Хлеб из рисовой муки

Содержание:

Калорийность Рисовая мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая мука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 2.7% 1086 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.3% 11200 г
Углеводы 78 г 219 г 35.6% 10.5% 281 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 3.5% 833 г
Вода 11.89 г 2273 г 0.5% 0.1% 19117 г
Зола 0.61 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.138 мг 1.5 мг 9.2% 2.7% 1087 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 0.4% 8571 г
Витамин В4, холин 5.8 мг 500 мг 1.2% 0.4% 8621 г
Витамин В5, пантотеновая 0.819 мг 5 мг 16.4% 4.8% 611 г
Витамин В6, пиридоксин 0.436 мг 2 мг 21.8% 6.4% 459 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.3% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 0.2% 13636 г
Витамин РР, НЭ 2.59 мг 20 мг 13% 3.8% 772 г
Макроэлементы
Калий, K 76 мг 2500 мг 3% 0.9% 3289 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.3% 10000 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 2.6% 1143 г
Фосфор, Ph 98 мг 800 мг 12.3% 3.6% 816 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.35 мг 18 мг 1.9% 0.6% 5143 г
Марганец, Mn 1.2 мг 2 мг 60% 17.6% 167 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 3.8% 769 г
Селен, Se 15.1 мкг 55 мкг 27.5% 8.1% 364 г
Цинк, Zn 0.8 мг 12 мг 6.7% 2% 1500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.12 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.516 г ~
Валин 0.348 г ~
Гистидин* 0.149 г ~
Изолейцин 0.244 г ~
Лейцин 0.488 г ~
Лизин 0.207 г ~
Метионин 0.144 г ~
Треонин 0.21 г ~
Триптофан 0.072 г ~
Фенилаланин 0.317 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.332 г ~
Аспарагиновая кислота 0.549 г ~
Глицин 0.267 г ~
Глутаминовая кислота 1.097 г ~
Пролин 0.278 г ~
Серин 0.31 г ~
Тирозин 0.314 г ~
Цистеин 0.107 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.386 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.345 г ~
18:0 Стеариновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.442 г min 16.8 г 2.6% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.436 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.379 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 1%
18:2 Линолевая 0.313 г ~
18:3 Линоленовая 0.067 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.067 г от 0.9 до 3.7 г 7.4% 2.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.313 г от 4.7 до 16.8 г 6.7% 2%

Энергетическая ценность Рисовая мука составляет 340 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рисовый хлеб

Исследователи разрабатывают новый метод

Исследователи Университета Хиросимы разработали метод приготовления выпечки из чистой рисовой муки. Исследователи японского университета встали перед основной проблемой: у хлеба, приготовленного из рисовой муки, без использования добавок консистенция часто оставляет желать лучшего. Японские исследователи считают, что они нашли решение – и чувствуют «революцию» в мировом производстве хлеба.

Что у русских хлеб и картошка, то у японцев традиционно рис. Едва ли существует еда на земле восходящего солнца, которая не подается без этого гарнира. И все же потребление риса японцами явно снижается. В 1962 году они по-прежнему потребляли в среднем 118,3 кг, по сравнению с 54,6 кг в 2015 году, согласно данным Министерства сельского хозяйства.

Это также связано с изменением привычек питания: хлеб вместо риса на завтрак уже не редкость в современной Японии. Фермеры, выращивающие рис, тоже это чувствуют. Теперь хлеб из рисовой муки поможет увеличить потребление риса в островном королевстве. Однако до сих пор рисовый хлеб без добавок трудно сопоставить с конкурентами из пшеницы или ржи. Эти хлеба – крупнозернистые и ломкие, масло едва ли можно на них намазать.

Рисовый хлеб может «революционизировать» мировое производство хлеба, считают японские ученые.

Пшеничную клейковину часто добавляют в рисовую муку без глютена добавляют пшеничную клейковину, что помогает создать хотябы самую необходимую структуру теста, но в то же время, глютен может вызвать аллергию у некоторых людей. В других случаях рисовый хлеб содержит загустители или крахмал. Это скоро изменится. Исследователи из Университета Хиросимы совместно с Японской национальной организацией исследований в области сельского хозяйства и пищевых продуктов (Naro) разработали метод изготовления хлебобулочных изделий из чистой рисовой муки, которые позволят сохранить однородность хлеба схожей с пшеничным или ржаным, как считают ученые японского университета.

Разработчики уже радуются, что это может буквально «революционизировать» мировое производство хлеба. Но как получается такой хлеб? «Самое главное – использовать рисовую муку с неповрежденным крахмалом», – объясняет профессор Масуми Виленёву из Университета Хиросимы. Потому что не каждая рисовая мука подходит для выпечки и образует тесто, сравнимое с хлебом из других злаков. «Очевидно, что существует связь между повреждением крахмала и удельным объемом выпеченного хлеба», – объясняет Виленёву.

Эксперты предполагают, что неповрежденный крахмал стабилизирует пузырьки, образующиеся в процессе ферментации

Это важно, чтобы хлеб не опадал в объеме. «Есть еще многое, что мы не знаем об этом механизме», – признается Виленёву

Но участвующие исследователи видят большой потенциал. „Если производители осознают преимущества рисовой муки, не содержащей глютена, для производства хлеба, мировое производство зерна может сместиться на рисовые поля Азии“, – радуется Наро.

Станет ли рисовый хлеб наступать пшеничному и ржаному „на пятки“?

«Нет, конечно, нет», – говорит Армин Юнкер, управляющий директор немецкой Ассоциации больших пекарен. Хотя рисовая мука используется в Германии при производстве безглютеновых хлебобулочных изделий. В Центральной Европе, однако, пшеница и рожь по-прежнему будут основными культурами для производства хлеба и в будущем.

По словам Армина Юнкера, всегда есть инновации и обогащения, которые находят свою нишу на рынке. И, конечно, по мере роста тенденции к более растительной диете рис, как правило, станет более «значительным». Пшеница и рожь в качестве основных ингредиентов для хлеба не будут заменены.

В Японии, тем не менее, исследования и разработки рисового хлеба продолжаются. Вскоре на рынке появится хлебопечка, с помощью которой можно будет выпекать безглютеновый хлеб из рисовой муки, который будет мягким, как хлеб из зерновой муки, без добавок, как утверждает Хироюки Яно из Наро.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.

Для рецепта понадобится:

  • стеклянная банка емкостью 650 мл
  • несколько штук изюма (для лучшего брожения)
  • рисовая мука
  • обычная фильтрованная вода (не газированная, не минеральная)
  • деревянная лопатка

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

1. Первый день

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

2. Второй день

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

3. Третий день

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Чем полезен хлеб из безглютеновой муки

Свойства безглютеновой муки оказывают благотворное воздействие на организм. При регулярном употреблении хлеб, не содержащий клейковину:

  • регулирует аппетит и предотвращает переедание;
  • препятствует развитию аллергических реакций;
  • улучшает пищеварение и предотвращает запоры и диарею;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с бронхиальной астмой;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • замедляет старение организма и помогает продлить молодость.

Безглютеновый хлеб содержит большое количество витаминов группы В. Употреблять его полезно для поддержания здоровья нервной и мышечной системы.

Полезен ли безглютеновый хлеб при сахарном диабете

Сахарный диабет, особенно первого типа, часто сочетается с непереносимостью глютена. Употребление обычных хлебобулочных изделий при данном заболевании может приводить не только к расстройствам пищеварения, но и к ухудшению всасывания углеводов и развитию гипогликемии. Риск таких осложнений особенно высок для пациентов с дополнительно диагностированной целиакией. В таком случае при диабете от употребления глютеновых продуктов рекомендуется отказаться.

При этом результаты некоторых исследований отмечают, что для людей без целиакии исключение клейковины из рациона может становиться фактором, который повышает риск развития сахарного диабета или ухудшает его течение. Ученые считают, что на строгой безглютеновой диете организм получает намного меньше клетчатки, тогда как она отвечает за качество обменных процессов.

Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке

Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.

Вам понадобится:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. льняной муки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г обезжиренного мягкого творога;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • кунжут для обсыпки;
  • растительное масло для смазки.

Этапы готовки:

1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.

2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.

Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!

Рецепт хлеба без муки

Безглютеновый хлеб можно приготовить без добавления муки. Такая выпечка готовится на основе различных зерен и орехов. Необходимыми ингредиентами являются:

  • семена подсолнечника;
  • семена кунжута;
  • льняное семя;
  • семена тыквы;
  • измельченные орехи и миндаль;
  • различные травы.

Также хлеб можно обогатить сушеными сливами, сушеной клюквой или семенами чиа. Готовый без глютена и муки хлеб можно хранить в течение недели в холодильнике, предварительно обернув домашнюю выпечку в фольгу. Приготовленный хлеб без муки на основе растительных зерен является хорошими источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Такие соединения поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают надлежащее функционирование нервной системы, обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень холестерина в крови.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г молотого миндаля;
  • 50 г измельченного ореха;
  • 100 г льняного семени;
  • 100 г семян кунжута;
  • 100 г семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семян;
  • 1 столовая ложка сушеных трав: тимьян, орегано;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки семян чиа;
  • 100 г измельченной сухой клюквы.

Хлеб безглютеновый в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Все сырые ингредиенты, в том числе, орехи, льняное семя, семена подсолнечника и тыквы помещаются в миску и смешиваются.
  • К полученной массе добавляются яйца.
  • Безглютеновый состав помещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку.
  • Выпекается хлеб без муки в течение 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Как видим безглютеновый хлеб – это прекрасная альтернатива традиционной выпечке, которая может стать оптимальным вариантом вкусной и полезной для здоровья пищей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

5 рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус

Вариантов выпечки без клейковины очень много, ведь список муки без этого белка внушительный. Мы подобрали для вас самые актуальные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить безглютеновый хлеб.

Эта выпечка готовиться в хлебопечке из безглютеновой смеси “Гарнец”, что продается в интернете. Рецепт очень простой, всегда получается, оптимален для тех, кто только осваивает безглютеновые продукты и еще не научился самостоятельно смешивать различные виды муки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пакет готовой смеси “Гарнец” для белого хлеба (600 г);
  • 460 мл воды;
  • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Процесс приготовления невероятно прост:

  1. Сложить все ингредиенты в чашу хлебопечки, только нужно соблюдать последовательность. Сначала налить воду, потом добавить соль и сахар, далее оливковое масло. Последними высыпать муку и поверх нее сухие дрожжи.
  2. Включить технику в режим “безглютеновый хлеб”, если таковой есть. Если нет, то выбрать обычный для белого кирпичика с зажаренной корочкой. Процесс занимает примерно 2 часа.
  3. После того, как хлебопечка просигнализирует о готовности, буханку нужно достать, накрыть полотенцем и оставить до остывания на 2 часа.

За это время мякиш полностью сформируется, окрепнет, безглютеновый хлебушек можно будет резать.

Гречневый хлеб

Поскольку в этом рецепте предусмотрены яйца, то ксантановая камедь не добавляется. Хотя это изделие соленой группы, сахар в нем обязательно нужен – это питание для дрожжей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки из коричневой или зеленой гречки;
  • 300 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей.

Схема приготовления:

  1. Воду слегка подогреть (не выше 35 градусов). Растворить в ней сахар, соль. Всыпать дрожжи, влить растительное масло.
  2. Яйца взболтать вилкой. Добавить их в гречневую муку, затем влить к ней жидкость с дрожжами. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно плотным, липким.
  3. Прикрыть массу тканью или пленкой, оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить в нее тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Хлеб без глютена из гречневой муки получается сероватым, но зато имеет приятный вкус. Он более яркий и насыщенный, если гречка была обжаренная (коричневая).

Видео: Безглютеновый хлеб из трех видов муки

Для этого рецепта используется одновременно рисовая, кукурузная и гречневая мука. Безглютеновый хлеб из такой смеси получается очень мягкий, с пористым кремовым мякишем и красивой корочкой.

Видео: Как приготовить кукурузный хлеб

Во многих странах кукурузные лепешки намного популярнее, чем изделия из пшеничной муки. Предлагаем вам попробовать испечь вкусный, аппетитный безглютеновый хлеб из “царицы полей” с желтым мякишем.

Совет!Если часть кукурузной муки заменить картофельным крахмалом, то выпечка получится пышнее.

Рисовый хлеб без дрожжей

Этот рецепт пригодится тем, кто не любит использовать сухие дрожжи. Подъем теста частично обеспечивает ряженка, вместо нее пригодится кефир, пористость достигается за счет разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • 180 мл ряженки;
  • 180 г муки из белого риса;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли и прованских трав.

Как приготовить рисовый безглютеновый хлеб:

  1. Сначала смешать до однородного состояния муку с ряженкой. Оставить полученное тесто для набухания на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Это придаст массе эластичности. Миску при этом накрыть полотенцем или крышкой.
  2. Добавить в тесто растопленное, немного остывшее сливочное масло, соль, прованские травы.
  3. Венчиком взболтать яйцо, соединить его с тестом, всыпать разрыхлитель, тщательно размешать. Масса будет средней густоты.
  4. Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Выпекать изделие следует в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Рисовая мука не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому пряные травы или специи нужно обязательно добавлять, иначе хлеб без глютена получится совсем пресный.

Непереносимость клейковины – это не приговор. Сейчас в супермаркетах доступно много видов муки без нее, в интернете несложно заказать готовые смеси, купить ксантановую камедь. Безглютеновый хлеб сложно готовить только первый раз, поскольку тесто ведет себя непривычно. Дальше все прекрасно получается, не нужно бояться.

Бразильский безглютеновый сырный хлеб

Безглютеновый хлеб (рецепты в духовке можно модернизировать, добавляя новые ингредиенты в тесто) с сырами обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты:

  • сыр моцарелла – 250 г;
  • масло растительно – ½ ст.;
  • соль – 5 г;
  • тапиока молотая – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тёртый пармезан – 60 г;
  • молоко – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Необычный хлеб готовиться легко:

  1. Духовку следует разогреть до 180°.
  2. Затем яйца необходимо заранее вытащить из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  3. Далее молоко с маслом следует довести до кипения на среднем огне.
  4. Потом молочную смесь убирают и быстро вводят тапиоку.
  5. Тесто вымешивают миксером в течение нескольких минут. Прибору необходимо задать минимальную скорость.
  6. Масса должна стать гладкой, плотной.
  7. Затем к ней следует добавить сыр, вымесить её вновь.
  8. Когда масса чуть остынет в неё необходимо положить поочерёдно яйца продолжая работать миксером.
  9. Так тесто станет тягучим немного густым, липким.
  10. Далее противень необходимо застелить пергаментом.
  11. Теперь ложку следует окунуть в холодную воду.
  12. Ею необходимо выложить 12 булочек оставляя между ними расстояние не менее 3 см.
  13. Их пекут в течение 25 – 30 мин. пока не сформируется золотистая корочка.

Украшение хлеба, правила подачи

Выпечку можно подавать тёплой либо холодной. Эти хлебцы едят с мясными, рыбными, овощными блюдами. На них мажут масло, икру, любые паштеты.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить такие продукты:

  • мука кукурузная – 100 г, гречневая – 0,3 кг (можно взять какой-нибудь вид);
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 6 г;
  • семена тыквы, подсолнечника – по ¼ ст., льняные – 1 ст. л.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • уксус яблочный – 15 г;
  • масло растит – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, тёплое молоко следует налить в ёмкость.
  2. В него положить сахар, дрожжи, размешать.
  3. Затем чашку необходимо накрыть крышкой, оставив на 15 – 20 мин.
  4. Тесто следует замешивать, когда у опары образуется пенная шапочка.
  5. Теперь муку необходимо просеять через сито в эмалированный таз, сюда же добавить соль.
  6. В отдельной миске яйца следует растереть с маслом, а затем ввести уксус и чуть взбить.
  7. В середине мучной смеси необходимо сделать маленькое углубление. В него вылить молочно-дрожжевую опару, взбитую яичную массу.
  8. Тесто следует замешивать венчиком, а после руками.
  9. Теперь можно добавить семечки, оставив часть для присыпки буханок.
  10. Далее массу накрывают плёнкой, убирают в тёплое место на 20 – 30 мин.
  11. Духовой шкаф разогревают, установив t 200°. Противень выстилают пергаментом. Хлеб пекут 30 – 40 мин.

Украшение хлеба, правила подачи

Остывшую ковригу подают, разрезав на порционные куски. Её едят с различными блюдами – супами, овощными, мясными кушаньями. Также делают всевозможные бутерброды с ветчиной, маслом. Намазывают мёдом, мягким сыром.

Рецепты блюд с рисовой мукой

Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.

Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.

Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:

  • Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
  • Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
  • Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
  • Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
  • Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.

Ингредиенты для рисового хлеба:

  • рисовая мука — 450 г (1 упаковка);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • закваска ржаная — примерно 300 мл.;
  • соль — 5 г (1 чайная ложка);
  • тимьян, специи — по вкусу.

Время на подготовку: 20-25 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: буханка 1 кг.

Рисовый хлеб обладает рассыпчатой и суховатой структурой. Он имеет оригинальный аромат, вкус необычен и непривычен.

Простой способ приготовления рисового хлеба в духовке:

Внимание! Рецепт закваски смотрите в этом видео:

Высыпаем муку в посуду, делаем углубление, выливаем закваску.

Добавляем яйцо и перемешиваем ингредиенты.

Солим, добавляем приправы, выливаем остатки воды. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Совет. При желании в тесто можно добавить семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут.

Выкладываем массу в емкость для выпечки.

Оставляем на 20-30 минут для поднятия теста.

Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.

Помещаем емкость в духовку и выпекаем 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Остужаем выпечку на решетке.

Подаем к первым блюдам, чаю, кофе.

Рецепт. Безглютеновый кукурузный хлеб с травами

Безглютеновый хлеб из кукурузной муки с травами – это вкусное решение для простого, домашнего хлеба. Он имеет приятный аромат и это действительно вкусная выпечка. Он понравится и взрослым и детям. Его единственный недостаток в том, что перед едой его надо полностью остудить.

Ингредиенты:

  • 500 г кукурузной муки,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухих или свежих прованских трав,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 80 мл льняного семени, смолотого в мельнице,
  • 625 мл молока или воды,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Льняное семя отмерьте мерным стаканчиком и разотрите в мельнице.
  2. В кастрюле слегка разогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи.
  3. Добавьте муку, льняное семя, травы и соль и тщательно вымесите. Тесто будет загустевать. Оно образует шар, который надо переместить в миску, накрыть крышкой или пакетом и оставить подниматься на 45 минут.
  4. Замесите тесто еще раз, если нужно можно добавить несколько столовых ложек воды.
  5. Сформируйте колобок и оставьте подниматься еще на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 220 гр.
  7. Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него колобок, отправьте его в разогретую духовку.
  8. Выпекайте хлеб безглютеновый в духовке около 60 минут при 230 градусах. Готовое изделие при постукивании по донышку должно издавать глухой стук.
  9. Охладите буханку на решетке.

После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства. Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

Хлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.

Хлеб из гречневой муки

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Ингредиенты:

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

Процесс выполнения.

  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.

Хлеб из рисовой муки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector