Лучшие рецепты безглютеновой выпечки

Содержание:

Безглютеновая выпечка для детей

Найти безглютеновые рецепты для детей, которые действительно будут иметь хороший вкус, иногда не просто. Ниже приведены несложные рецепты, способные порадовать не только ребенка, но и взрослого.

Пирог с персиками

Необходимые компоненты для коржа:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без глютена;
  • 1 чашка миндальной муки;
  • 3/4 чашки коричневого сахара;
  • 1/2 стакана нарезанного миндаля;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 8 столовых ложек масла, растопленного и охлажденного.

Для начинки:

  • 1/2 чашки сахарного песка из кокоса;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 6 чашек нарезанных свежих персиков;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Нагреть духовку до 250°С. Смазать стеклянную форму для выпечки маслом. Поместить хлопья, миндальную муку, коричневый сахар, миндаль, масло и соль в большую миску и смешать. Выложить около 1/2 овсяной смеси в готовую форму для выпечки.

Приготовить начинку:

  1. Положить гранулированный сахар и кукурузный крахмал в среднюю миску и перемешать.
  2. Затем добавить ломтики персика и лимонный сок, аккуратно соединить.
  3. Переложить персиковый состав на приготовленный корж.
  4. Оставшуюся овсяную смесь разложить на фрукты.
  5. Выпекать до тех пор, пока овсяная посыпка не станет золотистой, около 1 часа.
  6. Остудить в течение 20 минут и подавать с мороженым или ванильным соусом.

Вафли

  1. Смешать 1,5 стакана безглютеновой овсяной муки и ¾ стакана миндального молока в большой миске.
  2. Соединить яичный желток и масло (30 гр) вместе в небольшой посуде; добавить в овсяную смесь.
  3. Взбить яичный белок в стеклянной, металлической или керамической миске до образования жестких пиков.
  4. Размешать коричневый сахар (10 гр) и разрыхлитель (5 гр) с овсяной смесью.
  5. Аккуратно вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  6. Вылить 1/2 чашки жидкого теста на предварительно нагретую вафельницу и распределить его равномерно по поверхности.
  7. Закрыть вафельницу и жарить, пока она не перестанет выпускать пар, около 5 минут.

Банановые маффины

Следует подготовить такие ингредиенты:

  • пюре из 3 спелых бананов;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 250 гр рисовой муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 10 гр молотой корицы;
  • 5 гр соли;
  • ¾ чашки нарезанных грецких орехов.

Разогреть духовку до 175°С и слегка смазать маслом противень. В миске и взбить яйца, масло и мед, после чего смешать с бананами. В отдельной посуде соединить рисовую муку, разрыхлитель, корицу, соль и грецкие орехи. Добавить сухую смесь к влажной и перемешать.

Заполнить формочки для кексов на три четверти жидким тестом. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока тесто не станет готовым. Подавать с маслом и медом!

Тыквенный пирог

Для коржа:

  • 250 гр грецких орехов;
  • ½ чашки кокосовой стружки;
  • 1 + ¼ чашки сухих яблок (без кожи, предварительно замоченные).

Начинка:

  • 1,5 стакана тыквенного пюре;
  • мягкие финики – 10 шт;
  • ¾ чашки кешью;
  • ¾ чашки кокосового молока;
  • корица и имбирь по вкусу.

Кешью замочить в прохладной воде на сутки, поставить их в холодильник. Орехи, стружку и яблоки поместить в блендер и смешать. Полученную липкую массу положить в форму для пирога.

В разогретой до 170°С духовой печи запекать тыкву, после чего приготовить из нее пюре. Для пирога нужно 1,5 чашки. Смешать пюре с орехами, финиками и кокосовым молоком и прокрутить в блендере до однородного состояния.

Распределить полученную массу равномерно по поверхности основы пирога и поместить в морозилку до застывания.

Торт с шоколадом и фундуком

  1. Поджарить лесные орехи (150 гр) в сухой сковороде до золотистого цвета, затем дать им немного остыть и измельчить с помощью блендера до мелкой консистенции.
  2. Разогреть духовку до 160°С, смазать маслом форму для выпечки.
  3. В микроволновой печи растопить шоколад (150 гр) со сливочным маслом (125 гр) за 30 секунд. Оставить немного остыть.
  4. Используя миксер в очень чистой миске взбить яичные белки (6 шт) до жестких пиков.
  5. Затем в отдельной посуде смешивать желтки (6 шт) с сахарной пудрой (125 гр), пока они не станут бледными и объемными.
  6. Соединить шоколад со смесью яичного желтка, добавить какао-порошок (15 гр), щепотку соли и фундук.
  7. Медленно смешать белки с шоколадным составом, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
  8. Аккуратно вылить тесто в форму и выпекать 35 минут.
  9. Дать остыть и посыпать какао-порошком.

Основа под пиццу

Вряд ли существует человек, которому бы не нравилась пицца. Однако часть людей не могут ее кушать, потому что основа изготавливается из обычной муки, содержащей глютен. Но мы знаем, как решить эту проблему – вот вам рецепт безглютеновой заготовки под пиццу.

Ингредиенты

  • 400 грамм амарантовой муки;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 маленьких ложки сахара;
  • 250 миллиграмм воды;
  • 2,5 столовых ложки растительного масла (можно даже из того же амаранта);
  • 1 чайная ложка соли.

Как готовить

Возьмите 150 миллилитров воды, сахар и дрожжи, все хорошо смешайте, поставьте на теплое место примерно на 10-15-ть минут, чтобы опара поднялась.

Оставшуюся воду смешайте с яйцами, маслом, солью и амарантовой мукой. Добавьте туда опару. Хорошо вымесите тесто.

Подготовьте пергаментную бумагу, выстелите ее на противень, разложите тесто – толщина заготовки не должна превышать 10-ти миллиметров. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Потом можете выпекать – поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте заготовку примерно 10-ть минут.

После этого можете класть на заготовку любую начинку, которую только захотите. Пиццу с начинкой нужно выпекать еще около 7-и минут, но уже при температуре в 200 градусов.

Хлеб из зеленой гречки

Пожалуй, на сегодняшний день хлеб из зеленой гречки – самый простой, быстрый и известный среди приверженцев пп и различных диет. Минимум усилий, отличный вкус и гарантированный результат. Заинтригованы? Начнем готовить по базовому рецепту. При желании можно добавить чернослив и семечки.

Вам потребуется:

  • 250 г зеленой гречки
  • 250 мл воды
  • 20 г семян льна
  • 20 г семян чиа
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль – по вкусу

Гречку залить водой, так чтобы вода покрывала ее на 1-2 см, оставить на несколько часов. По истечению времени слить остаток воды и промыть. Семена льна и чиа залить водой (можно использовать только какие-либо одни семена) и оставить на 15 минут. Затем, не сливая остатки воды, взбить блендером вместе с остальными ингредиентами. Полученное тесто вылить в форму и выпекать час при температуре 180 градусов.

Гречневые лепешки на простокваше

Выпечка из гречневой муки, рецепты сытных и полезных блюд из которой отличаются большим разнообразием, может полностью заменить покупной хлеб, ведь ароматные свежеиспеченные лепешки можно подать к супу или овощному салату, что придется по вкусу всем членам семьи.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для мягких пышных лепешек понадобится набор следующих компонентов:

  • 1,5 ст. гречневой муки;
  • 1,5 ст. смеси овсяной и рисовой муки;
  • 100 мл простокваши;
  • 50-70 мл теплого молока;
  • 75 мл майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 1 сырой желток.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала требуется приготовить дрожжевое тесто:

  1. Нужно растворить в теплом молоке сухие дрожжи, дать настояться в течение 15 мин.
  2. После в дрожжевую массу требуется добавить сахар и теплое растопленное сливочное масло, отставить еще на 15-20 мин.
  3. Тем временем необходимо тщательно просеять все виды муки с солью.
  4. Далее следует соединить сухие компоненты с простоквашей, майонезом и дрожжами, замесив крутое тесто, сформировать в шар и убрать в тепло на 2 ч., накрыв чистым полотенцем.
  5. После этого можно приступать к формированию небольших лепешек, отделяя от массы небольшой кусок теста, растянуть его до необходимого размера и толщины, выложить тонкие пласты на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  6. Каждую заготовку следует смазать разболтанным яичным желтком, после чего необходимо поместить противень в разогретую духовку.
  7. Выпекать лепешки нужно при температуре 190-200 градусов в течение 20-25 мин., до образования аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Лепешки можно дополнительно посыпать любыми семечками или тертым сыром, что придаст изделию более интересный вкус.

Украшение

Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, дать отдохнуть под чистой тканью, а затем подавать к столу в теплом или остывшем виде.

Секреты приготовления и особенности безглютенового теста

  • Торт и булочки из безглютенового теста плотнее, чем из обычного теста, а хлебное безглютеновое тесто немного жестче по сравнению с традиционным.
  • Не стоит ожидать, что безглютеновое тесто будет себя вести так же, как и обычное. Оно может сильно расплываться. Есть секрет, как этого избежать. Перед выпечкой тесто нужно поместить в морозилку.
  • Легче всего испечь из него брауни и печенье. Вы может достать их из духовки, когда центр еще будет немного мягким. Если хотите, можете поставить температуру в духовке на 25 градусов ниже, и пусть постоит еще несколько минут. 
  • Добавляя в тесто ваниль, положите больше чем обычно. Безглютеновая мука может иметь сильно выраженный вкус, поэтому добавление большего количества ванили помогает его смягчить
  • Добавляйте в безглютеновое тесто ароматные специи, такие как корица или мускатный орех для придания вкус. Шоколад, яблочное пюре, сметану или йогурт, чтобы сделать выпечку более влажной.Также для сладости можно добавить мед, кленовый сироп или столетник.
  • Безглютеновая мука имеет более короткий срок годности по сравнению с другими видами муки.Если хранить такую муку в плотно закрытой таре в холодильнике, то можно значительно продлить ее срок годности.Мука из цельных зерен (например, из коричневого риса) портится быстрее и начинает горчить из-за недостаточной предварительной обработки.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
  • Как отмерять безглютеновую мукуДля такой безглютеновой выпечки как кексы и хлеб, количество муки может быть принципиально важным. Отмеряя нужное количество муки, пользуйтесь ложкой, высыпая ее в измерительную чашку. Если черпать муку сразу чашкой, она будет спрессовываться.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
  • Научитесь определять консистенцию безглютенового теста на глаз. Оно должно стать гладким и густым, как тесто для торта. Но не настолько густым, как тесто для печенья.
  • При добавлении воды или другой жидкости в муку, вводите ее постепенно. Различные типы муки и смесей ведут себя по-разному, так что я не рекомендую выливать сразу всю воду в тесто. Тесто может получиться не слишком крутым. Если так случилось, что вы добавили слишком много воды, с помощью рисовой муки доведите тесто до желаемой консистенции, просто добавив ее в тесто.
  • Цифровые термометры лучше всего подходят для безглютеновой выпечки. Чтобы не бояться, что выпечка подгорит или не пропечется, купите термометр и вам не придется гадать, когда доставать свою выпечку из духовки. Обычно это делают при температуре 200-250 С 25 минут.
  • Безглютеновая выпечка будет держать форму лучше, если ее передержать в духовке, нежели недодержать. Тем не менее, будет лучше, если вы будете его выпекать на несколько минут дольше обычного.
  •  При выпечке безглютенового хлеба лучше использовать металлическую форму, чем стеклянную.
  • Если есть риск, что выпечка опадет, не вынимайте ее из духового шкафа слишком быстро. Вместо этого по окончанию времени выпекания выключите духовку и приоткройте немного дверцу. Дайте ей остыть в течение нескольких минут. Если это не сработало, значит вы добавили слишком много жидкости, что и привело к тому, что хлеб опал. В следующий раз используйте меньше жидкости или добавьте 2 столовые ложки семян льна.
  • Можно вместо воды добавить в выпечку безглютеновое пиво. Это не только даст хороший подъем тесту, но и придаст хороший вкус.

Особенности выпечки хлеба без глютена

В отличие от обычного пшеничного безглютеновый хлеб лучше печь из смеси нескольких видов муки. В его состав обязательно нужно вводить заменители глютена – компоненты, которые будут склеивать тесто. Его процесс замешивания и выпекания немного отличается. Все эти нюансы нужно учитывать и не расстраиваться, если с первого раза выпечка без клейковины получилась не очень красивая и вкусная.

Стоит немного потренироваться, привыкнуть к ней и она будет ничуть не хуже, чем из пшеничной муки. Наоборот, за счет широкого выбора безглютеновых компонентов можно сделать рацион очень разнообразным и полезным.

Обработка поверхностей

Для людей с целиакией важно избегать даже небольшой примеси клейковины. Поэтому все емкости для приготовления выпечки должны быть идеально чистым

Тесто на безглютеновой муке имеет одно особое свойство – оно очень липкое. Это нужно учитывать при замесе вручную.

Чтобы легче было готовить, стоит использовать для этих целей силиконовый коврик, а емкости для расстойки предварительно смазывать растительным маслом.

На дрожжах или на закваске?


Безглютеновая закваска. Многие сторонники правильного питания очень негативно относятся к дрожжам. Каких страшилок только про них не придумали, в том числе и про способность выдерживать температуру в 500 градусов, не раз называли их биологическим оружием. При этом правильной и здоровой называют домашнюю закваску. Однако стоит понимать, что она также содержит дрожжи, просто они дикие, а не культурные (специально выращенные).

Мука по своей природе не стерильная, если готовить на ней дома закваску, то дрожжи из молотых злаков “прорастут” и начнут развиваться. Именно за счет их жизнедеятельности образуются пузырьки. Более того, даже если готовить безглютеновый хлеб на кефире, то в нем тоже есть определенное количество дрожжей.

В отношении пользы для организма нет особой разницы, на чем будет сделана выпечка. Для тех, кто готовит хлеб без глютена дома часто, можно применять закваску. Главный плюс ее – экономия средств. Но минусов немало: за ней нужно внимательно следить, чтобы не перекисла, не заплесневела, подкармливать. Также следует быть готовым к постоянному дрожжевому запаху на кухне. Если же хлебопечение – это нечастое занятие, то проще использовать сухие дрожжи: они долго хранятся, удобны в применении.

Какую муку можно использовать?

Для приготовления безглютенового хлеба можно применять муку из растений, что не содержат клейковину. Пригодится:

  • рисовая;
  • кукурузная;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • из бобовых (гороха, нута, чечевицы);
  • ореховая;
  • картофельная и т.д.

Состав мучной смеси

Рецептов мучной смеси для безглютенового хлеба очень много, ведь список видов муки без клейковины просто огромен. Главный секрет удачной выпечки в том, чтобы брать несколько видов, сочетая те, что дают более вязкую и рассыпчатую структуру.

Ориентироваться следует на такое соотношение:

  • 1 стакан легкой муки. Это очищенный крахмал или молотый белый рис. Такой компонент все “склеит”, придаст тесту пышность.
  • 1,5-2 стакана других разновидностей. Это может быть смесь кукурузной, пшенной, гречневой, с добавлением муки из орехов, семечек. Такие продукты обеспечивают вязкость, придают цвет и вкус.
  • 1 ч.л. ксантановой камеди как заменителя глютена.

Эта формула хороша, когда к смеси добавляется лишь вода, соль и дрожжи. Если же в рецепте присутствуют яйца, молочные ингредиенты, то вполне можно использовать один вид муки.


Готовая мучная смесь из магазина.

Что добавлять чтобы получился хороший мякиш? Заменители глютена

Клейковина – это компонент муки, который все связывает в единую массу, обеспечивает упругость теста, возможность подниматься при брожении. Эластичного белка больше всего в пшеничной муке, поэтому белый хлеб самый пышный и пористый. Чтобы мякиш у безглютеновой выпечки получился не слишком плотный и тугой, в тесто добавляют такие заменители глютена:

  1. Крахмал. Его способность превращаться в клейстер поможет удерживать хлебу без глютена форму при выпекании. Вместо чистого крахмала пригодится мука из белого риса.
  2. Камеди: гуаровую, ксантановую. Это натуральные соединения, полисахариды, которые набухают в воде и образуют клейстер. Чаще используется ксантановая камедь.

Секреты успеха

Гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.

Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.

Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине. Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко. Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.

Советы по приготовлению:

  1. Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель. Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
  2. Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки. Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.
  3. Продукты для теста доставайте из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры. Так ингредиенты будут лучше смешиваться. Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.
  4. Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно. Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно. Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.
  5. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто  больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.
  6. Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере. Так она дольше не будет портиться.
  7. Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко. Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.

Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов

Рецепт печенья для всех

Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.

  • мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
  • яйца – два средних;
  • мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.

Выпекаем вкусный десерт.

Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.

Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.

Рецепт пирога из гречневой муки

Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.

  • орехи – стакан;
  • гречишная мука – стакан;
  • нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
  • яйца – 5 средних;
  • сахар – стакан без горки;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
  • масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.

Выпекаем десерт. Сначала достаньте масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Орехи перемалываем в блендере, это может быть фундук или грецкие. Смешиваем их с мукой, разрыхлителем, корицей. Яйца нужно разделить на белок и желток, первый хорошо взбить миксером.

После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт бананового печенья

Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.

  • мука гречишная – 180 грамм;
  • орех – ложка столовая;
  • корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
  • два банана;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.

Ингредиенты для «Безглютеновый хлеб на рисовой закваске»:

  • Мука рисовая (примерно) — 300 г
  • Мука кукурузная (примерно) — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Сода (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (для закваски) — 1 ст. л.
  • Изюм (изюм без косточек для закваски) — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Вода (количество указано примерно) — 3 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Хлеб без глютена — это какой?

Главное условие для безглютенового хлеба при аллергии на белок – это отсутствие в его составе пшеничной, а также ржаной муки, следов ячменя. Именно эти три культуры содержат клейковину. Также в выпечке не должно быть отрубей и этих злаков. Чем еще отличается безглютеновый хлеб от обычного:

  • У него достаточно жесткая корочка.
  • Изделия без клейковины не такие пористые и пышные, у них более плотный и влажный мякиш, поскольку без глютена тесто не так хорошо поднимается.
  • Хлебобулочные изделия быстрее сохнут. Их необходимо резать по мере необходимости, покупать или выпекать в небольшом количестве.
  • В составе присутствуют стабилизаторы, чтобы тесто не расплывалось. Обычно используют гуаровую и ксантановую камедь.
  • В зависимости от используемого вида муки у буханок будет специфический привкус и цвет. Особенно яркие оттенки дает гречиха и кукуруза.

Безглютеновый хлеб в магазинах достаточно дорогой, поскольку на муке без клейковины выпекать изделия сложнее, сырье стоит выше.

Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке

Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 170-200 мл ряженки;
  • 170 г рисовой муки;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотку сушеного укропа;
  • ¼ ч.л. приправы «Итальянские травы»;
  • щепотку соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.

2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.

Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.

Ингредиенты:

  • рисовая закваска — 300 гр.;
  • вода комнатной температуры — 350 мл.;
  • универсальная мучная смесь без глютена (или смесь «Белый хлеб») — 300 гр.;
  • псиллиум (в виде муки, не шелуха) — 20 гр.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (я добавляю мед или эритритол, иногда не кладу вообще).
  • семечки подсолнечника, тыквенные — по желанию и по вкусу.

Безглютеновое печенье дома: ТОП-6 рецептов для аллергиков

Как испечь безглютеновое печенье дома? Секреты приготовления и наполнители для выпечки. Виды безглютеновой муки. ТОП-6 рецептов и видео-рецепты.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки
Наполнители для безглютенового печенья
Кукурузное безглютеновое печенье
Овсяное безглютеновое печенье
Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
Безглютеновое печенье без яиц из творога
Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
Гречневое безглютеновое печенье
-рецепты

Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни.

Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов.

Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

Диета аллергика делится на два типа:

  1. Элиминационная.
  2. Неспецифическая.

Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

Правила диетического питания при аллергии:

  1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
  2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
  3. Употреблять термически обработанную еду.

Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.

Что может вызывать отрицательную реакцию:

  1. Глютен.
  2. Молочные продукты.
  3. Мука пшеничная.
  4. Куриные яйца, в основном белок.
  5. Белковые продукты.

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

Дети всегда положительно воспринимают выпечку, поэтому делая ее из рисовой или кукурузной муки мы обходим аллергические реакции. Каждая мамочка конечно старается порадовать своего дитя сладеньким, а своя выпечка даст гарантию использования только проверенных ингредиентов. Вместо коровьего молока я использую козье, оно делает тесто лучше и мягче.

Спасибо огромное за такие интересные рецептики. Пополнила свой блокнотик уже. Действительно очень вкусно и не вредно

Рецепты просто супер, уже пробовала готовить овсяное печенье без муки, масла и сахара. Получились даже лучше, чем покупные. ребенок ел с большим удовольствием.

Очень интересная и полезная информация . В данный момент очень актуальна. С большим удовольствием просмотрела предложенное видео о приготовлении печенья без муки. Рецепт уникальный и я его записала в избранное.

Спасибо за рецепт. Обязательно им воспользуюсь. Автор статьи молодец.

спасибо за нужную информацию , буду теперь каждый день баловать свою куколку , а то бывает ее так жалко когда она на все эти сладости заглядывается!

Очень много и полезной информации узнала. Не всегда знаешь, чем ребенка побаловать.

Симптоматика аллергии на продукты

Признаки пищевой аллергии могут быть самыми разными – от покраснений на коже, до анафилактического шока. Они проявляются мгновенно или спустя некоторое время. Более опасными считаются скрытые признаки. Больной может и не догадываться, что у него гиперчувствительность. Но его ожидает более острый ответ организма.

Первые признаки:

Вегетарианская пицца на нутовом тесте

Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!

Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.

Испеките овощи и грибы в духовке. Для этого выложите на пергамент полоски болгарского перца, тонкие ломтики шампиньонов и помидоров, сбрызните оливковым маслом и подсолите. Испеките овощи и грибы с обеих сторон в течение 10 минут.

А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.

Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector