Индейка в ароматном сливочном соусе

Содержание:

Индейка, тушенная в сливках в мультиварке

Существует несколько вариантов приготовления птицы в мультиварке.

Можно потушить ее в собственном соку, с овощами, грибами или сливками.

Для того чтобы усилить конечный вкус блюда, все ингредиенты, перед тем как тушить, можно немного поджарить на растительном масле.

Если готовить диетическое блюдо, масло и другие жиры лучше не использовать. Лучше заменить их бульоном или водой.

Если тушенная индейка в сливках предназначается как добавка к гарниру, то лучше всего добавить больше жидкости, чтобы получилась подлива. Для приготовления птицы в мультиварке желательно использовать мясо на кости. Это могут быть крылышки или ножки. В таком случае получится подлива с насыщенным вкусом, которая, остыв, превратится в желе.

Еще одно преимущество приготовления индейки в мультиварке заключается в том, что мясо получается очень сочным и имеет насыщенный вкус. Нет необходимости использовать лишние специи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм индюшиных крылышек.
  • Мелкая соль, можно использовать морскую.
  • Молотый перец.
  • Стакан бульона.
  • 100 граммов жирных сливок.

Ингредиенты для приготовления индейки в сливках

  1. Филе бёдер индейки 700 грамм
  2. Грибы (я выбираю шампиньоны) 300 грамм
  3. Репчатый лук 1 луковица небольшого размера
  4. Куриный бульон (если нет советую использовать просто воду) 150 мл
  5. Сливки (по возможности приобретайте пожирнее) 150 мл
  6. Кефир (я беру 3,2% жирности) 300 мл
  7. Подсолнечное масло 100 мл
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Поваренная соль по своему усмотрению
  10. Чёрный молотый перец по своему усмотрению

1 Подготавливаем индейку.


Тщательно промываем филе бёдер индейки под проточной водой, нарезаем. Главное, чтобы кусочки были не большими, но и не маленькими. Как раз такими, чтобы хватило на один укус.

Заливаем кефиром в отдельную посуду и ставим в холодильник для маринования на ночь. Мясо тогда будет нежным и мягким. Одну луковичку очистите и нарежьте полукольца, добавьте к индейке мариноваться. Так блюдо будет вкуснее.

2 Подготавливаем остальные ингредиенты.


Лук чистим от шелухи, промываем и мелко режем. Шампиньоны необходимо выбирать свежие и твёрдые, промываем и режем крупными кусочками. Чеснок очищаем, промываем и мелко нарезаем.

3 Готовим индейку.


В сотейник выливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем туда выкладываем нашу маринованную индейку в кефире. Жарим её на сильном огне, постоянно помешивая, не более пяти минут. Она должна покрыться золотистой корочкой и выглядеть аппетитно.

На очереди лук и крупно порезанные грибы. Их можно приготовить в другой сковороде. Эти продукты так же должны приобрести золотистую корочку на сильном огне. По времени от 5 до 7 минут. После поджарки лука и грибов выкладываем их в сотейник к мясу и заливаем куриным бульоном (это в идеале), если же его нет, то обычной водой. Доводим до кипения. Посыпаем поваренной крупной солью и молотым чёрным перцем.

Обязательно накрываем крышкой и даём потушиться минут 20. Мясо должно стать мягким. В самом конце вливаем в сотейник сливки и добавляем мелко нарубленный чеснок. Даём ещё блюду минут пять постоять на слабом огне. Аромат чеснока и сливки должны пропитать наше мясо. Когда будете снимать крышку, аромат будет такой, что закачаешься.

4 Подаём индейку в сливках.


Всё, наша индейка готова. Подавать её можно к рису, к спагетти (или любым другим макаронным изделиям на ваш вкус), так же хорошо сочетается с картофельным пюре. Единственное с чем ещё не пробовала подавать, так это с гречкой. Даже представить себе не могу, как это будет смотреться.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Блюдо из индейки в сливках сложно сравнить с чем-то другим по полезности и питательным свойствам. Мясо получается, чуть ли не диетическое, нежное на вкус и с приятным ароматом. Тушение в сливках и маринование индейки с вечера делаем мясо тающим во рту, а молодые шампиньоны и чеснок возбуждают аппетит. Как полезный результат – сытые родственники, которые только и ждут, когда же я приготовлю им это ещё раз.

Полезные советы

Несколько советов по приготовлению индюшатины:

Температура приготовления имеет большое значение. Чтобы мясо получилось достаточно нежным и сохранило сок, необходимо готовить при температуре выше 180 градусов.
Если вы маринуете мясо специями, то непосредственно перед приготовлением нужно сполоснуть мясо. Так специи не подгорят.
Не забывайте и о времени готовки. Индейка получится очень сухой, если её пережарить.
От жирности сливок зависит жидкость соуса. Если вам нужен густой соус – используйте более жирные сливки. Выпарив лишнюю влагу, вы можете получить более густую консистенцию.
Для индюшатины подойдут следующие специи: розмарин, смесь перцев, куркума и карри, базилик, мускатный орех, тимьян, орегано и многое другое

Только важно не переборщить, иначе блюдо получится дисгармоничным.
С этим мясом будет сочетаться коричневый сахар или кленовый сироп. Если вы используйте их, то не забудьте досолить блюдо, ведь сладкие ингредиенты поглощают солёность.
Индейка сочетается с множеством других продуктов

К ней можно добавить сыр, цитрусовые, морковь, соевый соус, брокколи, чеснок, лук, курагу и даже изюм. Зелёный лук, кинза, укроп не будут лишними, наоборот – придадут изюминку, свежесть.
Вместо сливок допускается использование молока жирностью 3,5 %, но в таком случае соус будет жидким.
Следует выбирать охлаждённое мясо, так блюдо получится довольно сочным. Если вы используете замороженный вариант, то размораживать его нужно при комнатной температуре либо в холодной воде. За час до приготовления филе нужно достать из холодильника. Оно должно быть светло-розового цвета, без пятен, с приятным запахом.
Филе грудки считают самой полезной частью, но она получается довольно суховатой. Бедренная часть получается сочнее и готовится чуть быстрее.
Для жарки можно использовать разные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие.
Не забудьте попробовать сливочный соус, возможно, он недосолен, или ему не хватает определённых специй. Кроме сливочного соуса, можно приготовить и другие варианты, например, ягодный или фруктовый соус. Он прекрасно украсит и освежит блюдо.
Учтите тот факт, что индейка имеет особенность легко подстраиваться под другие виды мяса и перенимать их вкус. Поэтому если вы приготовите индюшатину, к примеру, с курятиной, то будет чувствоваться только вкус курятины.
Для этого мяса подойдёт множество гарниров. В их числе – пюре из картофеля, макароны, рис, отварные овощи, некоторые каши и многое другое.

Мясо индейки – это отличный вариант, ведь оно позволяет экспериментировать с различными ингредиентами, не требует много усилий для приготовления и обладает множеством полезных свойств.

Индейка в соусе – хитрости и полезные советы

  • Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
  • Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
  • Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
  • Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
  • Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
  • Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
  • Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
  • Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
  • Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
  • Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.

Полезные ссылки:

Индейка в сливочном соусе с сыром

ШАГ 11.

Чтобы соус загустел, а блюдо стало ещё ароматнее, добавляем в соус небольшое количество сыра. Натираем на мелкой терке 100 гр. сыра. Сыр можно использовать любой, твердых или мягких сортов, но всё-таки предпочтительнее использовать два типа сыра, например: твердый сорта Пармезан и мягкие сорта такие как Моцарелла или Адыгейский.

ШАГ 12.

Добавляем в соус половину объема (50 гр.) натёртого на тёрке сыра, хорошо перемешиваем.

ШАГ 13.

Соус доводим до состояния густой сметаны на медленном огне в течение одной минуты.

ШАГ 14.

Заливаем готовым соусом обжаренное кусочки филе.

ШАГ 15.

Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

ШАГ 16.

Через 20 минут снимаем фольгу и сверху присыпаем оставшейся щепоткой тёртого сыра, увеличиваем температуру до 200 градусов, оставляем в духовке ещё на 10 минут, слегка подрумяниваем корочку.

ШАГ 17.

Через 10 минут по дому разносится невероятный аромат мускатного ореха и сливок. Вынимаем форму из духовки. Вот такая красота у нас получилась.

Перед подачей блюду нужно дать остыть минут 10, отдохнуть. А пока оно остываем, пройдемся по процессу приготовления еще раз:

  • Подготовим и нарежем кусочками филе индейки;
  • Рубим лук в мелкий кубик, чеснок в ароматную кашицу а красный жгучий перчик тоненькими кольцами;
  • Натираем в мелкую терку два вида сыра и мускатный орех;
  • Пережариваем отдельно индейку, отдельно лук, в который добавляем сливки, специи, половину объема натертого на терке сыра;
  • Укладываем в форму для запекания обжаренную индейку, заливаем соусом и готовим в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, и ещё 10 минут при температуре 200 градусов без фольги, присыпав блюдо сыром сверху для создания сырной корочки.

Вкусная ароматная индейка в сливочном соусе готова. Её можно подать как самостоятельное блюдо, или с нарезанными овощами, гречкой, рисом или фигурной пастой. Гарнир может быть любой, даже самый нетрадиционный, такой например, как кус-кус. Надеюсь рецепт вам понравился и вы заберете его с собой Не пропустите также большую подборку рецептов блинов на молоке и грибы фаршированные курицей и сыром. Готовьте с удовольствием! Спасибо что вы со мной. До встречи!

Польза и вред индюшатины

Ценные свойства мяса индейки:

  1. Богато витаминами группы B, содержит витамины K, E, A, PP, фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод, железо и другие полезные вещества. Железо способствует профилактике анемии, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, а кальций – костную ткань.
  2. Улучшает обмен веществ в организме, содержит элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.
  3. Его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, так как калорийность индюшатины всего 84 ккал.
  4. Уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови.
  5. Содержит аминокислоту триптофан, которая способствует поднятию настроения, расслаблению.
  6. В составе много протеина, поэтому оно особенно полезно для спортсменов: помогает наращивать мышечную массу, обеспечивает высокую выносливость.
  7. Так как в составе присутствует достаточное количество натрия, при приготовлении можно использовать меньше соли. А это большой плюс для тех, у кого повышено кровяное давление.
  8. Легко и быстро усваивается, отличается небольшим процентом жирности.

Не рекомендуется включать в рацион индюшатину людям с индивидуальной непереносимостью.

Индейка со сливочным соусом и перцем

Индейка быстро готовится и очень вкусна, когда купается в богатом сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Бобы зеленые – 200 г
  • Индейка — 750 г
  • Масло — 20 г
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Густой крем — 375 мл
  • Зеленый перец – 30 г
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление:

Приготовьте картофель в большой кастрюле соленой кипящей воды в течение 10 минут или до почти нежной консистенции. Добавьте бобы и варите 2 минуты.

Между тем, нарежьте индейку на 3-4 ломтика по диагонали. Приправить солью и перцем. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока масло не вспенится. Добавьте индейку и варите 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.

Переместите на тарелку и накройте фольгой. Добавьте сливки в кастрюлю и варите. Уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 3-4 минут или пока смесь не уменьшится на одну треть. Добавить перец и тушить в течение 2 минут.

Разрежьте картофель на кусочки толщиной 1 см. Добавьте к бобам. Добавьте лук, лимонную кожуру и оставшееся масло. Приправить солью и перцем. Разделите индейку среди сервировочных тарелок и налейте соус. Подавать с картофельной смесью.

Ингредиенты для приготовления индейки в сливочном соусе

  1. Индейка филе 400 г
  2. Мука 3 ст. ложки
  3. Сливки 1 стакан
  4. Вино белое сухое 0,5 стакана
  5. Сыр мягкий 4 ст. ложки
  6. Орех мускатный по вкусу
  7. Масло растительное 1 ст. ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

1 Подготавливаем индейку.

Филе индейки тщательно промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем поперек волокон средними кусочками около 2 см. После чего перекладываем индейку в тарелку, посыпаем мукой и перемешиваем до однородности столовой ложкой или руками.

2 Обжариваем индейку.

Включаем на плите сильный огонь, в сковороду наливаем растительное масло (лучше оливковое), ставим на конфорку и ждем когда полностью разогреется.Теперь выкладываем филе индейки, перемешиваем кухонной лопаткой, добавляем соль и обжариваем до красивой золотистой корочки.

3 Тушим индейку в сливочном соусе.

Как только филе обжарится, аккуратно наливаем в сковороду белое вино, помешивая лопаткой, даем спирту испариться. После чего сбавляем огонь до среднего, наливаем сливки, добавляем мягкий сыр, тертый мускатный орех и молотый перец по вкусу.Тушим индейку около 10 — 15 минут до полной готовности. Соус за это время должен слегка загустеть, а мясо индейки полностью протушиться.

4 Подаем индейку в сливочном соусе.

Индейка в сливочном соусе подается сразу после приготовления в горячем виде. К ней можно приготовить на гарнир макароны любой формы, а также картофельное пюре, рис или другие отварные крупы, хотя свежие овощи не менее удачный вариант. В качестве украшения можно использовать нашинкованную зелень петрушки, укропа или кинзы.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В таком соусе можно готовить не только индейку, но и курицу, а также кролика.

– Если вы любите сыр с плесенью, тогда соус можно готовить с сыром Горгонзола или Дор Блю.

– Сливки можно заменить молоком с жирностью от 3,5 % , но в таком случае соус получится менее густой.

Индейка в соусе – общие принципы приготовления

Из мяса индейки можно приготовить чудесное рагу, сочные котлеты, стейки, пельмени, пироги, паштеты, колбасу, консервы. Мясо этой птицы можно запекать и жарить, варить и тушить, фаршировать и мариновать, коптить и готовить на пару. Оно прекрасно сочетается с различными овощными, крупяными гарнирами, грибами и печенью. Индейка хороша для повседневного и праздничного стола.

Для приготовления индейки в соусе нужно взять часть филе из грудки или ножек, обмыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Подготовленное мясо следует либо замариновать на несколько часов, либо сразу же обжарить на раскаленной сковороде. Третий вариант – сначала приготовить соус, затем залить им индейку и тушить все на медленном огне.

Для соуса чаще всего используется сметана, жирные сливки, мед, горчица, соевый соус. Однако нередко основой подливы становятся овощи и грибы. Их нужно вымыть, очистить от подпорченных частей и кожицы, а затем измельчить ножом или при помощи терки. Резать лук можно колечками или мелкими кубиками. Морковь интереснее, если нарезать ее тонкими брусочками или кружочками. Болгарский перец можно измельчить на квадратики или порезать длинными ломтиками.

Для обжарки овощей и мясо можно брать практически любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное) и даже натуральный жир. Диетической индейке такая жирная компания придется по душе.

Мясо индейки в русской кухне

Покупая домашнюю птицу, нужно обращать внимание на то, чтобы она была свежей, а это определяется по следующим признакам: у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа сухая, не скользкая и везде одинакового цвета. Для хорошей индейки характерна белая кожа и наличие жира

Чем старше индейка, тем толще у нее лапки и шея, а также кожа в суставах имеет фиолетовый цвет. У молодых петухов лапы темного цвета и маленькие задние ногти. У старой индейки лапы красные и грубые. Индейку фаршируют, тушат филе, делают из нее жаркое. Вот некоторые особенности приготовления индейки из книги Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»:

1) Малых индеек не употребляют. Самые лучшие подготовляются к Рождеству и откормленные — к Пасхе.

2) Зарезав индейку, у теплой еще очистить от перьев грудь, хребет и в суставах, оставляя крылья, тотчас выпотрошить.

3) Чтобы мясо не было твердо, летом повесить в холодном месте, по крайней мере на день, а зимою на три.

4) Внутренности индейки, т.е. сердце, печенка, пупок, употребляются в суп, причем должны быть тщательно очищены, промыты и продержаны некоторое время в холодной воде.

5) На 6-8 человек достаточно, на одно кушанье, ½ крупной и жирной индейки. Следовательно, один день, из одной половины приготовить разварную, а на следующий день, из другой половины, жареную. Или головку, лапки и крылышки отрезать на суп, а самый корпус на жаркое.

Варианты приготовления

В сливочно-грибном соусе

Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.

В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.

Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.

С грибами

Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.

С сыром

Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.

Другой вариант –  добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.

С черносливом

Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.

Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.

С овощами

Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.

Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.

В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.

С макаронами

Сначала нужно сварить макароны в подсоленной воде. Мясо индейки разрезать на кубики (примерно 2 на 2 см). Пожарить его на раскалённом масле, пока не образуется румяная корочка.

Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.

В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.

Филе индейки в сливочно-сметанном соусе

Это мясо прекрасно подойдет для семейного ужина или обеда. Подать его можно как самостоятельно, так и с каким-либо гарниром.

Необходимые продукты:

  • Филе индейки – 1 шт.;
  • сметана – 0,20 л.;
  • сливки – 0,10 л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • паприка – 1 щепотка.

Филе индейки прополоскать и просушить, используя бумажные полотенца. Порезать на порционные кусочки. Сковородку поместить на огонь и налить на нее растительное масло. Выложить мясо и прожарить до образования румяной корочки.

С чеснока и лука снять кожуру. Луковицу нарезать на полукольца или четвертинки, а чеснок потереть на терке с самыми мелкими отверстиями. На отдельную сковороду налить растительного масла и пожарить лук с чесноком.

Готовим соус. В глубокой посудине смешать сливки и сметану. К ним всыпать черный перец, паприку и соль, хорошо размешать.

Поджаренный лук с чесноком пересыпать к индейке и залить все соусом. Когда содержимое сковороды вскипит, нужно немного убавить огонь и тушить до готовности мяса.

Филе индейки в сливочно-сметанном соусе выложить на тарелку с гарниром и подать к столу.

Рецепт 5: Индейка в сливках с брокколи и зеленым горошком

Еще одно диетическое блюдо из индейки в сливках, которое к тому же очень просто готовится. Овощи для индейки берем замороженные.

Ингредиенты

• 500 граммов филе;

• 250 граммов брокколи;

• 250 граммов горошка;

• 250 граммов сливок, можно нежирных;

• 1 луковица;

• 1 морковь по желанию;

• 3 ложки масла;

• соль, смесь перцев.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками филе, обжариваем в раскаленном масле до легкой корочки.

2. Добавляем порезанную луковицу, жарим еще 2 минутки.

3. Если используется морковь, то запускаем следом. Ее можно просто крупно натереть. Жарим овощи с индейкой еще пару минут.

4. Добавляем горошек и брокколи. Если соцветия капусты крупные, то их нужно порезать более мелкими кусочками. Овощи перед закладкой в сковороду можно не размораживать.

5. Вливаем сливки, блюдо солим, перчим, хорошо перемешиваем и даем закипеть.

6. Убавляем огонь, накрываем и тушим до полной готовности. Достаточно 20 минут.

Рецепт 8: Индейка в сливках с карри и миндалем

Знаменитый рецепт индейки карри. Это блюдо упоминается в фильме «Дневник Бриджит Джонс». Кроме приправы карри также понадобятся миндальные орешки (целые) и сливки 20% жирности. Используем стейки индейки величиной с ладонь, толщина кусков около 2 см.

Ингредиенты

• 4 стейка индейки;

• 200 граммов сливок;

• 1 ложка карри;

• 50 граммов миндаля;

• соль;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле до румяного цвета.

2. Добавляем сливки, приправу карри, соль, миндаль и тушим 2-3 минутки.

3. Стейки индейки промываем, обсушиваем салфеткой, посыпаем солью и перцем, затем обжариваем в другой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

4. Укладываем обжаренные кусочки в форму для запекания, поливаем ранее приготовленным сливочным соусом.

5. Отправляем в духовку на 15 минут и готово! В фильме такую индейку подавали с отварным рисом, но можно придумать и любой другой гарнир.

Индейка в яично-сметанном соусе

Интересный вариант этого блюда можно приготовить на основе яично-сметанного соуса. Куриный бульон превращает этот рецепт в чудесный мясной дуэт, щедро сдобренный нотками горчицы, оливкового масла и уксуса.   

Ингредиенты:

•    700 граммов мяса;

•    стакан куриного бульона;

•    два куриных желтка;

•    полстакана сметаны;

•    две ложки оливкового масла;

•    ложечка горчицы;

•    ложечка сахара;

•    ложечка уксуса;

кусочек сливочного масла;

•    соль.

Способ приготовления:

Нарезать филе на порционные кусочки, натереть солью, полить оливковым маслом и выложить на противень.

Жарить в разогретом до 220 градусов духовом шкафу, поливая выделяющимся мясным соком.

Приготовить соус. Распустить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем муку, слить бульон, уксус, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать, разбив все мучные комочки и дождаться закипания.

Отдельно растереть желтки с ложкой соуса, влить в основную посуду, посолить и варить при самом медленном кипении, пока соус не загустеет.

Готовые мясные ломтики выложить в порционные тарелки и полить яично-сметанным соусом.

Рецепт с овощами

Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.

  • 500 гр. индейки;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.

Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.

Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.

Филе­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более нежным и сочным получится филе индейки в сливочном соусе, если взять его с грудки, а не бедер. Белое мясо, залитое сливками с добавлением пряного укропа и острой горчицы, вызовет интерес у всех попробовавших. Данное блюдо вполне может подойти для праздничного стола, если сопроводить его пюре из картофеля и пастернака, украсить бальзамическим уксусом и свежими овощами.

  • Штраф за езду без страховки
  • Инверторный кондиционер что это
  • Причины низкого гемоглобина

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 0,4 кг;
  • соль – 10 г;
  • горчица – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • черный перец – 15 г;
  • сливки – 250 мл;
  • свежий укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Промывайте филе проточной водой, нарезайте небольшими кубиками, раскаляйте растительное масло, выкладывайте.
  2. Жарьте до золотистости, уменьшите огонь и тушите полчаса, подсолите.
  3. Сливки смешайте с горчицей венчиком, прогрейте, поперчите, приправьте сливочным маслом.
  4. В соус добавьте муку, постоянно помешивая, посолите.
  5. Залейте соусом мясо, готовьте на умеренном огне 10 минут.
  6. Гарнируйте овощным салатом.

Запечённая индейка с кремовым соусом

Кремовый соус также прост в приготовлении, как и любой другой. Это бархатистая пышность блюда, которую гости не скоро забудут.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г
  • Вода — 2 чашки
  • Сливочное масло – 4 ломтика
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Сливки — 3/4 стакана

Приготовление:

Промыть индейку внутри и снаружи, и высушить. Поместите индейку в поджаренную кастрюлю и смазать специями.

Разогреть духовку.

Запекать индейку 20 минут.

Оставшийся жир от индейки после ее запекания перелить в сковороду. Добавить масло и специи.

Добавить воду и сливки. Добавить муку и перемешать до кремового состояния.

Нарезать идейку и отправить в сковороду. Перемешивать 10 минут.

Как приготовить индейку в сливочном соусе

Чтобы изумительно приготовить индейку в сливочном соусе, потребуется соблюдать технологию, как того требует рецепт. Начать стоит с выбора продуктов, которые затем нужно правильно подготовить. Для запекания берется филе с грудки или бедренная мякоть птицы. В отличие от той же куриной части, мясо индейки более нежное и не такое сухое, отличается выраженным вкусом. Вторым обязательным компонентом являются сливки. Лучше брать средней жирности и при необходимости разбавлять кипятком.

Помимо этих обязательных продуктов используются и другие: лук, чеснок, морковь, зелень. Специи оттеняют вкус мяса, придают ему остроты. С индейкой хорошо сочетаются карри, орегано, тимьян и розмарин. Вкуснее получится, если к соусу добавить грибы или тертый сыр – так заливка получится более сливочной и ароматной, пропитает мясо и сделает его нежным. Готовится птица несколькими вариантами – на сковороде, в духовке или мультиварке. Для каждого варианта может понадобиться своя инструкция.

Процесс приготовления

  1. Тушить грудку индейки в сливках нужно не более 45 минут.
  2. Для начала нужно промыть мясо и освободить от прожилок и просушить его при помощи бумажного полотенца. Уже высушенную часть грудки нарезаем на небольшие кубики.
  3. Сковороду хорошо раскалить и добавить растительное масло. Оно должно хорошо разогреться.
  4. Мясо обвалять в муке. Отправить на сковороду. Обжаривать, пока мясо не станет белым.
  5. Как только выйдет весь сок, убавить огонь и продолжать обжаривать еще на протяжении 20 минут. В случае преждевременного испарения сока добавить в сковороду немного воды.
  6. По истечении времени влить сливки и добавить по вкусу специи.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Зелень промыть и просушить на полотенце. Мелко нашинковать.
  9. Индейку тушить в сливках еще 15 минут. После добавить сыр. Когда он расплавится, выключить сковороду и посыпать нарезанной зеленью.

Тефтели из индейки в сливочном соусе

Что понадобится:

  • 700 грамм фарша из индюшиного мяса;
  • Одна луковица;
  • 150 грамм риса;
  • Соль и немного черного молотого перца;
  • Лаврушка – 1 штука;
  • Немного сушеной зелени.

Для соуса:

  • 250 мл жирных сливок;
  • Лук – 1 штука;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Одна морковка;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Время готовки – 1 час.

Калорийность 4 порции – 200 ккал.

Как готовить:

  1. Мясо промываем, режем средними кусочками и прокручиваем мясорубкой или кухонным комбайном;
  2. С головки лука снимаем шелуху, режем на 4 части и также пропускаем вместе с мясом;
  3. Сыр промываем и отвариваем до полуготовности;
  4. Затем рис добавляем в фарш. Также туда сыпем соль, черный молотый перец, сушеную зелень;
  5. Все тщательно смешиваем до однородности;
  6. Из готового фарша делаем небольшие круглые тефтели;
  7. Форму для запекания промазываем растительным маслом и кладем туда тефтели;
  8. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и помещаем туда тефтели. Запекаем их до слегка румяного цвета;
  9. Пока готовятся тефтели, готовим соус. Морковь чистим, моем и трем крупной стружкой;
  10. Лук освобождаем от шелухи, режем полукольцами;
  11. На плиту помещаем сковородку, заливаем растительное масло и разогреваем;
  12. Кладем на раскалённое масло протертую морковь, полукольца лука и обжариваем;
  13. Пассируем овощи до золотистого цвета. Перемешиваем их деревянной лопаткой;
  14. Далее к овощной нарезке добавляем немного муки, перемешиваем и прожариваем;
  15. Заливаем все сливками и добавляем кусочек сливочного масла. Все смешиваем;
  16. В соус кладем немного соли, лаврушку, черный молотый перец, сушеную зелень. Готовим пару минут;
  17. Из духового шкафа вынимаем полу готовые тефтели, заливаем сливочным соусом и снова отправляем в духовку;
  18. Запекаем до готовности, пока тефтели не станут румяного цвета.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда по рецепту возьмите филе индейки (можно взять любые части индейки, только разрубить на порционные куски, мясо на кости получается даже вкуснее обычно, чем филейная часть), сливки, твердый сыр, подсолнечное масло для обжаривания, соль и набор специй (можете брать любые, я использовала паприку и смесь перцев свежемолотую).

  2. Нарежьте филе индейки порционными кусками (размером примерно со спичечный коробок или чуть больше).

  3. Сделайте сливочную заливку: в форму для запекания добавьте все пряности и дижонскую горчицу.

  4. Залейте пряности сливками, посолите и хорошо перемешайте.

  5. Натрите твердый сыр на среднего размера терке и 2/3 добавьте сразу в соус, перемешайте до однородности.

  6. На разогретой сковороде с маслом быстро обжарьте кусчки индейки со всех сторон.

  7. Переворачивайте и обжаривайте буквально по 1-2 минутки, просто для запечатывания мясного сока внутри кусков.

  8. Выложите куски обжаренного филе индейки в приготовленный соус и поставьте в духовку на полчаса, духовку можно предварительно не нагревать — просто прибавьте время на разогрев к времени приготовления.

  9. Через 25 минут блюдо выньте из духовки — вон как красиво и аппетитно получилось!

  10. Засыпьте индейку оставшимся сыром. Верните в духовку до полного расплавления сыра.

  11. Шаг 11:

    Индейка в сливках в духовке готова! Ароматное, нежное мясо в сливочном соусе подавайте сразу с любым гарниром или свежими овощами и зеленью.

Индейка, запеченная в сливках в духовке — это нежное, практически диетическое блюдо, не смотря на наличие дижонской горчицы и добавление перца — острота практически не ощущается, дижонская горчица все же обладает достаточно мягким вкусом, но ведь и пропорции при необходимости можно изменить. Подавать это блюдо из индейки можно практически на любой стол — хоть на праздничный, хоть на обычный повседневный обед или ужин. Индейку можно подавать красиво на общем блюде, залив получившимся сливочным соусом и украсив зеленью, либо разложив каждому на тарелки порционные кусочки. Поэтому мясо разделывается перед приготовлением именно на порционные части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector