10 классических итальянских десертов

Содержание:

Моти (Япония)

Моти — сладости из липкого риса, который при долгой обработке приобретает сладковатый вкус. Стали известны примерно в восьмом веке нашей эры, как лакомство для знати. Плантации подходящего риса были невелики, а значит сам продукт стоил дорого. Этим объясняется его дефицит.

Вам потребуется:

  • вода — 1 стакан
  • рисовая мука — 1 стакан
  • уксус — 2 капли
  • сахар — 1 стакан
  • крахмал, пищевой краситель и начинка — по настроению

Выберите начинку. Она должна быть либо небольшого размера, либо быть пастообразной, чтоб из нее можно было сформировать шарики. Прекрасно подойдут ягоды.

Начинку заморозьте. Рисовую муку перемешайте с красителем и сахаром, подберите нужный цвет. Добавьте жидкие ингредиенты (вода, уксус) и перемешайте.

Поставьте в микроволновку и прогрейте смесь импульсами по 1-1,5 минуте пару раз на мощности около 700 Ватт. Немного остудите. Присыпьте стол мукой, крахмалом или сахарной пудрой, скатайте из теста колбаску, разрежьте на части. Превратите каждый комочек в лепешку, поместите внутрь начинку, закройте со всех сторон тестом.

18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!

21 декабря 2019 г. Мария Глазунова

В декабре мы ездили кататься на лыжах в Италию. И если главным впечатлением от поездки, несомненно, стали Доломитовые Альпы, то на втором месте оказалась как раз вкуснейшая кухня!

Вообще, с итальянской кухней у нас уже очень давно сложились дружеские (если не сказать больше) отношения, так что итальянские блюда заслуживают отдельной статьи, ну а попробовать и не влюбиться в итальянские десерты, практически нереально!!

В этой статье расскажу про 18 вкуснейших десертов, которые довелось нам попробовать во время поездки.

Спешу обрадовать сладкоежек-гурманов – в Италии их куда больше, чем 18, на одной только Сицилии можно перепробовать столько сладостей, что вкусовые рецепторы явно получат удовлетворение на несколько месяцев вперёд.

Но сегодня речь не о сицилийских вкусняшках, туда еще мы не доехали, но я уверена, в будущем найдем время и для этого острова. Так что в этой статье расскажу про итальянские десерты в общем, и преимущественно о пристрастиях альпийского региона.

Собираетесь в Италию? Тогда наша подборка для вас – прочитайте статью и будете точно знать, что обязательно стоит попробовать!

Вообще, слово десерт произошло от французского «dessert», и означает финал трапезы с обязательным получением особенных вкусовых ощущений. Причём это не обязательно должно быть сладкое блюдо, я например, обожаю сырную тарелку в качестве десерта, а какие в Италии вкусные сыры, ммм.. особенно с плесенью.. и настоящий пармезан.. Объеденье! Но сегодня на фото будут только сладкие десерты!

Канноли – десерт для странников

Канноли — излюбленная сладость жителей Сицилии. Именно они придумали заворачивать нежную творожную начинку в вафельные трубочки, обжаренные с помощью специальных палочек. Готовили их только в те дни, когда проводились карнавалы. Украшали цукатами, орехами или шоколадом. Также было принято угощать Канноли людей, которые путешествовали Италией и узнавали культуру страны через национальные традиции, в том числе и кулинарные.

Рецепт: Сицилийские Канноли с клубничным соусом

70 г муки, 150 г сахара, 70 г масла сливочного, 3 яйца, 70 г глюкозного сиропа или меда, 250 г сыра рикотта, 100 г маскарпоне, 50 г дробленого миндаля, 250 г клубники, ¾ стакана сахарной пудры.

Из меда, муки, сахара и топленого масла замесить тесто для трубочек. Пергаментом выстелить форму и выложить тесто ложкой, формируя круги. Поместить противень в духовку. Запекутся трубочки до золотистого оттенка при температуре 170 °С. Горячие кружки быстро свернуть в трубочки. Рикотту, маскарпоне, сахар, миндаль и яйца соединить и размешать, чтобы получилась однородная кремообразная начинка. Клубнику разрезать на кусочки, засыпать сахарной пудрой и варить, помешивая до образования ароматного и насыщенного сиропа. Трубочки заполнить кремом, красиво выложить на тарелку и полить соусом из клубники.

Тирамису (Tiramisu with Mascarpone)

Начну с самого популярного итальянского десерта – Тирамису, я не верю, что есть сладкоежки, которые его не пробовали, это нечто воздушное, нежное!

В основе десерта – итальянское печенье савоярди, пропитанное кофе. Но я полюбила Тирамису скорее за то, что он содержит мою любимую составляющую – сыр (маскарпоне). Это и не торт, и не пудинг, в общем словами и не описать. Возник десерт ещё в 17 веке, во Флоренции.

В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня», наверное из-за возбуждающего эффекта от сочетания кофе с шоколадом, а в алкогольном варианте этот эффект усиливается ещё и за счёт бренди (мы предпочитаем первый вариант)

На фото тирамису, который мы ели в Италии, а совсем недавно мы ели домашний тирамису у наших друзей в гостях, а том, как мы с Лёшей сами готовили этот десерт на Филиппинах читайте здесь:

Тирамису и другие вкусные десерты!

Алкоголь

к оглавлению ^

Амаретто

Amaretto — темно-коричневый ликер с оригинальным вкусом, ароматом миндаля и крепостью от 20 до 28 градусов. Визитной карточкой истинного Amaretto является необычная квадратная бутылка. Употребляют ликер со льдом, в составе множества коктейлей или добавляя в чай, кофе, выпечку и десерты.

к оглавлению ^

Граппа

Grappa — это виноградная водка. Ее крепость может достигать 50 градусов. Итальянцы называют этот напиток вином, ведь изготавливают его из виноградного жмыха. Виды граппы отличаются не только по сортам винограда, из которого она производится, но и по сроку выдержки, и по наличию различных фруктовых добавок и пряностей.

к оглавлению ^

Лимончелло

Из Италии, без сомнения, стоит привезти всемирно известный ликер Limoncello. Это сладкий алкогольный напиток желтого цвета, крепостью 30-32 градуса. По сути, это спирт, настоянный на лимонах и добавлением сахара.

к оглавлению ^

Просекко

Какое же вино привезти из солнечной Италии? Одним из символов страны стало игристое вино Prosecco, родом из Венеции. От других шипучих, сухих вин оно отличается приятным ароматом и изысканным вкусом. Некоторые специалисты утверждают, что даже французское шампанское уступает этому напитку.

к оглавлению ^

Панеттоне (panettone)

Жители Италии не мыслят празднования Рождества без сдобного кекса панеттоне. Первое документальное свидетельство об ароматной выпечке датируется 1606 годом. Существует множество преданий, рассказывающих о возникновении этого десерта. Самое распространенное из них знакомит нас с Антонио – учеником миланского кондитера. Чтобы порадовать свою избранницу, влюбленный юноша приготовил великолепное сладкое кушанье.

К столу панеттоне подают нарезанным на большие вертикальные куски. Лучшим дополнением к праздничному блюду служит ликер или крепкое итальянское вино марсала.

Внешним видом панеттоне похож на знакомый многим пасхальный кулич. Что касается структуры, то знаменитый итальянский десерт напоминает сладкий пористый хлеб, сдобренный щедрой порцией рома, изюма и цукатов. Продается лакомая выпечка в пастичериях и супермаркетах. Средняя цена упаковки (1 кг) – 11 €.

Классический рецепт тирамису в домашних условиях

5 час. 40 мин. 20 8 

Тирамису – это традиционный итальянский десерт, приготовленный на основе печенья «Савоярди» и крема, приготовленного из сыра «Маскарпоне». Сегодня я хочу поделиться рецептом классического «Тирамису», приготовленного в домашних условиях. Десерт получается невероятно вкусным нежным и сочным.

Время готовки: 5 часов 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Ликер 1 ст. (Марсала)
  • Печенье крекер 200 гр. (Савоярди)
  • Сыр Маскарпоне 500 гр.
  • Какао-порошок  для украшения
  • Кофе натуральный молотый сухой 300 мл. (крепкий)

Шаги

5 час. 40 мин.Печать

  • Куриные яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте, воспользовавшись миксером, до плотных пиков, постепенно увеличивая скорость миксера.

  • В отдельной емкости взбейте куриные желтки с необходимым количеством сахарной пудрой до состояния посветлевшей массы.

  • Затем в емкость со взбитыми желтками постепенно вмешайте необходимое количество сыра «Маскарпоне», воспользовавшись силиконовой лопаткой.

  • Затем в получившийся крем частями введите взбитые белки, и аккуратными движениями снизу вверх вмешайте их крем.

  • Крепкий кофе полностью остудите, и добавьте необходимое количество Марсала, которое можно заменить другим крепким алкоголем. Подготовьте форму, в которой будете собирать «Тирамису». Печенье «Савоярди» обмакните в приготовленную жидкость буквально на несколько секунд, а затем выложите в подготовленную форму.

  • На первый слой печенья выложите половину крема.

  • Затем также обмакните печенье в жидкость из кофе и алкоголя, и выложите второй слой поверх крема.

  • После чего сверху смажьте печенье кремом. Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок.

  • С помощью насадки отсадите аккуратные звездочки.

  • Поверх присыпьте какао-порошком.

  • Готовый десерт поместите в холодильник приблизительно на 4-5 часов. За это время десерт отлично пропитается, а крем стабилизируется. Готовый «Тирамису» по классическому рецепту подавайте на стол с любимыми горячими напитками.

Приятного наслаждения!

Джелато

Среди путешественников, итальянское мороженое джелато считается лучшим на планете. Для его приготовления вам необходимо:

  • 100 г сахара;
  • три желтка;
  • 200 мл молока 3,5 %;
  • 10 г сахара ванильного или 1 ч. л. экстракта ванильного;
  • 200 мл сливок 33 %.

Немногие знают, как приготовить этот итальянский десерт. Мороженое готовиться так:

  1. Соедините в кастрюле сливки и молоко, добавьте половину обычного сахара и ванильный, размешайте.
  2. Поставьте на слабый огонь, доведите почти до кипения (до появления первых пузырьков). Не кипятите! Снимите с плиты и охладите.
  3. Соедините желтки со второй половиной сахара. Полученную смесь взбейте в течение 2 минут блендером до растворения сахара.
  4. Сладкие желтки влейте в охлажденную сливочно-молочную массу и еще раз взбейте.
  5. Поставьте посуду со смесью на водяную баню. Нагрейте на слабом огне, постоянно размешивая венчиком. Масса должна чуть-чуть загустеть. На это уйдет около 12 минут. Не допускайте закипания крема!
  6. Когда смесь станет густой, поместите посуду в прохладную воду.
  7. Когда будущий джелато остынет, перелейте его в форму и отправьте на 7 часов в морозилку.
  8. Через пару часов достаньте мороженое и перемешайте.
  9. Затем, хорошо размешивайте десерт каждые полчаса ложкой или лопаткой.
  10. Через 6 часов (зависит от мощности вашей морозилки) у вас получится нежное, мягкое, домашнее сливочное мороженое.

Этот вкуснейший десерт можно подать с расплавленным шоколадом.

Сладкая фокачча (Focaccia dolce) — популярный итальянский десерт

Сладкая фокачча (Focaccia dolce) — популярный итальянский десерт

  • Ингредиенты: мука, дрожжи, тростниковый сахар, оливковое масло, вода
  • Степень сложности: легко

Если вы хотите приготовить сладкий хлеб с сахарной корочкой, обязательно изучите рецепт этого десерта. Его можно кушать каждый день или испечь на Рождество. Для веганов – это настоящее удовольствие, ведь в рецепте нет яиц, но тесто получается очень нежным и мягким. Если сравнивать с Panettone, это похожие блюда, но туда кладут яйца и цукаты. А сюда правильнее добавить нежнейшего сыра в начинку, джем или любые фрукты: груша, персик, абрикос, апельсины.

Сверху десерт обязательно посыпается тростниковым сахаром, пока он еще горячий. Сладкую фокаччу в Италии любят настолько, насколько в советское время любили булочки с присыпкой.

Савоярди

Классические савоярди за пределами Италии приобрести достаточно сложно. Предлагаем вам испечь это печенье самостоятельно. Вам потребуется:

  • 90 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепоть соли;
  • три яйца;
  • пудра сахарная (для обсыпки).

Готовьте савоярди так:

  1. Заранее охладите яйца и отделите от желтков белки.
  2. Взбейте желтки с 2/3 сахара, добавьте соль и понемногу введите муку.
  3. Отдельно в густую пену взбейте белки с оставшимся сахаром и аккуратно перемешайте с желтками, не давая опасть пене.
  4. Полученную массу поместите в кондитерский мешок, и выдавливайте полоски по 10 см на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.
  5. Печенье, подготовленное к выпечке, посыпьте пудрой и отставьте на 10 минут. В это время разогрейте духовку до 180 °С.
  6. Еще раз посыпьте печенье пудрой и отправьте в духовой шкаф. Изделия будут готовы тогда, когда приобретут бежевый оттенок.
  7. Готовое печенье охладите в открытой духовке.

Если вы купили некачественную муку и тесто расплывается, добавьте 1,5 ст. л. крахмала.

Простое индийское счастье

В переводе с хинди название лакомства «гулаб джамун» означает «розовая вода». Но это далеко не единственный ингредиент, который здесь используется. Эти хрустящие шарики готовят из сухого молока, обжаривают во фритюре в масле гхи и обильно поливают сладким сиропом.

Чтобы приготовить джамуны дома, возьмите:

  • сухое молоко — 150 г
  • мука — 50 г
  • кардамон — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • масло растительное для жарки

Для сиропа понадобится:

  • вода — 400 мл
  • сахар — 400 г
  • розовая вода — 3 ст. л. (можно заменить ароматизатором)
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Вначале сварим сироп из воды и сахара, добавив розовую воду и ложку лимонного сока. Для шариков просеиваем сухое молоко, муку, кардамон и соду. Перетираем сухую массу со сливочным маслом, понемногу вливаем теплое молоко и вымешиваем тесто. Лепим одинаковые шарики и обжариваем порциями в большом количестве кипящего масла. Готовые джамуны выкладывают в банку, заливают сиропом и оставляют пропитываться на 15–20 минут.

8 место. Бискотти (Biscotti) или Кантуччи (Cantucci)

Начнём с лингвистических особенностей. Словом «biscotto» итальянцы называют вообще любое печенье вне зависимости от вида и происхождения. Соответственно, слово «biscotti» — это множественное число, то есть, «печенья» (любые).

За пределами Италии словом «biscotti» чаще всего называют традиционное печенье «кантуччи» из Тосканы. Это печенье пекут два раза: первый раз в форме большой булки, потом булку режут на ломтики и пекут во второй раз.

Тесто для кантуччи делают из муки, яйца, сахара, миндаля и кедровых орешков. Причём миндаль кладут цельный и в шёлухе, отсюда и узнаваемый внешний вид печенья. Кантуччи очень сухое, и едят его обязательно с напитком, обычно вином. У итальянцев принято макать печенье в вино или кофе.

Вероятно, бискотти является самым древним итальянским блюдом. Технология двойного запекания с древних времён использовалась для получения хлеба с большим сроком хранения для путешествий и военных походов. Бискотти брали с собой в походы римские легионеры.

Тосканские бискотти (кантуччи) можно купить в любом супермаркете. Цена — от 8 до 20 евро в пересчёте за килограмм. Цена в первую очередь зависит от количества орехов. Продают даже кантуччи без орехов, цена — 4-5 евро за килограмм.

6 место. Джелато (Gelato)

Словом «джелато» итальянцы называют обычное сливочное мороженое. Итальянская его версия немного отличается от нашей дозами ингредиентов и технологией, но состав такой же: молоко, сливки, сахар, ароматизаторы.

Итальянское джелато отличается от нашего мороженого тремя «меньше»: меньше жира, меньше сахара, меньше воздуха в продукте. Итальянское джелато должно быть мягким, не содержать кристаллов льда, не должно быть слишком сладким, не должен ощущаться вкус жира на языке, не должно вызывать чрезмерную жажду.

Специалистов по приготовлению джелато называют «джелатерье» («Gelatiere»), а кафе-мороженое называют «джелатериа» («Gelateria»). Их в Италии много, и в каждом готовят немного своё джелато. Не все джелатерии работают круглый год, некоторые только с апреля по октябрь.

Цена шарика джелато — 1-1,5 евро. В туристических местах цена шарика может доходить до 3 евро. При покупке оптом цена — от 15 до 25 евро в расчёте за килограмм.

Панна котта (panna cotta)

На первый взгляд этот итальянский десерт выглядит как обычный пудинг. Но стоит попробовать лишь маленький кусочек лакомства, поднимающегося на тарелке небольшой белой башенкой, чтобы понять – перед вами уникальное и совершенное блюдо. Восхитительный вкус сладкого деликатеса появляется в результате варки жирного молока, сахара и ванили. Упругость и бархатистую желеобразную консистенцию продукту придает желатин.

Оригинальная панна котта напоминает по вкусу запеченные сливки. К столу ее подают в холодном виде, украшая густым карамельным соусом, ягодами, кусочками фруктов или шоколадом. В ресторанах Рима цена сладкого блюда варьируется от 6 до 12 €. Легкий десерт можно приготовить и в домашних условиях. Залог успеха – использование свежих продуктов и соблюдение правильных пропорций.

Лакомый японский сюрприз

Из риса японцы могут сделать абсолютно все, в том числе знаменитые пирожные моти. Для их приготовления используют особый вид риса мотигоме. Его толкут до состояния муки и смачивают, в результате чего он приобретает сладковатые нотки. Моти с разными начинками и без — главный новогодний десерт в Японии.

Ингредиенты для пирожных:

  • круглый рис — 100 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 300 мл
  • кукурузная мука — 100 г
  • пищевые красители

Промываем и высушиваем рис, тщательно измельчаем в его кофемолке. Соединяем рисовую муку с сахаром в кастрюле, заливаем водой и варим на слабом огне до получения густой клейкой массы. Выкладываем ее на стол, обваливаем в кукурузной муке, слегка обминаем. Тесто разделяем на несколько частей, чтобы подкрасить пищевыми красителями. Теперь лепим из теста колобки размером с шарик для пинг-понга. Внутрь можно положить целую клубнику, ломтик банана, квадратик шоколада или ложку густого джема. Теперь нужно, чтобы моти полностью застыли в холодильнике.

Тирамису | Tiramisu

Знаменитую итальянскую сладость стоит попробовать в двух видах – пирожное и десерт. Они одинаково популярны. Состав у них, как правило, одинаковый: печенье савоярди, крем на основе сыра Маскарпоне, свежие взбитые сливки, шоколадная пудра, кофейная пропитка. Однако в десерте, который подается в бокале, крема всегда больше, поэтому он более нежный. Иногда в тирамису добавляют грецкие орехи, печенье заменяют бисквитом, а эспрессо – амаретто или другим ликером.

Чтобы приготовить тирамису дома, можно купить в Италии упаковку печенья савоярди. Здесь оно стоит дешевле, чем в России. В супермаркетах можно найти пропитку для пирожного в стеклянных или пластиковых бутылочках – это удобно.

Как приготовить канноли сицилийские

Канноли или cassata siciliana-одно из традиционных сицилийских лакомств.

Когда-то давно их делали только в дни карнавалов. Но сейчас это один из популярнейших десертов в Италии.

Это трубочки из жаренного в растительном масле теста, начиненные кремом из сыра рикотта с цукатами и шоколадной крошкой.

Существует много рецептов его приготовления.

Я поделюсь с вами рецептом моей молодой сицилийской приятельницы Лучии.

Она рассказала мне, что у каждой сицилийской домохозяйки есть собственный рецепт их приготовления.

Ну, все нормально, как и в России, каждый по своему рецепту печет пироги :-).

Главное в приготовлении этого десерта не торопиться.

Итак, нам понадобиться:

-15 гр горького какао

— 1 чайная ложка кофе мельчайшего помола

-1 ст.ложка сахара

-30 гр сливочного масла

— 100 гр марсалы (крепкое десертное вино около 18 градусов, которое производят только на Сицилии)

его можно заменить 1 стаканом сухого белого вина

-0,5 чайной ложки соли

-белок от одного яйца для склеивания канноли

-подсолнечное масло для жарки-около 0,5 л

Для приготовления крема

Как приготовить канноли сицилийские

Как приготовить канноли сицилийские

В результате должно получиться мягкое и гладкое тесто. Покройте его салфеткой и положите в холодильник отлежаться часа на два.

Приступаем к приготовлению крема.

Протрите рикотту через сито и смешайте в миске вместе с сахаром. Можно это сделать и блендером.

Всыпаем шоколадную крошку или шарики, ЛИБО нарезанные кубиками цукаты.

Все вместе добовлять не нужно.

Еще раз перемешиваете и убираете в холодильник на 2 часа. За это время сахар должен раствориться.

Как приготовить канноли сицилийские

Пошло два часа. Достаем тесто из холодильника, и тщательно раскатываем его в тонкий пласт.

Толщина должна быть не более 3 мм.

Затем вырезаем из теста кружочки по размеру бульонной чашки.

Слегка вытягиваем, придавая овальную форму.

На фото внизу вы видите специальные трубочки, с помощью которых жарят канноли.

Трубочку заворачивают в тесто, края скрепляют взбитым белком.

Такие трубочки можно сделать из плотного картона. Нарезать квадраты 10х10 см, свернуть и скрепить степлером.

Как приготовить канноли сицилийские

В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть и жарить каноли, можно по несколько штук одновременно. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Вынимать и класть на решетку или бумажные салфетки для удаления излишков масла.

Они должны полностью остыть. Потом трубочки можно вынуть.

Как приготовить канноли сицилийские

В таком виде канноли можно хранить несколько дней.

Начинять их лучше перед подачей на стол. чтобы они остались хрустящими.

Если все-таки необходимо приготовить канноли заранее, нужно аккуратно покрыть их внутри растопленным шоколадом, дать ему остыть и начинить канноли кремом.

Достаем из холодильника крем, еще раз перемешиваем.

Кладем его в кондитерский мешок с широкой насадкой и начиняем наши канноли.

Обсыпаем сахарной пудрой.

Все. Осталось украсить их либо вишенкой, либо шоколадом, либо измельченными фисташками.

Варианты украшения канноли — выбирайте, что вам больше по вкусу!

На фото-варианты украшений. Выбирайте на свой вкус.

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДПИШИСЬ

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

6 КОММЕНТАРИИ

И мне сразу захотелось испечь канноли. Сразу подумала про творожную начинку. Моим деткам очень понравится такое блюдо. Они любят всё с творогом.

Так, аппетитно, так, аппетитно! Просто слюнки потекли! Лена, нельзя так дразнить народ. Ведь прежде, чем съесть эти вкусняшки, их же еще приготовить надо, а терпенья никакого нет. Рецепт — чудо. Я от обычного хвороста уже балдею, а тут — такое произведение кулинарного искусства!

Рикоттой итальянцы называют продукт, котрый мы называем творог. Только он более нежной консистенции, более мягкий. Делают его из всех видов молока-овечьего, козьего, смешанного. Спасибо за вопрос, Леночка. Напишу о том, какие основные виды сыра бывают. Обо всех написать невозможно.

какие красивые получаются и не сомневаюсь, что очень вкусные!

Какая красота и вкуснота! А рикотта — это сыр в виде крема, что-то типа маскарпоне?

Отличный рецепт, выглядит очень аппетитно) Надо попробовать. Не сомневаюсь в итальянской кухне!

Читайте далее:

Итальянское пирожное сфольятелла рецепт

Пирожные из теста фило

Итальянский десерт канноли

Губчатый итальянский десерт

Итальянские сладости названия

Кранахан (Шотландия)

Шотландский десерт, который традиционно подают 27 января, в день рождения Роберта Бёрнса, знаменитого поэта. Десерт имеет долгую историю, но современное название получил лишь недавно — в середине XX века.

Главная его особенность состоит в том, что его не подают готовым — посетителям выносят все ингредиенты, чтоб они могли собрать десерт сами, с учетом своих пожеланий.

На одну порцию в среднем необходимо:

  • овсяные хлопья (лучше брать хлопья долгой варки) — 10 г
  • сливки для взбивания — 60 мл
  • сахарная пудра (можно взять мед) — 8 г
  • экстракт ванили — ¼ ч. л
  • малина — 30 г
  • виски — ½ ст. л
  • мята — по вкусу, для украшения

Овсянку подсушите в духовке до золотистого цвета. Сливки взбейте до крепких пиков, аккуратно добавьте сахарную пудру (мед) и виски. Перемешайте. Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и в пюрированном.

Возьмите красивые бокалы/стаканы/порционные емкости и выложите слои.

Известные рецепты

На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.

Итальянский (Semifreddo all’italiana)

Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 80 г очищенного фундука;
  • 50 г фисташек без кожуры;
  • 70 г цукатов;
  • 40 г изюма.

В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком. Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст

ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой

Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.

От Джейми Оливера

Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.

От Гордона Рамзи

Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.

Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.

Рецепты

Рецептов итальянских канноли существует множество. Они отличаются способом приготовления и кремами. Кроме сладких вариантов этого лакомства, можно встретить даже канноли фаршированные мясом. Но самыми вкусными получаются пирожные по традиционному сицилийскому рецепту.

Традиционные сицилийские

Ингредиенты для вафель:

  • 125 мл вина Марсала;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 30 г сахара;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л.какао;
  • ½ ч.л. корицы;
  • щепотка соли;
  • 750 мл масла растительного для фритюра.

Ингредиенты для крема:

  • 500 г «Маскарпоне»;
  • 75 г пудры сахарной;
  • 50 мл ликера.

Как готовить:

1. Для приготовления трубочек смешайте муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо.

2. Добавьте к смеси вино, уксус. Получившаяся масса должна быть эластичной. Поместите ее в холод как минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Пока тесто будет «отдыхать», можно приготовить наполнитель.

3. Взбейте «Маскарпоне» с пудрой, добавьте ликер. Лучше всего сюда подойдет апельсиновый ликер, но можно взять тот, который есть у вас дома.

4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его. Толщина должна быть примерно 2 мм. Нарежьте его на квадраты по 7 см.

5. Полученные кусочки оберните вокруг формочек. Обжаривайте во фритюре примерно по 2 минуты. Выложите трубочки на бумажную салфетку или полотенце. Это нужно для того, чтобы лишний жир стек с них.

6. Готовые вафли наполните кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украсьте орешками, цукатами, тертым шоколадом или сиропами.

С начинкой из рикотты

Ингредиенты для заготовок:

  • 1 яйцо;
  • 225 г муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 65 мл белого десертного вина;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 15 г уксуса;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Для крема:

  • 450 г рикотты;
  • 250 г пудры сахарной;
  • тертый шоколад, цукаты.

Что нужно делать:

1. Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и растереть в крошку. Добавить вино и уксус. При необходимости можно добавить ложку воды. Тесто должно получиться плотным. Его нужно убрать в холод на два часа.

2. Для приготовления крема нужно взбить сыр рикотта с пудрой. Для этого предварительно нужно слить лишнюю жидкость из рикотты и немного размять его вилкой. Затем добавить натертый шоколад и цукаты. Убрать в холодильник.

3. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой или сахарной пудрой поверхности. Толщина его должна быть около 2 мм. Затем разрежьте его на квадраты 10х10 см.

4. Завернуть квадраты на формочках. Обжаривайте их по две минуты во фритюре. Готовые трубочки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира. Когда они остынут, формы можно снимать.

5. Заполните вафли начинкой, украсьте цукатами, фруктами или тертым шоколадом.

Шоколадные в духовке

Ингредиенты для заготовок:

  • 2 стакана муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан белого вина;
  • 50 г какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 30 г сахара;
  • соль.

Для начинки:

  • 400 г «Маскарпоне»;
  • 2 яйца;
  • 130 г пудры сахарной;
  • 15 мл рома;
  • 90 мл сливок 33%.

Как готовить:

1. Смешайте муку, сахар, растопленное масло, какао и соль. Добавьте в смесь вино и уксус. У вас должно получиться эластичное тесто. Его необходимо убрать в холод на 1 час.

2. Приготовление наполнителя состоит из двух частей. Сначала взбейте «Маскарпоне» с ромом, пудрой и сливками. Отложите смесь в холодильник. Отделите белки от желтков. Желтки тут не понадобятся, их можно использовать для другого блюда. Взбейте 2 белка до устойчивых пиков. Соедините обе части начинки, поставьте ее в холодильник на полчаса.

3. Готовое тесто раскатайте. Его толщина должна быть около 5 мм. Заготовки необходимо нарезать в форме квадратов со сторонами по 7 см . Накрутите квадраты на формочки.

Сделать это нужно, как бы соединяя противоположные концы квадрата. Выложите их на противень. Выпекайте трубочки 18-20 минут в предварительно разогретой духовке. Температуру духовки установите 180 градусов.

4. Заполните остывшие вафли кремом. Украсить их можно растопленным шоколадом, сиропами или цукатами.

Национальные десерты разных стран мира

Каждая страна имеет свое национальное блюдо. Все мы прекрасно знаем, что пицца — знаковое блюдо в Италии, паэлья — в Испании, но мало кто знает, какие там национальные десерты. Начнем наше сладкое, сказочное путешествие в мир десертов и узнаем рецепты сладостей Греции, Японии и ещё много других стран.

Туррон, Испания

С испанского туррон переводится как «нуга» и по вкусу очень ее напоминает. Есть два вида этой испанской сладости. Первый — твердый, как конфеты грильяж, второй — мягкий с орехами. Рецепт национального десерта очень хорошо охраняют, поэтому полакомиться им можно только в Испании.

Тирамису, Италия

Очень известный и всеми любимый десерт — тирамису. Родина этого блюда, безусловно, Италия и приготовить настоящий тирамису можно только там, поскольку ингредиенты для десерта исключительно итальянского происхождения. Сыр маскарпоне делают в Ломбардии, печенье савойарди, вино марсал производят на Сицилии.

Чизкейк, США

Вашему вниманию предоставляется самый известный десерт мира — чизкейк. Попробовать его можно сейчас везде и в России, и в Европе. Но именно в Америке для этого сырого торта придумали множество видов и вариантов. Особенностью приготовления такого десерта является его охлаждение, нельзя допускать «трещин» в начинке.

Пудинг, Великобритания

Пудинг считается не просто традиционным десертом, но и символом старинной Англии. Он имеет тысячи рецептов, поскольку они в каждой семье свои, и передаются из поколения в поколение. Для приготовления нужно всего лишь мука, хлебные крошки, яйца, сливки, специи и немного жира. А вообще, ранее пудинг не имел никакого отношения к десертам, а основным ингредиентом блюда было мясо. Оставшись в Англии на католическое Рождество, вы насладитесь разнообразием и бесподобностью вкуса этого десерта.

Штрудель, Австрия

В 1969 году в Вене появился рецепт превосходного десерта, который чуть позже назвали штрудель. Путешествуя по Австрии, обязательно нужно заехать в Вену или Зальцбург и попробовать настоящий штрудель. Рецепт неимоверно вкусной сладости за много лет почти не изменился.

Слоеное тесто начиняют творожной массой с фруктами (чаще всего яблоками или грушей) или ягодами, также добавляют мак. Подача десерта очень интересная: он должен быть горячим, а в сочетании с мороженным или сливками — блюдо становится просто бесподобным. Идеальным напитком станет латте или черный чай.

Трдло, Чехия

Первая ассоциация о Чехии в плане кулинарии это, конечно же, превосходное чешское пиво, но не менее популярным является национальный десерт — трдло (трдельник). Что же собой представляет сладость с таким интересным названием? Это слоеные трубочки с разными начинками. Выпекают их не в духовке, а на открытом огне, после чего они помещаются в смесь сахара и корицы. Очень часто трдло еще посыпают орехами или стружкой кокоса. Такое лакомство очень нравится туристам, его удобно есть, гуляя по городу.

Пахлава, Турция

Уникальное лакомство турецкой кухни заставляет восхищаться мастерством кулинаров. Рецепт пахлавы был создан еще в XV столетии и за столько веков почти не изменился. Для приготовления пахлавы используют очень тонкое листовое тесто. Листы теста поливают маслом и медом, также посыпают орешками, после этого кладут друг на друга. Настоящая турецкая пахлава очень сладкая и приторная по вкусу, однако с незабываемым медовым ароматом. Настоящие ценители утверждают, что чем тоньше тесто, и чем менее оно заметно — тем вкуснее лакомство!

Чурчхела, Грузия

Древнее грузинское лакомство — Чурчхела. Орехи нанизывают на нитку и опускают во фруктовый сок (лучше всего виноградный), который с помощью муки сгущают. Процесс приготовления десерта очень сложный и длится около 15-20 дней, но в результате получается сладкий, вкусный и полезный десерт.

Сливочные конфеты, Япония

Сливочные конфеты хоть и не национальное блюдо, но они настолько популярны в Японии, что не вспомнить о них будет не правильно. Очень вкусные конфетки напоминают скорее закуску, которую хочется есть еще и еще. Делают сливочные конфеты не из слив, как можно подумать, а с особого вида каштанов, которые есть только в Японии, а также добавляют картофель, сахар и приправы.

Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Торт Павлова носит имя русской балерины Анны Павловой. Ни одно торжество в Австралии и Новой Зеландии не проходит без этого изящного и воздушного торта. Десерт сочетает в себе нежную как зефир серединку с хрустящей корочкой, который украшают всевозможными ягодами и сливками. Ради такого лакомства стоить посетить эти страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector