Как приготовить постный суп из фасоли: топ-4 рецепта

Постный томатно-фасолевый суп

Название этого супа уже говорит само за себя. На ровне с фасолью главным ингредиентом будет томат. Этот суп так же является крем-супом. Он добавит красок и вкусов в постное меню и украсит любой стол. Это блюдо представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Его лучше готовить в сезон свежих овощей, так как ингредиенты в свежем виде дают больше вкуса и пользы, а их понадобится много. И зимой такой супчик обойдется хозяйке дорого.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Томаты свежие – 1кг.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Перец болгарский -4-5 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Картофель – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Фасоль, заранее замоченную промыть и отварить до готовности
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Морковь помыть и натереть на мелкой терке.
  6. На раскаленном масле обжарить лук и морковь.
  7. Нарезать перец мелким кубиком и добавить к луку. Хорошо обжарить.
  8. В воду с фасолью добавить картофель и варить до готовности.
  9. В сковороду к овощам добавить томаты и тушить минуты 3-4.
  10. К отваренным картофелю и бобам добавить обжаренные овощи. Вскипятить.
  11. Снять с огня и измельчить блендером до образования однородной массы.
  12. Приправить специями и зеленью.

Приготовление этого супа поможет поднять настроение близким не только приятным вкусом, ярким видом, но и благодаря наличию гормона счастья в одном из компонентов супа — томатах. Блюд из фасоли насытят во время поста и сделают рацион сбалансированным. Эти же блюда считаются отличным диетическим продуктом и могут быть использованы во время соблюдения диет для снижения массы тела. Ведь минимум жиров, наличие углеводов и белка делают эти супы легкоусвояемым продуктом и абсолютно безвредным для фигуры и здоровья. Однако стоит соблюдать основные правила приготовления подобных супов:

  • Правильно замачивайте фасоль (правила указаны в начале статьи).
  • Выбирайте плотную фасоль- в ней больше белка.
  • Используйте любимые приправы – они украсят вкус готового блюда.
  • Импровизируйте с ингредиентами – овощи хорошо сочетаются между собой и можно добавлять другие виды овощей в классические рецепты на усмотрение хозяйки.
  • Для приготовления крем-супов хорошо проваривайте фасоль для более однородной консистенции супа.
  • Сочетайте супы с домашним свежим хлебом, и тогда обед будет еще более сытным и вкусным.

Ну и самое главное правило, которое важно для приготовления всех блюд и не только во время поста – готовьте с любовью, заботой и хорошим настроением. Душевное состояние повара – главный ингредиент любого блюда

Маленькие секреты приготовления фасоли

Для того чтобы фасоль не потеряла свои бесценные витамины и минералы, ее не рекомендуется предварительно замачивать. Чтобы она получилась вкусная и сохранила большое количество полезных витаминов и минералов, нужно поставить ее вариться в кастрюльку с водой и как только содержимое начнет закипать, воду нужно слить и снова залить новой водичкой и только после этого варить ее до готовности. При этом рекомендуется варить ее на небольшом огне, накрытой плотно крышкой и не помешивая.

Фасоль может выступать не только в роли гарнира, из нее так же можно готовить различные супы и пюреобразные каши, измельчая бобовые при помощи блендера.

Большинство бобовых являются лидерами по содержанию железа. Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, его рекомендуется употреблять с продуктами и овощами, в которых находится большое содержание витамина C.

dietaliya.ru

Постный суп с фасолью и квашеной капустой — рецепт с фото

Этот закарпатский суп я варю зимой и осенью каждую неделю в постные дни — пятницу или среду. Причем, в ведерной кастрюле. Когда в доме есть «пасули с капустоу», как говорят в Закарпатье, то другие блюда можно не готовить!

Ингредиенты

  • 350 — 450 г фасоли;
  • кило квашеной капусты;
  • большая репчатая луковица;
  • 5 — 6 долек чеснока;
  • 60 мл постного масла:
  • один лавровый листок;
  • небольшой стручок красного острого перца;
  • свежемолотый черный перец;
  • одна столовая ложка с горкой молотой красной сладкой паприки (если имеется в наличии);
  • рубленая зелень укропа или чабера (можно и того и другого);
  • соль.

Как приготовить

Фасоль перебрать, удалить порченую, залить водицей, дать набухнуть в течение ночи или 6 — 8 часов.

Вылить жидкость, налить свежую воду, поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания пламя убавить. Варить до мягкости.

Квашеную капусту отжать. Если она чрезмерно кислая, то промыть. Залить холодной водой. После закипания готовить до тех пор, пока капуста станет мягкой, но все жене потеряет упругости.

Почистить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить ножом.

Жарить на разогретом постном масле до приобретения симпатичного цвета.

Прибавить третью часть отварной сцеженной фасоли, которую следует раздавить вилкой или «толкушкой» для картофеля.

Насыпать паприку, размешать, готовить на малом пламени около минуты.

Налить немного жидкости от фасоли, размешать, варить до мягкости лука.

Слить жидкость с квашеной капусты.

Вывалить её в кастрюлю с отварной фасолью, перемешать, довести до кипения. Вылить подготовленную луково — чесночную фасолевую «болтушку», перемешать, чуть посолить, положить лавровый лист.

Варить пару минут все вместе. Попробовать суп. Возможно, нужно будет прибавить соли и немного жидкости от капусты, чтобы сбалансировать вкус. Мне в супе не хватало остроты и я положила небольшой стручок острого красного перца, поварила еще чуток, выключила огонь.

Нарубить промытый укроп или чабер, отправить зелень в суп. Все готово!

Мои замечания

Постный суп из фасоли и квашеной капусты хорош в горячем, но особенно — в теплом и холодном виде.
Я готовлю из фасоли, которая по-венгерски называется «либо майо» (гусиная печенка) за свою исключительную мягкость и нежность в вареном виде. А вы используйте любую, которая вам больше всего нравится — красную, белую и рябенькую. Цвет роли не играет. Главное — деликатная мякоть и тонкая шкурка.
Лук и чеснок можно не зажаривать на постном масле, а просто сварить в супе

Для строго постящихся это важно.
В каждую тарелку при подаче в разрешенные дни кладут еще по столовой ложке пахучего домашнего подсолнечного масла.
Суп вкусно кушать с черным заварным ржаным домашним хлебом или горячей картошкой, отваренной в мундире.
На следующий день суп становится только вкуснее. Он не надоедает, я варю его на несколько дней.

Рецепт супа с белой консервированной фасолью и сельдереем

По традиционному тосканскому рецепту можно приготовить наваристый, оригинальный, легкий и необыкновенно вкусный овощной суп на воде с белой консервированной фасолью, кабачками, помидорами.

Ингредиенты:

  • фенхель (одна штука);
  • консервированная фасоль белая (460 г);
  • черешковый сельдерей (38 г);
  • небольшая морковь молодая (три штуки);
  • цуккини (две штуки);
  • крепкий овощной бульон (1300 мл);
  • растительное масло дезодорированное (48 мл);
  • консервированные томаты очищенные (540 г);
  • морская соль тонкомолотая (по вкусу);
  • белый салатный лук (320 г);
  • перец черный;
  • масло оливковое (приблизительно 15 мл);
  • соус песто (34 мл);
  • молодой чеснок очищенный (24 г);
  • листья молодого шпината (480 г).

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и разогревать его на умеренном огне 3 минуты, после этого промыть и почистить морковь, нарезать ее маленькими ломтиками, далее почистить фенхель и измельчить.
  2. Как можно мельче порубить очищенный лук и отправить его в кастрюлю, добавить остальные измельченные ингредиенты, после этого нашинковать черешковый сельдерей и пропустить через пресс дольки молодого чеснока.
  3. Отправить чеснок и нашинкованный черешковый сельдерей в ту же самую кастрюлю, затем обжаривать ингредиенты примерно десять минут на умеренном огне. Почистить и нарезать кубиками цуккини, переложить их в кастрюлю, еще раз все очень тщательно перемешать и продолжить процесс жарки овощей примерно две минуты.
  4. Небольшими ломтиками нарезать очищенные консервированные томаты, затем влить наш бульон, добавить песто, интенсивно перемешать компоненты.
  5. Промыть консервированную фасоль и пересыпать ее в кастрюлю, затем довести фасолевый суп до кипения и уменьшить огонь, по вкусу насыпать перец, попробовать и добавить соль.
  6. В это же время на вторую конфорку необходимо поставить большую сковороду и влить в нее оливковое масло, разогревать его две минуты на умеренном огне, добавить промытые листья молодого шпината и при непрерывном помешивании обжаривать их увядания.

Теперь необходимо подготовить глубокие тарелки и выложить в них шпинатные листья, затем добавить овощной суп с фасолью, посыпать его молотым перцем и немедленно подавать к столу.

Вкуснейший суп с красной фасолью консервированной, томатами и копченостями

Для кастрюли вместимостью 5 литров.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 600-800 г;
  • Помидоры в собственном соку — 500 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Копченые ребрышки — 400 г;
  • Колбаски охотничьи — 400 г;
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Для кастрюли вместимостью 5 литров.

Рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли

1. Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, опускаем в нее промытое копченое ребрышко. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем ставим огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем готовиться бульон.

2. Тем временем сделаем зажарку. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла для жарки, выкладываем лук. Обжариваем до прозрачности (полуготовности).

4. Подготавливаем остальные ингредиенты: очищаем картофель и нарезаем его кубиками среднего размера.

5. Нарезаем кружочками охотничьи колбаски.

6. К этому времени бульон должен свариться. Вынимаем из кастрюли ребрышки и при необходимости процеживаем бульон. Ребрышки оставляем остывать на кухне. В бульон погружаем обжаренный лук. Стараемся перенести лук в суп так, чтобы масло осталось на сковороде.

7. Всыпаем в кастрюлю картофель. Варим суп из консервированной красной фасоли на среднем огне.

8. В сковороду, на которой обжаривался лук, переносим нарезанные охотничьи колбаски.

9. С остывших ребер срезаем мякоть, нарезаем ее кубиками.

10. Обжариваем колбаски на среднем огне до образования румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.

11. Перекладываем мясо на сковороду к колбаскам и еще немного обжариваем (1-2 минуты), помешивая.

12. Перемещаем обжаренные копчености в суп.

13. Всыпаем бобовые. Если используете консервированную фасоль в томатном соусе, количество помидоров на следующем шаге нужно уменьшить по вкусу.

14. Консервированные томаты в собственном соку (без уксуса) очищаем от шкурки и нарезаем.

15. Перемещаем вместе с томатный соусом в фасолевый суп.

16. Добавляем соль, перец по кусу. Всыпаем около 1 ч.л. тимьяна (по желанию).

17. Всыпаем измельченный укроп.

18. Пробуем на вкус. Чтобы нивелировать кислоту от помидоров, добавляем сахар по вкусу. Это может показаться странным, ведь суп и сахар — вещи, казалось бы, несовместимые. Но попробуйте! Совсем немного сахарного песка заметно улучшит вкусовые качества этого первого блюда. Но добавляйте понемногу, чтобы не испортить блюдо. Кстати, в состав консервированных томатов зачастую уже входит сахар, количество специй, соли и сахара регулируйте на свой вкус.

Провариваем минуту и выключаем огонь. Суп будет вкуснее, если он настоится минут 20 перед подачей (кастрюлю следует прикрыть крышкой).

Очень вкусный фасолевый суп из консервированной красной фасоли готов. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

А если Вы любите бобовые, Вам определенно понравится этот салат с консервированной фасолью, ветчиной и сухариками.

Фасолевый суп с консервированной фасолью

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом фасолевого супа с охотничьими колбасками. Это очень вкусный и сытный суп с фасолью рецепт копчёными колбасками придают ему особую пикантность. Также большой плюс этого фасолевого супа с консервированной фасолью в том, что его приготовление не отнимет у вас много времени, потому что для него не нужно варить бульон. Читайте еще: Гречневый суп рецепты приготовления.

Для приготовления фасолевый суп с консервированной фасолью:

  • фасоль печеная (консервированная) – 1 банка (400 грамм);
  • охотничьи колбаски – 200-300 грамм;
  • томатная паста или кетчуп – 4 столовые ложки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2-4 штуки;
  • масло растительное для жарки;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению томатного супа с фасолью:

  1. В кастрюлю наберите холодной воды и поставьте на огонь. Пока вода для нашего супа закипает, займёмся подготовкой продуктов для заправки .
  2. Возьмите «Охотничьи» колбаски или любую другую колбасу. Главное, чтобы она была именно копчёная. Удалите с неё кожуру и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Лук нужно нарезать колечками, а чеснок мелко порубить или же пропустить через чеснокодавилку.
  4. Картофель помойте и очистите от кожуры. Затем порежьте кубиками или полосками.
  5. Поставьте на огонь разогреваться сковороду и налейте на неё немного подсолнечного масла. Когда сковорода хорошенько разогрета, выложите на неё измельчённые репчатый лук с чесноком. Обжаривайте их до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
  6. Откройте баночку консервированной фасоли. Выложите её в сковороду. Томатную пасту чуть-чуть разбавьте тёплой водичкой и также добавьте в сковороду. Всё хорошенько перемешайте. Убавьте огонь и тушите всё вместе под крышкой в течение десяти минут. Кстати, вы можете использовать фасоль в томатном соусе, тогда томатная паста вам не потребуется. Итак, когда истекло указанное время, снимаем сковороду с зажаркой с огня.
  7. Вода в кастрюле уже должна закипеть. Отправляем в кастрюлю сначала измельчённый картофель, некоторое время варим его. Затем идут зажарка и нарезанная колбаска. Добавьте в суп соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи. Суп готов тогда, когда картофель станет мягким.  Свежую зелень промойте, мелко порубите и добавьте в уже готовый суп. Также добавьте в него после приготовления ложку сливочного масла.
  8. Наш фасолевый суп готов! Как и обещала, всё делается очень быстро и получается очень вкусно и сытно. Такой суп прекрасно выручает, когда времени на приготовление обеда в обрез, и вы имеете очень ограниченный набор продуктов. Поэтому очень полезно иметь в запасе баночку консервированной фасоли в томатном соусе, а остальные ингредиенты у каждого найдутся в холодильнике.
  9. Подавать к столу такой фасолевый суп можно с ржаными сухариками, так будет ещё вкуснее, сытнее и оригинальнее

Приятного аппетита!

Постный суп из белой фасоли с грибами

Наиболее сытные продукт в пост — это фасоль и грибы. И в этом супе они сочетаются, что делает блюдо отличным сытным обедом для всей семьи, в том числе для физически работающего мужчины. Он надолго утолит голод и прибавить сил организму. Для его приготовления подойдет консервированная, сухая или замороженная фасоль

Если выбор хозяйки остановится на сухой фасоли, важно помнить, что ее нужно заранее замачивать водой. И в жаркое время года лучше ставить ее в холодильник, чтобы бобы не скисли

Так же не стоит замачивать фасоль дольше 8 часов. Перед этим бобы перебирают и очищают от мусора и примесей. После замачивания фасоль отваривают в течение часа, периодически убирая белковую пенку на поверхности воды. При отваривании фасоли в скороварке потребуется не более 30 минут.

Необходимые продукты:

  • Фасоль белая (в сухом виде) — 320 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Мук репчатый — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Грибы – 350гр.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Специи –по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Вода — 3500мл.
  • Зелень.

Способ приготовления

  • Заранее замоченную фасоль промыть (желательно проточной водой). Сорт бобов значения не имеет. Отваривать нужно 50-60 минут в кастрюле или 25 минут в скороварке. Степень предварительного приготовления «аль денте»
  • Очистить и помыть картофель и сельдерей.
  • Нарезать корнеплоды кубиком. Размер кубиков должен примерно соответствовать размеру бобов или слегка крупнее.
  • Вскипятить 2500 мл. воды и опустить в нее картофель и сельдерей. Повторно довести до кипения.
  • Варить овощи примерно 15 минут (до готовности).
  • Очистить и нарезать лук.
  • Натереть на терке очищенную морковь.
  • В сковороде на раскалённом масле обжарить лук и морковь, грибы.
  • Добавить к отваренным овощам (картофелю и сельдерею) фасоль. После повторного закипания проварить 3-6 минут.
  • Добавьте мелко нарезанный перец и лук с грибами и морковью.
  • Приправьте специями
  • Нарубите любимую зелень и, убрав огонь добавьте зелень.
  • Накройте крышкой и дайте настояться супу.

Суп получается наваристый, сытный и ароматный. Для любителей пикантной кухни можно добавить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с зеленью.

Суп с черной фасолью и 3 видами перца

Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

черная фасоль 450 г
куриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.
чеснок 3 очищенных зубчика
соль 1 ч. л.
вода 500 мл
перец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждого
луковица 1 шт.
порошок перца чили ½ -1 ч. л.
тмин ½ -1 ч. л.для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья

Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.

Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).

Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.

Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа — ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите — густой или жидкий.

Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки — порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.

Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.

На заметку. Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.

Практические рекомендации

Для приготовления подобных блюд обычно используют фильтрованную воду, грибной или овощной бульон. В него в определенной последовательности закладывают лук, морковь, картофель и прочие овощи. В зависимости от выбранного рецепта в суп добавляют болгарский перец, грибы и даже квашеную капусту. Что касается фасоли, то она может быть как сухой, так и консервированной. В первом случае бобовые предварительно вымачивают в холодной воде и лишь потом проваривают с остальными ингредиентами. Использование консервированной фасоли позволяет существенно ускорить процесс приготовления сытного и вкусного обеда.

Чтобы готовое блюдо приобрело приятный аромат, в него добавляют различные специи. Чаще всего для таких целей используют куркуму, кинзу, зиру, кориандр, базилик или тимьян. А для большей сытности его нередко дополняют перловкой или рисом.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.

Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!

  • Картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Фасоль красная консервированная – 1 б.;
  • Паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода или бульон – 1 л;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.

Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.

Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.

Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.

К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.

Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.

Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.

Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.

Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.

Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.

По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.

Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.

Как приготовить суп из консервированной фасоли

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.
  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.
  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.
  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.
  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.
  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.
  7. Сразу же кладем томатную пасту — понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.
  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски — перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.

На заметку

  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара — он полностью нейтрализует кислоту.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector