Семифредо. пошаговый рецепт итальянского мороженого
Содержание:
- В чем секрет популярности лакомства?
- Semifreddo, или итальянское мороженое дома:
- Шоколадный Fondant au chocolat с мороженым
- Самые вкусные вариации десерта
- Рецепт 8: семифредо со сметаной в домашних условиях
- Мороженые бананы в шоколаде
- Семифредо из творога с малиной
- Банановое мороженое
- Семифредо «капучино» рецепт от Юлии Высоцкой
- Рецепт 4, пошаговый: сливочный семифредо с персиками
- Тортик «Персики в йогурте и мороженом»
- Кофейное семифредо рецепт от Эктро Хименес-Браво
- Приготовление
- Полезные советы и рекомендации
- Мороженое «Тирамису»
В чем секрет популярности лакомства?
Классический итальянский десерт имеет молочный вкус. Но чаще всего семифредо готовят с разнообразными добавками: от орехов и шоколада до печенья и фруктов. Благодаря этому существующее огромное число рецептов сего лакомства продолжает шириться. Ведь каждая хозяйка может совершенствовать базовый рецепт, исходя из своей фантазии и гастрономических предпочтений.
Несмотря на изысканный вид и непревзойденный вкус, приготовить это домашнее мороженое под силу даже начинающей хозяйке. А простой набор необходимых продуктов лишь добавляет блюду достоинств. Еще одним плюсом является отсутствие необходимости постоянного перемешивания десерта во время его охлаждения, что выгодно отличает его от традиционного мороженого.
Semifreddo, или итальянское мороженое дома:
В идеале перемешать семифредо через 20-30 минут после того, как вы отправили его застывать. Так мороженое «схватится» равномерно.
Чтобы достать получившийся десерт из формы, достаточно потянуть за кончики пленки и перевернуть мороженое на блюдо. Пленку после этого вы сможете легко удалить.
Подавать семифредо лучше всего, дав ему немного подтаять (5-10 минут). Как я уже писала, можно полить десерт карамелью или шоколадом, украсить джемом или фруктами.
Теперь вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях. Надеюсь, вы оцените этот несложный рецепт мороженого и итальянский традиционный десерт станет одним из любимых!
Больше рецептов итальянской кухни вы найдете здесь.
десертзаменители сахараитальянская кухнямороженоепраздничноерецепты
Поделиться
Алёна Селиванова Статей: 131
Сертифицированный нутрициолог. Все о питании, выборе продуктов и пищевом поведении: рецепты, исследования, сбалансированные рационы, консультации и вебинары.
Вам также могут понравиться
Рецепты
Апельсиновый цуккини-кекс с маком
Рецепты
Простой рецепт Медовика, или Новый Медовик с клубничным муссом
Loading … Загрузить еще Нет больше сообщений
Моя рассылка
Подпишитесь на особые рецепты:
- Хлеб без дрожжей,
- Домашний сыр Philadelphia,
- Торт Diabella,
- Рождественский Штоллен,
- Французский Крепвиль,
- Мраморный кекс.
Предоставлено SendPulse Правила пользования и политика конфиденциальности.
IHERB
Введите код SNH738 и получите скидку или подарок к своему заказу. Условия акции.
Я в Telegram
Шоколадный Fondant au chocolat с мороженым
Шоколадный фондан с мороженым – популярный французский бисквит с жидкой сердцевиной. Десерт запекают в маленьких огнеупорных формах. К столу подают с шариком ванильного мороженого. Дабы «вулкан» с текущей «лавой» не превратился в обычный кекс, выпечку надо вовремя извлечь из духовки.
Нужны продукты по списку:
- плитку горького шоколада – 100 г;
- сахара – 30 г;
- сливочного масла – 30 г;
- муки – 30 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- порошок какао-бобов – 6 г;
- пломбир – 100 г.
Процесс изготовления с фото.
- Масло с шоколадными ломтиками растапливаем над водяной баней, помешивая.
- Отдельно взбалтываем венчиком сахар с яйцом.
- Соединяем шоколадно-масляную смесь с яичной пеной и мукой, замешиваем однородное тесто.
- Формочки, смазанные изнутри маслицем, присыпаем порошковым какао. Заполняем тестом на две третьих части.
- Выпекаем 6-7 минут при температуре 185, в раскаленной заранее духовке.
Верхушка теста должна подняться, а серединка остаться жидкой. Накрываем форму блюдцем, переворачиваем вверх дном. На фондан или рядом выкладываем шарик пломбира или крем-брюле, веточку мяты.
Самые вкусные вариации десерта
Перечислить все рецепты этого лакомства просто невозможно. К самым любимым итальянскими хозяйками относятся лимонный, банановый и ореховый семифредо, отличающиеся простотой приготовления и изысканными вкусовыми характеристиками.
Лимонное
Для приготовления лимонного десерта, помимо базовых продуктов, понадобится один лимон и столовая ложка коньяка, препятствующего кристаллизации готового блюда. Для этого рецепта желтки нужно заварить на водяной бане с коньяком, предварительно добавив мелко натертую цедру и сок лимона. В остальном технология готовки – обычная.
Банановый десерт
Он отличается потрясающим ароматом, забыть который вы долго не сумеете. Для данного лакомства дополнительно потребуется 80 мл красного вина, лимонный сок и три спелых банана.
Желтки заварить с вином на водяной бане, взбивая до момента образования достаточно густой пены. Бананы измельчить в блендере с соком половины лимона. Аккуратно соединить желтковую, сливочную, банановую и белковую смеси, разложить по формам и отправить охлаждаться.
Ореховый с карамелью
Для приготовления карамели смешать на сковороде 150 грамм сахара с тремя столовыми ложками воды. Регулярно помешивая, варить смесь на медленном огне до золотистого цвета. Карамель должна быть тягучей, но не густой. Добавить предварительно обжаренный и измельченный фундук и тщательно перемешать, добиваясь, чтобы каждый кусочек ореха покрылся карамелью.
После этого выложить массу на разделочную доску, разровнять и оставить остужаться. Измельчить карамелизированные орехи в блендере и добавить в смесь из желтков, сливок и сахара.
Как видим, поле для фантазии – безгранично. Экспериментируйте с разными рецептами и придумывайте свои варианты. Главное, чтобы ваше лакомство было приготовлено с любовью.
Рецепт 8: семифредо со сметаной в домашних условиях
Сегодня я хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом семифредо с малиной. Семифредо – традиционный итальянский десерт. В переводе с итальянского языка, название десерта переводится как «полухолодный».
Семифредо представляет собой не что иное, как домашнее мороженое с наполнителем в виде фруктов, шоколада, ягод или орехов. В отличие от любого другого домашнего мороженого, в состав семифредо обязательно входят сырые взбитые белки, которые и придают десерту особую пышность и воздушность. Базовый рецепт семифредо включает три основных ингредиента – яйца, сливки и сахар, в то время, как добавки могут быть самыми разными.
Пожалуй, семифредо с малиной – одно из самых вкусных разновидностей этого итальянского десерта. Малину можно использовать как свежую, так и замороженную. Сладкое сливочное мороженое с кусочками кислой малины просто идеально сочетается в этом десерте.
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар – ¾ стакана,
- Сметана или сливки 30% жирности – 300 мл.,
- Свежая или замороженная малина – 1 стакан и несколько ягод для украшения,
- Кокосовая стружка – 20 гр.,
- Соль – щепотка.
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление семифредо с малиной. Для семифредо традиционно используют взбитые сливки, но, если их нет, можно взять и сметану. Сливки налейте в мисочку. Взбейте до густоты сметаны. Сметану для семифредо тоже можно предварительно взбить миксером, чтобы обогатить ее кислородом и придать пышности.
Белки отделите от желтков в разные мисочки. Так как белки нужно взбить в пышную пенку, то яйца должны быть хорошо охлажденными, поэтому поставьте миску с белками обратно в холодильник пока будет готовиться яичная масса – основа семифредо. В небольшой сотейник переложите желтки.
Засыпьте их сахаром.
Взбейте венчиков до пышной пенки. Непрерывно помешивая, доведите яичную смесь до 90%. Массу остудите до комнатной температуры.
Пока она будет остывать, на высоких оборотах взбейте белки со щепоткой соли.
Остывшие заварные желтки с сахаром перелейте в миску. Выложите взбитые белки и сливки (сметану).
Эти три составляющие семифредо перемешайте лопаткой снизу-вверх до получения однородной массы.
Малину помойте. Откиньте на дуршлаг. Ягоды добавьте в основу семифредо.
Перелейте его в форму. Традиционно для приготовления семифредо используют прямоугольную форму. Очень удобно разливать десерт в силиконовые формы.
Поставьте в морозильную камеру. После того, как десерт полностью застынет, его можно считать готовым. Переложите его из формы на тарелку. Украсьте кокосовой стружкой, ягодами малины, шоколадной крошкой или орехами. Подавайте сразу к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт семифредо с малиной вам понравился и пригодится.
Приятного аппетита!
Мороженые бананы в шоколаде
Необычный десерт из цельных плодов, облитых шоколадной глазурью, приготовим быстро и просто. Калорийность ста грамм – 34 ккал. Худеющие дамы будут в восторге!
Для этого покупаем:
- 4 банана;
- плитку любого шоколада;
- любые орешки или стружку кокосов.
Готовим пошагово.
Бананы моем, разрезаем на две половинки
Втыкаем палочки для Эскимо в середину широкой части половинок плодов.
Осторожно очищаем плоды от кожуры, помещаем их в глубокой пиале в морозильник, минут на 20-30.
Пока фрукты замораживаются, растопим шоколадную плитку, над паром или в микроволновке.
Подмороженные бананы купаем в коричневой глазури, поправляя сладкий слой кисточкой.
Орешки крошим мелко и посыпаем покрытые глазурью плоды. Красиво получится и с кокосовой стружкой.. Такие фрукты понравятся гостям и невероятно порадуют детей
Такие фрукты понравятся гостям и невероятно порадуют детей.
Семифредо из творога с малиной
Семифредо из творога получается не только очень вкусным десертом, но и питательным. Творог в рецепте можно заменить мягким сыром «Маскарпоне» или его аналоги.
От данной замены вкус готового изделия сильно не измениться, но текстура получится более воздушной.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт Семифредо из творога входят:
- творог. Продукт должен обладать высоким показателем жирности, а также в нем не должны присутствовать крупные комочки – 120 г;
- сливки. Массовая доля жира в ингредиенте от 33% — 330 мл;
- сахарная пудра или мелкий сахарный песок – 120 г;
- яичные желтки. Ингредиент следует использовать от свежих яиц отборной категории – 3 шт.;
- молоко. Жирность составляющей должна быть от 2,5% — 250 мл;
- ягоды свежей малины. Продукт следует до взвешивания перебрать от порченых ягод – 200 г.
Для маскировки творожного запаха желательно в рецепт включить примерно 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания Семифредо из творога следующие:
- Желтки требуется поместить в подходящую тару, добавить к ним примерно 50 г сахарного песка и ванильную пудру.
- Поместить тару с содержимым на паровую баню и одновременно взбивать составляющие миксером. Процесс взбивания и прогревания ингредиентов должен длиться приблизительно 10 мин.
- Молоко нужно перелить в сотейник и всыпать к нему примерно 50 г сахарного песка.
- Установить сотейник на плиту и довести содержимое до кипения с регулярным помешиванием молока (иначе молоко «убежит»).
- Затем горячее молоко необходимо очень тонкой струей влить к желткам (во время осуществления манипуляций желтки должны находится на паровой бане) совмещая процесс с взбиванием ингредиентов. Прогревать содержимое нужно около 3-5 мин.
- Далее нужно положить в чистую подходящую емкость творог и остатки сахарного песка. Взбивать составляющие миксером, пока творожная масса не приобретет текстуру крема.
- После этого требуется взбить сливки стандартным методом до крепкой пены.
- В завершении необходимо аккуратно соединить все подготовленные составляющие.
- Сначала в кремообразную творожную массу следует ввести ингредиенты из 5 пункта (желтково-молочную смесь). Хорошо перемешать составляющие.
- Далее нужно ввести малину и сливки. Перемешивать составляющие с помощью кулинарной лопатки.
- Полученную массу следует положить в силиконовую форму и убрать в морозильную камеру ориентировочно на 3 часа.
Перед подачей готовый десерт можно посыпать тертым шоколадом.
Банановое мороженое
Рецепт шоколадного мороженого с пюре из бананов понравится худеющим красавицам. Натуральное и нежирное лакомство содержит только 80 ккал в стандартной порции.
Взбитые спелые бананы образуют нежный крем, в который не надо добавлять желтки и сливки, перед заморозкой. Из них получаются великолепные коктейли и мороженое.
В составе бананово-шоколадного десерта:
- спелые, мягкие бананы – 3 шт.;
- какао-порошок – 20 г;
- сахар-песок – 15 г.
Как мы готовим нежирное, простое мороженое.
- Мягкие бананы нарезаем кусочками и почти все взбиваем в блендере. Несколько кусочков оставляем для украшения.
- Добавляем в высокий стакан сахар-песок, какао, взбиваем повторно.
- Смесь замораживаем, украшаем кусочками банана, отложенными в сторонку. Присыпав коричневым порошком из какао-бобов, придаем живописный вид десерту.
Иногда состав не замораживаем, называем коктейлем и подаем так. Это шикарное блюдо.
Семифредо «капучино» рецепт от Юлии Высоцкой
Семифредо от Юлии Высоцкой – это своеобразный торт-мороженное, который требует больше времени на приготовление, чем классический вариант.
Дополнительно очень важно в процессе создания десерта четко соблюдать последовательность манипуляций, тогда изделие получится таким – как задумал «автор»
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт Семифредо от Высоцкой входят:
- яйцо. Рекомендовано использовать ингредиент со сроком годности примерно 3 дня – 6 шт. (категория отборная);
- сахарный песок мелкий или сахарная пудра – 180 г;
- шоколад. Требуется купить шоколад горького сорта – 100 г;
- печенье рассыпчатого сорта (например, «Юбилейное» или «К кофе») – 7 шт.;
- молоко. Доля жира в продукте должна быть от 2,5% — 500 мл;
- сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 300 мл;
- какао. Составляющая должна быть качественной и в составе должны числиться только измельченные какао бобы – 50 г.
Декорировать десерт рекомендовано свежей клубникой.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Семифредо по рецепту от Юлии расположены в нижеописанной последовательности:
Сначала необходимо влить в кастрюлю сливки и молоко.
Поставить емкость с молочными ингредиентами на плиту с небольшим нагревом и дождаться закипания содержимого. Чтобы молочная масса «не сбежала», требуется периодически ее перемешивать.
Пока молочная масса закипает, необходимо яйца разделить на 2 составляющие (желток и белок).
Положить желток в подходящую посуду, добавить сахарный песок и взбить ингредиенты с применением миксера (скорость нужно установить максимальную). Должна получиться светлая пышная масса.
Далее требуется, без перерыва процесса взбивания, к желтку аккуратно влить горячую молочную смесь. Вливать нужно очень тонкой струйкой, чтобы желток не сварился.
После объединения ингредиентов взбивание необходимо продолжать около 3 мин
Скорость работы миксера требуется снизить приблизительно в 2 раза.
Затем полученную массу нужно осторожно перелить в подходящую посуду и прогреть на очень малом огне около 5 мин. В процессе прогревания содержимое следует регулярно перемешивать.
Готовую яично-молочную массу нужно разделить примерно на 2 части.
Одну часть массы следует убрать в морозильную камеру ориентировочно на 30 мин.
Ко второй части яично-молочной массе нужно добавить какао и взбить ингредиенты миксером. Какао порошок должен равномерно распределиться
Темную массу также нужно убрать в морозильную камеру, на аналогичный промежуток времени.
Пока обе массы охлаждаются, нужно измельчить печенье в крошку, а шоколад натереть на терке.
Также необходимо взбить белки до получения крепкой пены
Какао порошок должен равномерно распределиться. Темную массу также нужно убрать в морозильную камеру, на аналогичный промежуток времени.
Пока обе массы охлаждаются, нужно измельчить печенье в крошку, а шоколад натереть на терке.
Также необходимо взбить белки до получения крепкой пены.
Затем требуется достать обе яично-молочные массы из морозилки.
Добавить в светлую часть яично-молочной массы взбитый белок. Аккуратно перемешать составляющие лопаткой.
Темную массу нужно разделить на 2 части (1/3 и 2/3).
Добавить в содержимое из 14 пункта 2/3 темной массы
Осторожно перемешать составляющие так, чтобы обе массы по цвету образовали «зебру». Перемешивать составляющие до получения однородного цвета не требуется.
Потом нужно застелить разъемную форму пищевой пленкой
Ее должно быть достаточно, чтобы изделие можно было пленкой закрыть сверху.
Выложить на дно формы примерно 2/3 измельченного печенья.
Переложить поверх печенья ориентировочно ½ часть массы «зебра».
Поверх «зебры» требуется высыпать остатки печенья и тертый шоколад.
Далее нужно выложить остатки «зебры», а на зебру положить 1/3 темной яично-молочной массы.
Запечатать содержимое пищевой пленкой и убрать форму в морозильный отсек примерно на 3 часа.
Готовый Семифредо следует украсить свежей клубникой. Перед употреблением десерт следует нарезать на порции.
Рецепт 4, пошаговый: сливочный семифредо с персиками
Бархатно-мягкий, но холодный! Таким итальянцы видят любимый летний десерт. Семифредо — хит знойных времен на полуострове сапожком, его готовят из ягод, фруктов, шоколада, орехов…В общем, из всего того, чем радует лето. Но главный специалитет для этого домашнего мороженого — яйца и сливки большой жирности. Кстати, этот кулинарный прием спасает от летней ангины, а количество калорий превращает семифредо в лакомство, которое может вполне по жаре заменить зимний стейк или борщ.
- Персики 5 штук
- Сливки 33% 300 мл
- Сливки 20% 300 мл
- Сахарная пудра 150 граммов
- Ликер Амаретто 30 мл
- Яйцо куриное 4 шт
- Загуститель для сливок 1 ч.л
- Соль морская щепотка
- Шоколад молочный для подачи
Персики разрезать пополам, чуть припорошить сахарной пудрой т запечь в разогретой до 220 градусов духовке до мягкости.
Из запеченных персиков удалить косточки, мякоть сложить в чашу блендера, влить Амаретто и взбить.
Персиковое пюре протереть (по желанию) через сито.
20-% сливки влить в сотейник, добавить молотый кардамон и нагреть до кипения, дать постоять 25-30 минут, затем пенку удалить.
Яйца разделать на белки и желтки, белки удалить, желтки взбить с основной массой сахарной пудры и щепоткой морской соли.
Кардамоновые сливки поставить на водяную баню, помешивая венчиком достаточно хорошо прогреть, затем порциями ввести взбитые желтки
Внимание: надо следить за температурой, чтобы желтки не превратились в хлопья
Сливки для взбивания (большой % жирности) очень хорошо охладить и взбить с загустителем до твёрдых пиков.
Смешать взбитые сливки с персиковым пюре.
Добавить заварной кардамоновый крем и снова перемешать.
Вылить фруктово-сливочную массу в пластиковый контейнер и поставить в морозилку.
Время от времени застывающую массу перемешивать — примерно 2-3 раза через каждый час-полтора.
Готовому семифредо перед подачей дать подтаять, порцевателем разложить по порциям, посыпать шоколадом и немедленно подавать.
Тортик «Персики в йогурте и мороженом»
Торт мороженое с суфле из йогурта и половинками персиков получается нежным, изысканным.
Перечислим ингредиенты:
- мытых персиков без косточек – полкило;
- желатина – 1 пакетик;
- муки белой – 50 г;
- сливочного маргарина – 40 г;
- кипяченой воды – 250 мл;
- пломбира шоколадного – 500 г;
- разрыхлителя выпечки – 2 г;
- сахара-песку – 50 г;
- молочного шоколада – 75 г;
- йогурта натурального – 500 мл;
- куриных яиц – 2 шт.;
- немного взбитых сливок для украшения.
Пошаговый метод приготовления.
- Желатин заливаем водой комнатной температуры, примерно на час.
- Пломбир из морозилки выставляем на стол, чтобы он растаял до консистенции манной каши для детей.
- Растираем сахар с яйцами.
- Добавляем растопленный шоколад, маргарин, разрыхлитель и муку. Перемешиваем до однородности.
- Тесто, похожее на густую сметану, выкладываем в глубокую форму, формируя и бортики. Выпекаем при 180 градусов, минут 18. Даем остыть.
- Персики нарезаем на полумесяцы. Часть оставляем половинками.
- Желатин нагреваем до полного растворения, но не кипятим.
- Растаявшее мороженое взбалтываем венчиком и вливаем в него половину остывшего желатина.
- На дно остывшей выпечки выкладываем полосками персики. Заливаем смесью желатина с мороженым. Убираем в холодильник на полчаса.
- На застывший слой торта выкладываем половинки персиков, в серединку каждого кладем немного меда, вливаем 5 мл ликера (взрослым), сладкого сиропа (детям). Сверху заливаем смесью йогурта с желатином. Торт опять прячем в холодильник. Часа на 2-3.
Перед подачей на стол, шоколадный торт выкладываем на плоскую тортницу, украшаем взбитыми сливками, кусочками персиков, посыпаем тертым шоколадом.
Кофейное семифредо рецепт от Эктро Хименес-Браво
Самое лучшее мороженое – это итальянское. А еще лучше домашнее итальянское мороженое, которое готовят в маленьких ресторанчиках итальянской провинции. Итальянцы очень эмоциональные, но мороженое Семифредо не только не охлаждает страсть, но и разжигает ее с новой силой. Ведь это невероятное удовольствие!
Знаменитый шеф-повар путешествовал по Италия , собирая старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколении и как-то “украл” рецепт классического итальянского мороженого Семифредо. Ну а потом конечно же как настоящий кулинар, усовершенствовал этот рецепт.
Именно этот усовершенствованный рецепт Семифредо мы сегодня и приготовим. Кстати по этому рецепту мороженое подают в ресторане самого крупного отеля Гонконга.
В Семифредо используются очень простой набор продуктов:
- яйца,
- сливки (33% жирности),
- сахар.
Но Эктор добавил кое-что к классическому Семифредо:
- кофе,
- сахар – 1 стакан + 2 ст ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- желатин – 12 грамм (1 пакетик),
- молоко – 1/2 стакана,
- мед – 1/4 стакана,
- шоколад – 50 грамм,
- печенье Савоярди (если у вас нет печенья Савоярди, возьмите любое другое нежное и сладкое сливочное печенье) – 18 шт.
1-й этап – варим очень крепкий кофе
Теперь отдельно варим очень и очень крепкий кофе. Нам нужно 1 +1/4 стакана крепкого кофе. Самый простой способ приготовления крепкого кофе, это:
- сварить 2 стакана кофе;
- поставить его на самый маленький огонь;
- оставить кипеть пока кофе не выпарится и не останется 1+1/4 стакана кофе.
Это позволит приготовить кофе нужно консистенции.
2-й этап – делаем кофейный сироп
Сначала нужно сделать кофейный сироп. В кастрюлю наливаем 3/4 стакана кипятка и добавляем:
- 1 стакан сахара;
- 1/4 стакана крепкого кофе, сваренного на 1-м этапе.
Ставим на огонь. Когда вода закипит, даем ей немного покипеть пока сахар полностью не растворится. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем еще немного покипеть, чтобы сироп получился нужной густоватой консистенции. Кипеть сироп должен еще около 3 минут.
3-й этап – варим ванильно-шоколадное молоко
Предварительно 12 грамм желатина разводим в 2-х столовых ложках воды. И даем ему разбухнуть.
Молок (1/2 стакана) ставим на огонь и высыпаем в него ванильный сахар (1 пакетик). Когда сахар растворится, молоко снимаем с плиты и в горячее добавляем разбухший желатин. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы желатин точно и полностью растворился.
Теперь в теплое (или горячее) молок постепенно добавляем 50 грамм шоколада. Шоколад начинает растапливаться и вы перемешиваете его венчиком.
4-й этап – соединяем кофейный сироп и ванильно-шоколданое молоко
Кофейный сироп разогреваем, чтобы он был горячим и добавляем ванильно-шоколадное молоко.
5-й этап – варим медовый сироп
Этот сироп будет более насыщенным. Берем 2 столовые ложки воды + 2 столовые ложки сахара + 1/4 стакана меда. Ставится все это на средний огонь и увариваем до густого сиропа.
6-й этап – взбиваем пышную массу
4 яйца взбиваем в блендере в густую пену.
Теперь уменьшаем скорость взбивания и начинаем добавлять медовый сироп. Делаем это понемногу и аккуратно. Если у вас кухонный комбайн, то нужно сначала взбивать на средней скорости, а затем увеличить до максимальной. Масса должна увеличиться по объему в 3-4 раза.
Теперь берем сливки максимальной жирности (30-33%) (1+1/2 стакана) и добавляем к пышной массе. Продолжаем взбивать. Масса получается пышная и “плотная”.
7-й этап – соединяем пышную массу с ванильно-шоколадным молоком
Делать это нужно аккуратно, подымая массу снизу и перемешивая. Эта же техника применяется в знаменитом десерте Тирамису. Чтобы масса не опала, ставим ее в холодильник, пока будем готовить другие компоненты.
8-й этап – подготавливаем печенье
Печенье опускаем и обмакиваем отваренный очень крепкий (этап № 1). 1/4 стакана мы уже использовали, и у нас остался еще 1 стакана. Кофе должен пропитать печенье. Печенья выкладываем в форму.
9-й этап – последний
На каждый из слоя печенья выкладываем пышную смесь. И сразу же ставим в морозильник!!! Ставим на 6 часов!!!
А вот и видео приготовления этого шикарного мороженого:
Приготовление
- Базовый рецепт семифредо включает сливки, яйца и сахар. Все остальное – дело вашего вкуса и фантазии. Семифредо может быть, например, таким: цитрусовым с вермутом. Очень вкусно!
Снимите цедру с половины лимона и целого лайма на самой мелкой терке. Следите, чтобы в цедру не попала белая часть кожуры – она дает горечь.
Из лимона и лайма выдавите сок. Смешайте сок и вермут.
Охлажденные сливки смешайте с половиной сахарной пудры.
Взбейте сливки до кремового состояния.
Добавьте в сливки цедру и сок с вермутом. Взбейте до однородного состояния.
Отделите желтки от белков. Желтки вам не понадобятся – их можно использовать для приготовления классического мороженого.
Взбейте белки в пышную пену.
Затем добавьте к ним оставшуюся сахарную пудру и взбивайте до плотных пиков.
Во взбитые белки добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок и аккуратно перемешайте. Так будет проще соединить обе массы.
Теперь добавьте взбитые белки в основную часть сливок.
Перемешайте очень бережно, чтобы по максимуму сохранить воздушность.
Пластиковый контейнер застелите пищевой пленкой и выложите в него массу для семифредо.
Накройте форму сверху крышкой или пленкой и уберите в морозильную камеру. Замораживайте десерт 6-7 часов, а перед подачей выдержите его в течение 30 минут в холодильнике и нарежьте на порционные кусочки.
Семифредо — восхитительный итальянский десерт, который готовится из яиц и жирных сливок с вкусными добавками. Это блюдо напоминает торт-мороженое, замороженный пудинг и десерт джелато, который, правда, отличается меньшей жирностью. Семифредо по консистенции получается более мягким, чем классическое мороженое, а подают его со сладкими соусами, эффектно украшая перед подачей.
Полезные советы и рекомендации
Семифредо – это такое мороженное, при приготовлении которого следует строго соблюдать все тонкости, иначе изделие подведет не только по вкусу, но и по текстуре.
Ниже представлен список самых главных особенностей блюда:
Важные нюансы | Примечания |
Сливки должны быть очень жирными и охлажденными | Охлажденный продукт легче взбивается, а благодаря высокой жирности продукт дольше держит форму. |
Яйцо также должно быть со свежестью от 2 до 5 дней | Белок у свежего яйца очень густой, поэтому взбить такое яйцо будет сложнее. Оптимальным вариантом считается яйцо со сроком хранения 3 дня. |
Яичную скорлупу следует качественно промыть перед использованием продукта | В яичной скорлупе часто содержатся возбудители сальмонеллеза. |
Взбивать ингредиенты необходимо очень качественно | Для «правильного» Семифредо изделие должно на половину объема состоять из воздушных пузырьков. |
При приготовлении десерта для взрослых, в рецепт можно включать коньяк | Коньяк следует добавлять в сливки. В итоге изделие получится с более пышной текстурой. |
Пищевые красители рекомендовано добавлять в сливки до взбивания ингредиента | Добавлять в яйца красители не желательно, так как в результате термообработки краситель может изменить оттенок. |
Посуду для взбивания ингредиентов требуется использовать сухую и охлажденную | Если в посуде будет вода, то взбить до нужной текстуры не получится ни сливки, ни яйца. А благодаря охлаждению посуды, ингредиенты будут взбиваться быстрее. |
Для этого необходимо набрать в подходящую посуду горячей воды и опустить в нее форму ориентировочно на 5-7 секунд (следить, чтобы вода не затекла в форму). Далее необходимо накрыть форму блюдом и перевернуть конструкцию. В завершении следует десерт в таком виде убрать в морозилку.
Мороженое «Тирамису»
Изысканный десерт, созданный на основе тирамису, готовим необычайно просто.
Покупаем продукты:
- темный шоколад – 130 г;
- ванильное мороженое – 1,5 кг;
- ликер кофейный – 50 мл;
- охлажденный крепко-заваренный кофе – 260 мл;
- печенье савоярди – 20 шт.
Процесс приготовления.
- Форму с габаритами: 20*10*7 см застилаем пергаментом. Края бумаги должны свисать по сторонам.
- В отдельной чашке смешиваем ликер с кофе.
- Мороженое оставляем на некоторое время на столе, чтобы оно стало мягким, но не растаяло полностью.
- Растворим шоколад в микроволновке, пока мороженое оттаивает.
- Мягкое мороженое раскладываем в две миски.
- В одну миску добавляем треть шоколада.
- Во вторую – немного кофейно-ликерной смеси.
- По отдельности, перемешиваем.
- На дно формы выкладываем шоколадный состав.
- Часть печенья, купая по одной штучке в оставшемся кофейном растворе, укладываем вторым слоем, слегка прижав.
- Третий слой состоит из кофейно-ликерного мороженого.
- Следующий слой – пропитанное печенье, еще один – кофейное мороженое, сверху опять печенье.
- Верхним слоем – шоколадное мороженое.
- Заворачиваем над формой свисавшие края пергамента. Форму еще оборачиваем фольгой и прячем в морозилке на всю ночь.
- Перед подачей извлекаем десерт из посуды. Для этого разворачиваем и снимаем фольгу. Форму оборачиваем горячим, мокрым полотенцем.
Тирамису украшаем на блюде шоколадными крошками или присыпаем порошком какао-бобов. Нарезаем и подаем.