Чем заменить хлеб в котлетах. хлеб или пекинская капуста в фарш, польза для здоровья и фигуры

Содержание:

Рецепт 7: Котлеты с хлебом и сыром

Для приготовления таких котлет с хлебом понадобится твердый либо плавленый сыр, который будет служить начинкой. Блюдо очень интересное, вкусное и его можно поставить даже на праздничный стол. Мясо для фарша можно использовать любое.

Ингредиенты

• 0,7 кг мяса;

• 3 яйца;

• 1 головка лука;

• 0,15 кг сыра;

• 0,5 пучка укропа;

• 0,2 кг батона;

• 2-3 зубка чеснока;

• 120 мл масла;

• приправы;

• панировочные сухари.

Приготовление

1. Срезаем корочки с хлеба, а мякиш размачиваем в любой жидкости.

2. Перекручиваем мясо с хлебом и луковицей, добавляем в фарш одно яйцо. Кладем специи и размешиваем. Отправляем на созревание в холодильник, выдерживаем полчаса.

3. Натираем сыр вместе с чесноком, добавляем к ним рубленую зелень. Если используется твердый сыр, то можно заправить массу сметаной или майонезом. Это соберет все ингредиенты вместе.

4. Достаем фарш и делим на 10 котлет. Расплющиваем из каждого кусочка лепешку, кладем немного сырной массы и лепим закрытую котлету. Руками придаем аккуратную форму.

5. Взбиваем оставшиеся яйца вилкой, окунаем котлету, а затем обваливаем в сухарях. Панировка должна получиться плотной.

6. Обжариваем котлетки в масле до красивого цвета. Затем помещаем в духовку и прогреваем 15 минут при 180 градусах. Если время поджимает, то можно подержать 3-4 минуты в микроволновой печке.

Как приготовить «Куриные котлеты с батоном»

Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Можно использовать комбайн для нарезки (чтобы не плакать).

К луку добавьте мясо курицы, перекрученное на мясорубке.

Размочите батон белого хлеба в молоке. Батон предварительно нужно порвать на кусочки. Так он быстрее размокнет.

Батон помять руками, чтоб он разошелся в сливках и вылить к фаршу. Размешать. Добавьте соль, майоран и молотую паприку.

Из полученного фарша сформируйте котлеты. Обваляйте в панировке. Панировка может быть любой. Я люблю панировочные сухари, а вы можете взять простую муку или овсяную муку (молотые овсяные хлопья).

Обжарьте с двух сторон до готовности на растительном масле. Подайте к столу.

Как сделать котлетный фарш из рыбы?

Мелкая речная рыба у большинства ассоциируется с отдыхом, рыбалкой, шашлыками на свежем воздухе. Однако, что делать, если удалось заполучить приличный улов? В таком случае рекомендуем приготовить фарш из мелкой речной рыбы. Для этих целей подойдут обычные мелкие караси. 

Ингредиенты: 

  • 1 кг карасей 
  • 200 г черствого белого хлеба 
  • 1 крупная луковица 
  • Половина лимона 
  • Чеснок 
  • 100 мл молока
  • 200 г свиного сала 
  • Укроп 
  • Соль и специи 

Как сделать котлетный фарш из рыбы:

  • Необходимо подготовить рыбу, очистить от плавников, срезать головы, а также удалить пленку, которая находится внутри брюшка. Она может придавать блюду неприятного горького привкуса. Если рыба пахнет тиной, рекомендуем ее за несколько минут до приготовления фарша натереть черным перцем, а также посыпать мелким, рубленым укропом. Необходимо измельчить рыбу при помощи мясорубки два раза, вместе с костями.
  • Если в фарше по-прежнему ощущаются небольшие косточки, пропустите через мясорубку еще раз. Введите хлеб, предварительно вымочив в молоке, и измельченное свиное сало. Сало добавляется, чтобы блюдо было более сочным, ведь речная рыба практически не содержит жира, и в основном используется для диетического питания. Такие котлеты получаются очень сухими.
  • Добавьте измельченный чеснок, лук и соль с перцем. Отбейте фарш, можете добавить одно яйцо, чтобы продукт не разваливался. После этого запланируйте в сухарях или муке, приготовьте на сковороде. Такие котлетки лучше всего сочетаются с томатной подливой, которая тушится вместе с основным блюдом.

Рыбные котлеты

Если вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

Готовить котлеты исключительно из говядины не стоит, так как мясо является достаточно постным, плотным, поэтому яство получается жестким, с неярко выраженным вкусом мяса. Очень часто прослеживаются крупицы, частицы мяса из-за жесткости говядины.

Как приготовить Домашние котлеты в панировке

Для приготовления домашних котлеток вам потребуется фарш, сделанный из говядины и свинины. Мы его дополним хлебом, предварительно замоченным в молоке. А также нам нужен будет репчатый лук и специи. Готовить будем на сковороде в растительном масле.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления котлет в панировке на сковороде.

Лук и чеснок потереть на мелкой тёрке, излишки жидкости слить. Кстати, мне тут в соцсетях в последнее время часто попадается лайфхак – тереть чеснок на тёрке, натянув на тёрку плёнку. Люди, постарайтесь понять: таким образом вы, возможно, экономите себе время или чеснок, но если воспользоваться этим приёмом, то вы одновременно наедитесь микропластика, который для человеческого организма, сами понимаете, не шибко полезен.

Тщательно вымешать фарш с луком, чесноком, солью и перцем.

Сухую булочку потереть на тёрке на сухари. Если нужна панировка с идеальной консистенцией – просеять сухари через сито.

Яйцо взбить с солью.

Сформировать из фарша маленькие котлетки, обвалять их в муке и после этого сделать как можно более плоскими.

Обмакнуть каждую котлетку в яичный льезон, после чего покрыть со всех сторон сухарной панировкой.

Жарить котлеты в панировке на сковороде в предварительно прогретом масле с двух сторон в общей сложности 8 минут (до золотистости), с двумя переворотами. После извлечения из масла промокнуть их бумажным полотенцем.

Перед употреблением этим котлетам нужно дать отдохнуть минут 5, иначе есть риск обжечься.

Этапы приготовления

Фарш лучше сделать самим, пропустив через мясорубку кусочек мяса. Если мясо не содержит жира, чтобы котлеты получились более сочными, можно добавить в фарш небольшой кусочек сала без шкурки, пропущенный через мясорубку.Белый хлеб замочить в воде, затем, чтобы избавиться от лишней жидкости, слегка отжать. Очищенные лук и чеснок пропустить через мясорубку и добавить вместе с предварительно замоченным хлебом в фарш.

Добавить в фарш 1 яйцо, соль и перец, хорошо перемешать и отбить.

Из получившегося мясного фарша сформировать круглые или овальные котлеты. 2 яйца взбить вилкой и обмакнуть в них котлеты с двух сторон.

Котлеты из фарша обвалять в панировочных сухарях. 

На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, выложить котлеты и обжарить на небольшом огне, примерно, по 4-5 минут с каждой стороны. Тушить такие котлеты не надо, поэтому они должны хорошо прожариться, чтобы не быть сырыми внутри.

Жарить до красивой корочки с каждой стороны. 

Сочные, вкусные котлеты из мясного фарша готовы. Благодаря панировочным сухарям, они получаются с очень аппетитной, хрустящей корочкой.

Подавать котлетки в горячем виде, дополнив их гарниром по вкусу или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Баранки простые – 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта – 265 ккал/100г
  • Батон простой – 248 ккал/100г
  • Булка городская – 261 ккал/100г
  • Булка сдобная – 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб – 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» – 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» – 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» – 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» – 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной – 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный – 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой – 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола – 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки – 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки – 181 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Сухари панировочные – 347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Лук, Хлеб, Молоко, Яйца, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Панировочные сухари

В чем панировать котлеты

Разные рецепты требуют разных продуктов для обваливания. Чаще всего это пшеничная мука, манка, кукурузная мука, панировочные сухари, хлебная крошка или свежий хлеб. Если рецепт не настаивает на конкретном продукте (как, например, рецепт пожарских котлет, извините, я опять про птицу), вы можете использовать муку. Причем лучше всего подойдет не пшеничная мука, а рисовая – она создает еле заметную, но очень равномерную и красивую корочку. Также действует и крахмал, но лучше всего – кукурузный, а не картофельный. Можно вообще ни в чем котлеты не обваливать, на вкусе это почти не скажется, только на внешнем виде – он будет менее идеальный.


Для панировки котлет подходит пшеничная мука, манка, кукурузная мука, панировочные сухари, хлебная крошка или свежий хлеб

Чем заменить яйца в котлетах

Мы по привычке кладем яйца в фарш для котлет, но без них можно обойтись. Яйца в котлетах стали применять, когда в фарш докладывали много хлеба, который не имеет связывающих свойств и без яиц такие котлеты разваливаются при жарке. Мясо имеет свой собственный белок, который при взаимодействии с высокой температурой связывает все компоненты фарша и не дает котлетам потерять форму при жарке. Поэтому можно даже не класть яйца в фарш, если вы не добавили туда много хлеба, собственный белок мяса заменит в котлетах яичный. Особенно это актуально при приготовлении котлет из курицы, в этом мясе содержится рекордное количество белка, который заменит яйца в котлетах на все 100%.

Котлеты в панировочных сухарях

Котлеты становятся куда вкуснее, если снаружи их покрывает хрустящая хлебная панировка. Блюдо, приготовленное таким способом, остается сочным внутри и приобретает приятную золотистую корочку снаружи. Кушать такие котлеты можно отдельно, с соусом или в составе бургера.

Куриные котлеты в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриный бульон – 3/4 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1/2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Картофель чистим, моем, нарезаем и отвариваем до полной готовности. Разминаем его в пюре, с добавлением куриного бульона, соли и перца.

Репчатый лук нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к обжаренному луку мелко нарезанный чеснок, измельченную петрушку, фарш из куриного филе, а также соль с перцем. Фарш смешиваем с картофельным пюре и формуем из него котлетки.

Каждую котлету окунаем во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем котлеты на противень, покрытый бумагой для выпекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут или до тех пор, пока котлеты не покроются золотистой корочкой.

Рецепт картофельных котлет в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебная панировка.

Приготовление

Картофель отвариваем в мундирах и пюрируем. Морковь натираем на крупной терке вместе с кабачком, добавляем к овощам нарезанный лук и болгарский перец. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем все овощи до мягкости. В конце обжарки, за 30-40 секунд, добавляем имбирь и чеснок.

Смешиваем пассеровку с картофельным пюре, приправляем все солью, перцем, куркумой и карри, сдабриваем соком лайма.

Обжариваем котлеты до золотистого цвета с обеих сторон, подаем со сметанным соусом, или кетчупом.

Рецепт рыбных котлет в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • листья кориандра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебная панировка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Рыбное филе очищаем от кожи и костей, если они имеются, после чего готовим рыбу на пару до полной готовности.

Параллельно отвариваем картофель в мундирах, после чего кожицу счищаем, а клубни разминаем в пюре, добавив соль и перец.

Готовое рыбное филе пропускаем через мясорубку, измельчаем в фарш в блендере или просто разминаем вилкой. Смешиваем рыбное филе с пюре.

Пассеровку смешиваем с рыбой, добавляем измельченный кориандр, соль, перец и куркуму. Смешиваем все с картофельным пюре. Из полученной смеси формуем котлеты, окунаем их во взбитое яйцо и обваливаем в панировке.

Жарим котлеты с панировочными сухарями до золотистого цвета с обеих сторон.

Румяные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир, а затем подаем с кетчупом или соусом тартар.

Свинина с грибами – рецепт Свинина с грибами — это простое и вкусное блюдо. Его можно подать, как на повседневный, так и праздничный стол. В нашей статье мы собрали несколько универсальных рецептов этой вкусности. Читаем и угощаем близких новым блюдом. Рагу с мясом — простое и вкусное блюдо, которое приготовить достаточно легко. И в этом вам помогут интересные рецепты из нашей статьи. Такое полезное кушанье отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Читаем и приступаем к делу!
Зеленый горошек – рецепты Зеленый горошек вкусен и сам по себе, но если добавлять его в разнообразные блюда, то можно придать им некую оригинальность и пикантность. Давайте подробно разберемся, какие же интересные блюда можно с ним приготовить. Творожная запеканка с рисом Творожная запеканка — вкусное и сытное блюдо на завтрак для всей семьи. Вариантов ее создания очень много. В нашей статье мы собрали рецепты приготовления творожной запеканки с рисом. Читаем и приступаем к выпечке изумительного блюда.

Чем можно заменить хлеб

Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.

Цельнозерновая мука

Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола. Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении. Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.

Еще одной альтернативой тому, чем заменить хлеб в рационе, выступают ржаные хлебцы. Те, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, могут без зазрений совести включить в рацион этот продукт. За счет содержания в хлебцах сложных углеводов, поэтому они обеспечивают чувством сытости надолго. Чтобы случайно не начать поправляться на хлебцах при покупке стоит это внимательно изучить состав. При похудении полезными будут лишь те, в которых нет таких добавок, как сахар, маргарин и дрожжи, а так же в состав должна входить только ржаная мука без добавления пшеничной.

Разновидностью диетической выпечки или, как их принято называть в европейских странах, блинов являются галеты. По сути, это тот же лаваш, ведь изготавливают галеты из муки грубого помола, воды и соли по форме небольших печеней, крекеров. При правильном хранении лепешки способны сохранять свои пищевые качества до двух лет. Они низкокалорийные, поэтому могут стать отличным заменителем дрожжевой выпечке при похудении.

Прекрасным вариантом для улучшения пищеварения, перистальтики кишечника и для похудения станут отруби. По сравнению с пшеничным батоном в таком изделии нет жиров, а витаминов и клетчатки больше в два раза. Лучше всего будут усваиваться рисовые, льняные или пшеничные отруби. Их можно употреблять в пищу самостоятельно или приготовить вкусный домашний отрубной продукт, печенье, бублики или батон.

Технологии приготовления «правильных» котлет

Алгоритм приготовления «правильных» котлет не сложен, с практикой сочные, мягкие котлеты будут получатся автоматически.

 Мясные

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей грудинки;
  • 300 грамма свинины с жирком;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ломтика тостового хлеба без корочек;
  • растительное масло;
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в полутора стаканах теплой воды, отжать.
  2. Мясо нарезать на куски, вместе с хлебом пропустить через мясорубку.
  3. Луковицу мелко нарезать, добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать, выбить. Отправить в холодильник на полчаса.
  4. Из охлажденного фарша сформовать котлеты, запанировать в муке.
  5. Сковороду хорошо нагреть с маслом. Выложить котлеты, жарить по 4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Влить в сковороду ¼ стакана воды, сделать нагрев чуть ниже среднего, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут (зависит от толщины котлет).

 Рыбные

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе минтая:
  • 1 луковица;
  • 3 ломтика батона без корки;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец, щепотка сахара;
  • панировочные сухари;
  • вода.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчить, обжарить до карамельного цвета на растительном масле с добавлением сливочного и щепоткой сахара. Остудить.
  2. Хлеб вымочить в теплой воде, отжать.
  3. Рыбу нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку с луком и хлебом. Посолить, поперчить. Тщательно выбить и выдержать в холодильнике 30 минут.
  4. Из «отдохнувшего» фарша слепить котлеты, запанировать в сухарях.
  5. Котлеты жарить на сильно разогретом масле по 3 минут с каждой стороны до появления корочки. Нагрев снизить, в сковороду влить четверть стакана воды, томить под крышкой 10 минут.

 Куриные

Ингредиенты:

  • мясо с трех окорочков и одно филе без шкурки;
  • 1 луковица;
  • 2 ломтика белого хлеб без корок;
  • растительное масло;
  • манная крупа;
  • соль, перец;
  • вода.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарезать, обжарить до мягкости, остудить.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать.
  3. Куриное мясо нарезать, прокрутить на мясорубке с хлебом. В фарш добавить лук, соль, перец. Старательно вымешать и выбить. Охладить в холодильнике полчаса.
  4. Сформовать котлеты, запанировать в манке.
  5. Выложить в сковороду с сильно разогретым маслом. Жарить по 3-4 минут с каждой стороны до образования плотной корочки. Влить к котлетам четверть стакана воды, убавить огонь, тушить под крышкой 10 минут.

Видео-рецепт сочных куриных котлет

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Пошаговый рецепт приготовления

Состав:(ДЛЯ МЯСНЫХ КОТЛЕТ!)

1.Мясо лучше всего брать так, чтоб было в одинаковой пропорции говядина и свинина.

2.Пропустить через мясорубку 2-3 раза.

3.Две трети фарша должно составить мясо, одну треть-все остальное.

4.Консистенция фарша должна быть мокрой – при формировании жидкость должна как бы слегка капать сквозь пальцы.

5.Фарш обязательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы выстоялся.

6.После холодильника фарш вымешать ещё раз.

1.Картошка (если фарш говяжий) – крахмал не даёт жидкости, которая содержится в фарше, уйти «налево» и котлеты получаются сочными.

2.Или же Крахмал, примерно 2 столовые ложки: чтобы котлеты не лопались при жарке и из них не вытекал сок на сковороду

3.Хлеб белый черствый (батон) 2 ломтя (если фарш говядина + свинина). Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб обязательно должен быть черствым, а не свежим! Если брать свежий хлеб, то котлеты будут вязко-клейкими.

4.Манная крупа (если фарш жирный или жидкий) – дает мягкость и пышность.

5.Лук (побольше) дает сочность.

7.Морковка – даёт пышность.

8.Сода (негашеная)щепотка — дает пышность.

11.Молоко или кефир – дает мягкость и сочность.

12.Яйцо (желтки), т.к белок яйца придает котлетам дополнительную жесткость. Белок выдавливает жидкость из фарша.

13.1-2 ст. л. сметаны или майонеза — это придаст дополнительную мягкость и сочность.

2.Панировочные сухари (в сухарях котлеты получаются намного красивее, чем в муке)

3.Молотая овсянка (геркулес)

Делаем собственно будущие котлеты:

1.Котлеты потом лепить обязательно мокрыми руками, брать примерно по 100 г.фарша, хорошо в каждую котлетку положить кусочек замороженного масла или льда.

2.Обваливают, тупым краем ножа делают насечки по диагонали.

1. Котлету обваливают в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Снова в яйце, потом в сухарях (двойная панировка). Сковорода раскаленная, в масле обжаривают в течение 7 минут. Доводят до готовности в духовке.

2. Кладут на предварительно хорошо разогретую, сковороду (чтобы жир начал закипать на сковороде, но не горел), жарят на одной стороне до румяной корочки, переворачивают и потом огонь уменьшают до предельного, поддерживающего слабое кипение — дожаривают вторую сторону и сразу снимают.

3.На сковороду льют столовую ложку растительного масла, не больше! Иначе, при жарке, полетят брызги масла во все стороны. Котлеты укладывают на холодную сковороду, по этой же причине. А затем уже ставят на огонь. Жарят на среднем огне.

4.Кладут на сковородку. Чуть обжаривают до золотистости (с двух сторон). Заливают водой, убавляют огонь и тушат до готовности

5.Кладут на сковородку, нагретой до средней температуры. Обжаривают до золотистой корочки с одной стороны. Переворачивают и накрывают крышкой. Котлеты тушатся в собственном соку до готовности.

6.Выкладывают на хорошо разогретую сковородку (масло плеваться начинает) минуты на 3-4, до образования золотистой корочки. Переворачивают и повторяют процедуру. Дальше — возможны различия. Либо заливают водой (так, чтоб выкипела за 15 минут) и оставляют на медленном огне на 10-15 минут. Либо ставят в хорошо разогретую духовку на те же 10-15 минут.

7.Жарят на сильном огне, и когда переворачивают, огонь не убавляют и крышкой не закрывают, поэтому котлеты с хорошо поджаренной корочкой получаются. Затем немного обжаривают лук с морковкой и немножко муки. Эту зажарку и котлеты выкладывают в сотейник, заливают горячей водичкой и туда же 2 столовые ложки сметаны. Все это томится в сотейнике на слабом огне минут 15. Получаются котлетки сразу с соусом, но тем не менее не разваливаются.

8.Положить на хорошо разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом и жарить на среднем огне не закрывая крышкой! После переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.

1.Готово, если при нажиме на котлеты ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.

2.Проверка на сырость: во внутрь котлеты воткнуть и вытащить зубочистку, если нет следов кровяного сока, то нормально. В общей сложности по времени не должно быть больше 10-12 минут.

Котлеты с хлебом – общие принципы приготовления

Мясо перед приготовлением котлет промывают и подсушивают салфетками. Если имеются пленки, то желательно их срезать. Затем продукт измельчают при помощи мясорубки либо комбайна. Если нужна рубленая масса, то мясо нарезают ножом на мелкие кусочки. Быстрее и легче это сделать, если продукт немного подморозить.

Хлеб для котлет может использоваться белый или темный. Желательно брать зачерствевший продукт, которому хотя бы два дня. Его заливаю холодным молоком, водой, бульоном, иногда используют сливки и дают раскиснуть в течение нескольких минут. Затем слегка отжимают и отправляют в котлетную массу.

Что еще добавляют:

• лук, чеснок;

• яйца;

• специи;

• зелень;

• крупы;

• грибы.

Как правило, количество этих ингредиентов не превышает третьей части от общей массы мясного фарша. Но иногда в целях экономии добавок кладут больше.

Котлеты с хлебом можно готовить цельными, с начинками, сухими, с соусами и подливами. Их жарят либо запекают в духовке. Иногда объединяют несколько видов термической обработки. Также изделия прекрасно переносят заморозку. Их можно поместить в камеру в сыром виде либо после предварительного обжаривания.

Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

Ингредиенты:

Четыре яйца;

300 гр. фарша куриного или из индюшки;

Три щепотки соли;

Две щепотки перчика черного молотого;

Способ приготовления:

Отделим желтки от белков

Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца

Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану. Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку

Растительное масло на ней также должно быть горячим

Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.

Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.

Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.

Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.

Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке.

Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

Итак, поехали.

1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо – 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон – несколько кусочков
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию
  • Мука – 150 г
  • Масло растительное для жарки

Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

3. Завершающий этап перед жаркой – обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

Секреты приготовления котлетного фарша

Стоит отметить, что многие хозяйки используют для подготовки фарша блендер. Однако много кто заметил, что при помощи это кухонной техники фарш получается не совсем таким, как на мясорубке.

Секреты приготовления котлетного фарша:

  • Блендер не измельчает фарш, а рубит его на мелкие кусочки. Именно поэтому блюдо может быть жестким, и не очень сочным. Хозяйки рекомендуют использовать мелкую решетку и прокручивать мясо не один, а два раза на мясорубке.
  • Это позволяет насытиться продукту кислородом, что увеличивает его пышность, а также сочность. Вероятность того, что весь сок из таких котлеты вытечет, минимальная.
  • Желательно в процессе приготовления фарша несколько раз бросить его в глубокую емкость. Таким образом фарш отбивают, чтобы лучше насытить его воздухом. В результате вы получите сочные и вкусные котлеты.


Секреты

Ответы на самые распространенные вопросы по изготовлению котлет:

1. Магазинный фарш – брать или не брать?

Я никогда не покупаю готовые фарши, какими бы красивыми и свежими на вид они не были, и какой бы привлекательной мне не казалась их цена. Мы не знаем, наверняка, что туда добавили кроме мясной мякоти – кожу птицы, жилы, жир или размолотую костную муку. Да и за свежесть котлетной массы невозможно поручиться. Лучше самостоятельно перекрутить на мясорубке филе птицы, свинину, телятину, добавив лук, чеснок, овощи, соль и специи.

2. Почему котлетный фарш желательно делать сборным?

Как показывает практика, самые вкусные котлеты получаются из нескольких сортов мяса и птицы с добавлением небольшого количества сала, которое придает дополнительную сочность готовым изделиям.

3. Добавлять ли в фарш хлеб?

Классический рецепт котлет не предусматривает наличие в фарше каких-либо добавок кроме лука и чеснока. Но я, как и большинство хозяек, обязательно ввожу в рецептуру размоченные в молоке сухари белого хлеба. В процессе жарки хлебный мякиш впитывает выделяющийся жир и мясной сок, увеличивая объем котлет, чуть ли не вдвое. Вместо булки можно добавлять готовую кашу, например, ячневую или пшеничную. Крупа выполняет те же функции и позволяет экономить.

4. Что кроме хлеба можно закладывать в фарш?

Разнообразить привычный вкус позволяет добавление сырых и отварных овощей. Обычно вместе с мясом перекручивают картофель, морковь, тыкву, капусту, кабачки в любой комбинации, но не более 100 гр на каждые 500 гр мяса.

5. Какие специи использовать для котлет?

Традиционно в котлетную массу закладывают черный перец, желательно свежего помола, однако и другие специи допустимы. Руководствуйтесь собственным вкусом и экспериментируйте с пряностями, добавляя небольшое количество паприки, молотого кориандра, душистого и белого перца, майорана, орегано, чабреца. Отлично сочетается мясной фарш с мелко нарезанной свежей или сушеной зеленью петрушки, базилика, кинзы, рукколы, сельдерея, укропа, фенхеля.

6. Какое масло лучше всего использовать для жарки котлет?

Ученые установили, что меньше всего разлагается при нагревании кукурузное масло, как рафинированное, так и нет. Подойдет также классическое подсолнечное.

7. Почему котлеты нельзя переворачивать на сковороде больше 1 раза?

Опытные повара настаивают на том, что сформированные котлеты обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Если вас не устраивает цвет одной из них, и вы переворачиваете их 2 и более раз, то изделия становятся жесткими. Лучше после жарки налейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне 5-10 минут. Это гарантированно сделает изделия мягче и избавит вас от опасения, что они не прожарились.

8. Добавлять ли яйцо в котлеты?

Обычно в рецептуре присутствует 1 яйцо на каждые 500-800 г мяса. Для увеличения пышности специалисты советуют добавлять отдельно желток, вымешивать фарш, а в конце вводить взбитый в пену белок. Однако ничего не случится, если яйцо не положить. Для улучшения консистенции фарша можно взять 1-2 столовые ложки соуса майонез, десертную ложку готовой горчицы или сметану.

9. Для чего отбивают фарш?

Еще в детстве я видела, как повар в нашей школьной столовой с силой бросал на рабочую поверхность перекрученное мясо с добавками. Уже потом я узнала, что такой прием позволяет сделать фарш более однородным и мягким. Если у вас нет достаточного пространства на кухне или вы опасаетесь разлетающихся во все стороны комочков, то можно поменять отбивание на длительное вымешивание (до 10 минут) котлетной массы перед формированием изделий.

10. В чем лучше обваливать котлеты?

Обычно изделия обваливают со всех сторон в муке, но я советую попробовать панировочные сухари. Корочка из сухариков лучше держит сок внутри изделий.

Вкусных вам мясных трапез круглый год!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector