7 крутых рецептов закусочных кексов
Содержание:
- Банановые маффины
- С кусочками шоколада по классическому рецепту
- Свежие рецепты
- 5 рецептов диетических маффинов для перекуса
- 1. Банановые маффины на кефире На 100грамм — 157.14 ккал Б/Ж/У — 5.49/0.89/31.11
- 2. Диетические шоколадные маффины На 100грамм — 190.45 ккал Б/Ж/У — 7.43/5.85/27.31
- 3. Овощные маффины с курицей На 100грамм — 79.52 ккал Б/Ж/У — 7.75/3.92/3.34
- 4. Творожно-тыквенные маффины На 100грамм — 98.81 ккал Б/Ж/У — 8.86/2.84/10.73
- 5. Чудо-маффины из тунца На 100грамм — 76.49 ккал Б/Ж/У — 12.63/1.95/1.55
- Сладкие начинки для капкейков
- Маффины с острым сыром и сладким перцем
- Сырные маффины с зелёным луком
- Закусочные маффины и кексы
- Диетические творожно-банановые кексы
- Маффины из куриной грудки с сыром и отрубями
- Кулинарные секреты
- Сладкие начинки для капкейков
- 6. Шоколадные маффины с кофейным кремом
- Полезно знать о кексах
- Простой классический рецепт
Банановые маффины
Это также любимейший вид выпечки у миллионов людей. И готовят их как с одними бананами, так и с дополнительными добавками. Так как в выпеченном изделии банан практически не ощущается, я люблю добавлять в тесто орехи и кусочки шоколада, либо же что-то одно.
Поэтому, если захотите приготовить выпечку только с бананами, то не добавляйте ни шоколада, ни орехов. Все остальные ингредиенты закладываются в таких же пропорциях, как и в рецепте. А я , пожалуй, приготовлю их с добавками.
Нам понадобится (на 20 штук):
- мука — 350 гр
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 115 гр
- сахар — 100 — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
- сода пищевая — щепотка
- ванилин — 10 гр (пакетик)
- соль — щепотка
- банан — 2 штуки
- шоколад темный — 80 гр
Приготовление:
1. Смешать все сухие составляющие, а именно просеянную муку и разрыхлитель, соду, сахар и соль. Сахар добавьте на свой вкус, либо 100, либо 150 гр, в зависимости от того, какие Вы сластены.
Я добавила всего 100 гр, потому что при подготовке этой статьи мои домашние вынуждены были чуть ли не каждый день питаться такой выпечкой. И попросили хотя бы не делать их излишне сладким.
2. Теперь приготовим жидкую составляющую. Для этого слегка подтаявшее масло сбить вместе с яйцами до ровной однородной массы. Используем для этого венчик.
3. Продолжая взбивать постепенно влить молоко.
4. Бананы очистить и подавить вилкой в пюре. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Всегда приятно, когда в выпечке попадаются осязаемые кусочки фруктов. Хотя в данном случае весь банан полностью растворится в тесте.
5. Орехи порубить или раскатать скалкой на разделочной доске или полотенце. Предварительно орехи переберите, удалите перегородки и скорлупу. Сильно раскатывать орехи не надо, кусочки должны остаться вполне осязаемыми.
6. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5 см.
7. Соединить жидкую составляющую с мучной, добавить банановое пюре, орехи и шоколад. Часть шоколада оставьте, чтобы вдавить его в изделия уже непосредственно в форме. Перемешиваем содержимое только при помощи ложки.
8. Формочки смазываем маслом, выстилаем бумажными заготовками, если таковые имеются, и заполняем на 2/3 подготовленным тестом.
9. Заранее греем до 200 градусов духовку, и выпекаем 25 минут до готовности. Готовность определяем зубочисткой.
10. Готовые изделия достаем и даем немного остыть. Затем достаем из формочек и подаем с горячим чаем или кофе. А кто-то любит такую горячую выпечку отведать и с холодным молоком!
11. Кушать с удовольствием!
Изделия получились совсем не сладкими, только лишь слегка подслащенными, что очень пришлось по вкусу моим домашним. Кусочки темного горького шоколада очень пришлись по вкусу мне, так как именно такой шоколад я и люблю больше всего.
И конечно же вкус готовых изделий был совсем другим, чем если бы мы приготовили их только с одними бананами. Он получился более богатым и насыщенным.
С кусочками шоколада по классическому рецепту
По этому рецепту мы также готовим выпечку с кусочками шоколада, но делаем это по классическому варианту. И он в корне отличается от двух уже предложенных шоколадных рецептов. Давайте возьмем на заметку и его.
Нам понадобится:
- мука — 200 гр
- сахар — 100 гр
- сахар ванильный — 10 гр (пакетик)
- масло сливочное — 100 гр
- молоко — 150 мл
- темный шоколад — 80 гр
- яйца — 2 шт (крупных)
- какао — порошок — 3 ч. ложки
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- соль — щепотка
Приготовление:
Так как рецепт у нас классический, то мы помним, что по нему все сухие и все жидкие компоненты смешиваются отдельно. И только потом они соединяются.
1. Просеять муку и разрыхлитель в миску, добавить сахар, ванильный сахар, соль и какао.
2. В отдельной посуде взбить при помощи венчика яйца. Продолжая взбивать, постепенно ввести молоко, растопленное сливочное масло. Все хорошенько взбить до однородного состояния.
3. В сухую смесь влить жидкую и перемешать при помощи ложки. Миксером не пользуемся, чтобы тесто при выпечке не опало. Перемешиваем быстро, но тщательно. Тесто должно получится не очень густым и может быть даже слегка комковатым.
4. Шоколад режем при помощи ножа на мелкие кусочки и добавляем в тесто. Немного шоколада можно оставить, чтобы потом воткнуть их в тесто.
5. Формы для выпечки смазываем маслом, если есть бумажные вкладыши используем их.
6. Выкладываем тесто, заполняя форму на 2/3 части. Если оставляли шоколад, то вдавливаем его поверх теста.
7. Духовку прогреть до 175 градусов и поставить в нее противень с выпечкой.
8. Через 20-25 минут выпечку нужно проверить зубочисткой. Если они готовы, то духовку надо выключить, а выпечку выдержать в ней еще 5 минут. Затем достать, немного остудить и вытащить из формочек.
9. Разлить всем чай по чашкам и кушать любимую выпечку с удовольствием!
А вот такой рецепт предлагает нам Юлия Высоцкая.
Этот рецепт предусматривает добавление в тесто белого и черного шоколада.
Свежие рецепты
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
Фунчоза с мидиями и овощами
Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами
Кукурузная каша с луком и морковью
Пшенная каша с рыбой
Соус к яйцу пашот
Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
5 рецептов диетических маффинов для перекуса
Эти маффины можно есть когда и где угодно, каждый раз заново открывая их нежный вкус! Лучшего перекуса не найти!
1. Банановые маффины на кефире На 100грамм — 157.14 ккал Б/Ж/У — 5.49/0.89/31.11
Ингредиенты: 2 спелых банана 200 г обезжиренного кефира 200-300 г цельнозерновой муки (либо молотых овсяных хлопьев) 2 ст. л. мелкого изюма 5 г разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом)
Приготовление: Бананы размять вилкой. Добавить кефир и изюм. Смешать муку с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты, замесить тесто (немного гуще, чем на оладьи). Выложить тесто в формочки для кексов. Выпекать при температуре 180-200 градусов около 40 минут.
2. Диетические шоколадные маффины На 100грамм — 190.45 ккал Б/Ж/У — 7.43/5.85/27.31
Ингредиенты: — Мука 1 стакан (овсяная или цельнозерновая) — Куриное яйцо 1 шт. — Разрыхлитель 1 ч. ложка — Какао-порошок 2 ст. ложки — Яблоко 1 шт. — Творог обезжиренный 50 гр. — Яблочный сок 50 гр. — Оливковое масло 2 чайных ложки. — для сладости сахарозаменитель по вкусу
Приготовление: С помощью миксера взбить яйцо с сахарозаменителем в крепкую пену. Смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, какао. Ввести яичную смесь и тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками. Добавить в мучную смесь сок, творог, оливковое масло, яблоки и перемешать. Этого теста хватит для изготовления 12 маффинов. В каждую формочку выложить тесто до половины объема. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать на протяжении 30 минут. Готовые маффины поднимутся «шапкой» над бортиками формочек.
3. Овощные маффины с курицей На 100грамм — 79.52 ккал Б/Ж/У — 7.75/3.92/3.34
Ингредиенты: 1 кг фарша из куриных грудок 1 небольшой кабачок 2 моркови среднего размера 2 луковицы среднего размера небольшой пучок петрушки небольшой пучок укропа соль, черный перец по вкусу 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление: 1. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне 10 минут. 2. Кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим. 3. Смешиваем вместе фарш, обжаренные лук и морковь, кабачок, зелень. 4. Добавляем специи. 5. Формируем из массы шарики и выкладываем их в формы для маффинов. 6. Печем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки 30–40 минут
4. Творожно-тыквенные маффины На 100грамм — 98.81 ккал Б/Ж/У — 8.86/2.84/10.73
Ингредиенты: 350 г тыквы 350 г обезжиренного творога 2 яйца 50 г изюма 50 г овсяных хлопьев 80 г кефира обезжиренного 30 г любых орехов сода на кончике ножа корица, немного соли
Приготовление: Тыкву натереть на мелкой терке, овсянку измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты в миске (кроме орехов). Выложить массу в силиконовые формочки для кексов, посыпать сверху орехами и выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-45 (корочка должна быть румяной)
Кексы получаются очень нежными, вынимать из формочек — полностью остывшими и осторожно. Сверху присыпать орехами
5. Чудо-маффины из тунца На 100грамм — 76.49 ккал Б/Ж/У — 12.63/1.95/1.55
Ингредиенты: • банка консервированного тунца в собственном соку 170 г • 1 помидор • 1 яйцо и 1 белок • молотый чеснок, зелень
Приготовление: Тунец высыпаем в мелкое сито чтобы вышла лишняя вода. Обсушенную массу тунца кладем в миску, давим вилочкой. Добавим мелко нарезанный помидор, зелень, специи и желток! Отдельно взбиваем белки до пены, они должны увеличится раза в 2-3. Добавляем их к фаршу и ложкой очень аккуратно и нежно связываем между собой! Раскладываем по силиконовым формочками и в духовку на минут 40, при 190 градусах. Украшаем кунжутом.
Приятного аппетита!
Сладкие начинки для капкейков
Сладкие капкейки можно начинить повидлом, вареной сгущенкой, долькой шоколада. Но намного интереснее они получаются со специально приготовленными для них начинками.
Клубничная начинка
Что нужно:
- свежая клубника – 100 г;
- лимон – ? шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Клубнику сбрызните лимонным соком, измельчите в блендере.
- Яйцо взбейте с сахаром и размягченным маслом.
- Соедините сливочную и ягодную части, подогревайте на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовый крем напоминает по консистенции ягодный джем.
Не забудьте охладить начинку перед введением ее внутрь капкейков.
Ягодная начинка
Что нужно:
- вишня или другая ягода – 200 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 40 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Измельчите ягоду блендером.
- Засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Поставьте на слабый огонь.
- Влейте разбавленный прохладной водой крахмал.
- Поварите, пока ягодная масса не приобретет оптимальную густоту.
Начинка делается просто, но получается вкусной и ароматной. Покупной конфитюр с ней не сравнится.
Начинка с сыром «Тирамису»
Что нужно:
- сливочный сыр («Маскрапоне», «Филадельфия» и т.п.) – 200 г;
- сахар – 2 с. л.;
- сливки для взбивания (жирностью от 33%) – 125 мл.
Как приготовить:
- Соедините измельченный до состояния пудры сахар с сыром, взбейте миксером.
- Поставьте на лед.
- Вводя сливки по ложке, взбивайте крем до получения однородного состава.
Для большего сходства капкейков, наполненных кремом «Тирамису», с одноименными пирожными, их не помешает пропитать кофейным ликером, покрыть шоколадом.
Карамельно-банановая начинка
Что нужно:
- коричневый сахар – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- банан – 1 шт.
Как приготовить:
- Сахар в течение нескольких минут прокалите на сухой сковородке.
- Влейте сливки, подержите на огне 5-7 минут, помешивая.
- Банан очистите, порежьте кусками, взбейте блендером.
- Добавьте карамелизованный сахар, взбейте вместе, охладите.
Банановые кремы имеют неповторимый аромат, против которого трудно устоять. Капкейки с банановой начинкой можно украсить кружочками банана, обработанными лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шоколадная начинка
Что нужно:
- сливочное масло – пачка;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Взбейте размягченное масло.
- Добавьте сгущенку, взбивайте до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать, по ложке введите какао.
Достаточно густым для наполнения капкейков крем станет лишь после того, как его некоторое время подержать в холодильнике.
Творожная начинка
Что нужно:
- творог – 0,2 кг;
- сливки для взбивания – 80 мл;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- сливочное масло – пачка (180-200 г);
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Творог протрите через сито, взбейте.
- Отдельно взбейте сливки.
- Соедините творог со сливками, взбейте вместе.
- Отдельно взбейте сахарную пудру с размягченным маслом.
- Соедините все ингредиенты, добавьте ванилин, взбейте все вместе и охладите.
Творожно-сливочный крем можно использовать не только в качестве начинки для капкейков, но и как крем для их украшения.
Используя приведенные рецепты, вы сможете создать на их основе собственные сладкие начинки для десертных капкейков.
Маффины с острым сыром и сладким перцем
Изобретатель этой сырной бомбы говорит, что она получилась… по ошибке. Просто в блюдо положили слишком много чеддера. Но оказалось, что такая пропорция дает нежную консистенцию, среднюю между тестом и заварным кремом.
Смешать полторы чашки муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 неполной ст. л. сахара, слегка присолить – это смесь сухих ингредиентов. Теперь влажные: 1 чашка молока, четверть чашки топленого маргарина, 3 чашки натертого острого сыра, большой сладкий перец, нарезанный кубиками (смелые могут решиться и на чили), 1 яйцо. Соединяем оба состава, тщательно вымешиваем, выпекаем порционные кексики около 25 мин.
Сырные маффины с зелёным луком
Сегодня я поделюсь с вами рецептом сырных маффинов, которые готовятся из практически доступных продуктов. Такие маффины.
Закусочные маффины и кексы
Подборка рецептов закусочных маффинов и кексов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить закусочные маффины и кексы в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты закусочных маффинов и кексовРецептов в подборке: 30 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 200 г
Лук зеленый — 1 шт.
Сыр твердый — 80 г
Масло оливковое — 100 мл
Мука пшеничная — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.
Разрыхлитель — 11 г
Соль морская — щепотка
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Томаты вяленые — 10 шт.
Сыр твердый — 80 г
Мука пшеничная — 200 г
Масло оливковое — 100 мл
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель — 11 г
Соль морская — щепотка
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Твёрдый сыр — 100 г
Сливочное масло — 80 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 3/4 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сыр твердый — 100 г
Фасоль консервированная — 1 банка
Ингредиенты
Сыр твердый — 110 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Колбаса полукопченая/копченая – 150 г
Мука пшеничная — 140 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Зеленый лук – 3-4 стебля
Петрушка/свежая зелень – 0.5 пучка
Чеснок – 1 зубчик
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Колбаса копченая — 50 г
Колбаса вареная — 50 г
Сыр твердый — 100 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Зелень петрушки и укропа — 10 г
Ингредиенты
Фарш куриный — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Грибы — 200-300 г
Хлопья овсяные — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 120 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Грузди соленые, вымоченные в воде — 100 г
Ингредиенты
Мука грубого помола – 120 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Сыр Моцарелла – 75 г
Сыр твердых сортов – 80 г
Сыр Пармезан — 50 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука — 150 грамм;
Сметана — 4 столовых ложки;
Мягкое сливочное масло — 50 грамм;
Кабачок (средний) — 1 шт;
Твердый тертый сыр;
Разрыхлитель — 1 ч.л;
Ингредиенты
Сыр твердый — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Творог — 300 грамм;
Сыр — 30-40 грамм;
Шпинат замороженный — 2 шарика (30 грамм);
Маргарин или сливочное масло- 30 грамм;
Томаты черри — 6 шт;
Пряная соль — по вкусу;
Разрыхлитель — пол чайной ложки.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 15 г
Масло оливковое — 40 мл
Дополнительно:
Прованские травы — по вкусу
Моцарелла — 70 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 35 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Адыгейский сыр — 150 грамм;
Натуральный йогурт — 150 грамм;
Растительное масло — 1/3 стакана;
Разрыхлитель — 1,5 ч.л;
Ароматные травы — 1 ч.л;
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 160 г
Помидоры черри — 6-7 шт.
Ингредиенты
Сыр твердого сорта — 100 г
Яйцо (среднее) — 1 шт.
Йогурт без добавок (или густой кефир) — 150 г
Мука пшеничная в/c — 100 г
Растительное масло — 20 г
Разрыхлитель теста — 8 г
Перец ч.м. — по вкусу
Сушенный чеснок — 0,5 ч.л.
Ветчина (или колбаса) — 50 г
Начинка:
Яйцо (маленькое) — 6 шт.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Начинка:
Сердечки куриные — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сосиски (подкопченные) — 4 шт.
Масло сливочное (размягченное при комнатной температуре) — 180 г + немного для смазывания формочек
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 1/3 стакана
Кефир (жирность 3,2%) — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука кукурузная — 1 стакан
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Перец черный (молотый) — 1 щепотка
Диетические творожно-банановые кексы
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 2 банана
- 2 крупных яйца
- 200 мл нежирного йогурта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 10 гр. горького шоколада
Данные диетические творожные кексы получаются очень нежными. Ваши близкие и друзья будут от них без ума! Начинаем приготовление вкуснейших банановых кексов.
Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и восхищать окружающих не стоит голодать.
- Берем банан, яйца, овсяные хлопья, йогурт, разрыхлитель и щепотку соли. Всё это взбиваем в блендере.
- Получившейся смесью заполняем, на половину, формочки для выпекания кексов. Чтобы украсить кексы используйте натертый горький шоколад.
- В разогретую духовку отправляем диетические кексы на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Когда кексы приготовятся, дайте им остыть, чтобы они не развалились.
Вот и все! Диетические кексы готовы!
Приятного аппетита!
С молочком на завтрак — прекрасно!
Как видите, состав просто чудесный. Изюм вы легко можете заменить на ваши любимые сухофрукты/ягоды, орехи использовать любые. Кефир здесь легко сывороткой заменяется. В этом случае молотых хлопьев уйдет чуть больше.
Ингредиенты:
- * цельные овсяные хлопья (геркулес) 1 ст.
- * молотые овсяные хлопья 1-1, 5 ст.
- * кефир обезжиренный 1 ст.
- * яйцо 2 шт.
- * мед 2-3 ст. л.
- * сода 1, 5 ч. л.
- * соль, ванилин, корица, молотый кориандр, мускатный орех — по щепотке.
- * изюм, орехи (фундук).
Приготовление:
1. овсяные хлопья залить кефиром на час для разбухания.2. изюм замочить на 15-20 минут в теплой воде, орехи обжарить на сухой сковороде, почистить и порубить.3. к разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать, затем мед, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, каплю оливкового масла. Молотые хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.4. добавить изюм и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать 30-40 минут при 180-200.Приятного аппетита!
2. творожные кексы с изюмом.
Ингредиенты:
- * творог обезжиренный 300 г.
- * яйцо куриное 2 штуки.
- * изюм 30 г.
- * сахарозаменитель по вкусу.
- * крупа манная 50 г.
Приготовление:
1. смешать все ингредиенты и дать немножко постоять, чтобы манка набрала влагу.2. массу выкладывать в силиконовые формочки и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут.
3. творожные кексы с яблоком и миндалем.
Ингредиенты:
На 4 кекса:
- * творог мягкий нежирный 100 г.
- * 1 среднее сладкое яблоко.
- * измельченные орехи миндаля 20 г.
- * белок яйца 2 шт.
- * овсяные отруби 20 г.
- * корица, стевия.
Приготовление:
Яблоко на крупной терке натереть.Все ингредиенты смешать.Разогреть духовку до 180 * с.Выложить тесто в формы для кексов. Лучше использовать силиконовые, так как к ним не прилипает выпечка без масла.Выпекать до румяной корочки. Около 40 минут.
4. творожные маффины с бананом.
Ингредиенты:
- * творог обезжиренный 200 г.
- * яйцо 1 шт.
- * банан 1 шт.
- * клетчатка 2 ч. л.
- * стевия, соль.
- * 1/4 ч. л. корицы.
Приготовление:
Яйцо взбить со стевией, добавить творог и клетчатку, все тщательно перемешать.Добавить нарезанный банан, соду и корицу, еще раз все перемешать и оставить массу на 10 мин.Затем заполнить силиконовые формы, не смазывать и выпекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Маффины сочные получаются! Подавать с натуральным йогуртом.
5. овсяные маффины с изюмом — лакомство настоящих чемпионов.
Ингредиенты:
На 12 маффинов:
- * 120 г цельнозерновой муки.
- * 90 г овсяных хлопьев.
- * 1 ст. л. молотой стевии.
- * горсть изюма.
- * 1 яйцо, слегка взбить.
- * 1 ст. л. разрыхлителя.
- * 3/4 ч. л. соли.
- * 1/2 ч. л. корицы.
- * 2 ст. л. оливкового масла.
- * 200 мл обезжиренного молока.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 с.В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой — все жидкие (оливковое масло, яйцо, молоко.Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до однородной массы. Разложить по силиконовым формочкам — так, чтобы они были наполнены на 2/3. Выпекать 15 минут. Прежде чем доставать из формочек, дать полностью остыть. Готовые теплые маффины можно корицей посыпать.
Маффины из куриной грудки с сыром и отрубями
Если вам порядком надоела отварная куриная грудка, попробуйте приготовить куриные маффины с сыром. Получаются они очень легкими, ароматными и одинаково вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
КБЖУ на 100 г: 160/18/8/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г.
- Молоко 1 % – ½ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Отруби – 60 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень по вкусу.
- Сыр – 200 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем остыть, после нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр малой жирности натираем на крупной терке. Измельчаем зеленый лук, укроп и петрушку. Мелко нарезаем небольшую луковицу.
- В глубокой емкости смешиваем яйца, отруби, молоко. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я взял куркуму и копченую паприку.
- В яично-молочную смесь выкладываем зелень. Добавляем куриную грудку, сыр и все хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем подготовленную массу в одноразовые формочки для маффинов. Выпекаем 20–25 минут при 180 градусах.
Кулинарные секреты
Сначала предлагаем разобраться, чем различаются между собой капкейки и маффины, одно ли это и то же. Капкейки – это маленькие пирожные, украшенные кремом или мастикой, с наполнителем или без начинки. Начинка для них может быть и не сладкой
Важно, что она помешается внутрь уже после того, как кексик испечен. При выпечке маффинов все наполнители закладываются в жидкое тесто и запекаются вместе с ним
Поэтому рецепт теста для капкейков мы дадим один, базовый, но зато к нему прибавим множество рецептов начинки, сладкой и пикантной. А вот рецепты начинок для маффинов мы будем давать вместе с тестом, потому что в данном случае они неразлучны.
Теперь же обещанные секреты от опытных кулинаров.
- Капкейки удобнее всего заполнять кремообразной начинкой с помощью кулинарного шприца. Слишком жидкая начинка размочит тесто, для помещения внутрь кексика твердой начинки в нем придется проделывать отверстия, вырезая часть бисквита маленьким ножом.
- Отверстие, через которое в капкейк помещалась начинка, необходимо замаскировать тем же или другим кремом, мастикой, шоколадной глазурью.
- Начиняют капкейки, пока они еще теплые, но начинку перед этим охлаждают.
- Извлекать капкейки из формы можно лишь после их остывания. Если вы делали их в бумажных формочках, подавать кексы к столу можно прямо в них.
- Тесто для капкейков и маффинов должно быть по консистенции, как густая сметана. Наполнять им формочки следует лишь для половины, так как при выпекании тесто поднимется.
Десертные и закусочные маффины и капкейки отличаются не только начинкой, но и тестом. Для закусочных следует использовать меньше сахара, зато в них можно добавить паприку, куркуму и другие пряности.
Сладкие начинки для капкейков
Сладкие капкейки можно начинить повидлом, вареной сгущенкой, долькой шоколада. Но намного интереснее они получаются со специально приготовленными для них начинками.
Клубничная начинка
Что нужно:
- свежая клубника – 100 г;
- лимон – ? шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Клубнику сбрызните лимонным соком, измельчите в блендере.
- Яйцо взбейте с сахаром и размягченным маслом.
- Соедините сливочную и ягодную части, подогревайте на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовый крем напоминает по консистенции ягодный джем.
Не забудьте охладить начинку перед введением ее внутрь капкейков.
Ягодная начинка
Что нужно:
- вишня или другая ягода – 200 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 40 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Измельчите ягоду блендером.
- Засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
- Поставьте на слабый огонь.
- Влейте разбавленный прохладной водой крахмал.
- Поварите, пока ягодная масса не приобретет оптимальную густоту.
Начинка делается просто, но получается вкусной и ароматной. Покупной конфитюр с ней не сравнится.
Начинка с сыром «Тирамису»
Что нужно:
- сливочный сыр («Маскрапоне», «Филадельфия» и т.п.) – 200 г;
- сахар – 2 с. л.;
- сливки для взбивания (жирностью от 33%) – 125 мл.
Как приготовить:
- Соедините измельченный до состояния пудры сахар с сыром, взбейте миксером.
- Поставьте на лед.
- Вводя сливки по ложке, взбивайте крем до получения однородного состава.
Для большего сходства капкейков, наполненных кремом «Тирамису», с одноименными пирожными, их не помешает пропитать кофейным ликером, покрыть шоколадом.
Карамельно-банановая начинка
Что нужно:
- коричневый сахар – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- банан – 1 шт.
Как приготовить:
- Сахар в течение нескольких минут прокалите на сухой сковородке.
- Влейте сливки, подержите на огне 5-7 минут, помешивая.
- Банан очистите, порежьте кусками, взбейте блендером.
- Добавьте карамелизованный сахар, взбейте вместе, охладите.
Банановые кремы имеют неповторимый аромат, против которого трудно устоять. Капкейки с банановой начинкой можно украсить кружочками банана, обработанными лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шоколадная начинка
Что нужно:
- сливочное масло – пачка;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Взбейте размягченное масло.
- Добавьте сгущенку, взбивайте до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать, по ложке введите какао.
Достаточно густым для наполнения капкейков крем станет лишь после того, как его некоторое время подержать в холодильнике.
Творожная начинка
Что нужно:
- творог – 0,2 кг;
- сливки для взбивания – 80 мл;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- сливочное масло – пачка (180-200 г);
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Творог протрите через сито, взбейте.
- Отдельно взбейте сливки.
- Соедините творог со сливками, взбейте вместе.
- Отдельно взбейте сахарную пудру с размягченным маслом.
- Соедините все ингредиенты, добавьте ванилин, взбейте все вместе и охладите.
Творожно-сливочный крем можно использовать не только в качестве начинки для капкейков, но и как крем для их украшения.
Используя приведенные рецепты, вы сможете создать на их основе собственные сладкие начинки для десертных капкейков.
6. Шоколадные маффины с кофейным кремом
Шоколадные маффины – это как песня, в доме чистота и уют, пахнет кофе, шоколадом, которые соперничают друг с другом, но в обоюдном союзе придают выпечке особую пикантность и аромат. Стоит создавать такую атмосферу почаще.
Компоненты:
- мука – 230 граммов;
- молоко – 220 миллилитров;
- сахар – 160 граммов;
- какао порошок хорошего качества – 3 столовых ложек;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- молотое кофе – 60 граммов;
- яйцо – 2 штука;
- арахисовое масло – 65 граммов;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- соль – немножко.
По фаворитному рецепту шоколадные маффины с кофейным кремом готовим так:
1. Вначале приготовить кофе из молока и натурального кофе и процедить через ситечко.
2. Готовое кофе поставить на плиты, опустить туда арахисовое и растительное масла, перемешать и слегка остудить.
3. Вбить яйца и добавить остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре. Все смешать, чтобы отсутствовали комочки.
4.Разложить тесто по формочкам и поставить для выпекания. Время выпечки приблизительно составляет 25 минут, температурный режим 200 градусов.
6. По истечении указанного времени пирог извлечь, дать настояться 10-15 минут, переместить на подложку, остудить и подавать. Такие маффинчики – хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые руки!
Полезно знать о кексах
Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки.
Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость. Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры
Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры
Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.
Простой классический рецепт
Классический американский маффин может готовиться с отрубями, и как правило вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.
Однако рецепт базовый. Зная его, можно добавляя различные дополнительные ингредиенты, изменять вкус и готовить множество разных вариантов. Классическим он уже называться не будет, но суть его от этого не изменится.
Нам понадобится:
- мука — 200 гр
- сахар — 100 гр
- сливочное масло — 100 гр
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — щепотка
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Достать из холодильника масло и порезать его небольшими кусочками.
2. При помощи венчика взбить в пену яйцо. Продолжая сбивать, добавить масло и ванилин.
3. Влить слегка теплое молоко и снова хорошенько все смешать до однородности.
4. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель. Муку лучше всего использовать высшего сорта. Как известно, такие кексы достаточно быстро черствеют. Мука высшего сорта несколько замедлит этот процесс. Добавить сахар и щепотку соли. Все размешать.
5. В сухую смесь добавляем жидкую составляющую и перемешиваем при помощи ложки. В данном случае миксером тесто уже не перемешивается.
Однако, это правило действует далеко не всегда. И могут попадаться рецепты, где последовательность закладки ингредиентов может несколько отличаться! Но только не в классическом варианте, на то и его название, чтобы делать все строго по правилам!
6. Разложить полученную смесь в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 части. Предварительно их нужно смазать растительным маслом. Зачастую в формы вкладываются еще и специальные бумажные вкладыши, и уже в них выкладывается тесто.
При подаче выпечки в бумажных формочках, она выглядит намного эстетичнее, к тому же брать их в бумажном стаканчике гораздо проще, чем просто руками.
7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
8. Выпекать 25 минут до готовности. Готовность определяется известным всем способом. Если проткнуть выпечку зубочисткой, и на ней не останется жидкого теста, значит выпечка полностью готова.
9. Дать им немного остыть и выложить на блюдо. Украсить можно глазурью, тертым шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Для придания свежего вкуса в тесто можно добавить цедру половины лимона. Причем следует помнить, что натирать нужно только желтую часть лимона, так как белая часть горчит. Она даст выпечке горький вкус.
Следующие рецепты по которому готовят маффины чаще всего — это рецепты с шоколадом. Готовят их как с кусочками шоколада, так и просто с добавлением какао. Давайте рассмотрим оба рецепта.