Гарнир из красной фасоли

Содержание:

Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты

Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.

Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.

Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.

Правила и советы:

  1. Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
  2. Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
  3. Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
  4. Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
  5. Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
  6. Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
  7. Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.

Рецепты варки для всех видов фасоли:

  1. Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
  2. Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
  3. Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.

Венгерский фасолевый суп с квашеной капустой

Что нужно:

зерновая фасоль (белая или красная) – 0,3 кг; репчатый лук – 100 г; мука – 30-40 г; квашеная капуста – 0,5 кг; рафинированное растительное масло – 100 мл; вода – 3 л; чеснок – 2 зубчика; молотая паприка – 20 г; соль – по вкусу (с этим ингредиентом важно не переборщить). Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Капусту положите в кастрюлю с литром кипящей воды, отварите в течение 20 минут.
  2. Отдельно сварите фасоль.
  3. Мелко порезанный лук спассеруйте в масле, посыпьте мукой, обжарьте пару минут. Всыпьте паприку, быстро перемешайте. Тут же введите капусту вместе с отваром.
  4. Добавьте фасоль и измельченный чеснок. Влейте кипяток. Подсолите кушанье, ориентируясь на свой вкус.
  5. Позвольте супу закипеть, подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Паприка и чеснок придадут фасолевому супу неповторимый колорит венгерской кухни.

Как подготовить фасоль

Сначала нужно проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль станет некрасивой и вряд ли будет мягкой и нежной, сколько её ни вари. Переберите фасоль и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы. Затем тщательно промойте в дуршлаге под струёй холодной воды.


Кадры: Simply Mamá Cooks / YouTube

Следующий шаг — замачивание. Есть несколько веских причин не пропускать его. Во‑первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главный плюс: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.

Во‑вторых, во время замачивания частично растворяются Influence of soaking on the nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) cooked with or without the soaking water: a review олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В‑третьих, есть мнение, что таким образом фасоль теряет Influence of soaking on the nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) cooked with or without the soaking water: a review так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

LiveInternetLiveInternet

Летом витаминами нужно запасаться впрок, а сделать это можно, регулярно готовя из сезонных овощей разнообразные блюда. Один из прекрасных вариантов летних блюд – фасоль с овощами, которую можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке.

Из фасоли благодаря тому, что она крайне богата легкоусвояемым растительным белком и клетчаткой, получаются очень сытные блюда. Это отличный вариант на те случаи, когда накормить семью хочется, но не хочется тяжелой пищи. А если сдобрить ее обилием сезонных овощей, сочной ароматной зеленью, то получится еще просто сказочно вкусное блюдо.

По содержанию белка фасоль не уступает говядине и рыбе! Также она ценится как действенный антимикробный и антибактериальный продукт. А еще существует древняя пословица: «Кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает», – для зубов фасоль тоже очень полезна

Рецепты приготовления фасоли с овощами по-летнему.

Фасоль с овощами – блюдо, у которого нет определенного рецепта, и готовить ее можно различными способами на свой вкус. Ее можно потушить на плите, запечь в духовке, в том числе и в горшочках, приготовить в мультиварке.

Рецепт приготовления тушеной фасоли с овощами.

Понадобится: 300г помидоров, по 200г кабачков и фасоли сухой, 30г растительного масла, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, зелень свежая, соль.

Как потушить фасоль с овощами. Предварительно вымоченную в воде в течение 4ч фасоль выложить в кастрюлю и отварить 1ч. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок до зарумянивания, добавить фасоль, нарезанные произвольно помидоры и кабачки, положить томат-пасту, перемешать и потушить все 25мин, в конце подсолить по вкусу. Перед подачей заправить блюдо рубленой свежей зеленью.

Рецепт приготовления фасоли с овощами в духовке.

Понадобится: 300г тертых помидоров, 250г гигантской белой фасоли, 80г оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 2 моркови, 1 луковица, по 1/3 пучка сельдерея и петрушки, 1ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. сахара, перец, соль.

Как приготовить фасоль с овощами в духовке. Замочить фасоль в воде с вечера, затем хорошо промыть и в течение 10мин отварить, слить воду, налить новую воду и варить фасоль еще 1ч, слить воду, оставив 1стакан. Полукольцами нарезать лук, морковь нарезать произвольно некрупно, измельчить чеснок. Выложить лук с чесноком на сковороду с разогретым маслом, жарить до мягкости, добавить морковь, жарить еще 3-5мин. В форму для запекания выложить фасоль, добавить тертые помидоры, лавр, сахар, томат-пасту, стакан оставшегося после варки бульона, овощи из сковороды, перемешать. Нарезать петрушку и сельдерей, добавить к фасоли, поперчить, посолить, влить оставшееся масло – в итоге жидкость должна почти полностью покрывать фасоль. Поставить фасоль с овощами в нагретую до 200 градусов духовку, готовить 45мин. Подавать такую фасоль можно как горячей, так и холодной.

Можно подать такую фасоль, выложив на нее нарезанный кубиками сыр фета.

Рецепт приготовления фасоли с овощами в мультиварке.

Понадобится: 200-250г фасоли сухой, 2-3 помидора, по 1 луковице, болгарскому перцу и моркови, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить фасоль с овощами в мультиварке. Отварить вымоченную в течение 8-10ч фасоль в течение часа до мягкости, не разваривая. Некрупно нарезать лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Выложить в чашу мультиварки нарезанные овощи, влить немного растительного масла, жарить овощи 20-30мин, затем добавить фасоль, включить режим «Тушение» и готовить блюдо 1ч. Готовую фасоль с овощами подсолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Вкусно, просто, недорого и питательно – приготовленная по любому из предложенных рецептов фасоль с овощами порадует всю семью, приятного аппетита!

Уборка и хранение красной фасоли

Сбор лущильной фасоли – на зерно, начинают при полном созревании бобов. Надо дождаться, когда они станут твердыми и приобретут цвет, соответствующий зрелым семенам.

Сроки сбора зависят от сорта и региона выращивания. Может проходить сбор с конца июля – у скороспелых и ранних сортов, до конца сентября – у поздней фасоли. Если листья подсохли, а стручки пожелтели – пора собирать урожай.

Как собрать и хранить фасоль:

  1. Вырвите кусты. А лучше срежьте, чтобы в почве остались клубеньковые бактерии, насыщающие ее азотом.
  2. Разложите кусты на пленке или мешковине – это позволит не потерять зерна, выпавшие из стручков. Если погода стоит нестабильная, лучше сложите урожай под навесом, чтобы не намочил дождь.
  3. Когда стручки полностью подсохнут, начинайте лущение. Собранные бобы сложите в холщовые мешки или пластиковые бутылки и храните в сухом прохладном помещении.

Стручки и зеленые бобы можно замораживать. Долго свежую фасоль не хранят, она быстро вянет и портится. В течение 8-10 дней ее надо съесть, заморозить или законсервировать. Фасоль перед заморозкой бланшируют 2 минуты, а затем укладывают в контейнеры.

Выращивание красной фасоли не вызывает особых проблем, ее агротехника проста и доступна даже начинающим огородникам. Залог хорошего урожая – правильный выбор сроков посадки, обильный полив и меры профилактики.

Копировать ссылку

Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир?

Среди повседневных гарниров встретить бобовые доводится не часто, и очень зря, ведь богатая растительным белком фасоль может с лихвой заменить стейк, дополнительно сэкономив ваше время.

В отличие от богатых белком мясных продуктов, фасоль легче переваривается и усваивается, а разнообразие ингредиентов, с которыми она может сочетаться тяжело сосчитать.

О том, как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир, мы поговорим далее.

Гарнир из красной фасоли – рецепт

Этот гарнир мы будем готовить из консервированной фасоли, что позволит значительно сэкономить время и превратить блюда из бобовых в разряд тех, что можно сделать менее чем за час.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 175 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • томатная паста – 55 г;
  • щепотка перца чили;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • молотый кумин – 2 ст. ложки;
  • консервированная красная фасоль – 640 г;
  • томатное пюре – 760 г;
  • куриный бульон – 470 мл;
  • мука – 10 г;
  • соевый соус – 45 мл;
  • листья лавра – 2 шт.

Приготовление

Подрумяньте луковые кусочки и добавьте к ним пюрированный чеснок. Добавьте молотый кумин, чили, томатную пасту, а затем посыпьте все мукой. Спустя полминуты влейте томаты и дождитесь, пока кусочки превратятся в соус.

Добавьте бульон, сою и пару листочков лавра. Дайте соусу дойти до кипения, а в самую последнюю очередь всыпайте сами бобы, не забыв избавиться от лишней воды в банке.

Оставьте фасоль томиться на среднем огне около получаса, а затем подавайте, при желании дополнив сыром и зеленью лука.

Если вы не знаете, с чем сочетается фасоль как гарнир, то подавайте ее к белому мясу и рыбе – беспроигрышный вариант.

Гарнир из красной фасоли и риса

Поклонники запеканок с обилием сыра ликуйте, ведь теперь любимое блюдо можно смело переносить в отряд здоровых благодаря этому рецепту. Здесь мы сочетаем вместе дикий рис и фасоль, дополняем их густым соусом и посыпаем обилием сыра.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 195 г;
  • красная фасоль – 290 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 225 г;
  • твердый сыр – 190 г;
  • молоко – 175 мл;
  • вустерширский соус – 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как правильно сварить красную фасоль на гарнир, ее следует замочить за ночь до варки. С утра залейте бобовые свежей водой и варите до мягкости. Отдельно отварите и бурый рис. Смешайте рис с фасолью, молоком и сливочным сыром.

Подрумяньте луковые кусочки с чесноком, добавьте зажарку к рису с бобами и влейте вустер. Распределите блюдо по форме для выпекания и посыпьте тертым сыром.

Оставьте запеканку при 180 градусах на 20 минут, а затем сервируйте сразу же в компании любимого основного блюда.

Как готовить красную фасоль на гарнир?

Сочетать фасоль можно не только с практически любыми основными блюдами, но и с разнообразными гарнирами. В рецепте ниже компанию бобам составит картофель и другие овощи.

Ингредиенты:

  • красная фасоль (консервированная) – 590 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 90 г;
  • картофель – 115 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Кусочки репчатого лука спассеруйте с нарезанными стеблями сельдерея и морковью. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним фасоль и кусочки картофеля.

Выдавите несколько зубков чеснока, а как только они пустят аромат, добавьте четверть стакана обычной воды, или той жидкости, в которой была консервированная фасоль.

Оставьте блюдо томиться на среднем жаре порядка 20 минут, а когда бобы и овощи размягчатся, добавьте цедру и цитрусовый сок, а затем декорируйте блюдо зеленью петрушки прямо перед сервировкой.

Начинка с творогом для вареников Одной из самых популярных и любимых начинок для вареников является творог. Далее подробно расскажем, как правильно подготовить это отменное наполнение, чтобы ваши вареники вышли особенно вкусными. Также подскажем, как разнообразить начинку вкусными компонентами. Что приготовить на гарнир? Приготовив отменное горячее из курицы или рыбы, часто хозяйки задумываются о подходящем гарнире. Постараемся помочь разобраться с этой задачей, предложив простые и весьма оригинальные рецепты вкуснейшего гарнира из риса, чечевицы, фасоли и картофеля.
Как замариновать мясо для запекания в духовке? Известно, что основным шагом к успешному приготовлению блюда из мяса является правильно подобранный маринад. Поэтому далее предложены рецепты маринадов, которые идеально подходят именно для свинины или говядины. Расскажем, как подготовить мясо к запеканию в духовке. Как замариновать кролика? Мясо кролика считается диетическим из-за небольшого количества жира, а потому является весьма полезным продуктом. Однако это свойство очень влияет и на мягкость готового блюда. Предлагаем справиться с этим нюансом, замариновав крольчатину перед приготовлением.

Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир по рецепту с фото

2-3 порции

1 час 35 минут

126 ккал

5/5 (1)

Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

красная фасоль 430 г
томатная паста 45 г
репчатый лук 120 г
растительное масло 35 мл
вода 2,6 л
петрушка 15 г
черный и красный перец 3 г
соль 4 г

Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь

Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.
Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.
Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.
Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.
Варим фасоль на медленном огне до готовности

У меня это занимает примерно 1 час. Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.
Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.
Далее мелко рубим 15 г петрушки.
Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.
На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.
Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.
Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.
Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 2. Калорийность на 100 г – 91 ккал. Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.

красная фасоль 320 г
вода 400 мл
соль 4 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
  2. Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
  3. Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
  4. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
  5. Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
  6. Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.

Как варить фасоль красную

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка — дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) — участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир по пошаговому рецепту с фото

3-5

1 час

100 ккал

4.5/5 (2)

Красная фасоль является ценным источников всех необходимых витаминов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность организма. Она способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы нервной системы и улучшению вида кожных покровов.

Также врачи рекомендуют употреблять это бобовое растение людям, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями сердца и сосудов.

Более того, регулярное употребление блюд, в основе которых лежит красная фасоль, обеспечит вас бодростью, снимет напряжение, а также заставит почувствовать себя отдохнувшим и насытившимся.

Благодаря низкой калорийности продукта и чувству сытости после употребления гарнира из фасоли, это растение необычайно популярно среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, и поддерживающих здоровый образ жизни.

Знаете ли вы? Красную фасоль можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо или включить в список ингредиентов для салатов или первых блюд. Данное бобовое растение прекрасно сочетается с грибами, обладая запоминающимся сладковатым вкусом. Также красная фасоль превосходно смотрится в сочетании с грецким орехом, луком-пореем, баклажанами, помидорами, чесноком и разнообразной зеленью.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Булгур с красной фасолью и овощами

Что нужно:

  • готовая фасоль (можно взять консервированную) – 0,25 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и перец нарежьте соломкой, кабачок – полукружьями толщиной около 7-8 мм.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него морковь, обжарьте 2 минуты, добавьте перец, а еще через 2 минуты – кабачки.
  3. Пожарьте овощи вместе пару-тройку минут, всыпьте к ним булгур. Через минуту добавьте соль, приправы, залейте все водой.
  4. Потушите продукты четверть часа, введите готовую фасоль. Перемешайте кушанье, потомите его 5 минут, чтобы фасоль успела прогреться.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из булгура, красной фасоли и овощей можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда.

Гуляш с фасолью

Что нужно:

  • телятина – 0,8 кг;
  • красная сухая фасоль – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 4 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 10 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварите в течение часа.
  2. Средними кусками порежьте мясо, картофель, сладкий перец и помидоры. Томаты предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы. Лук, чеснок и острый перец порежьте на небольшие кусочки. Морковь крупно натрите.
  3. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, подрумяньте в нем телятину. Добавьте лук, морковь и чеснок. Пожарьте их в течение 5-10 минут вместе с мясом.
  4. Положите в кастрюлю оба вида перца и помидоры. Посыпьте приправами, перемешайте. Влейте вино. Потушите овощи с мясом в течение 15-20 минут.
  5. Добавьте картошку и фасоль. Залейте продукты кипятком, чтобы вода их покрыла, но не была сильно выше. Варите гуляш до готовности мяса и картошки.

Многие наши соотечественники привыкли считать, что гуляшом называется мясо с подливой. Однако в Венгрии, откуда к нам и пришло данное блюдо, гуляшом называют густой суп, который заменяет и первое, и второе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector