Рецепты индейка с картофелем

Советы кулинаров

Чтобы мясо индейки оставалось после приготовления мягким и сочным, важно не передержать его в духовке. Фольга или рукав для запекания повышают шансы на то, что мясо не подсохнет, так как в этом случае оно готовится в собственном соку

Также подготовить птицу к запеканию и помочь ей остаться сочной можно при помощи маринада, в котором ее стоит предварительно подержать. Подойдет маринад, приготовленный по любому из известных рецептов. Потом им можно немного полить индейку в емкости для запекания.

Важно выбрать качественное, свежее мясо и проследить за тем, чтобы все ингредиенты блюда также были хорошего качества. Мясо индейки обычно упругое, плотное

Цвет кожи здоровой птицы – светлый, без темных пятен. Она должна быть гладкой, но не скользкой.

Очень большие тушки – от 30 кг и более, скорее всего, принадлежат старой птице. Мясо в этом случае рискует оказаться жестким и не таким вкусным, как у более молодых особей. Поэтому лучше выбирать птицу от 5 до 15 кг.

Перед приготовлением мясо должно приобрести температуру, равную комнатной. Разморозить его нужно заранее. При этом индейка должна размораживаться естественным путем, постепенно, иначе мясо может потерять вкусовые качества.

Высушив помытое мясо перед готовкой салфеткой, нужно проверить, не остались ли на нем ее фрагменты.

Индейка хорошо сочетается со всеми продуктами, которые могут быть использованы в качестве гарнира. Ее можно смешивать с другими видами мяса, но на их фоне она обладает не таким ярким вкусом и может «потеряться».

Особенности приготовления

Хитростей в приготовлении индейки немного, но все же они есть. Знание нескольких важных моментов застрахует от неудач.

Для приготовления в духовке с картошкой может быть использована индейка целиком или ее части – это зависит от рецепта. Но в любом случае, предпочтение лучше отдавать свежему мясу. Ведь индейка не слишком жирна, и при запекании может оказаться сухой. Такое происходит чаще с замороженным мясом. Хотя опытные повара утверждают, что дело не в том, что оно было заморожено, а в том, что его неправильно размораживали

Они утверждают, что, если мясо оттаяло на верхней полке холодильника, оно останется не менее сочным, чем свежее.
При запекании индейки очень важно не передержать ее в духовке. Рассчитать время приготовления целой тушки можно самостоятельно, зная, что на каждый килограмм мяса нужно 40 минут

Иногда этого времени может немного не хватить, об этом свидетельствует розовый цвет жидкости, вытекающий из тушки, если ее проколоть. Тогда запекать следует еще полчаса – этого уже точно будет достаточно. В остальных случаях ориентироваться можно на время, указанное в конкретном рецепте.
Запекание в фольге и рукаве помогает сохранить мясо сочным, так как они препятствуют вытеканию сока. Но даже в этих случаях, а уж тем более при запекании непосредственно в форме или на противне, желательно пользоваться маслом или сметаной.
При запекании индейки в фольге или рукаве картофель следует укладывать рядом с ней или даже под ней – так он будет вкуснее и ароматнее, так как пропитается соком и жиром.

Рецептов приготовления индейки, запеченной в духовке с картофелем, немало, и в каждом конкретном случае технология приготовления блюда может быть индивидуальной, но общие правила знать все равно необходимо.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

Сейчас мы узнаем как готовится простое и очень вкусное блюдо, которое подходит для обеда на каждый день. Будет много мяса, овощей и вкусного сметанного соуса. Сверху выложим помидоры с сыром и запечем кушанье с вкуснейшей корочкой. Просто пальчики оближешь! Поехали?!

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Начните подготавливать продукты для запекания с индейки. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см. Добавьте к мясу приправу для индейки, итальянские травы, соль. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки получили свою долю специй.

Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку майонеза. После перемешивания оставьте миску на столе, пока будете готовить картошку и овощи. Мясо должно пропитаться соками специй и соуса.

2. Теперь займитесь картошкой. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм. Переложите в отдельную миску. Посолите и поперчите по вкусу. Внесите столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешайте.

3. Нарежьте репчатый лук половинками колец. Помидоры порежьте кружочками толщиной 5 мм.

4. Для рецепта нам также потребуется натереть сыр на крупной терке. Кроме того, приготовьте сметанный соус с добавлением майонеза. Для этого 300 грамм сметаны и оставшийся майонез выложите в небольшую мисочку. Добавьте 1 чайную ложечку итальянских трав и немного смеси перцев. Хорошенько перемешайте.

5. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Пока она нагревается, начните собирать огнеупорную форму для запекания. Для этого выложите продукты слоями в огнеупорную форму:

6. На лук аккуратно положите кружочки помидор. Покройте заготовку достаточно толстым слоем сметанного соуса.

7. Блюдо поставьте в духовку. Запекайте мясо с овощами 80 минут. По прошествии времени выньте форму из духовки. Сметанный соус подрумянился. Помидоры слегка запеклись.

8. Теперь на поверхность помидор покрошите натертый сыр и вновь верните форму в духовку на 20 минут.

9. Прошло 20 минут. Вынимайте блюдо из духовки. Сыр расплавился, покрылся нежной золотистой корочкой. В общей сложности блюдо готовилось 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Когда запеченное блюду немного остынет, нарежьте его на порционные кусочки и выложите на тарелки. Украсьте каждую зеленью, дольками помидор и огурцов. Блюдо исключительно вкусное, мясо мягкое и нежное, овощи сочные. В общем — на 5 с плюсом. Приятного аппетита!

Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!

Набор продуктов:

  • Индейка – 1 тушка;
  • Рис или греча – 1 кг.;
  • Сливочное масло – 150 гр. + 50гр. для умасливания;
  • Тимьян, шалфей, петрушка, розмарин – по 3-4 веточки;
  • Чеснок – головка;
  • Апельсиновая цедра – одного апельсина;
  • Паприка – столовая ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайн. лож.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 4 головки;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Грибы на выбор – 0,3 кг.;
  • Аустерский соус или бальзамический уксус – пару ложек;
  • Мука – 50-70 гр.;
  • Бульон любой – 0,5 литра;
  • Черный молотый перец и соль – по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушу промоем и вытащим потроха (если есть, не выкидываем).
  2. Поставим вариться рис или гречку до полуготовности.
  3. Размягчим при комнатной температуре масло.
  4. Очистим и пропустим через пресс пару зубков чеснока.
  5. Измельчим половину зелени.
  6. Затем берем миску, кладем туда масло, добавляем специи, соль, чеснок, половину зелени, трем цедру и все это хорошенько разминаем. Получается как густая паста. Этой пастой будем натирать индейку под кожей.
  7. Для этого кожицу аккуратно отделим от мяса руками. Пальцами проникаем под кожу, начиная с краев, и постепенно доходим до шеи спереди, на спине не обязательно.
  8. Теперь подготовленную масленую пасту загоняем под кожу и по возможности втираем в мясо. Сверху массирующими движениями распределяем по туше. Отставляем с сторонку.
  9. Займемся начинкой – она же гарнир.
  10. Очистим головку лука и нарежем мелко. Чеснок так же нарезаем мелко. 3-4 черешка сельдерея и одну морковь измельчаем небольшим кубиком.
  11. На сковороду наливаем масло и засыпаем лук , чеснок и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем в сковороду морковь и сельдей и обжариваем на среднем огне примерно 8 минут.
  12. Теперь берем грибы( у меня шампиньоны) и нарезаем тоже кубиком, но по крупней. И оправляем к овощам в сковороду, периодически помешивая.
  13. Когда из грибов начнет выступать влага добавляем молотый перец, соль и все хорошо перемешиваем.
  14. Жарим еще минуты три и добавляем уже отваренный рис. Тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  15. Туда же добавим измельченную зелень и досолим по вкусу. Еще раз перешиваем и отставляем чуть под остыть.
  16. В качестве подушки будем использовать овощи: лук – на 4е части, сельдерей и морковь – крупно.
  17. Теперь займемся подготовкой формы в которой будем запекать индейку: смазываем противень сливочным маслом. Овощи распределяем по противню, потраха и шею( если были) сверху на овощи. Туда же положим по пару веточек розмарина и тимьяна, для большего аромата.
  18. Вернемся к индейке: необходимо наполнить ее частью гарнира-начинки. Берем гарнир и скрепляем его , словно делаем снежный комок, и отправляем вовнутрь туши, наполняя ее поглубже.
  19. Оставшийся гарнир выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем фольгой и пока отставляем.
  20. Теперь берем уже наполненную индейку и связываем ей ноги и фиксируем на спине. Крылья тоже подвернем за спину.
  21. И в таком сгруппированном состоянии кладем ее на противень с овощами.
  22. Индейку нужно снова умаслить, для этого : кусочком сливочного размягченного масла сверху тушу промазываем тщательно по всей поверхности. Противень накрываем фольгой.
  23. Разогреем духовку до 160°С и оправим туда противень.
  24. Время запекания вычисляем из расчета 45 минут на 1 кг. мяса.
  25. В течении запекания, каждые 30 минут, нужно доставать противень, приоткрывать фольгу и поливать соком, который из индейки вытекает.
  26. За 5 минут до конца готовки снимаем фольгу, чтоб мясо приобрело золотистую , красивую и хрустящую корочку.
  27. Индейка готова, но сразу не рекомендуется ее разрезать, дать не много остыть примерно 20-30 минут.
  28. Теперь можно готовить подливку к гарниру.
  29. Сливаем жир, в котором готовилась индейка, а овощи перекладываем в большую кастрюлю.
  30. Теперь нужно отделить жир от сока. Будем использовать сок.
  31. Половиной соком поливаем гарнир, который ждет в противне, накрываем фольгой. Отправляем в духовку , разогретую на 180 °С , минут на 20.
  32. Затем в кастрюлю с овощами наливаем пару ложек жира и ставим на сильный огонь.
  33. Обжариваем, периодически помешивая, минут 5, затем добавляем 50 грамм муки.
  34. Вливаем вино, соус, не забывая все перемешивать, и добавляем бульон.
  35. Хорошо и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и ни чего не пригорело.
  36. Сюда же вливаем оставшийся сок, доводим до кипения и провариваем около 15 минут.
  37. После подливку процеживаем.
  38. Теперь возвращаемся к индейке : разрезаем и убираем нить. Из середины достаем гарнир и добавляем его к остальному гарниру.
  39. Гарнир еще раз перемешаем, по желанию можно сверху посыпать зеленью и он готов.

Перекладываем индейку на блюдо для подачи, гарнир и подливку тоже и подаем на стол. Можно приступать к трапезе.

Индюшиные сердечки запеченные с картофелем

Для начал индюшиные сердечки хорошенько вымойте и срежьте им попки. Попки срезайте так, чтобы убрать весь жирок и плотные сосуды. Эти обрезки прекрасно можно положить в суп либо отварить для домашних питомцев. Натрите сердечки солью и отложите.

Дальше очистите картофель от кожуры, хорошенько вымойте и нарежьте крупными кусочками, не мельче чем на четверти (для среднего картофеля)

Очень важно при этом для приготовления брать картофель для варки, что при выпекании он хорошо развалился и был нежным и сладковатым

Индюшиные сердечки разделите на пополам по длине и добавьте к картофелю с луком.

Дальше добавьте смесь специй, которую приготовьте следующим образом. Не используйте слишком «ароматные» травы, поскольку индюшиные сердечки имеют слабый вкус и аромат. Наилучшим образом подойдет смесь из базилика, орегано и черного молотого перца в равных пропорциях. Также можно добавить совсем немножечко тимьяна, но с ним нужно быть осторожнее.

Кроме того можно растопить две столовые ложки сливочного масла, добавить немножечко оливкового и пару капель лимонного сока. Эту заправку заливайте непосредственно в рукав. Хорошо перемешайте все ингредиенты с заправкой и выложите в рукав. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте блюдо около одного часа.

Подавайте блюдо горячим, выложив его из рукава на блюдо и полив той же заправкой, только сильно охлажденной. Это простой, быстрый и полезный рецепт приготовления индюшиных сердечек. Прекрасно подойдет для людей, сидящих на различных лечебных диетах. Кушайте на здоровье! =)

Рецепты

Индейку готовят разными способами – варят, жарят, тушат, запекают. В статье рассказано о том, как вкусно запечь бедро индейки в духовке и получить на выходе сочное и мягкое мясо. Рецептов запекания много, приведем самые популярные из них.

С базиликом и медом

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1–1,2 кг мяса (филейная часть бедра);
  • 4,5 столовой ложки соуса из сои;
  • 2,5 растительного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки уксуса бальзамического;
  • 25 г меда (жидкого);
  • 4-5 долек чеснока;
  • 5 г паприки;
  • щепотка высушенного базилика;
  • немного поваренной соли и душистого перчика (можно использовать смесь перцев).

Очистите и нашинкуйте чеснок. Смешайте его с соусом, уксусом, маслом, медом, присолите, добавьте приправ и тщательно перемешайте. Филе промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и намажьте полученной маринующей смесью со всех сторон. Положите мясо в какую-либо емкость и залейте остатком смеси. Отставьте в сторону на час или полтора.

Теперь уложите замаринованное мясо, скрутив его и завязав ниткой, в форму для запекания, которую нужно закрыть листом фольги. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее подготовленное филе. Запекайте примерно 1,5 часа, потом снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут для получения красивой румяной корочки.

С овощами

Можно запечь в духовке бедрышки индейки с овощами, тогда вы сразу получите и гарнир к мясу. Вам понадобятся следующие продукты:

  • бедра – 0,8–1 кг;
  • полкилограмма картофеля;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • 0,2 кг лука;
  • 30 мл подсолнечного (оливкового) масла;
  • 3 столовые ложки соуса из сои;
  • 2 листочка лавра;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 180 мл газированной воды;
  • по половине чайной ложки майорана и орегано, немного соли.

Помойте и обсушите мясо, сделайте на нем несколько заглубленных надрезов. Очистите чеснок, четыре дольки разрежьте пополам и вставьте их в надрезы на бедрышке. Остаток чеснока мелко нашинкуйте, смешайте с маслом, высушенными травами, газированной водой и соусом. Возьмите рукав для запекания и влейте в него подготовленную смесь. Положите внутрь мясо и завяжите свободный конец, потрясите для равномерного распределения маринующей массы. Поместите бедра в холодильник на 60 минут, потом поверните на другой бок и подержите еще час.

Почистите овощи, нарежьте тонкими пластинками, присолите и уложите слоями во второй рукав, уже находящийся на противне. Нижний слой – кружочки картошки, следом – морковь, сверху – болгарский перец и потом лучок. На слой лука положите замаринованное мясо, можно подлить немного маринада. Завяжите свободный конец рукава, сверху сделайте несколько отверстий зубочисткой для выхода пара. Запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 75 минут.

По истечении этого срока слегка поднимают края рукава и оставляют запекаться еще около четверти часа. Потом следует сделать крестообразный надрез сверху, чтобы открыть только мясо. Блюдо оставить в духовке еще на некоторое время до появления аппетитной румяной корочки.

Бедра индейки с овощами в духовке

Для приготовления подойдут все части птицы – голени, бедра, грудка, даже крылья, если их разделить на части по фалангам.

Ингредиенты:

  • Бедра индейки – 1 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Куркума – щепотка.
  • Петрушка, укроп, тархун – по щепотке.

Для маринада:

  • Оливковое масло — 2 ложки.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
  • Сок от одного лимона.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на порционные куски крупного размера.
  2. Сделайте маринад, соединив в плошке все указанные в рецепте составляющие.
  3. Залейте куски индейки маринадом, подержите на столе 15-20 минут.
  4. Помойте и почистите овощи. Клубни картошки поделите на 2-4 части. Морковь нарежьте кружочками, лук толстыми кольцами. У перца удалите семенную корочку, мякоть настрогайте полосками.
  5. Сложите порезанные овощи в большую миску, плесните оливковое масло, добавьте сушеные травы, куркуму, поперчите. Перемешайте руками, маринуйте на протяжение 20 минут.
  6. Промажьте маслом жаропрочную форму. Сделайте овощную подушку. Посыпьте солью.
  7. Раздробите орехи, раскидайте по овощам.
  8. Разложите мясные кусочки. Оставшийся маринад вылейте в форму.
  9. Накройте форму фольгой, надежно закрепите.
  10. Готовьте при температуре 180 о С в течение 40 минут. После снимите фольгу, отправьте форму назад, в печь. Продолжайте запекать мясо еще 40 минут.

Голень индейки в горчичном маринаде с картошкой

Мясо индейки является очень вкусным и само по себе. Если же его замариновать, после чего запечь с картошкой и овощами, то получим очень просто замечательное блюдо для семейных обедов и ужинов. Готовить его можно как по будням, так и на праздники. Для приготовления потребуется более двух часов. Поэтому нужно располагать большим количеством свободного времени. Но этот рецепт индейки в духовке с картошкой того стоит.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм картофеля;
  • 650 грамм голени индейки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 80-100 грамм замороженного зеленого горошка;
  • 20 грамм горчицы;
  • растительное масло;
  • базилик, соль.


Голень индейки в горчичном маринаде с картошкой

Этапы приготовления:

  1. Хорошо моем голень индейки. Берем нож и прокалываем мясо в нескольких местах. Сверху поливаем соевым соусом, добавляем базилик и горчицу. Смешиваем ингредиенты и тщательно втираем полученный маринад в мясо. Затем оставляем голень мариноваться приблизительно на час.
  2. Чистим, моем картошку, после чего нарезаем ее кружочками.
  3. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  4. Берем противень и застилаем его фольгой. Смазываем фольгу небольшим количеством масла, после чего выкладываем в центр противня индейку. По краям обкладываем ее нарезанной картошкой. Сверху поливаем маринадом.
  5. Заворачиваем картошку с мясом в фольгу. Делаем это очень аккуратно, чтобы не разорвать фольгу. После этого отправляем блюдо в духовку, где его нужно запекать в течение часа. Обязательно проверьте готовность перед тем, как выключить духовку. Индейка точно пропечется, а вот картошка может оказаться сырой. Все зависит от ее сорта и толщины нарезки.
  6. Разворачиваем фольгу и добавляем к нашему блюду зеленый горошек. После этого отправляем его в духовой шкаф еще на четверть часа, увеличив температуру духовки до 220 градусов.
  7. Подавайте индейку с картошкой к столу в горячем виде.

Как готовить жаркое из мяса индейки?

У жаркого с индейкой присутствует огромное число вариаций, зависящих от ингредиентов, добавленных в блюдо. Самой же популярной разновидностью называют турецкий вариант приготовления. А рецепт этого кулинарного чуда настолько прост, что по силам человеку, который редко стоит за плитой.

Как правило, люди любят индюшатину за отличный и необычный вкус, который привлекает многих любителей покушать.

А тем, кто его никогда не пробовал, рекомендуют приготовить блюда из этой птицы.

Главным преимуществом является очень низкая калорийность: в сотне граммов сырой продукции присутствует не больше 115 кКал. Обычно за основу для жаркого берут мясо из бедренной части птицы.

Для приготовления жаркого по-турецки из индейки с картошкой в духовке понадобится:

  • чуть меньше 1 кг мяса индейки;
  • столько же картофеля;
  • репчатый лук и морковь по 2 штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец, соль и другие приправы брать по вкусу.
  1. В первую очередь необходимо помыть все продукты (кроме специй и чеснока), присутствующие в рецепте. Теперь работаем с бедром индейки. Его необходимо порезать на кусочки произвольного размера, предварительно отделив от кости мясо.
  2. Размещаем на плите кастрюлю, можно крупный казан. Начинаем обжаривать индейку, заранее добавив немного масла в посуду.
  3. В свободное время можно почистить овощи.
  4. Как только мясо зарумянится, добавляем лук, нарезанный кубиками. Дайте ему обжариться некоторое время.
  5. Морковь нарезать коротенькими палочками или натереть, используя крупную тёрку. После добавьте в кастрюлю к остальной части ингредиентов. Дайте постоять ей парочку минут.
  6. Очистив и порезав чеснок на мелкие кусочки, проведите аналогичную процедуру.
  7. После того, как всё обжарится, залейте водой.
  8. Теперь необходимо потушить мясо 40-50 минут.
  9. Своё свободное время можно занять чисткой и нарезанием картошки на брусочки.
  10. По истечении времени выгружаем картофель в жаркое (всё обязательно должно находиться в воде). Варить придётся до готовности картофеля. Финальным шагом добавляем специи. Для аромата и внешнего вида посыпаем нарезанной петрушкой.

Жаркое, приготовленное по-рабакезски с мясом индейки

Для приготовления домашнего жаркого из индейки надо:

  • грудинное филе индейки – 500-600 г.;
  • немного сала (50-60 г.);
  • лук и морковь взять по 1 штуке;
  • парочку шампиньонов на общую массу 100 г.;
  • 1 зелённое яблочко;
  • 1 столовую ложку муки;
  • треть стакана вина;
  • полкило картофеля;
  • 1 яйцо;
  • совсем немного сливочного масла;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль и перец (на усмотрение).

Пошаговое приготовление вкусного и сочного блюда:

  1. Вымыть все продукты, нуждающиеся в этом. Шампиньоны нарезать на ломтики, примерно равного размера. Морковь и лук следует измельчить, предварительно почистив их. На маленькие кусочки необходимо нарезать сало.
  2. Рекомендуется взять сотейник, хотя можно и обыкновенную большую кастрюлю. Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Минут 5 подержать на огне лук и морковь. После добавить сало вперемешку с грибами. Спустя пару минут обсыпать мукой, залить вино и применить соль с перцем. Доводить до кипения, регулярно помешивая, а после снять с огня.
  3. Мясо необходимо обвалять в смеси перца и соли. На сковородке, используя пару столовых ложек масла, провести обжарку мяса, по 6 минут на одну сторону. После снятия с огня разрезать на кусочки.
  4. Яблоко надо выложить кружочками на сковородку, в которой только что была индейка. Каждую сторону готовить по минуте.
  5. Предварительно очищенный картофель необходимо отварить. Добавить яйцо, соль и половину сливочного масла, заранее слив воду. Дальше готовится пюре.
  6. Противень, взятый из духовки, разогретой до 220 градусов, смазать остатками от сливочного масла.
  7. Расположить ломтики индейки и яблока на противне. Картофельное пюре использовать для заполнения пустого пространства рядом с мясом (с помощью кулинарного мешка это можно сделать довольно красиво). В середине будут красоваться потушённые грибы с овощами.

Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)

Тушить картошку с индейкой можно не только на плите, но и в ней, то-есть в духовке. Разумеется, для этого потребуется соответствующая посуда, имеющая крышку. Оптимальным вариантом будет обычная утятница. Сгодится любая: чугунная, керамическая или из жаростойкого стекла

Это неважно. Можно поступить и ещё проще, потушив картошку с индейкой порционно – в горшочках

Тоже получается неплохо.

Что касается ингредиентов и их количества, то они ничем не отличаются от набора продуктов, описанного в предыдущем рецепте. Да и технология приготовления отличается немногим. Мясо индейки нарезать и мариновать полчаса в смеси майонеза, специй и соевого соуса. Можно сделать и другой маринад – это не критично.

Параллельно на сковороде обжарить мелко порезанный лук. На дно утятницы налить немного масла, выложить индейку, сверху положить подготовленный лук, рубленный чеснок, нарезанную кружочками морковку и кубики картошки. Всё посолить, поперчить и залить водой.

Утятницу накрыть крышкой и отправить в разогретую примерно до 190-200°C духовку на 50-60 минут. Когда время истечёт духовку можно выключить и дать блюду постоять в остывающем духовом шкафу ещё минут 15. Подавать блюдо лучше сразу после этого.

Кстати, в данный рецепт в качестве дополнительного ингредиента можно добавить ещё и грибы. Перед закладкой в утятницу или горшочки их нужно обжарить вместе с луком. Получается замечательно.

Сочное филе бедра индейки в духовке

5 час. 30 мин. 55 8 

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.
  2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.
  3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.
  4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.
  5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.
  6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.
  7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.
  8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.
  9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно филе бедра индейки весом около 700-800 грамм требуется хорошо промыть под проточной водой. Нарезаем мясо средними кусочками.
  2. Картофель в количестве примерно 1 кг очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кубиками. Если у вас картофель не очень большой, нарежьте его дольками либо четвертинками. Чтобы картофель не потемнел, пока вы подготавливаете другие ингредиенты, его можно залить в глубокой миске холодной водой, чтобы она покрывала его до верха.
  3. Крупную луковицу нарезаем большими кубиками.
  4. Для блюда также потребуется 2 средние либо 1 крупная морковь. Очищаем от кожуры, затем нарезаем кубиками средней величины.

  5. Очищаем зубчик чеснока от шелухи и пропускаем через пресс. Если у вас нет специального приспособления для измельчения чеснока, тогда нарежьте его мелко острым ножом.
  6. Пучок свежего укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
  7. В глубокую тарелку выкладываем 200 г сметаны 15% жирности, добавляем в нее измельченный чеснок, щепотку соли и нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой. Не добавляйте всю зелень, рекомендуется немного оставить для украшения готового блюда.
  8. Хорошо разогреваем на плите глубокую сковороду и наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Масло можно немного подсолить, чтобы оно не брызгало в разные стороны.
  9. Выкладываем на разогретую сковороду нарезанное мясо индейки и обжариваем его на сильном огне на протяжении 5-6 минут. Не забывайте мясо помешивать, чтобы оно равномерно прожарилось и не пригорело.
  10. К обжаренному мясу добавляем лук с морковью и обжариваем еще 5 минут. Огонь можно убавить до среднего.
  11. Солим и приправляем по вкусу все ингредиенты черным молотым перцем. Добавляем также 1/2 ч. л. хмели-сунели или любой другой приправы по вашему вкусу. После добавления соли и специй все хорошо перемешиваем.
  12. Спустя 5 минут выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам картофель. Немного перемешиваем, чтобы он хорошо обжарился. Солим повторно все по вкусу.
  13. Добавляем на сковороду сметанную заправку и перемешиваем все лопаткой.
  14. Заливаем все ингредиенты примерно 250 мл кипятка, чтобы получился бульон. Повторно все перемешиваем, включаем минимальный огонь и тушим блюдо под накрытой крышкой 20-25 минут, пока картофель полностью не приготовится.
  15. Спустя 20-25 минут картофель с индейкой готов. Можно выкладывать блюдо на порции, украшать сверху измельченным укропом и подавать к столу.

С добавлением грибов

Если хотите получить пикантный вкус, то добавьте в блюдо грибы. Простое кушанье приобретет изысканные нотки и понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • филе – 350 г индюшиное;
  • сметана – 120 мл;
  • картошка – 5 клубней;
  • соль;
  • масло;
  • грибы – 220 г;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы. Полученные пластины поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
  2. Нашинковать лук. Половину отправить к грибной зажарке. Подсыпать соль. Приправить специями. Потушить семь минут. Переложить на тарелку.
  3. Нарезать мясо. Пропустить через мясорубку. Обжарить на сковородке с маслом три минуты. Присыпать специями. Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
  4. Картошку нарезать. Пластины по толщине должны быть четыре миллиметра. Натереть морковку. Полученную стружку поместить с оставшимся луком в сковородку. Влить масло, обжарить.
  5. Промазать форму. Масло можно использовать любое. Разместить часть картошки. Подсолить. Выложить часть мяса. Подсолить. Укрыть частью грибной зажарки. Присыпать специями. Промазать сметаной. Разложить картошку. Снова мясо. Подсолить. Добавить зажарку грибную. Следом выложить морковную. Посыпать солью. Промазать сметаной.
  6. Поместить в горячий духовой шкаф, температура которого к этому моменту составляет 180 гр., на час.

Вариант 2: Быстрый рецепт запекания голени индейки с картошкой в духовке в рукаве

Упаковав подготовленные голени в рукав, мы заметно сократим время на запекание. Добиться же хрустящей и ароматной корочки на мясе совсем несложно, последний этап приготовления посвящён полностью этому.

Ингредиенты:

  • одна крупная голень индейки;
  • семь картофелин среднего размера;
  • три ложки масла;
  • перец, карри и тёртая в пудру паприка – по щепотке, плюс соль по вкусу и две щепотки молотого кориандра.

Как быстро приготовить голень индейки с картошкой в духовке

Шаг 1:

Индейку промыть, отделить голень и обсушить полотенцем. Обрубить косточку по самый край мякоти, если это не было сделано раньше. Острым ножом рассечь мясо до кости тремя параллельными разрезами со стороны наибольшего утолщения.

Шаг 2:

Предложенные специи ради упрощения можно заменить любым набором пряностей для запекания птицы. Необязательно искать упаковку со смесью для индейки, состав специй не сильно разнится и, как правило, больше зависит от вкусов производителя. Смешайте пряности с солью и тщательно натрите голень в прорезях и по коже, со всех сторон.

Шаг 3:

Выдержать в специях индейку желательно до шести часов, но при крайней надобности можно готовить и сразу, оставив на маринование немного времени, пока будет подготавливаться картошка. Клубни очищаем и нарезаем полудольками, поливаем маслом и посыпаем паприкой и перцем. По желанию можно добавить три щепотки сушёного чеснока.

Шаг 4:

Завязав одну из сторон рукава, кладём его в жаровню или форму с высотой бортиков в три, и более сантиметра. Выкладываем в пакет сначала картошку, а поверх неё помещаем промаринованное мясо. Закрепляем свободный край, прокалываем отверстия в плёнке для облегчения выхода пара.

Шаг 5:

Продолжительность приготовления около полутора часов, она может быть и меньше, в зависимости от того, сколько провела голень в маринаде и от её размеров. Тепловой режим – 180 градусов. Если вы использовали маринатор, то проверьте цвет выступающего из мякоти сока уже через час. Не разрезайте для этого пакет, просто проколите ножом.

Шаг 6:

Когда индейка будет готова, раскройте разрезанную плёнку и выдержите блюдо в духовке при той же температуре ещё до четверти часа, ради образования аппетитной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector