Белая фасоль с мясом. тушеная фасоль с мясом. приготовление фасоли с мясом
Содержание:
- Фасоль с грибами и картофелем
- Полезные советы
- Описание приготовления:
- Мясное рагу по-шведски
- Пошаговый рецепт с фото
- Мясо с консервированной фасолью в мультиварке
- Видео-рецепт фасоли с мясом в горшочках
- Картофель, фаршированный рагу
- Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке
- Салат с крабовыми палочками и фасолью
- Полезные свойства фасоли и мяса в рационе питания
- Ингредиенты для приготовления фасоли тушеной с мясом
- Красная фасоль с сыром
- Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе
- Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих
- Рецепт 1, пошаговый: фасоль тушеная с овощами
- Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)
- Фасоль, тушенная с овощами на сковороде
- Фасолево-свекольный салат на зиму
- Паштет из красной фасоли
- Фасоль с овощами и грибами на зиму
- Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами
Фасоль с грибами и картофелем
Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.
Состав продуктов:
- картофель – 4 клубня;
- фасоль – 400 г;
- грибы – 300 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- острый перец чили – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус;
- чеснок – 2 зуб.
Как приготовить:
- Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
- Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
- Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
- Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
- Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
- Добавляем нарезанные пластинками грибы.
- Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
- Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
- Помешивая, готовим еще 10 мин.
При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:
Полезные советы
Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний
Всего должно быть в меру;
Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить вкусную фасоль, тушенную с мясом, следует заранее замочить ее в воде на 4-6 часов. Блюдо получается очень сытным, что не может не радовать. Рассказываю, как приготовить фасоль, тушенную с мясом.
Назначение: На обед На ужин На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо Овощи Бобовые Фасоль Блюдо: Горячие блюда
Мясное рагу по-шведски
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
1 ингридиент
Фарш свино-говяжий – 500 г, томат-паста -3-4ст.л, небольшая луковица, 1 б белой или красной фасоли в томатном соусе, базилик, орегано.
Лук обжариваем , добавляем томат-пасту и чуть-чуть воды, базилик и орегано, 3 мин тушим. Добавляем фарш и доводим до готовности, после фасоль, тщательно перемешиваем и выключаем плиту. Пусть постоит минут 10….
теги: паста соус шведская домашняя рагу
Блюда из фасоли:
Рецепты вкусного лобио.
Пошаговый рецепт с фото
грудинку нарезать кусочками,обжарить, отложить в тарелочку
нарезать мясо на мелкие кубики,обжарить в сковороде,где жарилась грудинка,добавить порезанные на кубики морковь и лук,обжарить до золотистого цвета
добавить отваренную фасоль,вернуть грудинку
порезать кубиками картофель,тушить мин 10-15
добавляем баклажан,добавить немного воды(или по-больше,по вашему усмотрению)
За 10 минут до готовности блюда добавить протертые помидоры, корицу ,орегано,соль,черный перец, еще потушим..
Мясо с консервированной фасолью в мультиварке
Состав:
- Свинина – 0,5 гр.
- Фасоль – баночка.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Болгарский перец (по желанию).
- Кориандр – чайная ложка.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Как приготовить:
- Настройте мультиварку на режим «Выпечка» или, если имеется, «Жарка».
- Налейте масло, разогрейте его, сложите порезанную кусочками свинину.
- Когда мясо зарумянится, выложите тертую морковь и порезанный лук. Продолжайте обжаривать продукты минут 5.
- Порежьте произвольно помидоры. Советую снять с томатов кожицу, хотя данный момент не принципиален.
- Добавьте томаты в чашу, следом отправьте порезанный соломкой перец. Посолите, засыпьте приправ.
- Залейте 3 стаканами кипятка, закройте крышку. Переведите режим на «Тушение». Готовьте 50 минут.
- Поставьте мультиварку на паузу, откройте крышку. Выложите из баночки фасоль. Вновь включите и потушите еще 15-20 минут.
Внимание! Если решите заменить консервированную фасоль сушеной, сначала замочите ее. В данном случае продукт закладывается вместе с мясом
Время приготовления – 3 часа.
Видео-рецепт фасоли с мясом в горшочках
Мне очень понравился рецепт приготовления блюда в горшочках. Порционная подача украсит меню для праздника, гостям понравится оригинальность вашего выбора.
Картофель, фаршированный рагу
Категория: Основные блюда
11 ингридиентов 100 минут
Предварительно замачиваем фасоль в холодной воде, лучше всего сделать это на ночь и оставить до утра. Затем утром слить воду, выложить в кастрюлю фасоль, залить водой (1 часть фасоль и 5 частей воды). Довести до кипения и варить 10 минут на сильном огне, затем огонь убавить и готовить еще 1,5-2 часа.
Картофель хорошо вымыть и завернуть в фольгу. Выложить карт…
теги: ужин обед второе
Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке
Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.
- белая фасоль – 300 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
- томатный сок – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.
Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.
Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.
Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.
Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.
Салат с крабовыми палочками и фасолью
Блюда из фасоли красной, рецепты которых выбирают к торжественному столу, смотрятся красочно. Принято подавать такую закуску в порционных пиалах.
Салат с крабовыми палочками и фасолью
Из чего готовить:
- 200 г отварной фасоли;
- 2 сырых свежих яйца;
- 180-граммовая упаковка крабовых рулетиков;
- горсть рубленого нежного укропа;
- соль;
- некрупная луковица;
- майонез «Провансаль» – 2–3 ст. л.;
- перец.
Как готовить:
- Крабовое мясо после размораживания нарезают вначале на 4 ломтика продольно, затем распускают 3-сантиметровыми брусочками. Фасоль отваривают до полной готовности без соли, промывают и остужают.
- Лук нарезают короткими ломтиками, в 1/8 колечка. Заливают на минуту кипятком, затем тщательно промывают, обсушивают и солят. Яйца варят и после остывания чистят и мелко рубят, посыпают перцем.
- Фасоль и половину зелени слегка заправляют майонезом, выкладывают на дно пиалы или первым слоем в тарелку. Отдельно смешивают крабовое мясо с луком и майонезом, укладывают следующим слоем.
- Яйца можно не крошить, а натереть. Из них состоит верхний слой салата, поверху его присыпают укропом.
Если угощение готовится загодя, майонез стоит не смешивать с ингредиентами, а наносить тонко, поверх двух нижних слоёв.
Полезные свойства фасоли и мяса в рационе питания
Фасоль бывает нескольких видов: стручковая, белая, красная и черная. Конечно, эти разновидности слегка различаются по вкусовым качествам и некоторым качествам. Но полезные свойства этих представителей бобовых сильно похожи между собой: улучшает работу кишечника, снижает холестерин, помогает функционировать сердечнососудистой системе, ускоряет восстановление и регенерацию организма и укрепляет иммунитет.
Мясо для организма еще нужнее и полезнее, чем фасоль. Ведь в мясных продуктах содержится огромное количество белка и других элементов, жизненно необходимых человеческому организму. К тому же мясо укрепляет костную ткань, наполняет человека энергией, улучшает работу мышечной ткани и успокаивает ЦНС (центральную нервную систему). В общем, фасоль и мясо желательно включить в свой еженедельный рацион питания.
Ингредиенты для приготовления фасоли тушеной с мясом
- Фасоль сухая 2 стакана
- Свинина 300–400 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Паста томатная (или соус томатный) 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Вода чистая опционально
1 отвариваем фасоль.
Перед приготовлением любую сухую фасоль нужно обязательно вымачивать в воде. Лучше всего оставить ее на 6-8 часов или на ночь в достаточно большой по размеру посуде, ведь в процессе фасоль может увеличиться в полтора или два раза. После вымачивания жидкость сливается. Подготовленный таким образом ингредиент оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтоб дать лишней воде стечь.
2 подготавливаем свинину.
Замороженную свинину следует подвергнуть разморозке, охлажденную же разделывать можно сразу. Для начала срежьте с мяса лишний жир. Его позже можно использовать для жарки или же просто выкинуть. После этой процедуры мясо свинины нужно промыть холодной водой и высушить с помощью одноразовых бумажных полотенец. Нарежьте подготовленную свинину любыми удобными для вас кусочками, например, кубиками. Главное, чтобы они были не очень большого размера.
3 подготавливаем лук.
Луковицу обязательно очистите от шелухи и отрежьте от нее ненужные кончики. Очищенный овощ разделите на две половинки и с помощью смоченного в холодной воде ножа накрошите его тонкими полукольцами. Руками разберите получившиеся ломтики, чтобы отделить их друг от дружки. В результате у вас должна получиться своеобразная луковая соломка, как на фото.
4 подготавливаем морковь.
Морковку промойте под струей проточной воды, после чего, взяв на вооружение специальный нож, счистите с вашей оранжевой красавицы кожуру. Очищенную морковь еще раз полосните и накрошите тонкой соломкой. Для удобства можно просто натереть ее на крупной терке.
5 тушим фасоль с мясом.
В сковородке с высокими полями и толстым дном разогрейте подсолнечное масло. Выложите в него мясо, луковые полукольца и морковь. Обжаривайте овощи со свининой в течении 3-5 минут на медленном огне и все время помешивая.Следующим этапом к тушеному в овощах мясу добавьте вымоченную фасоль. Перемешайте. Высыпьте в сковороду нужное количество соли, черного молотого перца и добавьте томатную пасту. Теперь залейте в сковородку очищенную воду, она должна почти покрывать все содержимое посудины. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, после убавив его. И вот уже на медленном огне продолжайте готовить фасоль с мясом в течении 2 часов. За это время все ингредиенты размягчатся и пропитаются томатной пастой и специями, а, соответственно, будут полностью готовы к подаче.
6 подаем фасоль тушеную с мясом.
Фасоль, тушеная с мясом подается в горячем виде, можно это сделать сразу после приготовления, можно позже повторно разогреть блюдо. Просто разложите готовый обед или ужин по порционным тарелкам и подавайте на стол. Обычно я предлагаю фасоль с мясом как полноценное самостоятельное блюдо, но иногда можно добавить к нему, например, гарнир из отваренного риса или макарон.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В некоторых рецептах вместо растительного масла рекомендуют использовать свиной жир.
– Вместо свинины можно так же использовать куриное мясо. Говядина для этого блюда слишком жесткая, на мой вкус.
– Вымачивая фасоль перед приготовлением нужно обязательно менять воду каждые 3-4 часа. Если у вас нет такой возможности, то можно добавить совсем немного, буквально одну чайную ложку соды.
Красная фасоль с сыром
Лёгкий салат, вкус которого сильно зависит от сорта сыра. По рецептуре используют Костромской, но допустимо выбирать любой твёрдый на своё усмотрение.
Красная фасоль с сыром
Из чего готовить:
- стакан фасоли;
- 3 морковки, всего 200 г;
- 250 г хорошего сыра;
- зелень, сборная;
- пара чесночных зубцов;
- соль, нерафинированное масло и перец;
- три яйца отборной категории.
Как готовить:
- Фасоль готовят традиционным способом, отваривая после вымачивания в воде без соли. Яйца вкрутую отваривают, охлаждают и мелко рубят ножом. Сыр и чеснок мелко натирают, а морковь пропускают через среднюю тёрку.
- Измельчённые ингредиенты слегка заправляют маслом и перемешивают с зеленью, раскладывают в порционные салатники или креманки.
Чеснок допустимо исключить, а салат заправлять не маслом, а лёгким майонезом. Если морковь недостаточно сладкая в салат добавляют до половины ч. л. сахару.
Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе
Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.
- 2 стакана сухой фасоли;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 морковки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
- 1 ч.л. соли (без верха);
- ¼ ч.л. чёрного молотого перца;
- копчёные колбаски – по 1 на порцию;
- 2-3 зубка чеснока;
- Пучок петрушки.
Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.
Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!
А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.
Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.
Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.
В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.
Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.
Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.
Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.
Тушеную фасоль в томатном соусе можно приготовить с мясом и без него. Кроме того тушеную фасоль можно использовать как основное блюдо подаваемое на второе. Но мы приготовим её с мясом. Мясо можно использовать любое.
Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:
- мясо свинина 0.5-0.7 кг.
- фасоль 300-400 гр.
- лук 1-2 шт.
- морковка 1 шт.
- томатный сок 250 мл.
- соль, перец, лавровый лист, душистый перец
- перец сладкий 1 шт.
Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих
Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.
Лобио с грибами
Для приготовления блюда понадобится:
- 250 граммов шампиньонов;
- 5 луковиц среднего размера;
- 3 зубка чеснока;
- стакан красной фасоли;
- 50 граммов грецкого ореха;
- 50 миллилитров оливкового масла.
С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.
Киркаж (салат)
Необходимые компоненты:
- 300 граммов сухой фасоли;
- пучок кинзы;
- луковица;
- молотый перец по вкусу;
- столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.
Запеканка
Для приготовления этого блюда подготовьте:
- стакан творога умеренной жирности;
- стакан фасоли;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 150 миллилитров ряженки или кефира;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- сливочное масло, чтобы смазать форму.
Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.
Тушеная с овощами
Для приготовления блюда возьмите:
- 0,5 килограмма фасоли;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- банку помидоров в собственном соку;
- чайную ложку сахара;
- любимые приправы в умеренном количестве;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.
Готовые овощи затем смешайте с фасолью.
Салат с горчицей
Перечень продуктов для блюда:
- стакан белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 5 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка горчицы;
- лавровый лист;
- ложка томатного пюре;
- 4 ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.
Отварная с сухофруктами
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма красной фасоли;
- по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
- 200 граммов чернослива.
Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.
Спаржевая с вареными яйцами
Перечень компонентов:
- 400 граммов спаржевой фасоли;
- 100 граммов сметаны умеренной жирности;
- 4 отварных яйца;
- перец и соль по вкусу.
Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.
Зеленая с корневым сельдереем
Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.
Суп
Для приготовления супа возьмите:
- сладкий перец;
- 300 граммов зеленых стручков;
- 4 помидора;
- 0,5 пучка зелени;
- луковица;
- морковь;
- стакан томатного сока.
Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.
Тушеная в мультиварке
Продукты:
- стакан белой фасоли;
- луковица;
- 4 помидора;
- 2 кабачка;
- столовая ложка растительного масла;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».
Рецепт 1, пошаговый: фасоль тушеная с овощами
Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.
Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.
- фасоль – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- вода – 0.5 стакана;
- чеснок – 1 шт.
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.
С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.
Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.
Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.
Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.
Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)
Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.
Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.
- фасоль 200 г
- капуста белокочанная 600 г
- репчатая луковица 1 шт.
- рафинированное растительное масло 2 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- свежий укроп небольшой пучок
- сахарный песок 1 ч. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.
Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.
Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.
С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.
Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.
Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.
Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.
Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.
Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.
Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.
Фасоль, тушенная с овощами на сковороде
Состав:
- фасоль белая или красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
- Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
- Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
- Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
- Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
- Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
- Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
- Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
- Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
- Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
- Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.
Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.
Фасолево-свекольный салат на зиму
Оригинальный и довольно простой в приготовлении салат из фасоли со свеклой наверняка заслуживает вашего внимания. Это блюдо отлично подойдете и в качестве аппетитной закуски и в качестве самостоятельно блюда. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Фасоль белая (крупная) – 150 гр.
- Вода очищенная – 1 литр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Сельдерей – 50 гр.
- Паста томатная – 150 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый – 35 мл.
Процесс приготовления:
- Фасоль тщательно переберите и промойте. Положите фасоль в миску и как минимум на четыре часа залейте чистой водой, а лучше всего будет замочить ее на всю ночь. Воду после этого необходимо слить, а саму фасоль положить в кастрюлю и отварить до полной готовности в чистой воде объемом около одного литра.
- Пока варится фасоль, хорошенько вымойте бураки и отварите их в какой-нибудь неприглядной кастрюле, которую не жалко. С полностью готовой свеклы снимите кожицу, а сами плоды натрите на средней терке или воспользуйтесь помощью комбайна.
- Вымойте и очистите лук с морковью, после чего измельчите их – лук мелко пошинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и опустите корнеплоды обжариваться.
- Затем хорошенько промойте и довольно мелко нарежьте стебель сельдерея, который после этого отправьте в емкость к другим корнеплодам для обжаривания. Сельдерей нужно готовить на протяжении пяти-семи минут, пока он не станет золотистым.
- Когда фасоль будет готова, а овощи в кастрюле будут достаточно обжарены, положите фасоль к овощам, добавьте натертую свеклу, томатную пасту и соль со специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем продолжайте тушить на протяжении получаса.
- Банки для заготовки вымойте с содой или горчицей самым тщательным образом, после чего простерилизуйте их привычным методом и прокипятите крышки для закатки. Горячий салат распределите по банкам, плотно утрамбовывая, а затем прикройте каждую банку горячей стерильной крышкой.
- Застелите дно большой кастрюли полотенцем, выставьте на него банки с салатом и залейте их водой так, чтобы она при закипании не попадала внутрь банок. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего быстро закатайте банки с салатом.
- Дайте вашей заготовке остыть около суток при комнатной температуре, а затем уберите банки в прохладное темное место для длительного хранения. Приятного аппетита!
Паштет из красной фасоли
Очень вкусное аппетитное блюдо можно приготовить из красной фасоли по простому рецепту сытного паштета.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1,5 банки;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- паприка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем измельченный лук на оливковом масле две-три минуты, выкладываем фасоль.
Все солим, перчим (при желании добавляем пряные травы и любимые специи), перемешиваем и тушим около 10 минут.
В конце приготовления добавляем измельченный или раздавленный прессом чеснок и паприку, перемешиваем и выключаем огонь. Даем обжаренным продуктам настояться и слегка остыть.
- Перекладываем обжарку в чашу блендера, добавляем сливочное масло и измельчаем до получения однородного пластичного пюре.
- Перекладываем паштет из фасоли в красивую емкость, подаем к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, также паштет можно намазывать на хлеб.
Фасоль с овощами и грибами на зиму
Это невероятно ароматное и аппетитное блюдо с сушеными грибами не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Фасоль с тушеными грибами прекрасно подходит для закатки на зиму, поэтому стоит попробовать приготовить пару баночек впрок.
Ингредиенты:
- Фасоль в бобах — 300 гр.
- Лук репчатый — 150-200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Томаты — 300 гр.
- Укроп — 1/2 пучка
- Грибы сушеные — жменька
- Соль — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Уксус — 1/3 ст.
- Масло растительное — 1/2 ст.
- Вода очищенная — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Фасоль любого сорта тщательно вымойте и замочите на ночь со щепоткой соды в чистой холодной воде. Также замочите сушёные грибы.
- Морковь вымойте и очистите от кожицы, а лук очистите от шелухи и сполосните. Томаты промойте и, при желании, освободите от кожицы.
- Морковь нужно натереть на средней терке, а лук нашинковать помельче или на своё усмотрение. Далее нарежьте на небольшие кусочки вымоченные грибы.
- Наберите в большую сковороду или сотейник немного растительного масла и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Добавьте туда нарезанные произвольными кусочками томаты, перемешайте и тушите около 7-10 минут.
- Если ваша сковорода достаточно объёмна, положите туда фасоль, грибы, лавровый лист и перец с солью. Затем влейте оставшееся растительное масло и немного чистой воды при необходимости. Включите умеренный огонь и тушите смесь под крышкой, регулярно перемешивая, около полутора часов.
- За 15-20 минут до окончания времени приготовления блюда добавьте нашинкованный укроп и уксус, перемешайте и продолжайте тушить. В это же время промойте и простерилизуйте банки для заготовки.
- Готовую фасоль расфасуйте по баночкам, прикройте каждую стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли тканью и поставьте руда банки с фасолью. Наберите горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков ваших банок. Емкость с банками поставьте на огонь и пастеризуйте на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле.
- Когда пастеризация будет окончена, быстро закатайте крышки и оставьте заготовку остывать в темном месте с комнатной температурой. Если в течение суток с баночками все в порядке, можете убрать из на хранение подальше от глаз — в кладовку, погреб, подвал.
Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами
Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.
Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.
- говядина – 400 гр.;
- фасоль красная сухая – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
- приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
- чеснок – 3 крупные дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- вода или мясной бульон – 2-3 стакана.