулирует рост ногтей и волос и улучшает кожные покровы;
  • железо — просто жизненно необходимом для нормального уровня гемоглобина;
  • цинк — повышает уровень иммунитета и помогает работе мозга и памяти;
  • медь — способствует оздоровлению кожных покровов и волос;
  • селен — выводит из организма свободные радикалы, тормозит увядание организма, благодаря чему дольше сохраняется здоровье и красота тела, а еще сдерживает возникновение злокачественных образований;
  • марганец — укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, участвует в процессах выработки гормонов и повышает иммунитет;
  • йод — жизненно нужен для работы щитовидной железы;
  • хром — способствует выведению жиров и регулирует уровень инсулина;
  • фтор — делает прочными зубы;
  • молибден — регулирует глюкозу крови, уничтожает канцерогены, принимает участие в процессах обмена и синтеза веществ;
  • никель — является частью клеток ДНК и повышает метаболизм; витамины А и Е — являются антиоксидантами;
  • витамины группы В — защищают при стрессах и депрессиях, помогают мозговой деятельности, регулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • витамин D — без которого невозможно сохранить здоровье костей, хрящей и нервов; кислота омега-3 — сохраняет молодость, предупреждает онкозаболевания, оздоравливает сердце и сосуды, помогает хорошо функционировать репродуктивным органам человека.

Секреты приготовления

Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.

  • Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
  • При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
  • Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.

Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.

Чтобы придать рыбе оригинальные, интересные нотки используется соевый соус, винный уксус, смесь пикантной горчицы с майонезом, ароматный мед

Медовая форель на гриле

Вариантов маринада с медом огромное количество. Часто в их добавляют соевый соус, лук, но лучше всего форель дополняет лимонный сок.

Ингредиенты

•    3 куска рыбы;

•    2 лимона;

•    50 г меда;

•    соль.

Приготовление

1.    Мед нужно растопить, чтобы он стал жидким, легко соединялся с другими ингредиентами.

2.    Промыть лимоны. Отрезать 3 дольки, отложить в сторону, они нужны для сервировки.

3.    Из оставшихся цитрусов выжать сок, процедить через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек, которые могли попасть.

4.    Объединить сок лимона с ранее растопленным медом. Растворить.

5.    Промыть куски форели, подсушить и натереть солью.

6.    Полить рыбу медовым маринадом, прикрыть и оставить хотя бы на полчаса.

7.    Вынуть форель, стряхнуть с кусочков капельки, выложить на подготовленный гриль.

8.    Готовим аппетитную рыбку до румяной корочки. Она появится достаточно быстро, так как в маринаде присутствует мед.

9.    Подаем кусочки форели сразу, дополнив ранее отложенными дольками лимона, любой свежей зеленью.

Как выбрать и хранить форель

Свежую форель можно встретить в отдельных регионах, поэтому рыбку продают либо целой тушкой, либо порезанную на филе.

Филе пресноводной форели бело-розовое, а морской – красное. К тому же пресноводные виды мелкие, а морские очень крупные.

Определить свежесть и качество рыбы можно по таким признакам:

  • Сухой, скрученный хвостик свидетельствует о старости рыбы. Она была извлечена из водоема несколько дней назад, и уже успела подпортиться.
  • Охлажденная рыба выглядит как живая: влажные глаза и хвостик, жабры без слизи, яркая чешуя.
  • Запах морской и речной форели не рыбный. Она пахнет морем или водой, а вот подпорченная рыба отличается характерным ароматом.
  • Если филе белое, а прожилки интенсивно розовые или красные, то продавец обработал продукт красителем.

Свежая форель хранится в холодильнике от 1 до 3 дней. Но рыбу можно и заморозить, положив ее в плотный пакет или пищевую пленку, предварительно почистив тушку и удалив голову. В морозильной камере форель хранится 2-3 недели.

Форель на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Стейки форели 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
  1. Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи, под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.

Специи для рыбы

Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль

Рыба должна быть румяная

Стейки — форель на гриле

Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы

С лимоном и чесноком

Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.

Продукты:

  • форель – 4-5 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • чесночные дольки – 6-7 шт;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • молотые перцы, соль.

Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.

Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.

Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.


Форель с лимоном можно запекать целиком или стейками

С помидорами и ананасом

Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Продукты:

  • речная форель – 4-5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • ананас – ½ шт;
  • лимон и лайм – по 1 шт;
  • розмарин – 5-6 веточек;
  • масло оливы – 5-6 ст. л;
  • ароматные специи.

Форель гармонично сочетается практически с любыми овощами, фруктами и зеленью

Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.

Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.

Пищевая ценность и калорийность форели

Потрясающие вкусовые характеристики морских жителей достигаются благодаря мышцам, которые насыщены витаминами, омега-3 полинасыщенными кислотами. В составе содержится множество микроэлементов, имеющих определяющее значение и полезные свойства.

Важно! Количество некоторых может восполнить суточную норму необходимых веществ для человека. Польза рыбы подтверждается специалистами

Наибольшая концентрация элементов в расчете на 100 грамм:

  • витамин А – 10 мкг,
  • витамин В12 – 5 мкг,
  • витамин D – 32,9 мкг,
  • ниацин,
  • Е – 2,7 мг,
  • аланин – 1,4 гр.,
  • лейцин – 1,7 г.,
  • глутаминовая кислота – 3,1 г.,
  • аспарагиновая кислота – 2 г.,
  • холестерин – 59 мг.

Белков содержится 17,5 г, жиров – 2 г.

Калорийность различается в зависимости от технологии приготовления продукта.

Форель, приготовленная на пару

Запеченная в духовке

Форель на гриле

Как выбрать форель

Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное — покупать свежий или охлажденный продукт. Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный. Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.

Что можно приготовить из форели: рецепты и рекомендации

Форель считается деликатесной рыбой с очень нежным вкусом, она буквально тает во рту. Цвет у этой рыбы может быть белым, желтоватым или слегка розоватым (зависит от питания, состава воды). Традиционно форель запекают на гриле, жарят, используют для приготовления супов. В кавказской кухне форель тушат в винном соусе, добавляя различные овощи, фрукты, пряности. Если замариновать эту рыбу в уксусе, она приобретает голубой оттенок. В Японии форель предпочитают коптить, солить и консервировать.

Копченая форель прекрасно сочетается с французским шампанским и вином, со светлым пивом. Запеченную и жареную рыбу подают с белыми немецкими винами (рейнвейном, рислингом).

Более всего ценится форель, пойманная в естественных условиях (в горных реках, озерах, ручьях). Однако рыба, выращенная на ферме, также считается диетической и очень полезной.

9, всего, сегодня

(197 голос., средний: 4,68 из 5)

Фаршированная рыба на мангале

При выборе семги желательно самостоятельно оценить ее свежесть. По запаху и внешнему виду легко определить ее качество. Обычно семга слегка пахнет водой или, вообще, не имеет запаха.

Не должно быть посторонних запахов. Так, обычно запах аммиака приобретает рыба, обработанная химикатами. Запах жира или затхлости появляется при неправильном хранении.

При выборе семги стоит ее потрогать. На ощупь она будет плотной. Кожа должны быть чистая, без пятен и механических повреждений на брюхе. Когда вы выбираете красную рыбу, стоит выбирать тушку с головой, так легче определить свежесть продукта. Мутные или ввалившиеся глаза, темные жабры говорят о длительном хранении рыбы.

Семга при разрезании не должна разваливаться. В лучшем случае такая семга несколько раз оттаивала и замораживалась. В худшем случае она безнадежно испорчена

Хранить такую рыбу можно не дольше суток на льду. Стоит остерегаться покупки рыбы просроченной или при ненадлежащем хранении.

Замороженная семга является наиболее распространенным и удобным видом для продажи. Она может быть в так называемой ледяной глазури, то есть замораживание на основе льда и соли. Стоит избегать слишком толстой ледяной корки (более 20 процентов). Когда лед растает, вид рыбы может разочаровать.

Сухая или шоковая заморозка предполагает быстрое замораживание при помощи низких температур. Такая семга сохраняет свои свойства и может долго храниться.

Купленную рыбу надо почистить от чешуи и внутренностей. Промыть холодной проточной водой. Высушить бумажными полотенцами или дать просохнуть самостоятельно. Если сёмгу не предполагается готовить целиком, удалить голову и разрезать на требуемые кусочки.

Компоненты:

  • форель;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 мл белого вина;
  • укроп, базилик;
  • лимон;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить толстолобик на мангале

2.Промыть тушки в холодной воде, выложить на разделочную доску. Сделать неглубокий надрез от заднего плавника к жабрам. Вынуть внутренности, еще раз промыть.

3.Затем необходимо удалить кожицу, не повредив при этом мясо рыбы. В левую руку взять голову, в правую – хвост. Резким движением тянуть голову к хвосту, ломая при этом хребет, затем изменить на противоположное направление. Кожа легко снимается, сохраняя целостность мяса форели.

4.Рецепт начинки очень прост. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Шампиньоны почистить, промыть, измельчить тонкими слайсами. Смесь посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

5.Тушки залить вином и оставить мариноваться на полчаса. За 10 минут до окончания процесса нужно также посолить рыбу.

6.После завершения маринования форель начинить смесью грибов и зелени. Фольгу смазать сливочным маслом, завернуть в 3-4 слоя.

7.Запечь можно на решетке или положить конвертики сверху тлеющих углей. Для форели не нужен сильный жар, иначе мясо получится сухим. Готовится на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.

Запекать форель рекомендуется с кабачками, морковью

8.Готовое блюдо традиционно сбрызнуть лимонным соком, подавать с овощным ассорти.

Советы по приготовлению на мангале:

Рецепты на мангале или костре требуют использования свежей рыбы

Если же не удалось найти свежую, важно правильно разморозить тушки, чтобы не нарушить структуру волокон. Для форели не нужно использовать тепло, необходимо вытащить продукт из морозильной камеры, положить на нижнюю полку

А после размораживания можно приступать к процессу разделывания. Рыба на костре не теряет свои вкусовые качества, как с использованием фольги, так и без нее. Заворачивая форель в блестящие конвертики, можно быть уверенным в сохранении нежной кожицы, пищевая фольга также максимально сохраняет сочность мяса. Для мангала используются как угли, так и дрова (березы, осины). Выбирать в соотношении 1 кг рыбы на 1.5 кг угля/дров. Сырье должно хорошенько перегореть, и лишь после можно приступать к процессу приготовления. Для форели не стоит использовать более 3 пряностей, насыщенность специй должна лишь оттенять нежный вкус мяса. Помимо традиционной зелени, рекомендуется обогащать рецепты розмарином, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, майораном и белым перцем.

Основные секреты приготовления

Форель на мангале лучше всего готовить из свежих тушек – так она получится нежной и сочной. Если используется замороженная рыба, ее необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя помещать ее для этого в микроволновку, это пересушит сверхнежное мясо. Лучшим вариантом станет помещение тушек на нижнюю полку холодильника – они разморозятся естественным образом.

Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6-7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.

Форель на гриле в соевом соусе

Соевый соус идеально подходит для форели, маринуется рыбка в нем быстро. По рецепту добавляется бальзамический уксус. Можно взять немного винного или яблочного, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

•    0,6 кг форели;

•    80 мл соевого соуса;

•    30 мл винного уксуса;

•    немного кориандра, буквально 5-7 зернышек.

Приготовление

1.    Растереть кориандр в ступке, смешать с соевым соусом, добавить к ним винный уксус. Отставить маринад в сторону.

2.    Рыбку промыть. Если на тушке имеется что-то лишнее, то нужно аккуратно счистить или обрезать ножом. Режем поперек на кусочки по 1-2 см, делаем стейки.

3.    Поливаем форель маринадом, укладываем в миску. Остатки соуса просто выливаем сверху.

4.    Накрываем посудину, оставляем на час. Ставить в холодильник не нужно.

5.    Вынимаем форель из маринада. Берем бумажные полотенца, убираем всю влагу.

6.    Переноси кусочки рыбы на гриль. Готовим форель с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

7.    Рыбку с гриля перекладываем на блюдо, сервируем петрушкой, лимоном. Подаем сразу, но и в холодном виде она также остается очень вкусной.

Сколько калорий в форели, и можно ли считать ее диетическим продуктом?

Считается, что калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм рыбы. Несмотря на то, что эта рыба считается жирной, жир в ее составе не вредит организму, а наоборот, оказывает положительное влияние на здоровье.

Понятно, что калорийность форели зависит от способа ее приготовления, поэтому ответить на вопрос, сколько калорий в форели, однозначно сложно. Энергетическая ценность может колебаться от 88 до 200 килокалорий.

Но даже при большем числе калорий, форель смело можно отнести к диетическим продуктам. На основе этой рыбы существует множество диет, в ее составе немало белков. Существует также специальная диета на форели. Она является очень популярной, так как такая диета не только эффективная, но и довольно вкусная.

Диета делится на два этапа, всего ее длительность составляет 10 дней. Первый этап предназначен для того, чтобы человек мог понять, подходит ли ему данным вид похудения и оценить первые результаты. Второй этап – основной, длится он 7 дней, за это время можно сбросить до пяти килограммов. Суть диеты состоит в том, чтобы три раза в день употреблять форель. Калории в этой рыбе не позволяют поправиться, но сама она достаточно сытная.

Помимо форели можно употреблять морепродукты, яйца, овощи, пить зеленый чай. Всего за день вы должны покушать 4 раза, последний прием пищи – не позже 17.00. Во время диеты следует как можно больше пить, так как вода очищает организм. При правильном соблюдении правил, вы легко избавитесь от 5 килограммов. Особенность диеты в том, что низкая калорийность форели способствует похудению, при этом насыщает организм минералами и хорошо утоляет голод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector