9 блюд из мяса и не только

Содержание:

На открытом огне

Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.

Разведите костер, дождитесь пока пламя начнет спадать. С двух противоположных сторон от огня вставьте в землю палки, а между ними разместите вертел. Обязательно вращайте приспособление, чтобы корочка получилась везде. Если вы взяли большой кусок, то его середина будет прожариваться долго. Чтобы не ждать, срезайте в тарелку прямо с вертела уже зажаренные части. Таким образом шашлык будет готов уже через 15-20 минут.

Внимание!Масса одного куска, нанизанного на вертел, должна быть не менее 1-1,5 кг.

Свинина в фольге – шашлык с гарниром

Хороший пикничок не обойдется без доброго куска свинины. Хотите вкусно покушать? Тогда берите с собой:

  • 3 кг свиных ребрышек;
  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • помидоры, огурцы;
  • специи;
  • томатную пасту;
  • фольгу.

Подготовим продукты для запекания. Красиво нарежем ребрышки (толщина не более 2-3 см), почистим и измельчим картошку с луком (крупно, полукольцами), помоем и нарубим помидоры.

Для каждой порции нужна двойная фольга.

На лист идет одно свиное ребрышко на шампуре, по бокам лук, картошка и помидоры.

Аппетитную красоту поливаем смесью из томатной пасты и специй.Хорошенько запечатываем фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Отправляем на средний огонь, чтобы фольга не горела, а свининка внутри осталась сочной. Держим на углях 45-5 минут, сначала снизу 10-15 минут, потом жарим по бокам, постоянно переворачивая. Запах вкуснятины пробьётся даже через фольгу.

Подавайте, слегка развернув упаковку.

Это блюдо заменит и первое, и шашлык, и вкуснейший гарнир. А огурчики и помидорчики придадут весеннюю свежесть.

Ах, какая красота! Кушайте на здоровье!

Какие блюда можно приготовить дома, и взять с собой на пикник?

Закуска из лаваша и крабовых палочек

Для закуски возьмем:

  • 1 большой лист лаваша
  • 200 г крабовых палочек
  • 2 вареные яйца
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • 2 ст. л. майонеза

Готовим:

  1. Крабовые палочки и зеленый лук мелко режем.
  2. Яйца трем на крупной терке.
  3. Лаваш разворачиваем на ровной поверхности, смазываем его майонезом, выкладываем по очереди: измельченные яйца, крабовые палочки, зеленый лук.
  4. Лаваш с начинкой плотно сворачиваем, заворачиваем в пленку, и ставим на полчаса в холодильник. Затем нарезаем кусочками, близко 2 см в толщину – и закуска готова.

Дома можно приготовить закуску из лаваша с крабовыми палочками, и взять с собой на пикник

Закусочные маффины

В тесто для маффин возьмем:

  • 5 яиц
  • 400 г сметаны
  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соды

Для начинки в маффины возьмем:

  • 600 г куриного филе
  • Небольшая баночка консервированных ананасов
  • 300 г твердого сыра
  • Несколько веточек петрушки или укропа
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовим:

  1. Сначала готовим все для начинки. Куриное мясо отвариваем в небольшом количестве воды, не забыв ее посолить. Когда мясо остынет, режем его мелкими кусочками.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Ананасы нарезаем кубиками.
  4. Зелень мелко измельчаем.
  5. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца, пока масса не увеличится вдвое.
  6. Прибавляем сметану, на кончике ножа соли, соду и муку. Вымешиваем ложкой тесто. Оно должно получиться как на оладьи.
  7. К тесту добавляем все ингредиенты начинки, перемешиваем.
  8. Тесто с начинкой выкладываем в силиконовые формочки для маффинов, и ставим в средне нагретую духовку печься 35-40 минут.

Закусочные маффины также подойдут для пикника

Галетное печенье

Для печенья возьмем:

  • 270 г муки
  • Треть стакана растительного масла
  • 2,5 ст. л. семян льна
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • Щепотка соли

Готовим:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, семена льна, соль.
  2. Воду с растительным маслом нагреваем до кипения, снимаем с огня и заливаем муку.
  3. Сразу вымешиваем ложкой, а затем руками, подсыпая муку, если потребуется, до плотного состояния теста.
  4. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут, затем тонко раскатываем (0,5 см толщиной), вырезаем фигурным ножом или формочками печенье, накалываем вилкой, выкладываем на металлический лист, и печем при температуре 200 градусов по Цельсию до зарумянивания, приблизительно 8-10 минут.

Галетное печенье для пикника

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Внимание!Снаружи банка должна быть сухая. Перед тем, как поставить ее в духовку, вытрите ее поверхность полотенцем от капель воды.. Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны

Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Французская закуска

Подается в шляпках грибов

Понадобится:

2 моркови

  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 6 шляпок шампиньонов
  • 2 ст. л. лимонного сока

Для соуса:

1 ст. л. крахмала

  • 4 крупные луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл шампанского
  • зелень для украшения 

 
На 3–4 порции
50 мин
320 ккал
 

Приготовление:

  1. Шляпки шампиньонов залить соком лимона, оставить на 20 мин. Решетку или гриль разогреть, выложить шляпки и жарить 3 мин.
  2. Морковь залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, морковь залить холодной водой, остудить, очистить, нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить горошек с морковью.
  4. Сделать соус. Лук очистить, измельчить. В сотейнике на медленном огне разогреть сливочное масло, добавить лук и томить на медленном огне 15 мин, пока лук не станет прозрачным, добавить крахмал, все хорошо перемешать, влить шампанское и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Шляпки грибов снять с решетки, остудить, начинить морковью с горошком и жарить еще 10 мин.
  6. Выложить шампиньоны с начинкой на порционные тарелки, украсить зеленью. Отдельно подать луковый соус.

Лепешки на костре

Немного воды, муки и соли, чуть более толстая в диаметре палка и костер – вот рецепт простой, быстрой и ароматной лепешки. Конечно, мы можем не мудрить и поджарить ломти хлеба. Но если у нас нет его с собой или мы хотим разнообразить меню чем-то новым, этот рецепт подойдет идеально. Из муки воды и соли замешиваем тесто. Она будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Если есть при себе масло, можно смазать палку, на которую надевают тесто, но это необязательно.

Из теста мы формируем шарик, надеваем его на палку, после чего прямо на ней растягиваем – в итоге у нас получится своеобразная полая трубка. Такая лепешка-робинзонка должна поджариваться с боковых сторон, потому что концы легко сжечь. Тесто будет готово, когда в некоторых местах станет коричневатым.

Эту лепешку можно съесть отдельно или превратить в хот-дог, заполнив отверстие от палки начинкой. Она может быть овощной, или мясной, или сладкой . Дети будут очень довольны, когда получат робинзонку с вареньем или шоколадным кремом.

Топ низкокалорийных рецептов на мангале для худеющих

Из трески

Ароматная и вкусная рыба с “дымком” отлично сочетается с овощами. Подавать такое блюдо необходимо с зеленью и ломтиками лимона/лайма. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • филе тески – 1,5 кг;
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • томатный сок – 50 мл;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • имбирь – 10 грамм.

Все ингредиенты, помимо трески, сложите в емкость и тщательно взбейте при помощи блендером. Затем промойте рыбное филе и смажьте его приготовленным маринадом. Далее сложите треску в кастрюлю и закройте крышкой либо используйте рукав на запекания. Время маринования – примерно 5 часов. Далее рыбу можно обжаривать на мангале в течение 20 минут, регулярно переворачивая. Приготовленная рыба отличается нежным вкусом и аппетитным ароматом “с дымком”.

Телятина на шампурах

Классический вариант диетического шашлыка с кефирным маринадом. За счет кисломолочного продукта мясо получается невероятно нежным и сочным. Для готовки необходимы:

  • телятина – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

Тщательно промойте мясо и нарежьте средними кусочками для удобства нанизывания. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте кефиром, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте мясо и оставьте на 4-5 часов в холодильнике. Затем равномерно разместите мясо на шампурах, по желанию его можно чередовать с кольцами лука. Время приготовления – 40 минут. Периодически вращайте шампура, чтобы не допустить подгорелых участков.

Из курицы

Нежное мясо птицы обладает небольшой калорийностью и относится к диетическим продуктам. Блюдо на основе куриной грудки можно есть во время диеты. Необходимые продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая зелень – пучок;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Примерно половину от подготовленного и очищенного лука нарежьте кольцами, а остальное мелко натрите. Филе в один слой разложите на дно эмалированной посуды, затем – высыпьте весь лук, добавьте специи, соль, нарубленную зелень и горчицу. Далее залейте минеральную воду и лимонный сок.

Отправьте курицу мариноваться в холодильник, оптимальный период – 10-12 часов. Далее филе можно жарить на решетке или завернуть отдельные кусочки в фольгу и готовить на углях. Среднее время приготовления – 20-30 минут. Подавайте такое мясо с рубленой петрушкой и укропом, также можно приготовить легкий салат из помидоров и огурцов.

Если шашлыка хочется, но возможности приобрести куриное филе нет, его можно заменить куриными голенями или бедрышками. Но все же лучше голенями, поскольку они менее жирные. Готовить подобный шашлык можно так же, как и в случае с приготовлением блюда из куриного филе.

Грибы с овощами

В данный рецепт по желанию можно добавлять любимые овощи, разные виды грибов. Базовый набор продуктов для приготовления блюда:

  • грибы (например, шампиньоны) – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • кефир со сниженной жирностью – 0,5 л;
  • соль, перемолотый черный перец – добавьте по вкусу.

Сначала промойте и почистите овощи, грибы. Кабачки и баклажаны нарежьте кольцами. Если грибы достаточно крупные, их можно разрезать напополам.  Смешайте все ингредиенты маринада и погрузите в него овощи, грибы. Оставьте их мариноваться примерно на 2-3 часа. Далее промаринованные продукты необходимо разместить на решетке и жарить в течение 10 минут, перевернув несколько раз.

Перед подачей грибы с овощами можно сбрызнуть натуральным соевым соусом для пикантного вкуса. Также эти продукты отлично сочетаются с французской горчицей.

Говядина на решетке

Вкусный и низкокалорийный рецепт для любителей красного мяса. Однако, поскольку говядина довольно тяжело переваривается, употреблять ее рекомендовано лишь тем людям, у кого отсутствуют заболевания пищеварительной системы. С целью похудения следует выбрать нежирный кусок говядины. Список продуктов для приготовления блюда:

  • говядина – 1,5 кг;
  • натуральный соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сушеный орегано – 2 ч. л.;
  • молотый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала смешайте соевый соус, томатный сок, рубленный чеснок и пряности с солью. Замаринуйте в полученной смеси кусочки мяса на 7-8 часов. Затем выложите их на решетку и жарьте примерно 10 минут с каждой стороны.

Как подготовить фарш для шашлыка

Прежде всего, необходимо приготовить сам фарш. Для этого возьмите мясо: говядину, свинину или баранину, подойдет даже курица. Также понадобится небольшой кусочек сала (5-10% от веса основного продукта). Замороженное мясо следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Вымойте все под проточной водой и обсушите

Теперь перекрутите ингредиенты на мясорубке 2 раза, это важно

После того, как мясо измельчили, добавьте в него соль, любые пряности, мелко нарубленную кинзу и другую зелень. По желанию используйте лук. Овощ очистите, помойте и измельчите с помощью ножа, блендера, терки или той же мясорубки. Кладите около 200 грамм корнеплода на каждый килограмм мяса.

Очень хорошо вымесите фарш. Попробуйте маленький кусочек, может быть, придется что-то добавить. Не бойтесь экспериментировать. Единственное, если у вас целые пряности (семена или горошек), то их следует растереть в ступке до получения порошка. Вот теперь фарш следует отбыть. Набирайте в ладонь мясную смесь и резко бросайте ее на чистую поверхность. Эту процедуру рекомендуют проделывать не менее 20-ти минут. Затем накройте полуфабрикат пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Маринуйте фарш для шашлыка 40 минут.

Теперь разведите в тарелке или чашке воду с уксусом (1:0,1), эта жидкость понадобится для обмакивания рук, чтобы кебаб не прилипал. Потом формируйте колбаски, диаметром 3 см и длиной 10-15. Наденьте заготовки на деревянные шпажки (их предварительно рекомендуют вымочить не менее часа в воде). Можете изменить последовательность. Сначала наденьте кебаб на шампура, а затем уберите полуфабрикат в холодильник.

Классический рецепт люля из фарша баранины

Существует очень много рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное и сытное блюдо на мангале. Однако большинство кулинаров предпочитают использовать классический вариант. Для его реализации нам потребуются:

  • мякоть свежей баранины — около 1 кг;
  • лук острый репчатый — примерно 300 г;
  • жир бараний — примерно 150 г;
  • соль и черный перец, а также другие специи – по желанию.

Приготовление

  1. Настоящий люля-кебаб на шампурах готовится только из порубленного мяса. Для этого свежий кусок баранины тщательно моют, после чего интенсивно рубят кулинарными ножами. В точности так же поступают с репчатым луком и заранее подготовленным жиром.
  2. Как только все продукты будут измельчены, их соединяют в одной посуде, перчат и солят по вкусу, а затем разминают руками, периодически бросая фарш на стол. В результате таких действий должен получиться однородный и довольно вязкий продукт.
  3. Вязкость фарша очень важна для люля-кебаба. Ведь в процессе термической обработки мясной продукт должен хорошо держаться на шампурах, а не оказаться в углях. От правильного замеса баранины, лука и жира зависит и то, какой получится шашлык из фарша: нежным или грубым и волокнистым.
  4. Как следует правильно формировать классический люля-кебаб? Для начала следует смочить руки в холодной воде. Это нужно для того, чтобы фарш крупного помола не прилипал к ладоням. После этого можно смело приступать к формированию кебаба.
  5. Взяв приготовленный бараний фарш в руки (размером с ладонь), из него следует сделать колбаску диаметром 4-5 сантиметров. Далее его требуется аккуратно нанизать на шампур. Если в процессе этого выделяется мясной сок, то перед формированием блюда фарш можно слегка отжать.
  6. Приготовив полуфабрикаты, их следует на 5 минут отправить в морозильную камеру. Это поспособствует застыванию жира, что хорошо свяжет все колбаски, предназначенные для приготовления люля-кебаб.
  7. Как жарить шашлык из фарша на мангале? Для этого требуется разжечь дрова и получить хорошие угли. Для приготовления люля-кебаба температура в мангале не должна быть выше 550 градусов.
  8. После того как жаркие угли покроются легким пеплом, над ними устанавливают все шампура с бараньим фаршем. В таком виде люля готовят около 20-25 минут. При этом шампура периодически переворачивают, чтобы блюдо обжарилось равномерно, со всех сторон.

Что еще можно готовить на пикнике, кроме шашлыка?

Если вы собираетесь на пикник, но не хочется возиться с шашлыками, можно приготовить блюдо попроще – запеченные на шампурах баклажаны с салом.

Для запеченных на шампурах баклажан с салом возьмем:

  • 3 длинные баклажаны
  • 300 г свежего или соленого сала
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Готовим:

  1. Моем баклажаны, просушиваем, режем кружочками 1-1,5 см толщиной, солим их и перчим, даем постоять полчаса.
  2. Сало, можно брать свежее или соленое, режем кусочками, 0,5 см толщиной.
  3. На шампуры нанизываем кружочки баклажан поочередно с кусочками сала.
  4. Шампуры с баклажанами и салом устанавливаем над жаркими углями, после того как сгорит костер, печем 20-25 минут, все время переворачивая, чтобы равномерно пропеклись.

Приготовленные на пикнике баклажаны с салом

Быстро приготовить на огне можно кальмаров.

Для запеченных на гриле кальмаров возьмем:

  • 2 тушки кальмаров
  • По 3 ст. л. уксуса и растительного масла
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Готовим:

  1. Кальмаров разрезаем на 4 полоски каждый, и натираем солью и перцем, даем пропитаться минут 20.
  2. Готовим маринад: смешиваем уксус, растительное масло, и заливаем им кальмаров на 2 часа.
  3. Полоску кальмара нанизываем на деревянную шпажку – и так все полоски, ставим на гриль, и печем с одной и другой сторон по 3-4 минуты.

А еще быстрее готовится лаваш на гриле

Для лаваша на гриле возьмем:

  • 2 лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • Несколько веточек зелени петрушки или укропа

Готовим:

  1. Лаваш режем на квадраты.
  2. Каждый квадрат смазываем майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, и мелко порезанной зеленью.
  3. Лаваш с начинкой заворачиваем в виде конверта, кладем на гриль, и поджариваем с одной и другой сторон.

Запеченный на гриле лаваш с начинкой — еда приготовленная на пикнике

Печеная кукуруза с сыром

Возьмем:

  • Початки кукурузы с листьями по количеству отдыхающих
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 ст. л. майонеза
  • Фольга для заворачивания кукурузы

Готовим:

Початки кукурузы вместе с листьями замачиваем в воде 15-20 минут.
Достаем из воды кукурузу и даем ей стечь.
Каждый початок отдельно заворачиваем в фольгу.
Когда костер немного прогорит, и образуются угли, выкладываем на них наши заготовки, и ждем 25-30 минут.
Достаем из углей одну заготовку, осторожно разворачиваем и пробуем, готова ли кукуруза, если готова – достаем все свертки.
Разворачиваем сначала фольгу, затем листья не отрываем, а стягиваем к основанию початка – за них удобно держать кукурузу и есть, ведь она горячая.
Смазываем початок кукурузы без листьев майонезом, посыпаем натертым на терке сыром, а он сразу начинает плавиться, и наслаждаемся вкусом еды.

Еще одно блюдо, приготовленное на пикнике — запеченная на углях кукуруза

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Яма

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

Шашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

  • Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
  • банки моют и вытирают досуха;
  • на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
  • на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
  • в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность

Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды

Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

Шашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

  • нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
  • газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.

После того, как блоки установлены в нужных точках, между ними следует развести костер и подготовить угли. Только потом укладывают на газобетонное основание подготовленные палки, на которых и будут держаться шампура с заготовками.

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

Шашлык на бревнах

Кабачки и баклажаны для гурманов

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг баклажанов
  • 2 больших головки чеснока
  • 3 больших красных луковицы, столько же белых
  • Масло растительное
  • Соевый соус
  • Аджика
  • Специи, черный перец, сахар и соль («Прованские травы» и «Орегано»)
  • Розмарин свежий
  • Помидоры (7 штук средних по размеру)
  • Перец болгарский (5 штук средних по размеру)
  • Перец Чили острый (по желанию)
  • Шампиньоны (по желанию)

Итак, начинаем колдовать:

Режем овощи. Помидоры средних габаритов оставляем нетронутыми, но в каждом из них оставляем шпажками дырки (штук 6-9). Это нужно для того, чтобы маринад проник внутрь помидоров. Болгарский перец режем на две половинки. Кабачки — толстыми кольцами (шириной 2-3 см), как и баклажаны, как и лук. Каждый кусок можно проткнуть, как и помидоры. Каждый слой в емкости с овощами прокладываем розмарином. Лук для мангала должен замыкать шествие в емкость с маринадом, и не забудьте оставить одну луковицу на маринад.

маринуем овощи на гриле

Делаем маринад. 500 мл растительного масла смешиваем с 250 мл соевого соуса. Произвольно нарезаем 1 луковицу и кладем в кастрюльку. Крепко нарезаем чеснок и располагаем его там же, как и острый перец Чили (1 шт.). полученную смесь разбавляем 200 мл кипяченой воды. Две столовых ложки аджики завершают дело. Теперь все это измельчаем в блендере до состояния однородной жидкости. Полученный маринад попробуйте на соль: кому-то понадобится подсолить еще. Потом сахарим наш раствор (3 ст. ложки) и добавляем специи (перец и травы — по половине чайной ложки). Перемешиваем и поздравляем себя: готово! Овощи погружаем в ароматную ванну на сутки и отправляем на нижний этаж холодильника. Все куски, оказавшиеся наверху, нужно будет поменять местами с другими спустя 12 часов.

жарим кабачки и баклажаны на мангале

Жарим овощи. Кабачки, баклажаны, лук и другие вкусности выкладываем на решетку гриля в один слой на расстоянии друг от друга, чтобы жар проходил между боками сочных кусочков. В ходе приготовления овощей на мангале следует 2 раза переворачивать их, отслеживая готовность по цвету овощей. Должна быть золотистая, но не коричневая корочка. Для этого достаточно 3 минут на хорошо разогретом мангале (по три минуты с каждой стороны). Жар должен быть сильным, то есть угля должно быть много. Для быстрого эффекта уголь и решетку должны отделять 5 см. Перед тем, как вытащить готовое блюдо, полейте овощи оставшимся маринадом.

Шашлыки шашлыкам рознь

Наша задача: провести время весело, вкусно, активно, полезно – одним словом «похудительно». Алкоголь не даст этого сделать. Исключением может быть  немного красного сухого вина под мясо или белого сухого под рыбу. Крепкие и пенные напитки брать с собой на природу я не рекомендую.

Часто бывает так, что люди наготавливают заранее несколько видов салата, котлеты, холодцы, нарезки и тащат баулы с едой в лес. Накрывают скатерть, разливают волшебные напитки по стаканам и сидят несколько часов, поглощая все это, пока рубашка на животе не начнет трещать.

В это время, где-то в стороне готовятся несколько шампуров шашлыка, но, как правило, до него дело уже не доходит или его съедают под конец «выжившие» после  застолья.  Говорить о пользе, похудении, спорте здесь бессмысленно. Это обжираловка, а не отдых.

Чтобы провести время с пользой заранее продумайте программу. Возьмите с собой инвентарь для спортивных игр (ракетки, мячики, тарелки для метания…) Можно купить новую настольную игру или взять карты…

Продумайте меню. Идеально, чтобы все готовилось на месте из-под ножа. Определите основное блюдо: мясо или рыбу, гарнир (овощные салаты или овощи гриль), купите побольше зелени и фруктов. Не забудьте взять достаточное количество питьевой воды.

Шурпа на костре

Мясной наваристый суп с овощами — блюдо восточной кухни, получается особенно вкусным, если его варить на костре. Приготовление похлебки — трудоёмкий процесс, но, если вы целый день отдыхаете на природе, то такое кушанье согреет и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой — 1 кг
  • Курдючный жир — 100 г
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Питьевая вода — 5,5 л
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) — по среднему пучку
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Столовый уксус — 250 мл
  • Специи (зира, барбарис, молотый кориандр) — по вкусу

Приготовление шурпы на костре:

  1. Репчатый лук (500 г) очистите от шелухи, нарежьте кольцами, посолите, залейте водой (500 мл) с уксусом, приправьте солью с сахаром. Перемешайте и поставьте его мариноваться под пресс на 1-2 часа.
  2. В казане растопите нарезанный крупными кусками курдючный жир.
  3. Баранину нарежьте крупными кусками, обжарьте в казане со специями и на время уберите из жировни.
  4. На оставшемся жире пассируйте крупно нарезанную морковь с оставшимся луком.
  5. Затем верните в казан баранину и добавьте крупно нарезанные томаты и болгарский перец. Тушите продукты 5 минут.
  6. Влейте в казан воду, закипятите, снимите пену, накройте крышкой и томите около 2 часов.
  7. За 20 минут до готовности добавьте крупно нарезанный картофель и душистый перец горошком. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
  8. Спустя это время подавайте шурпу приготовленную на костре. Для этого в одну глубокую тарелку налейте бульон, посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите маринованный лук. Это делается обязательно! В другую посуду выложите мясо и овощи. Каждому едоку раздайте тарелки, чтобы он самостоятельно добавлял себе столько, сколько захочет баранины с овощами и бульон.

Фаршированный перчик

Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!

Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).

Запекать будем в фольге и на углях.

Нам нужно:

  • Болгарские перцы – 6 шт.
  • Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.

Как готовить:

  • Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
  • Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
  • Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
  • Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
  • Не забудьте посыпать зеленью!

Карп в винном соусе

Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!

Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.

  • 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
  • 1 лимон.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец.
  • Мука.
  • Белое сухое вино.

Как готовить?

  • Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
  • Режем лук кольцами.
  • Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
  • Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
  • Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
  • Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
  • Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.

Мои любимые рецепты или как приготовить шашлык на мангале вкусно

Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Мой любимый классический рецепт шашлыка из филе бедра индейки:

Удаляем с филе весь лишний жир. Жилки обрезать необязательно – они размягчаются при жарке. Нарезаем филе на кубики 3-6 см. Добавляем к мясу лук кольцами, оливковое масло, соевый соус, немного грузинской аджики, ароматные травы, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем, лук мнем до появления сока. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).

Рецепт шашлыка из курицы:

Самое любимое, низкокалорийное,  популярное и легкое в приготовлении мясо для шашлыка – это курятина. Идеально подойдут ножки.

Предварительно с них нужно снять кожу и желательно отрубить часть кости, на которой нет мяса. Таким образом, получатся кусочки удобные для употребления  и насаживания на шампур.

Вкус куриного шашлыка очень сильно зависит от маринада. Мы воспользуемся следующим рецептом:

Смешаем один стакан нежирного кефира, две чайные ложки русской горчицы, чеснок, немного соевого соуса, приправы, перец и соль. Замаринуем на два часа.

Шашлык получится вкусным, полезным и при этом низкокалорийным. С овощами и зеленью его можно съесть столько, сколько вам захочется.

Если мы возьмем филе грудки, то калорий будет еще меньше. Но, нужно учитывать, что грудку легко пересушить, поэтому жарить нужно недолго. Кусочки делаем небольшие – 3-4 см.

Для маринада можно взять: йогурт, два зубчика чеснока, лимон, карри, сладкую паприку, грузинскую аджику, соль. Мясо замаринуется уже через час.

Как готовить шашлык на мангале из говядины.

Говядина и телятина – мясо вкусное, полезное, но сложное в приготовлении. Все зависит от правильного выбора мяса, маринада и приготовления. Я советую проконсультироваться с продавцом: посоветоваться, какой кусок лучше выбрать для шашлыка, и если есть телятина, то лучше купить ее.

Маринад может быть любым: на основе лука, соевого соуса, лимона, горчицы и так далее. Главное чтобы мясо промариновалось достаточное количество времени. Я люблю добавлять в говядину кинзу и грузинскую аджику.

При расчете вашей дневной калорийности рекомендую воспользоваться бесплатным калькулятором (ссылка здесь).

Как готовить шашлык на мангале — статья в дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector