Рецепты блюд на пасху

Содержание:

Рецепты вкусных салатов для пасхального меню

Сделать салат тематическим и приурочить к Светлому Воскресенью можно путем использования символов праздника при подаче и украшении. Предпочтение лучше отдавать блюдам с большим количеством свежих овощей и зелени, чтобы они как можно больше ассоциировались с весной, возрождением природы.

Простой и вкусный салат на пасхальный стол

Блюдо по предложенному рецепту красиво презентовано, что притягивает к себе внимание всех, кто собрался за столом. Сверху салат украшен на манер кулича, который располагается внутри крашенок

Дополнительно можно использовать зелень кучерявой петрушки, либо сделать розочки или лепестки из моркови.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • перепелиные яйца – 7 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – маленькая горсть;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет;
  • натуральные красители (куркума, сок свеклы, красной капусты).

Приготовление

Отварите перепелиные яйца вкрутую, почистите и покрасьте заготовленными натуральными красителями. Куриное филе и маринованные грибы нарежьте некрупным кубиком, морковь также нашинкуйте, чтобы она не была длинной. Ингредиенты посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и смешайте.

На тарелку, желательно овальной формы, выложите салат в виде формы кулича. Отваренные куриные яйца разделите на белки и желтки, затем натрите их в разные тарелки на мелкой терке, орехи измельчите при помощи скалки или кофемолки. Из белка сделайте шапку кулича, а остальное засыпьте желтками. Снизу расположите крашеные перепелиные яйца. Добавьте декоративные элементы и подавайте к столу.

Салат Мимоза в пасхальной вариации

Праздничный салат, любимый многими, также можно предложить гостям в день Светлого Воскресенья. Блюдо получается сытным, имеет привлекательный, яркий внешний вид. Удачное сочетание отварных овощей и консервированной рыбы равнодушным не оставит как взрослого, так и ребенка.

Ингредиенты:

  • сардина в масле – 1 б.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • майонез – сколько потребуется;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Приготовление

В первую очередь замаринуйте лук. Нашинкуйте его мелким кубиком, переложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, уксус и залейте кипятком. Яйца 2 моркови и картофель отварите. Затем натрите овощи на мелкой терке. А яйца разделите на желтки и белки, и также натрите по отдельности.

Чтобы салат стал еще более праздничным, для его приготовления можно использовать деликатесную красную рыбу среднего посола: лосось, горбушу, форель.

Откройте консервы, слейте жидкость и разомните вилкой. Возьмите продолговатую тарелку и выложите на нее первым слоем рыбу в форме овала. Затем распределите замаринованный лук, предварительно откинутый на дуршлаг, белок, морковь, картофель и желток. На каждый слой, кроме последнего, нанесите сеточку из майонеза. Сверху украсьте мелко порезанным укропом и цветочками из сырой моркови.

При выпечке куличей необходимо помнить следующее

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Кулич обыкновенный

Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

7 стаканов муки, 1/2 стакана молока, 100 г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана распущенного масла и немного соли.

Кулич домашний

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.

Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч.ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Кулич заварной

Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.

9 стаканов муки, 1/2 палочки дрожжей, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана топленого масла, 1,5 стакана молока и соль по вкусу.

Рецепты на Пасху 2020

У каждой хозяйки, в каждой семье, есть конечно, свои фирменные блюда из мяса, сала, рыбы, овощей и фруктов. Но Пасха – праздник особый. Из поколения в поколение передаются традиции, связанные с пасхальной трапезой. Как и положено, центральное место на пасхальном столе занимают – пасхи, куличи и крашенки.

Пасха «Универсальная»

Этот рецепт очень хвалят. Пасха всегда удаётся и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 100 граммов дрожжей
  • 10 яиц;
  • 6-7 стаканов сахара;
  • 1 литр молока;
  • щепотка соли;
  • 250 граммов сметаны;
  • 100-150 граммов сливочного масла.

Желтки взбивают с 5-6 стаканами сахара. Отдельно растирают белки со щепоткой соли. Затем тщательно смешивают: тёплое молоко, сметану, растопленное сливочное масло, дрожжи и яйца.

Добавляют муки, столько, чтобы тесто получилось густоты сметаны, хорошо укутывают и ставят на два часа в место, где тепло и тихо.

Затем досыпают в состав ванилин и ещё муки, чтобы тесто было некрутое. Снова укутывают его и ставят ещё на два часа в тёплое место.

По истечении этого времени формочки для выпекания смазывают растительным маслом, заполняют на половину или одну треть высоты тестом, смазывают желтком яйца и 35-40 минут выпекают в духовке (180 градусов).

Пока пасха печётся, один-два белка яиц и стакан сахара взбивают миксером. Полученной массой смазывают готовые пасхи и посыпают любой присыпкой, купленной в магазине.

Рецепт пасхального пирога

Тесто для этого пирога можно приготовить заранее и положить в морозильную камеру холодильника.

Яйцо взбить с пакетиком ванильного и неполным стаканом обычного сахара, добавляют стакан муки, 125 г размягчённого масла или маргарина, по половине чайной ложке корицы и соды, хорошо вымешивают и добавляют ещё стакан муки.

Полученное тесто разделяют на две неравные части и кладут в холодильник на час. Пока тесто размораживается, распарить и нарезать мелкими кусочками 200-300 г любых сухофруктов и цукатов.

Большую часть теста выкладывают в форму, сверху – сухофрукты, а меньший кусок теста, разделив на небольшие порции, скачать в шарики и уложить на сухофрукты. Если тесто хорошо промёрзло, то лучше его натереть на тёрке.

Верх пирога присыпать крупно нарубленными грецкими орехами и поместить в духовку на 35-40 минут (до покрытия лёгкой золотистой корочкой). Готовый пирог порезать на небольшие квадратики. Если сухофруктов нет, их можно заменить густым вареньем, смешав его с рубленными орехами.

Советы хозяйке – “Чтобы Пасхальный кулич удался”

  • Готовые куличи украшают глазурью, цукатами, орехами и пудрой. Можно смазать их взбитыми с сахаром белками, посыпать сверху разноцветной присыпкой и поставить в не очень горячую духовку минут на пять, чтобы подрумянились белки.
  • Для того, чтобы тесто куличей не подгорело и легко вынималось из формы, необходимо вырезать из бумаги кружочки чуть меньше дна формочки, и прямоугольники чуть ниже формочки – для боков. Окунуть их в растительное масло и уложить внутри формочек.
  • Кулич помещают в духовку после того, как ее хорошо разогреют, затем уменьшить мощность наполовину.
  • Формы с тестом лучше всего помещать на среднюю полку, так как в самом вверху тесто будет очень долго готовиться, а верх кулича подгорать, а на нижней полке – тесто быстро подгорит снизу и внутри окажется сырым.
  • Чтобы куличи не потеряли пышность, необходимо после их выпечки выключить на 10 минут духовку, приоткрыть дверцу на 2-3 сантиметра – и только потом вынуть.

Красим и расписываем яйца на Пасху

На Пасху принято красить и расписывать яйца. Цвет яиц зависит от того, чем они покрашены. Конечно же, лучше всего пользоваться натуральными красителями.

Самый недорогой, известный и доступный всем способ окраски яиц – это шелуха лука, с помощью которой можно получить от светлого жёлтого до красно-коричневого цвета яиц.

Для получения насыщенного жёлтого или золотистого цвета, яйца красят, используя берёзовые листья.

Также для получения светло-жёлтого окраса используют цитрусовые, скорлупу ореха, куркуму или морковь. Чтобы получить светло-зелёный окрас яиц, используют шпинат или крапивные листья, синий – красную капусту; коричневый или бежевый – кофе.

Рецепт 1. Творожная пасха

Ингредиенты

домашний творог – килограмм;

цукаты и изюм;

качественный молочный шоколад – плитка;

мягкое слив. масло – 100 г;

сметана – 200 г;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

1.    Используйте только настоящий домашний творог. Дважды перетрите его сквозь решето или сито, соедините со сливочным маслом и сметаной.

2.    Перемешайте до образования однородной массы. Затем добавьте в нее яйцо, тертый шоколад и нарезанные цукаты. Изюм вымойте и залейте горячей водой. Оставьте на десять минут. Затем слейте настой. Изюм обсушите, и добавьте в творожную массу.

3.    Перемешивайте до тех пор, пока вся масса не приобретет однородный цвет.

4.    Специальную форму застелите тонкой тканью или марлей. Выложите творожную массу в форму и накройте тарелкой. Сверху установите гнет. Выдержите пасху в холодильнике на протяжении суток.

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты

Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться

Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. —  сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Что готовят из рыбы на Пасху?

Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов отлично подойдут для праздничного пасхального стола.

Стейки из лосося и овощей-гриль

Для стейка с овощами-гриль понадобится:

  • Стейки из лосося;
  • Шампиньоны;
  • Баклажан;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Соевый соус;
  • Бальзамический уксус;
  • Зелень;
  • Томаты-черри;
  • Оливковое масло.

Приготовление рыбных стейков:

  1. Рыбные стейки следует хорошенько вымыть и высушить на бумажном полотенце, после чего поперчить, посолить и дать им полежать 3-4 минуты.
  2. Тем временем баклажаны и кабачки нужно порезать кружочками, грибы – на две части. Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон до появления корочки. Томаты обжариваются целиком.
  3. После овощей на эту же сковороду без масла отправить стейки. Обжаривать каждую сторону не дольше трех минут.
  4. Томаты разрезать пополам, смешать с баклажанами, кабачками, грибами и порезанным полукольцами луком. Добавить к овощам рубленую зелень (с рыбой отлично сочетается укроп и петрушка), влить оливковое масло (3 ст.л.), соевый соус (1.5 ст.л.) и бальзамический уксус (2 ст.л.).
  5. На тарелку выложить рыбный стейк, рядом овощи-гриль. По желанию можно полить блюдо лимонным соком.

Ризотто с морепродуктами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм риса для ризотто;
  • 250 грамм морепродуктов;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • Ложка растительного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 30 грамм тертого сыра пармезан;
  • 1 луковица;
  • 100 мл жирных сливок;
  • Специи.

Готовим ризотто так:

  1. На разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанный репчатый лук.
  2. Через 5 минут всыпьте в сковороду промытый рис для ризотто.
  3. Обжаривайте рис с луком до прозрачности риса.
  4. Влейте к рису с луком белое вино, подождите, пока оно полностью не выпарится.
  5. Добавьте немного рыбного соленого бульона. Когда бульон выкипит, влейте еще половник.
  6. Когда рис станет мягким снаружи, но твердым внутри, всыпьте в сковороду коктейль из морепродуктов. Подержите все вместе на плите около семи минут, не забывая помешивать.
  7. На завершающем этапе влейте сливки, поварите все вместе 6-7 минут.
  8. К столу блюдо подают, посыпав его тертым на мелкой терке сыром пармезан.

Фаршированный кальмар

Ингредиенты:

  • тушка кальмара – 2-3 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Кальмары и рис отварить в подсоленной воде по отдельности.
  2. Лук почистить, помыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Смешать рис, лук, нарезанные крабовые палочки и рубленую зелень.
  4. Начинку заправить майонезом, при желании подсолить.
  5. Тушки заполнить полученным фаршем, поместить в форму для запекания.
  6. На 10 минут поставить в духовку при температуре 180 °C.
  7. Достать из духового шкафа, смазать майонезом, посыпать тертым сыром, поместить в духовку еще минут на 7-10.

Традиционные пасхальные кексы в виде темного и светлого барашка

Еще один рецепт выпечки, для которой нужна будет специальная форма. Причем испечь барашка можно как беленького, так и темненького.

Нам понадобится для светлого барашка:

  • мука – 125 гр
  • масло сливочное – 125 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 125 гр
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • лимонная глазурь – 1 пакетик
  • кокосовая стружка – 50 гр
  • сахарные жемчужины для глазок – 2 шт
  • панировочные сухари

Для темного барашка:

  • мука – 125 гр
  • масло сливочное – 125 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 125 гр
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • какао – 2 ст. ложки
  • кокосовая стружка – 50 гр
  • шоколадная крошка – 50 гр
  •  панировочные сухари

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно слегка подтаять, а яйца стать комнатной температуры.

2. Миксером сбить сливочное масло. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона и яйца.

3. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно, выкладывая в муку по одной столовой ложки взбитой смеси, замесить тесто.

4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Заполнить ее подготовленным тестом.

5. Нам нужна будет заранее прогретая до 175 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать около 50 минут.

6. Достать форму, дать полежать и отдохнуть 5 минут. После чего достать барашка и остудить.

7. Растопить глазурь на водяной бане и обмазать ею фигурку, дать слегка подсохнуть, после чего посыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Вместо глазок вставить сахарные жемчужины.

Для приготовления темного барашка в муку всыпать какао, и в остальном все делать так же, как и в предложенном уже рецепте.

Для украшения использовать кокосовую стружку и тертый шоколад. Или просто посыпать фигурку сахарной пудрой.

Если у вас есть силиконовая форма с изображением барашка, или небольшие металлические выемки с его же изображением, то можно печь выпечку в виде печенья, размером примерно с тульский пряник. Так как в Пасху по традиции угощения раздают гостям, соседям и просто соседским детишкам, то такие печеньки будут как нельзя кстати, и разойдутся у вас просто на Ура!

Количество ингредиентов дается на 2 небольших барашка средней формы. Если будете готовить печенье, то просто увеличьте их количество.

Профитроли с семгой

Для теста:

  • 180 г муки

100 г сливочного масла

250 мл воды

4 яйца

1 ч. л. сахара

0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г слабосоленой семги

200 г творожного сыра

100 г сливочного масла

зелень по вкусу

соль, молотый перец

Как приготовить

  1. Муку просеять. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и порезанное крупными кубиками сливочное масло. Довести воду до кипения. Когда масло полностью растворится, разом всыпать просеянную муку.

Держа кастрюлю на маленьком огне, тщательно вымесить заварное тесто ложкой до тех пор, пока мука полностью не впитает в себя воду и не начнет легко отходить от стенок кастрюли.

Кастрюлю с тестом снять с огня, остудить в течение 10 минут, после чего по одному ввести в тесто яйца, очень хорошо вымешивая его после каждого добавления. Вмешивать яйца в заварное тесто можно с помощью миксера, а также обычной или деревянной ложкой.

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить заварное тесто на противень, формируя небольшие шарики на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать профитроли в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета. Остудить.

Измельчить 100 г семги и взбить вместе с маслом и сыром в пышную массу. Остальную рыбу нарезать полосками. Срезав верхушки, наполнить профитроли начинкой. Украсить рыбными полосками.

Полезно знать

Семга отлично усваивается и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому ею можно смело трапезничать даже вечером. Разумеется, если исключить углеводы в виде профитролей.

Царский кекс на сливках в виде кулича — очень вкусный рецепт

Конечно же, пасха, или кулич – главный атрибут этого праздника. И поэтому зададим этому кексу их форму. Название у такого варианта очень говорящее – «Царский». Мы уже готовили «Царские» пасхи, причем не одну, и не две, и даже не три, а вот кексов с таким названием у нас пока нет. Поэтому срочно восполняем этот недостаток.

Хотя не знаю, можно ли считать дрожжевую выпечку кексом?!

Нам понадобится:

  • мука – 800 гр
  • живые дрожжи – 80 гр
  • сливки – 450 мл
  • сливочное масло – 200 гр
  • сахар – 250 гр
  • ванильный сахар – 2 пакетика
  • яичные желтки – 8 шт
  • изюм – 0,5 стакана
  • миндальные лепестки – 50 гр
  • толченый кардамон – 1 ч. ложка
  • толченый мускатный орех – 1 ч. ложка
  • шафран – щепотка (по желанию)
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Сливки согреть на водяной бане до  теплого состояния.

2. Раскрошить в них дрожжи и перемешать до состояния, пока они полностью не растворятся. После чего всыпать два стакана просеянной дважды муки. Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Готовая опара должна увеличиться в объеме.

3. Желтки взбить с сахаром до полного его растворения.

4. Три стакана муки просеять в большую миску. Добавить соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар. Перемешать все сухие компоненты.

5. Добавить муку со всеми компонентами  в подошедшую к тому времени опару. Перемешать лопаткой до однородности.

Если есть шафран, то замочить его в небольшом количестве воды заранее и добавить также его. А также размягченное сливочное масло и желтки. Все перемешать.

6. Помытый изюм обсушить бумажными полотенцами и обсыпать небольшим количеством муки, перемешать. Так он лучше соединится с тестом. Добавить миндальные лепестки.

7. Ввести смесь в тесто и тщательно вымесить до однородного состояния. Поместить готовое тесто снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки и подъема. Время будет зависеть от свежести дрожжей и теплоты помещения. И может составить от 1,5 часов до 3.

8. Формы смазать сливочным маслом и слегка присыпать их мукой, затем лишнюю муку стряхнуть. Можно вставить в них пергаментную бумагу, вырезанную по размеру.

9. Подошедшее тесто обмять, еще раз хорошенько промесить в течении 5 минут, затем разложить по формам, заполняя их лишь на 1/3 часть.

Снова прикрыть их полотенцем и оставить еще на какое-то время, чтобы тесто увеличилось снова в два раза.

10. Согреть духовку до 150 градусов и поставить в них формы. Выпекать 20 минут, низкая температура позволит подняться тесту еще немного. Затем температуру надо будет прибавить до 180, и выпекать еще 20-25 минут, уже до готовности.

11. Готовые изделия достать и положить прямо в форме на бочок, периодически перекатывая ее на другой бочок, чтобы тесто не опало. Через 15 минут кексы достать и дать остыть, также положив их на бок, и периодически перекатывая, чтобы тесто не слежалось.

Вот такой поистине «Царский» кекс у нас получился. Получается он невероятно вкусным, пышным и румяным. И готовится совсем несложно.

Праздничная свинина к пасхальному столу

Как же застолье и без мяса? Возьмите на заметку такой пряный и очень вкусный маринад , который можно применять также к говядине и курице.

Подготовим ингредиенты:

  • свиное филе 1300 г;
  • сок лимона 10 мл;
  • кетчуп 2 ст. л.;
  • горчица зернистая 2 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 г прованских трав.

Примечание к рецепту! Допустимо брать любые специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Мясо промываем и обсушиваем салфеткой. Делаем надрезы глубиной 3-4 мм по все поверхности крест-накрест. Получаем ромбообразный узор.
  2. Готовим соус. Соединяем кетчуп, мед, соевый соус, травы, специи и лимонный сок. Отправляем свинину в глубокую емкость. Заливаем маринадом, накрываем и убираем в холодильник на ночь.
  3. Затем перекладываем мясо в рукав для запекания прорезями вверх. Завязываем пакет, делаем несколько проколов в разных местах и отправляем запекаться. Температура: 190 градусов. Время: 60 мин.
  4. Желаете добиться румяной корочки? Раскройте пакет, спустя 50-60 минут и отправьте запекаться еще на 10 мин.
  5. Выкладываем блюдо в красивую тарелку, оформляем овощами, зеленью и поливаем соком, что остался в рукаве.

Праздничные салаты на пасхальный стол

Самое излюбленное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Пасхальный салат

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Рис — 5 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Тунец консервированный
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — 5 листиков
  • Петрушка — 3 шт.

Итак, отвариваем рис. Смешиваем его с майонезом. На тарелку ставим в виде формы банку с отрезанным дном и верхом. Рис выкладываем в эту форму.

Сверху на рис кладем из баночки консервированного тунца. Его можно заменить любой другой консервой, которая вам больше нравится. Можно даже сделать и мясной слой.

Следующим слоем кладем обжаренные в масле лук и морковь. Предварительно морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.

Далее, разбиваем яйца, добавляем молоко и соль и готовим из этой смеси омлет. После чего мелко нарезаем омлет и выкладываем им верхний слой.

И, наконец, заканчиваем тем, что украшаем самую верхушку зеленью и кладем разрезанные пополам крашеные яйца. Форму снимаем.

Салат готов, приятного аппетита!

Пасхальный цыпленок

Для приготовления понадобится:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Колбаса вареная — 200 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез, соль
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец молотый, маслины
  • Красный сладкий перец

Очищаем лук и нарезаем его небольшими кусочками. Высыпаем в емкость, кладем сахар, соль, уксус, перец и заливаем это все кипятком. Маринуем минут 30, после чего жидкость сливаем.

Далее, натираем на терке морковь, добавляем мелко натертый лук, поливаем майонезом и перемешиваем. Так же на терке натираем отваренный картофель, сыр. Отвариваем яйца и отдельно натираем белки и желтки. Кубиками нарезаем колбасу.

Теперь приступаем к формированию самого салата. Вначале выкладываем на тарелке картофель так, что бы по форме он напоминал яйцо. Смазываем майонезом, после чего выкладываем слой лука, а сверху слой колбасы.

Следующим слоем кладем морковь, смазываем майонезом. Сверху кладем сыр.

Теперь половину яйца выкладываем белком, а половину желтком. При этом границу между ними делаем ломаной линией.

На желтке из красного перца делаем части цыпленка: клюв и гребешок, а из маслин — глаза.

Вот и все, салат готов.

Салат Пасхальный

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр.
  • сыр – 200 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • чернослив – 200 гр.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • майонез, зелень петрушки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе отвариваем и нарезаем его кусочками. Картофель натираем на терке. Так же натираем на терке яйца и сыр. Чернослив сперва замачиваем, что бы стал мягким, после чего нарезаем мелко.

Нарезаем лук, шампиньоны и обжариваем их на масле. Теперь можно формировать сам салат.

Берем глубокую тарелку. На дно первым слоем кладем натертый сыр и яйца.

Следующим слоем грибы, затем чернослив, а после этого куриное филе.

Наконец, последним слоем кладем картофель. Теперь берем другое блюдо – плоское, накрываем им тарелку с салатом и переворачиваем. Таким образом, картофель оказался самым нижним слоем, сыр с яйцами – верхним.

В середине ставим вареное яйцо, по кругу раскладываем нарезанный колечками огурец. Кладем петрушку. Из гвоздики можно сделать надпись «ХВ». Можно использовать и другие способы для этого

Салат готов. Приятного аппетита.

Что приготовить из мяса на Пасху в 2021 году

Мясных блюд на пасхальном праздничном столе должно быть минимум 2-3 варианта. В приоритете жирная свинина и баранина, но также может присутствовать говядина и птица. Специи можно брать на собственное усмотрение, главное не использовать в большом количестве, чтобы не перебить естественный вкус и аромат мяса. Лучше всего для маринадов и заправки подойдет немного соли и черный молотый перец, тимьян и розмарин в свежем или высушенном виде. Для гарнира идеально взять свежие овощи и молодую зелень.

Запеченные отбивные из курицы с помидорами

За счет использования диетического мяса птицы и томатов блюдо получается легким, что особенно актуально на пасхальном столе, перегруженном жирной едой. Отбивные можно заготовить заранее, а поставить их в духовку за полчаса до прихода гостей. Таким образом получится горячее мясное блюдо, а в остывшем виде холодная закуска.

Ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 0,4 кг;
  • помидоры – 8-10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 8-10 ст.л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе помойте и обсушите полотенцем. Распустите вдоль волокон на продолговатые, широкие кусочки, толщиной до 3 см. Отбейте мясо таким образом, чтобы оно стало тонким, каждый кусочек посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Заготовку выкладывайте сразу на противень или отдельно на тарелку под пищевую пленку.

Чтобы мясо хорошо отбилось и куски остались целыми, его следует положить на разделочную доску, а сверху накрыть пищевой пленкой и только потом отбивать.

Репчатый лук очистите, и нарежьте тонкими полосками, помидоры нашинкуйте полукольцами, а твердый сыр измельчите на крупной терке. Когда придет время ставить мясо в духовку, разогрейте ее до 180 °C, противень смажьте растительным маслом. Выложите на него кусочки мяса, затем смажьте майонезом, а сверху распределите луку и томаты. Хорошо притрусите сыром и выпекайте в течение 30-40 минут.

Рулеты из свинины с картофелем

Блюдо в приготовление очень простое, сразу дополнено гарниром, поэтому считается полноценным и самостоятельным. Свинину лучше брать средней жирности, но если такой не нашлось, то к рулетам рекомендуется подать соленья или острый соус. В идеале взять сорт картофеля, который быстро готовится, но при этом не разваливается и держит форму.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 8-10 ст.л.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Приготовление

Свинину подготовьте и нарежьте тонкими, продолговатыми кусочками. Если есть сомнения, что мясо будет мягким, то предварительно отбейте его. Затем посолите и поперчите заготовку, смажьте майонезом и дайте постоять в течение получаса. За это время мясо пустит сок, а соль растворится и смешается с соусом, получится нежный маринад.

Картофель почистите, порежьте соломкой и хорошо промойте. Отварите в течение 15 минут после закипания в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Заверните небольшое количество овоща и тертого твердого сыра в свинину так, чтобы получились рулеты. Закрепите зубочисткой, выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте около 40 минут при 200 °C.

Баранья нога в духовке с кускусом и печенью

Зачастую на праздники подают блюда, которые редко готовят в обычные дни. Гостям можно предложить фаршированную баранью ногу, запеченную в духовке. Неповторимый аромат трав и ароматная румяная корочка не оставит никого равнодушным. Мясо будет уместно смотреться на пасхальном столе и займет на нем почетное место.

Ингредиенты:

  • баранья нога – до 2,5 кг;
  • соленое свиное сало – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • баранья печень – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза и мята – по 2 ст.л.;
  • сушеный орегано – 2 ст.л.;
  • готовый кускус – 1 ст.

Приготовление

Нарежьте репчатый лук крупными кусками и обжарьте его до золотистого цвета в достаточном количестве масла. Затем добавьте к нему баранью печень и протушите около трех минут. В конце добавьте готовый кускус, специи, зелень, а также ½ ст. воды. Выдержите на огне пару минут и добавьте сыр, нарезанный кубиком. Все перемешайте и выключите плиту, начинка готова.

С бараньей ноги снимите лишний жир и пленки. Сделайте хороший надрез в мясе по типу кармана, а затем хорошо и плотно засыпьте начинку. Увяжите ногу толстой ниткой. Сверху мясо натрите сливочным маслом и сушеным орегано. Заверните заготовку в фольгу и запекайте в течение часа при 180 °C, затем снимите фольгу и выдержите еще 60 минут.

Рецепт 5. Курица с черносливом «слоеная»

Ингредиенты

300 г чернослива;

пряности для курицы;

две куриные грудки;

морская соль;

150 г сыра голландского.

Способ приготовления

1.    Куриное филе моем, удаляем кожу и кости, нарезаем тонкими пластинами. Размер не имеет значение. Толстые пластины слегка отбиваем кухонным молоточком.

2.    Застилаем противень фольгой, края загибаем за борта противня. Готовое блюдо можно будет легко переложить на блюдо, взявшись за фольгу.

3.    Выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу первый слой куриного филе. Солим и притрушиваем специями. На слой курицы выкладываем чернослив без косточек. Предварительно его распариваем и раскрываем каждый в виде книжки. Слой чернослива посыпаем сырной стружкой. Затем повторяем слои в той же последовательности. Должно получиться 3- 4 слоя. Верхним слоем должно быть куриное филе. Смазываем его майонезом. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на час. Готовим при 180 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector